X



トップページ削除議論
279コメント182KB
■ 削除系板 分割 作業所 ■
0138削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2005/06/07(火) 21:59:31ID:???0
>>135
いきなり「ガイドラインの○○〜○○」というのは、ちょっと
わかりにくい気がするんだけど。。

そりゃあ、一応ガイドラインを読んでというのは前提だけど、
入口からきっちりガイドラインを読んで、自分の依頼がどの番号に
該当するか、とか調べてから行かないと、というのはどうなんだろう。
0140削除屋γ ★
垢版 |
2005/06/07(火) 22:10:17ID:???0
>>138
わからない人は削除依頼の質問へ来てもらう、ということで。

削除ガイドラインの理解が出来てない場合は、どっちみち依頼不備で
蹴られる訳ですし、二度手間三度手間を防げると思いますが。

>>139
>それと、整理板と要請板を入れ替えたのは?
削除整理板で充分な案件を要請板へ依頼する人が絶えないから。

逆に、法人依頼を一番上に置く意味がわからんとです。
よく使うものから上に、敷居の高いものを下に配置するのは
ユーザーインターフェースの基本的なルールだと思いますが。
0141削除屋γ ★
垢版 |
2005/06/07(火) 22:14:12ID:???0
>>136
>名誉毀損罪 とかの親告罪で依頼が来そうな予感。
その辺は訂正する余地がありますね。

>>137
拒否にしちゃうと、代理人はどうなるのよって感じなので
柔らかめにしてみましたが、気持ちは>>137に賛成です。
0142
垢版 |
2005/06/07(火) 22:22:49HOST:a131035.usr.starcat.ne.jp
てか方向性としては今のものより”依頼者に優しく”をねらってるの?

いっそのこと依頼者に条件を提示してYES/NOや削除理由を答えさせていって削除条件
に当てはまらないと行き止まりになるようにしてみたら?
0143若削除 ★
垢版 |
2005/06/07(火) 23:42:04ID:???0
>>132
サニタイズ:
>英単語 "sanitize" は「消毒してきれいにする」というような意味です。プログラミングの用語としては、
>危険な文字列を含む「汚染された」入力から危険な文字を取り除き、無害化することを指します。
なるほど。そちらの方がずっと良いです。
0144削除マシーン ★
垢版 |
2005/06/10(金) 03:45:36ID:???0
レス指定に+や+は禁止してほしかったり

1+2をNG

1・2を推奨
0145阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
2005/06/10(金) 07:08:18HOST:cthrsm009245.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>144
そもそも、削除依頼用フォームで削除依頼すると、
削除対象アドレス欄中の半角スペースが「+」に変換されるのですが。
0146 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2005/06/11(土) 00:32:59HOST:banana637.maido3.com
>>144-145
sakubbs.cgi の仕様ですか。
若者にゆうと、変えてもらえるのかも。
0147削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2005/06/11(土) 01:49:23ID:???0
そういえば、作成の方は進んでるんだろうか。。
まだ何も作成は進んでなかったり?
0148削除屋γ ★
垢版 |
2005/06/11(土) 09:55:46ID:???0
仕様がまだ決まってないんだから、進めるも何も、、
と思うんですが(汗
0149削除車 ★
垢版 |
2005/06/12(日) 21:26:55ID:???0
ちょっと整理します。

ええっと、掲示板アドレスの件は案のままでよくって、
必要ならシステム側で排除|エラー表示をするって事でいいですね?

法人・団体の依頼も、「重要削除」という単語を抜いたままでいいですね?

>>126はチェキ。ありがとうございます。
0150削除車 ★
垢版 |
2005/06/12(日) 21:35:19ID:???0
>>132
>を追加する、というのは、ぜひ是非、導入した方がいいとおもうでし。
はい、忘れていないです。作るときにはちゃんと入れてみます。
というか、要請板の案については、今はγのところにボールがあるのだと思っていたり。

>つか、自分でたたき台作るつもりだったんですが>>72
>先に整理板の案を固めた方が進行が早いかもしれない、、、 >>83

ということなので、入り口を先にやって次に整理板のフォームを検討する順番なのかなぁと。
フォームの検討になったら、ちゃんと忘れずに入れます。
0152
垢版 |
2005/06/13(月) 01:16:03HOST:sv143.lolipop.jp
現状維持を希望。

