X



長期荒らし問題を自分達で解決してみるスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001迷ったら名乗らない
垢版 |
2005/10/24(月) 20:45:53ID:xORQh8/5
「長期にわたって(少なくとも3ヶ月をこえる)」荒らされているものの
「今の2chでは解決できない」と住人が判断したケース
を再度見なおし、解決に導くまで奔走する人が集まるスレ
まーなんか酷い粘着されてるのに削除規制されねえしどーしようもねえスレの人が集うスレ
あと愚痴や荒らしの手口や、依頼を出した時の運営の対応なんかを聞いて学習したりする。。。

住民で2chを捨てる前に一度見なおしてみないか?

理由例
・過疎板であるためコミュニティの力が弱い
・「長期」にわたって「少量」ずつ粘着されている
・コピペスクリプト荒らしではなく巧妙
0413迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/04(日) 17:37:20ID:oUAJ4Pph0
例えばの話ですけど、荒らしが特定のスレタイで立てると直ちに
容量つぶしのコピペ爆撃を始めるスクリプトを常時走らせてて
運用方面も取り合ってくれない、スレタイ替えてもすぐに追従してくる
場合はどうすればいいんでしょう?
0414 ◆VoyoV.nIUQ
垢版 |
2006/06/04(日) 19:03:37ID:+jz0OfS80
ただ自分の満足の為に荒し報告をするか見て見ない振り
報告しても意味無いとか報告を纏めるのが大変だとか思うのなら
その質問が軽くなりますね。
0415迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/05(月) 17:07:52ID:Ivd5ipgX0
>>413
探偵さんに頼んで個人特定→自宅を特定してやんわりと迷惑していることをアッピール
0416別の住人
垢版 |
2006/06/06(火) 23:23:37ID:UvhdQn0h0
>>33-39の荒らしの件だが、
その後も住人たちはスルーを徹底することができず、継続してスレは荒れ続けた。
最終的にまとめサイトは閉鎖することになり、ニュー速にもスレが立った。
今後スレがどうなって行くのか、全く見通しが立たない。

もちろんスルーできなかった住人たちは悪い。
でも荒らしの影響は外部にも及んでいて、
件の「フローレンス」というゲームは公開停止に追い込まれている。
どうすれば良かったんだろう。今は無力感だけが残る。
0418迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/07(水) 13:58:20ID:ed3nInx60
2chに外部サイトへの荒らし依頼
(みんなでこの掲示板荒らそうぜ!とかこのサイトにF5アタックしようぜ!とか)
が書いてあるわけじゃないんでしょ?
2ch内では頭のおかしな人はスルーが原則なので、排除しようとするのは無理です

「外部への影響」って具体的に何のことかわからんけど、
警察とか弁護士とかに相談してそもそもの荒らしの行動を
止めないとどうしようも無い気がするけど

2chは、2chの外での、住人の行為には不干渉なので(当たり前だけどね)
0419迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/08(木) 07:28:59ID:Cq30yOhh0
荒らしはスルーって、結局荒らしの思うつぼにもなってるよ。
コピペの削除もしなくなってる板もあるしさ。
自分のが削除されないと知って、荒らしは大喜びでコピペ貼り付けてるよ。
0421名無しの妙心
垢版 |
2006/06/08(木) 13:38:23ID:ZL21lzbi0
>>419
ぶっちゃけ削除されたら「俺のコピペ必死で削除してるよwww」って
なる場合もあるって言う気持ちはあるよね。

スルーせずに何ができるのかを考えてみた方がいい。
削除人などの他人に頼る処理、要するに削除処理なんかは、
恒常的にやってもらう事は難しいという現状があるんだから。

ようは気の持ちよう。
本当の意味でスルーできてるなら、スレ潰し以外のコピペ荒らしは
別に気にもならないはずだし。


ちなみに、具体的にどこの板?
0422迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/08(木) 14:45:19ID:Z0nitTGw0
自分の常駐する板では確認できただけでも半年以上、特定のスレにAAを連投する荒らしがいて
コンスタントに削除依頼してはいたけど、今まで全てスルー。
で、先月、ようやく削除報告とともに透明処理が入った。

ピタリと止んだ。

火に油を注ぐか消化剤になるか、荒らし本人次第だろー。
0423迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/08(木) 18:43:57ID:iz2JjKLK0
削除人が余り来ない板でも、住人達がしっかりしてれば
板設定の変更などで、ある程度の防御は出来ますね。
0424散歩中
垢版 |
2006/06/09(金) 12:15:41ID:7MM9lcHV0
つうか結局拘泥するからダメなんでしょ?

