X



トップページ運用情報
1001コメント357KB
新板をねだるスレ@運用情報◆32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/08(水) 14:30:00ID:k03NKjqI0
本当に新板を要望している人はここを読んで書かれている手順に
沿って行動起こしてから板要望しましょう。

批判要望板心得
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
2ちゃんねるガイド:掲示板を追加or分割or閉鎖して欲しい。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#D3

板名に固有名詞の入った新設・分割要望は、却下されてしまったり
するので本当に作ってほしいなら固有名詞は敬遠しましょう。
なお現在ある固有名詞が付いた板は、
管理人の考えが変わる前に立てられた板なので前例になりません。

テンプレ
【板名】
【理由】
【内容】
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】
【ID】
0221動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/26(日) 09:23:24ID:W9ap+fckO?2BP(818)
>>218
>>220

スレ立て放題じゃないじゃん
0223砂くじら ◆Pc6999900s
垢版 |
2007/08/26(日) 09:27:46ID:sLkD1coY0?PLT(18447)
よろしく^^v
0224動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/26(日) 14:32:28ID:eUitqxfi0?2BP(50)
【板名】 ひろゆき
【理由】 管理人だから
【内容】 訴訟内容から2ch運営方針、ドワンゴの話まで
【鯖】
【フォルダ】 hiroyuki
【カテゴリ】 案内
【名無し】 ひろゆき@どうやら名無し
【ID】 任意
0225動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/26(日) 19:02:30ID:vXTa+xJa0
なぁ、なぁ、Fox おいたん。

【板名】 自然ニュース
【理由】 この地球上の自然に関するニュースを知りたい。そしてびっくりしたい。
【内容】 自然に関するニュースだよー (^o^)/
【鯖】 news21辺り(どこでも良いよ!)
【フォルダ】 なんでも良いよ!
【カテゴリ】 ニュース
【名無し】とりあえず「ななし地球人さん」とか
【ID】強制


2ちゃんねるんるんで自然ニュースいっぱい見たいからお願いします!
0227動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/27(月) 00:22:16ID:Ak10xmGWO
【板名】 ニュース速報mixi板
【理由】 (^o^)ノニュース速報板が、突撃厨ばかりでつまんないから隔離しろー
【内容】 mixi攻略法だよ(^o^)ノ
【鯖】 安いの
【フォルダ】 どれでも
【カテゴリ】 ニュース
【名無し】はじめまして、足跡ありがとうございます
【ID】無し

考えみてはどうですかね?
0229動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/28(火) 01:44:09ID:AjrnArLR0
>>50
地下アイドル板早く作ってくれよ
0230動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/28(火) 12:55:01ID:onKDLV20O
【板名】ガイドライン(VIP)
【理由】本家はbe制が導入されたから敷居が高い
【内容】〜のガイドライン
【鯖】おまかせ
【フォルダ】gline4vip
【カテゴリ】案内
【名無し】
【ID】任意

VIPじゃなくても可(freeなど)
0231動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/28(火) 13:53:00ID:tHfb7df70
【板名】 規制避難所
【理由】 批判要望板がアンチスレ大杉、スレ立てからdat落ちまでの時間が短すぎてISPによっては消化せずにdat落ちの憂き目に
【内容】 各ISP規制解除要望スレおよび代理書き込みスレなど (全板規制時でもフシアナで書き込み可能)
【鯖】 安いの
【フォルダ】 どれでも
【カテゴリ】 カテゴリ雑談か運営
【名無し】 fusianasan
【ID】無し

('(‘ω‘*∩ `ヽーっ
0233ピロリ
垢版 |
2007/08/29(水) 01:00:47ID:7K7K0B3q0
AKB板を新設
あと 超能力板がないので新設

という話しです

超能力板は espでいいかしらん?
0235動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 01:05:32ID:/5JFuwab0
うーm
urigellerとか
0236動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 01:05:42ID:xRiqWC5AO
マジかw
esp?ESP?
0240動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 01:25:10ID:/5JFuwab0
mamiいいなー
0242ピロリ
垢版 |
2007/08/29(水) 02:12:04ID:7K7K0B3q0
spoon という案が出たんだった、
0243動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 02:13:46ID:WU+H2EQN0
urigellerがいいんじゃね?
0245動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 02:58:47ID:IFR+PzP70
【板名】
運営ボランティア監視板、OR、異議、要望、議論板

