X



トップページ削除議論
233コメント141KB

アクアリウム板@議論スレ

0002さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
垢版 |
03/11/13 09:24HOST:pl232.nas541.k-tokyo.nttpc.ne.jp
削除屋@放浪人様

自治スレッド@アクアリウム板 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067576227/

自治スレにて未だ水棲昆虫が板違いと決められていない状態であるにも関わらず
板違いスレとして下記スレが削除されてしまっていまつ。
下記スレは はにゃーんが立てたものではなく他の人が立てたものであり明らかに
賛同者がいると思いまつので説明をおねがいしまつ。

【タガメ】水棲昆虫【ゲンゴロウ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068023134/
0004アクアリストさん
垢版 |
03/11/13 13:20HOST:U181155.ppp.dion.ne.jp
>>2
そういってすねてるのは貴女一人です。
貴女は家庭板でもその調子で他人に迷惑かけてますね。
0006また名無しアクアリストか
垢版 |
03/11/13 14:52HOST:ntmiex022150.miex.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
議論が進んでいないのに無理にアクア板に移転するのは、まともな水生昆虫飼育者と
アクア板住民の双方にとって不幸であることに気づかないのか?

しかも主張している本人は水生昆虫に興味ないと発言してるしw
さくらはアホとしか言いようが無い。
0007 
垢版 |
03/11/13 21:56HOST:p0249-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
削除屋@放浪人 ★ 様。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067011665/

このスレは以下のスレの重複として削除されていますが、
スレが立ったのは重複スレの方が後です。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067963899/

誘導のミスに気付いて誘導をしなおしていたのですが、削除されたようです。
重複スレは先に立ったスレを優先するという私の考えは間違っているのでしょうか。
0008アクアリストさん
垢版 |
03/11/13 23:06HOST:U181116.ppp.dion.ne.jp
>>7
スレタイの関係などではないでしょうか。
進みかたが早くスレタイのわかりやすいスレが残ったのでしょう。
0009 
垢版 |
03/11/13 23:20HOST:p0249-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>8
それならば「スレタイトルがわかりにくいので新しいスレを立てよう」
ということになり、スレの乱立を招くことになります。

その前に、私には何故重複スレに誘導したのかがわかりません。
これでは意図的にスレタイトルを操作することが可能ということになってしまいます。
いま板で暴れている人たちが「前例があるから」という理由でこの方法を使いだしたら大変なことになります。
そのところをわかった上で誘導レスを行ったのか、
また削除屋@放浪人 ★様にも、先に立てられたスレであることを確認した上で削除したのかを聞きたいところです。
0010アクアリストさん
垢版 |
03/11/13 23:34HOST:Y143249.ppp.dion.ne.jp
>>9
箇条書きすると、

進みかたのはやさ
スレタイのわかりやすさ
スレの内容

判断基準はこのへんだと思います。
pHスレでスレタイが武田騎馬軍団vs〜では一見何のスレだかわかりませんよ。
とうぜん内容がないようだとアウトでしょう。
0011 
垢版 |
03/11/13 23:47HOST:p0249-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>10
手元に残っているログを見てみると、
スレタイトルは「武田騎馬軍団vs水質総合スレッド」
スレの1は「pHとか電気伝導度とか硬度とか溶存酸素とかランゲリア指数とか水質について語れ」
となっています。

スレタイトルは多少変な単語が入っていますが、スレの内容に関してはその考えは当てはまらないと思います。
さらに、pH以外の内容も含まれているにも関わらず、pHのみを扱うスレの重複として扱うのもどうかと思います。
進み方の早さというのはスレが立った時間、誘導レスを入れるタイミングによって
変わってきますので一概には言えませんが。

私が言いたいのは、既にスレがあるのに今後このような理由で同じ内容のスレが複数立てられてもいいのかということです。
前例ができたので、同じことを繰り返す人がいるかもしれません。
つまりローカルルールに「重複スレを立てないでください」という文章を入れても、
後から立てられた重複スレの方が認められたという前例ができたことから、この文の効力が弱くなってしまうのです。
これに関してはどのようにお考えで?
0012アクアリストさん
垢版 |
03/11/14 00:01HOST:Y143249.ppp.dion.ne.jp
>>11
2以降を確認したいのでログのアップお願いします。

