X



トップページ運用情報
1001コメント483KB

BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0569動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:47:27.96ID:uhk2k8U50
どのみち一度ワッチョイを取り入れたのだから無理でしょうね
ワッチョイが使えなくなったらワッチョイ派が荒らし続けるだけ
間違いなくまたループするでしょうね
だからワッチョイまでなくすのはだめだと思います
ワッチョイのレッテル貼りこ関してはIDの長期保持やワッチョイの代わりにSEED1〜3の変数を組み合わせて生成する複雑な文字列にする必要はありますね

現状深刻な問題に繋がるのはIPだけだと思いますよ
スカイプだろうとそういうセキュリティホールは塞ぎましたからね
ガバガバですよ今の2ch
ネットに騙された情弱みたいな仕様になってる
0572dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 20:50:20.30ID:6Y/DlLOD0
>>568
ワッチョイ強制する為にアホな事やってる人間はアホだが、
ワッチョイを欲している人間がすべてアホだとは限らないという単純な話なんだがな。

何度も言うけど、これは翻して逆側にも言える事だ。

ワッチョイ関連は積極的にああだこうだ言う奴は、具体的には何も動こうとせずに
互いにアホだアホだと言い合ってるアホばっかりだわ。

今はワッチョイ強制派ガーって言ってるけど、これがちょっと時間経てば
ワッチョイ否定派ガーに変わって、言ってることの内容はどっちも
レベル的に大差無いんだもの。

俺みたいな奇特な人間じゃなきゃ付きあおうとも思わんぞw
0573動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:50:32.17ID:zzGjzQFK0
非表示をなぜ活かさないでワッチョイにばかりこだわる
どうにでも設定できるのがミソなのに頭固いよ
0574dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 20:51:15.15ID:6Y/DlLOD0
なんで君らは相手のアホさ加減を見て「自分はこうはなるまい」と思えんのかね。

それが単純に疑問だわ。
0575動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:52:14.56ID:QjC4MueM0
ワッチョイさえ無ければみんなこんなに喧嘩しなかったのに
ワッチョイで住民が醜く言い争う
そんな設定がいらない
0576動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:52:43.15ID:uhk2k8U50
こんな感じでいいんじゃないですか?

SEED値(16)
  
1 A A A 5 5 5
2 F F  6 6 6 2 2 2
3 C 3  3 3 E E E

それぞれ3週間ずつ保持する

ワッチョイ× SEED1 × SEED2 × SEED3=IDNAME
0577動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:53:25.35ID:LbXoWNa/0
>>560
そもそも何で荒らしを導入派と決め付けてるわけ?
そこからしてズレてる

荒らしを遠ざけるために導入するのに、何が悲しくて自分から荒らさなきゃならないんだよ

お前さんも、荒らしなんかに来られるくらいなら、レスが少なくても平穏なスレのほうがいいんだろ?
だったら、コテ出るスレに行けば、荒らしに遭わなくて済むじゃん
なのに、コテを頑なに嫌がる事に拘って、わざわざ無駄に居座るから荒らしの格好の餌になってる

そもそもお前さんみたいなのに来てもらわなくても、コテ出るスレの住人は間に合ってるから、
わざわざそうでないスレを潰す理由も無い
荒らしがそのスレに集中してくれるのであれば、格好の隔離場所だから、むしろ存続してくれるほうがありがたい

もしマトモな住人が全ていなくなってしまったら、荒らしも餌が無くなってしまい、そのスレから去ってしまって、
誰もいなくなってスレが消える事になりかねない
そうなったら隔離場所が無くなるから、却って困る事になる

皮肉にも、お前さんみたいな頑固者がコテ出ないスレに残り続けて荒らしに耐えながらスレを保守する事で、
コテ出るスレに荒らしが来る可能性を少しでも減らし続けてくれている
風除けご苦労様です
0579動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:55:19.19ID:QjC4MueM0
>荒らしを遠ざけるために導入するのに、何が悲しくて自分から荒らさなきゃならないんだよ
荒らしの道具になる

嫌いな作品にIPを入れたりワッチョイ入れたり
特定の誰かを血祭りにした
荒らしの道具にもできる
0580dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 20:55:35.35ID:6Y/DlLOD0
>>578
IPガーIPガーって言ってる子と、
アニメ板ガーアニメ板ガーって言ってる子は
基本的に無視安定ですよ。
0582動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:57:41.92ID:QjC4MueM0
さすがワッチョイ厨は無視が好きですね
嫌いな意見は見ない聞かない

