X



トップページ運用情報
1001コメント324KB
●流出対策スレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:17:50.98ID:Ub3I+J2Q0
過去ログが閲覧出来る2ちゃんねるビューアのN.T.Technologyのサーバから諸々のデータが取られたと報告
http://2ch.tora3.net/20130830.html
昨晩2ちゃんねる側もこの件に関して状況説明
http://2ch.net/0831.txt

情報を再流出させるサイトが定期的に登場しているが、サーバー会社やアフィリエイト会社などに通報することで
潰れたもの多し

>>800
がスレ立て、ダメなら安価でスレ立てを依頼して下さい

※前スレ
●流出対策スレ6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1378015969/

※関連スレ
【2chデータTor流出関係】情報集約スレッド●90
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1378046201/

※避難所
【2chデータTor流出関係】情報集約スレッド【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/18646/1377706052/
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:19:11.19ID:jMhmbGog0
>>乙
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:20:59.33ID:37doo+d3O
おつおつ

今携帯だからできんくてすまんが
インターネット・ホットラインもテンプレに追加してもらえればありがたい貼ってくれる人
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:22:15.13ID:Dq9u5Nwk0
このテンプレ、情報集約スレのテンプレだよなwwww


●流出対策スレ7

都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
警察総合相談電話番号
http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
違法・有害情報相談センター
http://www.ihaho.jp/
名誉毀損 / 誹謗中傷トラブルの種類と対策(一般財団法人インターネット協会)
http://www.iajapan.org/hotline/consult/board/board.html

運営鯖以外の鯖落として、過去ログ削除しろ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377511503/

※前スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377755324/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377678972/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377623845/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377856188/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377930721/

※前スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1378015969/
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:23:07.83ID:JqkjTLsO0
旧ryushutuまとめ

●流出対策スレ6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1378015969/

【前提】
旧ryushutuがアフィ満載だったこともあり、
どこぞのアフィブログ管理人が面白がってやっているんだろうと推測されていた

【流れ】
・旧ryushutu
・『一般意志 場の空気の可視化とその変動のリアルタイム観測』
・『アニメット - アニメ無料動画まとめコミュニティ』
各サイトの
ホスト名が完全に一致 > www15133uf.sakura.ne.jp
animet.tvのWHOIS記録を見るとkamiyamaryuji@gmail.com
ttp://whois.domaintools.com/animet.tv

また、上記サイトのドメインを検索すると通信経路にlinode.comが出てくる
メールアドレス(kamiyamaryuji@gmail.com)で検索を掛けると、
xvideosmtm.com > li431-242.members.linode.com
そして、ぱみゅ速も同一ホスト
pamyusoku.com > li431-242.members.linode.com
このぱみゅ速をWHOISに掛けたのが
http://2013-05-01.justregistered.org/pamyusoku-com/

【残る問題点】
・旧ryushutuと新ryushutuの管理人は同じかどうか
・少なくともWHOISで出てきた住所はデタラメ。電番については未確認
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:23:59.87ID:jMhmbGog0
都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
警察総合相談電話番号
http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
違法・有害情報相談センター
http://www.ihaho.jp/
名誉毀損 / 誹謗中傷トラブルの種類と対策(一般財団法人インターネット協会)
http://www.iajapan.org/hotline/consult/board/board.html

インターネット・ホットラインセンター
http://www.internethotline.jp/index.html

通報口
https://www.iajapan.org/hotlinecenter/illegal-full.html

恒心綜合法律事務所
http://www.koushin-lawfirm.jp/

運営鯖以外の鯖落として、過去ログ削除しろ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377511503/
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) NY:AN:NY.ANID:JqkjTLsO0
72 名前: オリンピック予選スラム(東日本)[sage] 投稿日:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:1AHKBYMh0 [4/5]
流出情報まとめサイトの管理人に関する情報がかなり増えてきた

サイトのURL: ryushutu-2ch.nil.sh
IPアドレス: 49.212.184.147
逆引きホスト名: www15133uf.sakura.ne.jp

