X



トップページ削除議論
826コメント602KB

スレ削除について@司法試験板

0001常駐の住人
垢版 |
04/06/26 19:00HOST:r239246.ap.plala.or.jp
@ロースクールスレの乱立を防ぐ必要があります
Aネタスレもある程度必要です(清水に魚住まぬ)
B基本書、学者ネタは、需要に応じて認めるべきであり、
その判断には、住人の意見を尊重すべきです

最近、過度なスレ削除が横行しており、住人間から
怒りの声が上がっています
0372名無しさんの声
垢版 |
04/07/03 11:22HOST:89.72.180.203.dy.iij4u.or.jp
ちみが金を払ってるのはNT Tech社であって
海王にじゃないだろう。
0373名無しの妙心●
垢版 |
04/07/04 07:05HOST:server.mishawaka.k12.in.us
●に金払っても発言権は得られないから、
不満なら解約した方がいい。

●は株とはちゃう。
0374塾生
垢版 |
04/07/04 19:52HOST:wbcc3s06.ezweb.ne.jp
shihou:司法試験[スレッド削除]524
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027781413/524への反論

被削除依頼スレ(ひとつ目)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1088270909/1
↑スレ趣旨を関西圏のみ妥当する内容に限定している

誘導先スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1088511624/
↑一見すれば全国区のようで、実際には関東圏を前提にしている

重複スレ(GL6)にあたらない。
0375正義漢
垢版 |
04/07/04 20:13HOST:p10213-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
個人の特定ばかりで真面目な書き込みしてないくせによく言うよ。
関西のスレはいつもそう。
0376海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/06 23:08ID:???
転載します。

536 名前:  本日の投稿:04/07/06 22:45 HOST:pl198.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp
司法試験委員の学者について学問的に語るスレを削除して、
司法試験板を荒らすという、削除人心得に反する行為をしないほうがいいぞ。


537 名前:氏名黙秘 本日の投稿:04/07/06 22:54 HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
削除だけならともかくHN・IPまで晒すとはなw
明らかに悪意という感情を持ってるな
削除人心得を100回くらい朗読してから出直してきたら?
0377海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/06 23:10ID:???
もう一個転載します。

538 名前:氏名黙秘 本日の投稿:04/07/06 23:08 HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
 削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
 
「好き・嫌い」「ウザイ」「不愉快」などといった自分だけの主観を元に行動
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
してはいけません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。
0378海王に抗議
垢版 |
04/07/06 23:13HOST:ZE110199.ppp.dion.ne.jp
>>377
お前その内容をよく転載できたな・・・
0379一司法板住人
垢版 |
04/07/06 23:18HOST:p2246-ipad31sasajima.aichi.ocn.ne.jp
>>378
いやあ、だれかさんは、司法板を「司法試験を学術的に語るスレ」って
言ってるんだから、それこそ機械的に削除してるんでしょ。いわば仕切り厨。
依頼厨と仕切り厨がコラボレーションしてるだけ。あんま基地外の相手
しても仕方ないっすよ。
0380海王に抗議
垢版 |
04/07/06 23:22HOST:ZE110199.ppp.dion.ne.jp
木村光江スレなんだが
海王は

・木村光江が誰だか知っていたか
・削除することに迷いはなかったか
・削除依頼はどのレスだ?職権削除か?

教えてくれ
0382海王に抗議
垢版 |
04/07/06 23:33HOST:ZE110199.ppp.dion.ne.jp
>>381
質問してるんだけど?
0383氏名黙秘
垢版 |
04/07/06 23:34HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>381
バ海王日本語理解できないことが判明。
>>380は明らかに単なる質問で削除対象ではないとは言ってないだろ
0384海王に抗議
垢版 |
04/07/06 23:35HOST:ZE110199.ppp.dion.ne.jp
補足

削除対象か否かではなく
・木村光江が誰だか知っていたか
・削除することに迷いはなかったか
・削除依頼はどのレスだ?職権削除か?

を板の趣旨に沿って「質問」しているんですが
0386氏名黙秘
垢版 |
04/07/06 23:49HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>385
こっちはスレ削除によって不利益を蒙っている。
蒙った不利益が正当化されるものであるか質問できるだろ

正当な理由であるかどうかを確認するために
削除対象か否かではなく
・木村光江が誰だか知っていたか
・削除することに迷いはなかったか
・削除依頼はどのレスだ?職権削除か?
と質問している。

これに答えられないようだったらこちらとしては恣意的に削除を行う糞削除人と認めざるを得ない
0387ミン♪
垢版 |
04/07/06 23:55HOST:p200.net220148064.tnc.ne.jp
>>386
勝手にこちらが論理を展開しちゃえば良いでしょ。
YES NO形式にして答えてもらう。
仮に答えなくても、その判断は彼の対応を見れば分かる事。

NOとするのならば行動に矛盾点ができる
YESとしても恣意的な削除である事を認めざるを得ない
どちらにしろ詰め将棋だ
0388 
垢版 |
04/07/07 00:01HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>385
なんで必要性がないんだ?
お前の脳内だけか?
0389 
垢版 |
04/07/07 00:03HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
自分に不利な質問には逃げるのか
削除人の権利剥奪ってどこに申請したらいいの?
知っている人教えて
0390  
垢版 |
04/07/07 00:07HOST:v215161.ap.plala.or.jp
>>386>>387>>388
恣意的削除をされたとの憤りはわかりますが、
司法試験に関連するスレでガイドライン違反とは思えない、なので復帰希望と
いうところから始めないとだめですよ。

