X



トップページ削除議論
1002コメント1273KB
offevent:突発OFF板 削除議論スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0395プハー ◆PUHAAxhsd6
垢版 |
04/07/07 14:50HOST:nttkyo218159.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
オフってオフラインミーティングのことじゃないのか・・・
0396 ◆HFGVBeMRf.
垢版 |
04/07/07 14:55HOST:110.83.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>395
そこら辺まちまちだと思うので、どんなものか話合うと。
ここじゃなくても良いと思うけどね。。
0397遅く取った昼休み
垢版 |
04/07/07 14:58HOST:bn61.opt2.point.ne.jp
ならまず整理しよう。この企画のどこら辺がoffじゃないのか?
ざっと読んだ所ではこの辺らしいが。

・顔をあわせない。
・酒を飲みあっていない。

・offの名の下に別のことを目的としている(?)
・選挙活動だから(?)

意外なことに上半分のほうが議論の余地があるんだよな。どこまで行ったらoffとなるのか?
これについての反論には、もう少し上のほうで「全国いっせいにトイレを流す」とかがあったな。
「吉野家オフ」なんか顔を合わせていても、馴れ合いは無いし、酒も飲まない。

下半分は正直大きなお世話な希ガス。
女を求めてoff行くやつとか、あんまり想像したくないが宗教勧誘の香具師だっているだろう。
それと比べてどれほどなものか…

選挙活動がoffじゃないとか言われると…これについては理屈がまだ成立していないような。
これはそれを主張した人に説明責任があるな。
0398およびだし ◆OJvP.bOZFQ
垢版 |
04/07/07 15:02HOST:79.pool15.dsltokyo.att.ne.jp
もし本当に板違いなら >>362 のような問題が生じるでしょうね。

そもそも板違いってのは「他板との関係でどこでやるのが最も相応しいか」の
問題で、オフの絶対的定義を云々するのはおかしいような気もするんですよね。
板違いだとおっしゃる人々は >>362 で説明されている事情はどう考えられてい
るのでしょう。

# 問題が「板違い」ってだけなら、他板でやればいいだけだけど、>>272 の通り
# 当面は自重しておくべきとも思います。
0399 ◆HFGVBeMRf.
垢版 |
04/07/07 15:09HOST:110.83.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>397
さくっとさんは>>158で選挙活動はオフじゃないって判断され処理してるわけですから、その
話ならご本人の回答待ちで>>216

・酒を飲みあっていない。
これはどうですかね・・・まぁ、オフの方向性だけでも出したいですね。
0400 ◆HFGVBeMRf.
垢版 |
04/07/07 15:23HOST:110.83.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>398
板違いならイベント企画で良いんだろうけど、管理人が微妙って言んじゃしょーがない。
裁定待ちだね。

こんな感じで〆ですかね。。
0401
垢版 |
04/07/07 15:41HOST:ns.bach-kaffee.co.jp<kyoto-gw.seven-sys.co.jp>
>>394
でなくて、増えた削除範囲はどう議論しようと減ることはないから
ローカルルール化するまでもないってことみたい (してもいいけど)
0402夜勤 ◆yNP.NCYEjg
垢版 |
04/07/07 15:59HOST:t090199.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
オフの定義とか。。。話が明後日の方向に逝ってるように思うが。

定義云々よりも、何度も無言でさくっと削除したことのほうが
問題視されてるんじゃないの? こういうのって初めてじゃないみたいだしな。
まず、本人から説明させるべきでしょう。いまはその説明待ちなんじゃないのか?

いままで2ch内では、こういう強引なことって割りと見てきたし、
なにかあったときに徹底的にごまかし続けようとする人は絶えないし。
ぐちゃぐちゃな状況を表ざたにする、いいチャンスじゃないのか
0403ーー
垢版 |
04/07/07 16:00HOST:pl1043.nas929.o-tokyo.nttpc.ne.jp
オフってのはオフラインミーティングだから実際会わないとオフとしては成立ってのは納得。
しかしオフしたら酒を飲まなきゃいけないなんてバカバカしいにもほどがあるんだが。
0404
垢版 |
04/07/07 16:15HOST:ns.bach-kaffee.co.jp<kyoto-gw.seven-sys.co.jp>
>>402
無言 (依頼も報告もなし) で消すこと自体は認められた行為ですよ。
そこを問題視しているひとは非常に少数だと思います。
0405
垢版 |
04/07/07 16:20HOST:pl813.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>例えば全世界で同じ時刻にトイレを流すとかも含まれるものかと。
それがオフならみんなで同じ時刻にF5攻撃だってオフになる理屈だが。
0406 ◆HFGVBeMRf.
垢版 |
04/07/07 16:40HOST:177.81.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>401
オフじゃないイベントはイベント企画板でって言う「オフじゃない」の定義付けかと。
>>405の>例えば全世界で同じ時刻にトイレを流すとかも含まれるものかと。
なんかはイベント企画板向けってわかりやすくするような感じ。

これ決めとかないと、同じような問題が発生するかもよ。決めても受け皿、、もとい
他の板がちゃんとあるわけですから。そんで、任意削除対象だから削除屋さんの
個々の判断で処理できるだけですよ。趣旨により処理しても構わない程度、しなくて
も何ら問題がないと。
0407夜勤 ◆yNP.NCYEjg
垢版 |
04/07/07 17:15HOST:t051104.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
>>404

