X



トップページ運用情報
1001コメント291KB

質問・雑談スレ267@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG

 あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆質問・雑談スレ266@運用情報板
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1194860221/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://etc6.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=VIP%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=50
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ。
    http://tmp6.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1125649455/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
    (PC)http://www.media-k.co.jp/jiten/
    (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG

◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてるOとかPとかQとかoとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、 公式p2( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバ型携帯用ブラウザが Q、AIR-EDGE PHONEセンターが o (小文字のオー)、
  それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。
  なお、ニュース速報板はBEでの書き込みを推奨している為、設定値の変更は受け付けておりません。

Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
   http://mickey.mirv.net/2chnis.html
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG

Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.>>1に挙げている、関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。
  また、2ch内の初心者向けFAQを読みたい時は、以下のサイトを参照しましょう。
  2ちゃんねる初心者のためのページ(http://ansitu.xrea.jp/guidance/

Q:専用ブラウザで掲示板一覧が表示されなくなった
A:2005年10月16日いっぱいをもちまして、
  旧版(iij4u)のbbsmenu/bbstableを廃止しました。

  新設板・板移動情報・5@運用情報
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/376

  今後は以下のbbsmenu/bbstableをご利用ください。

  新版bbsmenu/bbstableのURL
  http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
  http://menu.2ch.net/bbstable.html

  通常のWebブラウザで2chを見られている方は、特に設定変更の必要はありません。

  各専用ブラウザにおける実際の設定については、以下を参照ください。

  ■ 「bbsmenuは移転しました」と出た人が見るといいスレ(2get禁止)
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/9240000004/

Q.専用ブラウザから突然書き込めなくなった
A.書き込みの際のクッキーの仕様変更を行っています
  下記のスレを参照してください
  また個々の専用ブラウザの動作についてはソフトウェア板(http://pc11.2ch.net/software/
  の該当スレを参照のこと
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG

Q.運営の人って?
A.この板で一般的に言われている意味の上では運営の人というのはひろゆきだけです。
  ★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが何でもできるとは思わないでください。

Q.ある板だけアクセス規制中です!!と言われて書けないのですが。
A.板別規制です、こちらで調べてください。
  まだかな、まだかな http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi

おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

▲ マルチポストってなんですか?
▽ 同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
   迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

相談員へ通達 ●喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち

・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/02(日) 15:09:43ID:vTFnLX6a0
OCNまた規制かよ・・・
0014雑魚『爽やかな風に揺られて』 ◆PoorManD1k
垢版 |
NGNG

それでは、本日も質問・相談を受け付けます・・・悪しからず(笑)

では、どうぞ〜WWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwwwWWWWWWWWwwwWww↑→
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
0016雑魚『爽やかな風に揺られて』 ◆PoorManD1k
垢版 |
NGNG
>>15
おう(笑)

WWWWWWWWWWWWwwWwwwWWWWWWWWWWWwwwWWWww↑→
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 15:18:21ID:rIbZjvEM0
あのー、2chへの書き込みやIDから、書き込んだ本人を特定することは、技術的には一般人にも可能なの?
002118
垢版 |
2007/12/03(月) 15:55:52ID:rIbZjvEM0
ipメガネがあれば投稿した人の住所とかすべて特定できるんですか?
0025雑魚『爽やかな風に揺られて』 ◆PoorManD1k
垢版 |
NGNG

はいはい、みなさんお疲れ様です・・・・

クリスマス・年末・年始が近づいて、ますます2ch日和・・・・・

忘年会なぞではめを外す暇があったら、スレッドの一つぐらい埋め立てて

キチガイ規制人に天誅を喰らわせてやれよ・・・・・・

まったくアホは消えればいいのに・・・・キチガイ規制人!

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwwwwWWWWWwWWWw↑→
0027動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 18:13:46ID:97S0ppRY0
横にある板一覧が「居酒屋」までしか表示されないにどうしたらいいですか?
昨日からずっとなんです。。。
0028外野ァァン
垢版 |
2007/12/03(月) 18:23:49ID:58rXcLaW0
キミがどんなOSのどんなブラウザで見ているかもわからないのに
どうしてアドバイスができようか
0030動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 18:48:08ID:97S0ppRY0
win xpのIEでtopから普通に見てます。。。
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 18:54:24ID:XRjbFu1UO
携帯運用情報で質問したんですが、レスがなかったので、こちらならわかるかと思いきました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1195406212/724
↑なんですが、どなたかわかる方いらっしゃいませんでしょうか?
宜しくお願いします。
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 19:11:16ID:v5eYPdxNO
重複スレが立ってしまい、ある人が片方のスレに削除依頼を出してしまったんですが
そのスレ自体スレスピードが速い方(過去20スレでの平均で1スレ消費に約十日)なので
そのまま使っても支障はない筈ですが
(その削除依頼されたスレ自体には、意にそぐわないところはないと思います)