依頼もないのに削除されたからスレへのリンクがはれないんですがね〜
0391一司法板住人
垢版 |
04/07/07 00:11HOST:p2246-ipad31sasajima.aichi.ocn.ne.jp
>削除対象ではないという立証

ではしますか・・・。

1.木村光江氏は平成十六年度の司法試験委員である。↓
http://www.tatsumi.co.jp/siken/h16/iin20031202.htm
2.木村氏は著書もあり、実際司法試験受験生で使用しているものもいる。
3.司法試験委員で女性は少数であり、木村氏は受験生なら大体知っている。
4.スレッドのタイトルは木村氏が女性ということもあり、多少ネタチックに
なりつつあるが、中身は、木村氏の著書や学説、試験対策向けの話題が多い。

以上を勘案して、スレッドタイトルが多少過激でも、司法試験受験生なら、木村氏の
話題を学術的に語るスレであることは比較的容易に見分けられ、実際、そのような
スレへの書き込みが多い。よって司法板の趣旨に合致し、削除対象とはならない。

追記:木村光江スレは立て直されたので復帰の必要なし。ただし、削除基準を明確に
するためにも>>386の質問には答えるべきである。司法板に一部混乱をきたしている
以上、答えられない場合は海王は司法板の削除には不適切な削除人となる。

以上
0392氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 00:16HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>390
単なる質問で復帰希望じゃないんだけどな
質問もOKでしょ?
0393ミン♪
垢版 |
04/07/07 00:19HOST:p200.net220148064.tnc.ne.jp
>>389
あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
削除議論@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/sakud/

ないよぉ〜 ↑に新しくスレでも立てるしかないかな・・・
そう言えば、削除権を使った荒らしについては
現在のGLは対応しきれてないんだよね。

>>390
なんで私まで・・・
しかも恣意的削除を認めちゃったら不味いでしょ。
0394  
垢版 |
04/07/07 00:32HOST:v215161.ap.plala.or.jp
>>392
そういやそうみたいですね。

削除行為に対する問題提起

って板にちゃんと書いてありました。
復帰希望の話だけじゃないですね、いやはや失礼しました。
0395前に議論した人
垢版 |
04/07/07 00:36HOST:PPPax1612.tokyo-ip.dti.ne.jp
★ 削除行為に対する問題提起には必ず以下の事項が必須です。
1、問題提起は具体的に
2、問題になる理由を書く
3、削除人&削除屋個人を叩かない

との事ですが、
・「削除対象ではないという立証」まで必要なのでしょうか?
・削除理由がわからない場合はどうすればいいのでしょうか?
・削除人が自分自身で質問に答える必要性があるかないかを判断するのなら、
 議論スレの意味はなくなってしまうのではないのでしょうか?

問題提起をするということについて(LR1)、
議論が成り立たなくなる可能性があるので(LR2)、
削除人さん回答お願いします。
0396氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 01:05HOST:Y124230.ppp.dion.ne.jp
http://info.2ch.net/guide/adv.html
> まず最初は、コピペなどの確実な削除対象から対応していき、
>慣れてきたら優先削除対象を削除してみましょう。
>また、削除権が拡大した後も、
>明らかにガイドライン違反から対応してください。

明らかなガイドライン違反「から」対応しているとは思えません。
削除権が拡大したばかりなんですから、慎重になさったほうが
よろしいかと。

> 削除ができるという権限は、
>一歩間違えれば荒らしにもなりかねないものです。

削除依頼もないのに、独断でスレあぼ〜んまでしてしまう今の状態は
単なる荒らしです。
ガイドライン違反があったかどうかは、削除人の脳内にしかないです。
少なくともガイドラインを引用すべきではないですか。

> 削除人(削除屋)は、
>削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
>「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
> 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、
>それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。

仮に削除対象だとしても、スレストで足りるものであり、
にもかかわらず、速攻で、スレあぼ〜んまでしてしまうと、
住民が後に問題提起をすることすら困難になります。

自信をもって削除されているのであれば、
このような姑息な行為をする必要はありません。
自信がなければ削除しないのが原則のはずです。

これは証拠隠滅にも比肩しうる行為であり、
利用者を尊重する行為とはいえません。
このような行為についても問題提起をさせていただきます。
0397時計坂の削除屋 ★
垢版 |
04/07/07 01:11ID:???
削除依頼がなくても削除できますし、削除報告も義務ではないですよ。
削除の予告とかは、ほとんどの場合無理です。

★ 注意事項

削除報告について
 削除を行った報告は義務ではありませんが、削除依頼2板に出ている依頼を処理した時は、
できるだけキャップで報告をお願いします。
特に削除要請板では注意をお願いします。
0398氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 01:15HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>397
けど,削除されたスレについてなぜ削除したかを問うことはできますよね?
0400氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 01:23HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
じゃぁ>>369
「削除依頼もないのに、独断でスレあぼ〜んまでしてしまう今の状態は
単なる荒らしです。
ガイドライン違反があったかどうかは、削除人の脳内にしかないです。
少なくともガイドラインを引用すべきではないですか。」

「独断でスレあぼーんされたものについてどのGLに反していたのか説明を求めます。
ガイドライン違反があったかどうかは削除人の脳内にしかないのです
説明もできないのでしたら単なる荒らしと認めざるを得ません」
に変更

>>399サンクス
0401  
垢版 |
04/07/07 01:36HOST:v215161.ap.plala.or.jp
>>400
できればアドレス貼るといいんじゃないかな