認められた行為、といわれてもな。実際、不正削除はあるわけでさ。

よほどの勢いで文句を言わなければまったく相手にしないし、
聞かないしで、無理やり押し通してきたのが現実なんじゃないの?
0408
垢版 |
04/07/07 17:50HOST:ns.bach-kaffee.co.jp<kyoto-gw.seven-sys.co.jp>
不正削除と無言削除は別のことですよね。
不正は弾劾してください。
0409夜勤 ◆yNP.NCYEjg
垢版 |
04/07/07 18:12HOST:t603234.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
>>408

不正削除が行われる土壌として、

無言削除+説明責任放棄(or 常識はずれな説明引き伸ばし)

があるんじゃないの?ってことを指摘してるつもりだよ。

こちらもいままであったことを頭の中で少しずつさらいながら
考え考え書いてる。わかりにくければ申し訳ない。
0410ROMってた名無し
垢版 |
04/07/07 18:23HOST:YahooBB221017221013.bbtec.net
まあ一度削除されたのに何度も立て直したのもどこか問題な気がしないでもないな
0411
垢版 |
04/07/07 18:25HOST:proxy127.docomo.ne.jp
>>381
犯罪予告は削除すべきという方ですか?
0412
垢版 |
04/07/07 18:44HOST:proxy102.docomo.ne.jp
>>410
通常ならそうかもしれんが、削除議論中で、且つ削除人により削除対象であると解釈できる
材料が提示されていなかったのだから、住人が削除対象外と認識するには十分ではないかな?
削除人が勝手な解釈をするのと、説明を放棄された住人が電波削除と判断しスレを立て続けるのには
同程度の妥当性があろう。

説明は義務では無い。しかし、説明しなかったことの結果は発言したことの結果同様受け入れるべきだ。
0413通りすがり
垢版 |
04/07/07 19:19HOST:proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp
>>379
ループが見てられないなら、自分で論点を整理しろよ。
せめて、「話がループしているから、論点整理したら
どうですか?」とか自分の意図を他人に伝える形で。
自分の脳内で完結してる独りよがりじゃなく。

#個人的にはさくっと君の回答まで不要と考えるけど。

>◆HFGVBeMRf.
削除に疑問って鷺に来ているoff板に、削除した当人が
管理人に確認中に何故に世間狭くする行動を求める
のかがわからない。 全ては確認後だろ。
0414名無しさん
垢版 |
04/07/07 19:25HOST:proxy110.docomo.ne.jp
ま、結果は折り鶴だな。
0415通りすがり
垢版 |
04/07/07 19:31HOST:proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp
わかった気な見込みはいらんよ。
0416
垢版 |
04/07/07 19:34HOST:pl813.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>411
犯罪予告ではなく犯罪だろ。
0417名無しさん
垢版 |
04/07/07 19:40HOST:proxy107.docomo.ne.jp
訂正しよう。友達にポスターあげたり服に付けて歩く選挙違法を横行させているのだから、すでに折り鶴だ。
0418555田中 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/07 19:54HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
>>405
>>例えば全世界で同じ時刻にトイレを流すとかも含まれるものかと。
>それがオフならみんなで同じ時刻にF5攻撃だってオフになる理屈だが
多少面倒でも、この際「どこまでがオフでどこまでがオンか」つのを決めなきゃだよね。
つーかせめて決めないと、あの削除は電波削除として語り継がれるだけだよな。


>>398 の最後
># 問題が「板違い」ってだけなら、他板でやればいいだけだけど、>>272 の通り
># 当面は自重しておくべきとも思います。
同意。っていうか、今ってスレたってたっけ?
もう板はチェックしてないけど、手伝ってる人はもうスレ立てるとかは余裕で放置して、
暑い中もくもくと作業してるぞ。つーか呆れてるよな正直。
0419
垢版 |
04/07/07 19:59HOST:proxy114.docomo.ne.jp
>>417
それを解決するのは警察の仕事で2chには関係ありません。
警察に通報、もしくは当事者なら要請板で依頼してください。

あと日本語も微妙に変なので法律板あたりで勉強してください。
0420555田中 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/07 20:01HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
最近はさすがにこのスレも熟してきて、
適切なコメントが増えてきてるよね。
とりあえず>>386 名無しですが氏

>つまり今後、このスレで議論すべきことは、
>「ポスター貼りOFFスレを立てることは、板違いか否か」
>すなわち「ポスター貼りOFFはOFF会であるか否か」という点に収束せざるを
>得ないのではないか。
下から上に読み進めてきて、もう横道にそれようがナニしようが
これしないと結末がこないということになってるね。

>>397 遅く取った昼休み氏

>・顔をあわせない。
>・酒を飲みあっていない。
ポスターを貼るには必ず事務所にいかねばならないし、
その時には各自、自宅の住所から下手したら携帯番号まで書いてる人もいるよ。

酒飲もう云々は、とりあえず選挙前は問題になるかもしれないということで
それについてはとりあえず選挙が終わってから考えよう、という考え方。

0421555田中 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/07 20:02HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
というか >>397 遅く取った昼休み氏
の発言で一番激しく同意なのが