いいかワッチョイ厨の勘違いは「肥だめの中に入って鼻つまんで臭くない」
と言ってる奴だよ

回りが荒れようがどうしようなNGにすれば見え無いからな!
0583動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:58:58.73ID:gQH0HnDj0
何で荒らし対策でワッチョイ入れたいからVIPQ2を導入したいって板の人を無視して廃止廃止と自分の意見をゴリ押しするのか
要らないなら申請しなきゃいいだけの話だし既に入れられたなら抜くように申請、また勝手に導入されないように対策を要らない派で話し合う
要る派には干渉しない

要る派も要る派でJackや他のキャップが協力してくれるように
1)申請の場所と方法
2)あちこちにある未処理残件の扱い
3)判断方法と実際の変更作業のやり方
みたいなのを話し合って申請再開出来るように頑張る
要らない派には干渉しない
Jackからは
413 名前:Jack ★ 投稿日:2016/05/12(木) 06:29:47.56 ID:???0
まぁ、VIPQ2については別口で受け付けるようにしようとは思っています。

この通り言質もらってんだからやることやって協力させるように訴えなきゃ
0584動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 20:59:22.58ID:LbXoWNa/0
>>579
荒らしの道具というのであれば、「匿名性」こそ一番の荒らしの道具であるのをお忘れか

悪用可能だから無くせというのなら、匿名掲示板も要らなくなるな
0585動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:00:16.22ID:QjC4MueM0
>>584
ツール増やしてどうすんの
0586動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:00:44.80ID:uhk2k8U50
ワッチョイにすれば確実に人は減る
IPにすれば確実に人は減る

こんなの当り前じゃないですか

人の多さも書き込みの多さも
ID無し>ID有り>ワッチョイあり>>>>>IPあり

ID無しだと無法地帯になるからID有りにする

そもそも>>576みたいに1週間単位で切り替わるIDならワッチョイなんていらないはずなんですよ
今のワッチョイが他の板跨いで特定されやすくレッテル貼りの機能しかなしてない
0587動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:01:54.32ID:LbXoWNa/0
>>582
お前だって嫌いな意見は見たくないし聞きたくないだろ?

お前は肥溜めの中で臭い臭いといつも怒りながら汚物の悪口を言い続けてる奴だ

もし違うと言うのであれば、お前の嫌いなワッチョイを認めて評価して見ろよ
0589動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:05:57.42ID:QjC4MueM0
>>587
実は過疎板でワッチョイを抜くと反動で荒らしがメチャクチャやりそうで
やめといた方がいい

ワッチョイの問題点は導入する事で荒らしがどう行動するのか
予測できない

安易に入れるのが間違い
0592dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 21:14:31.95ID:6Y/DlLOD0
あ、そうそう。

一応>>438辺りから>>583で言ってるような事を話し合う事に特化し、
ここで今の所常態となっているくだらない言い争いはスルーする
作業用スレを立てようっていう提案がされてるから、何か意見がある人はどうぞー。
0593動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:15:04.30ID:QjC4MueM0
>>591
過疎板は抜かない方がいいよマジで。
ただし荒らしが工夫をして別の形で荒らす可能性は否定できない。
俺は潔癖厨は永遠に心は安まらないと思ってる。
かわいそうな潔癖厨
0595動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:21:20.20ID:LbXoWNa/0
荒らしはワッチョイある事で荒らせない場所が出てるのが都合悪いから、抜こうと色々屁理屈捏ねて必死だな
0596動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:25:33.42ID:uhk2k8U50
ワッチョイやIP取れなくなると企業やアフィは困るだろうからね
ID変えられて正確な情報出す人が埋もれちゃいますし
0597動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:25:46.11ID:QjC4MueM0
作業板を立てればいいのに
賛成派はそこで作業準備をして
申請再開を行い
窓口を設置して
申請が開始されて
申請内容を見れば流れが理解出来て助かるよ

作業板を早く立ててくれ
0598動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:27:25.32ID:vqSe5AAN0
ワッチョイは都合を悪い奴を排除する為のもの
そして荒らしは都合が悪い奴を潰すために荒らしてたんだよな

ほら?分かるだろ
ワッチョイ導入派=荒らし
ワッチョイスレ=荒らしの独裁スレなんだよ

荒らしは原住民を荒らし扱いしワッチョイで自分の望むスレを手に入れたわけなんだよねぇ
そら必死になるよな
0600dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 21:29:53.03ID:6Y/DlLOD0
>>594
じゃあ、抜かれると困ると思って抜きたいと思ってるのに
すでに導入されてる板多数の現状で、申請とかできるような
状況を整えようとしない=抜けるようにしようとしない君は
抜かれると困ると思ってる人間の回し者かなんかなのかな?
0601dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 21:31:24.62ID:6Y/DlLOD0
ちなみに、もともと無かった板にも荒らしが申請して入れたとか言うけど、
実態は誰も申請とかしてないのに入ってた、という板のが多かったりする。