【理由】
2ちゃんねるの現状は、司法立法行政といった三権分立がされていないので、正義、幼女、
詐欺板を解体し、(仮称)異議、要望、議論板の創設を早急に求める。
司法機関に該当する(1)組織(2)場所がないわけですので、この板がそういった司法機関
にとなればと思います。

▼2ちゃんねるの現状
■司法 → 該当なし
■立法 → 管理人および取り巻き、2ちゃんねるのルール
■行政 → キチボラ

三権分立し、管理人が大統領というスタンスでいいのでは?
2ちゃんねるのルールと、キチボラが存在するのに、
司法期間に該当するものがないのが、そもそも異常。
いやなら、2ちゃんねるのルールも、キチボラも無くして、管理人が独裁でやるべき。
削除行為や規制行為は行政。
削除行為や規制行為が、2ちゃんねるのルール等に照らし合わせて、
正当な行為かどうか判断することと、掲示板利用者の異議や議論を仕切る行為が司法。
削除行為や規制行為をやっているキチボラが、自らの行為を正当化し、
異議や議論をカレーネタ爆撃で排除してるから、2ちゃんねるがおかしくなっている。
司法機関は、法の番人。
例えば、警察が逮捕する判断が行政。
お前ら、法律に基づかずに警察に恣意的に逮捕されても、そのままでいいのか?
逮捕者すべてが犯罪者ではない。
正当な逮捕だったかどうかを判断する第三の目と場所が必要。
私の言う、第3者の目とは、野次馬のことを示しているのではない。
野次馬が、2ちゃんねるのルールを理解せず、わけ分からん過去のキチボラの
やり取りを、違った解釈をしたりしているので、問題視している。
あくまでも、2ちゃんねるのルールに照らし合わせて判断する場所やシステムが
必要だということ。

【内容】
ボランティア組織の監査、というよりも、
(1)キチボラ各自が、恣意的行動をしていないか、きちんと2ちゃんねるのルールを守り、
活動しているか、
(2)そして、恣意的削除や規制を受けた者が異議を示すのに、現在はその当事者である
キチボラに対してしか出来ないので、その受け皿が必要。

運営ボランティア★は、2ちゃんねる荒らし目的で★を保有してるので、全員解任し、新
たに基準を設け、運営ボランティア★を選出し、管理人に事後承諾を得る。

【カテゴリ】運営
【名無し】運営ボランティア監視人
【ID】強制
【話し合ったスレッド】
【意見交換】運営ボランティア★への要望批判スレ5
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1186475929/
【意見交換】運営ボランティア★への要望批判スレ4
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1185796488/
【意見交換】運営ボランティア★への要望批判スレ3
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1184380632/
【意見交換】運営ボランティア★への要望批判スレ2
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1184369663/
【意見交換】運営ボランティア★への要望、批判スレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1183621225/
【参考資料】まとめサイト http://argument.dw.land.to/
0247動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 03:09:26ID:IFR+PzP70
>>246
> 面白そうだけど、

どの部分でしょうか?

> その理由というなら、いらねーな

どの部分でしょうか?

> ちなみに2ちゃんねるに民主主義はありませーん

民主主義、というよりも、管理人に事後承諾を得る形ですから、
管理人の負担軽減にも繋がります。

管理人ひとりで運営ボランティアを選任したり、監視したり、
掲示板利用者から運営ボランティアに対する苦情を受け付けたりと大変だと思います。
0248ピロリ
垢版 |
2007/08/29(水) 03:16:13ID:IbcZgJKo0
忙しかったっけ?
0249動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 03:16:31ID:z6f+DQrR0
>>247
面白そうなのは『運営ボランティア監視板』という点
まぁ、それだけの理由なら、批判要望板や難民板の当該スレでどうぞ
0254動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 06:14:03ID:eurjB/5E0
【板名】玉子料理
【理由】玉子料理の話題が尽きないから
【内容】目玉焼きから茶わん蒸しまで、いろいろな玉子料理について話す
【鯖】food8
【フォルダ】egg
【カテゴリ】食文化
【名無し】たまごなので名無しです
【ID】強制ID
0255動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 08:20:02ID:ygEMf7bD0
>>245はアクセス規制された有名なキチガイ
知らない奴は最悪板のスレを嫁