サイトのURL: ippan-ishi.com
IPアドレス: 49.212.184.147
逆引きホスト名: www15133uf.sakura.ne.jp

サイトのURL: sunurl.info
IPアドレス: 49.212.186.64
IPアドレス: 49.212.177.58
IPアドレス: 49.212.184.147  ←注目
IPアドレス: 49.212.172.213

ドメインは全てVALUE DOMAINで取得されており作成日もすべて2013年以降
つまり「昔作られたドメインだから他人のIPアドレスを指定したままになっていた」という可能性は低い
ryushutu-2ch.nil.sh  http://whois.domaintools.com/nil.sh
ippan-ishi.com     http://whois.domaintools.com/ippan-ishi.com
sunurl.info        http://whois.domaintools.com/sunurl.info

例えば49.212.172.213で調べると
modelpureheart.jp
cosjapan.info
もヒットする

cosjapan.infoのWHOIS情報には本名らしきものが記載されているが
これはレンタルサーバーの代理情報だと思われるので早とちりしないように
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:26:22.55ID:JqkjTLsO0
★リューシュツのpamyusoku.comのwhois公開情報

東京都台東区蔵前2-41-14-705
0蜂05302死442
カミヤマ リュウジ
kamiyamaryuji@gmail.com

他の運営サイトpamyusoku.com xvideosmtm.com  ippan-ishi.com
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) NY:AN:NY.ANID:lPgXDB8i0
19 名前: オリンピック予選スラム(東日本)[sage] 投稿日:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:1AHKBYMh0 [1/5]
893 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:JxiyOjZP0
さくらの鯖を使ってデータベースサイトryushutu-2ch.nil.shやってるのは
「一般意志 場の空気の可視化とその変動のリアルタイム観測」
ってサイトの運営者なのかな

サイトのURL: http://ryushutu-2ch.nil.sh/
IPアドレス: 49.212.184.147
逆引きホスト名: www15133uf.sakura.ne.jp

サイトのURL: http://ippan-ishi.com/
IPアドレス: 49.212.184.147
逆引きホスト名: www15133uf.sakura.ne.jp

ツイッター
@ippanishi
http://twitter.com/ippanishi
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) NY:AN:NY.ANID:lPgXDB8i0
72 名前: オリンピック予選スラム(東日本)[sage] 投稿日:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:1AHKBYMh0 [4/5]
流出情報まとめサイトの管理人に関する情報がかなり増えてきた

サイトのURL: ryushutu-2ch.nil.sh
IPアドレス: 49.212.184.147
逆引きホスト名: www15133uf.sakura.ne.jp

サイトのURL: ippan-ishi.com
IPアドレス: 49.212.184.147
逆引きホスト名: www15133uf.sakura.ne.jp

サイトのURL: sunurl.info
IPアドレス: 49.212.186.64
IPアドレス: 49.212.177.58
IPアドレス: 49.212.184.147  ←注目
IPアドレス: 49.212.172.213

ドメインは全てVALUE DOMAINで取得されており作成日もすべて2013年以降
つまり「昔作られたドメインだから他人のIPアドレスを指定したままになっていた」という可能性は低い
ryushutu-2ch.nil.sh  http://whois.domaintools.com/nil.sh
ippan-ishi.com     http://whois.domaintools.com/ippan-ishi.com
sunurl.info        http://whois.domaintools.com/sunurl.info

例えば49.212.172.213で調べると
modelpureheart.jp
cosjapan.info
もヒットする

cosjapan.infoのWHOIS情報には本名らしきものが記載されているが
これはレンタルサーバーの代理情報だと思われるので早とちりしないように
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:28:39.38ID:JqkjTLsO0
停止信号★の違法行為まとめ

8月26日に流出確認サイトhttp://j416.dip.jp/2ch/ をつくるも
その際に『2013-06-18●.cgi』 41,595行と同じ内容である
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4436263.txt
を同時に掲載し2ch一般民に●持ちのメアドを拡散する
(なおツイッターでも拡散した模様https://twitter.com/StopSig/status/371718929766309888

現在http://j416.dip.jp/2ch/からは
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4436263.txt
は消されているが
一般ニュースサイトの魚拓で確認する事ができる
http://news.livedoor.com/article/detail/7983082/