>>削除依頼がなくても削除できますし、削除報告も義務ではないですよ。

専門板の専門スレで住民にとってガイドラインに抵触すると思えず、
板内から削除依頼のでてないものがさくっと削除されてたので
どういう判断か知りたいと言ったところでは。
0402べて
垢版 |
04/07/07 01:53HOST:u250010.ap.plala.or.jp
司法板のオークションスレには、なんら問題のない特定の出品者を
執拗に攻撃してオークションの妨害をしていた荒らしがいたのは事実。
本当に見苦しい限りでした。
0403氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 01:59HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>402
それならレス削除で事足りる
スレ削除は今後同様のスレを立てにくくさせる心理を持たせる要素を含んでおり不当
0404  
垢版 |
04/07/07 02:45HOST:na154074.ras.plala.or.jp
test
0405べて
垢版 |
04/07/07 03:34HOST:u250153.ap.plala.or.jp
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1087709953/

163 名無しさん(新規) 04/07/07 02:01 ID:YCDd6jU4


402 :べて :04/07/07 01:53 HOST:u250010.ap.plala.or.jp
司法板のオークションスレには、なんら問題のない特定の出品者を
執拗に攻撃してオークションの妨害をしていた荒らしがいたのは事実。
本当に見苦しい限りでした。




164 名無しさん(新規) 04/07/07 02:44 ID:y3n3j51G
>>163
問題のない特定の出品者=かんざわ=u250010.ap.plala.or.jp

死ね



このような粘着がいるから困っているんです。
0406海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 10:31ID:???
>>391
1−3については木村光江氏に関する事実の提示なのでそこまではいいとして、
4で述べている「木村氏の著書や学説、試験対策向けの話題」について語るスレ
である、という立証と、そのスレ趣旨通りに進行していたという立証をどうぞ。

また、貴方の述べているのは削除GL5に該当しないということだけであり、
削除対象ではないという立証には不十分です。
削除GLには8つの項目があります。どれか一つにでも該当したら削除対象ですよ。
0407海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 10:36ID:???
以前にも書きましたが、2chのルールをよく理解してから投稿しましょう。
依頼無しの削除がどうこう言ってる方がいますが、これなんかは典型的な
「分ってない方」なわけです。

また、ソースを提示してください。今回の件で「依頼なしに」などと言ってる
方がいますが、依頼がないかどうかの確認もせずに投稿しているわけです。

分らないことがあれば質問スレで聞くなり、他の板・スレを見るなりして
もうちょっと理解を深めてから議論しましょう。
0408海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 10:39ID:???
それから、論証の際にはログを貼り付けてもらって構いません。
というか、ログがないと立証は無理だと思いますし、そもそも
問題だというからにはログをみて削除対象ではないと主張されている
と思いますし。ログがないなら、それは削除対象ではなかった、という
印象にしかすぎず、議論する意味は無いと思います。
0409 
垢版 |
04/07/07 11:38HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
削除ガイドラインに該当しないスレ名を削除ガイドラインに該当する
という立証をどうぞ。

削除ガイドラインに該当しないがそれは削除対象であった、という
印象にしかすぎず、不適当な主観で削除したという議論する意味は極めて
大きくあります。

以前にも書きましたが、削除のルールをよく理解してから削除しましょう。
削除対象ではないという立証をしろとか言ってる方がいますが、
これなんかは典型的な「分ってない方」なわけです。
0410スレ建てた人
垢版 |
04/07/07 12:06HOST:p34124-adsao05douji-acca.osaka.ocn.ne.jp
削除人は何を考えているのか分からない。

↓ロースクール恋愛総合スレ☆2スレ目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1086242685/

実際にロースクールで過ごす上でのライフスタイルやその他を議論しており、
2chである以上全く荒れない訳ではないといえ他に比べて極端でもないと考えます。
ロースクール関係乱立の批判があることは承知ですが、将来に司法試験を受ける点では
司法試験板の趣旨に充分合致しているはずであり、また板住人の雑談として
機能もしているものと考えます。

充分な説明を求めます。
0411氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 12:29HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>386の質問には答えないの?
って言うか答えられないの?
0413海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 12:40ID:???
ログを提示しての削除対象でない、という立証があるまで放置しますね。
まともな議論がしたければまともな手続きを踏んでくださいね。
0414氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 12:44HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>413
削除対象ではない云々じゃなく>>386は単なる質問なんだが
それすら理解できない池沼なの?
0415 
垢版 |
04/07/07 12:49HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>413
はぁ?なんで、こっちが先に立証しなければいけないだ?
おまえが勝手に作ったルールを押し付けるな。キチガイか?

それに削除対象でない立証は>>386でも十分だろ。

こんどは、おまえが>>386の立証で十分でないという明確な立証をしろよ。

逃げてばっかいるなよ。議論に負けたからって逃げるのは卑怯。
0416 
垢版 |
04/07/07 12:53HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>412
また、キチガイなこと言ってるな。

ロースクールを調べろ。ヤフーでもなんでも調べられるぞ。

恋愛板にロースクール云々の板を建てるほうが板違いだろ?