悪徳自治厨 F板 仕切屋 3匹目
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1187775123/l50

数々の板で仕切りたがっては暴れ回る、お馬鹿さん「F板 仕切屋 ◆xfmU2jqx6Y」についてのスレです。
なにやら過去には、ニュース系や東亜系で「◆85KgNR48dA」と名乗って暴れまわってたり、
土建板で「BOBBY」「自治スレ議長 ◆XgzPoOaLlE」などと名乗って引っ掻き回してたりもしてたらしいですよ。

規制歴
★070701 複数板 ◆xfmU2jqx6Y によるマルチポスト報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1183215393/
0258動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 11:53:40ID:8/51WI5v0
そうかオカルトがあったんだな・・・第2オカルト板ってところか
まあ、占いあたりにもビミョーに関わりそうだけど
0262動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 14:32:23ID:WChb7FzW0
オカルト板の分家作るなら
廃墟・戦跡板や>>134の謎生物板あたりがいいだろう
超能力板とか今更語ることあまりないしね
怖い心霊話でもないのにオカルト板でやらざるを得ないネタのために板作ってくれ
0263動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 14:48:58ID:gFr935NX0?2BP(391)
【板名】洗濯・クリーニング
【理由】 掃除板があるなら洗濯だって生活の作業のひとつだし
【内容】 洗濯方法や洗剤についての情報交換
【鯖】 おまかせ
【フォルダ】 sentaku
【カテゴリ】 生活
【名無し】 漂白剤で真っ白名無しさん
【ID】 あり
0264動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 14:57:09ID:WChb7FzW0
【板名】 廃墟
【理由】 廃墟や廃線、旧道、廃墟写真、戦跡のスレは散らばりがちで連携がとれない
     (オカルト・サブカル・趣味一般・写真撮影・軍事・大規模OFFにスレが点在)
【内容】 いろいろな廃な物について語る。ご当地スレもOK(荒らされないように心霊ネタ控えめで)
     素敵な近代建築や戦争遺跡を看取ったり、保存を訴えるOFFもできたら良い
【鯖】
【フォルダ】 ruins
【カテゴリ】 文化
【名無し】 ノスタルジック名無しさん
【ID】 強制
0265動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 14:58:47ID:gFr935NX0?2BP(391)
【板名】 欧州・CIS情勢
【理由】 最近拡大を続けるEUや右傾向化するロシアなど世界的にも重要なウエイトを占めている地域
     アイルランドやキプロス、バルカン、チェチェンと中東以上に複雑ですし、じっくり議論できると子がほしい
【内容】 タリ板などの欧州CIS特化版、カザフやトルコあたりはかぶりそうだがそこは調節で
【鯖】 お任せ
【フォルダ】 eucis
【カテゴリ】 世界情勢
【名無し】お任せ
【ID】 強制
0266動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:06:15ID:gFr935NX0?2BP(391)
【板名】 メイド、執事喫茶
【理由】 最近話題なので
【内容】 上記店舗の情報交換業界ネタなど
【鯖】 おまかせ
【フォルダ】 maid
【カテゴリ】 食文化か漫画小説
【名無し】 お帰りなさいませ名無様
【ID】 任意

【板名】 ネットラジオ放送
【理由】 技術とかそうゆうのを専門的に語りたい
【内容】 ネットラジオの実況以外の全般 リスナーとDJの交流 技術情報交換
【鯖】 おまかせ
【フォルダ】 net-r
【カテゴリ】 ネットなど
【名無し】 DJ774
【ID】 任意
0268動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:36:29ID:+0zcgDfx0?2BP(391)
>>267
おk
了解しました
0270F板 仕切屋 ◆xfmU2jqx6Y
垢版 |
2007/08/29(水) 19:13:50ID:IFR+PzP70
>>249
> 面白そうなのは『運営ボランティア監視板』という点

ということは、貴方も、運営ボランティアに対し、何らかの問題意識を持っている、ということですか?
何か解決策はありますか?