そのスレ、スレタイ、その板、2ch・・・拘るほどのモノじゃないと思うが…。
0425迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 00:27:19ID:5Bago21d0
PINK板だが
長期間、ネンチャク嵐がいるんだが
昨夜、煽られたのがむかついたのかいきなりAAで埋め立てしやがった。
元々活気あったのに、いまじゃ2chのPINKのだけ嵐のせいで過疎ってる。

削除依頼出しても、いたちごっこで…もう疲れたよ、パトラッシュ

去る前に煽って炎上させてもいいんでしょうか?どんと焼きみたいに。
0426迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 07:12:51ID:Jwc0U2DV0
>>412
下の削除人のレスの中にある「私◆Okinawaj6sは〜」のヤツだけど
こいつが国内旅行板とか山板とかに自作のコピペ(訴え系)を貼りまくるわけ。
削除人がもうこういうこと言い出してるから
ひとつのスレを大量にコピペで埋めるのではなく
マルチで板中のスレにひとつずつ貼付けるやり方に変えてるんだよ。
-------------------------------------------------------------
502 名前: 削除科医師 ★ Mail: sage 投稿日: 06/06/05(月) 20:10:58 ID: ??? [ 0 ]

1スレ1レスずつのコピペ
「観光客や大学受験生の参考資料にしてもらえればと考えます」
「〜の投稿100−130、143−147、400−403を読んでいただけないでしょうか?」
「社会、世評@掲示板にて以下の学術スレッドを開始しました」
「私◆Okinawaj6sは〜」
などは、放置でお願いします。
あと、荒しは徹底無視で。
今となっては流れているレスは残してあります。
----------------------------------------------------------------
0428迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 13:42:26ID:Xmj0/Wj20
>>426
>ひとつのスレを大量にコピペで埋めるのではなく
>マルチで板中のスレにひとつずつ貼付けるやり方に変えてるんだよ。
何でも削除人のせいにするな
削除人の発言以前から板中のスレにひとつずつコピペを貼り付けるタイプの荒しだろ

そういう荒らしはコピペ活動中に削除が入ってもまた貼り直すだろうからイタチごっこになる。
荒らし行為が落ち着いたらまとめて削除依頼を出すしかないよ
0429迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 13:52:38ID:qnzdWMwJ0
1つ貼られたら2つ目は貼られない
1スレ1000レスの内の1つ(1000分の1)貼られただけだよ
0432迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 15:03:54ID:QcUarH9J0
>>428-430
自己擁護するのは構わないけど自分の発言が元で
荒らしを増長させたのは、事実として受け止めたほうがいいと思うお。
0433迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 16:16:48ID:8IC+0XUL0
>>432は自分の気に入らない発言があったら荒らしちゃうよ、っていう
荒らし当事者の宣言だな、どれだけわがままなんだか…
0434迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/10(土) 17:50:25ID:sWXGy1fJ0
ここで荒らしに構うって宣言はどうかと。
スルーが一番。話題振りが2番。3番緒方。
0436迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/14(水) 06:44:23ID:h9wCiMtR0
>>429
>
>1つ貼られたら2つ目は貼られない

荒らしがそんな聞き分けよかったら苦労しないよ
やまほどあるコピペを使い分け貼付けと、一行レスの繰り返し。
0437削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2006/06/14(水) 13:02:33ID:???0
     対処法別荒らし類型

          軽度
            .↑
     構って君.│初心者
放置 ←────┼────→ 訓諭
      反社会的 │思想犯
            .↓
          重度
0438迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/14(水) 14:17:33ID:iEqcCb8g0
自分が遭遇してるのは重度の構って君でスレ自動追尾スクリプトで初心者でも無さそうだが
法律を盾に荒らしてくるから反社会的ではなく思想は混沌として読めない(複数の模倣犯?)
0439迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/14(水) 16:58:39ID:n3fsFt740
           対処法別荒らし類型