そのくらいも考えられないのか?
まずはキチガイから、恋愛板にロースクール云々の板を建てるほうが板違いでないという立証をしろ
0417氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 12:54HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>415
>>386じゃなくて>>391
バ海王は>>386 >>396に答えろ
これらは削除対象であるか否かの議論ではなくスレ削除によって不利益を
蒙った人の質問である。
0418 
垢版 |
04/07/07 12:54HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
これは、もう海王が嫌がらせで削除しているのが十分立証されたな。

これからは、嫌がらせで削除し、掲示板を荒らす海王をどう排除していくかを
考えていこう。

まずは、削除人権限剥奪をどうすればできるか、そこから議論しよう。
0419 
垢版 |
04/07/07 12:58HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
ロースクールさえ知らない(調べない)ヤツが、削除人をしていること自体がおかしい
0420   
垢版 |
04/07/07 12:59HOST:YahooBB220036128093.bbtec.net
つまり削除の時は依頼があって要件該当すると判断されたら簡単に削除されて
それに対して不服を申し立てる時はやたらと立証させられてしかも質問も受け付けない、と。
事実上削除人のやることにはほとんど何も対抗手段が無いということね。
0422 
垢版 |
04/07/07 13:06HOST:pl297.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
まともに議論しない海王を相手にするより、>>421のスレに
いかに海王がまともに議論しないか、
いかに主観で削除しているか、
いかに削除人心得に反した行為をしているか、
いかに板の趣旨に合致したスレを削除しているか
等々の事実をあげ、いかに海王が削除人としてふさわしくないかを挙げていく
ほうがいいかもね。
0423  
垢版 |
04/07/07 13:47HOST:p3232-ipad04sasajima.aichi.ocn.ne.jp
>>406
>「木村氏の著書や学説、試験対策向けの話題」について語るスレ
>である、という立証

学者名スレタイでは、上記の旨で語るというというのが、司法版の鉄板の
趣旨です。そうではないという立証をどうぞ。

>削除対象ではないという立証には不十分です。
>削除GLには8つの項目があります。どれか一つにでも該当したら削除対象ですよ。

どの削除GLでしょうか?「木村光江スレ」ならどのGLに該当するのでしょうか?
当該スレが削除された以上、一般ちゃねら〜はログを知る由もなく、また義務もないですね。
どのGLに該当されたから、削除されたのでしょうか?
ちなみに海王が削除されない旨立証してくれと言ったので、自分なりに過去ログ、
GLを読んで立証したので、これ以上の削除対象でない旨の立証する必要を認めません。
0424  
垢版 |
04/07/07 13:55HOST:v215161.ap.plala.or.jp
>>423
つうかさ、まず消えたスレのログなりアドレスを持ってこいと
言ってるらしいんだが、誰かキャッシュに残ってる人いないの?

最悪、削除依頼は出ていたということなので
削除要請板より
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027781413/l50
の中の削除対象アドレスの中の「木村光江スレ」ってことでURLを提示
0425海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 14:25ID:???
>>423
前段。
「学者名スレタイでは、上記の旨で語るというというのが、司法版の鉄板の趣旨です。」
ローカルルールにも削除ガイドラインにも書いてないことは根拠になりません。
ソースを提示して立証してください。脳内立証は脳内のみで完結させてください。

後段。
削除ガイドラインは自分で調べてください。
ログを知らないなら、そもそも具体的な問題提起は出来ないですね。お引取りを。
ログを知る義務はないですね。疑義を呈するなら必要だってことだけです。
削除人には質問に答える義務も削除理由を説明する義務もありません。勘違いしないように。

立証が終わったと思うなら、それで良いかと。
私は立証が終わっていない=不十分、だと判断し、特に相手をする必要を認めないだけです。

結局、ログという事実を提示せずに騒いでいるだけですね。
議論したければもっと2chのやり方を勉強してからしましょう。
分らないなら5年ぐらいROMってみるといいかもしれません。
0426  
垢版 |
04/07/07 14:37HOST:v215161.ap.plala.or.jp
?
ログでなくてURLで問題提起はできるんでないの?
誰もがスレのログ取ってるわけじゃないし。
板のローカルルールにもURLを持ってこいと書いてあるし
0427  
垢版 |
04/07/07 14:41HOST:p3232-ipad04sasajima.aichi.ocn.ne.jp
>ローカルルールにも削除ガイドラインにも書いてないことは根拠になりません。

海王の発言によればカテゴリ趣旨は司法板は「学問・文系」カテゴリであり、それなら
司法試験委員&学者名スレは完全に趣旨に乗っ取ったものである。カテゴリ趣旨に
反するという脳内基準は脳内で完結させてください。

>ログを知らないなら、そもそも具体的な問題提起は出来ないですね。
「木村光江スレ」が立っていたことは覚えています。正確なスレタイ名ではなかったと
思いますが。サブタイで多少ネタが入るのはよくあることですが、それも許容しない
GLはどれですか?

>削除人には質問に答える義務も削除理由を説明する義務もありません。勘違いしないように。
立証しろといったから、したまでです。気楽な立場で結構。

>結局、ログという事実を提示せずに騒いでいるだけですね。
一般ちゃねら〜に不可能なことを要求するとはこれまた、敷居の高い掲示板ですね。

>議論したければもっと2chのやり方を勉強してからしましょう。
>分らないなら5年ぐらいROMってみるといいかもしれません。
別に2ちゃんが生活の全てではないので、そこまで勉強する必要性を認めません。
海王も司法試験板の雰囲気が分からないなら10年ぐらいROMってみるといいかも
しれません。
カテゴリ趣旨を絶対視しつつ、カテゴリ趣旨の絶対性・非絶対性も自分の言葉で
語れず、捨て台詞で、最後に管理人に聞いてくださいという削除人は20年くらい
ネットをROMった方がよいのでは?