この行為の問題点は
個人のメールアドレスは個人情報であるにも関わらず
tor上ではない多くの人間が見る事が可能な場所に故意に置いた事である
この過失は個人情報保護法に抵触していると考えられる
(法務省参考サイト→http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/gyoukan/kanri/question03.html

現時点において今回の流出事件を煽るような明らかな過失を起こした者は
2ch運営側では停止信号★のみである。
0017 ◆xuH5JjuL.E
垢版 |
2013/09/02(月) 02:28:50.60ID:baPXBtBv0
いやあああああああああああ今から寝て起きてから会社に行けだとぉー


あ、みんなもゼンリンに自分の正住所入力して本人であると証明して
フォームから対策していただけるように送信しておいてね
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:29:25.28ID:JqkjTLsO0
★「unkar」の作者「たなとん(静岡県民?)」をまだ通報してない人は通報して下さい★

2ch流出データ4万件の個人情報を一発検索できる悪質違法サイト「maru.unko.in」を制作
こいつが初期にに面白がってデータを流した

ttp://maru.unko.in/ → unkarの中の人
Email:heiwaboke@gmail.com

アフィサイトunkarの管理人 ttp://unkar.org/
ツイッター 「たなとん」ttp://tanaton.com
ブログ⇒へぼいいわけttp://d.hatena.ne.jp/heiwaboke/
ツイッター⇒ttps://twitter.com/tanaton

unkar.orgの前身は「へいわぼけ」(heiwaboke.com)というコピペブログ
嫌儲のスレを無断転載したことでスレ住民が激怒し、学校とか色々特定
「へいわぼけ管理人を高校退学まで追い詰めるスレ」とかも立った
そして本人降臨、謝罪してサイトを閉鎖した
今回の彼の行動はそん時の仕返しか?
へいわぼけ管理人特定騒ぎまとめ
http://megalodon.jp/2007-1230-1549-21/anond.hatelabo.jp/20071230111503

通報先◆ttp://www.internethotline.jp/index.html
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) NY:AN:NY.ANID:lPgXDB8i0
73 名前: オリンピック予選スラム(東日本)[sage] 投稿日:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:1AHKBYMh0 [5/5]
追記

49.212.177.58を正引きに設定していたvirgo.bigblogs.infoというアダルトサイトは、現在153.120.196.130を正引きに設定している
http://showsiteinf.appspot.com--showsiteinf.appspot.com--www.showsiteinf.appspot.com/ip/49.212.177.58
49.212.184.147を正引きに設定していたAV-COLLECT.COMというアダルトサイトは、現在153.120.196.130を正引きに設定している
http://whois.polodomains.com/domain/SKcJK48sWNbajvnEjQrjrw.._info.html

sunurl.infoが指定している四つのIPアドレスが流出サイト管理人本人のものである可能性が高まった
また管理人がアダルトサイトで小遣い稼ぎを目論んで様々なサイトを開設していた可能性が高くなった
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:30:14.02ID:JqkjTLsO0
【2ちゃん削除人=削除寝子★】
ツイッター twitter.com/alice_kobe

苗字は山岡
神戸市内でドミノピザの配達圏内の市営住宅に住んでいるナマポBBA ←神戸市ナマポ課に通報せよ

昭和39年生まれ/生活保護/猫飼ってる/メンヘラ
神戸市民/市営住宅に住む/独身/障害者手帳持ち/ドミノピザ好き

★神戸市の市営住宅
koeinavi.com/search/hyogo_kobe_shiei.html

削除寝子★、自分でハッセ住所関係の削除依頼を出して自分で削除していた
http://www.logsoku.com/r/saku2ch/1278504531/54-55

削除寝子★=d244.hyg3p8.vectant.ne.jp
依頼者=d244.hyg3p8.vectant.ne.jp
依頼者=削除寝子★
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:31:26.73ID:JqkjTLsO0
★通報・相談するならここも忘れないように★ ※主婦の通報は効果あり