それと、ここで議論するより知恵袋のほうがいいと思う。
ホストが出ると敬遠する人も多いだろうし。
0153( ゚д゚)y-~
垢版 |
2005/06/13(月) 08:35:26HOST:h181.p275.iij4u.or.jp
>>152
>現状維持を希望。
なんで?理由も欲しいかも。

>それと、ここで議論するより知恵袋のほうがいいと思う。
>ホストが出ると敬遠する人も多いだろうし。
削除依頼でもホスト出るんだしそれで敬遠する奴なら初めから依頼もしないだろ。
削除人でホストが出るのが嫌なら★つければ良い。
削除依頼者と削除人と管理人、それ以外の誰に対してその配慮は必要なの?
0154削除屋γ ★
垢版 |
NGNG
>>152
板(リンク先)が増えるので、現状維持は不可能に思います。
あとは>>153さんに同意です。
0155削除屋γ ★
垢版 |
NGNG
私の案 >>133>>135 はこんな感じをイメージしてました。
(車さんありがとうございます。)
http://banana236.maido3.com/~bs4121/qb5/index3.html

・変更した方がいいと思うところ
注意書きを入り口に持ってくること
<li>タグの入れ込みがおかしかったところを分離(質問スレへの誘導)

・未完成なところ
要請板の長期未処理をどうするかが未定であること
(茶色で表記したところ)

、、で、現場の方のご意見が欲しいところです。
0156
垢版 |
2005/06/13(月) 16:05:00HOST:173.59.111.219.dy.bbexcite.jp
分割とは関係ない部分は
他で納得いくまで議論して決めてからでいいと思います。
0157削除あ・うん ★
垢版 |
2005/06/13(月) 17:30:39ID:???0
差別・蔑視専用スレの2に(次回から1でもいいですが)
「コテハン叩きはこのスレで扱いません」
「職業・性別などの差別もこのスレでは扱いません」

とか入れたいと七割がた本気で思っている俺ガイル。
0159削除あ・うん ★
垢版 |
2005/06/13(月) 23:49:09ID:???0
早速の対応ありがとうございました。
他の方の意見はどうなんだろう?とか思ったので、このスレに書き込んだのですが
他所のスレの方が良かったですかね。

ま、反対意見があれば、今からでも遅くは無いと思いますけれども。
0161大将 ◆TaiSyoda7k
垢版 |
2005/06/16(木) 06:37:18HOST:af156.opt2.point.ne.jp
穴があったら入れたい
穴があったら入れたい
穴があったら入れたい

(*´Д`)ハァハァ
0162 
垢版 |
2005/06/16(木) 18:12:53HOST:p2.razil.jp
>>161
削除理由
エロ・下品
0163名無しのぬるぽ
垢版 |
2005/06/16(木) 19:03:13HOST:YahooBB218143160018.bbtec.net
>>162
エロ・下品を身に着けているため却下。
0164_
垢版 |
2005/06/16(木) 19:32:00HOST:dsl054-192.kcn.ne.jp
       /       /
    __  __ /  __   __/         ____/  /
     /  /     /  _______/       /
     /   /  __  __/            /            `8'←>>163
    __/ __/    __/         ______/           ´`
                                / / l lヽ
                    ∧__∧        /  / | | \
                   (    )       /   /  | │   \
               _ /     )    /    /. │ │    \
 | |絵 | |             ぅ/ /   /_/           /  │   |
 | |駆 | |         ,./ //    |           /   |   │
.=| |楚 | |===========)  ノ ( (.  |           /    |.     |
 | |堕 | |         ^^^  ヽ |  |   
 | |酢 | |  
0165削除屋γ ★
垢版 |
2005/06/16(木) 19:41:16ID:???0
入り口については今は2案になっています。
他の方も、ご意見よろしくお願いします。

・案1
http://banana236.maido3.com/~bs4121/qb5/index.html >>84>>109>>111>>116



・案2
http://banana236.maido3.com/~bs4121/qb5/index3.html >>133>>135

・変更した方がいいと思うところ
注意書きを入り口に持ってくること
<li>タグの入れ込みがおかしかったところを分離(質問スレへの誘導)

・未完成なところ
要請板の長期未処理をどうするかが未定であること
(茶色で表記したところ)

、、で、現場の他の方のご意見が欲しいところです。
改めてお願いします。
0166削除ふぶき ★
垢版 |
2005/06/16(木) 21:08:06ID:???0
おつかれさまです。

