X



トップページ運用情報
1001コメント324KB
質問・雑談スレ332@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/21(火) 21:10:02.36ID:IZHKXKCQ0
いつもずっと上にある2つのスレは2chねるの広告スレッド(924スレ)です
書き込み不可で定期的に上がります

あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2-5 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://ikura.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&;COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://anago.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1278867634/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%A5%DD%A1%BC%A5%BF%A5%EB
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html (dead link)
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  PC  http://www.media-k.co.jp/jiten/
  携帯 http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.htm

※前スレ
質問・雑談スレ331@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1367910945/
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/21(火) 21:10:17.85ID:IZHKXKCQ0
◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの右または時間の右に付いてるOとかPとかQとかoとかiとかIとかTとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、p2.2ch.net( http://p2.2ch.net/ )が P
  中間サーバ型携帯用ブラウザ・docomoのフルブラウザ・ソフトバンクモバイルのpcsitebrowser.ne.jp経由の書き込みが Q
  AIR-EDGE PHONEセンター経由の味ぽんが o (小文字のオー)、i と I はiPhone等
  お試し●が T で、それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。
  最近のIP配分変更に対応できていないため、特にスマホなどで正しく出ないことが多くなっています。

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb7.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。(●では回避できません)
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。

Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
   http://mickey.mirv.net/2chnis.html

Q.★の人って?
A.★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが何でもできるとは思わないでください。
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/21(火) 21:10:36.46ID:IZHKXKCQ0
Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。

Q.携帯や専用ブラウザから突然書き込めなくなった
Q.「忍法帖」「レベル」「Lv」「水遁」「土遁」「木遁」「破門」「忍者」って何?
A.忍法帖と言われるCookieを利用した新しい認証システムです。
  忍法帖巻物 ( 2ちゃんねるWiki )
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%C7%A6%CB%A1%C4%A1%B4%AC%CA%AA
  レベルに応じて、連投制限、スレ立て制限、レス容量制限がかかります。
  名前欄に「!ninja」と入れて投稿すると今のレベルを名前欄に表示して確認できます。
  レベルアップの条件など、詳しい説明はwikiを読んでください。(今も開発中のため仕様変更されることがあります。)

  2分待ったのにいつまでも書けない、レベルが一定期間で突然ゼロに戻る(水遁以外)場合は、
  クッキーが正しく保存できない環境です。
  専用ブラウザの場合は
  ソフトウェア@2ch掲示板(http://anago.2ch.net/software/ )の該当スレを参照
  携帯の場合はべっかんこの身代わりの術を使ってください。
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1352468191/


Q.ある板だけアクセス規制中です!!と言われて書けないのですが。
A.板別規制です、こちらで調べてください。
  まだかな、まだかな http://qb7.2ch.net/_403/madakana.cgi
  なお、規制の発動・解除が反映されるまでに数日掛かる場合があります

Q.マルチポストってなんですか?
A.同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
  迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

◆相談員へ通達
・喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち
・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0004(流れ者)
垢版 |
2013/05/21(火) 23:34:16.12ID:bp8rMlOb0
>>1
乙鰈


さて・・・
いつまで膨大なコストを無駄にしながらイタチごっこを続けるつもりなんだろう
賞味期限切れのスパゲッティーの大盛りはそろそろ捨てた方がいい
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 00:24:29.46ID:LAzXwY9+0
なんかたまにページが崩れてhttp://mogera.jp/?c229が出てくる
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 00:34:08.83ID:pMFM4wu/0
次立てる人>>2のテンプレ末尾「!」追加で
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 04:59:05.65ID:G89rHOv60
>>5
俺の所も1〜2割の確率で発生してる
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 07:00:30.11ID:GSgMuqbj0
スレッドのレイアウトが右によってすげー見づらくなってます
もとに戻してください
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 07:29:04.20ID:+rDoeRi+P
>>9
TATESUGI値上げるのが本来の対策ですが●を使われると無意味になる
●を使ってのスレ乱立の特効薬って言うか劇薬ならBE_TYPE2導入
●を使ったスレ乱立はこいつでほぼ止められる
但し普通の住人もスレ立てが困難になる副作用が有る
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 09:09:37.07ID:MYXpw8l00
書こうと思ったら>>5に出てた
記事やレスまでリンク線がついて踏ませようとしてるのかな
気持ち悪いよ
0016 [´・ω・`] softbank219062022008.bbtec.net
垢版 |
2013/05/22(水) 09:20:11.31ID:5m0NEI8W0
>>9
自治スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1369124431/4
の解説は至極まっとうな内容ですよ