思い込みは良くないねぇ。荒らしが申請して入った板とは
具体的にどの板なんだい? 名前を羅列してごらんよ。
0602動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:32:22.29ID:LbXoWNa/0
企業やアフィを目の仇にするのは自由だけど、そのために一般ユーザーの道具を取り上げようとするなよ

ついでに言うと、アフィがよくやる自演誘導とかもワッチョイ付ければやりにくくなるぞ

こう言うと、複数回線あれば可能だと言うだろうが、そのための経費が馬鹿にならない事を考えれば、
一つの回線でIDコロコロしたり、IDない場所でそのまま自演するよりはるかにコストが掛かる
どっちにしろ、アフィにとって工作をしにくくなるのは確か

だから、ワッチョイで工作しやすくなるなどというのはデタラメだと思ってる
0603動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:32:42.54ID:QjC4MueM0
1)申請の場所と方法
 申請の場所
 この板内
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/

2)あちこちにある未処理残件の扱い
 未処理残件は再申請

3)判断方法と実際の変更作業のやり方
 
 @申請フォーマットの作成を行う
 A申請は投票無し
 B議論の提示のみ
 C議論中はIDあり無しは無関係、どうせ日またぎで変わる
 D運営に議論内容を見て貰い可否を決定してもらう
 E作業依頼のスレでこれも依頼用のフォーマットを作り申請
 F後は作業依頼が終了するまで待つ

これでいいだろう
早く立てるんだ!
申請するぞ!
0604動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:33:00.10ID:gQH0HnDj0
要らない派は要らない派で要る派は要る派で話し合うってことで仕切り直そう


まずは申請の方法から考えよう
スレは下手に別スレにすると運営側が困るだろうからここ使おう
■ 板設定変更依頼スレッド16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1347285863/
前にVIPQ2を勝手に入れられたっていう話もあったし導入したい板は各板で話し合ってそのスレ、議論開始地点から申請決定までのレス番を明記した上で板名、URL、変更内容、理由を説明する
どれか一つでも欠けていた場合申請とはみなさない
これでどうでしょうか?
0605動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:34:16.04ID:uhk2k8U50
>>598
何でそう思った?
ワッチョイの中にも一般ワッチョイ派はいるだろうよ
でも今のワッチョイのままではレッテル貼り荒らしにとって都合がいい環境しか構築されない
はっきり言ってレッテル貼り荒らしされるくらいなら忍法帖の方がマシだよ
ワッチョイネームで煽りあって議論なんてする場所ではなくなりますからね
0608動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:40:53.50ID:QjC4MueM0
じゃあ反対派も
■ 板設定変更依頼スレッド16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1347285863/
を使うよ

申請フォーマットは
例が既にあるから

1、掲示板の板名&URL
2、議論したスレッド
3、変更理由
4、変更内容
BBS_USE_VIPQ2=0

の形式で行う

これで削除できるんだろ?

基本は議論スレを立てる予定
0609動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:45:56.09ID:LbXoWNa/0
そのスレでは受け付けないって言われて、このスレに誘導されたんじゃなかったっけ?

あと、賛成派と反対派でそれぞれ干渉せずに固まって話し合うだけじゃ平行線のままそれぞれ勝手に申請する事になるが、
それだと後々余計なトラブルの元になると思う
0610動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:50:38.57ID:QjC4MueM0
>>609
がっつり議論とは何だったのだろうかw
0611動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:51:45.60ID:QjC4MueM0
ちなみに運営に見て貰うための議論用フォーマットも作った

議論用フォーマット(改定案)

(1)議論用フォーマットは議案に対して賛成か反対かそれ以外を明記する。
(2)集計用のフォーマットを別に作成して集計を行い運営に提示する
(3)既にある賛成か反対への反論の場合は具体的な例(url)か想定される状況を記述する。

議案用フォーマット
■議案内容
(1)アニメ板はBBS_USE_VIPQ2=0に設定を戻す。

議論用フォーマット
■議案に対して(必須)
賛成
反対
その他
■詳細(必須ではない)
 ○○のため賛成します
 実例を提示する場合はurl等を張り付ける
0613動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:54:58.41ID:vqSe5AAN0
>ttp://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1463944847/
>ワッ厨が住人をIPスレに誘導するためにアンチスレからのコピペ荒らしをしてるんだけど
0614動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:57:06.75ID:QjC4MueM0
アニメ板の議論スレでも書いたが

