X



トップページ運用情報
1001コメント283KB

質問・雑談スレ261@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/12(水) 16:06:57ID:Lm/oZlKo0

 あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆質問・雑談スレ260@運用情報板
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1188030866/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://etc6.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=VIP%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=50
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ。
    http://tmp6.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1125649455/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
    (PC)http://www.media-k.co.jp/jiten/
    (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/12(水) 16:07:22ID:Lm/oZlKo0

◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてるOとかPとかQとかoとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、 公式p2( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバ型携帯用ブラウザが Q、AIR-EDGE PHONEセンターが o (小文字のオー)、
  それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。
  なお、ニュース速報板はBEでの書き込みを推奨している為、設定値の変更は受け付けておりません。

Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
   http://mickey.mirv.net/2chnis.html
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/12(水) 16:07:40ID:Lm/oZlKo0

Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.>>1に挙げている、関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。
  また、2ch内の初心者向けFAQを読みたい時は、以下のサイトを参照しましょう。
  2ちゃんねる初心者のためのページ(http://ansitu.xrea.jp/guidance/

Q:専用ブラウザで掲示板一覧が表示されなくなった
A:2005年10月16日いっぱいをもちまして、
  旧版(iij4u)のbbsmenu/bbstableを廃止しました。

  新設板・板移動情報・5@運用情報
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/376

  今後は以下のbbsmenu/bbstableをご利用ください。

  新版bbsmenu/bbstableのURL
  http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
  http://menu.2ch.net/bbstable.html

  通常のWebブラウザで2chを見られている方は、特に設定変更の必要はありません。

  各専用ブラウザにおける実際の設定については、以下を参照ください。

  ■ 「bbsmenuは移転しました」と出た人が見るといいスレ(2get禁止)
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/9240000004/

Q.専用ブラウザから突然書き込めなくなった
A.書き込みの際のクッキーの仕様変更を行っています
  下記のスレを参照してください
  また個々の専用ブラウザの動作についてはソフトウェア板(http://pc11.2ch.net/software/
  の該当スレを参照のこと
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/12(水) 16:07:59ID:Lm/oZlKo0

Q.運営の人って?
A.この板で一般的に言われている意味の上では運営の人というのはひろゆきだけです。
  ★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが何でもできるとは思わないでください。

Q.ある板だけアクセス規制中です!!と言われて書けないのですが。
A.板別規制です、こちらで調べてください。
  まだかな、まだかな http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi

おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

▲ マルチポストってなんですか?
▽ 同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
   迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

相談員へ通達 ●喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち

・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0008雑魚『爽やかな風に揺られて』 ◆PoorManD1k
垢版 |
2007/09/12(水) 18:17:52ID:K4mA4yAX0?PLT(22232)
すべてはこの時のために(笑)



       ,  ----‐ 二二ニ 丶 、
      /     / _, ----ミァ、 \
    /   /  /‐'´        ヾコ    >>1、乙☆ 
   / rー- /   l j  、ヽ  ヽ    ヽヽ\                             r‐、
  ,' ヾ /7 ,' l .ハ`トム、\  X.   |く  l                          | )
  ,'   /L|  | lレ ,ィ≠ミヽ ` ' .ムヽ  } |ヽ!                          / |_____
 .! ,  //| l  | | ` ト:::リ     ヒ:}l !丿 }ヽ\                        , ' ´ _ノ
 |│ // | l  | |  `''"    , ´| | |/ | | V               ,, --、___ /     --イ
 |│ V | |  | |    r― ‐,   } .| |  V!            _, -‐''´   / ///      ‐‐イ
 | .l    Ll   ! |    ヽ _ / , ´| |│|ヽ !      , -─‐'"´       l | | {       ,ノ
 | !   i !   ! ト 、      /| | ! ハl ヾ   _ /             │ ! | ヽ ,----‐'´
 | ハ  ! | .!  i .|ゝ   ̄/¨ , ┴ 、リ_ニ--, -'  /                 ヽヾ丶ノ
 レ'  |  l ! ハ ノリ >≠==- 、 /   /   ´                 フ ̄
    |  /レ レ /     /     ´                _, -‐ '⌒
    レ' |  〃/|                        _, -'"´
     │ || | |               ---=≠------─'''´
     /  .|| ! ヽ        , -‐'ヾ ̄
      |  〃 |  ヽ     /l   \ \
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/12(水) 23:58:06ID:nvb0+AM20
>>13
では、一応スレ立て依頼を置いておきます。

スレタイ:
●○ 天国運用情報 ○●

本文:
天国の運用情報です。
糞コテにめげずになかよくどうぞ。
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/13(木) 00:30:29ID:lsLrh9QG0
だからVIPとニュー速止めようぜ
あれが有るのおかしすぎ
0021 ◆hnDXxlfcKU
垢版 |
2007/09/13(木) 03:14:13ID:MYammFYeO
FOXさんも運営スタッフさんでしょ??