                軽度
                  .↑
           構って君.│初心者
      放置 ←────┼────→ 訓諭
            反社会的 │思想犯
                  .↓
                重度

〜〜〜【重症】永遠に超えられない次元の壁【重罪】〜〜〜

        ニセ情報流す雑談三昧の削除人
0440迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/17(土) 00:39:58ID:BdiaC3yH0
邦楽板ってどこも荒れてるね
熱狂的なファンとは思えない視点の荒らしだから企業がからんでるのかねぇ
0441名無しの妙心
垢版 |
2006/06/17(土) 20:55:27ID:rq8C/Zye0
世の中には、熱心な連中をからかうのが楽しいという
腐った連中がおるんだ。お互いがその状態になると、
ゲーハーみたいな感じになるが。
0443迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 00:12:28ID:SQMwEJYJ0
からかうぐらいならまだいいよ
熱心な奴を潰そうとする奴が大勢いるのが2ch
毎日が戦闘状態w
0444迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 00:53:47ID:arAqnoSC0
>熱心な奴
そう言うのに限って「無能の働き者」で「正義の善人」だったりする
精力的に迷惑行為を行い、「〜で迷惑だから止めてくれ」と言っても、
善意で正しい事をやってるんだから改める必要なし!で突っ走る

いやー、あれは人災だった…
0445迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 01:33:24ID:NvsZ9iFp0
かいしかいしかいしー かいしーがーうごーくとー
くじょうくじょうくじょうー くじょうーがーまいーこむー
0446迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 02:12:49ID:jNfheE9p0
>>444
>そう言うのに限って「無能の働き者」で「正義の善人」だったりする

ということにしたがるのは荒らしさんの常套手段。
0447名無しの妙心
垢版 |
2006/06/18(日) 13:18:27ID:g5QhUG8L0
>>444
まったくもってその通りだったりするんだよね。
大義名分は我にあり!とばかりに驀進して、
ぶっちゃけ大義とかどうでもいいからおとなしくしてくれ、
って感じになる(苦笑

>>446
ま、そういう事例もあるけどな。
そういう形に粘着して、真っ当に自治しようとする人のやる気を
殺いだりするのは、確かに常套手段ではある。
0448迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 13:48:13ID:FM8dCfxL0
「"荒らし"という"類型"」を語る論に、
汲むべき価値があったためしが無い。
0449名無しの妙心
垢版 |
2006/06/18(日) 14:08:27ID:g5QhUG8L0
貴方が荒らしだと思ったものが荒らしです。ただし他人の同意を得られるとは限りません。

類型とかそういうアレは、あくまで「論」ではなく、情報として収集されるもんだろう。
0450迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 14:48:38ID:FM8dCfxL0
その収集した情報に意味はあるのかい?
「荒らしってのはこういうもの」って話は全くの無価値だ。
0451迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/18(日) 15:16:09ID:UWVBHvMr0
煽り叩き粘着はともかく意味を成さない容量潰しコピペを何ヶ月も
スクリプトで24時間貼り続けるのは荒らしだと思うぞ。
そして実際それが起きてるんだがw
0454名無しの妙心
垢版 |
2006/06/18(日) 17:38:40ID:g5QhUG8L0
>>450
あるよ。

あるかないかで言われれば、ある。
それに囚われる弊害も、無論あるけどね。

逆に言えば、無いという根拠がききたい。
荒らしは荒らしごとにそれぞれ特徴があるんだから、
そういった類型に押しはめるのは間違ってる、という意味で
「ない」と言ってるんだったらまだわかるけど、それは「意味が無い」というより、
「今までの類型に囚われる弊害」として考えるのが妥当だろう。

