X



トップページ運用情報
1001コメント215KB
重い重い重い重い重い重い重い×45@運用情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YBB ヽ(`Д´)ノウワァァン
垢版 |
2007/08/29(水) 16:08:26ID:U4i38XDc0
◇このスレに「重い!」と書くときは『サーバ名』と『ISP(プロバイダ名)』もお願いします
  これが書かれていない場合は単なる愚痴ということで
  (経路障害などが原因で特定のISPのみが重い・繋がらない、ということもあります)

◆書き込む前に過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう
2ちゃんねるサーバ負荷監視所:http://ch2.ath.cx/load/
2ch鯖監視係。:http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html


重い重い重い重い重い重い重い×44@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1188242069/

◆どこで重いのか調べる方法

Windowsの場合、
スタート→プログラム(→アクセサリ)→コマンドプロンプトorMS-DOSプロンプト
を開いて、そこに
tracert -d 206.223.147.254 または tracert aa5.2ch.net
と打ち込むと2chへの経路情報が表示されます。
適当なところ(Request timed outが出たあたり)でCtrl+Cを押して中断して、その結果を貼り付けてみましょう。
IP漏れるのが心配な人は、最初の2〜3つのIPアドレスを隠していきましょう。

またping -n X qb5.2ch.netはパケロス率を計測できます。
(注意:Xは最大20程度に抑えましょう)

★帰りの経路計測ページ
 http://sunos.saita.ma/traceroute.cgi
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:13:43ID:k5i5pxm50
>>1

串挿さないと2chも見れない状況が正常な訳ないだろ常識的に考…
hotmail確認出来ないのが一番痛い…ちくしょう。。
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:23:15ID:fpJzbdWt0
新手のニート対策か?
よく見てるところがピンポイントで見れん


VIPとかどうでもいいところに限ってつながる
00125
垢版 |
2007/08/29(水) 16:29:02ID:FUonRqNs0
>>8

見れなかったよ…サーバーに繋がりませんだってさ
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:31:42ID:kfBkNr6P0
とりあえず前スレ消化してからな
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:42:54ID:TMUkMu1+0
>>8
見れた@新潟 50M

いいかげん ex21につながってほしい
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:43:54ID:H0VpDZ2C0
電話だと伝えにくくて「なに言ってんのコイツ?」みたいに思われるだろうから、
時間かかるかもしれんけど、メールで問題点を整然とまとめて送った方がいいかも。

・何に困っているのか
昨日からhotmail、fc2ブログ、2ちゃんねる掲示板の一部につながらなくなった

・自分のPCの状態は正常なのか
ブロードバンドスピードテストなどの結果をメールに添えて示す(これでいいの?)

・見れないサイト側に問題があるのではないか?
携帯や他のプロバイダーからは普通に上のサイトにアクセス出来るようだ

・なぜヤフーに問題があると考えるのか
似た症状の人が多くいる。下のリンクを見て欲しい、と
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1188315139/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1188242069/

・その他
自分のpingやtracertの結果をメールに添えて示す、など

NTTが悪いとしてもヤフー入ってる人に問題が起きてるから、NTTに問い合わせなくても
ヤフー側からNTTに話がいくと思う。
だれか綺麗にまとめて説得力があるテンプレ作って。
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:47:51ID:U4i38XDc0
>>16
ニュー速とハングル板繋がるか?
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:48:46ID:CvZguKmg0
>>8
見れた@茨城

VIPは見れるのに実況に繋がらない…
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:52:31ID:U4i38XDc0
ニュー速 VIP ハングル 24時間繋がらない
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 16:55:36ID:H0VpDZ2C0
ちょっと修正&補足

・何に困っているのか
昨日からhotmail、fc2ブログ、2ちゃんねる掲示板の一部につながらなくなった
(※症状は人さまざまだから自分はどこが繋がらないと具体例を出して)

・自分のPCの状態は正常なのか
ブロードバンドスピードテストなどの結果をメールに添えて示す(これでいいの?)