両者の進行速度は、騎馬軍団スレ21の時にpHスレ32〜35だったはずです。
違ったらすいません。

今回の例で騎馬軍団スレが残っていたら、11さんのいう問題はなくなるかもですが
こんどは”いい加減なスレタイで問題ない”という前例ができてしまいますよ?
0013アクアリストさん
垢版 |
03/11/14 00:04HOST:Y143249.ppp.dion.ne.jp
そうそう、もし削除人さんの考えが11さんと同じならpHスレのほうにスレストかかったはずですよ。
削除する人も何もスレを見ずに削除するわけじゃないはずですから。
0014アクアリストさん
垢版 |
03/11/14 00:09HOST:Y143249.ppp.dion.ne.jp
>pHスレ32〜35
22〜25のまちがいでした。
書いたあとで気づいた・・・
ログのアップ待ち。
0015 
垢版 |
03/11/14 00:21HOST:p0249-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
内容のコピペはナンセンスなのでとりあえず待機。
どうしても必要というのなら後でログをコピペします。
その前に。

>両者の進行速度は、騎馬軍団スレ21の時にpHスレ32〜35だったはずです。
だから、スレの進行速度はその時間にいる人の数や性格によって変わるから比較対象にならないと言っているでしょう?

>今回の例で騎馬軍団スレが残っていたら、11さんのいう問題はなくなるかもですが
>こんどは”いい加減なスレタイで問題ない”という前例ができてしまいますよ?
これは大きな誤解をしていますね。あなたは「重複スレ」として削除依頼したのでしょう?
削除人も特に言及していないということは、「重複スレ」として削除したと考えていいはずです。
では何故あなたは「重複スレ」として削除依頼したのですか?
いい加減なスレタイトルが問題なら、それ相当の削除理由を何故出さなかったのですか?
それとも削除依頼の理由は適当に選んでいたのですか?
0016削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/11/14 10:32ID:???
>>2
誰が立てたかなどは関係ないですが。
現ルールからも板違いと判断しましたし、自治スレの議論を
見ても、昆虫関連の利用者不在の空論になっていますし、
現時点で様子見にする必要性はないと考えています。
昆虫関連の書き込みがほとんどなかった事も理由の一つです。

>>7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobbytr/1067011665/

重複という理由と共に、スレッドタイトルからネタを優先するものと
判断し、マジレスもほとんどありませんでしたのでゴミ箱に移動しました。

タイトルが気にくわないから立て直したのではなく、どう考えてもぱっと
見て、何のスレだか判らないわけで、立ててしまったのはスレタイが気に
喰わなかったからではないと思いますが。そもそも、立ってから1週間後に
廃れた判りにくいネタ優先スレに誘導では、そういう主張も後付としか
考えられませんし。

「立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついて
いるか、という優先順位で総合的に判断します。」がガイドラインの文言
ですが、優先順位が高いものが無条件で最優先にされる訳ではありません。
(そうであれば、「総合的に判断」や他の条件は必要ないです)。
0017さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
垢版 |
03/11/14 12:11HOST:pl005.nas521.k-tokyo.nttpc.ne.jp
>>16
ご回答ありがとうございまつ。
現ルールは暫定的なものであり、現在話し合いが行われている途中ではありまつが
このルールを適用した場合、今あるウーパールーパースレは明らかに板違いになって
しまうのではないでちょうか。
またこの場で板違いと断言されてしまうことは、常時水中に住むカメや両生類なども
板から追い出すことにつながってしまいまつ。

下記スレではスレ主が話題をつづけようとしているようでつが、板違いとして排除したい
人達により問答無用で荒らされた挙句、削除依頼されているようでつ。

【タガメ】水棲昆虫【ゲンゴロウ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobbytr/1068023134/

