X



トップページ削除議論
429コメント1489KB

AA長編板の削除議論

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101 
垢版 |
04/02/09 00:08HOST:office.sw2.co.jp<OFSfb-03p2-14.ppp11.odn.ad.jp>
埋め立てはともかく、
スレタイを見るに、AA板的な感覚なら、
「マターリした、しぃバーのネタスレ」というより、
「マターリバーを舞台にした、ネタスレ」という解釈でも自然なのではないかと思いますけどね。
0102削除の虎 ★
垢版 |
04/02/09 00:25ID:???
>>100
そういう客観性のかけらもない反論では話が進みません。

>>101
その趣旨であったとしても嫌がらせには変わりないと思います。
0103 
垢版 |
04/02/09 00:29HOST:office.sw2.co.jp<OFSfb-03p2-14.ppp11.odn.ad.jp>
1のAAを見てる印象では、
>しぃとギコ(その他キャラ含む)がバーで会話するのを楽しむスレ
というよりも、「マターリバー・しぃ」を舞台にしたAAネタのスレという印象を受けます。
もっとも今回のはコテ叩きの要素があったりいうことで、その点では削除も納得できます。
が、↓このくらいは十分にコメディの範囲でしょう。(出来・質の問題ではないですよ)
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1072944989/610-613

大体「マターリ」を冠してるのも、それがしぃの代名詞の一つであるからという理由に過ぎない可能性も高く、
「ハニャーンバー」「ダッコバー」「ゴルァバー」とかでも1としては別に良かったのでは。
0104 
垢版 |
04/02/09 00:31HOST:office.sw2.co.jp<OFSfb-03p2-14.ppp11.odn.ad.jp>
まぁ、上記のネタにはまだ削除依頼が出ているわけではないので何とも言えないのですが、
スレ内では反応があるので。
0105一ギャラリー
垢版 |
04/02/09 00:35HOST:61-22-156-227.home.ne.jp
俺の質問には何一つ答えず
どうしても自分の主張を押し通したいみたいだな
文句言ってるギャラリーはいないだろうが
みんな楽しんでいた作品をお前は消したんだよ
この罪の重さを解っているのか?
0106┐(´〜`;)┌
垢版 |
04/02/09 01:42HOST:YahooBB218121052224.bbtec.net
放棄したとわかってんならスレごと消せよ ザコが
0107ネタ描いた一人
垢版 |
04/02/09 03:19HOST:p129.net211.tnc.ne.jp
結局削除人の中では

虐ネタ = 絶対悪

なんでしょうな。こういうフィルターかけてでしか見れないから
その奥のメッセージを読みとれない。
0108削除の虎 ★
垢版 |
04/02/09 07:52ID:???
>>103
上段、十分嫌がらせに入ると思いますが?仮に依頼があったとして
仮に自分がその依頼を見たとしたら処理する可能性はあります。
下段、スレタイではなく趣旨で判断しています。

>>105
ギャラリーは関係ありません。スレ趣旨と違うことをわざわざやると
いう、その理由は何ですか?これに答えられない限り、あなたと話す
ことはありません。スレ趣旨と違うことをやりたいなら別スレでどうぞ。

>>107
過去、狼板の削除依頼で「ののたんを虐待するスレ(タイトル失念)」
の削除依頼があり、マターリコピペの埋め立てを大量に処理したこと
があります。虐殺=悪とは必ずしも思いません。住み分けてください。
0109こっちも1ギャラリーとして
垢版 |
04/02/09 07:53HOST:p48124-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>105
文句言ってるギャラリーがいないわけじゃない。
削除依頼する人間にも問題ありだから文句言えない感じだった。
でも見てて不愉快なのは事実。
みんなが楽しんでる?ふざけるなよ。
1が放棄したからなんでもアリって、元々1が放棄したのはただスレタイがマターリで
しぃだって理由だけで虐殺などのAAをコピペして荒らしたからじゃないか。
そのうち論点が削除人に移っただけで荒らしてる事には変わりない。
何がその罪の重さだよ。1を追い出した自分たちの責任は棚上げですか?
文句言いたいギャラリーは他にもいると思う。
ただ削除依頼してる人にちょっとかかわり合いたくないだけなのと
1がいなくなったスレでわめいてもそれはあなたたちと同じだと判断されるから。
わかる?
0110質問
垢版 |
04/02/09 11:05HOST:PC83.towaelex.co.jp<p12148-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
削除の虎★さんに質問です。

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1068398289/243

の削除依頼を丸々流した理由を教えて下さい。どうしても納得できません。
今回削除依頼したものは、以前にも別の方が依頼されたものみたいですが、その時は作品との
境界線がどうとかで流されたように記憶しています。
ですがモナー板の「でぃを調教したいのですが」スレでほぼ同じものがこのスレよりも早く
貼られていた事がわかりスレに対するコピペもしくは嫌がらせに相当するものを依頼させてもらいました。

まさかとは思いますが、以前に流されたものはその後新たな事実がわかってスレの趣旨に合っていないと
わかっても流すという方針なのでしょうか?
もしくはうんこまみれになっているコピペが「でぃ先生スレ」にとって作品と呼べると考えてらっしゃるのでしょうか?
納得のいく解答をお願いします。
0111そこら辺の人
垢版 |
04/02/09 12:05HOST:o240004.ap.plala.or.jp
>>110
とりあえずさ、
同じスレの中の連続削除依頼するならスグ下の人みたいな形式にすべきだと思うぞ。