茶色の部分について
どう変更するか決まってないものは
変えられないので変えないでいくしかないと思います。
どう変更するかはここでやる話題ではないと思います。

GL4に差・蔑視、GL8に荒らし依頼がありますので
「3-8は削除整理板」と言い切ってしまっていいものか疑問です。

すみませんが、他に意見といえるようなものはありません。
0167
垢版 |
2005/06/16(木) 21:24:21HOST:a131035.usr.starcat.ne.jp
・案1
法人、要請のとこにもこれ

※レス番号が必須です。
0168若削除 ★
垢版 |
2005/06/16(木) 23:07:18ID:???0
○全体的にはhttp://banana236.maido3.com/~bs4121/qb5/index3.htmlが見やすいと思います。
しかし、
★ 削除依頼板は4つあります。依頼内容によって使い分けてください。

   ☆ 削除整理板(レス削除)
   ☆ 削除整理板(スレッド削除)
   ★ 削除要請板(一般)
   ★ 削除要請板(法人・団体)
の5行はhttp://banana236.maido3.com/~bs4121/qb5/index.htmlの方が見やすいと思います
(太字&色)。

茶色字の部分は、削除要請板での削除活動をほとんどしていませんので
そちらで主に活動されている方のご意見を尊重したいと思います。

>>166
☆ 削除ガイドライン3〜8のうち*のついていない削除理由を根拠にした依頼は、削除整理板へ。
でどうでしょう。
0169( ゚д゚)y-~
垢版 |
2005/06/17(金) 23:37:20HOST:h181.p275.iij4u.or.jp
法人・団体要請板の扱い範囲で
・弁護士の方が法律を根拠にご依頼する場合
については管理人裁定で現在法人・団体扱いなんですが、
要請板の取り扱い項目に書いた方がいいですかね。

あと、
・警察へ相談中 の方(通報前は除きます)。
の部分は
・警察の担当者様(警察に相談中の方は警察の担当者様から依頼してもらってください)
とかどうでしょう?
この辺は固まってないのでひろゆきに聞いたほうが良いかもですが、
自分は警察に相談中だから云々って依頼が来たら中を見ないで
「受付られない」と判断しちゃうんですが。

あと、
・スレッドごとの削除は受け付けておりません。
・当該レスが御社のどのような権利を侵害するか具体的にお書き下さい。
とか書いとくと根拠レスなむかつくから消してくれ系の依頼が減るかも知れません。
0170削除屋γ ★
垢版 |
2005/06/18(土) 14:28:09ID:???0
>>168
色や太字指定を抜いたのは過剰装飾を避けるためです。。
デコレーションがきつすぎると、
本当に読んで欲しいところに目が行きにくいので。

>>166
> ☆ 削除ガイドライン3〜8のうち*のついていない削除理由を根拠にした依頼は、削除整理板へ。
これいいですね。もうちょっと短くならないかな。。(悩)

>>169
前半
弁護士云々は法人のページトップに書けばいいかなと
思ったりしてましたが、入り口にもあった方がいいですかね?

中段
警察の担当者からの依頼でログ確保、削除は削除で動く
というケースもあったので、その辺は聞いた方が良さそうですね。

最後&>>167
激しく同意。次にhtml案を書く時には必ず入れたいと思います。
0171若削除 ★
垢版 |
2005/06/18(土) 16:34:59ID:???0
2行にわけますか?