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/05 18:05 ID:aQZ7mPZn
タガメの越冬に失敗しました。
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/05 18:16 ID:kSrefQyZ
また糞スレか…と思いきや重複無いっぽいね。今日ショップで初めてタガメなる生物をみました。

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/05 18:56 ID:1Zsyzr+P
板違い
ぺ板逝けhttp://hobby.2ch.net/pet/

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/05 18:58 ID:gULdS9BY
さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk死ね
http://web.archive.org/web/20000525170256/www1.webnik.ne.jp/~mopgun/mop.jpg

5 名前:1 投稿日:03/11/06 10:06 ID:Y75cF37J
テトラの小さいガラス水槽でろ過はニッソーのプライム10
肉食なんで水質が悪くなりそうなんで、ろ材の細かいスポンジは抜いて
セラミックのリング状ろ材に変更。
ヒーターなし。
水は手前を深く8cmほど奥は3cmで川砂+流木
流木は水面より↑に出してました。
部屋内で飼育してますが温度変化についていけなかったのでしょうか?

6 名前:■誘導■ 投稿日:03/11/06 13:33 ID:cj+K74SH
ぺット板
http://hobby.2ch.net/pet/
0018さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
垢版 |
03/11/14 12:13HOST:pl005.nas521.k-tokyo.nttpc.ne.jp
【タガメ】水棲昆虫【ゲンゴロウ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobbytr/1068023134/

残念でつが はにゃーんが立てたスレと勘違いされて荒らされた結果スレを
放棄せざるを得ない状況になったようでつので、仕方ないことかもしれません。。。。。。。。


削除屋@放浪人タソありがとうございまちた。
0019 
垢版 |
03/11/14 20:50HOST:p8002-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>16
回答ありがとうございます。

>そういう主張も後付としか考えられませんし
これはもちろん、察しのとおり後付の理由です。
スレ立てからかなり経ってからの誘導というのは、誘導レスを見て順序の逆転に気付いたためというのもありますが。
もし私が再誘導せずに削除された場合は、
「先に立ったスレでも重複削除された前例があるので、スレタイトルが気に入らなければ複数スレを立てても良い」
と解釈する人が出てくる可能性がありました。
(削除依頼者、削除人、どちらも「重複スレ」以上の削除理由を説明しなかったため)
荒らしにとってこれはスレ乱立の武器になりうるものだったので
削除人の意見を聞き出すため、あえて私がこのスレで意見させていただきました。
この事について削除人様のレスが聞けたのでほっとしております。

>「立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。」
>がガイドラインの文言ですが、優先順位が高いものが無条件で最優先にされる訳ではありません。
と、ここで明記しているということは、削除されたスレが一般的にも「優先順位の高いスレ」であると考えられ得る、
と削除人様は言っていると考えて良いですね。
つまり「優先順位の高いスレ」と見る人もいるであろうスレを削除したのですから、
削除処理報告の際そのことについて何らかの補足が欲しかったところです。
なぜこの段階での補足がなかったのでしょうか?意図的なものですか?
今後当板での削除を行う場合はお願いします。
0020 
垢版 |
03/11/14 21:03HOST:p8002-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
それから8さんへ。
私が一番疑問に思ったのは、自分が削除依頼しているにも関わらず、削除処理された理由が
>>8のような推定形でしか説明できなかったことです。
削除理由が推定するしかないようなスレをあなたは削除依頼したのですか?
削除ガイドラインには、
>削除人は「迷ったら消さない」くらいの心構えでいましょう。
と書かれています。つまり何でも消せばいいというわけではないのです。
しかしあなたはとりあえず適当な理由で削除依頼を出して、あとは削除人に任せればいいや、
という考え方のように思えます。
そのような感覚で削除依頼を出すと荒れるのが目に見えるはずです。今の自治スレを見ていれば。
そしてこのスレで>>14以降出てきていませんが、
自分の発言で問題や議論が起こり、それが自分の手に負えなくなると傍観を決め込む人のように思えます。
そのような人が自治に首を突っ込むと逆効果です。
あなたのような人に自治に携わって欲しくないというのが私の本音です。
もちろん強制力はないですがね。
今後自治を続けるのであれば、客観的な視点と確固たる信念を持ってやってください。お願いします。
0021アクアリストさん
垢版 |
03/11/14 23:22HOST:y113221.ppp.dion.ne.jp
これ以上書いてもあまり意味はない気がしますが・・・

fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jpさん。
もういちど>>10をご覧ください。
とくに最後の一行を。
>削除人は「迷ったら消さない」くらいの心構えでいましょう。
>と書かれています。つまり何でも消せばいいというわけではないのです。
迷ってはいませんよ。
>しかしあなたはとりあえず適当な理由で削除依頼を出して、あとは削除人に任せればいいや、
>という考え方のように思えます。
まさに思い込みですね。
>そしてこのスレで>>14以降出てきていませんが、
>自分の発言で問題や議論が起こり、それが自分の手に負えなくなると傍観を決め込む人のように思えます。
>そのような人が自治に首を突っ込むと逆効果です。
即レスしないと傍観を決め込む人間だと見なすのはただの早とちりです。

それにしても尋常でないこだわりようですね。
まさかあなたは削除されたスレの1さんですか?
0022 
垢版 |
03/11/15 00:13HOST:p8002-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>21
私があのスレを立てた荒らしまがいなら、ホストが出てくる板になんか来ませんよ。

思いこみ、早とちりとありますが、私がこうやってあなたに食ってかかることで
>まさかあなたは削除されたスレの1さんですか?
と発言しましたね。
つまり、自分で相手の思いこみ、早とちりを非難しているにも関わらず
自分も同じことをやっているわけです。あなたが客観的な視点でものを見られない、という意味が分かりましたか?
(ちなみに一日レスがないだけで傍観を決めたと思いこむ人なんてまずいませんよ)
自治を行う場合はその点を注意してくださいといっているのです。
注意しているのですから、それに逆ギレせず真摯に受け止めて欲しいですね。

これ>>21以降のppp.dion.ne.jpさんと私のレスはスレ違いなので、
私のレスもこれで最後にしたいと思います。
0023 
垢版 |
03/11/15 00:17HOST:p8002-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
最後に、ppp.dion.ne.jpさんを釣るような(試すような)発言があったことは詫びておきます。
0024 
垢版 |
03/11/15 00:23HOST:p8002-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
読み直してみるとppp.dion.ne.jpさんは最後まで勘違いされているようなので、付け加えておきます。

私は削除依頼したことに文句を付けているのではありません。
削除依頼理由がおかしかった、といっているのです。
後に立てられた「重複スレ」が認められたならば、スレ乱立のいい口実になりますからね。
>>19をもう一度読み直していただければありがたいです。
0025アクアリストさん
垢版 |
03/11/16 07:22HOST:EAOcf-251p139.ppp15.odn.ne.jp
さくら組@はにゃーんさん
あんたがアクアリウム板荒らしています。こんなの立てないで下さい!
0026さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
垢版 |
03/11/23 02:52HOST:pl042.nas521.k-tokyo.nttpc.ne.jp
荒らしていると言われてもアクアリウム板の定義について議論ちているだけで
自治スレでは荒らし認定されるし、一部の人は未だ両生類や水棲昆虫を板から
排除しようとしつづけるのがなんとも。。。。。

アクアリウム板の定義を水を張った水槽で飼育する生物について扱う板と考え
れば、当然 両生類や水棲昆虫は含まれるんでつが。。。。。
0028
垢版 |
03/11/28 20:54HOST:200-168-8-21.dsl.telesp.net.br
うーん・・
0029さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
垢版 |
03/12/20 20:59HOST:pl113.nas541.k-tokyo.nttpc.ne.jp
重複スレを立てた香具師がいるからageといてあげまつか。

