X



トップページ運用情報
1001コメント340KB
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/11(金) 23:26:59ID:???0?PLT(82008)
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦のスレッドです。

・2ちゃんねるのサーバロケーション、PIEに関する関連作業・調整事項
・DNS登録・変更関連の各種作業や調整事項
・2ちゃんねるのサーバで採用しているOS、FreeBSDに関する情報・調整事項
・各種作戦・プロジェクトとの連携、プロジェクト間の連携

等を取り扱います。

前スレ:
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part26
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1183341095/
0741root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/03(月) 15:14:27ID:???0?DIA(100225)
>>736
以下の返事が来ました。

> ご連絡頂きました件について、承りました。
> 調査させて頂きますので、今しばらくお待ち下さい。
0746マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 16:55:18ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
さて(^_^;)無事帰国したので順番にやっていこう
>701からでいいのかな?
0747マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 16:55:28ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
>701
ack(^_^;)
0748マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 16:57:56ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
あれ・・・・(^_^;)>701はもうやったのかもしれない。
ちと確認するー
0749マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 16:59:49ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
うへへ(^_^;)>717done
0750マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 17:01:15ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
>722
あいあい(^_^;)
ということで、banana2828,banana273の2台退役します(^_^;)おつかれさまでしたー
0751マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 17:04:50ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
>736
HDD自体に問題はなさげ・・・・(^_^;)どうも書き込みが間に合ってない予感
更に調べます。
0752root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/07(金) 17:11:26ID:???0?DIA(100225)
>>746
おつです。

>>750
banana273、ちと残作業しております。
退役を土曜日以降にしていただけると助かります。
すみませんです。

banana2828は退役OKです。

>>751
了解です。
あまりにもエラーが上がるようなら、新しい筐体にする方向ですかね、、、。
0753マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 17:11:38ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
えーっと(^_^;)もう一個、セキュリティ上非公開でIPアドレス変更要請が来てました
こっちのほうもackってことで作業進めます。
0755マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 17:15:32ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
>752
banana273了解です(^_^;)作業止めました

banana3206はもうちょい調べさせてくださいー
・HDDがエラーを吐く件
・今日、負荷が跳ね上がった件
0756root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/07(金) 17:21:08ID:???0?DIA(100225)
>>753
了解です。

>>755
> banana273了解です(^_^;)作業止めました

ありがとうございます。
退役可能になったらここで連絡します。
それほど時間要しないと思います。

> banana3206はもうちょい調べさせてくださいー

了解です。

> ・今日、負荷が跳ね上がった件

LAの異常上昇はこれまでにも数度、観測されているようです。
0757動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/07(金) 18:41:31ID:UDUKs4OS0
>>755-756
参考までに、既得ログからざっと拾った banana3206 の異常LA 乱高下が起こった日時
(書き込み・報告があった時間帯)

08/02/13 15:17:11〜16:16:20 例の c2x 系の listen 80問題の最中?
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1197346168/628-651

08/02/29 13:10:25〜13:36:00 実際には数時間続いた
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1202969986/370-372

08/03/01 22:10:58〜19:15:58 日付が変わるまで LA 50 に張り付きっぱなし
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1204187195/31-71

08/03/03 11:44:19〜22:06:02 実際どの程度続いたか覚えてない
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1202969986/794-818

08/03/07 12:19:24〜18? 本日分、今ならグラフが見れる
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1202969986/900-
0758マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 19:18:52ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
むー(^_^;)
・今のところ調べた範囲ではサーバに異常は見当たらない
・今日の時間帯にアクセスが集中した
・HDDのエラーもI/Oが間に合ってないっぽい
ってことで、b3206の板のアクセスが多いのが原因じゃないかと踏んでます(^_^;)
アクセス集中はおすすめ2ちゃんねるからのアクセスのようです。

ってことで選択肢は
1 サーバを分割する
2 サーバを移転する
3 仕組みを改良する
つー感じかな・・・・と(^_^;)
I/Oが間に合ってないっぽいのいでお勧めは1なんだけど。
0759マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/07(金) 19:25:16ID:9YW6JfW50?DIA(100055)
>753
done(^_^;)
0760root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/08(土) 22:17:09ID:???0?DIA(100225)
>>758
観察継続してますが、負荷が低い状態でも、

ad12: TIMEOUT - WRITE_DMA48 retrying (1 retry left) LBA=362251615
ad12: TIMEOUT - WRITE_DMA48 retrying (1 retry left) LBA=337441791

が出ているので、ハードウェアなような。

というかそもそも b3206 はかつて上記 + life9 が入っていても
ぎりぎりの状態で動いていたので、I/Oがあふれるというのは
通常状態では考えにくいなと。