【独立行政法人国民生活センター】
kokusen.go.jp/map_kojin/index.html

個人情報に関する苦情相談窓口

「自分の住所や電話番号が知らないところで使われているようだ」「パソコンを使った際に、自分の個人情報が不正に取得されたようで不安である」
などの個人情報の相談について、地方公共団体では相談窓口を設けています。


★自分の住んでる地域の「市民相談センター」にも通報しよう★

⇒「市民相談センター」で検索

相談する時に「漏洩してる約4万人のデータの中に●●市民は●人いる」と伝えるといい
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:32:16.11ID:dO0vqm7m0
どうやらこの件でわざわざサイトを作るような馬鹿は
それ以前に何らかのサイトを運営していて
そのノウハウを持ってる者という傾向がありそうだな
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:37:42.68ID:dO0vqm7m0
インターネット・ホットラインへの通報も手軽でいいな
まさにドンピシャの項目があるし
国際的なつながりもあるようだし
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:40:32.28ID:hVvIvfIm0
前スレ>>1000
電話が先に入るより、静かに着々と身元割れが進んで行く方が本人としては恐いだろうさ
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:53:57.08ID:0geKrVGf0
リューシュツ見れなくなってない?
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 02:57:53.43ID:lPgXDB8i0
>>31
見れる
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 03:31:42.55ID:5dbE8o4DP
リューシュツつながったり、落ちたりしてるな
削除はしてないようだけど、制作者の名前とかほんとに合ってるのか
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 03:37:45.96ID:jUB4UAWm0
みんなで運営側に紐つけされている期間のレス(もしくはスレごと)を丸ごと削除するよう求めよう!メールで。http://2ch.tora3.net/help.html

これが被害を最小限に抑える唯一の方法だと思うし、被害者に対する最低限の誠意だと思う。


以下前スレからのコピペ

恒心綜合法律事務所(誹謗中傷対策、遺言相続、未払い残業代金請求、IT関連紛争)左記案件法律相談料無料
about a minute ago via mobile
2ちゃんねるや2ちゃんねるのコピーサイト及び2ちゃんねるの記事をコピーして公開しているアフィリエイトサイトは、
今回の個人情報流出により情報の紐付けで記事投稿者の通信の秘密が侵害される可能性があるのですから、
ログが流出しているとされる期間の投稿を非公開とするか、投稿日時を非公開ないし変更すべきであるという声をいただきました。
2ちゃんねるは流出の責任を担っているのですから、いち早く対応すべきではないでしょうか。
連絡して対応がないウェブサイトついては、そのウェブサイトのデータが保存されているサーバの管理会社に連絡して問題を訴えるのも方法だと考えます。
皆様の声が必要です。
See Translation
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 04:21:09.16ID:irJ6SpXj0
>>16
何人もから指摘があってかなり早くに削除されたが
昨日の追加流出分でも同じことしてたよ
二度やらかすのは故意としか…
最初のやつはアーカイブされまくったようで、こいつさえまともなら被害はもっと少なかった
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 04:27:25.46ID:irJ6SpXj0
>>17
その場合、どういった内容で要請すればいいですか?
自分個人のというよりは、流出被害者全てについて頼むような感じですか?
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 05:23:33.37ID:EShTiEaa0
741:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:sage:2013/09/02(月) 04:08:54.12 ID:L9WsK00G0
>>712
数年粘着荒らししただけだ
しかも匿名だぞ
人生壊される筋合いはない
これ以上ふざけてみろ
命をかけてでも復讐してやる
http://anosono.dyndns.tv/search?q=id%3AL9WsK00G0


285 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage]:2013/09/02(月) 01:16:36.50 ID:kVuJgk8N0
浜松までじゃ広すぎる
もう少し狭まれば必ず挨拶してやるよ
二度とキーボード打てんくらいにはな
http://hissi.org/read.php/operate/20130902/a1Z1SmdrOE4w.html
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 05:28:12.94ID:/+tuwZbs0
>>42
サイズから考えると、今回流出したmaru.txzに対応する2ちゃんねるの過去ログだろう。
ただ、十中八九釣りファイルだと思う。
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) NY:AN:NY.ANID:DKl6FANz0
最初にURL書いたやつ=作った本人だと思うんだが、旧りゅうのURLを最初に載せたのはどこだろう?