☆ 削除理由が、削除ガイドライン3〜8に該当する依頼は、削除整理板へ。
 ※ ただし、*のあるものは★ 削除要請板(一般)もしくは★ 削除要請板(法人・団体)へ

荒らし依頼のみは法人からの依頼もありえそうです。
0172
垢版 |
2005/06/18(土) 21:25:59HOST:46.116.111.219.dy.bbexcite.jp
>171
最終行にだうと
0173
垢版 |
2005/06/18(土) 21:27:10HOST:46.116.111.219.dy.bbexcite.jp
おっと、わかりにくいかな。すまそ
差別・蔑視を理由にした団体からの依頼、既にたくさん実績あります。
0174( ゚д゚)y-~
垢版 |
2005/06/18(土) 21:57:35HOST:h181.p275.iij4u.or.jp
>>170
あんまりトップが大きくなるのもアレなんですが、
法人団体に振り分けられるのは弁護士を使う個人の依頼
つまり法人団体用依頼板を見ない人に対してのものなんで、
法人団体板のところに書く場合、法人団体以外の板にも
「弁護士による依頼は法人団体扱いになります」
とか誘導を書く必要があるかと。
0175若削除 ★
垢版 |
2005/06/18(土) 23:05:24ID:???0
>>172-173
ならば、なお、(法人・団体)を入れておいて問題はありませんね。thx。
0176依頼人
垢版 |
2005/06/19(日) 00:33:09HOST:h044.p502.iij4u.or.jp
つーか、トップは大きすぎるのは避けようということで小さくする話だったような
なぜまた戦艦大和みたいなデカ物に戻っているのでしょう?
0177名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2005/06/19(日) 09:21:47HOST:aksi113091.catv.ppp.infoweb.ne.jp
入り口は小さいものにしておいて、あとはフローチャート式に辿れるようにしておくとか。
アドベンチャーゲーム式でもいいけど。(w
0178名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2005/06/19(日) 13:23:13HOST:asf-cable.c-able.ne.jp
ふと思ったが「fusianasan」に関してははっきりと削除依頼のトップに
「fusianasanやその他の方法で表示されたホストアドレスは削除対象外です」
と書いておいた方がいいかもしれない。


0179tasukeruyo
垢版 |
2005/06/19(日) 17:18:30HOST:eAc1Aeo121.tky.mesh.ad.jp
トップに書くほどのことかなぁ……
0182削除一葉 ★
垢版 |
2005/06/19(日) 19:52:10ID:???0
そーゆーの依頼する方、何書いたって読まないですよ
うんざりするほどの量ではないですから必要ないかなと
0183削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2005/06/20(月) 11:06:23ID:???0
入口については、案1でいいと思ってます。。

板の順番入れ替えるとかは、案2でもいいんですが、
その下の説明があまりに大杉。。

入口はシンプルに、実際の各フォームで「板間違い」とか
そういうのは、詳しく説明、という話じゃなかったですっけ?

入口が案2みたいに重く(多く)なるのは、ちょっといただけない気が。

もし下段の「重要なお知らせ」がどうしても必要だというなら、
テーブルを分けて欲しいです。

その方が目立ちますし、また、入口の解説と分離されてスッキリします。
0184削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2005/06/20(月) 11:10:39ID:???0
あともう1点。「削除ガイドライン○に〜」という説明は、やはりあまりに
不親切過ぎると思います。。

ガイドラインを読むことは前提でしょうけど、私はよくまとめでも番号だけ
のもの(「GL1+GL2」とかだけしか書いてないもの)は、ガイドライン暗記
してるわけでもないですし、常々不案内で不親切だなと思ってるんですが。。

入口なわけですし、そこから先で、じっくりガイドラインを読みながら依頼の
理由を考えないといけないのに、初っぱなの入口で、ガイドラインと両方の
画面を見ながら、まずどこへ行こうか考えさせるのは、どうかと思うんで。

そういう意味で、順番を入れ替えるのはいいですが(整理2板と要請2板の
位置など)、解説を「ガイドライン○の〜」と簡略化するのは、ちょっとどうかと
思います。。

案1も、随分とここで意見交わして、判りやすくしてあると思うんですが、
これでも判りにくいですかね?
0185削除遊牧民 ★
垢版 |
2005/06/25(土) 17:07:33ID:???0
案1で分かりにくい点

依頼者が3種で重要削除を依頼する場合に下記の文がある為に整理板に行ってしまう。
>削除ガイドラインで 特殊な扱い になっている依頼者(以下の2項目)。
>1.個人・一群
>2.個人・二類

あと、案1をそのまま読み取ると、
1群や2類の人の通常削除依頼も要請板(一般)の取扱いになるですけど、
オイラがいない間にルールが変わったんですかね?
0186削除遊牧民 ★
垢版 |
2005/06/25(土) 17:16:01ID:???0
案2で分かりにくい点

放浪人さんが既に突っ込んでいますが、「削除ガイドライン3〜8」と言う表現は分かりにくいです。
解決方法として、一般の人がわかりやすい表現で「通常削除」と「重要削除」を説明するのが良いと思います。
例えば通常削除の説明として
「コピペや板違いなど、実社会に影響の無い書き込みの削除依頼はこちら」と言う感じで、
その上で「※ガイドライン3〜8の項目にあたります」などの補足を入れたらわかりやすいんじゃないですかね。
0187削除遊牧民 ★
垢版 |
2005/06/26(日) 14:09:02ID:???0
案1、案2ともに言えるんですが、