こういったものが荒らしであり、無視放置の対象になる存在だ、
というのを、それを知らない人に理解してもらう点では、
その情報は十分「必要あり」と言えると思うぞ。

そこら辺、弊害の存在と必要性の有無をごっちゃにしてないか?
0455迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/20(火) 06:38:00ID:C1BNdT9y0
>>454
荒らしに特徴があるのではありません。
「貴方が荒らしだと思うもの(あなたが気に入らないもの)」に特徴があるだけです。
貴方の語る「荒らしの類型」から分かるのは、語っている貴方の特徴だけです。

>>450氏がどういう意図で「意味がない」と言ったのかは知りませんが、
残念ながら、あるかないかで言われれば、ない、かと。
0456名無しの妙心
垢版 |
2006/06/20(火) 11:23:22ID:rGaXTWqW0
>>455
そういう論法を持ち出すとキリが無いと思いますよ。
「荒らしには特徴が無い」と貴方が思っているだけじゃないか、
と言う反論に応える余地がなくなってしまいますし。

それに加えて言うならば、荒らしも人間、荒らしの被害に遭うのも人間、
ある程度加害する者にも被害を負う者にも共通した観念、常識というものがあります。
そういった共通観念を念頭においた「荒らしだと思う者」を、
「個人がそう思っているだけ」と断じるのはいかがなものかと。
「貴方が荒らしと思ったものが荒らしです。ただし他人の同意を得られるとは限りません」
これは逆説的に言えば、他人の同意を得られる場合もある、という事に他なりません。
そういった同意を得られる「荒らしだと思ったもの」に対してまで、
一律にこの言葉を適用し、「個人がそう思っているだけ」とするのは間違ってると思いますよ。
客観とは主観の集合体ですよ?

無論ですが、そういう形に客観視できていない場合も当然あると思います。
主観が集合せず、集合しているという思い込みが先走っている場合も。
そういった場合は、遠慮なく具体的に言及してくれればいいですし。
「いや、自分はこういうものが荒らしだと思う」というのがあれば、
それをぶつけてくれればいいわけですし。




ついでに言えば、ただ「意味が無い。だからやめろ」というだけで
何ら対案となる方策についての言及が無い状態では、納得しがたいと
言わざるをえないかと。「意味が無い」という貴方の考え方に則った、
何らかの提言ができるのでなければ、そもそものスレ趣旨と合致しない事になってしまいます。

そういった点を踏まえ、何らかの具体的ご意見があるのならどうぞ。
「意味が無いからする必要は無い」というのを繰り返すだけなら、それこそ「意味が無い」ですよ。
0457迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/21(水) 00:37:39ID:UfDFc38d0
>>456
「荒らしには特徴がある、というのは貴方が思っているだけ」という部分に反論できない以上、
どう話を混ぜ返そうと、荒らしの特徴についての議論に意味がないことは変わりません。
そして、意味がないということを明らかにすることには十分意味があります。

客観が主観の集合体というのは大きな間違いです。
貴方が主観的に何かを「荒らしの特徴」だと決め、それに賛同する人がいたとして、
それはただ単に貴方と主観を同じくする人が他にもいたというだけのことです。
あなたほどの人ですから、もう少し社会の仕組みを勉強すれば
もっと多くのことを理解できるようになるはずなのですが。残念ですね。

「俺の意見を認めないなら対案を出せ」という論法がお好きなようですが、
弊害があり意味がない意見を否定する上で、対案を伴う必要はかけらもありません。
あなたが>>454氏と同じ人物であるなら、弊害についてはよく分かっているはずです。
荒らしを云々しようという人が自ら荒れるきっかけを作っているようでは話になりませんよ。
0458名無しの妙心
垢版 |
2006/06/21(水) 01:01:51ID:A42DgvnL0
>>457
この議論続けるなら場所変えようぜ。

ここはあくまで「長期荒らし問題を自分たちで解決してみるスレ」であって、
「長期荒らし問題を自分たちで解決していようとしても無駄無駄無駄無駄ァ!なスレ」じゃない。

場所は適当に選んでくれ。
板が違ってもいいぞ。
0459迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/21(水) 01:16:30ID:UfDFc38d0
>>458
勘違いが激しいようですね。