これよりも早いタイムスタンプのやつはあるかな(嫌儲での初出はこの1時間後だった)

http://hissi.org/read.php/ghard/20130826/NzNHM2xhWUYw.html
248 :名無しさん必死だな:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:73G3laYF0
http://ryushutu-2ch.nil.sh/
これなに?
0046ひよこ ◆eqXv8P19ANWy
垢版 |
2013/09/02(月) 05:48:20.76ID:1KXnDl330
>1


9月はみんな忙しいから、あとは警察に頑張ってほしいところ。
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 07:08:14.09ID:algHY+OO0
眠れなかった。

さっしー = 停止信号(◆StopSigica.r) = リュウシュツ、

これは同一人物で
『一般意志 場の空気の可視化とその変動のリアルタイム観測』
をしてる、と思うと。
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 07:19:24.43ID:u8O3+VcS0
さっしーと宇野か

金曜深夜にニッポン放送でANNやってるけど
AKBのANN→宇野のANN-ZEROの流れあるね

まぁ、指原は博多だから最近じゃ滅多に出ないけどさ
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 07:36:46.26ID:37doo+d3O
はてなとneverまとめに流出情報の閲覧方法とか書いた記事あげてるバカも同一人物
アフィ狙いらしいので通報含め
はてな、never運営に記事削除と垢の剥奪依頼頼む
俺はしといたが人数は多い方が良い
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 07:42:37.65ID:37doo+d3O
悪質と言えばギガジンだが
ギガジンに苦情はもちろんだが筋金入りのクズサイトなので応じる可能性は低い
目立つ大手サイトなので直で警察なり、消費者センターに今日行こうとしてる人は
是非ともギガジンをやり玉にあげ指摘して訴えてみてくれ
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 07:58:15.43ID:dgdksm4o0
>>53
いつもこういうことをしてたら、過去に恨みを買ってたかもしれないよ
やめたほうがいいよ
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 07:59:33.90ID:dgdksm4o0
やられたほうは、絶対に忘れない
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 08:00:28.85ID:s3LzmM6e0
>>59
うん
ここもスレストいつされるかわからんしね
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 08:31:38.79ID:EocwyWxe0
ずいぶん古い7月1日の名無しレス貼られたんだけど、そんな古いレス漏れてたっけ?
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 08:31:52.09ID:/qZnfuGy0
りゅ〜は「忍者AdMax」サービスを使ったアフィのようだから利用規約違反で通報?

−−−−−
忍者AdMax 利用規約
http://www.ninja.co.jp/rule/admax

>第10条 禁止事項

2.他者(本サービスの他の利用者、当社、第三者等を含むがこれに限られない。以下、同様。)の
  知的財産権その他の財産権、プライバシー権、肖像権、その他の諸権利ないし利益を侵害する行為、
  または、侵害するおそれのある行為。

3.他者に不利益もしくは損害を与える行為、または、そのおそれのある行為。
−−−−−

ページ一番下、お問い合わせフォーム → 違反報告
https://www.ninja.co.jp/inquiry/
006764
垢版 |
2013/09/02(月) 08:36:53.02ID:EocwyWxe0
自己解決
コテハンの書き込みだったわ
俺馬鹿だわ
0068 ◆xuH5JjuL.E
垢版 |
2013/09/02(月) 08:39:10.95ID:L8Jvhzs2i
よしなんとか遅刻寸前でした
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 08:54:34.28ID:VzkV7s89i
ここ1週間の運営の動き(1)

西村博之
日曜日・・・現れず
月曜日・・・ブログ一時閉鎖。ツイッターで「大嫌儲民ぱーんち」
火曜日・・・ITmediaの取材に対して「何者かにツイッター乗っ取られたですー」
水曜日・・・Beプロフィールで「不正アクセスでの立件を考えてますよ。。。」 ブログ一瞬復活。
木曜日・・・Beプロフィールの名前欄が『ハゲヨシキ』に。Beプロフィールも乗っ取られた、と主張。
金曜日・・・ツイッター・Beプロフィール乗っ取られている事を理由にノーコメント。
土曜日・・・ツイッター・Beプロフィール乗っ取られている事を理由にノーコメント。しれっとブログ完全復活。
日曜日・・・ツイッター・Beプロフィール乗っ取られている事を理由にノーコメント。