言いたい事はよーく分かるんだが、まずは形式に乗っ取った書き方にすべきかと。
0112
垢版 |
04/02/09 12:53HOST:Air1Aaw118.ngn.mesh.ad.jp
>>111
フォームから依頼する場合はこの書式じゃないとはじかれるはずなので、
仕方の無いことかと…。
0113そこら辺の人
垢版 |
04/02/09 12:55HOST:o240004.ap.plala.or.jp
ありゃ、そうか。
そりゃすまなかった。
0114名無し酸
垢版 |
04/02/09 14:08HOST:YahooBB219029152050.bbtec.net
>>110
削除人がコピペ元を確認できなかったのかも。
コピペ元とされるスレへのリンクがaa鯖になってるし、
念のためアドレスをaa3に変えて見たけどだめだった。

そういう場合はコピペ元レス番号まで指定して、
かつそのレスやスレが削除依頼されてるかを確認した方がいいかも。
0115110
垢版 |
04/02/09 14:53HOST:PC83.towaelex.co.jp<p12180-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
今回他のスレの事で質問が書いてあり削除人さんの考えている事が少しわかったので
質問させてもらいました。コピペ元として引用したスレはdat落ちしています。
私はビューアとログ保存していたので確認できました。
それが出来ない為に流されたのであれば残念です。

上の方で削除の虎★さんが書いてあるように、スレの趣旨と異なるレスを
嫌がらせ目的で貼るのは理解できないとありましたので質問させてもらいました。
どうみても今回の
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1068398289/243
で出した依頼は嫌がらせのレス以外には見えなかったものですから。
どうしてもその部分で理解できなくて質問させてもらいました。
本当に単純に参考で出したログが見えなかったから全部流したと言うのであれば
残念です。スカトロ系はコピペと書きましたがそうでない部分もありましたので…

ちなみに私は跳ね吉なる人物とは別人ですので、念の為。
0116名無し酸
垢版 |
04/02/09 19:39HOST:YahooBB219029152050.bbtec.net
>私はビューアとログ保存していたので確認できました。
>それが出来ない為に流されたのであれば残念です。

なら、依頼したときにその旨を書くべきかと。
言い方は悪いけど、それほどまでにして消すべき物であれば、
判断に足る材料をより判断しやすいように気を配った方がいいのでは。

AA系は判断が難しいらしいから。
0117一ギャラリー
垢版 |
04/02/09 22:29HOST:61-22-156-227.home.ne.jp
あんたみたいな削除人がいるから
跳ね吉みたいのが頭に乗るんだよ
東京地裁の裁判官みたいなあんたに何を言っても無駄なようだ
そっちがその気ならこっちもやりたいようにやらせてもらう
荒らしたりするわけじゃないがな
0118削除の虎 ★
垢版 |
04/02/10 22:19ID:???
>>110
申し訳ないとは思いますが、コピペ元とされるスレが落ちているのと、
スレッドの趣旨からして削除に迷うところがあったので残しました。
お手数ですが再依頼して他の削除人に判断してもらってください。

>>117
自分の行動に責任が持てるならお好きにどうぞ。
0119110
垢版 |
04/02/11 09:30HOST:PC83.towaelex.co.jp<p49122-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
質問に答えていただきありがとうございました。
これ以上は逆に煽る形になると思いますので依頼せず放置したいと思います。
0120困った
垢版 |
04/02/16 18:18HOST:219-122-221-208.eonet.ne.jp
削除人さん、
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1068398289/295
で、 【AA長編にも】逆転裁判3スレPart5【スレ乱立】と【AA長編にも】逆転裁判3スレPart6【スレ乱立】 
の荒らしのレスを削除していただいたのですが、同一人物と思われる荒らしが、今度は過去スレの
流れをそのままコピーしたりして、一見、荒らしとわからないように荒らしだしました。
過去スレを1レスづつ、またはランダムにコピペされると、そのスレの人間以外にはなかなか荒らしと
わからないので、削除依頼出しても荒らしとわかってもらえるかどうか・・・・・・

【AA長編にも】逆転裁判3スレPart6【スレ乱立】
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1076840567/
このスレの165以降はほとんど Kwa+7CZX の荒らしです。前半のはもう削除していただきました。
投稿されている内容は、ほぼ前スレか前々スレのコピーです。
どうも、粘着荒らしが張り付いているようで・・・・・・
0121困った
垢版 |
04/02/16 18:26HOST:219-122-221-208.eonet.ne.jp
一様、削除以来は出しておきました。気づいてもらえるかどうか・・・・・・
0122月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP.
垢版 |
04/02/18 08:15HOST:233.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
>>120-121さん
そういう場合は、コピペ元を示しておくと、
削除人さんにわかりやすくていいと思います。
コピペ元は、依頼対象とはちゃんと区別できるようにしておくのがミソです。

#これで消されることも多くなる"かも"
0123 ◆AA/No/ww72
垢版 |
04/02/19 00:50HOST:DAJfi-01p1-110.ppp11.odn.ad.jp
>>120-121
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1072475245/262-263

荒らし報告スレに報告されています。
その荒らしは●使いだったようです。
既に書き込み停止になっています。
再び大量爆撃があれば、同様に報告してみて下さい。
ただし数レス程度の荒らしには対応していません。
ローカルルールをよく読んでからどうぞ。
0124名なしさん
垢版 |
04/02/21 15:17HOST:p25243-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp
ちょっと質問です。
長編AA板の削除依頼をだしたのですが、自治厨が削除依頼を
出したと騒がれて、削除依頼をしたスレでIPを晒されました。
大丈夫でしょうか?ストーリーAAとしては成立していなかった
のですが・・・
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1070129194/
このスレなのですが、何か問題があったのでしょうか?
0125そこら辺の人
垢版 |
04/02/21 16:05HOST:n185122.ap.plala.or.jp
>>124
AA長編板はもともと「低速スレの保護」を目的に立てられた板だからな。
ストーリーじゃないという理由だけで削除するのはローカルルールからすると問題ないが、
暗黙の了解の中では空気読んで無いとみなされる可能性は無きにしも非ず。

