X



トップページ削除議論
179コメント90KB
地理・お国自慢板 削除議論スレ
0001名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/20 17:05HOST:zaqd3874a71.zaq.ne.jp
dat落ちにつき新規に立てました。

まず、この板のローカルルールを再掲します。

1、問題提起は具体的に
   削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
   削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いません。

2、問題になる理由を書く
   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
   「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
   削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。

3、削除人&削除屋個人を叩かない
   問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
   ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
   その場合も冷静に論理的にお願いします。
   削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。

※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
※ 削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
  ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。

必読
◎削除ガイドライン(依頼理由はここからお願いします)
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
0002has
垢版 |
03/09/20 17:06HOST:zaqd378a4fd.zaq.ne.jp
>>1
おつかれ〜
0004名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/20 17:17HOST:zaqd378a4fd.zaq.ne.jp
早速ですが
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1061136176/l50について。

削除理由は都市開発情報ノートとの「重複スレ」とのことですが、
県内の都市開発情報とスレがない都市の一般的な話題とは違います。
そもそもお国自慢版は「都市板」・「都会板」ではありません。
Part2でもあるので、復活を望んでいます。
0005削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/09/21 00:25ID:???
>>4
重複スレとしての処理は、正直あの依頼ではしてません。
あの誘導はいい加減過ぎますので。

複数の都市をまとめたスレッドを立てる必要があるのか?
というあたりが、非常に問題だと思うんですが。

他の例を見ても、幾つかの地域をタイトルに入れて、
煽り合いをさせるための釣りのようなスレッドが目に付きます。
他のこのようなスレッドも、適宜停止しています。

確かに、個別の都市のスレでは、レスが付きにくいという点は
あると思うんですが、何かこう、考えた方がいいんじゃないかと。
これは板として考えた方が、という意味ですが。。。


>そもそもお国自慢版は「都市板」・「都会板」ではありません。

これは意味がよく解りません。。。どの文章に係ってるんでしょう?
0006名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/21 01:39HOST:zaqd378a4fd.zaq.ne.jp
>複数の都市をまとめたスレッドを立てる必要があるのか?
というあたりが、非常に問題だと思うんですが。
他の例を見ても、幾つかの地域をタイトルに入れて、
煽り合いをさせるための釣りのようなスレッドが目に付きます。
他のこのようなスレッドも、適宜停止しています。

例の4都市の場合、まずあおりあいは起こりません。スレたての目的もあおりあいをさせるものでは決してありません。
山口県内の都市は結びつきがないように見えてそれぞれ歴史的な結びつきがあります。
そこで、既にスレッドがあり煽られる可能性の高い下関や防府を抜いて、まったり進行できるようにスレのない4都市のためにたてることになりました。

結果として他県に煽られる結果にはなりましたが、こういうコンセプトでこれから続けていきたいのです。

0007age
垢版 |
03/09/23 23:05HOST:user2.ucatv.ne.jp
スレでは無いのですが、とあるコテハンをアク禁にして欲しいんですが・・・
どうやったら、要請できるのでしょうか?
0009湘南レッド ◆ShonanQdpU
垢版 |
03/09/24 20:18HOST:R243199.ppp.dion.ne.jp
>>7
いいから誰を灰汁金にして欲しいんだか、言ってみな?
コテハンだから灰汁金にしたいのか?名無しだと灰汁金から逃れられるのか?
0010北九州市民ケーン / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2
垢版 |
03/09/25 10:01HOST:164.24.244.43.ap.livedoor.jp
>>5
おまえじゃ役不足だ。” 削除クリトリス★ ” 呼んでこい。

>>6
名前欄に「はすたち」って書けよなw
匿名なのに自己主張もロクにできねーんだな。なっさけねーの(ゲプププ

>>7
チクる側じゃなくてチクられる側になってみろよw
つーか、いつまでたっても引っ込み思案だな〜、自分ぅ〜ん♪(ゲラゲラ
0011北九州市民ケーン(代理人)
垢版 |
03/09/25 20:03HOST:zaqdadc2d04.zaq.ne.jp
---------------意見1-----------------------------------------------------------------

>削除屋@放浪人 ★
>防府市についても、市としてまとめる必要があるでしょう。
>県スレへの誘導は不適切ですのでスルー。

防府は過去に板を圧倒する勢いでスレの乱立の動きがあったが、ここ最近、広島に同様の
動きがみられる。どれも長続きすることなく、落ちを警戒しての1行レスに終始している
実態がある。どうせやってる人間は1人なのだから2つか3つ程度で充分だろうにな。
同様に、「〜なところは都会!」「〜なところは田舎!」とか長続きしそうにないスレの
乱立も慢性的に目立つ。そう言ったネタはお国板じゃなくてバカニュース板で建てたほうが
受けもいいと思う。じっくり時間をかけてスレを育てることも必要だろうし
煽りへの対処法も身につけなきゃならない。