うんじゃ、ノシ


0428海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 14:58ID:???
学者名が入っている=その学者の著書や学説、試験対策向けの話題
にはなりません。その時点でもう貴方の理屈は破綻してるわけです。

記憶が曖昧なまま議論しようとしている時点でもう破綻してます。
脳内妄想は脳内だけにとどめてください。他者と議論するなら
記憶ではなく客観的事実=ログの提示をどうぞ。

根拠も提示できないような輩はお引取りを。ここはおこちゃまの遊び場では
ありません。勘違いしないように。
0429あふぉ
垢版 |
04/07/07 15:41HOST:usen-221x117x180x240.ap-US01.usen.ad.jp
海王のようなコミュニケーション能力が低い人間が議論云々を語らんでほしい。あんたの偉そうな態度は何を背景にしてるんだろうか。小さな権力を振るう事がよほど快感らしいな。引きこもってるとこういう人間になっっちゃうんだろうな。
0430  
垢版 |
04/07/07 15:42HOST:p3232-ipad04sasajima.aichi.ocn.ne.jp
>>428
えっと、論理破綻しているとの認識ですね。了解しました。海王と議論しても
無駄もしくは多少譲歩してこちら(私)の認識不足なので、こちらでの「私」の
議論は打ち切ります。最後に以下2点指摘して私はこの場を去ります。

1.海王は司法板を「積極的」に巡回すると発言しているが、これはなんらかの
主観が入った削除人の心得に反するのではないだろうか?(他板の住人さんの指摘で
なるほどと思い、疑問がわいてきました)

2.
>根拠も提示できないような輩はお引取りを。ここはおこちゃまの遊び場では
>ありません。勘違いしないように。

この発言はGLの
>暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか
に反しませんか?私はそれほどプライドが高いとは思いませんが、おこちゃま
呼ばわりされる筋合いはありません。論理能力が海王より低いというならそれは
それで結構ですが。これは少なくとも海王には該当しないGLという認識で
よろしいですね。了解しました。

ノシ
0432
垢版 |
04/07/07 16:16HOST:pl813.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>431
これはだめかもわからんね。
0433氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 16:24HOST:U068152.ppp.dion.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027781413/530
530 名前:エンジェル メール:sage 投稿日:04/07/06 15:41 HOST:usen-221x114x211x250.ap-US01.usen.ad.jp
削除対象アドレス:
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1088807645/

削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

すべて「司法試験」と無関係のスレです

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027781413/533
533 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ メール:sage 投稿日:04/07/06 20:28 ID:???
ここまで見ました。残したものは様子見とか。
0434氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 16:29HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
で,バ海王は>>386 >>396には答えられないわけだ
そうですか。
0435塾生
垢版 |
04/07/07 17:02HOST:squid-e-5.ipse.media.kyoto-u.ac.jp
海王さんは、いいご身分ですね。脳内妄想で削除できるのですから。

海王と議論しても
無駄もしくは多少譲歩してこちら(私)の認識不足なので、こちらでの「私」の
議論は打ち切ります。最後に以下2点指摘して私はこの場を去ります。

1.海王は司法板を「積極的」に巡回すると発言しているが、これはなんらかの
主観が入った削除人の心得に反するのではないだろうか?(他板の住人さんの指摘で
なるほどと思い、疑問がわいてきました)

2.
>根拠も提示できないような輩はお引取りを。ここはおこちゃまの遊び場では
>ありません。勘違いしないように。

この発言はGLの
>暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか
に反しませんか?私はそれほどプライドが高いとは思いませんが、おこちゃま
呼ばわりされる筋合いはありません。論理能力が海王より低いというならそれは
それで結構ですが。これは少なくとも海王には該当しないGLという認識で
よろしいですね。了解しました。
0436真・塾生
垢版 |
04/07/07 17:08HOST:wbcc3s09.ezweb.ne.jp
>>他人コテを語るのはやめましょう
無益かつ不快
詐称を否定するなら携帯IPで書きこんで疎明してください
0438氏名黙秘
垢版 |
04/07/07 17:43HOST:FLA1Aaj230.ymn.mesh.ad.jp
>>437
このことからも海王は何の考えもなく削除を行っていることが窺える
0439時計坂の削除屋 ★
垢版 |
04/07/07 17:51ID:???
>>435
1.特に問題は無いと感じます。
2.依頼者や議論者に応じて、それぞれに適した対応をとるのは良いらしいです。

主観と未確認情報ですので、
確認してきますのでお待ち下さいな。
0441あほ
垢版 |
04/07/07 18:13HOST:wtl3swkn01.skyweb.jp-k.ne.jp
海王ちゃんには、キチガイや池沼の言葉がそのまま当てはまりますね。
恣意的で削除権濫用ばかり起こして、自分を正当化しようなんぞ甘いわ!
お前みたいなやつは回線切って氏ね
0442海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/07 21:10ID:???
転載します。

537 名前:塾生HOST:wbcc3s09.ezweb.ne.jp 本日の投稿:04/07/07 16:49 HOST:squid-e-5.ipse.media.kyoto-u.ac.jp
海王さんは、いいご身分ですね。脳内妄想で削除できるのですから。

海王と議論しても
無駄もしくは多少譲歩してこちら(私)の認識不足なので、こちらでの「私」の
議論は打ち切ります。最後に以下2点指摘して私はこの場を去ります。

1.海王は司法板を「積極的」に巡回すると発言しているが、これはなんらかの
主観が入った削除人の心得に反するのではないだろうか?(他板の住人さんの指摘で
なるほどと思い、疑問がわいてきました)