まあスレ住人からすりゃ、楽しんでるスレを削除依頼されていい気はせんわな。
だからといってホスト晒すのはただの荒らしだが。

確かにエロ、下品に当てはまるようなスレだが、一応需要があって進行してるスレだからな、
そういうスレを削除依頼するとたいていそういう風(自治厨、潔癖厨)に言われる。
ある程度の覚悟は必要だろう。

削除人が削除の必要ありと判断すれば、ホストが書かれたレスごとスレを消されるし、
どうしても気になるなら削除要請板で削除してもらいな。
0126名なしさん
垢版 |
04/02/21 16:32HOST:p25243-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>125
答えてくれてありがとうございました。
空気読めてなかったみたいです反省します。
0127そこら辺の人
垢版 |
04/02/21 16:36HOST:n185122.ap.plala.or.jp
>>126
まあ、頑張れ。
依頼自体はそこまで問題があったってわけでも無いだろうから。
0128
垢版 |
04/02/21 21:59HOST:p6e0ba6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>125の補足
>削除人が削除の必要ありと判断すれば、ホストが書かれたレスごとスレを消されるし、
>どうしても気になるなら削除要請板で削除してもらいな。
ホスト晒しは整理板扱いに変わりましたー
0129夢見る名無しさん
垢版 |
04/03/10 16:31HOST:p3016-ipbffx01kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
最近長編が荒れてきたのは何故でしょう?
0130一介の職人
垢版 |
04/03/12 00:15HOST:PPPf36.saitama-ip.dti.ne.jp
>>129
いや全く。 自分が削除人になってAA長編板内だけでも助けたい気持ち 

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ;∀;)< AA板のモラルは…どっちだ?!
 (    )  \____________
 | | |
 (__)_)


でも単に「春だから」と片付けるのもアリ
0131月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP.
垢版 |
04/03/14 03:16HOST:h205.p270.iij4u.or.jp
>>130
まずは、誘導やまとめ、相談回答などからやってみてはいかがでしょうか?
いきなり削除人と考えてしまう気持ちはよくわかりますが、
いま自分たちでできることをやってみるというが大切だと思います。
0132( ´∀)・∀),,゚Д)さん
垢版 |
04/05/08 15:49HOST:p5055-adsau16honb11-acca.tokyo.ocn.ne.jp
04/05/08 11:56 に、仁義なき削除屋 ★さんが
51個の「板違いによる削除」をなされたスレッドがありますが
全てのスレッドに目を通されたのでしょうか?

AA板は板違いからいろいろ生まれるものがある板でして
地下スレや乗っ取りから名作が生まれることもありました

また現在住人がいて、AAスレッドとして機能しているスレまで
削除されて住人は突然の削除に困惑しています

削除依頼をする人は、
「板違い」というだけで普通に機能しているAAスレッドを
容易に削除依頼する事のないようにお願いいたします
0133
垢版 |
04/05/08 16:11HOST:Air1Aas002.ngn.mesh.ad.jp
>>132
この板のTOPにも書いてあるとおり、
どのスレがそうなのか言わないことには話にならないと思いますが…。
0134( ´∀)・∀),,゚Д)さん
垢版 |
04/05/08 17:07HOST:p5055-adsau16honb11-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>133 まとめ人の人でしたか。ご苦労様です

http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1078565592/
乗っ取りスレだが、AA職人が
月一回の投稿を目指して描いていきたいと思います。
と宣言しているにもかかわらず削除
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1030770491/
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1066625285/
顔文字板向きだが参加者もいる
美味しんぼスレと同等なスレではなかろうか
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1079685723/
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1080133274/
04/26に作品は完結しているもののなおさら即行で削除依頼が通る
意図がわからない。感想レスは続いているのに
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1079802284/
このようなスレが削除されることは
低速で投稿する事が出来るAA長編板の意義にも関わるかと
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1081005904/
板違いかもしれないが住人がほぼ毎日書きこまれている
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1078157121/
板違いかもしれないが普通にAA長編が貼られている

51中29スレがdat落ちのため閲覧できませんでしたが
内容の如何にかかわらず物語AAが貼られているスレが板違いで
削除依頼されるという事態は無視できない問題だと思います

という意味合いを含めまして削除依頼の内容確認について
慎重になっていただきたいと思います。
0135( ´∀)・∀),,゚Д)サン
垢版 |
04/05/08 17:16HOST:eAc1Adr212.osk.mesh.ad.jp
とりあえず、ゴミ箱逝きになった(まともに機能していた)スレの
サルベージ依頼とかはできるのかな?
0136
垢版 |
04/05/08 17:43HOST:Air1Aas002.ngn.mesh.ad.jp
>>135
下のスレで処理を行った仁義さんにこのスレへの呼び出しをかけて、
仁義さんの納得のいく説明ができれば、戻される可能性はあります。

☆ 誰かにお願い part6
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1075098077/
0137
垢版 |
04/05/08 17:55HOST:Air1Aas002.ngn.mesh.ad.jp
>>134
今のところ、aastoryをaa3trに変えれば全て見られますね。