・見れないサイト側に問題があるのではないか?
携帯や他のプロバイダーからは普通に上のサイトにアクセス出来るようだ
(※見れないサイト側の見解も待つが、ヤフーからの見解も知りたい、と)

・なぜヤフーに問題があると考えるのか
ヤフーBB加入者で突然問題が生じた人が多くいる。下のリンクを見て欲しい、と
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1188315139/
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1122352762/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1188242069/

・その他
自分のpingやtracertの結果をメールに添えて示す、など
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:09:42ID:ARVSH7R40
経路情報貼ってみた
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1122352762/202

・特定のIP群から、同一ロケーション内の特定の鯖にのみ接続できない
・同一ISPの別のIP群からは、やはり同一ロケーション内の別の特定の鯖にのみ接続できない

そんな障害が偶発的に発生して、かつ長時間継続することって
あり得るのかいな?
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:25:34ID:H0VpDZ2C0
>>31
見れない板は人によりけり
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:26:31ID:H0VpDZ2C0
つかグダグダ言わんとアホーに問い合わせろ
俺はしないけど
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:28:31ID:kfBkNr6P0
電凸する気がある人は、ヤフーじゃなくてNTTcomにしたほうが早いかも
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:46:13ID:ZwBSCjFw0
昨日の昼からメッセも繋がらん。
アホーBBどこまでも使えねえ。。。
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:46:48ID:cQq0AavD0
板というか、俺の場合スレによっては見える場合がある
例えば、何でも質問では、殆どのスレは見れないが、

 ■ 何でも質問板できましたー
 http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/nandemo/1110298615/

このスレは見える
朝生も殆どが見れないが、

 モリタポくださいモリタポくださいモリタポください
 http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/argue/1154295663/

このスレは見える
ちなみに@愛知
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:49:43ID:1Y0JXsSm0
こういう症状だとプロバイダがたらい回しと責任の押し付け合いして何もしないってことが
大っぴらになると悪用する奴が出てくるだろうね
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:50:42ID:O0YsuDO30
・今までの状況のまとめ

ヤフーの北米経路バックボーンであるNTTcomで障害発生
ヤフー系統が切り離されてる雰囲気
2ちゃんの鯖は北米に多く設置されてるから接続できない

具体的には
http://www.msn.com/
http://blog55.fc2.com/
や2chの一部の板↓などが見れなくなる
http://live23.2ch.net/

・ただし地域によって見れない板が違う模様。共通しているのはyahooユーザーということ。
・msnやFC2ブログは見れたり見れなかったり(自分の場合はmsnが見れなかったが今は復活)

サポート側で見れたと言っても一時的であったり地域によって見れるだけの可能性が高い。
サポートが主張する相手側(2chなど)のせいでもない(串を通せば見れる)

tracertで調べると
ge-6-6.r04.plalca01.us.ce.gin.ntt.netで止まる
ntt側のせいかもしれないが具体的にyahooユーザーだけに障害が発生してるのでyahooに文句を言ってもらわないと解決しないと思われる
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 17:51:30ID:O0YsuDO30
コマンドプロンプトって何だよ?って人用にGUIでtracertできるソフト

ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se078518.html
をダウンロードして解凍、実行