FOXさんは、ひろゆきお兄さんと、まったく違う人なんでしょ??
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/13(木) 07:30:27ID:5/sf59GW0
今の状態:応急処置しようとしたけど結局よくわからんかったからrootさん待ち

http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1189087905/l50

76 名前: 名無し編集部員 [sage] 投稿日: 2007/09/13(木) 05:19:10 ID:N9zRm+bO
もう本当に、夜が明けてむむむな人とかが活動開始するのを待った方が(ry

77 名前: 名無し編集部員 [sage] 投稿日: 2007/09/13(木) 05:31:26 ID:QQcdL/By
>>76に同意
急いで鯖復帰する必要はないと思う。

78 名前: Greenday ★ 投稿日: 2007/09/13(木) 05:34:45 ID:???
はい、、、わかりました、、
0027桶屋
垢版 |
2007/09/13(木) 08:06:29ID:GHqCKm470
あら、まあ。
0029 ◆hnDXxlfcKU
垢版 |
2007/09/13(木) 12:43:46ID:MYammFYeO
>>24ありがとう('A`)

ノラネコ、今まで2ちゃんねる掲示板で、ありのまま自己アピールして来たけど少し反省したよ(⊃д`)…
彼氏いなくてさみしいからって、ムチャクチャに振る舞うのは、よくないよね?(´・ω・`)

正直、今まで2ちゃんねる掲示板の中で、トリップを使って自己アピールして、自然に仲良くなった人で、実際1度も会った事ないんだよ(´ω`)

やっぱり・・掲示板の中のやり取りの世界だけじゃ、交流にも限界があって、顔も外見も分からない、1人1人どうゆう性格のなのかも判別できないものね。

一緒にリアルで時間かけて交流しないと、本当に人と人って分からないものだよね?
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/13(木) 18:22:27ID:IzljfcPdO
このホストはしばらく立てられません。

どゆこと?
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/13(木) 18:42:39ID:QwUGl+YA0
うんえいのひとがみえないけど
どこいっちゃったの
0036雑魚『爽やかな風に揺られて』 ◆PoorManD1k
垢版 |
2007/09/13(木) 18:46:09ID:Rx+mDgDw0?PLT(22232)

逃げた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ここはオレ様が乗っ取ったからなあ(笑)

というか、運営の人って誰???

ここに来る人に「運営の人ですか?」と尋ねても、「そうです」と答えるのは

ほとんど居ないよう(笑)WWWWWWWWWWWWWWWWWWWW馬鹿しか居ないよう(笑)
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/13(木) 18:50:44ID:mIPp1Fuk0
>>31
同じ人が何個もスレ建てまくったりしないように制限されている。
どこまでを同一とみなすかはプロバイダのIPアドレス範囲の切り分け方によって異なるが
少なくとも個人別までは区切れない場合が多く大抵は地方別や都道府県別辺りになる。
0039巡回中@ ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/09/13(木) 21:20:57ID:NCAHfMRJ0
(・∀・)156マイノイタニ、イッテキタヨ
(・∀・)カンリョウ!!

だいたい把握しつつ、おきるまであっち



                      ( ゚д゚) < です
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/13(木) 21:25:55ID:nDJ/xKCA0
>>29
そんなこともない
実際にコテ同士で付き合ってる奴とか知ってるし


と撒き餌してみる
後の事はお前らに全て任せた
0051動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 13:46:47ID:mvGVReMm0
質問です。
今日、カウンター1300/日以下の板の同スレで、赤の他人と同じIDになりました。
そんなことあるんでしょうか?
005351
垢版 |
2007/09/14(金) 13:48:41ID:mvGVReMm0
>>52
不法にネット使用の権利を盗まれてる、とかじゃないですよね?
0057フェンリル ◆be/xFEN/R.
垢版 |
2007/09/14(金) 13:54:44ID:JrYlYKmf0?S★(567895)
あーこれハックされてるよ
005951
垢版 |
2007/09/14(金) 13:57:04ID:mvGVReMm0
>>57
ネット回線切ってる就寝中の出来事なんですが?
0060フェンリル ◆be/xFEN/R.
垢版 |
2007/09/14(金) 13:58:54ID:JrYlYKmf0?S★(567895)
こりゃまずいことになったな・・・
0061 ◆/.M.a.g.I.
垢版 |
2007/09/14(金) 14:01:48ID:lSVGOC2b0
>>59
IDが逆算されホスト情報が導かれた場合でも、そのIDになる可能性を複数用意することで
どれか一つに固定されないようにつくらている。
つまり、意図的にIDかぶるような仕組みにしてあるので、むしろ正常に動作していると言えます。
006251
垢版 |
2007/09/14(金) 14:03:48ID:mvGVReMm0
>>58>>61
偶然ということですね。
ありがとうございました。
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 19:04:17ID:4fikgQh50
Jimさんが自分であれこれできるようになったら形式すら別の掲示板になりそう
0073ふみんくん
垢版 |
2007/09/14(金) 19:07:18ID:bwDqPW7a0?2BP(1300)
大学生活板だってそうなっちまった
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 20:05:44ID:cqg3vWo40
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1189675235/59 へ

