X



トップページ運用情報
1001コメント233KB

2ch サーバーダウン(鯖落ち)情報 part471

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/02/28(金) 16:28:41.89ID:3haUAt1Z0
■はじめに
サーバーダウン(鯖落ち)情報のためのスレッドです。サーバーダウンの場合、
「ページを表示できません」「サーバーが見つかりません」等と表示されます
エラーメッセージではなく、案内などが表示される場合は正常です

■書き込む前に過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう
2ちゃんねるサーバ負荷監視所 http://ch2.ath.cx/

■2ch鯖公式
BIG-server.com http://www.maido3.com/server/
障害情報 http://www.maido3.cc/server/
緊急連絡用フォーム http://www.maido3.cc/server/support3/
※5分以上繋がらなかったら落ちているのかもしれません
※同一鯖の別板でも似たような症状が出る場合は、鯖落ちの可能性が高いです

■pinkちゃんねる、まちBBS等は基本的にはここでは取り扱いません
pink秘密基地 http://pele.bbspink.com/erobbs/
会議室@まちBBS http://www.machi.to/tawara/

■関連
質問や雑談は質問・雑談スレでお願いします
▽サーバダウンを確認できたら、こちらをチェックしてみてください
避難所一覧 http://kisekiwo.com/hinan/index.html

■避難所
2ちゃんねる外避難所
http://www.2nn.jp/refuge/

■前スレ
2ch サーバーダウン(鯖落ち)情報 part470
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1393540297/
0699動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 00:33:35.55ID:iAlLIbgl0
犬猫だけにペットに待て!というギャグなのでは
0705動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 00:41:10.00ID:1uHRpLIz0
あぁやっぱりこういう事態になっていたんだww
スレ取得エラー出てる板がチラホラ
ログが無いとなると面倒だね
0707動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 00:42:59.34ID:WhCqFx1/i
>>672
事務スレ見てこい
復旧作業中との事だぞ
0708動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 00:45:10.68ID:1uHRpLIz0
糞ジェンヌとチキントオルの嫌がらせかなんかか?wwww
0710動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 00:55:38.34ID:gbi24pos0
>>460
海外は仕事とプライベートの時間がちゃんと区別されてるからね
俺たちには当たり前だけどハッキリ言って職場から電話が来たら休日でも職場に行かないといけない日本の労働環境は異常
0711動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 01:06:33.41ID:syhBN46h0
待たせるのが当然ってんならこっちも遠慮なく新スレ立てるわ
利用者にとっては過去のdatより今使えることが重要なんでね
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 01:08:21.22ID:/ipNBo5UO
>>711
利用者代表ヅラすんなよ、恥ずかしい
0713動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 01:12:27.63ID:bXgkLM240
>>659
あなたの血液型(か星座)のスレ荒らされてるの?
だったら規制議論板の荒らし対策対策相談スレで相談してその鬼女が二度と
書き込めないよう規制してもらったら?
0714動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 01:29:45.35ID:CkoEF8d10
>>711
てより復旧するかわからぬのに待つって行為がアホらしくてな
一日待ったしもういいだろ
俺ももう必要なスレッド立ててるよ
0715動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 01:33:23.25ID:1uHRpLIz0
コレってチョン共がネットで予告してたサイバー攻撃の被害かなんかなのか??
ネトウヨ共を叩き潰す!とかなんとかあちこちで予告してたけど
0719動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 02:48:47.64ID:86lphiWj0
Let's talk with Jim-san.★2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1393632238/26

Jim-sanのカキコが。がんばってくれてる模様。今夜は作業終了。↑スレを見てくと、
engawaが吹っ飛んだとき、他のドライブにあったdat以外はデータを救えなかった。
残っているのは全て戻すが、どれだけ残っていて戻せるか、Tomさんとやらの報告待ちとか

26 名前:Grape Ape ★ 投稿日:2014/03/01(土) 20:49:42.30 ID:???0
So, we are all tired. The files we have been able to retrieve
are accessble. Sorry if there is not more, but if Tom is able
to recover more, we will put them up right away. It is a real
shame, that the current dats are not recovered.
By the way, you should be able to access just about any old dat
0720動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 02:57:32.53ID:86lphiWj0
>>718
過疎じゃない板も(`;ω;´)
ログ持ってるスレは立てられるけど、住人ですりあわせしないと
同じスレが乱立とか、最新レスがどこまでだったとか、人によってぐちゃぐちゃなるよね?
自治スレから再スタートかなあ。新規でやり直すスレと、続きからやりたいスレと

まあいいか。しかし英語の勉強なるわーw (茶飲みAA略
0722動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:01:37.46ID:CkoEF8d10
>>719
つまり既に吹っ飛んでしまって、絶対に戻せないスレもあるって事じゃんw
やっぱりな

立てた奴は正解だ
0725動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:14:36.40ID:YkGbPw9U0
リカバリの仕方はどうなるんだろうな?
板単位で真っ白の状態からリカバリ?
それとも今もう既にmaguroに立てられたスレとマージするのか。
当然、同名スレがあると問題になる。
0726動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:17:26.03ID:+gZSjXy80
いまさらながらだが、ほんとにクラッシュだったんだな。
バックアップされてないのも多いってんだから、
2ちゃんの鯖管理体制はほんと劣化しちゃったんだな…
0727 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:10) 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:19:10.80ID:+0NOm59e0
てか有志がキャッシュからデータアップして復元とかも可能では??
0728動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:26:31.07ID:86lphiWj0
>>723-724
それぞれパーティションの名前だと思うけど、それが固有名なのか
一般の鯖用語なのか、その辺わかんない。ハードディスクわかる人よろすく
0730動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:31:52.67ID:LqLNdSPi0
だからどんどんスレ勝手に建てるなと
0731動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 03:36:49.80ID:eY1B2I6WP
>>728
MD = MultiDrive
HD = SingleDisk
0733動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 04:04:21.49ID:0d5tzga/P
毒男さんにでもTwitterでSSDとHDのパティションどのように
切ってたか聞いてみるかね。