「質問スレッドへのリンク」は入れた方が良いですね。
「削除整理板への質問スレッドへどうぞ」
だと、
整理板のフォームを超えて、更にスレッド一覧から検索しないと
質問スレッドへたどり着けないことになります。
更新の手間はあるでしょうが、
質問スレへの直接リンクは必要ではないですかね。
0188 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
2005/06/27(月) 18:54:28HOST:P219108005083.ppp.prin.ne.jp
別にわけなきゃいいじゃん
0189
垢版 |
2005/06/28(火) 04:14:37HOST:166.46.205.61.west.flets.alpha-net.ne.jp
削除整理板のトップには
質問スレッドへのリンクがある件について
0190 ◆mami/ZczII @まみら ★
垢版 |
NGNG
c.2chからお邪魔いたします。

【Love Affair】携帯に対する自治・次の二手
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079004030/l50

こちら↑にて、
携帯から削除依頼する時のフォームを作るかどうか?、
作る場合はどのようなものがいいか?の
ご意見を募集しております。

個人的にはsakubbsに投げる専用フォームに
http://c.2ch.net/test/-/guide/1000000008/i (削除ガイドライン)
http://c.2ch.net/test/-/guide/1000000009/i (削除依頼の注意)
を追加した簡単なものを考えています。

お手数ですが、ご意見のある方がいらっしゃいましたらご一言お願い申し上げます。
0192削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2005/07/10(日) 18:35:35ID:???0
>>185
要請板と整理板の部分の順番を入れ替えると、その問題は解消
するかなあと思うんですが。

要請板向けじゃないものは、入り口でもある程度弾けますけど、
要請板のテンプレ内でも、「こういうものは整理板へ」等の誘導は
入れてあってもいいと思ったりします。

完全に、入り口で排除しきれないとは思うんで、例外とか説明が
必要なものは、整理板、要請板のフォームでも、注釈のような形で
改めて入れてもいいのかも。

>>187
それは入れてあった方がいいと思うです。

>>191
結構判りやすいかもですが(デザインは少し手直しした方がいい気も
するけど)、「削除ガイドライン3〜8の依頼は」とか、「削除ガイドライン○番」
云々を、どうしても入れたければ(そういう風に省略したければ)、その部分は
リンクにして欲しい気がします。。

これは案2も同様ですけど。

ページ内リンクだと、なおいいけど(項目毎にリンク付ける必要ありますが)。
0194削除屋γ ★
垢版 |
2005/07/13(水) 04:05:03ID:???0
>>191いいですねぇ。
文章でちょっと?なところもありますが、枝葉末節なので後ででも。
趣旨としてはチャートは判りやすい方法かもと思います。

で、とりあえず、板が重いのを分割で、
URLの不備が通っちゃうのをsakubbsの作り直しで解消したく。
>>105-106の仕様案を書いておきます。
0195削除屋γ ★
垢版 |
2005/07/13(水) 04:09:41ID:???0
■フォームを通す書式について、以下の全てを満たすこと

  1.板URLが2ch上に存在すること
  2.PC用のアドレスであること
  3.ライブなスレッドのURLであること(削除要請一般・削除整理2板の場合)
    【問題点】削除要請法人については過去ログの書式も通す必要がある。

  4. レス番号に指定がない場合は、削除要請2板・削除整理レス削除板では全て無効に。
    削除整理スレッド削除板のみ、レス番号に不備があっても有効に。


つまり、投稿できるのは以下の書式のみ

◎ 削除要請一般・削除整理レス削除板の場合
  http://(サーバ).2ch.net/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/(レス番号)
  http://(サーバ).bbspink.com/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/(レス番号)

◎ 削除整理スレッド削除板の場合
  http://(サーバ).2ch.net/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/
  http://(サーバ).2ch.net/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/(レス番号)
  http://(サーバ).bbspink.com/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/
  http://(サーバ).bbspink.com/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/(レス番号)

