X



スレ立てるまでもない質問・相談★7 削除知恵袋

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の案内人 ★
垢版 |
2005/10/23(日) 11:35:49ID:???
★わからないことはとりあえず検索してみましょう★
http://www.google.co.jp/ (「ぐぐれ」とは「まずgoogleで検索しなさい」の意)
◆特定のスレッドを捜すのは自分でしましょう◆
http://find.2ch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi(携帯兼用)
◆まず読んでください「2ちゃんねるガイド:応用」◆
http://info.2ch.net/guide/adv.html

・質問する前にスレを最初からよく見てみましょう 同じ内容の質問があるかも
・質問はなるべく具体的にお願いします URL等も提示してくれると分かりやすいです

運用情報に関しては運用情報板へ
http://qb5.2ch.net/operate/
規制に関しては荒らし報告・規制議論板へ
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
板が不調になったらここに避難
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1125649455/
2ちゃんねるの基本的な質問は初心者の質問板へ
http://etc3.2ch.net/qa/
馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
http://find.2ch.net/?STR=%BF%CD%A4%AC%C6%EB%A4%EC%B9%E7%A4%A6%A5%B9%A5%EC
運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
http://tmp5.2ch.net/tubo/

◆関連リンク◆
情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
http://info.2ch.net/wiki/
2chの動作報告はここで
http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
運用情報板の心得
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
2典Plus
http://www.media-k.co.jp/jiten/

おやくそく
http://info.2ch.net/before.html
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

★この板の設定は★
http://qb5.2ch.net/sakukb/SETTING.TXT

過去ログ
1 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1099310774/
2 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1104764594/
3 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1108995926/
4 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1116139985/
5 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1121820473/
6 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1126055500/
0599迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/01(木) 16:40:32ID:Xg0JhGPc0
もてたい男 http://bubble4.2ch.net/motetai/ 板の者です。

一覧を見ていただけるとわかりやすいと思いますが、昨日の昼間から未明にかけて「なかよし」というコテハンのスレ乱立がありました。(約120スレ前後)
「VIPから来ました」というレスが多い事からおそらくVIPPERの突撃かと思います。
こういうタイプの報告に関しては削除整理板のみでしか行えないのでしょうか?

motetai:もてたい男[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1115733869/
一通りの依頼は出しました。

「なかよし」というコテハンについて書かせて頂きますと
「なかよし」とは元々もてない男性板のコテハンの名前で
顔を晒した所「もてない男性板にいる割には顔が良過ぎる」という理由で写メールを無断転載されまくったのが始まりの様です。
その内だれかが面白がって「なかよしはイケメン」などという「通称なかよしスレ」をもてない男性板で乱立するようになりました。

その内もてたい男板やカップル板、純情恋愛板等にも矛先が向けられ現在に到ります。
元々定期的に立つスレで通常の削除要請で対応していたのですが
今回はニュー速やVIPに「鯛板で祭発生!今すぐ行け!」という趣旨のマルチコピペが貼られ乱立という流れになりました。

一夜明けてある程度乱立は収まったのですが定期的にage保守する人が複数いるようで(元々そういう一種のループタイプのスレッドなのですが)
住人も通常のスレッドをageたりしているのですが対応が厳しい状況です。

荒らし報告wikiも読んだのですがこういうタイプはそもそも「荒らし」として認識されづらいようで条件に合う報告スレが見当たりませんでした。
「荒らし」として判断される様でしたら適切な板もしくはスレッドを教えて頂けるとありがたいです。
0601迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/01(木) 18:18:54ID:Rokv37Cg0
>>582
なぜこのような質問をしたかについてです。
削除依頼した内容はそのスレにずっと残りますよね。
そして削除スレは長いこと消えないみたいです。
この場合、消したかったスレが倉庫に埋もれてしまっても、
削除スレにはその記録が残ったままです。
削除したかったのに、削除されず、かえって目につくようになってしまいます。

ですから、古い削除スレがいつ新しくなるのか気になりました。
一番古いスレは03年のものですが、これらが新しくなるのはまだ何年も先の話なのでしょうか?
0602◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2005/12/01(木) 21:01:10ID:???0
>>599
誘導先が特に思いつかないので、とりあえず汎用スレッドに誘導しておきます
荒らし対策相談所Part19
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1129727033/