通常じゃない状態の時に遭遇しないと、
本当のところはわからないのかもですが。
0763761
垢版 |
2008/03/08(土) 22:35:55ID:F82sUUij0
>>762
すみません
了解しました
0766root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/09(日) 00:23:07ID:???0?DIA(100225)
>>755-756
banana273、残作業終わりました。
退役OKです。
0767FOX ★
垢版 |
2008/03/09(日) 00:42:01ID:???0
来月掲示板用サーバ増強しよう。
3台くらいあれば当分大丈夫だろう

それまでは重かったら人大杉でしのぐ
0769動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/09(日) 11:04:27ID:FT+cKvYz0
要は、SCSI over TCP/IP なわけか > iSCSI
FreeBSD 用のドライバ(イニシエータ)がまだないべ。それにあったとしても、2chでの
使いどころがないと思うな。精々テンポラリな?バックアップストレージ程度か?
0772動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/09(日) 21:33:40ID:Zo99t6eF0
>>769
NFSの時の話は、キャッシュ鯖が板datにアクセスするのに使いたい
みたいな話だったと思う。

板鯖に対してhttpでgetするんじゃ無くて、直接ファイルコピー
なら板鯖側の負荷が減るんじゃ無いかとかそんな感じ?
0773root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/10(月) 00:03:06ID:???0
DNS設定変更をお願いします。

【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part4.2 - ボーリング場3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1203100286/305-309

・c26のc.2ch.netへの復活

(以下を追加)
+c.2ch.net:206.223.150.85:300
0775動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/10(月) 19:49:34ID:9DiaXajN0
>>768
できません。iSCSIはストレージ共有でつまるところSANなので
同一ボリュームの共有マウントは実質的にできませんよ。
調停にはいるSANコントローラ次第でできる場合もありますが。

SANのメリットは高品質なファイルサーバから小容量を切り出すことができるところにあります。
iSCSIターゲット側の実装によりますが、たとえばディスクが200本ついているファイルサーバから
10GBのパーティションを切り出してiSCSIでイニシエータがアタッチしたとすると、
そのパーティションへのアクセスはディスク200台の記録ヘッドが同時に動くわけです。
つまりアクセスが速い上に演算ユニットとストレージを切り放すことで
全体の動作品質をあげることができるのがメリットです。

0776root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/11(火) 00:23:17ID:???0
Rock54関連のDNS変更申請します。

■ サーバリフレッシュ工事 連絡・作業スレッド10
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1199792685/374

・rock54/BBR/BBNの変更

(現状)
+rock54.2ch.net:206.223.147.35
&bbr.2ch.net:206.223.147.41:a
&bbn.2ch.net:206.223.147.42:a

(変更後)
+rock54.2ch.net:206.223.151.67
&bbr.2ch.net:206.223.151.68:a
&bbn.2ch.net:206.223.151.69:a

---
・BBXの変更(下記)はpeko.2ch.netドメインにて、
上記と同期して私のほうで実施予定

(現状)
+bbxns1.peko.2ch.net:206.223.147.39:259200

(変更後)
+bbxns1.peko.2ch.net:206.223.151.67:259200
0777マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/12(水) 15:51:43ID:guZek3JI0?DIA(100055)
風邪でぶっ倒れてました(^_^;)
さてさて・・・・

>776
ack(^_^;)
0778マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/12(水) 15:53:01ID:guZek3JI0?DIA(100055)
>773
ack(^_^;)
0779マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/12(水) 16:19:28ID:guZek3JI0?DIA(100055)
>776
done(^_^;)
0780root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/12(水) 16:25:01ID:???0?DIA(100225)
>>779
>>776
> (変更後)
> +bbxns1.peko.2ch.net:206.223.151.67:259200

を変更済。

NS変更につき、最大3日程度変更に時間かかるかも。
その間Rock54のかかり具合が微妙になるかもです。
0781root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/12(水) 16:27:24ID:???0?DIA(100225)
一部サーバから BBX/BBN が新サーバにかかりだしたのを確認。
0782マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/12(水) 16:37:52ID:guZek3JI0?DIA(100055)
>773
done(^_^;)
0786root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/13(木) 00:48:31ID:???0?DIA(100225)
>>785
Intelマザーで、
> atapci2: <Intel ICH8 SATA300 controller>

他の T-banana と同じ ST3250620AS (250G SATA300 7200) だから、
それはないかと。
0787 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2008/03/13(木) 00:52:49ID:ud9H3ihP0
SEAGATE製のHDDはジャンパ設定だったんだ・・・

自分の使ってるのがソフトウェア設定だったから、みんな同じだと思ってた・・・
0790root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/13(木) 11:38:43ID:???0?DIA(100225)
BBRが変わり始めないなぁ、と思ったら、
bbs.cgi にIPアドレスがハードコーディングされてました。