上のルート追跡のタブを押し、ホスト名・IPアドレスに繋がらないアドレス(live23.2ch.net/など)を入れ開始ボタンを押す
ステータス欄がタイムアウトでループしたら繋がらないということなので停止ボタンを押す
ログ出力>クリップボードへ、でクリップボードにコピーされる
Hopの1、2行目は自分のアドレスだったりするんで削る
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:17:36ID:O0YsuDO30
>>47
こちらの環境じゃFC2ブログはずっと見れてたんで分からないが
nttは経由しない。調子の悪いというODNを経由しているので見れない人はそこで止まってるのかもしれない。
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:22:30ID:Aeo/xAQb0
帰り
traceroute to YBB, 32 hops max, 60 byte packets
1 206.223.147.2 (206.223.147.2) 2.006 ms 2.116 ms 0.680 ms
2 Japan-Telcom.PAIX.PIE.us (206.223.144.41) 1.639 ms 2.075 ms 1.241 ms
3 cba-gw6-pos9-1.gw.odn.ad.jp (210.142.163.17) 96.170 ms 96.394 ms 96.122 ms
4 cbcrk-06-pos6-0.gw.odn.ad.jp (210.142.163.78) 104.235 ms 104.410 ms 104.207 ms
5 STOrk-07P11-0.nw.odn.ad.jp (143.90.149.97) 104.375 ms 104.273 ms 104.598 ms
6 STOrz-01So0-0-0.nw.odn.ad.jp (143.90.144.122) 104.210 ms 104.077 ms 104.026 ms
7 146.219067158.odn.ne.jp (219.67.158.146) 100.251 ms 100.129 ms 100.486 ms
8 * * *
30 * * *

YBBなのにODNを通るものなのか?正常な時にやった事無いから分からん
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:25:21ID:vAUCce3N0
Hop IP Address HostName Time State
softbankbbtec.net 23ms ( ICMP )
10 143. 90.232.237 237.143090232.odn.ne.jp 30ms ( ICMP )
11 143. 90.144.125 STOrk-08P13-0.nw.odn.ad.jp 44ms ( ICMP )
12 210.142.163. 49 sto-gw1-giga1-0.gw.odn.ad.jp 41ms ( ICMP )
13 210.142.163.154 pax-gw8-pos11-0.gw.odn.ad.jp 162ms ( ICMP )
14 64. 71.163. 21 gige-g4-12.core1.pao1.he.net 144ms ( ICMP )
15 72. 52. 92. 22 10gigabitethernet1-1.core1.lax1.he.net 151ms ( ICMP )
16 216.218.207. 30 <不明> 159ms ( ICMP )
17 64. 71.187. 20 lax01-3750-9.fc2.com 162ms ( ICMP )
18 66.160.206.186 blog55.fc2.com 146ms 到着 ( ICMP )

こんな感じです
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:30:41ID:vAUCce3N0
200 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2007/08/29(水) 17:58:15 ID:FUonRqNs0
FC2サポートです。
平素はFC2をご利用いただきありがとうございます。

現在、一部のプロバイダの仕様の変更により、
FC2各サービスにアクセスしづらい障害が発生しております。
現時点では、bbtec.netでお繋ぎの方から
多く閲覧障害の情報をお寄せ頂いております。

現在当該の症状が発生し、上記プロバイダを
ご使用のお客様は、 お手数をおかけいたしますが、
プロバイダ様にお問い合わせください。

なおFC2ブログは携帯電話や
その他プロバイダからのアクセスは可能と
なっておりますのでそちらの方も併せてご利用ください。
また進展がございましたら、こちらでご連絡いたします。

