X



トップページ削除議論
281コメント1491KB

野鳥観察板削除議論スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/07/21(土) 17:55:10HOST:58-190-37-242.eonet.ne.jp
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1184076448/ は
普通に重複でスレストされたと思うんだぜ?

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1182007008/
↑のスレを使えばいいじゃない。
停止された方のスレのテンプレ見たけどあれじゃ荒して下さいって言ってるようなもんだろ・・・。
相手を刺激するような内容は書かずに黙ってスルーするのが一番。
0004槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/07/21(土) 18:04:48HOST:58-190-37-242.eonet.ne.jp
削除依頼が出て無くてもGLに抵触してれば削除なり停止はされる事がありますよ。
0005謙信
垢版 |
2007/07/21(土) 18:14:31HOST:softbank219198204224.bbtec.net
時間の流れを見てもらえば分かるはずですが、
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1182007008/
上記スレは明らかに荒らしによって立てられた↓の「バードウォッチングに持っていく双眼鏡31」の重複スレです。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1181998198/

上記「バードウォッチングに持っていく双眼鏡31」がレス一杯となり終了したので、
今回停止された↓「バードウォッチングに持ってく双眼鏡 32」のスレが立てられたのです。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1184076448/

なぜ重複スレが削除されず、正規に立てられたスレが停止されたのでしょうか?

0006槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/07/21(土) 18:24:24HOST:58-190-37-242.eonet.ne.jp
1000まで行った時点で重複スレが処理されてなかったら
それを次スレとして使えばいいんじゃないの?
とりあえず荒らしの存在を意識し過ぎなのではと思います。
0007散歩中
垢版 |
2007/07/21(土) 18:27:37HOST:p1202-ipbf305akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>上記スレは明らかに荒らしによって立てられた↓の「バードウォッチングに持っていく双眼鏡31」の重複スレです。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030205465/151-152

 151 名前: 名前 投稿日: 2007/06/17(日) 08:35:46 HOST:CBCnni-08S1p137.ppp12.odn.ad.jp
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1182007008/
 重複スレッド。2で誘導済み。
 152 名前: 削除聞仲 ★ [sage] 投稿日: 2007/07/14(土) 23:15:09 ID:???0
 >>151
 誘導先がdat落ちしてましたので、このスレを次スレとして
 お使いください。

くだらない本家争いなどせず、あるものを使いましょう。誰かを排除する意図のあるスレ建ても
結果アラシをかまうアラシスレになり下がりますよ。

0008削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2007/07/21(土) 18:48:01ID:???0
>>5
重複スレとして停止しましたけど。

あと、テンプレ等の内容を含めてこれも勘案してます。

4. 投稿目的による削除対象
 利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために
作られたと判断したもの


特定のユーザーを排除したいみたいだけみたいですが、
>>7で示されてるスレを誘導通り再利用してみて下さい。


あと、これは板違いで止めました。

バードウォッチングに持ってかない双眼鏡 part1
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bird/1107866673/
0009あそび人
垢版 |
2007/07/21(土) 18:50:58HOST:106.162.203.61.ap.yournet.ne.jp
>あるものを使いましょう。

ということは、重複スレも立てた者勝ちという理解で良いのですか?

0010槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/07/21(土) 18:55:30HOST:58-190-37-242.eonet.ne.jp
勝ち負けの問題じゃなく重複は立てるなというだけの事
0011名無し決定トーナメント
垢版 |
2007/07/21(土) 19:04:31HOST:dhcp189-136.tamatele.ne.jp
>>9
という意識自体が荒らしの思う壺かと思われます。

例えば、これで後発のスレが残されたとしても、
次荒らしが同じ事をやった時にはすぐに処理が入るとは限りません。
その場合、複数のスレが板に存在する事となり、住人が混乱してしまいます。

荒らしが立てた云々のみを理由に、削除ガイドラインに則った根拠を無しに
スレを立て直したりする行為は、かえって荒らしを利する事になります。


また、注意書きなども、ああいった特定のものに絞った注意書きを記載する事は、
荒らしからすれば「この話題をすれば荒れる」という事を教えてもらっているようなものなわけで。
注意書きを書くという事は、その注意書きの内容に反応する大義名分を、
耐性のない人に与えてしまうという側面もあるという事をご理解いただければと思います。
例えば、停止されたスレにおいてパッと目についた限りでは、ID:zb2B2EwGさんなどはその傾向にあるようです。

今後継続スレにおいて注意書きを付記するにしても、もう少し内容を考えた方がよろしいのではないかと。

もっとも、個人的にはそういった注意書きや、特定の話題の禁止に頼る事なく、
アレな言動をする人間だけをスルーできるように、見る力とスルーする力を鍛えた方が、
建設的なのではないかと考えますが。


とりあえず、完全に話題の制御をしたい、ということであれば、外部板を利用するという手段などもあります。
はっきり言って、趣旨には沿っている特定の話題を、他人の管理下にある匿名掲示板において
完全に排除する事は不可能に近いというか、不可能です。

もう少し色々とどうしたらいいかをお考えになられた方がよいのではないかと。
0012名無し決定トーナメント
垢版 |
2007/07/21(土) 19:15:47HOST:dhcp189-136.tamatele.ne.jp
一行抜けました。

その場合〜



荒らしが立てた云々のみを理由に〜

の間に以下の文章を入れて読んでください。


その混乱は、荒らしにとっては付け込む隙となり、余計にスレ、板が荒れる原因となりえます。

0013あそび人
垢版 |
2007/07/22(日) 12:20:41HOST:55.102.215.220.ap.yournet.ne.jp
なるほど。では後学のために質問させてもらいます。
天文板などを見ますと、双眼鏡だけで格安とかドイツ製とか直視限定とか大型対空など、
さまざまなスレがあり、中にはメーカー個別のスレもあります。
望遠鏡に至っては、メーカー個別はもちろん、機種ごとのスレさえ多数存在しています。
また、音楽関係のスレでは、ギターのメーカーごとのスレもあります。
このようなスレは、何か特定の物を排除しているわけではなく、
単にカテゴリー分けをしているだけということで容認されているのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況