長期荒らし問題を自分たちで解決することが無駄だと言っているのではありません。

「俺が荒らしだと思うものが荒らしなんだみんなもそう思ってるんだ!」
と主張することが無駄だと言ってるんです。
0460 ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2006/06/21(水) 01:17:51ID:8tsQr3vY0
二年くらいに渡って荒らし続けてた荒らしが止まった。
しかも、荒らしの謝罪まであった。
もう諦めてただけに感慨深い。

荒らしにかまうだけのレスがいかに無くなり、
スレ趣旨に沿った話題をどれだけ投下できるか。
これしか無いんだよね。。

時に自演してまでw、話題を投下したこともあっただけに、
スレが蘇ったことが本当にうれすいです从*^▽^)

0461名無しの妙心
垢版 |
2006/06/21(水) 01:19:08ID:A42DgvnL0
>>460
究極的にはそれなんだよねぇ。
まったくもって。
0462迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/21(水) 02:49:03ID:HIpGTjX90
特に回転の速いスレなどの場合、逆に解決が早い場合もありますね
暴れている荒らしさんに対しては、完全黙殺を決め込んで無視。
追い出そうとしなくても、相手は構って欲しいわけですし、相手にされなければ来なくなると。
0463迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/21(水) 03:07:30ID:jAqGoKuB0
そうは言っても荒らしさんが荒らしレスを投下するのは、
反応したいのを堪えて皆がスルーした上で
(この時点でスレ住人全体の結構な民度が要求される)
スレ趣旨に沿った、しかも面白い話題を投下するのより
遥かに楽なんですよね、

だから遅いスレだと、荒らしのレスに量的に圧倒されてしまうのはしょうがないかと
荒らしがスレを荒らすのと同じスピードで
面白いネタを振れってのはちょっと要求が過剰すぎるような
0464散歩中
垢版 |
2006/06/21(水) 10:24:31ID:0j68ZMaN0
2chという場に拘泥するなら、面白いネタを振ったり、アラシを徹底放置したり
しましょうということであって、量的に圧倒され、解消法がないなら、


単に2chを離れればよろしい。
0465迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/21(水) 21:02:56ID:bb6Ds3Rr0
住民の民度の低さもあるが、徹底放置してもどうしようもない場合もあったりするかと。
ジエンは元より、成りすまし、休眠しているスレの一斉ageといった簡単なところから
挙句の果てはスレ乱立、避難所総晒し、削除依頼といった手の込んだところまで
連日連夜、ほぼ24時間体制でフル稼働。
そんな病んだ荒らしを抱え込んだ板もありますよ。いい加減慣れましたけど・・・。
0466迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/29(木) 10:33:54ID:9B6W4rIX0
初めまして。
ある任意団体の事を話すスレの住人なのですが、
最近この団体の事を逆恨みして、事実無根の内容を書き込み、
複数の人を装った自作自演を繰り返す、いやがらせとしか考えられない
書き込みが続いています。
文体を見ると、大体見当が付くのですが、如何せんIP、IDが見えない板なので、
決定打が無く、こちらもてこずっています。
団体側の人は団体自体のやり方に一部不備があるのを認めています。
それに対しての批判なら、団体自体の活性化に繋がるので良いのですが、
ここの荒らしは、明らかに団体を潰す事を目的にしています。
スレ自体こういった目的で立てているみたいです。
2chの影響力がどれほどあるか解りませんが、少し気になっています。
せめてIPが見えてそれを指摘できれば、(勿論公平に)
ある程度の抑止力にはなると思うのですが・・・。
何か良い方法は無いでしょか?智恵を貸してください。
0468迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/29(木) 12:11:53ID:4snnLHnw0
誰かがその団体について発言することを止める権利はありません。
その書き込みが不法行為であると思うのであれば、刑事なら警察、
民事なら裁判所までどうぞ。
2ちゃんねるのガイドラインに触れるなら削除依頼してください。
ID制は利用者からの要望では導入しません。
0469466
垢版 |
2006/06/29(木) 13:31:39ID:9B6W4rIX0
>>467>>468
ありがとうございます。
自分でもその辺は調べたのですが、やはり無理があるみたいですね。

今のところ、ここでの書き込みが影響しているという事は聞いていません。
又、私自身一会員なので削除要請又は、警察、裁判所への通告は運営側の判断に
任せる事になります。