>>601
削除依頼するときは、URLとガイドラインのどこに違反しているかさえ分かればいいので
その内容を詳しく説明する必要はありません
削除依頼スレにはその記録(URL)が残っていても、そのURLの先が消えているなら心配する必要はないかと
0603599
垢版 |
2005/12/01(木) 22:01:46ID:Xg0JhGPc0
>>602
了解しました。ありがとうございます。
0604迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/01(木) 22:25:22ID:Rokv37Cg0
あまり2chの管理体制について知っていないので、
間違いがあるかもしれませんが、自分が認識していることを書いてみます。

>>602
URLが消えている、という場合の方が少ないと思います。
いったん過去ログ倉庫にいけば、相当な年(5年ほど?)経たなければ消えないのではないでしょうか?
現に、今でも2ch初期の過去ログは参照することができます。
現在はスレのhtml化は止まっていますが、しかし専用ブラウザを使えば見れます。
(DAT落ちしたスレは、何年か経過してのサーバー移転などにより、スレの所在地が変わるのでしょうか?)

削除依頼した場合、スレの存在場所は記録にのこったままです。
そして削除スレはその多くで進行が遅く、使われつづけることになります。
(現在の削除スレは一番古いので02年、のものですが、まだ何年も使われると見ています)
0605从*^▽^) ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2005/12/01(木) 22:34:03ID:bn+EDKD60
>>604
どうなんだろうねそのへん。
詳しい人もいると思うので、レスつくの待っててみて从*^▽^)
0606◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2005/12/01(木) 23:13:58ID:???0
誤解させたようで申し訳ないです
URLの先が(削除されて)消えていれば、って意味の発言です


削除されなかった時は、半永久的に過去ログ倉庫に残るはずです
0607迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/01(木) 23:40:29ID:Rokv37Cg0
>>696
DAT落ちしたスレというのは、
時間が経てば保存される場所(URL)が変わるのでしょうか?
またこのことに関して、
html化されたスレとされていないスレで差はあるでしょうか。

また、昔のスレで表示されているスレをクリックしてみると、
「DATが存在しないか削除されています」 「隊長(ry」
と表示されますが、この差は一体どこからきているのでしょうか?
0609迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/01(木) 23:57:52ID:Rokv37Cg0
すいません、606氏に対してです。

>>削除されなかった時は、半永久的に過去ログ倉庫に残るはずです
それは、時間が経てばURLが変わる場合があるので、
そのURLを参考にしても目的のスレは見つけられないが、
目的とするスレだけは場所(URL)を変えてどこか別に保存されることになる、
という意味でしょうか?

昔のスレで、そのスレ内に当時のスレのリンクがあります。
それをクリックすると、「DATが存在しないか削除されています」、
と表示される場合が多いです。
これは、ただ単に保存場所が変わっているだけで、
どこか別の場所にスレが保存されているということなのでしょうか?
0610迷ったら名乗らない
垢版 |
NGNG
>>607
>時間が経てば保存される場所(URL)が変わるのでしょうか?
変わらない(と思う)が、有料ツール(2ちゃんねるビューア)がないと見れない
キャッシュやミラーサイトなどを穿り返せば有料ツールなしでも見れるかも

>html化されたスレとされていないスレ
昔はされていたが今はされていない

削除は削除っす。削除されたもののdatは保存されてないっす。たぶん。
0611迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 01:20:46ID:55BW/41N0
>>610
>>変わらない
実際に昔のスレに言ってリンクを辿ってみた場合、
「DATが存在しないか削除されています」、と表示されることが多いです。
これは一体どういうことなのかということです。
まさかこれら全てのスレが依頼して削除されているとは思えませんから、
URLが変わっていると考えているのですが。
運営されている側であるのなら、お分かりなると思って書き込みさせていただいておりました。
0613迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 01:52:47ID:isVV8f+y0
>>611
>DATが存在しないか削除されています
いろいろ考えられるかな。思いつくのは
・実際に削除されている
・板(スレ)が移転しているので違うサーバに保存されている
・サーバが既に退役しているので纏めてアーカイブになって残っている
こんなところ。

