X



トップページ運用情報
1001コメント301KB
質問・雑談スレ308@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
 あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆前スレ:質問・雑談スレ307@運用情報板
    http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1279580033/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://toki.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://toki.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://qb6.2ch.net/test/read.cgi/operate2/1090025164/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  (PC) http://www.media-k.co.jp/jiten/
  (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0697動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 14:12:35ID:o7k7Np+d0
>>695-696
どうもです。

AV家電板から。

(見れない)
学習リモコンのおすすめは?その25
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1248954818/
【デノン】DENONのヘッドホン12【デンオン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1268202295/

(見れる)
【液晶TV】SHARP AQUOS 66台目【アクオス】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1281146767/
東芝液晶テレビ REGZA(レグザ)PART 140
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1282207247/

あー。これは板と言うより鯖ですね。
toki、hibariはOK。kamome、gimpoは全滅。
失礼しました。
しかし、どちらも現行スレは普通に見られるのに不思議ですねぇ。
0701動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 14:29:14ID:OdzGuifP0
kamome →鯖が飛んで過去ログは放置中なので存在しない
gimpo →12時頃から花子さん(過去ログ倉庫)が落ちてるから見えない

ってことか。
kamomeが飛んだのは別として、現行スレと過去ログ倉庫が別なのは紛らわしいな。
0706動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 16:11:57ID:s0n4IifI0
すみません、どこで聞いたらいいかわからないので質問させてください。
マンガ・小説等の雑誌板のスレが11個になってしまいました。
心と身体の失恋板にもあったスレがごっそりなくなって47個しかないのですが、
これはなにがあったのでしょう?
0707動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 16:19:36ID:mQ/oZRYFP
>>706
サーバーダウンとその後のごたごたによりスレが消えました
詳しくはこの板の「サーバーダウンスレ」を参照してください
0708動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 16:21:20ID:9O5EseqN0
>>706
・サーバーが落ちたけど復活しなかった
・新しいサーバーに板作ったからスレは0からスタート
・壊れたサーバーに入っていたスレは、現地(アメリカ)で読み出せなかったから
 日本に輸送中。10日前後掛かるらしい。
・日本についたら日本でもスレの読み出しに挑戦する予定。成功したら
 新しいサーバーの板に戻す予定。

あとは>>695のスレで。
0711動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 17:17:55ID:7dbHptl/0
そんなにバックアップに拘るんなら、そのためのサーバと資金と手間と人手とそれらの人的資金へ供給するためのカネと酒をあなたが手配してください
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 17:23:11ID:ViLQ4mLs0
二言めには過去ログ嫁嫁嫁嫁こくくせに
大多数の声を大便してるんだよ
なんで俺が負担しなくちゃいかんのだ
酒ぐらいなら・・・・・・・・一滴もやらんよ


0715動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 17:58:26ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
まぁ仕方がない
2ちゃんねるは使い捨て用途で利用するということで
0716動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 18:41:59ID:VJni8rtVO
ID:ViLQ4mLs0
お前には、間借りしている認識が無いのか!?
急な雨で、軒先を借りている認識が無いのか!?
その認識が無いなら、馬鹿チョンと同じレベルだ!
●持ち(金を払えば)なら、過去ログを読める。
お前の主張は、家賃を払わないで、只飯を食いながら、文句を言っている奴らと同じだよ!
文句を言う前に自分で自衛しろ!!

0717動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 18:43:46ID:gyqQZ0FO0
バックアップとかガチガチに取るような運営になったら(企業にまかせるようになったら)
2ちゃんは好きなこと書けなくなるしあっという間に過疎るだろうな。
ま、今も全盛期に比べてそんなに賑わってはいないが。
0718動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 18:47:40ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
ぉぃぉぃそんなおおげさなw 今どき個人のパソコンだってRAID1ぐらいやってるだろう。。
0719動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 18:59:28ID:Inb8Lb6V0
だからRAID1にしても両方壊れたりして復旧できなかった事が何度もあっただろ。
そもそもRAIDはバックアップとは言わないし2chにとってのバックアップは
ログ速やらみみずんやらの外部過去ログ倉庫がそれに当たるわけ。
それとも基礎番号641のこの人がスレーブ鯖と補欠鯖を用意してくれたりするのかな。
0721動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:05:21ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
だから 使い捨て仕様でいいだろうとw
漏れは、このいばらがイチジクの実をつけるとは思っていないよ
0722動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:07:10ID:rv1aBNfx0
>>716
俺たちが「書き込んでやった」から
2chもここまで来れたんだ
過去ログぐらいさっさとhtml化しやがれ
金ぐらい・・・・・・・・一銭も払ってやらんよ
商売やってるやつから取れ
0729動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:17:45ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
昔はtmp鯖がこうだったような
今は全てが懲罰鯖状態とは、、時代だねぇ〜
0730動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:18:02ID:c26HhhJ90
RAIDって色々面倒だからなあ。
ハードのコスト高いし運用はデリケートでサルベージも厄介で。
処理速度が多少稼げるのと壊れた時に存分に時間と金を潰せるのがメリットか?
0732え?いつ閉鎖するの?
垢版 |
2010/09/11(土) 19:24:17ID:Y8aEnI2h0
>>724
0733動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:25:38ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
さぁ?
あまり詳しくはないので。。