モロ師岡★2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1369165824/
みたいな明らかにアイドルじゃないだろー、ってスレは男性俳優板が適切だとして板違い削除依頼が可能かも…
と思ってスレのリンク先のモロフィールを見たらコントなんかもやってるから芸能人に括られるわけか…
というわけで迷惑に感じている人にとっては認めがたいかもしれないけど、違反ではない

今回の事態はスレの対象がスレ保持数(約700スレ)をはるかに上回っている時点で起こりうること
芸能人に限らず懐かし〜を冠する板の宿命みたいなもん
一応20レス未満の即死判定はあるみたいだから、可能な対策があるとしたらローカルルールを改変して
即死した人のスレは1年間スレ立て禁止みたいなルールを作る
でもってスレ立て観測所みたいなスレを一つ用意して、立ったスレを全て記録する
スレ立て前には必ず観測所で1年以内にスレがたってないことを確認してから立てること、というルールを徹底すれば
ちょっとはましになるかもしれない

ルール違反じゃないから取り締まれないならルールを変えるしかないです
そしてそれはたぶんいやきっとものすごく面倒です
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 10:09:59.75ID:Pzlt/fyVO
最近のシステム変更で今逆に●がスレ立てしにくくなってんじゃなかったっけ
TATESGIで対処できるような気がする
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 11:05:51.74ID:pMFM4wu/0
懐かしアイドル/芸能人@2ch掲示板なのに
どうして16はアイドル以外排除しようとしてんの?
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 11:08:06.88ID:eJxf9TtF0
> 即死した人のスレは1年間スレ立て禁止みたいなルールを作る

そんなローカルルールは多分受理されない
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 11:10:05.69ID:pcqeHedq0
>>5
aタグが閉じられてないからだ。

[PR]<a href=http://mogera.jp/?c319 >FLASHゲームコミュニティー「モゲラ」</a[PR]