アーカイブってどこだっけ。http://archive0.2ch.net/は繋がらないけど。
0615名無しの妙心
垢版 |
2005/12/02(金) 14:15:17ID:zr0xOsXo0
qb鯖は一度大工ラッシュ起こして再起不能になった過去があるから、
サルベージしきれずに「DATが存在〜」となっているスレも
かなりあったんじゃないかと思う。
0617迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 15:18:45ID:isVV8f+y0
pc鯖のどれか(だったかな?)も何の間違いか一度完全に吹っ飛んで
datも現行ログも過去ログもCGIも消滅したことがあったなぁ。
0619迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 16:11:00ID:55BW/41N0
>>613
・板(スレ)が移転しているので違うサーバに保存されている
つまり、スレのURLが変わっている、ということですね。
・サーバが既に退役しているので纏めてアーカイブになって残っている
纏めてアーカイブとはどういう状態でしょうか。
いくつかのスレが纏めて圧縮されているということでしょうか?
また、そのアーカイブを見るにはどうしたらいいのでしょうか。
過去ログ倉庫に行くと、
「○○サーバは500超えたら400スレッドに圧縮実地中。。。」
というように説明がされていますが、これと関係がありますか。

質問ばかり申し訳ありません。
0622迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 20:04:10ID:55BW/41N0
どうもありがとうございます。
そちらで聞いてみることにします。
0623迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 20:46:51ID:5YnG+uEG0
2chに自分が立てたスレがいつも荒らされて困ってます。
それで荒らす連中を規制してもらいたいのですが、どういう
手続きを踏めばいいのでしょうか?どなたか教えてください。
0624迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 20:48:46ID:fxY4JUqo0
>623
2chでは一般利用者からのアクセス規制要請は受け付けていません
0625迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/02(金) 21:07:11ID:5YnG+uEG0
え・・まじっすか・・・
分かりました レスありがとうございます・・
0626 ◆Swim.se4W2
垢版 |
2005/12/02(金) 23:23:30ID:1qT1fYL/0
>>625
あとなぜそういうシステムなのか?というと、
利用者さんからの規制願いを全て受付けると、
2chに誰一人として書き込めなくなるからです。
0628迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 00:38:16ID:mCYpH2Wm0
掲示板の書き込み内容により、刑事事件が起こる可能性があると考えています。
しかし、そこを担当しておられる削除人の方に応じてもらえる気配はありません。
警察の方に力を借りたいと思っているのですが、
この場合の削除手段としては、警察の方に削除依頼を出してもらえばいいのでしょうか?
0629迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 00:40:15ID:ktW//Izh0
>628
いや、スレの書き込みを消しても書き込んだ馬鹿が消えるわけじゃないから
消してもあまり意味が無いような気が。
0630迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 00:56:51ID:r46wDhvx0
>628
犯罪を誘発する書き込みか何かですか? うーん、よくわからん
とにかく削除ガイドラインを読んで、抵触しているなら削除依頼してください

ネット上の名誉毀損が刑事告訴で立件されるケースは希(普通は民事)だし
どのみち、刑事事件扱いになるんだったら、証拠保全で削除されないような気が…
0632あさげ
垢版 |
2005/12/03(土) 12:10:38ID:kZ0G7SX7O
犯罪予告なら普通に通報だわな。
0633迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 12:54:06ID:egnkniYI0
最近は↓この程度で削除されるようになったの? ピザが届くという線引きは忘れ去られたの?

22 名前:厨芥人 ◆NewsFM.DRg [] 投稿日:2005/10/24(月) 01:41:48 ID:AUyMcrZU
使う固定HN およいずむ (VIPやニュー速では神固定)
北里柴三郎 ◆BoRqv3hZOw    清楚高田最強伝説                        等

志望校
立命館大学

現状
E判定

学歴
立命館高校中退

年齢
18

ファッション
FF7のクラウドやFF8のスコールに憧れている
親指に指輪


単車に乗りながら刀を振り回す

特徴
朝一番に代ゼミ京都校の自習室へ行く
痩せ型 出っ歯
敬老感謝の日に安い花を買い、それをプレゼント(換金)して金を貰いコミック「キン肉マン」につぎ込む
悪党共を愛用の日本刀で斬り殺したい
コテの時は良い子ちゃん、名無しになると、これでもかとばかりに叩き上げる
柳川健斗と言う偽名?を使う
バンドをやっていたと嘘をつく バンド名はRegard