> まぁ、それだけの理由なら、批判要望板や難民板の当該スレでどうぞ

それだけの理由ではなく、>>245に理由をしてしております。
批判要望板や難民板といった雑談系の隔離スレ、という位置づけではなく、
現在の運営系の板の再編も視野に入れた提案です。
是非、今一度、>>245を再読していただき、ご理解をよろしくお願いいたしますm(_"_)m
0272動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 19:59:50ID:+0zcgDfx0
>>269
板の雰囲気的に動画中心って感じです
名前もYOUTUBEだし
0273動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 20:04:59ID:uTYpX3jI0
できた当初はネットストリーミング板って名前だったっけ?
ネトラジ扱ってたと思ったらいつの間にやら動画配信専用に‥‥
0275動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 20:20:27ID:+0zcgDfx0
少なくと新さんはそう思う
0277フェンリル ◆be/xFEN/R.
垢版 |
2007/08/29(水) 21:02:03ID:pkdMCXYa0?S★(567224)
【板名】フェンリル板
【理由】2ちゃんねるの看板固定なので盛り上がりそう
【内容】フェンリルと馴れ合ったりフェンリルと煽りあったり楽しい内容
【鯖】任せます
【フォルダ】fenrir
【カテゴリ】雑談系2
【名無し】フェンリル大好きクラブ@774番
【ID】強制
0279動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 22:13:07ID:+jilUB4XO
>>278
何の意味があるんだ?
0280動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 22:14:45ID:/5JFuwab0
板作るのになんか支障でてんのか?
0281動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 23:38:05ID:VaqY/MczO
【板名】野菜・果物
【理由】既存の板では議論しにくい
【内容】野菜や果物の利用法や安全性について、その他全般
【鯖】
【フォルダ】yasai
【カテゴリ】 食品文化
【名無し】お任せします
【ID】 強制
0283動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 01:55:33ID:kzg5NeKWO
【板名】忍者・侍板
【理由】日本の象徴ともいえる忍者、侍について深く語りたい
【内容】伊賀、甲賀に関係ある話や有名な刀などの雑談
【鯖】おまかせ
【フォルダ】samurai
【カテゴリ】文化
【名無し】名無し侍
【ID】強制、末尾識別
0284動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 02:18:52ID:J12h4Va30
>283
その内容からすると、カテゴリはネタ雑談になるんじゃないのか。

とりあえずNARUTOとかSAMURAI7とかKYOとかのスレが立つな。
0286動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 06:09:03ID:Ka9oacUG0
【板名】毒づき専門板
【理由】ニュース板や雑談板で毒づきレスが多すぎる
【内容】世間に対して毒づく人への隔離板
【鯖】
【フォルダ】shit
【カテゴリ】雑談系2
【名無し】渡る世間に名無しはない
【ID】任意
0287動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 07:49:23ID:KJJu34Gm0?2BP(391)
>>276
誰がつまらんことを言えと

いまんとこ博之様じきじきの依頼のあったAKB板はどうなの?
0288動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 10:20:49ID:fStbkTMA0?PLT(82893)
【板名】永井板
【理由】最近大人気で、ファンの数がとてつもなく多いから(スロットサロンでの板違いな実況隔離)
【内容】雑談から実況、永井関連の話題ならなんでもあり
【鯖】ex系
【フォルダ】nagai
【カテゴリ】雑談系2
【名無し】だれぞこれー
【ID】強制
0290動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 12:53:58ID:n07D316L0
【板名】軍事(社会)板
【理由】hobby/armyでネトウヨサヨがスレの趣旨を無視して暴れることが多いため
【内容】ニュース系板住民向け軍事関係
【鯖】おまかせ
【フォルダ】army2
【カテゴリ】社会or世界情勢
【名無し】
【ID】任意
0291動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 15:21:45ID:a/IepabcO
上 板分割になるとおもわれ

