X



トップページ運用情報
1002コメント235KB

5ch不具合報告スレ Session 9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0050動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 16:40:14.75ID:v9QlJ5Xm0
>>49
メアドもパスも間違ってないんだ
普通引き継ぎなんてしなくても平気なはずだよね


ちなみにログインしようとすると「ユーザー名が登録されてません」って出るの
最近5chおかしいからバグってるのかな?
0053動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 17:49:24.55ID:eYyBn4Lc0
>>52
windowsなら
C:\Windows\System32\drivers\etc\
にある
0054動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 18:18:44.01ID:YrEkEa9w0
hostsに直書きしなきゃ使えないクソサービスは使わない方向で検討すべき
5ちゃんねるのことだが
0056動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 18:22:06.91ID:jc4Wn5BA0
dnsの書き換えも同じようなもんだろw
0058動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 18:59:19.97ID:TFEpNqun0
>>52
>>53の位置のhostsファイルにダイレクトにアクセスするなら問題ないが
順番に辿ろうとすると、SysWow64の罠に嵌って辿り着けなかったりする
0063動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 21:27:49.32ID:voHkOUDF0
俺の場合はそれが特定の板だけだからその「一瞬」が続かない事への苛立ちやガッカリが余計に、ね…
0065動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 21:58:21.23ID:/1Z83rR30
前スレより

997 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる[sage] 投稿日:2019/10/29(火) 01:37:35.52 ID:AvY6IWDT0
WindowsのPowerShellでroot-serverから順にDNS解決するコマンド入れると
8.8.8.8でなくても名前解決できるから、一時設定失敗したけど
今は正常化してるのかもしれない

5ch.net. 172800 IN NS ben.ns.cloudflare.com.
5ch.net. 172800 IN NS isla.ns.cloudflare.com.

だからバグったキャッシュ破棄に2日かかるかも

コマンドは
dig www.5ch.net "@192.168.10.1" +trace

192.168.10.1は自分のルータのアドレスで
0066動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/29(火) 22:46:18.31ID:ID4oGoRx0
こちらは1.1.1.1でも1.0.0.1でも5chは繋がるけどなぁ
0070動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 08:58:45.74ID:K7NL1iB+0
エスパーです
wifiでau系のプロバイダに接続してる

よってDNSがクソなauでインターネットに
接続できない

ちなみにauのサポセンはサファリの機能として
プロバイダがau系で有る事を検知しフィッシング詐欺の可能性の有るサイトをブロックする機能が有ると返答していた

au狙い打ちのスゲー機能! (笑)
0072動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 11:02:09.32ID:9ZgcZ9NT0
WiFiからだと駄目だわ
0074動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 14:25:00.64ID:K7NL1iB+0
どこかのDNSサーバが5chのサイトをブロックしたからだと思います

今年の8月にも同じ事がありました
0075動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 14:28:56.51ID:fCVWcKKX0
auのDNSから5chが消えてて、IPが引けなかったから繋がらなくなってた
例えば、agree.5ch.netはIP幾つ?って問い合わせてもそんなん知らんって返答なので
Hostが見つからんってエラーになる
で、auの人のみが5chに接続できなく、その他のISPの人は通常通り読み書きできてた
auの人でもDNSを別のところに変えるとか、ローカルPCのhostsファイル等でこれを解決してやった人は繋がってた
0077動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 15:01:19.48ID:K7NL1iB+0
auが使用しているDNSサーバが悪い
それを見逃しているauも悪い
今年の8月にも同じ問題が発生していて

他のプロバイダでは問題なかった

auのサポセンも2度目なのにサファリが悪いと嘘を問い合わせ者にアナウンスしている
0079動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 15:29:22.80ID:K7NL1iB+0
サポセンに問い合わせ中だが
auはauの設備に異常は無いので今後も対応しない
と言っている

今月中に他のキャリアに変えます

きっと今後も発生するよ
0080動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 15:30:52.86ID:+0YCLxKq0
つぎは12月末頃かな
0082動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 15:53:47.87ID:+5vEcZ060
5ちゃんねるはちゃんと発表しないのかね
auが悪いとか言ってるアホのためにも
実は5ちゃんねる自身がデマ流してるのか?w
0083動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 16:02:57.46ID:K7NL1iB+0
auは顧客に無料でインターネット環境を提供しているなら文句は言えないが

通信料金、サービス料金を徴収している以上
正しい情報を顧客に伝え、他社のようにたとえDNSサーバの登録が間違っていると顧客から指摘があれば過去のFAQを見て対応又は上位プロバイダに連絡して、web等に載せ、オープンにするのが正常な企業ではないでしょうか?