ローカルルールでテンプレスレが禁止されているので、
上から2番目、3番目は厳しいのではないでしょうか。

ネタが展開されていればOKという暗黙の了解があるのもわかりますが、
依頼を処理する人が必ずしもそれを知っているとは限らないので、
ローカルルールを改正するなりして、
明文化しておくことも考えたほうがいいのではないかと思います。
0138134
垢版 |
04/05/08 18:09HOST:p5055-adsau16honb11-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>137
ゴミ箱落ちのが29スレです
多分即死削除だと思うのであきらめましたが
0139  
垢版 |
04/05/08 21:17HOST:p5024-ipad505marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
AA板も終わりだな…
0140
垢版 |
04/05/09 00:57HOST:p6e0b78.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>134
板違いなら削除されても文句は言えないかと。
あと、
>○>>1がストーリーAAを作らない、立て逃げのスレッド。
>/以上のスレッド、レスは荒らしと判断されます。そのため削除されることがあります。
これにほぼ引っ掛かってるわけだし、
文句を言う前にローカルルールを変えたほうが良いと思われ。

ちなみに、ローカルルールを変えても、
板名がAA長編なのでテンプレスレとかは板違いです。
0141( ´∀)・∀),,゚Д)さん
垢版 |
04/05/09 01:13HOST:p5055-adsau16honb11-acca.tokyo.ocn.ne.jp
板違い、板違いと言う
>>140にはぜひ相応しい移動先の板を教えていただきたいです
テンプレを繰り返す長編ストーリーAAが貼れる板を。

削除を取り消せとは言っていません
今後は慎重になってほしいと言っているわけで
文句というより要望と受け取ってもらいたいです
0142
垢版 |
04/05/09 01:45HOST:p6e0d75.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>141
>>134で板違いとか顔文字向けとか言ってるから、
「板違いなら削除されても文句は言えないかと。」
と言っただけだよ。なに勘違いしてんの?馬鹿?

>テンプレを繰り返す長編ストーリーAAが貼れる板を。
>>140の「テンプレスレ」は長編板L.R.の「テンプレスレ」を指してるから、
「テンプレストーリースレ」は含まないです。
モナ板があると言う話もありますが。

>今後は慎重になってほしいと言っているわけで
>文句というより要望と受け取ってもらいたいです
500以上、板はあるので、
「各板の明文化されてない特殊状況は踏まえて削除して欲しい」という要望は
なかなか無謀な要望だと思いまーす。
0143
垢版 |
04/05/09 18:52HOST:p6e0c82.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>141
もう少し言うと、削除対象でも削除するときには
慎重になってほしい(≒削除しないで欲しい)というような要望を聞き入れることは
「削 除 す る 人 の 心 得 」の「5.削除人は恣意的な削除をしてはいけません。 」に
思いっきり反するから、論点を絞ったり、論理の組み立て方を変えない限り
聞き入れられるわけがない。
0144名無しの妙心
垢版 |
04/05/10 04:50HOST:195.230.170.16
テンプレチャット系のスレはAAサロンでやればいい。
その為のサロンだ。

あと、行なわれた削除に対する異議を言う、というのが2ちゃんねるのシステムだから、
これからどうこうしてください、っつーのは×だな。

>>136
スレ間違えてるぞ。
正しくはこちら。

☆ 連絡&報告 3 ☆
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1076626229/

0145 
垢版 |
04/05/10 19:00HOST:Air1Acn017.ngn.mesh.ad.jp
>>144
指摘ありがとうございます。
あっちは削除屋さん専用スレでしたね…。
0146重複回避係 ◆PLEakk0njY
垢版 |
04/09/19 13:30:43HOST:p34-dn02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
萬削候 ★へ

なぜ次スレありと何度も警告しているのに500Kオーバースレを消して故意に重複スレ
をつくりだすのか説明してください。

しかも二度目ですね、あなたは。
0147
垢版 |
04/09/19 13:52:58HOST:ce507.cc.rea.ru
>>146
なんか怒って(起って)いることだけはわかったが、何が起っているのかわからない。
もう少し冷静になって、せめてレス削除かスレ削除か
削除依頼スレのどのあたりのことなのかを書いたほうがいいと思われ。
0148( ´D`)
垢版 |
04/09/19 22:49:35HOST:EATcf-314p108.ppp15.odn.ne.jp
>>143
>慎重になってほしい(≒削除しないで欲しい)というような要望を聞き入れることは
>「削 除 す る 人 の 心 得 」の「5.削除人は恣意的な削除をしてはいけません。 」に
>思いっきり反するから、

んなこたーないです。
削除対象ではないものを消す事=恣意的な削除であって
削除対象のものを意図的に「消さない」のは問題にはなりません。
道義的な問題は別として。
0149萬削候 ★
垢版 |
04/09/20 03:35:31ID:???
重複回避係 ◆PLEakk0njY へ

あーすんません。
作業ミスです。
専用プラウザで確認するのを怠った凡ミスです。
特に深い意味があってやった訳じゃありません。

つーかこれで2度目か_| ̄|○

謹慎します。すいません。
0150重複回避係 ◆PLEakk0njY
垢版 |
04/09/20 15:11:25HOST:p02-dn09higasiginz.tokyo.ocn.ne.jp
ただのミスでしたか。
ならば何も責めるものはありません。

以後気を付けてください。
0151闇の森 ◆kCZ.WALDzs
垢版 |
04/11/13 22:41:40HOST:p6e7f5d.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
AA長編[レス削除]のYahooBB220056180069.bbtec.netさん