もう随分前からPINKと2chは別サイトだったのに
「何故だか」管理がいっしょくたになってた
リンクされてんのは街BBSとかぺんふろと同じようなもんだろ

それをちゃんと切り離して、ジムを管理人に祭り上げた時点で、
ひろゆきもFOXも、こうなることはわかってたんじゃないかな
だって、PIEの業務内容だの、PIEではできないこと、
2ch型BBSを動かすには何が必要なのかとか、全部分かってて、
できない、って分かってて、なのに切り離したんだからな

本来ならそこで閉鎖されるべきだったのかもしれんよ
調子に乗って管理を引き受けた時点で、何かが間違ってんだよ
「やれるもんならやってみな」という状態で残されたのが、今の状態とおれは思うね
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 20:17:42ID:UMxrSXFP0
>>75
なるほどな。

まあ、仮にその通りだとするならこれを機に、邪魔で迷惑な住人が来ないように、
ここいらでリンクを外して、「もう関係ありません」宣言を、
2ちゃんねるのトップに堂々と載せたほうが良いと思う。


・・・正直、FOX氏(夜勤氏)が激怒している理由は、
あるスレを読んでよくわかるんだよ。俺だってジムや79に対して、
お前らなんか違うだろ?と思う部分はある。
街BBSとかぺんふろの管理人と2ちゃん運営側は決して揉めてはいないんだろ?
だからリンクは当然だろうが、ピンクは切り離した方が良いと思うな。

じゃないと、そちらもピンク板住人も全員不愉快な思いをする事になる。
やっぱり馬鹿なピンク板住人はここにすがりに来るだろうし、それを見て、
関係も無い、まして喧嘩をふっかけてきた連中に手を貸す道理も無い、
そう思ってるここの住人にとっても邪魔で鬱陶しい馬鹿なピンク板住人に辟易し続ける事になる。
そうして罵って、互いにいがみ合うのはあまりに不毛で無駄だろう。

斬り捨てるか、救うか、もう元々斬り捨てるつもりだったのなら、
今がその時だろうと思うね。
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 20:24:41ID:cqg3vWo40
>>76
彼らはリンク切ろうと思ったら、それこそさっくり消すよ
前、腐れがぺんふろでごにょごにょしようとした時、
一度リンクしたのを切ったこともあるし

2chにとってリンク切った方がいいと思ったら、
彼らは自分の意思でさっさと切るだろう
それまでは、アホなPINK住民が来たらスルーか、追い返すか、
この板の住民の気のむくままに

個人的には、ただひたすらエロゲ情報見てただけの奴ならば、
この板に紛れ込むのは仕方が無いな、ごめんな、チンコ握り締めて帰ってくれ、と思う
でも、少なくともPINKの運営に関わる板を見てる奴ならば、
もう2chに頼ろうなんて思って欲しくないね
0079ふみんくん
垢版 |
2007/09/14(金) 20:25:11ID:bwDqPW7a0
FOXーーーーーーーーーー大学のIPどれくらい取れた?
もう元に戻してもいいんじゃないかなああああああああああああああ
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 20:35:37ID:UMxrSXFP0
>>78
なるほどな。
となると、この有様ではそのうちリンクを切る事になるのかもな・・・。
というかもう検討してるのかもしれん。

それまでは互いにしょうがないか・・・。

>個人的には、ただひたすらエロゲ情報見てただけの奴ならば、
>この板に紛れ込むのは仕方が無いな、ごめんな、チンコ握り締めて帰ってくれ、と思う
そう言ってやってくれ。連中だってある意味犠牲者なんだから。

>でも、少なくともPINKの運営に関わる板を見てる奴ならば、
>もう2chに頼ろうなんて思って欲しくないね
もし79やジムがここに来たらいかようにも料理してやってくれ。
個人的にもそれを希望しておくw
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 20:49:25ID:Ly/+sQrg0
>>84
その時どうするんだろうね。
それを隔離するために結局新しいPINK作って
今度は自分達の望むようなトップが来てくれるのを祈るのかな?
それともエロ書き込みをかたっぱしから規制して
誰も利用出来ない2chにするのかな。
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 20:54:29ID:XqY/NBT70
41 名前:天てれ戦士るり[sage] 投稿日:2007/09/13(木) 19:02:11 ID:DFbS0ndp0
お前ら、今日の天才てれびくんMAXのウキウキにらめっこ見た奴いる?
二人目のにらめっこの写真の目が動いたんだが…誰か見てない?

これが証拠の動画。うpしてくれた奴サンキュー
ttp://www.youtube.com/watch?v=pAbEhGtUUP4
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 22:38:03ID:JJZehEx30
まだ鯖戻らないのか。
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 23:06:47ID:JJZehEx30
2日前から全板「もう人大杉」。
009793
垢版 |
2007/09/14(金) 23:12:58ID:JJZehEx30
えっ、IEでも壷でも同じ。
どうしたんだorz
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/14(金) 23:16:28ID:EUCOx78C0
ポケモン板の削除人が全然作業していません
なのでこの私に削除人としての権限を移してください
010093
垢版 |
2007/09/14(金) 23:20:29ID:JJZehEx30
えっと、板のトップは見られる。
スレ一覧から入るとIEでも壷でも各板とも「もうずっと人大杉」。
i-mode用から入ると見られるし書き込めるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況