>選挙活動がoffじゃないとか言われると…これについては理屈がまだ成立していないような。
>これはそれを主張した人に説明責任があるな。
そりゃ「俺はマイルールで削除はする。だがそのルールは、詳しくは秘密だ」
だったらほんまもんのキチガイになるもんなぁ(爆笑)

っていうかそこまでいくとある意味名物削除人になる可能性もあるな・・・・・。
個人的に、そこまで腹くくった発言したら、俺は今すぐさくっと指示派に転向しますw

0422名無しさん
垢版 |
04/07/07 20:33HOST:proxy127.docomo.ne.jp
>>419 電波の支援者に言われる筋合いではないな。
0423偽マァヴ
垢版 |
04/07/07 20:54HOST:proxy110.docomo.ne.jp
名無し掲示板で「筋合」とか言われてもな。
そんな下らん筋合からの解放や物理的制約の軽減こそが名無し掲示板の最大のメリットだろうに。
2chにきて日が浅いか日々を無為に過ごしてきたのかどっちだ?
0424およびだし ◆OJvP.bOZFQ
垢版 |
04/07/07 23:19HOST:79.pool15.dsltokyo.att.ne.jp
>>420
私は >>398 で書いたとおり、板違いは相対概念だと思っていますが、
改めて各板の歴史やローカルルールを考え直してみました。

OFF関連板は、目的がOFFであることよりも、投稿内容がOFF関連特有で
あることに特徴があるようです。
つまり、集合場所や集合時間、目的、参加表明、連絡手段、感想等々
ばかりが書き込まれるスレになるので専門板があるようです。

ですから、例えば酒飲みオフは酒板ではなく、映画鑑賞オフも映画板では
なく、>>362 のようなOFF板誘導優先という習慣になったのでしょう。
この分類からいけば、ポスタースレも >>49 の過去ログ内容からすると、
OFF関連になると思います。
少なくとも、議員板に押しつけるのは議員板がかわいそうです、

ただ、大規模OFF板ローカルルールに「OFFを伴わない企画→イベント板」
とあるので、OFF板とイベント板は近い関係にあることがわかります。
そこでイベント板のスレ内容を観察してみると、ONLINEでの共同活動と
並んで、OFFっぽくてもOFFそのものではない活動がイベント板にあること
がわかります。

というわけで、>>383 >>392 と同じく「イベント板」行きかなと思いました。
0425うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
04/07/07 23:31HOST:z200.61-115-65.ppp.wakwak.ne.jp
そういう形式のオフ会があってもいいんじゃないですか?
と、私は思いました。

削除は妥当ではないと思います。
0426名無し
垢版 |
04/07/08 02:48HOST:t014072.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
46 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/07/07(水) 22:09

穏便に事を進ませるフリをして削除人を弁護してる香具師が居るがどういう了見なのだ?
ポスターを貼る労務行為を妨害した事実は事実だろ?

削除人本人も自覚した上で行っていたみたいだから逮捕される覚悟はしてるんだ思うよ。

0427 
垢版 |
04/07/08 03:00HOST:h202.p034.iij4u.or.jp
神は土曜に街頭演説するらしいけど、それ用のオフはスレ立てていいのかな??
オフラインミーティングではあるよね。
0428555田中 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/08 03:03HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
いやそれは、現時点では避難所に立てるほうがいいと思うよ。
あっちのがもう便利だしさ。
もうこのオフは、事務所きた連中でこそーりやりましょう。迷惑かからんように。

ある意味、楽しさを独占するみたいなもんだが。hehehe
0429名無しですが
垢版 |
04/07/08 05:28HOST:EATcf-247p228.ppp15.odn.ne.jp
私見ですが、「意味のない議論」のまとめ。
今後は、以下の論点は避けてほしい。

◎「さくっと★」はなぜ>>158まで理由も説明せずに削除し続けたか
→削除人に削除理由の説明義務はない。2chのルールに無いから。このスレの住人の要請に応える義務も
同様にない。さらに、削除の全責任はひろゆきにあり、「さくっと★」にはない。よって削除人への追及は無意味。

◎選挙運動はOFF会として成立しえるか否か
→成立しようがしまいが、それは今回の削除を否定する根拠にはならない。
「さくっと★」は>>161にて、“選挙活動をOFF会と見なさない”かの如き発言をしているが、一削除人
の認識を突き詰めたところで意味は無い。今後、この件を全く知らない他の削除人が同様の認識で、
同様の削除したらそれまでだからだ。
「又吉イエス候補のポスターを貼るオフ」がOFF会として成立しえるか否か、のみ問題にすべきである。

◎「さくっと★」は選挙活動を妨害しており、法律違反ではないか
→妨害していようがしていまいが、法を犯していようがいまいが、今回の削除とは何の関係も無い。
言い換えれば、「又吉イエス候補のポスターを貼るオフ」スレが削除ガイドラインに抵触するかどうかとは、
何の関係も無い。つまり、このスレでは最も意味の無い議論。
0430555田中 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/08 07:04HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
まとめゴクローさん!やっと絞れてきたね。全部正しいと思う
んでもって、一番上の

>→削除人に削除理由の説明義務はない。2chのルールに無いから。このスレの住人の要請に応える義務も
>同様にない。さらに、削除の全責任はひろゆきにあり、「さくっと★」にはない。よって削除人への追及は無意味。
これなんだけど、やっぱ削除人には説明する義務を、ルールとして定着づけましょう。
そのルールがない結果、ここまでゴタゴタしてるわけだし、最終的にひろゆきに判断振るとか
そういうのって削除人を作って、削除させてる意味がないよね。むしろ迷惑だろこれ。
ゆんゆん削除人は、やっぱスムーズにどうにかできるシステムってのは、必要じゃないかな?