荒らしレスが入る都度その分の削除依頼を出すのはちょっと待った方がいいかと
思います。荒らしに反応しているようにも見えますし、あんまり小出しにされても
ごちゃごちゃになって見づらいですし。
なのである程度たまってから思い出した頃にまとめて削除依頼した方がよろしいかと。

あと、「一刻も早く削除お願いします」や「しっかりしめといてください」という
ように催促したり、依頼スレでいらない事をだらだらと書き連ねるのは止めて頂きたいです。
不必要な文章を書き連ねても却って邪魔になるだけですし、特に催促などは却って
対応が後回しにされてしまう事がありますので。
そのような事も分からないなら削除依頼を出すのは止めた方がよろしいかと。
0152MEMO ◆8ltR0j1V2c
垢版 |
04/11/14 00:28:09HOST:IP1B0278.kng.mesh.ad.jp
>>151の件について便乗というか参考というか。

YahooBB220056180069.bbtec.netさんへ
モナ板の過去ログですけど。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1035262647/185,193,632

何度注意されても学習しなかったために
板住人から荒らし扱いされ、
コテハンを捨ててしまった人がいます。

あなたの依頼にも上記のコテハンさんと似たような挙動がみられますので、
彼を反面教師にして、くれぐれもお気をつけください。
0153マッチ売りの消除 ★
垢版 |
04/11/14 01:16:22ID:???
規制依頼スレに報告したこと書かなかったほうがよかったのかなぁ。。。?
削除依頼スレで規制依頼をされるのは本当に迷惑なんですが、
最近おさまってきたのに、また余計なこと吹き込んでしまったようで申し訳ないです。
「リアルタイムで荒らされているものを逐一削除依頼するよりも、
 (もう少し待てばおさまるだろうから)おさまるまで待ってください」
ということを暗に含んで書いたつもりだったのですが。

ついでに処理分の補足説明ですが、
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1098417612/305-306
を残したのは、307-309あたりで反応レスがついていたからです。
0154
垢版 |
04/11/14 09:13:26HOST:Air1Acm061.ngn.mesh.ad.jp
>>152
知ってて言っているのかもしれませんが、
そのコテハンの人とyahooの人は同一人物です…。
0155 
垢版 |
04/11/14 22:53:55HOST:proxy01rc.so-net.ne.jp<pdf5d7a.chibnt01.ap.so-net.ne.jp>
>>153
>規制依頼スレに報告したこと書かなかったほうがよかったのかなぁ。。。?
削除議論板のスレを見る限り、Yesかと。
一般の人がいちいちスレに「荒らし報告しますたm9(・∀・)」と書かないのと同じ理由かと。

>削除依頼スレで規制依頼をされるのは本当に迷惑なんですが、
板違いな事を延々と書く人(=淡々と削除依頼の出せない人)は
「様子見」という名のスルーでよろしいんじゃないかと。

>「リアルタイムで荒らされているものを逐一削除依頼するよりも、
>(もう少し待てばおさまるだろうから)おさまるまで待ってください」
削除してもらえてるから、リアルタイムで削除依頼を出すんじゃないかと。
荒らしがおさまるまで敢えて「様子見」、ってのもありなんじゃないですかね。

あくまで一個人の意見としてですが。
0156*
垢版 |
04/11/15 01:40:53HOST:EATcf-351p97.ppp15.odn.ne.jp
「次スレあるから削除不要」なら
まだ(独りよがりの自治として)理解できるけど
「次スレあるし、重複スレ作らないためにも削除不要」
こっちは理解できないので、どなたか解説お願いします
0157 
垢版 |
04/11/15 08:09:54HOST:125.81.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>156
レス削除によって前スレと次スレの両方が書き込み可になる→重複になる
ってことじゃないかと。
0158 
垢版 |
04/11/15 08:37:51HOST:125.81.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>157の補足です。

AA長編板の場合、スレにもよりますが
一人のAA職人さんがストーリーを連載しているようなスレだと
次スレに移行した時点で、物語の続きがそちらに投稿されていることがほとんどだと思います。
その場合前スレにレス削除が入っても、ストーリーの流れがわかり辛くなるため
再利用はまずされません。
0159 
垢版 |
04/12/04 06:59:26HOST:61-21-12-15.rev.home.ne.jp
a
0160
垢版 |
04/12/14 14:10:35HOST:AKAfa-01p1-189.ppp11.odn.ad.jp
モナーもAA長編も最近A copy & paste なんたらの動きが異常すぎる……
板の存在から否定されてないか?
0162 
垢版 |
04/12/26 09:27:32HOST:proxy01rb.so-net.ne.jp<pd3f79f.chibnt01.ap.so-net.ne.jp>
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1102834526/78 へ

>・フォーム以外から投稿された依頼は受け付けません
それは要請板だけです。整理板はフォームを使った方が望ましいというだけで
フォームを使わなくても依頼そのものは何の問題もありません。

>・削除対象の転載は不要です。削除が必要な時に二度手間になります
転載しているようには見えませんが。

突っ込みやるなら、いい加減な脳内理論の突っ込みやらないで下さい。
反論などあるようなら、以後削除議論板のここのスレでどうぞ。
0164nanasisan
垢版 |
04/12/26 16:52:04HOST:p62c79d.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
>>162氏の問題にされた事項につき
原因となった削除依頼レスを投稿した者です。

>>162氏に私から事項を付け加えますと、

・進行中の嵐は過ぎ去ってから被害を報告
荒らし行為自体は完了しております。
スレッドは私の投稿時点で荒らし行為によって既に埋め立てられてしまい
完全に潰された形になっております。
0165kaido
垢版 |
04/12/26 20:11:33HOST:YahooBB221089043007.bbtec.net
>>162
では確認いたします。
私は削除依頼板(入口)と、削除整理板のフォーム上に書いてある
注意に沿って突っ込みを行いました。