それにしてもあらためて見ると、ひどい詰め込みだね。。
なんのポリシーもなく、ただ入るだけ詰め込んであるようだ・・・
まぁそういう方向性なのねん、、、
0734動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:26:34ID:VJni8rtVO
>>722>>725
俺は、規制中の携帯厨だ。
(この板は書き込めるが)
規制されたのは、ルールを守らない馬鹿どものせいだ!
2ちゃんが大切と思うなら、最低限のルールを守れよ!
それが出来ないなら、書き込む資格無しと思う。
同時に、運営はピンポイントで規制しろ!
と思う。

0736動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:31:26ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
あーあー ゆとりもアレだけど、詰め込み教育世代は嫌だねぇ(漏れも詰め込み世代だけどwww
0738動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:34:08ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
さーて けものでも突ついて遊んでくるかぁーー アッー!ってなwww
0739動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:36:39ID:+oZTw5Jf0
RAIDミラーリングつけたり常時html化とかするとまた2chが重くなるんだぜ
そしたらそれを嫌がる奴らがぶーぶー騒ぐだろ

>732
「2ch閉鎖騒動 FLASH」でググれ
0740動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:39:30ID:GFUydFEY0
>>718
店で売ってるPCの何割にRAIDあると思ってるんだよw
これだから馬鹿は困るw

店で売ってるPCすらRAID普及していないのに>>718のレスは有り得ない。
0741動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:44:04ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
>>740
漏れ自作だからw
でもRAIDコントローラ無しのマザボのほうが珍しいでそ?
市販のメーカー製パソコンちゃんは壊れて買換え需要が起こらないと困るから特殊なのよねんw
0742動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 19:50:20ID:Inb8Lb6V0
ポリシーはあるだろ、エコだよエコ。台数減らせば電気代も廃熱も減って
地球温暖化抑制になる。ついでに維持費も安い。
0745動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 20:47:30ID:A3SF/Tum0?2BP(3033)
ふぅ 意外と気づかないもんだね
巡回先の多くがkamomeに入れられていたらしく
どこもかしこもスレがないwww
いい潮だけど
0748動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 21:35:44ID:rnCL4rDdP
> p2.2ch.net総合スレ Part80【不具合/要望】
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1283317134/458

もの凄いスピードでどんな質問・相談にも答えるスレ262
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ex/1284018558/
【臨時】カップル板自治スレ8
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ex/1284033823/

まずは板内で情報を拾ってみればいかがでしょう
0754動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 22:54:57ID:bLsJHeQI0
今回はすれ違いによるサルベージの遅れってのがあったんだよね
それはともかく、100超えの板の復帰の大変さをなんとかした方がいいんじゃね
0755動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 23:32:30ID:fxL7Jvs50
色々調べたけど良く分からない&他のスレからこちらに誘導されてきました。
カテゴリ雑談のカップル板、スレが見れないというか、スレ一覧がきちんと全部
表示されないというか。。。
とにかく見たいスレが見れません!
鯖の不具合がとか、Kamomeが飛んだとか聞くけど、初心者、知識のないものには、
さっぱり分からず。
つまりは、どうやったら、いつ元通りになるのでしょうか?
偉い人教えてください(゜Д゜;)
0756動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/11(土) 23:39:35ID:bLVKqRya0
>>755
サーバーのHDDが故障し、旧kamomeサーバーは起動できなくなりました
原因究明のため、HDDとSSDを日本に送ってもらうことになりました
とりあえず新しいkamome用のサーバーを用意し、スレの無いまっさらな状態で復帰することになりました
古いスレや過去ログは古いサーバーのHDDとSSDにありますが、現在日本におくっている最中なのでデータが無事かどうかは分かりません

つまり、HDD/SSDが日本に届くまで、スレが戻るのか、そもそも戻るのかどうかは分かりません
0758動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 00:58:18ID:y0h4ul8x0?2BP(3033)
まぁ仕方がないということで。

たださぁ〜 1年2年3年と細々コツコツやってきたスレが突然消えてみそ?
なーんか悲しいものがあるやねぇ普通に。
そういう用途には向かない場所なのよねん2ちゃんねるは。
何かをしたいなら他の場所がいいという教訓だね。
漏れは一昨年から他の場所を足場にしてるから、長く続けてるスレとかここに無くって良かったけどねw
0759動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 01:06:07ID:FU0zR7+a0
もっと掲示板は散らばっていても良いと思う。
2ちゃんねる以外は内輪ネタばかりだったり憚らない常連が多かったりでなかなか盛り上がらん。
0760まるちゃん
垢版 |
2010/09/12(日) 01:06:19ID:wnelB3kbI
裏2ch
http://realura2ch.com