賛成派と反対派が議論すれば、今まで見たとおりに叩き合いになるのは目に見えてる
そんなごちゃごちゃした議論を運営が苦労して見る必要は本当は無い

運営は「仕様変更に対してのフィードバック」だけに集中すれば良い

@仕様を変更しました
Aその仕様に対して利用者は問題点の部分を記述する。
B問題点を見て、仕様とするのか改善するのかは運営判断
 議論が足りない云々じゃない。
 その仕様に対して改変する程の障害がなければ仕様として
 運用すればいいだけ

簡単な筈
投票がどうの議論が足りないのどうでもいいわけ
問題点だけに集中する
0615動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 21:58:47.52ID:QjC4MueM0
>>612
わいわいに邪魔なら反対派用の申請準備スレを立ててもいいのか?
賛成派も分離して

フォーマットが異なる申請書を提示する事になる。
0618動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 22:11:49.35ID:uhk2k8U50
>>614
まともなサイトならセキュリティ面に問題が出る仕様は即潰されるはずなんだよw
多分ここがそれができないのは一部に全て握られているで間違いないわな
どっかの誰かが言ってた「IP化を許容させて援助をもらっている」が挙げられるわな
ガバガバセキュリティを放置しているサイトの一つになってる
日本人はIT知識に疎いというのか、それとも本当に金で動いているのかw
無線の情報解析ツールが出回ってても見えてないとかなのかもなぁwww
0619動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 22:14:33.62ID:gQH0HnDj0
申請についてはある程度は共通のはずだからそこは一緒に考えてお互い決めなきゃいけないことについての意見交換はしよう
でも導入したい人達を厨とか言って廃止廃止ーと喚いたり、抜きたい人を荒らしだのなんだのと言ってちょっかい出すのはNG、相手にしない
もし分離するなら
導入派は各板、各スレによって細かいところは変わるけど導入したことによって、起こりうる弊害にどう対処するかの基本ルールを決める為
抜きたい派は勝手に導入されないようにするにはどうしたらいいかのルールを決める為
にした方がいいと思う
0621動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 22:28:46.39ID:uhk2k8U50
解釈違いしているしまた回線変えて工作かな?
玉テレって誘導したりし過ぎじゃないかね
IP表示スレに対して起こりうる弊害を個人が対処できる術なんてないだろ
それこそ書き込まなきゃいい誤爆しなきゃいいになるし知識によって安全と思い込み書き込んでしまう被害者は出てしまう
今まで特定されてる奴はそうだったじゃないか
結局罠を貼れば外部サイトのIPと照らし合わせられるし
それによってネット上で晒されるんだ
IPは然るべき場所でやれと隔離するしか対策はないよな
シベリア板みたいに
0622動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 22:29:53.46ID:QjC4MueM0
>抜きたい派は勝手に導入されないようにするにはどうしたらいいかのルールを決める為
>にした方がいいと思う

基本は自治スレで導入検討をして欲しかった
それも無しでいきなり導入するのは禍根が残るだけ

今後は運営側も自治スレで検討もしない申請は
却下して下さい。
0623動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 22:30:13.26ID:Dw6NxKk20
潔癖厨なのかの板を潰したいだけなのか要望は天井しらずだな
VIPQ=2に飽き足らずsiberia化申請してくるしどんどんエスカレートしてきたわ
この板クレームと督促でまた荒れだすな
0624動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 22:39:51.50ID:gQH0HnDj0
>>622
それは勿論だと思う
>>604で述べたように話し合いが無い申請は申請としてみなさない
それでも抜きたい派が不安ならもっと詰めたルールを考えた方がいいかなと思ったんだ
0626動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 23:27:19.37ID:J/EAq/nnO
議論厨がVIPQ2=0
潔癖症がVIPQ2=2
このまま申請を取り入れたところで上のような申請が無限ループするし
VIPQ2の潜在的な問題であるセキュリティリスクが存在しているままになる
これでは有害サイトと差して変わらない
それすら排除してないのに導入すべきじゃなかったよな
vvvvvvでIPが出ることが周知され、真っ先に悪用されたのに
0627dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/25(水) 23:30:09.66ID:6Y/DlLOD0
そもそも話し合いとか一切抜きに、一方的に自分達が正しくて他は間違ってるなんて
言ってる時点でお察しだって事を、言ってる人間はまず自覚する所から始めろっちゅう話なんだよな。
0628動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 23:36:04.73ID:J/EAq/nnO
それはお前だろうに
問題点を語る中
ホスト出してる奴はユーザーが必要、不必要で荒らしてるだけ
そんな会話続けたところで問題になる要素が解決するわけでもない
問題が解決しないなら初めから導入しなくてよろしい、廃止しなさい。
0629動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 23:42:29.77ID:EtJGB6DeO
一気に飛んでシベリア化すれば居座る&消え去るのどちらかで済むのに