>>・フォーム以外から投稿された依頼は受け付けません
>それは要請板だけです。
これは私の勘違いでした。

>>・削除対象の転載は不要です。
>転載しているようには見えません。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1102834526/78
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1102834526/77に追加と書かれていますが
全く同内容です。

>>164
157- のように最終レスを指定していない=進行中のものと誤解しました。

的確な誘導に至らず申し訳ございません。今後気をつけます。
0166 
垢版 |
04/12/27 09:11:58HOST:proxy01rb.so-net.ne.jp<pd3f866.chibnt01.ap.so-net.ne.jp>
>>165
「削除対象の転載」についてですが、こういう依頼に対して「転載は不要です」っていう事です。
※以下のものは、仮に私がこちらへ誘導したレスを削除依頼した場合の例です。
--------------------------------------------------------------
削除対象アドレス:
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1102834526/80
80 名前: [sage] 投稿日:04/12/26 09:28:38 HOST:proxy01rb.so-net.ne.jp
>>79
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1049041393/162-n
こちらに反論を書きましたので、ご確認下さい。
--------------------------------------------------------------
つまり削除依頼する時に、削除対象のレスそのものをコピペしないで下さい、という意味ですね。

あなたが突っ込んでらっしゃる内容そのものは、別に削除不備ではないです。
ただし、あなたが指摘している通り、同じ依頼を同じ削除理由で削除依頼する意味は全くないので、
削除依頼を出される方は、きちんと検索して、既に依頼が出ているかどうか確認をした上で
削除依頼される事をお薦めします。
0167_
垢版 |
04/12/27 16:51:38HOST:YahooBB219056244170.bbtec.net
ところで何でAA長編の荒らし報告スレってないの?
0168闇の森 ◆kCZ.WALDzs
垢版 |
04/12/27 17:12:45HOST:pdf50ee.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
>>167
ない。少し前に暴れた馬鹿がいて狐さんがAA系は報告禁止令出しちゃった。
というか今はAA系に限らず、どこの板も報告しても何もなしになっちゃってるからなあ。
0169kaido
垢版 |
05/01/05 18:16:19HOST:YahooBB221089043007.bbtec.net
またいい加減な脳内理論で突っ込みをする前にこちらで質問します。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1102834526/120 について。
「アクセス禁止依頼はレス削除スレでは受け付けていない」という
私の解釈は間違っていますか?
0170闇の森 ◆kCZ.WALDzs
垢版 |
05/01/05 18:23:56HOST:p8485d9.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
>>169
レス削除スレどころかアク禁依頼自体、受け付けてる場所は無かったと思いますよ。
荒らしさんを報告する場所ならありますけど。
っていうかその依頼、ここ見る前に突っ込み入れてきました。
0171煮句個分 ◆Gh8lnni6Co
垢版 |
05/01/08 13:21:59HOST:actkyo126034.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
荒らしがでる→削除する→また荒らす→削除→荒らし増殖→
→削除依頼増える→削除が遅れるようになる→荒らしはそんなのおかまいなし→
→荒らしまくる→削除追いつかなくなる→アク禁にしろ、という意見が出る→
→アク禁依頼は受け付けません→依頼増える一方

こんな状態だな、今の長編やモナ板は。
A copy paste automatic write-in program ◆r0GvLuD5CU
特にこいつは問題大有り。こんなのをアク禁にもせず、ただ削除するだけなんて、
一体いくつスレが潰されたと思ってんだ。
A copy paste〜 への対処は、削除するぐらいじゃ駄目。
そこら辺を分かってほしい。
0172 
垢版 |
05/01/08 19:23:09HOST:p6159-ipad25akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
おーい。きゃつのトリップパスは公開されてるぞ
0174
垢版 |
05/01/08 20:54:54HOST:p8049-ipad30funabasi.chiba.ocn.ne.jp
#ahya
0175JNR ◆aQ8TE2VrIg
垢版 |
05/01/09 00:12:47HOST:tky3-p109.acca.hi-ho.ne.jp
一応、二人正体がバレてるけどね
0176超プロ住民
垢版 |
NGNG
>>171
まぁ、ここでわざわざ貴方が何も言わなくとも、削除人さん自身が
>削除追いつかなくなる>対処は、削除するぐらいじゃ駄目。
と判断すれば、そのときには規制議論板の削除人専用スレに報告が逝きます
(そして高い確率で規制が発動します)よ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1099917655/l50

それまで一般利用者にできることは、規制議論板の適切な一般利用者用報告スレに
地道に報告し続けることしかない訳で。
0177     
垢版 |
2005/05/14(土) 18:10:12HOST:actkyo026012.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
蟹のアク禁解除してからだよな?
虐殺荒らしがまた増えてきたのって。
0178名無しの良心
垢版 |
2005/07/11(月) 18:07:04HOST:119.120.168.203.megaegg.ne.jp
昨日あたりから、通称「ブーン荒らし」があちこちのスレで目に付く。
VIP板か何かからのマルチポストらしい。
みんな、⊂二二二( ^ω^)二⊃ ←これ見ただけで腹が立つとは思わないか?
0179超プロ住民 ◆v38X7SPpro
垢版 |
NGNG
>178
うんにゃ、和みますよ。
#板の性質上、長編板には邪魔物でしかないとはおもいますが。
0180MEMO ◆8ltR0j1V2c
垢版 |
2005/07/12(火) 00:39:37HOST:IP1A0211.kng.mesh.ad.jp
>>178
そりゃあーたみたいなひとをむかつかせるために貼られてるんだもの
0181うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2005/07/20(水) 01:19:04HOST:z53.211-132-155.ppp.wakwak.ne.jp
どっちかの片棒担いでるとか言われるのも嫌なので、双方の点から2点ほど。