規制が無いから安心だよ。
皆も今のうちに避難をしましょう。
0762動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 01:13:13ID:y0h4ul8x0?2BP(3033)
鯖争奪戦とかやってたのは、
このBEよりも前だから7年以上前かぁ? なーつかしいなぁ〜
0763動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 01:33:12ID:y0h4ul8x0?2BP(3033)
なーつかしなぁ〜

       人
      (_)
      (___)
     (,,・∀・)  ウンコー
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ


       人
      (__)
      (__)
ウンコー  (・∀・,,)
     O┬O )
キコキコ ◎┴し'-◎ ≡

http://il.youtube.com/watch?v=YJVARVkjHX0

0764動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 01:39:24ID:EmiV+ZOY0
いやいや鯖運用してるならバックアップは常識だろ。管理者失格。
消えたコンテンツは帰って無いのだよ。
にちゃんの魅力の源を失ってどうするの? 過疎るだけだ。
0769動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 02:08:57ID:O7OOT+NB0
うぜ〜
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283773731/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283755978/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1283602031/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283731127/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283698067/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283699599/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283699271/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283699192/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1283619363/
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1283611957/
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1283606336/
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hcenter/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/curry/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hage/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/karaok/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/9241009701/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/drama/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/soc/9241009701/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offreg/9241009701/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/underwear/9241009701/
0770動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 02:09:59ID:O7OOT+NB0
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/9241009701/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pachi/9241009701/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poverty/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/9241009701/
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/endless/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/9241009701/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/korea/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/insect/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/musice/9241009701/
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/adultgoods/9241009701/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mmag/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/geinin/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/female/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/9241009701/
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gun/9241009701/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history/9241009701/
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/9241009701/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/punk/9241009701/
0782動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 13:17:53ID:XGPA3T8r0
つか、壊れてしまった鯖のデータはサルベージが成功しない限り誰にもどうしようもないんだろ?
あきらめて必要だと思うログは、外部を漁って自分で保管するしかないだろ。
逆に、言えばどの鯖も壊れる可能性はありログが失われる可能性があるのが現状だから、必要な
ログは自分で保持しとくしかないだろう。

その辺が、クラウドの怖さというかなんというか1秒後にはデータが消えてる可能性もあるわけだ。
そのうち、データのコピー(倉庫)サイトがはやったりして。

ま、次の鯖リフレッシュの時にバックアップの必要性を鯖のお守りしてる人に説いてそういうシステム
構成に持ち込むんだね。
0783動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 13:30:49ID:wgBey61I0?2BP(3033)
狐のオサーンには何を言っても無駄だからねぇ
日本語が通じないから〜
最近数年来、日本語が通じないサイト多くなってきたよね?
在日韓国人ばかりではなくて中国の人が増えて来た影響かな?
翻訳機にかければ分かる程度の日本語しか通じない。
つまらないことだなぁ〜
0785動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 13:33:23ID:yo8SlGX+0
>>782
クラウドは普通にデータバックアップやってるよ。
個人向けの安価な奴以外は。

クラウドのキモの一つは「個々のクラッシュも隠蔽」だから、どれか
一つのノードが落ちた時の配慮も普通に仕様の内。

>バックアップの必要性

そもそもそれを説く事自体が間違っている。
2chではそこまで必要な物では無い。

「本当に大事なログは専ブラ使ってローカルに保存しろ」も知らない馬鹿ゆとり
が本当に増えたな。
0786動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 13:44:22ID:wgBey61I0?2BP(3033)

過去ログではなくて現行のスレッドのことを言ってるんじゃないのかぁ???
ローカルにあるdatが尻切れトンボになってしまってそれで何の意味があるんだと
0787動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 13:46:33ID:wgBey61I0?2BP(3033)
ああ そうか スカイプとかツイッターと同じ仕様なんだから そっちに行けという暗示なわけだね。
そういう日本語なら理解できなくもない。
0788動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 13:53:35ID:XGPA3T8r0
鯖の記憶装置が壊れてデータ読み出せないんだから現行ログもダメだろう。

ま、そういうバックアップがしっかりしてる(?)というとこが利用の重要な選択肢
になるならそういうとこに拠点移した方がいいだろう。
0790動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 14:03:49ID:XGPA3T8r0
バックアップの無いデータが飛んだんだから、後はデータのサルベージが成功することを
各自が、信じるモノに祈れな。
0791動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 14:04:01ID:wgBey61I0?2BP(3033)
個人のホームサーバーよりも劣っているPIEって、どうせ架空会社なんだろうけどひどいもんだなー
0792 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2010/09/12(日) 14:16:41ID:yPajGPvPP
劣化あひるちゃんがいるスレはここですか。
0793動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 14:18:28ID:wgBey61I0?2BP(3033)
なになに?あひるちゃん?
なつかしいなぁーw
鯖争奪戦のころ、よく見かけたなー
0795動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/09/12(日) 15:40:31ID:EmiV+ZOY0
サルベージするくらいならちゃんとバックアップしておけってことだ。
故障してハード交換してもデータは元通りに出来る訳だし。

こんな簡単な事も出来ない運営に、●やモリの購入で金を払うのは馬鹿。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況