住み分けとか考えるから面倒になる
0630動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 23:47:47.73ID:J/EAq/nnO
初めからみる限り
VIPQには多くの問題点がある
それを改善できないならVIPQを悪用したり、変更を巡って荒らされるだけ
例えワッチョイ化が成立しても人は確実に減ると断言できる
IDだと書き込めないなら初めから2ちゃんには来ません
ワッチョイだと書き込めないやIPだと書き込めないは特定が存在するのであるのは当たり前の事
それで増えるのであれば4月の時点で見えていたはずだ
0631動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/25(水) 23:57:24.25ID:LbXoWNa/0
匿名自体問題だらけだから、一つだけ取り上げて止めろというのは片手落ちだよ
無条件に現状維持もしくは戻したいだけの守旧派のための詭弁
0633動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 00:23:42.77ID:hTNblCHp0
自治ごっこマンは現実的に不可能な事を大真面目に提案するだけのガキんちょなので相手にする必要無い
0634動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 00:50:28.44ID:K55NQEYZ0
BBS_USE_VIPQ2の設定変更手続きの議論に特化したスレを立てる依頼を
ローカルルールと板設定変更議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1461217732/
に書き込もうと思うけど、以下の文面でいいかな?



「BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう」のスレでは、
書き込みの大半が!extend:コマンドの賛否を意見する議論になっており、
BBS_USE_VIPQ2の設定を変更するための手続きに関する議論を行うことが困難になっています

そこで、「BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう」のスレとは別に
BBS_USE_VIPQ2の設定変更手続きの議論に特化したスレが必要であると考えます

従いまして、お手数をおかけしますが、
下記のような形で新スレを立てていただけることを要望いたします

■スレタイ
BBS_USE_VIPQ2設定変更の手続きを議論するスレ

>>1テンプレ本文
ここは、各板に対するBBS_USE_VIPQ2の導入・変更・廃止の申請をする手続きを
作ることを目的としたスレッドです
その他の書き込みは控えていただけるよう、お願いいたします

◇関連サイト
2ちゃんねるwiki
┣SETTING.TXT…http://info.2ch.net/?curid=1896
┗新生VIPQ2…http://info.2ch.net/?curid=2759

◇関連スレ
BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう
http://dig.2ch.net/?Bbs=operate&;keywords=Q2+%E3%82%8F%E3%81%84
0635dhcp185-54.tamatele.ne.jp
垢版 |
2016/05/26(木) 00:52:57.59ID:to4aO85M0
立てても構いませんでしょうか? という形で自分らで立てるような形を取った方がいいと思うよ。

他はまあいいんじゃないかな
0638動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 00:56:35.75ID:Px/zMe6m0
横からですが関係あると思うので

浪人でIDを隠しながらの荒らしの問題です
VIPQ2入った板で浪人の特典に乗っかって荒らしている事になります
運営が見ていたら大至急この穴を塞いでください

臨時のribbonスレで板別に埋め立てできなくするようにお願いしましたが
変化なしなのでVIPQ2の方を問題にして変えて貰うしかないです

浪人の特典悪用はこのまま放っておくと確実に増えますよ
信じられないならこらこらの報告も見てください
0639動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 01:04:00.98ID:S3jGgdNs0
全板機能停止処分を受けていた最中に「早く再開しないと。いつからにしますか?w」とやっていた忍者どもの末期の姿を思い出す

VIPQ2の申請受付が始まらないのはJackさんが「VIPQ2は当分扱わない」と言ったからです
誰も受付スレを立てないからではないしこのスレの議論がまとまらないせいで誰も受付スレを立てないからでもありません
VIPQ2がーVIPQ2がーばかりで他の申請受付を再開する邪魔になるのでVIPQ2はこのスレでわいわいしてなさいということです