  ※ レスを通すのは、重複の誘導などでレス番号を入れるケースがあるため。

◎ 削除要請法人の場合
  http://(サーバ).2ch.net/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/(レス番号)
  http://(サーバ).bbspink.com/test/read.cgi/(板)/(スレッドkey)/(レス番号)
  http://(サーバ).2ch.net/(板名)/kako/****/*****/(スレッドkey).html
  http://(サーバ).bbspink.com/(板名)/kako/****/*****/(スレッドkey).html

  【問題点1】html形式のリンクの場合、レス番号をどうやって指定させる?
        → フォームで「レス指定用の項目」を増やすのはどうか。
  【問題点2】html形式で、他の書式があるのでは。
         kitanetなど、考えうる書式を洗い出す必要がある。
         現状で思いつきませんでした。どなたか拾い出しお願いします。


◆レス指定必須の3板の場合は、レス番号の指定の方法を整備させて欲しい。

  A.末尾のlは無効に(l50対策)
  B.レス指定が変な場合も無効に (逆順(65-20)など)

  C.、、、その他、何かあります?
0196阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
2005/07/13(水) 07:23:16HOST:cthrsm006232.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>195
スレッド削除依頼板であれば、レス番を入れるのは不可にすべきだと思います。
そうすれば、レス削除依頼の誤爆防止になります。

#そもそも、重複を理由にしている場合でも「誘導のレス番」は書く必要ありませんので、
#書きたければ「削除理由・その他」欄に書けばよいだけのことかと。
0197削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2005/07/13(水) 08:15:22ID:???0
>>196
別にレス削除依頼の誤爆があっても、「誤爆ですよ、依頼し直して下さい」
だけで済むので、そんな禁止機能は無くても全然問題ないと思いますけど。

実際、1〜2レス分くらいの誤爆で、処理時に困る程の事はありませんし。
誘導のレス番が書いてある方が、レス削除依頼の誤爆よりも、余程処理時には
ありがたいです。そっちを無理矢理禁止する方が非効率かと。

(必要ないから書けなくて構わないと、切り捨てるようなお話しじゃないですよ。。)
0198阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
2005/07/13(水) 12:32:28HOST:cthrsm008123.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>197
レス番を入れることを「可」とする必然性があるとは思えません。

#196でも言った通り、誘導のレス番を書きたければ「削除理由・その他」欄に書けばよいだけのことかと。
0199削除屋γ ★
垢版 |
2005/07/13(水) 13:07:50ID:???0
>あぼんさん
スレッド削除はどっちみちスレごと判断なんだから、
l50や誘導レス番号があっても、依頼不備とはならないと思いますよ。

依頼不備にはならない以上、フォームで弾くほうが道理に適わないと
思いますが如何でしょ。

それより
過去ログ削除の他の条件とかとか、>>195での条件の不備とか
よりよいフォーム投稿を実現するため案とか、そゆのはないでしょうか。

サニタイズに関してはサザンさんに一任でもいいのでしょうが、
書ける方のアイディアを頂けるとありがたいかなと。
0200裕香
垢版 |
2005/08/07(日) 21:20:27HOST:bmdi6192.bmobile.ne.jp
ここに書き込むのが適切かどうか微妙ですが、ここでの話しが停止しているようなので・・・☆。
>>135では

 1.個人・一群 ※本人および関連団体からの依頼のみ受け付けます。

とあり、理解はできるのですが・・・。
確かに一般的に芸能人などへの誹謗・中傷などはそうかもしれませんが
住所晒しの場合は微妙なケースがあり、そう明記されてしまうと困る場合があります。
現在の依頼では対象区分がひとつしか選べないため、混在する場合や解釈の仕方によって区分が違ってくる時
依頼時に困って迷い、どちらかの区分を選んでの投稿となっています。

具体例 
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030095771/66-67等で依頼してある住所のマルチコピペもの。

名前だけでは通常何処の誰だか?状態のものですので、他の有名人と同姓同名の他人の住所晒しということで三種扱いですが、
スレッド内容、書き込まれた位置、流れからは(この場合はどうか?は別にして)芸能人の住所ということで一群扱いとなります。