・そんなスレ削除するほどなの?
スレを再利用する行為はどの板でもあることだし、落ちるスレは落ちるし、長編板はdatがせっぱ詰まってるわけでもないし、
と、なんか削除するまでもないような気はします。(今回いくつかは削除はしましたが。)
足きりがそれで明らかに短くなってたり、自治や運営側が「邪魔」と結論づければ話は変わってくるということで。
ちなみに、じゃあスレ違いでレス削除出来るかって言うとそう言うわけにも行かなくて、
これに関しては管理人の意見から「無理」となってます。

・なんで乗っ取りをするの?
長編板は敷居が高い→かといってモナ板とかでやると「長編行け」とか言われる→でも継続して作品を貼り続ける自信はない
からだとは思いますが、Aサロじゃだめなの?とか思ったり。
スレタイが変なスレとか>1の内容がアレなスレがたくさん溜まるのは、総じて言えばあんま良いことだとは思わないのですが・・・
別に乗っ取りによる美化をしなくても即死とか削除での対処もいくらでも出来るので・・・

って感じです。
0182MEMO ◆8ltR0j1V2c
垢版 |
2005/07/20(水) 02:47:07HOST:IP1A0265.kng.mesh.ad.jp
>>181
お疲れであります。

このところ板に粘着してる荒らし(スレ削除依頼を乱発していたもの))が
暇に物言わせてまくし立てている状態なので、
いように利用されないよう、時折各板の自治・雑談スレに目を通していただければと思います。
(レスまでは求めませんですので)
0183 
垢版 |
2005/10/22(土) 03:24:46HOST:pl1385.nas922.yamaguchi.nttpc.ne.jp<nttkyo365157.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>
保守
0184( ^^)
垢版 |
2005/11/13(日) 12:14:08HOST:z192.219-103-237.ppp.wakwak.ne.jp
保守
0185 
垢版 |
2006/03/08(水) 15:27:43HOST:p6e1ba9.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1132632492/
このたにしというスレがスレスト処理をされておりますが

ttp://viploader.net/
ここの小物板の16126、パスはたに
ここにアップしてみたログにあるとおりたにしってのは
たに、たにに、たにみ、と作者が独特のノリで長編を張っていくタイプのスレとしてあるわけですが。
ログをまとめてみればたにしというのもたにスレの新スレであるというのが一目瞭然な訳で。
0186_
垢版 |
2006/03/08(水) 19:18:03HOST:i219-164-166-10.s02.a006.ap.plala.or.jp
対処したのは
aastory:AA長編[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1139632945/26
の さくじょりーた。 ★ だな。

とりあえず、たにスレの件で削除議論にレスがあったからそれへの反応を見てみてからだと思う。
0187_
垢版 |
2006/03/08(水) 19:18:55HOST:i219-164-166-10.s02.a006.ap.plala.or.jp
うん、186は誤爆なんだすまない。
とりあえずスルーしておいてくれ。
0189削除一葉 ★
垢版 |
2006/03/08(水) 22:28:57ID:???0
容量オーバーでスレストかけちゃってる。。
0190さくじょりーた。 ★
垢版 |
2006/03/09(木) 04:25:33ID:???0
ログ見なかったら一目瞭然じゃないんでしょ?
0191__
垢版 |
2006/03/09(木) 10:42:33HOST:61-23-87-77.rev.home.ne.jp
曖昧なスレを全部消されても困る。

そもそもタイトルと内容を別にしたり
地下スレを使用したりするのは、
削除人がAA板では適正な荒らしの削除ができないために
住人が考え出した自衛策。
それを封じられたら何もできなくなる。

削除人がAAと荒らしを見分けられるならいいけど、どうもそれは期待できないようだから
荒らしが来ないように地下に潜むしかなくなる。

今回消されていない地下も大量にあるんだけど
消すための明確な基準を教えてくれないかな?
少なくとも次スレへの誘導も貼れなくなるようでは困る。
0192( ´∀)・∀),,゚Д)さん
垢版 |
2006/04/12(水) 19:06:04HOST:ZT020251.ppp.dion.ne.jp
長編板の住人の者です。削除人の方に質問があります。
現在、長編板の議論スレにてローカルルール改正議論が行われています。

【論客歓迎】AA長編板 総合議論スレッド その弐拾伍【鮫生娘】
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1143482392/

ここで問題になっているのが、「スレの占有」の扱いについてです。
長編板には「作品を投稿してよいのはスレ主のみ(作品投稿以外の
レスは誰でもできる)」というタイプのスレが数多く存在します。
このようなスレは削除ガイドラインに書かれた「コテハンによる
スレの占有の禁止」に抵触し、削除対象となるのでしょうか?
0193無外流削除宿酔 ★
垢版 |
2006/04/13(木) 23:21:58ID:???0
特殊な板ですし、あまり処理にいかない板のことなので。
と前置きしておきますが