----------------意見2---------------------------------------------------------------

>削除屋@放浪人 ★
>(何を考えてるのか、依頼者に私も聞きたいです)。
もっとも、削除人が、担当する板の性質すら把握していない現実をその文節で目の当たりに
してる感じがするけどな。それで本当に削除人できるのか?
物理的な乱立にも対応せず、内容にも対応せず…オマエはナニやってんだ?
2chはできて年数経ってんな。” 内部 ” はリフレッシュさせてんのか?
できなきゃ ” 新しい存在 ” が引き継ぐワケだな。たまには真剣に考えてみ。
0012216.68.122.82
垢版 |
03/09/25 20:28HOST:216.68.122.82
>>10
やくぶそく 3 【役不足】
(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。

(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
「―で物足りない」


今度から「力不足」か「経験不足」としてね。百歩譲って「役者不足」で。
0013代理人
垢版 |
03/09/25 20:39HOST:24-193-51-212.nyc.rr.com
----------------意見1(北九州市民ケーン)-------------------------------
>削除クリス ★
なんだ、単にやる気がねーだけじゃねーかよ(ゲラゲラ

#2ちゃんねるもできて年数経つし、” 内部から ” 腐って
#きてる感じだな。有料にしてみろ、一斉に引き揚げちま
#うからよ(へらっ

$タダでカキコできるってーのはいいよなー(ゲラゲラゲラゲラ
$「タダでやらせろ」(爆笑)

-----------------意見2(HNキャップ剥奪キボンヌ)-------------------------------

ここは珍しくケーンに同意だな。
それに誰が見ても、偏向的なまとめを支持するような書き込みはいかんよ。
他の削除人はいないのか?
削除クリス★からキャップをとりあげたほうかいいだろう。
著しく公平性を欠いている奴が削除人なんてどうしたもんか?
コテハンスレにならどんな酷いこと書いてもスルーしてくれるわけね?
コテハンスレに削除クリス★の偏向削除の様子を実況中継書き込みでもやるか(笑)
そいでもってさ、決着つけようじゃないの?
0015札幌そふと ◆SESOFT.1Cc
垢版 |
03/09/25 23:09HOST:61-27-7-213.home.ne.jp
>>1
乙かれさまー

・タイトルに複数都市が上がっているスレッド
タイトルに複数都市が上がっていること自体は問題ないと思う。
ただ、組み合わせで無駄に重複する可能性はあるね。
あとタイトルや1のスレの主旨がお国自慢ではないのはダメだけどね。

・削除人さんへの批判とか剥奪云々
ここの板って削除の行為とか依頼を議論するところでしょ。
削除人個人に対する批判はそもそも板違い(最悪板ならOK)な気が。。
剥奪云々はさらに板違いでうちらがアレコレ言うのとは別な次元な気がする。
0016削除クリス ★
垢版 |
03/09/25 23:20ID:???
>>13
>意見1(北九州市民ケーン)

問題のある削除が実行された箇所のURLの提示をどうぞ。
---------------
>意見2(HNキャップ剥奪キボンヌ)

> 偏向的なまとめを支持するような書き込み
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1054018775/462の人には、
「意見ならともかく、削除判断は要らん。 帰れ。」  という趣旨のことを、
慇懃に書いたはずですが。

>コテハンスレにならどんな酷いこと書いてもスルーしてくれるわけね?
重要削除対象であれば削除します。
0017北九州市民ケーン / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2
垢版 |
03/09/26 05:49HOST:87.24.244.43.ap.livedoor.jp
>>15
そういう発言は★を付けて書くべきかと(大笑いw

>>16
★がついても役不足だね(せせら笑いw
----------------------------------------------
まあ、お国自慢の削除が偏向性に富んでるのは言うま
でもないワケで、薄々と管理者側の板への介入の形跡
も伺える。趣味と実業務を混同している人間が数多い世
の中であるが、それらを図にしたようなモンだ。

もし、これらを否定するのであれば1つのスレの削除に
対する理由を1つ1つ個別に記載しなければ住人の同
意は得られないだろう。削除するスレとしないスレとの
判定理由を個別かつ詳細に記載することは削除人の重
要な役割でもある。