これから変えてきます。
0792root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/13(木) 11:55:49ID:???0?DIA(100225)
他には banana238 についているIPアドレスは、
ハードコーディングされていない模様。 < bbs.cgi
0793root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/13(木) 12:05:06ID:???0?DIA(100225)
新サーバにDNS問い合わせがいくようになったのを確認。< BBR

BBX/BBN は最大あと2日程度で移行予定。
0796マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/03/13(木) 16:48:41ID:LLSwimzO0?DIA(100055)
>766
了解です(^_^;)

banana273退役します(^_^;)お疲れ様でしたー
0799動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/13(木) 19:25:13ID:O/6pSV660
いや、コードに直で書くのではなくて、設定ファイルにするとか。
・・・・まあ、いろいろ勘案してそうしているようですし、いちゃもんはいえないのですけど。
0807root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/15(土) 23:58:47ID:???0?DIA(100225)
>>806
向こうにも書きましたが、3月14日ぐらいまでは、
Rock54のかかり具合が悪かったはず。

でも、ご指摘のは3月15日のやつですよね。
しらべてみます。
0808root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/16(日) 00:05:26ID:???0?DIA(100225)
ということでまとめると、

>>779-780 から最大3日程度、Rock54 のかかり具合が悪かったはずです。
つまり、3月15日の 16:25 以降に新規にRock登録したもので、
いまいちなものがあったら、それを教えていただけると助かりますです。

ざっと見た限りでは、

・DNS側のフィルタ(oklist)は正常にみえる
・DNSへの問い合わせ状況も正常に見える

というかんじでした。
0809root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/16(日) 00:55:21ID:???0?DIA(100235)
【広告・宣伝対策】 連絡・相談スレ 【Rock,BBQ,BBM】2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1190801959/382-385

ということで、移行時の私の作業漏れでした。
すみませんでした。

DNS的には移行完了しているのを確認できたので、
これでしばらく動かして問題なければ、Rock54も移行できたはず。
0811root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/19(水) 03:14:59ID:???0?DIA(100235)
<情報共有>
管理人にメールで、
リロードバーボンの除外IPアドレスの追加・修正方法を訊かれたので、
私が先日やった方法を伝えました。
</情報共有>
0816動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/20(木) 00:06:06ID:PS9GgT7G0
わざわざ夕方って書いてるあたり、コードギアス 反逆のルルーシュR2初回だろう
そりゃ今春の注目度トップだろうが、ガンダムシリーズを超えるとはとても思えない
0817root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/20(木) 00:35:00ID:???0?DIA(100235)
>>816
なるほど。

それってむしろ「揺り戻し警報」なんじゃないかなと。
0818動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/20(木) 13:41:10ID:+waohvj70
アニメサロンEX板のネタバレスレが1000以上っていうのもすごいですね

やはり「オレンジ」がすごかったんでしょうw
0820動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/26(水) 22:24:37ID:kA1iMeUu0
保守
0822root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/27(木) 10:30:57ID:???0?DIA(100256)
>>821
Rock54ですか。

あまり手の内を明かしたくないので詳細説明は控えますが、
「必ず絶対に3回まで」ではなく、それより多く書けてしまうことも技術的にありえます。
このへんはRock54とRock54Mを開発していた時の過去ログをよく読めばわかります。

特に(ぴー)の場合(未承諾さんならわかるかも)については、
そろそろ何かの開発が必要かも。
0823輝春 ◆LoveRuxFFY
垢版 |
2008/03/27(木) 14:11:19ID:Jik+/vEN0?S★(777778)
>>822
はい、有難うございます(笑) >>821は今朝の騒動についてのお願いでした!

今は問題なくどこも書けるようなのでどうもでした〜♪

> Rock54ですか。
  ↑
はいはい・・・その件も気になってたんで、回答サンクスです!

規制人が規制活動再開後に異常発覚といった経緯から、わずかな異常でも頻度が上がらないかぐらいは

常にチェックしておかないと、また同じ事態が起こると思ってるんで、また異常発見したらチクリに来ますです〜(笑)

異常ではない・・・という可能性が高いのは、なんとなくわかりましたが、異常じゃないとは言い切れないということですね(笑)

悪〜しか〜らず〜です〜みま〜せん〜♪よ〜ろし〜くで〜すよ〜(笑)

解説サンクスでした!
0824root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/27(木) 14:17:23ID:???0?DIA(100256)
伝言: もしそれが可能であれば、「5分」を「1分」にするといいのかも。>未承諾さん
0826未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
2008/03/27(木) 23:27:06ID:7g36rO8e0?2BP(7082)
cronrab -l してみても、5min. っていうのがなかったり♪@既に毎分更新 data -> data.cdb
しかし今の草臥れた脳内ではそのdataを誰が更新しているのかが追跡できず(゚∀゚)アヒャ