国民の共通財産で有る電波を金儲けに使っているのだから……
0084動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 16:07:47.59ID:+5vEcZ060
dnsの情報は見りゃわかるんだから
auが悪くないのは調べればわかる
わからんアホの相手をするかどうかはauの顧客対応次第だが
そんなつまらんコストをかけないというのも一つの考え
0085動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 16:13:00.04ID:fCVWcKKX0
>>82
5ch(cloudflare)内部のDNS悪くて上位DNSから他のDNSに浸透していったとすると
au以外のDNSが被害にあってないのはまだ浸透してないからだということになるが
auのDNSも今日は復帰してることからそういうことじゃなかったと言えると思う
またどっかauの上流DNSでブロックされたとするならそれも5chのせいとは言えない
どういう理由で5chが悪いと言うのか?
0092動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 18:08:12.79ID:rhJ1s2Rz0
>>82
いくら5ちゃんねる憎しでもこれはない
ドメインネーム情報をauにだけ配布しないなんてことはしないしそもそもできない
完全にau側の落ち度
0094動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 19:05:39.32ID:J9NRDk6U0
てもエラーが…。
最近のLANだとどうのこうのとか、DNS騒動は関係ないのね?自分のエラーはその前から異常に永いですから…

※要は結論、小型スマートブックなどのLAN経由だとダメで、W7などのIEの一般PCブラウザでLAN切っての固定回線経由だと投稿が成功って事でしょうかねーー?削除依頼板も…。

あと昨日maoサーバーのとこだけ午前中に一時的に通信error出てだめだったけど、これも一時規制?それとも単にサーバーダウンかなー?
0095動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 19:07:45.61ID:J9NRDk6U0
なんかここシリーズ相談通告者では自分が一番長く常駐してるみたい?
この9、28〜10、6からだからーーーーまったくもって
お恥ずかしいの、そろそろ真実掴んでお暇したいねー、
ーーーーーーーーーーーーーー
>999=前スレッドの番号
>>94は後半部分先打ってしまってた
一般じんさんか運用?さんのかたへ
このスレッドにもいらしたら、ありがとうー、
昔ラウンジC系に確かにあった2ch時代の''削除代行受付板''っていうのは今って5chに変わる前からとうに無くなってるのね?ならどうしてもあぼーん依頼したいひとらは自力でホスト晒して何らかの方法で書ける時に出してるのかなー??それ謎ですね。


削除依頼板だけ通信エラーの意味が未だにわからないので他板は出ないしLAN電波は最強で送信しようとし
てもエラーが…。
最近のLANだとどうのこうのとか、DNS騒動は関係ないのね?自分のエラーはその前から異常に永いですから…
※要は結論、小型スマートブックなどのLAN経由だとダメで、W7などのIEの一般PCブラウザでLAN切っての固定回線経由だと投稿が成功って事でしょうかねーー?削除依頼板も…。

あと昨日maoサーバーのとこだけ午前中に一時的に通信error出てだめだったけど、これも一時規制?それとも単にサーバーダウンかなー?
0098動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/30(水) 22:56:39.84ID:xDH45l150
半端な知識は本当にタチ悪い
0101動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/31(木) 04:12:15.69ID:UjKo1TOg0
5chが一時的にDNSを変な設定にしてしまって、すぐに戻した
変な設定になってるときに、たまたまキャッシュを更新してしまった所(au等)が、
次に更新するまで、変なままだったってことなんじゃないのかな
0105動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/31(木) 09:31:06.86ID:uUK8GLLK0
問題ないなら戻さなくてもいいよ
そっちの方が速いとかいう理由で使ってる人もいるようだし
だけど、いつか何か問題が起こったときに、
変えてたことを忘れててハマるなんてことがあるかもしれない
0108一白水星日生まれでDの子
垢版 |
2019/10/31(木) 19:35:55.51ID:KjrxF5C+0
MEMO)