削除人がどの様な判定基準をもっているのか、と、いう
のは住人の興味をそそるワケであり、当然、それらは公
開されるべきである。削除人に一定水準以上の倫理観
が存在しないようであれば、板の荒れ放題も続くだろう。
0018名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/27 17:26HOST:219.163.70.92
>>5
削除屋@放浪人 ★さん

>確かに、個別の都市のスレでは、レスが付きにくいという点は
>あると思うんですが、何かこう、考えた方がいいんじゃないかと。
>これは板として考えた方が、という意味ですが。。。

どのような対処法が適切だとお考えでしょうか?
この文面だと、具体的に、どうしたらいいと放浪人さんが思って
おられるのか分かりません。

削除人さんが、この板の状況について、どう考えておられるかは興味深いところです。
なにかアドバイスがあれば、遠慮なく書き込んでください。
よろしくお願いいたします。
0019削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/09/27 23:54ID:???
>>11 にレスすればいいんでしょうか?

意見1は、一気にあれだけの数を、一つに誘導する
事自体に無理がありますので、順番に統合していって
下さい。また、誘導先の趣旨が、総合的に扱うような
ものではないものもありましたし。
誰が立てたかとかは関係ありません。


意見2は、板の性質とはあまり関係ない話。
重複スレッドとして乱立しているスレを、どのように
整理して、だんだん減らしていくかという話ですから。

ついでに>>17
削除依頼が適切に、削除理由もきっちり必要なだけ
引用され、わかりやすく書かれているなら、削除人は
それに対応した処理をするだけです。

判断基準云々の問題よりは、削除依頼の出し方の
問題かと思いますが。

スレッドだけ提示して、いい加減な理由だけ一つ付けて、
「これ判断してくれ」で、詳細な削除理由を付けろなら、
処理はしません。

今回の重複としての依頼は、それに近いですので。
0020削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/09/27 23:55ID:???
>>18
抱き合わせというのが、どこまで許されるのか、
そこは私も解らないんで、逆に少し考えて欲しいんですが。

例えば、ABCDEという県があり、そのうちの3つを
組み合わせると、

ABC、ABD、ABE、ACD、ACE、ADC
BCD、BCE、CDE

と、9つの組み合わせが出来ます。
県だけで40以上、都市というレベルだと無限に
組み合わせが出来るんですけど。

姉妹都市であるとか、そういう明確な根拠があっての
組み合わせなら、そう明記してあればいいんですけど、
県レベルで、あるいは地域という括りでまとめるしか
ない気がするんですが。

でなければ、幾らでも訳の分からない組み合わせで
スレッドは立てられますので(単独都市ですら、今の状態ですし)。

そのあたりは、自治スレなどがあれば、少し相談して
欲しいと思うんですが。
0021北九州市民ケーン / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2
垢版 |
03/09/28 06:13HOST:36.24.244.43.ap.livedoor.jp
>>19 - パート1
>意見2は、板の性質とはあまり関係ない話。
>重複スレッドとして乱立しているスレを、どのように
>整理して、だんだん減らしていくかという話ですから。

あはは。ナニはぐらかしてんだよバーカ。バックレてんじゃねーのっ♪
テメーナメてんのかよオイ(笑)って思うぜマジでよぉ〜。削除人が物
理的な対応もしね〜んだったら倫理的な対応ぐらいしてみろよってな
ワケよ。それもできね〜♪ あれもできね〜♪ 結局内輪のなあなあ節
ぃ〜♪ ってな感じじゃよぉ〜、どっかの国の赤字債権と同じなワーケ。
削除人が最低限の板の概要ぐらい知っておくのは当たり前ぇ〜♪ い
くらボランティア(タダ働きのカス、文句あっか♪)でもその対応じゃ〜
人が離れちまうぞよ〜?つーか人いねーぞ(泣〜w

#て〜かcgi書き換えて≫1に削除権限を与えりゃスレ乱立も減るだ
#ろうし役立たずのボランティアヒッキー(削除人w)も間引きできるワ
#ケだしな〜。いっちょ ” 狐 ” にせっついてみっか。なあ兄弟、オレ様
#のスーパーブレインを以って対応すりゃ〜どんな難題も小指1本だ
#ぜ。モテナイおまえも少しはオレ様を見習って人様のためになろうっ
#て考えなきゃダメだぞ。あ、でも言ってもムダか。馬耳東風って言葉
#が良く似合うよぉ〜だっ♪(せせら笑いw
0022北九州市民ケーン / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2
垢版 |
03/09/28 06:14HOST:36.24.244.43.ap.livedoor.jp
>>19 - パート2
>ついでに>>17
>削除依頼が適切に、削除理由もきっちり必要なだけ
>引用され、わかりやすく書かれているなら、削除人は
>それに対応した処理をするだけです。