2.
>根拠も提示できないような輩はお引取りを。ここはおこちゃまの遊び場では
>ありません。勘違いしないように。

この発言はGLの
>暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか
に反しませんか?私はそれほどプライドが高いとは思いませんが、おこちゃま
呼ばわりされる筋合いはありません。論理能力が海王より低いというならそれは
それで結構ですが。これは少なくとも海王には該当しないGLという認識で
よろしいですね。了解しました。



538 名前:zzz 本日の投稿:04/07/07 17:59 HOST:wtl3swkn01.skyweb.jp-k.ne.jp
>537
京大から投稿やばくね?
キチガイエンジェルやヘタレバ海王が脅迫してくるかもしれんぞ。

でも、あんたの頑張りは認める。今後も戦ってください。応援してるんで。


539 名前:塾生 本日の投稿:04/07/07 20:01 HOST:squid-e-2.ipse.media.kyoto-u.ac.jp
>538
これからも頑張るので応援よろしく!
寝返り塾生より。
0443携帯くん ◆dyOOOpShNA
垢版 |
04/07/07 21:17HOST:wbcc3s01.ezweb.ne.jp
>>3のコテ「塾生」ですが、
他に塾生を名乗りたい人がいるみたいなので、
そのコテはお譲りします
0444前に議論した人
垢版 |
04/07/08 01:37HOST:PPPax1876.tokyo-ip.dti.ne.jp
海王氏は
>削除に疑義があれば、具体的に削除対象ではないという立証からどうぞ
としてますが、削除ガイドラインにないそのルールはどこからでてきてるのでしょうか?
根拠がないのでしたら、他の削除人さんの行動や取消訴訟での立証責任を考えると、削除した人が、
その削除が正しいことを立証するべきなのではないでしょうか?

また、その立証の内容で
>>406
>そのスレ趣旨通りに進行していたという立証をどうぞ
と海王氏は書いてますが、
>>62
>スレ趣旨とはスレタイ及び1の内容で決める方が合理的であると思慮します
と矛盾してるのではないでしょうか?

さらに、
>>408
>ログがないなら、それは削除対象ではなかった、という
>印象にしかすぎず、議論する意味は無いと思います。
この板のLRではログを要求していないのに、ログがないと議論する意味がないというのは、
LRに反するのではないでしょうか?
0445時計坂の削除屋 ★
垢版 |
04/07/08 01:48ID:???
>>444
この辺じゃないの?

2、問題になる理由を書く
   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
0446前に議論した人
垢版 |
04/07/08 01:51HOST:PPPax1876.tokyo-ip.dti.ne.jp
そのうえ、
>>406
>また、貴方の述べているのは削除GL5に該当しないということだけであり、
>削除対象ではないという立証には不十分です。
>削除GLには8つの項目があります。どれか一つにでも該当したら削除対象ですよ
削除整理板で削除理由とされたものに該当しないという証明ができれば、
何が問題になっているかの証明は十分なのでは?
基準となる文章も他の削除人さんの対応を見ても、全ての項目について立証をしないのが一般的みたいですが?

ついでに、
>削除人には質問に答える義務も削除理由を説明する義務もありません。勘違いしないように。
実際に削除を行った削除人が質問に答える義務も削除理由を説明する義務もないとすると、
議論が何も成り立たたなくなるため、板趣旨である削除議論に反するのでは?

なお、
>質問は質問スレでどうぞ
司法試験板の話なら司法試験板の削除議論スレでどうぞとのことですが?
0447前に議論した人
垢版 |
04/07/08 01:58HOST:PPPax1876.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>445
一番上のことについての回答だと思いますが、

>★ 削除行為に対する問題提起には必ず以下の事項が必須です。
>1、問題提起は具体的に
>2、問題になる理由を書く
>3、削除人&削除屋個人を叩かない

との、ことなので、問題提起をする際の理由を書けば十分で、
立証するのはその後の段階なのでは?

それとも「立証」の意味が違うんですかね?
0448時計坂の削除屋 ★
垢版 |
04/07/08 02:03ID:???
>>446
削除人の心得を変更希望でしたら、批判要望に行かれるか、
非難は覚悟で運用情報で提案されたほうが良いと思いますよ。

司法試験の方は、法律に詳しいので2chの決まりの緩さが目に付くの?

削除人には何の義務もありません。
 義務感にとらわれず、時間や曜日を気にせず、行える時に行ってくれるだけで構いません。
 削除対象を積極的に探す義務もありません。探すより削除するのが主体です。
0449前に議論した人
垢版 |
04/07/08 02:30HOST:PPPax1876.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>448
何か勘違いをしておられるようですが。削除人一般をどうしたいというわけではありません。

削除人が、削除する際には、ガイドラインなどを自分勝手な解釈をしたうえで、形式的に適用するのに、
削除議論する際には、ガイドラインを守らず、議論に応じないというようなことでは、
住人として困っているから書き込みしてる次第です。
そのため、適切な運営がなされるように、各スレ削除について議論をしようと思っています。

2chの決まりが緩いというなら、厳格に形式的に適用せずにお互いが気持ちよく過ごせるようにするべきだと思います。

>削除人には何の義務もありません
それは削除をするのは義務ではないということだと思います。
現在、司法試験板で行われているのは、「削除する」ことではなく、
「削除対象を探す」ことだと思いますよ。

「消さなければならないもの」「消してはいけないもの」は、削除する一人一人が冷静に判断しなければなりません。
 削除ができるという権限は、一歩間違えれば荒らしにもなりかねないものです。
 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。
0450阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
04/07/08 03:37HOST:cthrsm008111.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
そもそも、削除人の処理に対して問題提起するのなら「問題になる理由」を提示する(削除対象ではないと立証する)のが先なのに、
その削除人からも求められているにも関わらず何故それをしないのか。このままでは、どう考えても話は進まないかと。
0451転載
垢版 |
04/07/08 09:10HOST:d45.GtokyoFL64.vectant.ne.jp
130 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:04/07/08 04:04 ID:???
木村スレだが
「雑談系以外の専用板では、全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを
目的としないもの・板の趣旨よりネタを優先するもの・客観的な意見を求めないもの・
等の、複数の状態に当てはまる時、削除または移動対象になることがあります。」
これでOUTじゃね?