異邦ジン
日曜日・・・流出騒ぎを聞きつけ真っ先に登場。第一声は「あ、もうバレてるのかー。。。」
「という訳で、しばらく忙しくなります。探さないでください。つД`)」と残し雲隠れ。
月曜日・・・現れず。
火曜日・・・現れず。
水曜日・・・削除議論板に登場。「勘違いしてる人いるけど●管理してるのは2ちゃんねるじゃないよ」と残し雲隠れ。
木曜日・・・現れず。
金曜日・・・現れず。
土曜日・・・現れず。
日曜日・・・現れず。

削ジェンヌ
日曜日・・・現れず。
月曜日・・・夕方に登場。「●がおかしな動きをしてるみたいなので一旦止めますねー」と現れる。騒動については一切語らず。
火曜日・・・現れず。
水曜日・・・●流出による数々の削除依頼(個人情報転載)に対して「●IDは個人情報じゃありません」と拒否。
木曜日・・・運営関係者専用の板が晒される。ものすごい勢いで削除&規制開始。
金曜日・・・現れず。
土曜日・・・現れず。
日曜日・・・削除議論板に登場。「今どうなってるの?おせーておせーて(原文ママ)」「キャップ忘れたぉ。。。(原文ママ)」
「ふぉぉお客さん増えてる。削ジェンヌですっ、よろしくねキャピッ(原文ママ)」「わたし昨日いなかったもん(原文ママ)」

Jim
日曜日・・・現れず。
月曜日・・・現れず。
火曜日・・・BBSPINK運営スレに登場。相次ぐ質問に「オウ、イングリッシュプリーズ」
水曜日・・・「警察に相談のEメールを出します」
木曜日・・・「警察のEメールを待ってます」
金曜日・・・「新しい●を作ります。名前募集」
土曜日・・・被害届は出してないのか?という質問に「来週出そうかと思います」
日曜日・・・被害届を書け!との要望に「今日は自宅の庭の芝刈りがあるので」と拒否。
じゃあ明日書くのか?との質問に「月曜は無理、火曜に書こうと思います」と回答。

2ちゃんねる&●運営の公式発表
日曜日・・・ノーコメント。
月曜日・・・●TOPに謝罪文を掲載。2時間後削除。ITmediaの取材を拒否。
火曜日・・・ノーコメント。朝日新聞の取材を拒否。
水曜日・・・ノーコメント。
木曜日・・・ノーコメント。読売新聞、毎日新聞の取材を拒否。
金曜日・・・●TOPに謝罪文を掲載。内容は月曜日の謝罪文と同じ。
土曜日・・・2ちゃんねるTOPに釈明文を掲載。「●は現在2ちゃん管理ではない」
「●システムを作った者(FOX)は2ちゃんを辞めている」「夏休み最終日。宿題はお早めに」
日曜日・・・午前10時半に過去ログを新規取得不可に設定するが、午後4時半にまた新規取得可能に戻す。
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 09:05:29.96ID:Ipujk7MB0
FAQ
Q:2ちゃんねるはなんでこんなにいい加減な対応なの? きちんと誠意をもってできる限りの対応をしてもらいたい
A:2ちゃんねるはいいかげんなので対応もいい加減です。もとより誠意などかけらもないので、期待するだけ無駄です

Q:そんないいかげんな対応をすることは許されないのでは?
A:確かに許されないかもしれません。実際許さない人も多いでしょう。

Q:許されないのになぜこんなにいい加減な対応のままなの?
A:2ちゃんねるは許されることを期待していないからと考えられます。というか、許されないで済むならそれでいいじゃないですか。