削除依頼を取り消す方法はないんでしょうか?
もしくは、その依頼を取り消せる板かスレがあるんでしょうか?
教えて頂けますか?お願いします。
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 19:57:01ID:97S0ppRY0
>>27ですがここじゃ駄目なんですか?
誘導して頂ければそちらへ行きます。
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 21:09:07ID:97S0ppRY0
>>36
ありがとうございます
そちらで質問しました
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 22:06:24ID:pFSRUhUX0
namidameが特に書き込みが詰まったりしない所を見ると
ハードやBSDじゃなくてqb5/6のシステムのどこかが原因で鯖全体のcgiが詰まるのかな。
直されないままdso/snowがやって来そうなのは\(^o^)/
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 22:10:51ID:qwsPRJl20
>>42
そんなこと言わずに。。
まず最初に、

ニー速には暗黙の了解と言うものがあります。
下記のものです。

> 社会のルールは守れないのだからこの板のルールぐらいは守りましょう。
> @2レスはしない
> Aメール欄には何も書き込まない
> Bアンカーレスはしない
> C2桁スレは書き込まない
> D3行以上書き込まない。(3行革命)
> Ebe禁止
> F顔文字禁止
> GAA禁止
> H2ちゃん用語禁止
> I馴れ合い禁止
> J草民立ち入り禁止
> K携帯禁止
>
> 以上を守って、楽しいニー速ライフにしましょう。

これはニー速設立初期に作成され守られてきた、ニー速を利用する心得のまとめのようなものなのですが(wikipediaにもそれらしき文言を載せてあります)
最近はいかんせん守ろうとしない尖った子が増えてきてしまったのです。

そこで、これをそろそろ板のローカルルールに制定しようと思うのですが、このルールでは流石に許可されそうにない。
どこらへんまで許容されるかどうか、意見を聞いてみたいのですが、如何でしょうか?
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 22:19:54ID:3OzQ+bQO0
制定できるとは思いますが、そういう事をやろうとしてしまうあなたは尖った子なのでは無いのでしょうか
0048どくどくさぼてん
垢版 |
2007/12/03(月) 22:25:25ID:rpodxmTk0
とりあえず管理人の判断を聞かざるを得ないと思うけど、
直観でだけど、あんまり通る確率高くなさそうな文言だなぁ。

5(4行までだけど、、)と2.なら設定できそうだけど
一時的に変えてみる?なんとなく。
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 22:27:59ID:qwsPRJl20
>>46
ニー速がニー速である故の特色を徐々に奪われつつあるのが悲しくてなんやら


>>45
簡単に作ってみました。

------------------
ニー速板は独り言を主体とした一発ネタ板です。
そのスレタイに全てを賭けるつもりでどどーんと一発行ってみましょう。

尚、ニー速を楽しく利用するための簡単なお約束がいくつかあります。
守らなくても構わないのですが、守らないと大多数の住民に嫌われるかも知れません。

1) ひとつのスレに同一IDで2回以上の書き込みをしない。
→ 馴れ合いを最小限にひかえるため。
2) アンカーレス(>>1等の形)をつけない。
→ 馴れ合いを最低限にとどめるため。
3) 二桁レスまで伸びたスレに書き込まない。
→ 馴れ合いを極限までおさえるため。

これさえ守れば君もトップミュージシャン!
楽しいニー速ライフを送りましょう。
------------------
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/03(月) 22:37:57ID:qwsPRJl20
>>48
あわわ。まさかさぼさんからレスが頂けるなんて。
個人的に2が難しそうな文言だと思っていたのですが、むしろそちらのほうがOKの可能性はあるのですか。。うーむ。

>>50
実は既に作ってあったりします。(私が作ったわけではありませんが。)
案外盛り上がっていたりします。

>>52
ニー速では特に最重要視される(1)と(3)の文言のお陰で自治がやりにくい状態となっているのです。
そのため、ここで一度質問をさせて頂きました。(今思えばローカルルール議論隔離スレのほうがよかったのでしょうか。)
もちろん当該板のほうでもギロンをしていくつもりです。
0056巡回中@ ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/12/04(火) 03:14:43ID:lLtzuLHc0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1196059948/108
> 返答メールは公開する旨通知しているので何も問題はありません。
> 担当者名を伏せているのはこちら側の自主規制です。

こちら側って 何?