「真面目な議論や話し合いを目的としないもの」「板の趣旨よりネタを優先するもの」
読んでないスレだからスレタイしかわからんけどこれで複数該当でOUTって言われたら
反論できないと思うが、お手並み拝見
0452携帯くん ◆tc13q0g05Q
垢版 |
04/07/08 16:23HOST:squid-e-6.ipse.media.kyoto-u.ac.jp
>>3のコテ「塾生」ですが、パソコンから書き込むとトリップが変わります。
携帯から書き込むのは結構大変なので、たまにパソコンから書き込みます。
0454海王に抗議
垢版 |
04/07/08 17:17HOST:ZD106065.ppp.dion.ne.jp
>>451
レス数が33しかなくて判断できるのか?
0455 
垢版 |
04/07/08 17:26HOST:p17061-adsao02sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp
どなたか、そのスレのログないんですか?
0456通りすがり
垢版 |
04/07/08 17:45HOST:usen-221x249x253x174.ap-US01.usen.ad.jp
海王様
粘着なキチガイどもは放置しませんか?
0457
垢版 |
04/07/08 19:03HOST:pl1085.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>454
レス数がごく少ないならスレタイで判断するだけじゃん。
0458 
垢版 |
04/07/08 19:31HOST:pl343.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp
結局、キチガイ海王は逃げたかw

マジで、コミュニケーション能力に関する精神疾患あるだろうからな。

精神科に早くいけ
0460時計坂の削除屋 ★
垢版 |
04/07/08 23:49ID:???
>>459
あの、本当にそれが削除されたスレッドのログですか?
その内容で削除されて苦情出てるわけじゃないですよね?
0461ミン♪
垢版 |
04/07/09 00:11HOST:p145.net220148085.tnc.ne.jp
>>456
海王さんは放置できない事で有名ですよ
話があさっての方向に逸れてくのは、今に始まった事じゃありません。
↓これとか

雑談板の定義について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064640004/l50
0462ログ
垢版 |
04/07/09 09:43HOST:d45.GtokyoFL64.vectant.ne.jp
1:氏名黙秘 けおfj 04/07/03 07:34 ID:???
 さぁ 語れ。 【不倫】木村M江タンはエロカワイイ【上等】

2:氏名黙秘 sage 04/07/03 07:37 ID:???
K村光江

3:氏名黙秘 age 04/07/03 13:43 ID:???
これは・・・
http://images.google.co.jp/images?q=%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%85%89%E6%B1%9F&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&sa=N&tab=wi

4:氏名黙秘 sage 04/07/03 13:51 ID:???
1は逮捕だな。

5:氏名黙秘 04/07/03 14:00 ID:g64P8PQl
不倫上等ってどゆこと?

6:氏名黙秘 04/07/03 20:24 ID:kOmr9T5E
下等な不倫じゃないってことだろ。
俺は木村の刑法使ってる。

7:氏名黙秘 sage 04/07/04 00:32 ID:???
ほくほくリポーター?

8:氏名黙秘 sage 04/07/04 12:59 ID:???
この下らないネタスレ消して、誰かまともな木村刑法のスレ立てようよ。
前田刑法よりわかりやすくまとまってて良いと思うよ。

9:氏名黙秘 age 04/07/05 20:18 ID:???
>>8
同意。でもネタスレじゃなくて有効活用すればいいのでは?

10:氏名黙秘 sage 04/07/05 20:20 ID:???
女の学者だったら何でもスレ立てていいってもんじゃねえぞ>>1
0463ログ2
垢版 |
04/07/09 09:45HOST:d45.GtokyoFL64.vectant.ne.jp
11:氏名黙秘 age 04/07/05 20:27 ID:???
辻村みよたんスレがないな

12:氏名黙秘 sage 04/07/05 20:29 ID:???
土井たか子も憲法学者だからスレ立てるぞ。

13:氏名黙秘 age 04/07/05 20:30 ID:???
基本書だしてないのはだめ

14:氏名黙秘 sage 04/07/05 20:31 ID:???
有斐閣から研究書出してるカナタソ>>>>>>>>>>>>>>>>東大出版で教科書もどきしか出せないM江

15:氏名黙秘 age 04/07/05 20:32 ID:???
でもみっちーの方が使いやすい本だな

16:氏名黙秘 04/07/05 21:54 ID:6jP0vUjE
http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_images/h_kimura.jpg
わりとかわええな

17:氏名黙秘 sage 04/07/05 23:07 ID:???
>>16
それだったら俺も都立ローを満喫するw

18:氏名黙秘 age 04/07/05 23:11 ID:???
>>16
小さい

19:氏名黙秘 h 04/07/06 02:10 ID:???
木村刑法は 前田使ってなかったひとでも使えるかな?
一冊でまとまってるというのに ひかれる、、、、
まえに演習刑法の初版買ってしもうて 敬遠してたんだが、、、
マジレス希望。

20:氏名黙秘 age 04/07/06 02:21 ID:???
お前ら、刑法学者、しかも現司法試験委員であらせられる木村先生に対して
向こう見ずと言うか、無礼極まりないというか、はっきり言って馬鹿だな。
0464ログ3
垢版 |
04/07/09 09:47HOST:d45.GtokyoFL64.vectant.ne.jp
21:氏名黙秘 age 04/07/06 02:26 ID:???
前田さんとはどんな仲ですか?