毒男さんの住処
ttp://dokuosan.net/
0740動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 06:18:22.98ID:NXyjQNLNP
>>726
それは旧運営末期の話し
トオルがそういうオンラインメンテナンス出来る人全部自分の好き嫌いで解雇したから
因みに過去ログをHTML化して一般的なブラウザか読めるのを止めてたのもトオル
運金のスレで過去ログのHTML化はおいらが嫌いだから止めますと明言してる
トオルが好き勝手やった結果今の状態になった
0741動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 06:44:15.22ID:D0DleCim0
>>739
そういうことじゃなくて、鯖が動いてるなと。鯖の変遷とかよくしらないけどmaguroとengawaでIP違うし
でも良く考えたらIP2個以上割り当てるとか普通にできるしそうでなくてもスレ消えてるからengawa生き返ったわけでもなさそうだし、どうでもいいか
0742動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 06:50:22.45ID:D0DleCim0
あれ今確認したらまた落ちてるな
さっきはChange your bookmark ASAP. GO !が帰ってきてたんだけど ちょうど今なんかしてんのか
0746動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 08:50:09.07ID:DI6SyvAA0
engawaクラッシュ前の現行スレッドが、データがサルベージできたら過去ログとして見れる(かもしれない)ってことなの?
0748動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 09:42:13.56ID:QZEnl50k0
おそらく、Tomが復旧作業中だってさ

もう、新スレを立てることができる → 復旧できないかもしれないっていう認識で良いんじゃね?
0750動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 09:47:23.96ID:R9fp8x9B0
engawaのデータをtarball(tar形式化)にしたらしい。
これを解凍すれば、現行スレや SETTING.TXT を取り出せるとのこと。
0751動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 09:50:51.97ID:t4JaXQHc0
engawa脂肪?(´・ω:;.:...
0754動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 09:59:46.19ID:D0DleCim0
旧engawaの、/gameama/ の現行スレのdatが元通りにmaguroにコピーされたみたい
書き込みがない限りスレ一覧には出ないしengawa->maguroへの転送も板トップだけ、他の板は知らんしdat落ち状況も知らんけど
0757動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 10:08:01.02ID:h2nknv5T0
少し変化出てるか、縁側
スレ一覧から見ると、まだ2/28以降に立てたスレしかないが、前のスレにレスが付いてたりしてる(サーバーダウン前後の)
0759動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 10:09:59.24ID:R9fp8x9B0
というか殆どのengawaスレが復活してるね。
URLの.../engawa.2ch.net...を.../maguro.2ch.net...に書き換えると
表示できるようになる。
0760動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 10:10:17.73ID:h2nknv5T0
直ったか
古いスレも書き込めるし、そうするとスレ一覧に出て来る
0764760
垢版 |
2014/03/02(日) 10:18:19.81ID:h2nknv5T0
書き込まないとスレ一覧に表示されない板と、全部戻ってる板とがある、縁側
0773動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 10:49:03.26ID:pnwDndfn0
流れが超遅い板だったから別に復旧しなくてもいいかな程度にのんびり待ってたけど
先んじて立てちゃった人もそれなりの理由があったんだろうしまぁ大変だったね
0786動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 12:59:05.69ID:0d5tzga/P
>>782
かもめはハードディスクをゼロに引き上げて、Jimの手元に
物がないので無理っぽ。

ゼロが解散時に彼処の資産がどうなったのやらわからんのよね。
HDD解析してたのは「ぷろじぇくとぞうさん」で('A`)さんが話してたが
取り出せたのか、できなかったのかその後が不明のまま。

処でLinux板の板説明可笑しいのどこで、直してもらえばいいの?
教えて。
0787動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 13:20:52.68ID:JYqPaubW0
復活作業お疲れ様です。
ただ移転作業中に待ちきれなくて先走って新スレを立て
重複スレとなっているものが結構あるね。
0788動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 13:24:36.27ID:NXyjQNLNP
スレ住人の民度は重複スレの数で計れるね
待ち切れずにたくさん重複スレが立った板ほど民度が低いと言えるんじゃ無いかな?
0789動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 13:35:06.55ID:JYqPaubW0
確かにw 重複スレもちゃんと消化してくれればいいが、
流れが遅い所などはずっと放置されたままとかになる可能性があるよね。

あとそれと、一部の板でローカルルールがハロプロになっているのがあるね。

>>218-219 >>231
DTP板
http://maguro.2ch.net/dtp/
軽自動車板
http://maguro.2ch.net/kcar/
がん腫瘍板
http://maguro.2ch.net/cancer/
0791動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 13:56:13.80ID:iAlLIbgl0
元が有るなら探して元に戻してもらえばいいし、
元が無いなら削除してもらった方がいいかもね

・SETTING.TXT
https://www.google.co.jp/search?q=engawa.2ch.net+SETTING.TXT
・ローカルルール
 https://www.google.co.jp/search?q=engawa.2ch.net+head.txt
・1001
 https://www.google.co.jp/search?q=engawa.2ch.net+1000.txt
 各板の1001表示を集めるスレ
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1095176955/
0793動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 14:25:48.52ID:l+nIi2c00
卓球板復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
知らずに立ったスレは3つ
0797動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 14:32:44.06ID:zbHpW0Vt0
中古リサイクル板死んだまま
0798動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/02(日) 14:38:06.58ID:tBLbEbwh0
占い板まだですかぁー
行動できないよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況