                                (*´Д`)y─┛~~
0057はまつまみ
垢版 |
2007/12/04(火) 06:22:43ID:BqnRRI6pP
p2のスレで質問してきたけど「ロムってろ」って言われて教えてもらえなかったのでこの質問スレで聞きます。

p2と過去ログに関する質問です。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1032852035/

↑これを普通のブラウザのアドレスバーにブチ込むと「隊長!過去ログ倉庫〜」って言われてモリタポなくても読める。
p2でこのアドレスをクリックしても同じように「隊長〜」って言われてモリタポなくても読める。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1108723551/

↑これを普通のブラウザのアドレスバーにブチ込む。「隊長〜」って言われてモリタポなくても読める。
これをp2でクリックするとモリタポがないと読めない。

どうして?普通のブラウザだと同じように「隊長〜」って言われて誘導してもらえる。p2だと片方は誘導してもらえるけど片方はモリタポが必要。

よろしくお願いします。
0059はまつまみ
垢版 |
2007/12/04(火) 06:39:00ID:BqnRRI6pP
別に珍しいことじゃなくてそういうものなのか。ありがとうございました。
0063 [´・ω・`] p6085-ipbfp603sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/12/04(火) 07:32:59ID:g/Z6L8yo0
何故か書けません
何故でしょうか
いつ書き込めるようになるんでしょうか
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 08:47:04ID:q4Zj22kZ0
ニー即って板違いなし何でもありのニートが集う
ごった煮板としてできたんじゃなかったっけな。
VIPからはみ出したのが集まって自治に精出しちゃう
ようなよくわからん板になっちゃったのか。
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 08:58:46ID:oqaEkt2FO
難民板が見れなくて難民です…
移転でしょうか?
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 09:06:50ID:gVB1mp4e0
vipの連中は設立当初の「実況禁止 自治禁止」の精神を思い出してもらいたい。
確か最初のローカルルール案はこれだった。
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 09:22:56ID:DmbasLhn0
>>72
残念ながら設立三日後あたりからずっとこの方針でした。
貴方のソレで言うとその時からすでに存在価値がなかったのでしょうね。残念です。
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 11:20:28ID:0qrIUoV70
削除系鯔ではありえない規制系鯔の戯れでしょ。
荒らしに構うのがLRなんだから好きにすればええやん。
0086 [´・ω・`] p2102-ipbf203morioka.iwate.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/12/04(火) 11:20:52ID:pj1Q2UAq0
規制議論板に書き込めないのでここに書きますが、現在のOCNアクセス
規制についてOCNの方に通報してきました。多くの人が動けばそれだけ
対応も早くなるだろうから、皆さんもここ↓へ行ってみてください。

ttp://www.ocn.ne.jp/support/
0089 [´・ω・`] p1038-ipbf08kagawa.kagawa.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/12/04(火) 11:42:48ID:sH5cFbiC0
どうしようもない個人に対処しないOCNに対するあてつけなんだろうけど、
関係ない県まで一律規制の解除無しでうはあああ」ってのは、
いささか幼稚で感情的に過ぎないか?

どうせなら読み込みも規制しちまえ。
OCNは2chを使えないISPです」ここまでやっちまえよ。
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 11:47:04ID:lqsk9BU+0
ここでウダウダ言っててもどうにもなりませんので、
削除(および削除ガイドライン)の話は、削除議論板か知恵袋へどうぞです。
規制の話は、基本は規制議論板へ、OCNユーザさんは批判要望板へどうぞです。
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 12:22:35ID:usJcxIpE0
>>91
買ってきた物を、自宅で盛りつけてなおかつ完食すれば笑いで済んだが、
店で売り物を使って遊んでりゃ苦情が来るのも当然だろう。
0095 [´・ω・`] p2102-ipbf203morioka.iwate.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/12/04(火) 12:52:48ID:pj1Q2UAq0
>>89 んじゃあOCNからは未来永劫全板で「もうずっと人大杉」に
しちゃえばいいって事か。いつまでたっても「もうずっと人大杉」
画面しか見れなくなったOCNユーザー涙目wwww
0098 [´・ω・`] p2102-ipbf203morioka.iwate.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/12/04(火) 13:21:03ID:pj1Q2UAq0
大阪OCNが幾度の荒らし
  ↓
その度に2ch側大阪OCN規制&OCNに対策要望
  ↓
OCNシカト
  ↓
2chマジギレ全規制
  ↓
OCNに苦情殺到
  ↓
OCNなおもシカト
  ↓
2ch完全マジギレ・閲覧も全規制
  ↓
OCNユーザー未来永劫「もうずっと人大杉」で涙目wwwwwwwwwwwwwww
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/04(火) 13:29:08ID:43Zr1AlW0
この荒らしが他のプロバに移動
   ↓
そのプロバもシカト
   ↓
永久規制
   ↓
以下ループ
   ↓
主要プロバ全滅!
2ちゃん平和!

という展開になったら面白いなw
まあ、他のプロバはシカトはしないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況