22:氏名黙秘 sage 04/07/06 02:26 ID:???
この人行為無価値?

23:氏名黙秘 sage 04/07/06 12:04 ID:???
>>19
大丈夫だと思うよ。むしろ、前田より全然良い。

24:氏名黙秘 sage 04/07/06 16:06 ID:???
>>22
顔面無価値

25:氏名黙秘 age 04/07/06 17:36 ID:???
>>19
前田のシケタイと思えば吉

26:氏名黙秘 age 04/07/06 17:52 ID:???
>>1
名誉毀損で通報しますた。
謝罪は一切受け付けません。

27:氏名黙秘 age 04/07/06 17:54 ID:???
エロカワイイは名誉毀損か?

28:氏名黙秘 sage 04/07/06 17:56 ID:???
真実性の証めうわなにをするやめzsxdcfvgbhjんmk、l

29:氏名黙秘 age 04/07/06 17:59 ID:???
一般人からみてエロカワイイとの認識があるよ

30:氏名黙秘 age 04/07/06 18:17 ID:???
木村多江はエロ可愛い

31:氏名黙秘 age 04/07/06 20:15 ID:???
>>30
> 木村多江はエロ可愛い
http://www.fujitv.co.jp/jyouji/photo/interview_kimura.jpg

32:氏名黙秘 sage 04/07/06 20:17 ID:???
>>31
まじ? カナタソよりかわいいじゃん。

33:氏名黙秘 age 04/07/06 20:18 ID:???
>>32
http://www.fujitv.co.jp/jyouji/interview_main.html
0465海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/07/09 11:13ID:???
>>391
ログも提示されたようですし、具体的事実=ログに基いて削除対象ではないという立証を
どうぞ。とりあえずGL4及びGL5に該当しないことを論理的に説明してください。

また、下記のような発言をしていますが、
木村氏の著書や学説、試験対策向けの話題が多い。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
実際、そのようなスレへの書き込みが多い。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ログの中のどのレスを指しているのかも提示してください。

では、立証を待ちます。
立証がされないようであれば、打ち切ります。
0466通りすがり
垢版 |
04/07/09 11:41HOST:proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp
悪魔の証明を得意気にふりまわすのは非常に馬鹿っぽい。
0467携帯くん ◆tfWn8vfAW6
垢版 |
04/07/09 12:30HOST:squid-e-7.ipse.media.kyoto-u.ac.jp
>>465

391においてすでに論理的な説明がなされていると思いますが。
理解できないのは海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★の理解不足のせいです。
せっかく、ログも示されているし。しっかりしろよ海王。

我々のレベルについてきてください。
0468
垢版 |
04/07/09 12:31HOST:pl993.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
悪魔の証明ってのは「存在しないことを証明する」ということであって、
「存在する」ことを証明するのは悪魔の証明ではないわけだが。

よく知らない言葉を得意げにふりまわすのは馬鹿っぽいというよりただの馬鹿。
0469
垢版 |
04/07/09 12:34HOST:pl993.nas925.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>467
「エロカワイイ」がチミたちのレベルということですか。
0470通りすがり
垢版 |
04/07/09 12:38HOST:proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp
>>468の大馬鹿へ
削除した物に削除理由が「存在しないことを証明する」事を求めてる。
0471 
垢版 |
04/07/09 13:35HOST:pl343.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp
結局キチガイ海王は逃げたかw
打ち切り?逃げるって言えないんだなw

逃げてばっかいないで、早く精神科に受診しに行け
0472391の中の人
垢版 |
04/07/09 14:28HOST:p5076-ipad04sasajima.aichi.ocn.ne.jp
>>465
おっと消された木村スレのログが発掘されたか。
たしかに、スレタイの「不倫上等」「エロカワイイ」というのは若干問題が
あるだろうが、別にGL4、GL5に反するとは判断しませんな。
司法試験板で学者スレッドが立つ場合は、ネタで修辞句がつくことも多い。
まあ、今回のサブスレが妥当かどうかは知らんが。
まだ、レスが30そこそこしか付いていないのに多いかどうかなんて、判断
つく由もない。はじめはスレタイに左右されてネタレスも付くもんだ。
中には木村氏についての真面目なレスもあるだろ。まあ、膿王には分からない
だろうけどな(w
それも分からないくらいの知能の持ち主が削除人ですか。疲れますなぁ。
大体、スレタイと>>1で判断すると言っていたのに、なんでレスの正当性まで
主張せなならんの?発言矛盾してない?>>391の主張は学者スレでは、付随的主張として
>木村氏の著書や学説、試験対策向けの話題が多い としたまでだ。
まあ、洒落の分からん海王は、エロカワイイ辺りで消したんだろうね。
別にいいよ。もう立て直したから。アホな膿王に付き合うと馬鹿が伝染するし
暇でもないから逃げるわ(wレスつけないでね。お前のレス気持ち悪いから>膿王
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況