つーかまぁ、別にその議論、どっかほかの板に立ててやりたいワケじゃないけどね。
そこらへんはまぁ、削除人さん達の中で議論してくださいって感じ。俺ぁシラネー、だ。
0431通りすがり
垢版 |
04/07/08 08:16HOST:proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp
>>429
私見とはいえかなりトバしてるな。
んじゃ、俺も同じ手法で。

上段
>★ 重要事項
>削除の最終責任は管理人ひろゆきにあります。

>2. 削除人には何の責任もありません。
>  したがって意にそぐわない行動をされる場合は、
>  予告無く一方的に削除権を剥奪する場合があります。

>6. 削除人は発言に責任を持ちましょう。
>  運営に関する責任はありませんが、削除人の発言には
>  それなりの影響力を持っているのも忘れずに。
>  むやみに削除ハンドルで書き込んだり、
>  煽り叩きに冷静に対応できなかったり、
>  利用者の信用を無くすような行動は慎みましょう。

>3、削除人&削除屋個人を叩かない
>  ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。

以上から、削除の最終責任が管理人にあるといって削除人の言動が
全くの無批判を担保されたものではない。

#さくっと君の今回の言動がこれに該当するかは別問題だが。
0432通りすがり
垢版 |
04/07/08 08:19HOST:proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp
中段
一削除人の認識を突き詰めて意味は無いとも、
管理人の認識には意味がある。
「問題が起こってから考える」の正にその時。
「2chのoff板に於けるoffとは」を考える機会を何故に
放棄しなければならないのか?

下段
>598 名前:見習い▲ ★ 投稿日:04/06/23 01:25 ID:???
>>526
>「誹謗中傷なら扱う板が違う」って、そんなバカな。
>誹謗中傷は2ちゃんねるでは行わないでくださいと言って下さい。
>警告します。

>602 名前:禁断の名無しさん 投稿日:04/06/23 01:26 ID:i/Ol/7T/
>>598
>誹謗中傷って最悪板ではOKって聞いたのですが。その認識は間違い?

>700 名前:見習い▲ ★ 投稿日:04/06/23 01:51 ID:???
>>602
>日本国では法律で禁じられていると存じております。
>2ちゃんねる以外でも禁止でしょ、もちろん
>他国のことは知りません、

以上の夜勤さんの発言からも2chとて全く法の影響を
受けない治外法権ではなく、管理人レベルは考慮の
材料の一つである可能性は十分ある。

#管理人の削除対する全責任とはこれではないのか。
0433
垢版 |
04/07/08 09:07HOST:proxy124.docomo.ne.jp
>>430
書き込み者が個々の書き込みに対して責任を負うように、削除者も個々の削除に対し責任がある。
また、削除人は削除行為に対する説明を求められたときに答えられる必要がある。
ただし後者はひろゆきに対して。
0434
垢版 |
04/07/08 09:35HOST:pl1085.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>誹謗中傷って最悪板ではOKって聞いたのですが。その認識は間違い?

なんかすごい昔の削除ガイドラインだとそうだった記憶があるなw
0435OFF板住人
垢版 |
04/07/09 08:24HOST:p2038-ipbf406marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
人肉地蔵のAA荒らしどうにかならないかな〜
後、糞スレ乱立とか
0436555田中 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/09 21:45HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
まぁ現時点では、削除人をどうこうする制度が皆無ってのがはっきりしたもんな。
そこらへんを次回への教訓といたしましょう。
0437_
垢版 |
04/07/11 11:47HOST:proxy123.docomo.ne.jp
削除人がどうこうされるいわれはない。それこそガイドラインに明記されている。
0438++
垢版 |
04/07/11 23:01HOST:pl1043.nas929.o-tokyo.nttpc.ne.jp
さっくとマダー?
0439名無しさんの声
垢版 |
04/07/12 01:36HOST:91.121.180.203.dy.iij4u.or.jp
>>437
事実として削除人がどうこうされてるだろう。
例えばガイドラインで削除可能対象が制限されていたり。
ここで話しているのは民主主義の民意とかそんなものではなくて
掲示板のシステムとしての削除人、システムの制約の話では?
0440電波
垢版 |
04/07/12 11:07HOST:t105197.ap.plala.or.jp
さくっと★は結局逃げたな。
0441555 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/13 07:29HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
今さらなんですが、某削除人さんとお話をしていて、さくっとが何故「オフじゃない」と
判断したかどうかが、やっとこさおぼろげなが解ってきた。

今回のポスターを貼るオフの流れを説明すると
「いろんな人が又吉イエスさんの事務所にいって、ポスターを貰って、各自でポスターを貼る」
                      ココをオフじゃないと判断したらしい↑

この「各自」ってのは、別に一人じゃなくてもいいんだけど、現実に
ポスター張る場合は一人のほうが効率がいいからそうしてるだけなんだよな。
俺が参加した時にはもう常に、事務所にはちゃねらーが複数人いたから、
オフかオフじゃないかとか言うのであれば、事務所にいった時点で十分オフラインミーティングでは、ある。