Q:なぜこんな事が許されているんですか?
A:許されてるわではありません。

Q:なんとかならないんでしょうか?
A:許さない人がなんとかするしかありません。

Q:なぜこんな目に合わなければならないのでしょうか?
A:2ちゃんねるなどという、いい加減で無責任なものに関わるからとしかいいようがありません。
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 09:07:30.31ID:pNwn4ERc0
停止信号はマジモンの火消しだよ
ジェンヌの電話番号を2chに貼りまくって
削除祭り起こしたのもこいつだし
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 09:28:39.15ID:grLkpU/00
 
◆ あなたの町の〜作者に対する損害賠償について ◆
指名を騙られた唐澤弁護士があなたの町の〜作者に対して、法的手段をとると宣言されております。
他の被害を受けた方々とともに集団訴訟の方向ということらしいです。
ひとり当たり数万円の賠償額としても数千人集まれば、億単位の賠償額を作者は負うことになります。
また、具体的な情報が出ましたら、ご案内しますので、協力できる方はご留意しておいてください。
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 09:46:45.79ID:vGrnhYRB0
10年分の書き込み流出やばいよ…
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 10:09:45.63ID:EocwyWxe0
インターネット・ホットラインセンターに昨日通報したんだけど、俺の問題に着手してくれるまでどれくらいかかるかなあ
あと、催促の電話をしたいんだが、電話番号はどこに載ってる?
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 10:21:51.46ID:37doo+d3O
>>83
センター自体はわからんが
電話する気があるのであれば直接各県警やら警視庁のサイバー犯罪課に電話したほうがより早いかも
番号やらはテンプレにあるから良かったら頑張って電話してみてくれ
008683
垢版 |
2013/09/02(月) 10:30:21.50ID:EocwyWxe0
>>85
ありがとう
センターはあんまり期待できないな・・・警察に電話するか

コテハンだったんだけど、このところずっと名無しでの恥ずかしい書き込みを定期的に晒されて、
個人情報掘られたら、下の名前、次に住所の一部を書き込まれた
晒されてるスレは過疎スレばかりだが俺の常駐スレ。こういう場合どうしたらいいと思う?

ほっといたら飽きるかな?
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 10:38:57.82ID:37doo+d3O
>>86
ほっとけば確かに飽きるかもしれない
でもそうじゃないかもしれない
ということで、そこまで事態が深刻だと逆にラッキーと思って普通にプリントアウトなりとかして
警察のサイバー課もってった方が良いかも
個人的には住所までとなると被害届すら出されるの薦められそうな気もするし
いずれにせよ、それ含め電話して相談をお勧めするよ
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 10:42:18.07ID:SFlgwAF+0
GIGAZINEのキチガイ共は記事の修正する気なしかな?
いまだ生きている、IDとパスを含む流出リストへのリンクは、
リンクへのリンクとは言えアウトだと思うんだけどな。
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 10:47:08.40ID:BjYtknhC0
>>86
いじめと同じで相手の反応を見て楽しむ連中だろうから
表立って反応はしない方がいいね
他の人も言ってるように証拠集めを進めながら最後は警察がよさそう
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 11:06:42.49ID:hwLcmHRv0
あー腹立つわー
誰かふざけた運営やウェブ上に流失情報垂れ流してる
陰湿悪質ストーカーへの訴えを取りまとめて欲しい
このクズどもに少しでもダメージ与えられるなら
原告やってもイーわ、マジでw

荒らしてないし個人的信条を垂れ流してただけだし
もともと誰かに読んでもらうの前提だし
そんなに俺の駄文を読みたければ読めやww
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 11:09:47.91ID:weHabKhj0
>>92
自主的には消さないんじゃない?
警察でも動かないと
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 11:13:46.67ID:37doo+d3O
>>92
炎上狙って逆に絶対削除しないだろうから
悪質極まりないので警察行く方は直で伝えてくださいな
通報ももちろんだがホットラインは通報済みなので、別のから通報だと助かるかな
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/02(月) 11:30:08.18ID:xwco9hUqi
>>71

>>71
>削ジェンヌ
>水曜日・・・●流出による数々の削除依頼(個人情報転載)に対して「●IDは個人情報じゃありません」と拒否。

個人情報保護法 第2条 参照
システム内部キーとして利用しているものが、メアドを始め各種個人データと照合できる状態になっている。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H15/H15HO057.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況