X



トップページ運用情報
1001コメント263KB
質問・雑談スレ295@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/13(木) 16:23:20ID:OmSl8rMIP
 あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆前スレ:質問・雑談スレ294@運用情報板
   http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1248527545/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://gimpo.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://mamono.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://qb6.2ch.net/test/read.cgi/operate2/1090025164/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  (PC) http://www.media-k.co.jp/jiten/
  (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/13(木) 16:24:08ID:OmSl8rMIP
◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてるOとかPとかQとかoとかiとかIとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、 公式p2( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバ型携帯用ブラウザ・docomoのフルブラウザ・ソフトバンクモバイルのpcsitebrowser.ne.jp経由の書き込みが Q
  AIR-EDGE PHONEセンター経由の味ぽんが o (小文字のオー)、iPhoneが i と I 、
  それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。
 
Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
   http://mickey.mirv.net/2chnis.html
0003v2
垢版 |
2009/08/13(木) 16:24:23ID:eQmKRLE7P
>>1
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/13(木) 16:24:46ID:OmSl8rMIP
Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.>>1に挙げている、関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。
  また、2ch内の初心者向けFAQを読みたい時は、以下のサイトを参照しましょう。
  2ちゃんねる初心者のためのページ(http://ansitu.xrea.jp/guidance/

Q:専用ブラウザで掲示板一覧が表示されなくなった
A:2005年10月16日いっぱいをもちまして、
  旧版(iij4u)のbbsmenu/bbstableを廃止しました。

  新設板・板移動情報・5@運用情報
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/376

  今後は以下のbbsmenu/bbstableをご利用ください。

  新版bbsmenu/bbstableのURL
  http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
  http://menu.2ch.net/bbstable.html

  通常のWebブラウザで2chを見られている方は、特に設定変更の必要はありません。

Q.専用ブラウザから突然書き込めなくなった
A.書き込みの際のクッキーの仕様変更を行っています
  下記のスレを参照してください
  また個々の専用ブラウザの動作についてはソフトウェア@2ch掲示板(http://pc12.2ch.net/software/
  の該当スレを参照のこと
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/13(木) 16:25:35ID:OmSl8rMIP
Q.★の人って?
A.★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが何でもできるとは思わないでください。

Q.ある板だけアクセス規制中です!!と言われて書けないのですが。
A.板別規制です、こちらで調べてください。
  まだかな、まだかな http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi

Q.マルチポストってなんですか?
A.同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
  迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

▲ 
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/


  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
  http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

相談員へ通達 ◆喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち

・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0007v2
垢版 |
2009/08/13(木) 16:29:54ID:eQmKRLE7P
>>6
わたしのせいです。。。すみません。。。
0008あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/13(木) 17:39:19ID:aykUR64L0?2BP(0)
おおおお、楽しみ!!
ロゴとかデザインのモックとか画像とか作るから声かけて!!

996 名前: root▲▲ ★ 投稿日: 2009/08/13(木) 17:21:19 ID: ???0 ?DIA(107781)
>>990
しかけ入れればきっとできると思いますが、
いまのところ定量的にきっちりはとってないですね。

気が向いたらやってみるかも。
0010 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2009/08/13(木) 17:46:13ID:QtJsOL+P0?DIA(107781)
なかなか気が向かないかも。>>8
だらだら。

ちなみに出すとしても「数」だけですね。
2NN とかは読者数、今でも出してるんじゃないかな。
0011あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/13(木) 17:50:55ID:aykUR64L0
ナンダヨー!!
きっちりした数を出すってよりも
大まかなROMの数がわかりゃいいって適当な感じでさ
書き込み数を内包したアクセス数=ROMでも

2NNって+系のまとめたrssだっけ
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/13(木) 18:08:31ID:OyTUCbqL0
むむむさんがやる気になっても、あひるちゃんには絶対に声はかけないと思う
   (22才)山岳ガイド
0013あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/13(木) 18:16:37ID:aykUR64L0
だってよー2ちゃんってアイデア面白いのに
誰かに見てもらうって工夫まったくしねー味も素っ気もないブサイクページじゃん
マカーとしてはうずうずする