0442Friday ◆i3pReaLiTY
垢版 |
04/07/13 07:35HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
スレがたってから、削除されるまでに、大体700ぐらい発言があったと思うんだけど、
それはもしかしたらさくっと氏が「このスレはオフかオフじゃないか」と観察していたのかも、
とも思えてきた。まぁいずれにせよ、本人がだんまりだから想像でしかないけど。
    
削除人にもいろんな人がいて、いろんな考えがあるけど、
そういう場合でもある一定のルールに従って削除を行えるように作られたのが
削除ガイドラインだったんじゃないのかな。さくっと氏の削除はやっぱり勇み足。

削除人は「説明義務がない」とか寝言言うてるやつがいるけど、それって要するに
「そういうルールは存在しない」だけだよな。書いてないからOKということではない。
まぁこれは、又吉イエスのポスター張るオフに参加してた人は、公選法とかで
かなーりビクビクしながらやってたし、偉そうなこといえるわけではないんだがw

まあちょっと譲って「説明義務がない」というのを肯定するとしても、
でもその場合でも「その削除に対する責任がない」ってことではないよね?
まあ責任責任言うのもなんかアレな人みたいでナニだけど、要するに
「必要最低限度のことはやれ」ということです。

#ちなみにポスター張るオフだが、大成功のうちに終了しました。
#まだ打ち上げ残ってるけど。さくっとの削除はルール違反だったけど、
#個人的には感謝をしていたりする。何故かというと、あのままスレが存続していたら
#間違いなくあと数百人単位で人が押しかけてきた。そうなると収集がついたかどうかが
#怪しい。結果的にさくっと氏の勇み足のおかげで、あの面子、あの連中であれこれやれて
#非常に充実感があった。ということで、変な形ではあるが、さくっと氏には感謝をする。
0443555 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/13 15:16HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
おもいっきりハンドル間違えてるわけだが、そこらへんは突っ込まないように。
0444電波
垢版 |
04/07/13 16:32HOST:t105197.ap.plala.or.jp
>さくっと氏には感謝をする
こういう発言がつけ上がらせるんだよな。
0445名無しですが
垢版 |
04/07/14 04:03HOST:EATcf-247p228.ppp15.odn.ne.jp
>>442
「削除の全責任は管理人にある」と、管理人自身がうたっているのだが。
何度言えばわかるのだろうか。
0446555 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/14 09:37HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
いやそれ、実際削除してる削除屋が主張したら白痴だろw

本音と建前っての、もうちょっと勉強したほうがいいよボク。
0447
垢版 |
04/07/14 22:57HOST:pl316.nas933.a-nagoya.nttpc.ne.jp
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)
0448555 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/14 23:11HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
まあ、チャンチャン、ということで。
今更ガイドラインいじるどうこうとかは「適当にやってくれ」だろうしね。

というかそもそも始まらなかったよな。議論。
0449大清水
垢版 |
04/07/15 01:29HOST:fr73.ade3.point.ne.jp
時間切れ、逃げ切りで
ほんとに終わらせるとはな。
がっかり。
0450 
垢版 |
04/07/15 01:54HOST:i252054.ppp.asahi-net.or.jp
サギ板素人が独りよがりなまとめを書き込んでる絵面字面が笑える。

あと、削除の中の人が選管行くっていう話(>171 >254)はどうなったん?
何を聞きに行く(行った)のかは知らんが。
名無し娘。の「それ意味あるの」的なツッコミ(>261 >271)で萎えたかしらん

結局さくっと待ちか まあもうこねーだろうけどな
0451555 ◆slEPuso666
垢版 |
04/07/15 03:19HOST:ay97.opt2.point.ne.jp
選挙終わってはっきりしたけど、今回のオフは
「法的に問題がある行為ではなかった」
つーことははっきりしたけどね。

だからといって「オフの定義」とやら、いちいちやるのはいくらなんでもアレだしなあw

「これはオフじゃないから削除する。
どんな理由で削除したか、言う必要はない。
さらにどれがオフでどれがオフでないかという議論には応じない。
ついでに、削除人だから責任は負わない」


こう書いてみると、ちょっと凄いよな(笑う
0452
垢版 |
04/07/15 23:14HOST:pl319.nas932.a-nagoya.nttpc.ne.jp
>「法的に問題がある行為ではなかった」
>つーことははっきりしたけどね。
法律のことはよくわからんけど、そうなの?
0453_
垢版 |
04/07/16 17:00HOST:proxy103.docomo.ne.jp
脳内解釈では法的に問題ない。
0454 ̄(=∵=) ̄
垢版 |
04/07/17 19:35HOST:proxy114.docomo.ne.jp
巣鴨のヤツらウザ杉。
26個も重複スレたてんな。
いきおいで立てて、あとは沈むのかと温かい目で様子見てりゃ、連続して3、4個はアガってくるし。
メンヘラーなのか?調子のんな。
0455住人
垢版 |
04/07/20 04:00HOST:proxy110.docomo.ne.jp
巣鴨は酷すぎた。人肉とふーんはリアルで削除されて欲しいですね。
0456日勤
垢版 |
04/07/30 22:22HOST:cwa031010.bai.ne.jp
マタヨシスレ削除の件の説明はまだ??
結局なかったことにするための時間稼ぎだったのかな。
さくっとさん。
0457某固定
垢版 |
04/07/31 17:52HOST:l206239.ppp.asahi-net.or.jp
443 :海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ :04/07/20 14:33 ID:???
奢り奢られ系に関してはローカルルールに入れるか、
管理人なりの言質のソースをお願いします。
それまで私は保留と言うことで。。。
他の削除人さんの判断に任せるのでもいいです。
或いは個別にレス削除依頼か。。。
自治で話し合ってローカルルールに入れるのが一番確実ですけど。
今後は削除議論板でお願いします。