ここまでの経緯
ローカルルールと板設定変更議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1461217732/
BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう (このスレの前スレ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1462971001/
0640動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 01:04:36.74ID:rmZsp7v20
話しあいがあろうが今まで入ってる板から抜かれるのは困るし
入って無い板に導入もしてほしくない
アレが無いからダメとか逆にあるからダメとかアホかと
JACKが乗り気じゃない今は
どちらも今の設定で我慢するべき
0642動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 01:09:34.73ID:uthgoHIz0
7923大先生こと名無しの妙心dhcp185-54.tamatele.ne.jpの素晴らしい経歴
・転載禁止の時に必死に反対して牛歩作戦
・保持数50になった時にワッチョイも変えず自治スレで長文連投を行いLRを周知ageのみで十分、投票の必要はないといった持論で変更
・豚小屋は黒と言いつつ豚小屋に居座る
・豚小屋議論スレでマイナンバー問題を提起するも旗色が悪くなると逃走
・その後自ら決めたLRを破る
0644動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 01:16:31.97ID:dwOfE/Fm0
>>639
VIPQ2がー、ではなくて、ワッチョイがー、って感じだったよね。ここと一緒。

重複のケースバイケースって表現にも、憲法がー最高裁がーって言う人が居たけど、同じ人だったのかな。
0646動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 01:42:18.74ID:K55NQEYZ0
>>635
この板って、★なくてもスレ立てできるの?
もし、★なしでもスレ立てできるとして、
書き込みをスルーされたら却下と見なして自粛かな?
もしくは、運用情報臨時の方で立てるか、かな

>>636
申請手続きを議論しよう、という場面で、
スレ違いなSLIPやIPの賛否議論を始めたから隔離されたわけで
申請手続きの議論まで否定されたとは思っていない

もし、申請手続きの議論まで否定されているのなら、
スレ立て申請も却下されると思う

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1462971001/47
47 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] 2016/05/12(木) 07:39:23.56 ID:GwpsTUjU0 [1/8] (PC)
>>42
何で取り敢えずVIPQ2の設定を受け付けないことにしたのかkwsk

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1462971001/50
50 Jack ★ [sage] 2016/05/12(木) 08:04:00.71 ID:???0 (PC)
>>47
どういう裁定をしたとしても、あなたのように場所をわきまえないで
騒ぎ立てる人が頻出しそうだから(以下略)

>>640
導入するしないは板自治で話し合ってもらいたい

>>641
導入したい、だけじゃなく、廃止したい、という意見もあったような気がする
具体的なURLまでは覚えてないけど

導入のためだけに変更手続きを作るわけじゃない
(ただし、2ch運営が廃止を想定していない場合を除く)
0648動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 03:33:16.76ID:hTNblCHp0
>>598
普通の住人は何も言わずにワッチョイスレ使ってるのに、その輪に入れずにこんな妄想繰り広げてる人がいるなんて驚きだわ
こんな宗教じみたのに絡まれる運営の気持ちを想像すれば、隔離されるのもやむなしと思う
0649動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 03:56:44.07ID:8BMDRuoK0
もともとBBS_SLIPで板内全スレ強制だったのが大反対があって
今の個別設定VIPQ2になった訳で
何も言わずに使ってると言うのは少し説得力が弱いかな
0650動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 04:13:22.30ID:KVFArVQ30
・転載禁止の時に必死に反対して牛歩作戦
http://hissi.org/read.php/gameswf/20140304/OWo4QnF6V1I.html
・保持数50になった時にワッチョイも変えず自治スレで長文連投を行いLRを周知ageのみで十分、投票の必要はないといった持論で変更
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1439532583/224
・豚小屋は黒と言いつつ豚小屋に居座る
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1441270180/647
・豚小屋議論スレでマイナンバー問題を提起するも旗色が悪くなると逃走
http://www.butagoya.com/test/read.cgi/bbs/1435146384/
・その後自ら決めたLRを破る
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1443096784/325

wikiのようなものは無かったのでざっと調べたがこんなもんかな?
ブラゲ自治スレの過去ログやら豚小屋議論スレを一読するとよさそう
0651動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 04:52:19.81ID:kDIEa8PS0
御城プロジェクトで起こったこと

勢い10000

ワッチョイだけで問題ないのでは?

強硬派 いいやIPにする!書き込んでも安全ですよ(ガセ)

強硬派 試験的にIP導入しますね!