別にこんなこと書かれてもいいんじゃねぇの。(笑)
0635迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 13:02:59ID:MjJ9efpE0
>>633
ピザが届く云々は「個人を完全に特定する情報」の方で
これは「私事のみの情報・第三者の確認できないプライベート情報」にっ引っかかったんじゃ?
0636迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 13:03:26ID:o90ckRTpP
削除要請板の対象ではなさそうだけど
削除依頼板なら、固定叩きとかスレ違いとかで
処理される可能性はあると思います
0638槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2005/12/03(土) 13:05:50ID:7o8EraNv0
>>635
つまり私生活情報ですね。
・個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象とします
って事で。
0639636
垢版 |
2005/12/03(土) 13:25:16ID:o90ckRTpP
勉強不足だった orz
半年ROMってきます
0640迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 13:25:47ID:mCYpH2Wm0
>>630
可能性がある、ということです。
そのスレでは、ある4人の人物の住所を特定できる書き込みがされています。
間接的な情報ですが、調査によって特定できるものです。
犯罪を誘発というよりも、そのスレが残っている以上そうなる能性がある、ということです。
強盗・放火・殺人・身代金目的の誘拐、がされる可能性があります。

削除依頼は出しました「個人特定・プライベート情報」です。
しかし、そこで対応している削除人さんに受け付けてもらえる気配はありませんでした。
0641削­除神奈川クリニック
垢版 |
2005/12/03(土) 13:45:04ID:9fPjUYBR0
自身が完全に露出されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象とします。
0642迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 13:45:26ID:CTPQB/1v0
住所を臭わす書き込みがあるだけで
強盗・放火・殺人・身代金目的の誘拐がされる可能性がある状況ってのが
想像出来ないんですけども。

犯罪関係か、祭られてる人の情報ってこと?
0643迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 13:45:40ID:JmPBo9se0
・個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象

個人が特定されないのに不利益が生じる事ってあるのですか?
0644削除屋γ ★
垢版 |
2005/12/03(土) 14:17:14ID:???0
>>643
ありますよ。具体例は差し控えますが。

>>633は削除議論板向きだと思います。。。
0645迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 14:31:52ID:JmPBo9se0
あると仮定して、

>>633 の対象者に降りかかる不利益の可能性ってこの場合なんでしょう?
なにもないように思えますが。
0648迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 14:59:51ID:8o2XCapB0
>640
そういった条件の話ならば、削除されなさそうな雰囲気ですね
が、2ch内ではより以上の対処は無理ではないかと思います
気になるようなら、警察へ相談に行かれるといいでしょう
0649迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 17:46:32ID:mCYpH2Wm0
>>642
そのスレが立てられたのは03年で、スレの方向ですが、
そこにいる住民とのやり取りを続けていくつに、
「家」のことを話す方向になっていきます。それが続きます。
情報を集めて繋ぎ合わせると、住所が特定できます。
それぞれ本人が書いています。
ですが、本人以外、周辺人物に害が及ぶ可能性があります。
身代金目的の誘拐は、子供が対象になる可能性があります。
放火は、本人の家だけではなく、親族です。

>>648
犯罪が起こる可能性があるだけでは、削除は無理だということでしょうか?
削除規定も厳密に定義されていないようですし、ですから、
削除人さんには問題を考慮し、臨機応変に対応していただきたいです。
0650迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 18:09:24ID:bVxan3Uq0
なんつーか、自己責任の気がします
放火されかねないほど恨まれているなんて、それなりの理由もありそうだし

>>649
とりあえず警察に相談
0651迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 18:15:21ID:3JeqOfEm0
>649
>犯罪が起こる可能性があるだけでは、削除は無理だということでしょうか?
「その書き込みによって、犯罪が起こる可能性がある」と考えているのはあなただけ
と言う事はありませんか?