に対して、調べてたら以下の発言が出てきました。
ひろゆき氏の発言ではないが、さくっと氏の発言。

http://qb2.2ch.net/sakud/kako/989/989687605.html
635 名前: さくっと ★ 投稿日: 03/07/01 23:57 ID:???
・奢り系スレッドの削除について
奢り系のスレッドは恋愛関係・肉体関係・異性との出会いを求める目的の投稿であると判断した為です。
そうではない、と書かれた方もいらっしゃいましたが被害に会われた方もいるようです。
いくら自己責任とはいえ事件になったとき結果として叩かれるのは2ちゃんねるだと思います。
2chを使わず別の場所で行っていただきたいのが個人的な意見ではありますが


いちおうご参考まで。
0459海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/31 18:09ID:???
>>457
どうもです。管理人の御意があったわけではないということですね。
それなら削除人の裁量の範囲で、私と判断が異なるということだと思います。
0460某固定
垢版 |
04/07/31 18:22HOST:l206239.ppp.asahi-net.or.jp
>>459
お返事どうもです。
ではその上で以下ひろゆき氏の発言と重ねて。

http://qb3.2ch.net/operate/kako/1067/10673/1067356677.html
588 名前: ひろゆき@どうやら管理人 ★ 投稿日: 03/10/30 17:29 ID:???
んじゃ、とりあえず、サシオフ厳禁と。
バカな行動を抑制しなかった幹事は写真撮影&晒し上げとか
のルールにしますか?

奢り系は昔から殆どがサシオフ状態になってるため、結局削除で構わないのでは。
この発言をベースに、サシオフ及び奢り禁止を運用情報へLR申請しちゃって構わないんでしょうか。

個人的には突発・定期と大規模でLRが異なってること自体がおかしいと思う。
0461海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/31 18:39ID:???
>>460
サシOFFは禁止なのは分かりましたが、奢り≠サシ、なのでそれだけだと判断できかねます。
LR化するのが一番良いと思います。
0462某固定
垢版 |
04/07/31 21:14HOST:l206239.ppp.asahi-net.or.jp
>>461
では発言のソースを元に
・サシオフ前提となるオフは禁止
という方向で、LR申請ということにします。

できれば、海王さんの個人的見解でも構わないので、
各オフ板のLRが異なっている現状について、ご意見伺えれば幸いです。
(正直、オフ板の派生した後でのLRルール統一ができないのも問題点だと思いますが)
0463海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/31 21:20ID:???
>>462
それぞれ板趣旨が違いますから、住人さんも完全には重複しない以上、LRが異なるのは不思議ではないと思います。
ただ、OFFということで共通する部分と↑のように違う部分が出るってことだとおもいます。
奢り系の禁止がどちらに属するのかは色々な意見があるとおもいますが、私はこれが統一されてないのは不思議です。
ただ、それが悪いとかおかしい、とまでは思いませんが。
0464某固定
垢版 |
04/07/31 21:39HOST:l206239.ppp.asahi-net.or.jp
とりあえず、運用情報の該当スレに書いてみました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1076068825/l50
当面は反応待ちです。

>>463
ご意見ありがとうございます。
本来、オフ板はひとつであったことを考えると、
LRは統一されててもおかしくはないはずなんですが。
最初はすべて同じLRでしたし。

ただ、実際には大規模のみ自治スレが残り、他は現在存在しない状況ということ、
大規模板が発生してから1年以上経過したということで、別物に近い存在と
なっているという事実から、LRが多少異なるのは仕方ない面はあります。
ただ、全板共通の「定期OFF板、大規模OFF板との重複スレッド禁止」という
共通LRを念頭に置いた場合、基本的には共通のLRとするべきではないかと思います。
その上で、各板にあわせたLR(日程・規模など)を追加で盛り込むべきかなと。
0465夜勤 ◆yNP.NCYEjg
垢版 |
04/08/06 19:43HOST:DSLa3294.tokyo-ip.dti.ne.jp
いろいろ考えたけど、コテハンを推進するようなムードを作ればいいんじゃないのか。
2ch運営側がどうも信用ならねーというのは、なんとなーくわかったしさ。
それは、一朝一夕に解決できるものでもないし、その無責任さにメリットがあったことも、
あるといえばあるんだし。。。

それが、手っ取り早い解決方法だと思うけどなぁ。
アンダーグラウンドな情報は出にくくなるだろうけど、今だってIPとってんだし、
普通の感覚を持っている人なら、言えないことは最初から言わないよね。

そもそも、自分が本当に欲しい情報なんて2chにはあったためしがないしなぁ。。。
0466名無しさんの声
垢版 |
04/08/06 23:45HOST:53.121.180.203.dy.iij4u.or.jp
>>465
それは選択肢がまちがっとる。
2chはその設計や思想上、なんつーか、
「2chにあるような情報」しか集まってこない。
それらが貴方の求める情報ではないなら
貴方はそれらを得られるところから情報を得るべきであって
2chでなんでも済ませようというのはその考え自体がまちがっとる。
魚屋でキュウリが買えないといって憤慨してるようなモンだ。