検索もできないちとがいると困りまつね。。。。
0030番組の途中ですが削除屋です ★
垢版 |
03/12/20 21:51ID:???
重複スレより転載

----ここから----
3   sage
さて今回の疑問点ですが、まず下記のスレッドです。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071662469/
板違いのマルチポストAAスレであり、内容もないスレでありながらスレッドが削除されていません。
なのにレス削除は通っています。
スレッドを確認しましたが、どうも荒らしの温床となっているようですしスレごと削除するのが筋だと思うのですが。

また、下記のスレッドも同様に内容の伴わないAA連投スレとなっているため削除すべきではないでしょうか。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070607964/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071442514/

そして下記のスレも重複結論が出ている様子なのに残された意味がわかりません。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070554521/
AAスレ化したスレッド同様、荒らしの温床になる危険性大ではないですか?
03/12/20 20:04 HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp

----ここまで----

転載元
アクアリウム板削除議論スレッド
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1071917291/3
0031特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
03/12/20 22:19HOST:ntngno015194.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
ワケ分からん。板住人だけで通用する閉鎖的な調和を押し通さんでくれ。
「内容が無い」とは何か、依頼人の定義を是非ともお訊きしたい。
0032
垢版 |
03/12/20 22:46HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp
やれやれ、荒らしがスレ立てるとろくなことにならないな。
>>31
板住人以外の方ですか?
もしそうなら関係ないので話す必要なんてないと思いますが。
0033特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
03/12/20 22:53HOST:ntngno015194.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
はぁ、板が住人のものだと勘違いしているバカか。
板全体がその同意で成り立っているなら、それこそ閉鎖的な馴れ合いで
板ごと削除対象だ。極論すればなww

俺は内容が無いとは思わなかった。非住人からすれば指摘されたスレ内容は
結構、面白かったぞ。
0034削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/12/21 01:32ID:???
>>30
一番上は、板毎の特徴が出るネタスレですし、
様子見でいいかと。

二番目についても、別に削除するほどではなし。
三番目は、アクア系ソフトが無いわけではないので、
様子見としています。

一番下は、削除議論板で議論するよう勧めたにも
関わらず、何も議論はしない上に、再依頼も無いので
処理しようがありません。
0035甲乙ム ◆yR02n1TYPE
垢版 |
03/12/21 04:35HOST:p2022-ipbf08kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
>荒らしの温床云々

荒らしの方を規制しないと、また違うスレが荒らされるだけ。
気に入らないスレを荒らして削除理由を作ってるのなら話は別だがw
0036
垢版 |
03/12/21 13:26HOST:YahooBB219007250148.bbtec.net
異端とされたものを荒らし扱いして追放していく板ってまだあるのね・・・公会議じゃあるまいし。
0037さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
垢版 |
03/12/21 13:57HOST:pl030.nas541.k-tokyo.nttpc.ne.jp
アクアリウム板の特に悪い点は、アクアリウム板の定義をまったく無視した
ローカルルール作りをしようとちている所だと思いまつ。

アクアリウムとは何かの議論を全くしないで自分の嫌いなスレを追い出そうと
いう姿勢は住民のための自治からかけ離れすぎていると思いまつ。
アクアリウム板とは
「水を張った水槽で飼育する動植物や備品等について扱う板」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このように定義するのではないかと何度も提案していまつが一向に板定義に
ついての反論がありまちぇん。
一部の人はアクアリウム板を魚類水草板と勘違いしているようでつが、アクア
リウム板である以上、両生類や水棲昆虫を受け入れるのは仕方ないことなの
ではないでちょうか。
ペット大好き板の上記スレにまで荒らし行為をしにいく人がいるようでつが、
冷静になって考え直して欲ちいものでつ。
0038yy
垢版 |
03/12/21 14:46HOST:pdns.nd-shokusan.co.jp
名にをいっても相手されないやしってさみしいね(わら
0039 
垢版 |
03/12/22 17:25HOST:ntmiex022036.miex.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>38
ぺ板の水生昆虫スレでもまったく相手されてないしw
何をやりたいんだか・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況