板名もこれじゃあわからねえって
http://stats.2ch.net/suzume.cgi
見やすいのが欲しい
http://www.dayapps.com/wp-content/uploads/2009/01/303034517screen.jpg
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/t/tanemori/20090116/20090116132029.jpg
http://blog.iweb.com/en/wp-content/uploads/2009/02/istat-mac.jpg
0014v2
垢版 |
2009/08/13(木) 18:17:38ID:eQmKRLE7P
>>11
そしたらアクセスログをn分おきに取得してごにょごにょでいいんじゃない?
というか負荷がどーのこーのならPVで十分だと思うよ
0016v2 ◆lllllle.V2
垢版 |
2009/08/13(木) 18:24:51ID:eQmKRLE7P
>>13
Dashbordみたいにパネルごとに配置したらおもしろそうですね
0018 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2009/08/13(木) 18:37:23ID:QtJsOL+P0?DIA(107781)
>>17
そですね。そのへんは昔から相当議論がありました。

WHOISでどう設定するか、というのは、
そもそも「割り当てられたIPアドレスに対し、誰が管理責任を持つのか」という
ところに帰着するわけです。

で、割り当てられたIPアドレスは最後まで自分のものにはならないので、
前スレにも書きましたが、「取得」というのは間違いで、
「割り振り」と「割り当て」が正解です。

参考:
2005年12月31日 IPアドレスは最後まで自分のものにはならない
http://b01.kakiko.com/test/read.cgi/mumumu/1135954800/
0019◆/y.Ychk2JQ
垢版 |
2009/08/13(木) 18:50:59ID:u2iNKOvCP?PLT(18222)
>>18
ありゃ・・・これはむさんのツボを刺激してしまったようで。
判ってはいるんですが特に気にもしていなくて取得って書くことが多いです。。。

・上位組織が下位組織(または事業者)に貸すのが割り振り
・事業者などがエンドユーザに貸すのが割り当て

でしたよね、たしか。
0020 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2009/08/13(木) 18:58:17ID:QtJsOL+P0?DIA(107781)
>>19
はい、そですね。

ちなみにドメイン名の「取得」も間違いなので要注意です。
(他の人からの譲渡はあるです)

# 「取得」っていうと税金な人たちがうるさいです。はい。
0021あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/13(木) 19:01:32ID:aykUR64L0
もひとつ質問
ニュー速のwikiがすんげーgoogleにひっかからない
ニュー速のスレなんて1分程度で反映されるのに
70.kgって検索よけのなんかいれてたりする?


>>15
アイデアとか部品うpるだけだから名無しがこれどうよって言うのと変わらねーよ
★付けないと何も遊べないって感覚がいかん。
0034あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/13(木) 21:22:15ID:aykUR64L0
>>32
IDSETTING.TXTから出来なかったっけ
壊れてるならそこでいいんじゃね。俺FOXが暇もてあまして
ニュー速の設定勝手に変えたの、自治スレで揉めてたから戻したよ
0037 ◆SUAMA.Cbav5m
垢版 |
2009/08/13(木) 21:38:53ID:h5COyrIFO
プロトタイプとか提示してくれないとねぇ
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/13(木) 22:51:22ID:J2I7zJaZ0
>>43
吹いた

以前、キングスクロスには9番と10番の間にプラットフォームそのものがないと
いうことが聞いたことがあった。たしかに9番は9bというプラットフォームで独立し
、10番には10aと10bという2つの線のプラットフォームがあった。
http://funds.exblog.jp/1497760/
0046あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/13(木) 23:05:26ID:aykUR64L0
プラットフォームの番号はどうだったろう。
ただ日本だと1番線2番線と1線路に1つの番線だけど
前半分が一番線、後半分が2番線とかになってる

プラットフォームが糞長い
http://www.bbc.co.uk/northyorkshire/content/images/2007/07/25/union_at_york_2_470x350.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/York_station_20041113.jpg
http://www.freefoto.com/images/23/21/23_21_32---GNER-225-leaves-York-station_web.jpg
0047 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2009/08/13(木) 23:29:36ID:AR+eiRCm0
なんて言うか、良い画だなあ
0049v2 ◆lllllle.V2
垢版 |
2009/08/13(木) 23:53:00ID:eQmKRLE7P
>>48
朝から暇らしいからだれか相手してあげればそれでいいみたいだよ。
0052あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/14(金) 01:46:14ID:QImrtPY30
>>47
鉄ヲタじゃねえけど、york駅はホームに近づくのがワクワクする
>>48
株屋ってあのキティガイか。ノリpまとめスレで遊んでるからパス!
>>51
黙って動画を貼るな。しかもニコニコ動画厨房のとこじゃねえか
何の動画か紹介くらい出せや。糞重いの踏む気にもならねーヨ
0058なまえ
垢版 |
2009/08/14(金) 04:35:14ID:fmhK2EylP
>>35 ワシモ
  >>36 サイショハ
       オモッテタ
             >>馬場ひろふみ サイババ
0063v2 ◆lllllle.V2
垢版 |
2009/08/14(金) 12:44:55ID:cqYSfeS9P
>>53-55
ワロタw
0070なまえほそいひて゛ ◆s75v8Hmv1I
垢版 |
2009/08/14(金) 13:49:15ID:fmhK2EylP
ホームページアイデア、またデキました。