0467夜勤 ◆yNP.NCYEjg
垢版 |
04/08/07 01:05HOST:DSLa3294.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>466

情報の質に関してはおっしゃるとおり。
当初ちょっと期待しすぎた、というのがあったから、
失望も大きかったので、ちょっと口が滑りました。

ただね、コテハンをあらゆる人がつけたほうがいい、
というのは解決策のひとつにはなるとは思うんだけどなぁ。。。
どうですかね。そのへん。

無言で、さくっと削除できるのは、名前がない相手だから、
というのもあるとは思いますよ。もちろん、それだけではありませんけどね。
0468名無しさんの声
垢版 |
04/08/07 01:13HOST:53.121.180.203.dy.iij4u.or.jp
>>467
コテハンってのはですね。ただのラベルなんですよ。
IIDが見えようがIPが見えようが、結局は識別符号の付いた名無しなわけです。
それこそが2chの「名無し掲示板」としての本質の部分でありましょう。
名前というラベルがあろうがIPというラベルがあろうが
内容で判断されることにこそ2chの2chたる価値があるわけで。

そして、2chの運営方針などに詳しい人間であればそれを理解し
名前ではなく内容で判断するわけで・・、削除人なんて2ch運営
マニアの集まりですから尚更で、名前があっても
そんなもの意にも介さないでしょう。
名前なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ。
0469ああだり
垢版 |
04/09/01 19:26HOST:O233157.ppp.dion.ne.jp
ああだり
0470468
垢版 |
04/09/09 21:09HOST:pd329cc.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
突発OFF板を担当している削除人は仕事しなさ杉

まだどこぞの板の担当に比べればましか?
0471千夏 ◆yNniga.ero
垢版 |
04/09/11 14:19:30HOST:cb119.opt2.point.ne.jp
今の奢り奢られ(特に物品系)の現状を削除人さんはどうお考えなんでしょうか。
0472
垢版 |
04/09/11 19:04:06HOST:P221119009028.ppp.prin.ne.jp
何でスレストされなあかんの(;つД`)
エロ目的じゃなくて真面目に募集してたのに…
0473千夏 ◆yNniga.ero
垢版 |
04/09/12 16:28:11HOST:bl147.opt2.point.ne.jp
>>472
物品系奢り奢られスレの事ですね。
悪貨は良貨を駆逐すると申しますか・・・最近ルールに従わないレスが多いですよね。
3つ奢り奢られスレがある中で唯一、「お礼」という事に対して非常に敏感ですし。

スレ上では、実際に援助交際などは行われていないよ。というレスがありましたが
それが本当かどうかは実際に参加しないと、スレ上では確かめようがないのですよね。
オフの当事者は殆どが2人、サシで行われるわけで、その点が非常に不明瞭だと思われます。
またオフレポ自体の数が非常に少なく、周りから何をやっているのか分からない不安、
お礼当然という風潮が次々とルールを守らない発言者、当事者を呼び込んでしまう悪循環、
それらが加味されて今回のスレストに繋がった、と個人的に考えております。

他の奢り系スレについても、そのような流れになってしまうような危うさを常に孕んでいるわけで、
今回スレストされなかった、もう公認だ!という考えは持たない方が良いでしょう。



しかしながら、本当に楽しく健全にオフを行っているであろう方もいらっしゃったわけで、
今回のスレストについて削除人さんのご意見をお聞かせ願えれば、と思っております。
0474クォ ◆quartzCX8.
垢版 |
04/09/14 11:23:18HOST:tetkyo021037.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
今朝の削除人さんさ
いくらボランティアだからってやっつけ仕事すんなよ
きっちり仕事も出来ない人間が、削除作業に手を出すな
0475さくっと?
垢版 |
04/09/14 11:33:55HOST:p5101-ipad31sasajima.aichi.ocn.ne.jp
さくっと?
0476ナナシ
垢版 |
04/09/14 12:22:59HOST:YahooBB219037176043.bbtec.net
なんで物奢りスレが削除されたの?
自分あそこで、本を買ってもらったよ。
神はとてもよい人だった。
本は大切に使わせてもらってる。

物奢りスレがエロ目的とゆうのなら
添い寝スレや抱きしめ合うスレ、一緒にラブホテルへ行くスレはどうなるの?
そっちこそ削除して欲しい。。。
0478?
垢版 |
04/09/14 14:24:45HOST:AirH-32K-3044.enjoy.ne.jp
円光スレみたいなもんだからオフ板全体のためにも削除が妥当だね
0479末藏 ◆D9iq8suezo
垢版 |
04/09/14 15:24:05HOST:actckw003210.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
昔に戻しただけだろうね>>奢り集られ系スレ削除
0480千夏 ◆yNniga.ero
垢版 |
04/09/14 21:50:53HOST:ai196.opt2.point.ne.jp
そういえば、コテハンの名前がスレタイに入っているのにも関わらず、
いまだに放置されているのは何故だろう。
0481Ш
垢版 |
04/09/14 23:54:21HOST:P210168247007.ppp.prin.ne.jp
>>474,476
同意、他のエロオフ同様放置しろよ
これじゃ抗議出るのは当たり前、実力行使じゃ昔と変わらない
楽しく1日過ごしてる神・神待ちは他にも沢山いると思う
結局復活→削除依頼→削除の無限ループは終わりそうもないな
0482
垢版 |
04/09/15 01:36:53HOST:YahooBB221016060071.bbtec.net
488 :千夏 ◆yNniga.ero :04/09/15 00:01:38 HOST:cb172.opt2.point.ne.jp
削除依頼です。