だから次の<a/>までリンクされてる……。

早く直してほしいな。
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 11:12:13.98ID:pcqeHedq0
>>21訂正。
だから次の<a/>まで → だから次の</a>まで
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 14:43:53.93ID:2qmaCBBGT
自然災害板は、震災などで苦しんだ人や不安な人が書き込める安息の地のような
書き込んで不安を共有し、対策を考えることが出来たのに、なぜこんな大規模な
規制が入るのか分からない。
そのそも違法性なんて無かっただろうに。
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 20:51:26.80ID:ieY1nxjG0
これはbeスレ立て直さないといかんな
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/22(水) 20:55:08.88ID:ieY1nxjG0
関連スレ全滅して後継スレも立ってないとかこれは・・・
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 06:49:26.53ID:DrVi7xIp0
花園規制に運営系の板が入っていないのはおかしい
運営系の板に凸するから規制されているのに
書かれた所が書き込み可能じゃいかんだろ
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 08:10:45.85ID:GUdA5upXO
運営系規制したらキャップ無し報告人も作業できんわ
それも報告人制度無くなれば障害なくなるけどな
削除系は開けとかないと規制で削除要請できないとなると悪徳サイトになるから現実的じゃない
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 08:27:16.50ID:PkV6zTtg0
フォームからなら規制中でも書けるでしょ
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 10:28:21.23ID:7TqH18dv0
うちの近所、最近やけにカラスが増えているんだけど
反比例して猫が減っているんだよね
猫って時々カラスを捕まえて食っているのに
どうやら役所が猫が繁殖しないように処分しているみたいなんだわ
おかげでカラスが増殖中
自然に任せておけばいいのに余計なことするからこうなる
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 10:40:33.16ID:44kBDbZ10
猫もカラスもゴミ散らかして迷惑なんだよね
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 11:00:58.06ID:7TqH18dv0
しかも丁寧に看板まであって「動物の虐待は犯罪です」だってさ
殺処分しておきながらそれはないだろ
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 11:10:49.55ID:ZGGDrJGY0
身代わりの術だと書き込めるのに
普通に書き込むと変なホスト規制って出て書き込めない
アクセス規制でもないみたいだし何だろ
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 11:13:05.46ID:Ksr2by+w0
猫が増えてゴミを漁るのは良くて
カラスが増えてゴミを漁るのは駄目なのか?
鳥派としてっは解せぬー
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 12:17:20.94ID:jFb9Menu0
>>42
auガラケーだろ?
身代わり使えば「p2-migawari(個体識別番号)」
生のリモホだと「proxy*(個体識別番号)」
リモホに含まれる「proxy」の文字が怪しい串として弾かれてる
どちらにせよBBMで焼かれるときは個体識別だから焼かれたらどの中継鯖からも書けない
0049 [´・ω・`] 58-70-84-103f1.shg1.eonet.ne.jp
垢版 |
2013/05/23(木) 18:21:07.71ID:NSvuWGCh0
滋賀のeonet 、規制されたまま。
ケィオプティコムもどうしようもない駄目会社だね。
原因作った奴、さっさと追放しないんだから。。。
0050 ◆vn8YwUmKa.
垢版 |
2013/05/23(木) 18:48:59.04ID:Vu4uQIN90
test
0051動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/23(木) 18:50:07.58ID:Vu4uQIN90
test2
0052D◎R@衛門 ◆VecpeWahA6
垢版 |
2013/05/23(木) 21:47:01.79ID:A33nWvmy0
ディオン解除されたがまた規制されるだろうな
特攻するのはガチでやめてほしい
3デーエスを使った3デーエスステーションやマックの回線使って荒らす餓鬼も増えたみたいだし
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 00:37:48.46ID:/FfB5jLv0?DIA(100078)
何をしたのかわからないけど機能yuzuru鯖に誰か入った形跡があるので何かしたんじゃね?

2013/05/23 19:00:23 LA= 7:00PM up 253 days, 11:47, 1 user, load averages: 0.00, 0.00, 0.00
2013/05/23 19:15:18 LA= 7:15PM up 253 days, 12:02, 1 user, load averages: 0.00, 0.01, 0.00
0057動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 01:00:16.13ID:i59PhfQsO
最近ひ(ryが何かやってたよね
関係ないかなー
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 14:04:18.21ID:Nqy2m5r00
それ防災の考え方としては間違っている
どんな微力であっても置いておくのが防災の鉄則
置く以上はきちんと管理する責任がある

こういう基本が分かっていない所を見るともしかして今の運営は安全を軽視してないか?
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 14:14:40.03ID:MPknClWN0
災害とか有事の際に規制を一時解除するルールは今でも有効なの?
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 14:17:57.90ID:AfDREk030
>>69
防災の基本は自己防衛だよ。
「置く以上はきちんと管理する責任がある」とか言って自分がするべき責任を他人に押し付けているだけ。
サーバに問題なくてもバックボーン回線が潰れたら見れない。
キミが使っているISPのサーバが潰れても同じ。
携帯とかなら基地局が潰れても。
地震板はツールとしてのひとつでしかないし、そういうのは複数ルート用意し日ごろ確認しておくのが防災の鉄則。