そして明日から諏訪方面なのでぢたばた中(哀)
0828root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/28(金) 10:23:43ID:???0?DIA(100256)
■ サーバリフレッシュ工事 連絡・作業スレッド10
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1199792685/397

banana238 退役させます。
これで旧bananaは雪だるま受付嬢の2台と(当面継続使用の予定)、
株関係の2台(別途手配されるそうです)のみとなりました。
0831root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/28(金) 16:02:33ID:???0?DIA(100256)
毒男さんの日記を久しぶりに開いた。
(単に忙しくて読めなかった)
少しだけ。

DSR(ダイレクトサーバリターン)機能を持つ
ロードバランサ機能を作るだけであれば、matdのみでいけます。
雪だるまの受付嬢からフロントサーバのロードバランシングは、
これでやっています。

で、受付嬢を二重化するためにucarpというのを使っています。
これがLinuxでいうheartbeatに相当するものです。
portsのheartbeatはうまく動いてくれないので、結局動かすのをやめました。

つまり入れる順番と入れるものは、

1) 基本の構成を作るために必要なmatd
2) さらなる冗長化を図るためのucarp

の2つ、ということになります。
0832root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/28(金) 16:16:39ID:???0?DIA(100256)
で、matdでのロードバランシングですが、
例えば、1台の受付嬢で受けたリクエストを3台でロードバランスする構成を考えます。

以下、受付嬢をu1、サーバをs1, s2, s3、それぞれで使っているIPアドレスを
IPu1, IPs1, ...のように書くことにします。

この構成の場合まず、

1) u1, s1, s2, s3 は*同じサブネット上*になければいけません。

つまり、IPu1, IPs1, ..., IPs3が全部同じサブネットでないとだめです。
バランシングにMATを使う場合必須です。
また、できれば同じスイッチ上が望ましいです。

雪だるまの場合全部、206.223.150.*に入っています。

2) そのサブネット上のどのサーバにも割り当てられていないIPアドレスが、
一つ*別に*必要です。このIPアドレスを使って外からのリクエストを受け付けます。

つまり、IPアドレスが上記IPなんちゃらとは別に必要になるわけです。
以下、これをIPd(代表のd)と書き表すことにします。

3) u1とs1〜s3の間の通信は直接行いますので、プライベートアドレスは必要ありません。

つまり、こんな構成になります。
このネットワークをまず完成させてから、次の作業に移るのがよいかなと。

┬─┬─┬─┬─ 同一サブネット(同一スイッチが望ましい)
■  ■  ■  ■
u1  s1  s2  s3
IPu1 IPs1 IPs2 IPs3

※この時点ではまだIPdはどのサーバにも振らない
0833root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/28(金) 16:19:46ID:???0?DIA(100256)
なんてことを自分の脳内整理も兼ね、ここに書きとめていこうかと。

本業の隙を見ながらなので matd + ucarp がちゃんと動くまで書くまでには
かなり時間かかるかもですが、とりあえずぼちぼちと。
0834root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/28(金) 16:27:42ID:???0?DIA(100256)
で、先回りして言っておくと、
このサブネットに受付嬢スタンバイ機u2を追加することになります。
u2もu1やs1〜s3と同じサブネットでないとだめです。

あと、u1とu2は専用のプライベート接続を持つことが望ましいです。
2ちゃんねるでは2nd Ethernet I/Fを使って、クロスケーブルで直結しています。

以上を反映した構成図はこうなります。

┬─┬─┬─┬─┬─ 同一サブネット(同一スイッチが望ましい)
■─■  ■  ■  ■
u1  u2  s1  s2  s3
IPu1 IPu2 IPs1 IPs2 IPs3

ということでちと、今はこのぐらいで。
本業へと。
0835root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/28(金) 17:03:51ID:???0?DIA(100256)
>>834
絵をちょっと変えてみた。
クロスケーブル直結をわかりやすく。

┬─┬─┬─┬─┬─ 同一サブネット(同一スイッチが望ましい)
■〜■  ■  ■  ■
u1  u2  s1  s2  s3
IPu1 IPu2 IPs1 IPs2 IPs3
0836FOX ★
垢版 |
2008/03/28(金) 22:35:52ID:???O
ありがたやーありがたやー
0837root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/29(土) 14:20:34ID:???0?DIA(100256)
(続き)

>>832 の構成を作る前にまず、

・MATとはどういうしくみなのか

について、少し説明しておこうかなと。

それによって、なぜ同一サブネットじゃなきゃいけないとか、
そのへんが見えてくるのかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況