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1095071125/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1094545784/
6. 連続投稿・重複(重複スレッド)

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1090570796/
恋愛関係・肉体関係・異性との出会いを求める目的の投稿

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1095127483/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1094643705/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1094564765/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1095035927/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1094511533/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1094374292/
OFFに関係の無い話や、実況、スレ内での雑談化
6. 連続投稿・重複(乱立スレッド)

にそれぞれ抵触すると思われます。
どうぞよろしくお願いいたします。
0483番組の途中ですが名無しです
垢版 |
04/09/15 01:42:09HOST:YahooBB221016060071.bbtec.net
>>482
この削除依頼がむかつきます

近々、焚き火オフ開催のヨカン?!
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1095071125/

このスレの削除は、話が進んでいる都合上、今後のオフ進行に差支えが出る可能性があります
削除人様もスレの住人もどちらも納得できる裁定を希望します
0484?
垢版 |
04/09/15 02:10:46HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
>>483
ここで書いてもしょうがないだろ
オフの場合はタイトルは似てても内容は違うってのもあるし
0485 ◆requiem5Tw
垢版 |
04/09/15 02:18:56HOST:i60-36-118-77.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>483
削除依頼がむかつきますという理由から異議を唱えるのはどうかと思いますよ。
そのスレが削除対象ではないという理由をしっかりと述べた上で異議を唱えないと。

>このスレの削除は、話が進んでいる都合上、今後のオフ進行に差支えが出る可能性があります

こんな理由付けが通るならエロオフだって「話が進んでいます」で削除を免れるでしょう。
ですが実際は話が進んでいようがいまいが「削除対象」であれば消されるのですから、
消されたくないなら今のうちにしっかりと削除対象でないという理由を述べ、削除人氏を
納得させるのもひとつの手かと思いますよ。
(ま、削除対象なら諦めるしかないですが・・)
0486たなか
垢版 |
04/09/15 03:28:16HOST:ab2.opt2.point.ne.jp
まあ、意義を唱えることは、どんな理由であれ自由でない?
意義になってないと無視されるのがオチだけど。
>>483 のスレが削除された点は

「こういうオフはどうよ?っていう話し合いのためのスレであってあってオフスレではない」

っていう観点からだろうけど、いずれにせよ
「削除人の任務はそれぞれが(勝手な立場から)削除を行使するのみ」
っていう現状から来ている不満だろうし、改善の余地はあると思う。
>>485 が言っている
「削除対象かどうかは、それが削除対象であるかどうかの一点である」
っていうのは、意義を唱える点がないような正論であるけど、
そういうシステムで意義が多数出ていることも確かじゃないですかね。

>>480
削除人は削除人で忙しいんだと思うよ。

0487千夏 ◆yNniga.ero
垢版 |
04/09/20 05:18:24HOST:cb151.opt2.point.ne.jp
ヤヴァイ。久しぶりにスレ落ちそう。。
0488番組の途中ですが七誌です
垢版 |
04/09/21 15:02:21HOST:zaqdb72e85a.zaq.ne.jp
自治スレで出た意見。


1・閉鎖。

2・●リモートホスト強制表示

3・一時閉鎖。

4・TOPに今回のこと(レイプ事件)についての警告文を掲示する。

5・IP強制表示

6・飲み会オフは禁止。

7・OFF板名変更。

8・オフ板悪質固定のIPは常時特定のスレに晒す
0490番組の途中ですが七誌です
垢版 |
04/09/21 15:03:20HOST:zaqdb72e85a.zaq.ne.jp
・注意文を掲示。スレ番号>>1に。



・飲み会OFFにはトラブルも多く、女性にはレイプ被害の危険性が、
 (男性にも性交渉がトラブルに発展する可能性もありますと注意喚起。)

・セクハラされる可能性があります
(痴漢行為は一部、日常茶飯事に行われているようです。)

・女性は自分の身をしっかり守りましょう。
 (知らない人にはついていかないように。ドライブやカラオケなど密室になるところは危険大です)

・恐喝される可能性があります。
 (知らない人を信用するのはやめましょう。携帯、デジカメなどで写真を撮るのは控えましょう)

・暴力を受ける可能性があります。
(なにかあったら2chで晒す前にすぐに警察にいきましょう。)

・貴重品は常に自分の目の届くところに持ちましょう。
(お手洗いなどに行く際も、置いていかず持っていってください)
0492千夏 ◆yNniga.ero
垢版 |
04/09/21 15:14:54HOST:bl193.opt2.point.ne.jp
>>490
実際長すぎるというのが問題ですね。
まとめサイト内に貼ってリンクで飛ぶ、ということとか・・・。



ていうか、ここ削除議論じゃないの??
0494 
垢版 |
04/10/06 16:52:10HOST:p2068-ipbf614marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
人肉とか坂田とかのAA荒らしはどうにかならないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況