こういうケースもありますので ※本人および関連団体からの依頼のみ受け付けます。
と限定してしまっていものかどうか?
コピペ系の住所晒しが起きた場合には量にもよるでしょうが第三者からの依頼でもOKとすべきケースもあるのでは?
ということからの問題提起です☆。
0205削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2005/09/27(火) 21:54:55ID:???0
>削除は削除人個々の判断です。誰かが却下しても、他の人が消す場合もあります。
>名前に★が入っていない書き込みは運営関係者ではない、ということをご理解ください。
>重要削除の処理や実行された削除に対する批判・質問は、削除議論板へお願いします。
>生命の危険などが直接発生するものを除き
なんか微妙に色々変わった?
0206_
垢版 |
2005/09/28(水) 09:37:39HOST:eAc1Ahx182.tky.mesh.ad.jp
ほほぅ
0207名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 15:32:29HOST:59.net219117070.t-com.ne.jp
分割はしないの?
0209半二名無し
垢版 |
2005/12/20(火) 11:10:33HOST:ZO040073.ppp.dion.ne.jp
スレ違いな書き込み申し訳ありません。
削除屋さんの意見をお聞かせいただきたいと思ったのですが
当てはまりそうなスレッドが見つかりませんでした。

ascii2d:半角二次元[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1121311041/
に明らかにLRに反してるスレの削除報告しても、理由も説明なく放置されております。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1121311041/188 ←これ。
ちゃんと後から報告された他のスレッドは削除してるので活動できてないわけじゃなさそうですが・・・
皆様のご意見をお聞かせください。
0210名無しの残雪 ◆DAIZOUCEao
垢版 |
2005/12/20(火) 11:30:05HOST:eAc1Ahx074.tky.mesh.ad.jp
スレ違いと分かってるなら、どうして雑談スレで話題を振れないかなぁ、と。

それだけですね。
0212半二名無し
垢版 |
2005/12/20(火) 15:10:58HOST:ZM070115.ppp.dion.ne.jp
削除厨房ってのは身内を庇うのに必死で大変だなおい
0213名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2005/12/22(木) 20:04:50HOST:aksi113091.catv.ppp.infoweb.ne.jp
自分の求める答えが出なかったら途端に態度を豹変させるというのも大変ですね。ご苦労様です。
0215名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2006/06/27(火) 20:33:40HOST:asf-cable.c-able.ne.jp
>214
こんな所に持ってくるだけ無駄だと思うぞ。

きっちり削除整理板にある該当板のスレッド削除スレに出さないと。
0216ななし
垢版 |
2006/06/27(火) 20:41:28HOST:zaq3a55c717.zaq.ne.jp
どうも
0217削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 12:17:46ID:???0
えーと、bbspinkの削除依頼関連スレを別板を作って
そちらに移転するという話です。

分割といえば分割なので、こちらのスレを再利用。。

■確認済事項
・別板を作って分けるという話は、管理人さんに確認済みです。

・qb5鯖に仮作成し、それを暫くbbspinkに貸す形で問題ない、
 という部分も管理人さんに確認済みです。
 (現状でも間貸ししてるようなものなので、部屋を仕切るって
  だけですから)。

・基本的には2ちゃんねる内での作業ですので、bbspink側には
 確認はしていませんが(連絡は一部の方にしました)、
 デメリットはないはずです。
 不都合や要望等ありましたらここで受け付けます
 (対応可能かどうかは判りませんけど、可能な範囲で)。

・以下にに示す技術的な部分も可能と確認済み(サザンさんに)。
0218削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 12:21:37ID:???0
■作業内容
1.現状の3板(削除整理板、削除要請板、削除議論板)の
  bbspink用を作成。
   ※板URLは仮ですが、例えばsakupink、saku2pink、sakudpink とか

2.bbspinkのURLを入力した場合、上記板のURLをエラー表示する
  際に表示してもらうように変更(フォームからの依頼のみですが)。

3.bbspink関連のスレッドを上記板に移転。
  依頼は新たに作った板の方で今後してもらう。

■今後必要になること
新たに作る板には、依頼用フォームなどは用意しません。
ホスト表示される以外は、普通の板と同じ仕様のものの予定です。

必要でしたら、ローカルルール部分に依頼方法や注意事項等を
以前の削除依頼板のように入れれば良いかと思います。
それは必要と思われる方が話し合って決めて下さい。
2ちゃんねる側では用意しません。

※決まったものを入れる作業はやってもらうようお願いしますけど。
0219削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 12:23:01ID:???0
■その他
・bbspinkの鯖に削除依頼系板を作る場合ですが、
 そしたら今回分割する板の内容をそのまま移転するか、
 あるいはまったく無視して新たに作るかだと思います。