してねェ〜ことを抜かすなよぉ〜だっ♪ バーカw
オマエ、路上でバカにされてるクチだってな?(ゲラ

>判断基準云々の問題よりは、削除依頼の出し方の
>問題かと思いますが。

こりゃ失礼しやした〜♪
悪代官様ぁ〜w、御機嫌麗しゅ〜ごぜえやすかァ〜??(臭ッセーのバーカw

>スレッドだけ提示して、いい加減な理由だけ一つ付けて、
>「これ判断してくれ」で、詳細な削除理由を付けろなら、
>処理はしません。

「しません」なんつーと確実に誤解受けるよなw
「怠け者だからできません」だろw

#あ、覚える頭もねーか(ゲラ

>今回の重複としての依頼は、それに近いですので。

この玩具つまんなぁ〜い。捨てちゃおぅぅぅぅっっっっっと(早く書けぇ〜♪
0023”削除”依頼
垢版 |
03/09/28 18:27HOST:61-26-226-100.home.ne.jp
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1064309371/l50
このスレッドが削除されて、他の荒れているスレッドが削除されないというのは
どういうことなんでしょうか?
地方自治板は確かにありますが、あちらは各地方自治体ごとのスレッドだらけであり、
全国を網羅したスレッドとして立てたのです。
大体お国地理という大まかなタイトルであるので、地方の政治について
語ることもおかしくはないと思いますが?
こういうスレッドまで削除されるとなるとビルの高さや鉄道の話、農業の
話、興業の話し、すべてが板違い、削除対象になると思います。
削除屋@放浪人 ★ さんが削除されたように見受けられますが、
そこのところの見解をお聞きしたいです。
0024北九州市民ケーン / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2
垢版 |
03/09/28 19:38HOST:199.24.244.43.ap.livedoor.jp
>>23
>このスレッドが削除されて、他の荒れているスレッドが削除されないというのは
>どういうことなんでしょうか?
スレタイと内容からしてカナ〜リ ” 微妙な線 ” だな。自治板っぽい内容だけど
実際はお国板っぽい内容なワケだし。議員・有力者の人物評価だったら自治板、
行政の話題だったらやはり自治板、予算配分や都市開発とかだったら…お国板
でもよさそうなワケだけどな。停止させるのはしばらく様子をみてからでもよさそう
だったのに、削除人はカリカリwしてっからそうはいかなかったんだろうなー。

>地方自治板は確かにありますが、あちらは各地方自治体ごとのスレッドだらけ
>であり、全国を網羅したスレッドとして立てたのです。
「全国を網羅」ってあたりは気に入らねーな。全国語れるか?自分のえり好みの
地域しか知らねークセによ。おまえは長いんだからいい加減に人気取りだけの
ピーマンスレw建てんのやめろよ。ダセーぞww

>大体お国地理という大まかなタイトルであるので、地方の政治について語るこ
>ともおかしくはないと思いますが?
地方の政治は自治板。明らかなカテゴリ違い。まあただ ” 微妙 ” なんだよなー。
スレストはもう少し見てからでもよかったんじゃねーか?って思うけどよ。

>こういうスレッドまで削除されるとなるとビルの高さや鉄道の話、農業の話、
>興業の話し、すべてが板違い、削除対象になると思います。
同意。この手のスレは人気取りのニワトリ野郎wぐらいしか建てねーからジサクジ
エンに終始してるしな。あんまおもしろねーから初心者は見ねー様になww

>削除屋@放浪人 ★ さんが削除されたように見受けられますが、
>そこのところの見解をお聞きしたいです。
削除クリトリス★じゃねーかな?あw?アイツすぐキレちまうからよー(ゲラゲラ
0025名無しさん
垢版 |
03/09/28 20:55HOST:u-freedev.rd.francetelecom.com
>>21-22 >>24

電波板でどうぞ。
0026無外流削除宿酔 ★
垢版 |
03/09/29 00:00ID:???
>>23
他に相応しい板があるスレとして、処理されたと思いますが。

(削除議論板の注意書き)
>「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
>削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
0027削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/09/29 01:02ID:???
>>23
>>25で書かれてますが、より相応しい板があると判断しました。

そもそも、

>各地方自治体ごとのスレッドだらけであり、

という地方自治板の印象から、なんで地理・お国自慢板に

>全国を網羅したスレッドとして立てた

という理屈になるんでしょう?

より地理お国自慢板に相応しい、とは思えませんが。
どこがよりよい自治をしているかどうかなら、より地方自治板が
適切かと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況