こういう基本が分かっていない所を見るともしかして防災グッズ買った日以降点検してないとかじゃないのか?w
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 15:18:55.13ID:udKLJhO00
どこにあるのかよく分からないけどf22入ってない鯖に板って大丈夫なのか
と思ったけどまだ3レスか4レスぐらいしかされてないみたいだから別にいいか
http://yuzuru.2ch.net/_service/IPnum-2013-5-24.txt
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 15:22:25.90ID:udKLJhO00
いやこれが更新されてるって事は一応動いてるのか?
なんかふえてるし・・・
14 yuzuru[T3556 8.1R(i7 930 2号)] (ハイブリッド Tiger) 10
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 17:47:22.82ID:Nqy2m5r00
>>71
自己防衛は防災じゃない、防犯だ
適当なこと言っているから文章の前半と後半が矛盾しているんだ

少なくとも設置する以上は絶対にやらなくてはいけない
防災の場合は絶対の絶対だ、相手が自然であることを甘く見すぎている
運営だからとか2chだからとかそんなものは通用しない

そしてどれだけ備えてもそれを突破してくるのだと思っておくことだ
最初からどうでも言いというスタンスなら最初から設置してはいけない
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 21:02:06.51ID:r1AHSFYz0
書き込みでたまにサーバーエラーになる
今日昼くらいから
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/24(金) 21:14:58.87ID:udKLJhO00
>>78-79
そうですね。
何のログかよく分からないけど噂のf22日報さんという奴でしょうか。
0083 [´・ω・`] 58-70-84-103f1.shg1.eonet.ne.jp
垢版 |
2013/05/24(金) 22:46:20.53ID:B8hw+sHE0
自分でドメインとってサーバーもおこうかな?!
イオさん、動こうとしないようだし。。。。。
0084 [´・ω・`] 58-70-84-103f1.shg1.eonet.ne.jp
垢版 |
2013/05/24(金) 22:53:57.50ID:B8hw+sHE0
でも、自分でISP やるのもお金かかるんで取り敢えず衛星インターネットを申し込むことにします。
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/25(土) 00:03:10.23ID:3yq5B9cb0
>>82
えっ
なにこれどこから見つけてくるのこういうのgoogleこわい

>>83
pk2chのミラー鯖立ててるんでガラケー残してるなら試してみてよ
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/25(土) 11:01:29.59ID:C3TR97XR0
というレスをするのも想定している相手には意味ないのに時代遅れだね
運営は責任を取りたくないから否認する
利用者は都合よく懐柔したいのだから責任を取らせたほうが有利

バカは運営の片棒を担いで一体感を味わうことで偉くなったと思うが
実質的には自分にとって不利益な利敵行為をバカ面しながら続ける

今の運営にはこの類のバカが蔓延しているから楽なもんだ
批判されてもバカが守ってくれる
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/25(土) 11:53:03.89ID:BGeKW7uS0
そも運営は批判とは思ってもいないでしょうし
勘違いさんを諭している人は寧ろ勘違いさんを守っているわけで

それでも勘違いさんは勘違いを批判と称して一人踊り続けるわけですが
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/25(土) 13:09:41.48ID:C3TR97XR0
>>96
負けたのはお前だよ
本性あらわしちゃったじゃん
ボランティア精神なんて皆無で長いものに巻かれようとしている事が判明しちゃった

>>97
特権意識を助長しているだけ
悟りたいのならそれはそれで構わないけど、やる気のある人の
足引っ張るのはやめた方が良いんじゃないですか
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/25(土) 13:14:56.45ID:0ceT/6qrP
>>93
責任があると言うのも、責任がないと言うのも、裏表で同じことだよ
なんでそう言えるかって、それは、その人がそう思うから、そう言える
0101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/25(土) 14:03:38.78ID:BGeKW7uS0
>>99
やる気の方向が明後日だよというのも足を引っ張っていることになるんですかね
なんか造反有理ってやつみたいに造反することが目的になっちゃってなきゃいいんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況