それではこれからもFC2をよろしくお願いいたします。

こんなこと言われたって、そのプロバイダは全然電話繋がらないんですけど…
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:34:52ID:O0YsuDO30
ただ不思議なのが見れる板(例えばここのqb5.2ch.net)
を調べるとネックになってるっぽいge-6-6.r04.plalca01.us.ce.gin.ntt.netで止まらずbanana274.maido3.comにちゃんと繋がる
もしかしてNTTでもyahooでもなく2chの置いてある鯖の一部で運営の意図とは別にyahooを弾いてるのか?
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:37:30ID:8DyCnRDy0
●持ちで繋がらない人にPROXY用意して欲しいな
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:41:33ID:Aeo/xAQb0
14 127 ms 130 ms 129 ms ge-6-6.r04.plalca01.us.ce.gin.ntt.net [140.174.21.206]
こいつって他のプロバイダからnews23.2ch.net行く時も通るのか?
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:49:08ID:3yGCaEAx0
>>63
ocnだか参考にどうぞ
2 17 ms 17 ms 18 ms p1001-adsao01kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp [61.208.234.1]
3 14 ms 15 ms 14 ms 61.207.43.33
4 15 ms 14 ms 14 ms 61.207.43.29
5 17 ms 16 ms 17 ms 125.170.96.37
6 20 ms 20 ms 20 ms 125.170.96.54
7 19 ms 19 ms 19 ms 210.163.253.38
8 20 ms 20 ms 20 ms 60.37.18.42
9 20 ms 20 ms 21 ms ae-0-1.a21.osakjp01.jp.ra.gin.ntt.net [61.200.82
.149]
10 23 ms 20 ms 20 ms 61.200.80.137
11 140 ms 139 ms 149 ms as-2.r20.snjsca04.us.bb.gin.ntt.net [129.250.2.164]
12 137 ms 142 ms 142 ms ae-0.r20.plalca01.us.bb.gin.ntt.net [129.250.4.118]
13 125 ms 137 ms 137 ms xe-4-1.r04.plalca01.us.bb.gin.ntt.net [129.250.4.122]
14 128 ms 135 ms 135 ms ge-6-6.r04.plalca01.us.ce.gin.ntt.net [140.174.21.206]
15 135 ms 146 ms 141 ms 206.223.151.225
007068
垢版 |
2007/08/29(水) 18:52:49ID:1jZE5+AI0
やべえw自IPまで晒しちゃったorz
IP変えてさようなら〜
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:53:06ID:ZwBSCjFw0
ヤフーに電話してみたので報告です。
「多数のヤフー会員様から同じようなお問い合わせが集中しておりまして。
やはり、Hotmailにサイインできないとのお話を伺っております。
現在、私どもにて障害が起きている確認はとれていませんがMSNと当社の
どちらかで問題が発生していると思われます。早急にお調べして改善できるよう
全力を尽くしておりますので今しばらくお待ちいただけますようお願い致します」
とのことでした。

尚、MSNのサーバーダウンの可能性も言われましたが
ついでなので2chでも見られない板がある事象を伝えておきました。
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:53:41ID:kMURHoeB0
Yahoo負け組総合スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1188345149/223

223 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2007/08/29(水) 18:34:45 ID:JFVKGf5L0
Windows Live メッセンジャー および Hotmail における接続不具合のお知らせ

8月28日午後1時頃より、一部の ISP をご利用のお客様において、Windows Live メッセンジャー および Hotmail にサインインできない状態が発生しています。

現在原因を調査中ですので、復旧まで今しばらくお待ち下さいますようお願い申し上げます。

お客様にご不便、ご迷惑おかけ致しますことをお詫び申し上げます。

[2007.8.29掲載] 

http://help.jp.msn.com/maintenance.aspx#20070829_Messenger
たぶん俺ら向け

0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 18:55:59ID:Aeo/xAQb0
>>68
思いっきり通ってるし・・・経路情報はあるからルータが原因か。softbankの宛先をどこか変な所に設定してるんだろう

14 130 ms 130 ms 129 ms ge-6-6.r04.plalca01.us.ce.gin.ntt.net [140.174.21.206]
15 130 ms 130 ms 129 ms banana3103.maido3.com [206.223.149.180]

VIPには行ける
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 19:11:28ID:8UZb+Itc0
いつまで経っても直らないようならば
公式p2モリタポ払った方がいいかなあ

アホーユーザーで使ってる香具師いる?
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 19:17:02ID:P7cPaZJs0
ってかなぜにMSNのほうが事実確認早いんだよwwwwやふBBマジ終ってるとおもたw
明日の朝もいっかい電凸してやるぅぅ!!
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 19:17:23ID:gb/ztaiP0
まだ直ってないんだ
まぁ実況とニュー速いけるから暇つぶしには困らんけど
巡回スレに行けれんのはつらいなぁ
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/08/29(水) 19:27:19ID:1Y0JXsSm0
ちょっと前までそのような話は聞いていないって突っぱねてたのにwww
外部が騒ぎ出して隠蔽しきれなくなって渋々事実を認めるとか終わった企業の典型だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況