特定の人のみに限定するのは占有となるんじゃないかと。
ただ、それを逆手に、悪意を持ったAAなどの投稿が続く場合は
趣旨と異なる投稿としてレス削除で対応することになるかと思います。
0194( ´∀)・∀),,゚Д)さん
垢版 |
2006/04/14(金) 08:10:55HOST:ZT018052.ppp.dion.ne.jp
>>193
ご回答ありがとうございます。
やはり占有にあたるのですね。しかし悪意ある投稿を認めるわけではないと。
承知いたしました。
0195_
垢版 |
2008/09/24(水) 17:37:09HOST:218.25.174.56
AA長編[レス削除]のKHP222227121163.ppp-bb.dion.ne.jpさん
まず、削除依頼は私怨によっては通らないことを前置きしておきます

イタチというキャラを使うことに関して、そのキャラクターを使用することが
荒らし行為であるとしてありますが、荒らしとして定義付けるためには
それなりの根拠が必要です、たとえば、そのキャラが出たことにより
そのキャラに関する虐殺コピペ、自演によるその他の職人への妨害など
スレッドの運行が損なわれるほどの被害が生じたと
一目でわかるような二次災害的なものの提示をしたほうがいいと思います
現在のスレの状況を見る限り、そういった被害はまったくといっていいほどありません
単に嫌いだから、ルールで故意的に荒らしだと決めたから、では私怨と受け取られます
0196_
垢版 |
2008/09/24(水) 17:44:16HOST:218.25.174.56
そして、それでもそのキャラを荒らしだとする場合
最初から最後まで主軸を担うような使い方をされているならまだしも
全体を通じて1〜3コマ程度しか出ていない脇役扱いをされている作品にまで
依頼を出すことはないと思います、その程度なら、立派なスルー対象と
判断されるので、感想・議論スレで、住人同士話し合ってください

最後に、「外見上は普通に見える」のなら、何も問題はないと思います
0197ご指摘ありがとうございます
垢版 |
2008/09/24(水) 20:06:53HOST:p7082-ipad209aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
なるほど、大体は分かりました。

が、一応説明させて頂くと、基本的には「数年前にも、キャラクターの原作者が
スレッドの内容とかけ離れた投稿をし続けたためアンチと擁護の議論を活発化させ、
一度スレ衰退の危機に絡んだキャラクターであった」
「今回、前スレで別作者によりそのキャラクターが登場したことにより議論が再び活発化、
便乗荒らしが横行し、職人が離れ1年間のスレ凍結に至った」

という経緯があり、またその中で作者自身が度々アンチを煽る等の行為を
行なっていたため、当該キャラクターを使用することに対して「荒らし」と
いう認定が『前スレで』下されていたのです。

今回「本スレ」が立てられた後も、結局当該キャラクターの使用により議論スレでは
強い反発が生まれましたが、再びスレの凍結を招くことを恐れた職人が
件のローカルルールを取り入れて「本スレとは別に」個人的に作品を投下しつづけ、
「それに賛同した職人達が」そちらの分離スレに作品を投下し始めることで
軌道に乗ったスレであるということです。

つまり、『理由を知らない人には』「外見上は普通に見える」としても、
「スレッドの成立目的自体に違反している」訳ですからガイドラインに立派に抵触する
はずです。

「『イタチを使用しない』ことそのものが目的」なので、コマ数も「ガイドラインにそのまま則るなら」
関係はないはずなんですが。
0198ご指摘ありがとうございます
垢版 |
2008/09/24(水) 20:08:58HOST:p7082-ipad209aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
が、「ガイドラインに抵触するもの全てを削除する訳ではない。それくらいならスルーで対処汁!」という
ご指摘を含むとも思われますし、今回は既に次スレに移行しているようですから、これ以上何か文句を
つけるというつもりはありません。

ありがとうございました。
0199_
垢版 |
2008/09/24(水) 21:01:45HOST:218.25.172.17
えー、つまり、そのキャラを使うことにより
住人間で内ゲバが発生し、結果的に荒れるから、禁止したけど出た
だから排除してほしい、と

言いたいことはわかりますが、スレの禁則事項に触れた後の
被害状況が確認できない限り、決定的要因にはなりえません
結論としましては

住人間で解決してください、内容的に微妙ですし
今後も、いちいち依頼出すほどでもないと思います
0200おくやま
垢版 |
2008/09/25(木) 13:40:18HOST:KHP222227121163.ppp-bb.dion.ne.jp
>>197-198勝手に納得されても困る
>>199
>禁止したけど
正確じゃない

「禁止の派生スレを、『本スレとは別に』わざわざ作ったのに出た」

実際、荒らし認定が私怨かどうかなど関係ない
「そのスレは、その目的で立てられたもので、それに賛同する職人が作品を書くところ」
それが事実

そのローカルルールを故意に無視し、他の職人の意図を踏みにじって使用を続けるのは
「明確な荒らす故意がある」ということに他ならない

そうでないなら、真っ当なものを『本スレ』に投下して維持し続ければ良いだけ

>スレの禁則事項に触れた後の被害状況が確認できない限り、決定的要因にはなりえません
つまり、住人が荒らしを我慢して削除依頼に徹していれば削除はせず
住人が反応しまくって荒れれば削除はしてやると

つまり荒らしのゴネ得って訳か おかしな話だね

何のための「削除のガイドライン」か
「『イタチのいないおくやま』というスレの成長を『故意に阻害している』」
これはガイドラインの5に抵触する

さらには「『イタチのいないおくやま』が望ましい」と判断して改スレに投稿を
続ける職人や、そのスレを楽しみに見る住人に「故意に不快を与える」目的と
言わざるを得ないのでガイドラインの4にも抵触する

いずれにしても削除人が判断して削除しない限り、ここで君を論破しても
何の意味もないので俺もこれ以上は言わないが君の理論は矛盾していると言わざるを得ない

削除依頼は続けるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況