数字サン−機能、

名前欄に、5をかいた人ダケ、5、5 を かける。
     (レス番号。)

名前欄に、5をかいた人ダケ、名前表示に5、5 を かける。
     (レス番号。)


書き込みのときに、暗号が、表示されて、
たとえば、#092232 の暗号が、書いた人にだけ、
パソコン画面上で、表示される。
 今は2チャンネルホームページは、書いた時に、
書きこみましたの画面シカ出ないので、
その、書きこみましたの画面に、ちょろっと書いておけばいい。
 この書きこみましたの画面が、ミンナが見る、ソフトウェアの
共通部品で有るのであれば、それは使えませんので、
書きこみましたの画面の後に、
 _______
|#092232   |
|       |
|       |
|______ |

の画面が出る。

ああ、同時に他の人が書き混んでる場合が有るので、
 ________
|レス番号 5   |
|#092232    |
|        |
|        |
|_______ |

と、1っっしゅん出る。
見たい人は、(戻る) のボタンを押して、
一つ画面を、戻ればいい。
0071なまえほそいひて゛ ◆s75v8Hmv1I
垢版 |
2009/08/14(金) 13:50:48ID:fmhK2EylP


すると、上の画面が、あなたのハードディスク装置に記憶
されているので、あなたは確認できる。
 メモしとくと良い。


利用方は、
たとえばこうで或る。

暗号は今回も #092232 と言う事にして、話しを進める。

名前欄に [5#092232] と、書き込むと、
5 が、名前欄に、表示される。

名前欄に [5#092232] なら、
5 が、名前欄に、表示される。

名前欄に [孫スライム5#092232] なら、
孫スライム5 が、名前欄に、表示される。

#092232 の暗号で、
名前欄 [#0922325狂った梶子] なら、
5狂った梶子 が、名前欄に、表示される。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 感想*
    :ほかのホームページが、やれば良い。
 
0075norang ◆NorangbvuY
垢版 |
2009/08/14(金) 17:08:04ID:Rti1gLUc0
なんか、懐かしさにかまけて覗きに来ました。

数日前の明け方の地震はぶっくりしたのであります。
0076あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/08/14(金) 17:14:55ID:QImrtPY30
>>69
生きてたのかよ。物凄い久々にみたな
0082 ◆SUAMA.Cbav5m
垢版 |
2009/08/14(金) 17:57:19ID:/XyGXd1+O
( ;∀;) イイハナシダナー
0087v2 ◆lllllle.V2
垢版 |
2009/08/14(金) 20:09:28ID:cqYSfeS9P
>>86おおっ、股に大きい松茸がっ!
0091つぼ ◆tuboBGQODY
垢版 |
2009/08/14(金) 21:05:20ID:usepzRjSO
なんか久々に見た気がするこのスレ…
いろんな方お久しぶりですノシ
0095v2 ◆lllllle.V2
垢版 |
2009/08/14(金) 21:16:42ID:cqYSfeS9P
まさか黄色い救急車・・・?
0096最低王子
垢版 |
2009/08/14(金) 22:30:31ID:RjkF7G9+O
在日工作員を規制しろよ。
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/14(金) 22:31:37ID:feeAMXy60
ここに書いて良いのかわかんないけど、癌板に「BBQが止まっています」を確認。
どこに伝えてどうすべきかよければおしえて
0098 ◆TWARamEjuA
垢版 |
2009/08/14(金) 22:33:27ID:CAbara/O0?BRZ(10072)
>>97
現状、BBQ鯖自体は大丈夫そう。
偶にスカタンするのはご愛敬ということで堪忍してね(^・^)チュッ
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/08/14(金) 22:34:34ID:feeAMXy60
>>98
了解+サンクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況