一白水星日生まれでDの子

>>95だけど、疑問の謎解きの結論の問いかけ,わかりるかた
ここSeriesNO9にはみえなぃのね?
そろそろお暇したく もうー戊午のここに出てくるの疲れて・・

前Threの>>999氏的な子とか…






>>95だけど、疑問の謎解きの結論の問いかけ,わかりるかた
ここSeriesNO9にはみえなぃのね?
そろそろお暇したく もうー戊午のここに出てくるの疲れて・・

前Threの>>999氏的な子とか…
0109動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/10/31(木) 19:55:02.70ID:IKKiFljZ0
プロバイダのDNSに戻すのではなくログ保存しないと明言してるcloudflare、quad9、freenomあたりに変えるのもあり
0113動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/01(金) 00:23:45.85ID:mjnl8BSj0
今のところ書けるし見れるけど
>>1みたいな番号押しても飛べないし貼られた画像表示されないしで不便極まりないんだが端末ではなく5chそのものがおかしいのか?
0119動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/01(金) 21:43:04.24ID:JCWFXXaeO
テレビサロン板全てのスレッドに於いて、未読スレッドがあるにも拘らず“新着レス無し”というページに入る。
0120動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/01(金) 22:43:04.28ID:AHtQ5Xip0
>>117
たらこ連呼のしばき隊アドフラウド一味見つけた
0122動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:39.94ID:PHRIYZ+i0
matsuri鯖がと言い来たらもう既出か
0123動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/01(金) 23:29:14.31ID:Ldc+UFZx0
鬼女にさっきからつながらない
0124動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/01(金) 23:41:29.60ID:Pme8WbJP0
matsuriダメだわ
0126動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/02(土) 00:01:06.40ID:mBvs1bnj0
直ったな
01279、28(sut)から悩んでる子。
垢版 |
2019/11/02(土) 19:30:10.27ID:qbFsVT0N0
これは一週間前に気づいた件で…
不正解かもだけど、

結局この一ヶ月半悶々と
してきた疑問点自己解決で結論
纏めると、、
整頓削除依頼板ってアクセスが
LAN経由からだと通信error
治らないのだけど、LAN経由だと
書けるのね?たとえW7とかの
PCの通常ブラウザからでも…、
固定回線だと通常PCから投稿できるのん?それとも、無線接続有線…は
関係なしに専用ブラウザからだと
それが最新でもダメなのかなー???
0129動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/03(日) 00:00:21.54ID:F+GP99gs0
>>127
「LAN経由」って固定回線のONUやルーターに有線LANで接続してるってこと?
それとも固定回線にwi-fi経由で接続してるってこと?
0131動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/03(日) 01:36:29.79ID:Hug5dJpR0
httpsで張ったリンクって板トップからの表示だとhttpに書き換えられて
そこからのjump.5ch.netでのリンクもhttpにされてるな
0133動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/03(日) 13:59:27.72ID:d+f9LPNJ0
芸スポ 書き込めなくなってるよ
01359、28(sut)から悩んでる子。
垢版 |
2019/11/03(日) 17:15:17.01ID:ohlLK47y0
>>130
電話回線ではありません、公共や店舗の固定PCからや、自分のsmartbookで
そこのLANに(Wifiっていうの?)繋げてます。
>>129
LANに無線wifiです。書けないのは、

店舗や公共…の有線PCから専用ブラなしですと確実に削除依頼板に記載投稿できました,が、自前の機器で専用ブラウザ通して
無線LAN経由ですとカキコエラーが延々とです。でも、わからないのは今秋9、28(土)のみ無線LAN経由で最初×で、後で二回書けました事です。これがもし規制なら逆に最初○で書いてから×になる気がするのですが…?、それともこれって流行りの一種のUA規制なのでしょうか、
もうー運用の人も原因わからないのなら今後その板に書きたいのならその公共のpcで投稿するしかないのでしょうか。
0136動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/03(日) 17:55:36.14ID:oCAlBpTp0
>>135
インターネットの仕組みを勉強しませう
0138動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/03(日) 19:54:45.30ID:1b/VsHug0
昨日あたりから過去ログが読めなくなってる・・・
退役サーバーにアクセスできなくなってる。(タイムアウトしてしまう)
0139動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/03(日) 20:51:23.28ID:F+GP99gs0
したらばまで昨日から落ちっぱなし。
何か色々起きてるっぽいね。
メンドクセーなーもう。
0140動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/04(月) 06:25:40.98ID:8mVHM/Jh0
クレジット板がなんか変だな。
落ちるはずのない一部スレがdat落ちしてる
最終書き込み日がより古いスレは残ってるから圧縮があったようではないみたいだし
0145動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/04(月) 17:37:44.46ID:8mVHM/Jh0
>>141
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1570108595/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1569176363/
この2つのスレを開いたのが今日の午前6時過ぎ頃。
そのあと見たのがこれ。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1566230025/

1つめの最終書き込みから自分が見るまでの6時間にさすがにdat落ちするのはおかしいかなと
(非アクティブなスレがほかにもっとあるようだし)

タイミング的に、2つめのスレが落ちていたから3つめのスレに書いたように推測される
書き込みがある(11/04 00:23:46.57)が、そうだとすると圧縮された時点では
3つめのスレ(その時点での最終書き込み10/04 19:59:55.78)が落ちていないことになり
圧縮と考えるのも変だなと
0148 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2019/11/04(月) 22:21:39.45ID:7w+p78SO0
あいう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況