X



トップページ運用情報
609コメント185KB
【カッパドキア】memories 2.0建造委員会2【過去ログ倉庫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2007/12/19(水) 18:42:38ID:qhIAlqBy0
2ちゃんねるの過去ログを一手に引き受けている
oyster902.peko.2ch.net+sumaもデビューから3年。
1.5TBのストレージはそろそろ満杯だし、フロントエンドも結構いっぱいいっぱい
そろそろ次の過去ログ倉庫を作らないとまずいなぁ・・・・

ってことで、RAID 6 8TBのbanana3000.maido3.comを作ってるんです

開発日記
http://www.maido3.com/server/zousan/

お姿
http://www.maido3.com/server/ebanana/

転送量グラフ
http://traffic.maido3.com/jfj1/McNh/nXAg/

■ ぞうさんからのお知らせ part1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1197634004/l50
--------------------------------------------------------------
ここまでのお話
いよいよその姿を現した「ぞうさん(花子)banana3000.maido3.com」
しかし、過酷な試験に花子はくじけてしまいそうなのだった。
負けるな花子、がんばれ花子!
0579どうやら1号 ★
垢版 |
2009/06/24(水) 22:30:10ID:???0?S★(1071062)
全文検索を入れよう話しがあるんですが、
いつものアカウントでdatは全部見られるんですよね?
0581root▲▲ ★
垢版 |
2009/06/24(水) 22:37:00ID:???0?DIA(102777)
>>579
見れるはずです。

ただ、仔花子への移動の際に一部、
アカウントが「受け渡し用」のままになっているものがあるらしく、
たまに削ジェンヌさんが削除作業する際に、
かっこいいおにいさんにパスワード変更作業をしてもらっているようです。

ちなみに「花子」と呼ばれているmemories2 = banana3000、
「仔花子」と呼ばれているT-banana 500G HDD版とも、
いわゆる「root権限なしサーバ」になるです。
0583root▲▲ ★
垢版 |
2009/06/24(水) 22:43:18ID:???0?DIA(102777)
あと、最初は「花子」だけだったんですが、
(ディスク容量はそれで十二分に足りてます)
通常の過去ログサービスだけでHDDのI/Oが100%をオーバーし、
サーバダウンを繰り返したため、
(結果としては RAID 6 15+1台構成でのHDD I/Oパフォーマンスが出なかった、
ということの模様)
「仔花子」サーバが多数投入され、バーチャルホストがそこに移され、
負荷分散がされた、という状況があるようです。

「ようです」というのは、ちょうど私が体調不良で療養していた頃と重なっているため、
状況をきちんと把握しきれていないためです。
0584root▲▲ ★
垢版 |
2009/06/24(水) 22:45:38ID:???0?DIA(102777)
あ、「移され」は間違いかも。
「コピーされ」ですね。>>583
「花子」に元データ自体は残っているはずなので。

ということで少なくとも、

1) 現在の構成のままで
2) banana3000 のディスク I/O 負荷を上げる方向で

全文検索のシステムを導入するのは、makeしないような気がするです。
0585root▲▲ ★
垢版 |
2009/06/24(水) 22:46:57ID:???0?DIA(102777)
現状はたぶん、そんなところで。

私も「仔花子」投入以降の現状をまだ把握しきれてなくて、
>>574-578 あたりで現状把握をしようとしているところだったり。
0586root▲▲ ★
垢版 |
2009/06/24(水) 22:52:56ID:???0?DIA(102777)
で、当時、banana3000 のようなハードウェア構成(HDD16台)なら、

・RAID6 で 15台+スペア1台 の 1つのHDDアレイを作るよりも、
・RAID1 で 7つのHDDアレイ作って、残りの2台をホットスペアにする

とかに変更したほうが、パフォーマンス的に有利で安全性も高いんじゃないか、
というような話をスレで少ししたような記憶が少しあるですが、かんちがいだったかも。
0588動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/25(木) 04:55:44ID:kJJcUDwR0
書き込むのはリフレッシュ工事の時だけで読み出しが主になるはずだから
派手に値崩れしたJMicronなSSDを大量投入するとか。それでも高くつくかな…
0589どうやら1号 ★
垢版 |
2009/06/25(木) 05:47:24ID:???0?S★(1071062)
データの状況をみて、別のサーバで検索を動かすことになる気がするので、
アカウントを検索の中の人に送ってあげてくださいー。
>>584
0590動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/25(木) 05:51:03ID:B+6y83MmO
もろきゅーたべたいもろきゅー
0592[03] ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2009/06/25(木) 10:19:44ID:lnKucz660
>>589
承りました。

が、どうも食あたりしてしまったらしく、
作業は明日以降になると思いますです。すみません。

皆様も時節柄御身お大事に、、、。
0593動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/25(木) 10:45:29ID:IWH0CMVm0
>>591
書き込み者情報の開示は
句読点のない在日朝鮮人の書き込みばかりだよ。
2ちゃんねる=匿名掲示板であり、
書き込み者の素性を明かすなんて2ちゃんねる破壊だ。
0597動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/26(金) 00:15:48ID:KYNHCtBz0
鯖が安定するだけでもいいよ
中の人頑張れ
0599root▲▲ ★
垢版 |
2009/06/26(金) 14:16:44ID:???0?DIA(102777)
>>598
「私が」同期とる作業をするのかどうかは別問題として、
花子にあるマスターデータは更新されないですね。

でも、DNSは仔花子を指しているので、通常の方法でWebを見る限り、
「つながったサーバによって削除したはずのデータが見えたりする」
という症状は起こらないはず。
0600動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/26(金) 22:55:00ID:rxDojwWhO
鰺のたたきがいちばん
0601動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/28(日) 13:36:40ID:wTzZq1TJ0
これって、2ちゃんの監視ソフト(だっけ?)あたりに関係してる話なのかな??
協力なんだか対抗なんだか・・・まあ、違うか。
0602マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2009/07/22(水) 14:00:20ID:BHDQDGtLI?PLT(29800)
仔花子4号のHDDが片肺死んだ(^_^;)
ってことで、仔花子4号を移転するだす。
ダウンタイムはないだす。
来週の頭あたりまでに、いつのまにか終わる予定だす。
0607 ◆ilil.4ccXo
垢版 |
2009/07/24(金) 13:08:35ID:U3bM1b5k0
>>602
四女に作業中の気配がするので
無事に終わったら新しい転送量グラフをwktkしてお待ちしてます
0608 ◆ilil.4ccXo
垢版 |
2009/07/27(月) 15:25:19ID:Dq2QvQ7L0
banana3184自体は変わらないのか(´・ω・`)
残念
0609 [―{}@{}@{}-] ぞうさん
垢版 |
2009/11/24(火) 01:30:17ID:jDX+Fcis0


規制議論板から誘導されてきました。

この板を荒らした方が面白い反応が得られそうなので、これから数ヶ月間あの手この手で荒らし続けます。

これはほんの挨拶代わりのコピペマルチポポポです。

どうか面白い反応で楽しませてください。

以上、苦情は規制議論板まで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況