板で議論の上板分割すれいくといいと思われ
0293ピロリ
垢版 |
2007/08/30(木) 21:18:23ID:fEV20RtJ0
>>277
お、これ良いね
0296動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 21:50:09ID:8WWcFtJY0
冨樫板はまだか
0297動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 23:43:38ID:wMG4NZTU0
【板名】海外電気機器メーカー
【理由】日本でも以前は市場が鎖国状態だったけど、最近ちらほらと
     海外の激安電気機器が流通するようになってきたよね
【内容】海外メーカーの批評・粗悪製品の情報交換・海外生活における電気機器事情
【鯖】hoby9
【フォルダ】fabricant de materiel electrique etranger
【カテゴリ】家電製品
【名無し】Nanashi & Co.
【ID】任意
0298動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/30(木) 23:58:42ID:c6m/OqQe0
海外製品はむしろ国内のものと一緒にしていた方がいいんじゃないのか?
海外事情の方も、該当する海外生活の板にあった方がよさげ。
0299動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/31(金) 01:49:05ID:DPtallWn0
【板名】古楽・初期音楽板
【理由】 現代音楽板や懐メロ板、オールディーズ板があるのだから、あってもおかしくない筈。
【内容】 ブルゴーニュ楽派やフランドル楽派、ノートル・ダム楽派…etcのバッハ以前の音楽や、
作曲された時代の楽器(古楽器)を用いて演奏された音楽について語る板です。
【鯖】music8
【フォルダ】 earlymusic
【カテゴリ】 音楽
【名無し】 グレゴリオ名無しさん
【ID】 あり

是非是非お願いします!!
0300動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/31(金) 10:14:47ID:Msp68ATJ0
>>299
何年か前に議論になったが、古楽器使えばなんでも古楽で、
線引きが不可能だし無理ということになった。
クラ板の古楽スレも全然のびてないし、不要。
0302みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM
垢版 |
2007/08/31(金) 10:50:43ID:bgE0LOs80
まあそれを言うなら、現代音楽板ができる前のクラ板現音関係スレは
ゆったりしていて、dat落ちも多かった。

合唱板や現代音楽板のように、「クラシック以外の音楽も扱う板」とは違うので、分割案件。
もう1回議論するといい。
0305動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/31(金) 20:24:40ID:Ym+mpYwX0
雑談系で新板ほしい
0306動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/31(金) 20:37:41ID:gLGzrqbM0
>300
鍵盤楽器も現代音楽もそう言われたけど
dat落ちの心配なく細分化されたスレで
それなりに細く長く盛り上がってる。
0307動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/31(金) 20:39:49ID:Noqe2Qzv0?2BP(392)
>>304
でも洗濯とは別もんだよなぁ

ニュー側では結構需要あった
洗濯板
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/31(金) 20:54:46ID:Noqe2Qzv0?2BP(392)
>>265
これは運営的には銅なの?
0313動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/01(土) 02:51:31ID:nZXSS0gm0
【板名】日本国防衛板 略称:国防板
【理由】「趣味」ではなく「政治」の観点から国防を取り扱う板が欲しい。
【内容】我が国に於ける国防の在り方をちゃんねらーなりに考える。
【鯖】money
【フォルダ】nipponkokubo
【カテゴリ】政治経済
【名無し】名無し国防大臣
【ID】あり
0314動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/01(土) 02:55:07ID:L2hnfkuY0
【板名】 うんこ板
【理由】 誰もが排泄する物なのに専用の板が無い
【内容】 うんこ関連の話題ならなんでもあり
【鯖】hobby9
【フォルダ】 unko
【カテゴリ】 趣味
【名無し】 クソ名無しさん
【ID】 強制
0318動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/01(土) 06:22:20ID:RYKB+V0L0
【板名】家庭の医学板
【理由】今、目が腫れてるけど理由がわからん。そんな時に必要な板だろう
【内容】病院行くほどでもないちょっとした腹痛や便秘、目の腫れなど
【鯖】どこでもいい。空いてる鯖で
【フォルダ】どこでもいい
【カテゴリ】生活
【名無し】家庭の名無しさん
【ID】あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況