本当に犯罪に繋がると考えていらっしゃるなら、こんな所で時間を潰していていいのか
なんて思ったりしますが
反応の鈍い2chに対応を望むより、当初仰っていた「警察から手をまわして貰う」
方が、早くはありませんか?
0652迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 19:37:02ID:CTPQB/1v0
ネット上で”調べればほぼわかるくらい”の住所晒してる人なんて
いくらでもいるわけで、
何故そこから犯罪に発展とか飛躍するのか、よくわからない。
やわらかく表現すれば「想像力強すぎ」
きつく表現すれば「(自粛)」
0653迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 19:40:21ID:7irC/oOn0
通り魔に遭うかもしれないので怖くて道を歩けません。
2次元の世界以外を削除はムリでしょうか?
0654迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/03(土) 19:44:01ID:bVxan3Uq0
ボクの頭の中がテレパシーで覗かれています
集団ストーカされているんでつ
テレパシーを使う人を削除できませんか(><。
0657迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/04(日) 03:49:14ID:N9H6Rxmm0
排他的馴れ合いには当たりませんが

意味不明なスレッドに当たります
0658名無しの妙心
垢版 |
2005/12/04(日) 07:23:49ID:Tw2XnHG20
>>655
おいんしゃー!おし!

>>656
だからそこを不安に思うのなら、伏字使うのを
自粛するとか・・・。
>>657さんも言ってるけど、他に真っ当なスレタイの同趣旨のスレが立った場合、
伏字のスレの方が削除されたり、って事もあると思う。

伏字にする意味がいまいちわからないんだよね。


何にせよ、伏字は削除対象にならない、という保証は誰にもできないと思われ。
何故ならケースバイケースだから。
0659迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/04(日) 15:16:15ID:8p4GdmSs0
>伏字にする意味

何となくだけど・・・
検索でジャニーズだとか、メーカーだとかに見つからないようにってこともあるかもしれないけど
検索で引っかかって直接スレに来られるのが嫌だからじゃないのかな。
閉鎖的と言われればそうかもしれないけど、
直接スレに来た人って、そこが2ちゃんねるだと気がつかない人も居たりするし。
0663迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/05(月) 11:22:41ID:dgUY0q900
同人系板での検索よけは / を入れるのが定番かな?
まあホントに検索よけでしかないんだけど。
0664迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/05(月) 16:33:55ID:OFcZzY0z0
削除とは少し違うんですがスレッドの保持数がわかるサイトありますか?
0669迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/05(月) 19:04:50ID:qO1SsNND0
質問したいんですが ↓こういう一般人の非公開の画像をあちこちのスレでおもしろおかしく
貼る行為は削除対象に
なるでしょうか?また削除理由はどのようになるでしょうか?

335 名前:名無しの歌姫[] 投稿日:2005/12/05(月) 13:30:07 ID:MIGkWAZJ
この人達を間近で見たら「走り出せる」気がします。

ttp://iq.mo-on.com/img/ui2237548001_1.jpg
0670迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/05(月) 19:20:00ID:oJkfGI8n0
>669
2chで削除対象になるのは、削除ガイドラインに抵触するものだけです
URLを貼り付けているレス自体がスレに関係無いとかなら削除依頼できそうに思えます

「画像がNET上で公開されている」事が問題なら、
画像データが置いてあるサーバーの管理者へ対応を申し入れてください
0674迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/05(月) 22:26:47ID:TirUchNf0
なんでわざわざあぼーんするの?こういう時こそ誰でも見られるようにしとかないと…
0678迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/06(火) 00:07:49ID:9tC4uVGo0
いずれ2ch閉鎖。数年後が楽しみだ。
犯罪者の溜まり場、増長場。
0679迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/06(火) 00:28:26ID:6N79DEx50
ひろゆきも親直伝の所得隠しをうまくやってるみたいだけど
こう何度も後始末に狩り出されてはたまらんな。

少なくとも、掲示板管理者はベンツやら高級車乗れるくらい儲かってるから
2ちゃんはその頂点あたりだろ。激裏も稼いでるみたいだけど
携帯サイトの広告、最近増えてきた広告を押させようとして偽装ばっかりしてるうpロダ

>>677
ネタレスくさいな…

>>678
閉鎖は無いでしょ。誰かが発言して全世界(日本?)に対して主張する場
っていうのは必要だし、
主張する場が2ちゃんでなければならないことも無いから
あめぞう→2ちゃんみたいになると思う