 移転になるなら、まとめて引越と同じ手順で移行できます。
 資産継承せずに新たに作るなら、その際は板ごと停止する
 だけということで。
0220曼珠沙華
垢版 |
NGNG
む、分割か。結果として妥当といえば妥当やな。
0221依頼
垢版 |
2006/07/12(水) 14:44:53HOST:p3007-ipad204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
分割か・・・。

今議論が交わされているPINK独自の削除GLも板が出来るなら
同様に置き場所を作って貰えるのかな?
0222削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 14:51:02ID:???0
>>221
それはbbspink鯖の中に設置してくれるんじゃ
ないかと思いますけど。

誰かが(誰だろう?)。
0223依頼
垢版 |
2006/07/12(水) 15:00:50HOST:p3007-ipad204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>222
削除pink ★なる人が音頭とってくれないのかな?
たにし ★さんじゃないんですよね?気が変わったのかも知れないけれど。

BBSPINK用の削除要請・削除整理・削除議論板が出来て、TOPから独自GLをリンクさせる。
削除pink ★さんが総括なら、そこから鯔の募集まで動いてくれれば解決。
0224削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 15:31:42ID:???0
>>223
必要なところはしてくれるんじゃないですか?

メールでは連絡してありますし。分割する話は。
0225曼珠沙華
垢版 |
NGNG
本格的に分割するとなると
bbslistとかも行く行くは並び順変わったりしそうだな。
0226 
垢版 |
2006/07/12(水) 16:11:00HOST:i208052.ppp.asahi-net.or.jp
>224 素浪人★氏

事情を知ってるみたいなので、ちょっと質問

"削除pink"なる人は誰かの別アカウント?、それとも
BBSPINK側で任命した新人?
0227
垢版 |
2006/07/12(水) 16:18:19HOST:pl022.nas925.p-hokkaido.nttpc.ne.jp
聞いてどうするの?
それが「誰」であるかという情報に、何か意味があるの?
0228 
垢版 |
2006/07/12(水) 16:21:20HOST:i208052.ppp.asahi-net.or.jp
今までは削ジェンヌ★というある程度信頼に足ると(思われる実績がある)人が
統括していたから募集に応じる人も居たと思う。

何処の誰かも判らない全くの新人に、個人情報渡してまで削除人に応募する人が
居るのかな?、と思って。
0229 
垢版 |
2006/07/12(水) 16:25:17HOST:ntoska340228.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
ジェンヌの中の人だって同じじゃないかもしれないしそれはどうだろうね
0230削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 16:27:59ID:???0
>>225
そこはまた別の話ですけどね。
まちBBSもずっとbbslistに載ってるわけですし。

>>226
さあ。。 誰なんでしょうねぇ。
私も知りませんけど、別に誰だろうと構わないのでは?

>>227
そうそう。

>>228
応募したくなければ、しなければいいでしょう。
選択は各々の自由なんですから。
0232 ◆IDaU21y6wI
垢版 |
2006/07/12(水) 18:45:34HOST:softbank220043085251.bbtec.net
どもです。
とりあえず、過去ログ読んできます。
0235
垢版 |
2006/07/12(水) 19:41:18HOST:131.40.205.61.west.flets.alpha-net.ne.jp
sortしたときのことを考えると、pinksakuの方がいいんじゃないか
と思ったりする
主体がpinkだから。
0236依頼
垢版 |
2006/07/12(水) 19:51:12HOST:p3007-ipad204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
pinksaku
pinksaku2
pinksakud

賛成
0237削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2006/07/12(水) 19:53:30ID:???0
>>235
ソート?
ソートっていかなる時に必要なんでしょう?

私はわかりやすさの方を優先した方がいいと思いますが。
(一時的にせよ)

削除系であり、けどpinkbbs用だよ、という感じで。
どうでしょう?

他に意見ありますか?
0238依頼
垢版 |
2006/07/12(水) 20:00:12HOST:p3007-ipad204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
あんまり人いないようだけど・・・個人的に(pink)って板名は現在ないからこっちかなあ。

PINKの削除整理 http://qb5.2ch.net/pinksaku/
PINKの削除要請 http://qb5.2ch.net/pinksaku2/
PINKの削除議論 http://qb5.2ch.net/pinksakud/

2ch運用情報を兼ねる板はpink秘密基地が引き継いで板は増やさないのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況