勢い1000

試験的にIPにしました様子見しますね

勢い500

IP板で議論なんて起こせないので変わらず
0652動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 05:02:48.81ID:kDIEa8PS0
アフィが有効なのは

ID無し
抽出が非常に難しい
ある程度スレタイの知識を持っていないといけない
流れをコントロールしやすいがガセネタが混じり信憑性を損なうことがある

IDのみ
ID無しより抽出は楽
虚言癖があるIDを排除できる

ワッチョイ
IDと同じ、長期に渡って信憑性のあるレスを抽出し続けることができる
発言者に対して攻撃を行えるのでIDよりも高い精度で信頼できる情報を入手可能

IP
悪い奴をまとめサイトで弾ける
ブログのアクセス解析との管理が可能
wiki編集者と同じIPがあるならチェックを入れる

下に行くほどアフィ対策として有効になることはない
彼の言っている通り別回線を用いて書き込むようになるだけ
0653動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 05:11:10.39ID:kDIEa8PS0
アフィカスが嫌いなこと

ガセネタ混じりで書き込む奴
 まとめサイトの情報の信頼性を損なう

トラップを入れられる
 Google等に通報される可能性がある

発言者を追えなくなる
 トラップを入れてくる発言者をNGにし辛い環境になるとスレを荒らしだす(現在)

しれっと全く無関係な話題を同じレスに入れられる
 ガセネタ同様サイトの信用にかかわる
0654動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 05:24:03.81ID:kDIEa8PS0
上記は全てまとめツールの機能からの推測です

VIPQ2は何故導入がされないのか?

メリット
 ・自治スレや申請を荒らされることがほぼなくなる

デメリット
 VIPQ2自体に問題があるため
  ・IP罠を作られる
  ・SLIP絡みで荒らしが起きる
  ・!extend機能による設定ミス、スレ破棄
  ・IPスレへの移行によりスレ内の人口が大幅に低下する
  ・同板に複数の設定が存在するため、誤爆による影響が強い環境を持つユーザーが書き込まなくなる
  ・スマホや携帯荒らしが増える
  ・別種の荒らしが出現する

運営の怠惰だと思うだろうけど今までの自治の流れを見る限り入れられて当然だったといえる
元と言えば実況3の潔癖がSLIPを入れようとして荒らしたのが原因であるし
ワッチョイが入ることで過疎スレが絶滅したことが悪い
で、VIPQ2が入れられると今度はその仕様で問題が起きてしまう

手詰まり
0655動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 05:52:08.07ID:kDIEa8PS0
本来ならユーザーはどうすればよかったのか?

・荒らしと思う発言者と共存して仲良くやればよかった(drunker)
・ワッチョイありの板を申請しそこでやるべきだった

実況3(ワッチョイ)
実況3(ID)

ブラゲ(ワッチョイ)
ブラゲ(ID)

IPはセキュリティ面でのリスクが強いためサイトとしてやるべきではない
IP開示しているサイトなんて有害サイトと同レベル
ネットポリシーの項目(信頼性)が損なわれる
事実IP化によって様々な問題が起きているわけだ

IP表示板によるスレの分裂
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1461060878/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1460981516/

IP非表示スレの破棄を求めるレス
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1460981516/4ー6

!extendに失敗したときのスレの破棄
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1461059682/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1461057988/

IPスレにおける個人特定に当たる内容の誘発 ← IP表示のリスク
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1458886349/

その後の複数による個人叩き
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1458883547/59

浸透すればするほどこれよりも質が悪い個人絡みの特定前提になるだろうね
芸能・書籍関連 主に個人批判関連
ネトヲチIP化しておけば誰かは引っかかるだろうって魂胆
0656動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 05:54:55.64ID:f3PRX2UU0
>>651-654
1行で纏めるとこう

「VIPQ2はアフィカスのアフィカスによるアフィカスのためのストーキング機能」

つまりアフィカス脳だけがこの機能に精神依存してる
誰が書いたかで無く、何が書かれたかが重要な2chの本質を殺してまで
0659動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 06:37:30.44ID:hTNblCHp0
ガセネタとか嫌いなのは普通の利用者も一緒だよバカ

アフィアフィ繰り返して、利用者の事まるっきり忘れてんじゃねーよ
0660動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 06:43:11.10ID:hTNblCHp0
大体、アフィが嫌われた理由は、アクセス稼ぎのために掲示板に干渉して嘘の流れを作ったりしたからだろ

上で言われてるような事がアフィの手によって本当に行われてるのだとしたら、
ガセネタ書き込むクソ荒らしを撃退してくれてる事になるだろ
そしたら、アフィが正義の味方って事になっちゃうじゃないか

お前はアフィを叩くつもりが持ち上げるための宣伝をしてしまってる事に気付け

普通の住人はアフィなんか悪い事しない限りどうでもいいが、荒らしも嘘つきも自演魔も大嫌いなんだよ!