しかし訴訟起こす側も、一回訴えて通ったから「じゃ俺も」って味占めてる感じだな。
何があっても責任も取らないし、警察に協力もしないと声明出せばいいのに。
0681迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/06(火) 01:59:27ID:9tC4uVGo0
2ch閉鎖は、ひろゆきが身の危険を感じた時ですかね。
これだけ犯罪起きてれば、逆恨みする人も出てくるだろう。
0683迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/06(火) 03:57:25ID:nEFxPNYV0
スレを板を間違って立てちゃったんですが、削除依頼はどこに出せばいいんでしょうか?
0684迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/06(火) 04:14:40ID:V/CNJpvw0
>683
依頼を出す所は、削除整理板にある、スレを立ててしまった板のスレッド削除依頼スレです
スレを探さなくても、削除整理板のtopから入り、削除依頼要フォームに必要項目を入力すると、
自動的に対象スレへ書き込まれるようになっているので、フォームから依頼されると良いでしょう

依頼時に、削除理由・詳細・その他:の部分は

5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
XX板(スレが本来あるべき正しい板名)向きのスレッド

とだけ書いておけば良いかと
他、依頼で判らないことがあれば

☆ 削除依頼の質問&注意 ☆8
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1128095668/
ここのテンプレを読めば大抵の問題は解決します
削除依頼に関する質問があれば、そこでされると良いでしょう
0685迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/06(火) 05:00:51ID:nEFxPNYV0
>684
朝早いにもかかわらず、素早い解答ありがとうございました。
無事、削除依頼をフォームから出せました。次からは気をつけます。
0686迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 05:39:46ID:Y3wCDvak0
明らかに同一人物がたてたと思われるスレで
しかも内容がほとんど同じコピペを2~3時間おきにするだけのスレが20 近くあるんですけど
現行のルールだと削除の対象にはならないんですか?
ちなみにスレタイは全て変えてます
0687迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 05:52:22ID:BMR+Xey70
そういう依頼見ても、客観的に見たら『明らかに同一人物がたてた』なんて思えないケースだらけなんだよねぇ
大抵はクソスレを乗っ取っただけで
0688迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:00:44ID:Y3wCDvak0
では実際に重複スレで削除依頼を出して削除人さんに判断していただく他はないってことですか?
0689迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:03:57ID:+pHUKX1f0
『明らかに同一人物がたてた』ってな部分は言い立てずに、
削除ガイドライン5項で依頼しておけばOKだと思うが
0691迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:32:26ID:Y3wCDvak0
雑談系の板なんで一個くらいはそいつのスレも存在する権利みたいなモノもあるのかなと

ただ特定のタレントに対する誹謗中傷のスレを延々と立てては
携帯とPCを交互に使って保全のコピペして落ちたらまた立てて同じことを繰り返す
ってのを一年半くらい続けててるんですよ

ちなみに同一人物だといってる理由は幾つかのキーワードの組み合わせだけで
長期間スレを立て続けてるところからの推測です
0694迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:47:33ID:yJWyAgw40
とりあえず削除依頼出してダメなら諦めろってことでよいかと。
0695迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:49:03ID:Y3wCDvak0
了解しました
早朝に長々とお付き合いいただきありがとうございました
0696迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:50:35ID:yJWyAgw40
例えば容姿について批判するスレがいくつもあるなら、
その手のスレの中で例えば一番古いものを本スレ認定してそこへ誘導。
他を削除依頼。

歌唱力を批判するスレが複数あればそれも同様。

そんな感じでやってみたら?


全ての気に入らないスレを1つにまとめようとすると、
スレの趣旨が違うってことで却下されそうな気がする。
0697迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/12/07(水) 06:57:03ID:Y3wCDvak0
いやそういう状況ではないんですよ
そういうスレはキチンと機能しているので複数の住人がいて議論なり
煽り合いなりたたき合いが行われてます
私が問題視しているのはほとんど同時刻にスレ横断的に同じコピペがついているだけのスレが20近くあるってことです
とりあえず削除ガイドラインの5項で依頼を出してみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況