そして、そういう掲示板のガンどもを退治してくれる荒らし対策機能に大いに期待してるんだ
0661動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 06:54:20.19ID:hTNblCHp0
アフィみたいなサイトに需要があるのは、元々の掲示板にノイズが多過ぎて、普通の人が見づらいからだろ
(それに本来なら、可読性を損なう荒らし書き込みはGLで禁止されてるはずなんだ)

皮肉にも、荒らしの存在がアフィサイトを育てたと言っても過言ではない
もし荒らしがいない綺麗な掲示板だったら、わざわざまとめる必要など無く、掲示板をそのまま読めば済む話なのだから

大体さ、ワッチョイ等によって、アフィがまとめやすいよう不純物的な書き込みが排除されるとしたら、
それをわざわざアフィサイトを通して読む事に意味が無くなるじゃん
ここでそのまま読めばいいだけなんだから

特に、専ブラ使いからすれば、重いブラウザで広告ベタベタ貼りまくってる重いサイトなんか見るよりも、
軽い専ブラでサクサク読み込むほうがはるかに便利だし、フィルタ機能も自由に使えるから、
他人の編集したログなんかよりよっぽどマシだろう
0662動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 07:09:29.37ID:+TE8Tuq+0
>>661
>もし荒らしがいない綺麗な掲示板だったら、わざわざまとめる必要など無く、掲示板をそのまま読めば済む話なのだから
そんな事は無い
勢いある場合は大体読めない
まとめは抜粋するからこそ意味がある

綺麗でも膨大な量とか読みたくないだけ
まとめの需要は参加者側には関係がない

>>632
>そもそも1000板全部のフィードバックってどう取るの?
巨大だからこそ安易に設定を変更しない
誰か一人が申請しただけで変更しない
慎重に時間をかければ良いだけ。
それに申請が始まって1000板の議論を全部を見られるの運営が?
議論をしろと要求する意味すら無い

後は帰ってからだな
0663動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 07:11:54.76ID:hTNblCHp0
例えばさ、デマや煽り満載のカオスな掲示板と、デマや煽りの一切無いクリーンな掲示板があるとして、
それらから確かな情報のみを抽出したまとめサイトがそれぞれ作られたとする

労力で考えれば、カオスな掲示板から確かな情報のみを抽出するほうが、ずっと多大な労力を要する事であり、
特有の職能も求められる
つまり、レアリティがより高いと言える

一方、クリーンな掲示板から確かな情報を抽出するのは誰でもできる簡単な仕事なので、レアリティが低い

どちらが求められるかといえば、レアリティの高いほうに決まってる
クリーンな掲示板に至っては、わざわざまとめる意味も無いので、需要は無いに等しいだろう

金儲けしてる連中が、この程度の考え方もできないバカしかいないとは、到底思えない

ここでアフィだのと煽ってワッチョイ反対してる連中こそが、実は飯の種であるカオスな掲示板を守るために動いてる
アフィ関係者だと疑うこともできる
0664動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 07:18:05.70ID:hTNblCHp0
>>662
量が膨大だからそのまま読めない、だからまとめに需要があると言うのなら、
仮にワッチョイ等のせいで書き込みが少なくなるとすれば、その分読みやすくなるから、まとめ要らなくなるな

アフィ関係者はぜひともワッチョイ反対して、書き込みを減らさないようにしないといけないかもな
0665動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 07:39:07.65ID:doxa7kuh0
>>662
あーだからその使用者個々人の感想を自治なり議論スレなりで整理してフィードバックすれば最大1000回しか申請が来ないってことね
なるほど理想としては素晴らしい
0666動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 07:46:59.97ID:sU+V4BJjO
アフィ論に話が逸れてしまうが、ありゃ読みやすい読みづらいも含めて
「手っ取り早く」という需要+バラエティ番組のテロップ
時間も労力もかけずに要点を知って、更に大文字や色変えで笑い所や
チェックすべきポイント等揃えられている状態を好む人向けの物が少なくない

荒らしどころか、要点を抑えるために必要な書き込みかどうかを見て判断する
その手間すら省きたいのだから、荒らしがいなければ全部読むとかじゃない
664は無理がある
とにかく揚げ足取って論破する事が目的なんか?
0667動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/05/26(木) 07:53:33.75ID:kDIEa8PS0
露骨なアフィ擁護
視点を変えれば今の環境はアフィにとって都合はいいんだよ
以前はガセネタやトラップがどこに配置されるかわからなかった
今はガセネタやトラップをワッチョイに関連つけられる
ここがポイント
向こうは抽出ツール使用して書き込むだけで
簡単で手間がないまとめアフィを排除する目的ならVIPQ2反対すべきってことなだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況