で、思ったのですが例えば、こちら側が批判者、又はそれに賛同する方には
フシアナをしてもらう。無いと無効(あぼーん対象)というルールを
1のテンプレに貼ったスレを立てたらダメでしょうか?
勿論、荒らしも自分のスレを立てる事が想定されるので、
そのスレは消してもらう。
この形を取ると、削除人に負担がかかるでしょうし、
即効性に欠けるのはよく知ってますが・・・。

公平な論議をしようと思えば、これ位強制的に
しないと無理かなと思うのですが・・・。
無茶ですか?
0470名無しの妙心
垢版 |
2006/06/29(木) 13:35:29ID:jDTJ9jfL0
テンプレ無視されて終わりでんがな。

そのテンプレを元にして、スレ内でそういうルール違反を
する者に対する無視が徹底されるならば意味はあるでしょうが、
それをするなら最初から意見の方向性による無視を
しっかりすればいいだけの事かと。
0471466
垢版 |
2006/06/29(木) 14:35:00ID:9B6W4rIX0
>>470
そうですよね。あぼーんの即効性がない以上、無理がありますね。
荒らしに過剰反応している方もいますし、その人たちに無視を徹底させるのは
難しいですしね。
それにスレを消すのなら兎も角、あぼーんとなると削除される方の判断も
団体の事を知らないと難しいだろうし・・・。

やはり、気長にスレを消してもらう事を望むしか無いみたいですね。
削除依頼は、すでに済ませてあります。

ここでの私の質問は以上という事で・・・。
みなさん、ありがとう御座いました。
また何かいいアイデアがあれば教えてください。
ちょくちょく見るようにします。

では。
0472迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/06/29(木) 17:08:17ID:UxX2ORYv0
>>457
要するにあれだ、第三者的には
○○は荒らしだ!とわめいてる認定厨のほうが荒らしだってわけだな。

気に入らないことを言う奴を勝手に荒らし認定して粘着攻撃したり、
気に入らない話題はスレ違いだということにしてゴネてみたり。
迷惑この上ないよな。
0474迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/04(火) 15:02:17ID:oi0Oxez/0
山板住人です。

削除依頼を出しても長らく放置されがちな板ですが
ここ数日様子が変と言うか、「レス削除」だけが
依頼が出された一両日中に削除されるという、削除が
電光石火のごとく行なわれているのを見て、何故なんだろう
と疑問に感じます。

AAやコピペは削除の対象ですがそれにしても早い。
0475オリ茸さん
垢版 |
2006/07/04(火) 19:15:01ID:b22KA1jZ0
>>474
      _,,,......,,___
   /_~ ,,...:::_:;( こ)ヽ  ___________________
  (,, '" [⌒Yix==xヽ''ヽ,,) | いつ削除されるのかは、削除する人の
   ^ ' {[◎)|从从l | "   | 気分しだいで決まるよ〜
       iY'i、!´ヮ`ル'   < もしあまり長く放置されてて困った時は、
     ,从|(ノ   )つ   .| 未処理分の依頼をまとめてから
     ⊂ヽ  ノ     | 長期未処理報告スレに報告するといいよ〜
         ~U      . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0476迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/04(火) 21:35:16ID:TkVEMkYH0
>>474
レス削除のスキルしか持たない削除人が頑張ってるからじゃないかな?
或いは偶然かも
0478 ◆DQN/9/VVV.
垢版 |
2006/07/07(金) 00:56:15ID:j12tHLHM0
>>465 ソレ、ただの住人じゃないのか?

>ジエンは元より、成りすまし、
2ちゃんは自演も成りすましも普通にあるでそw スレを盛り上げる為かも知れん。
>休眠しているスレの一斉age
住人が帰ってきて、下の方にあったら一回ageるっしょw
>避難所総晒し、
リンク貼って紹介したりしてるんじゃないの?
>削除依頼
GLに違反があれば、削除依頼されても仕方ないし、寧ろ自治してるって事では?
>連日連夜、ほぼ24時間体制でフル稼働。
住人が居ちゃイカンのか?

まー、乱立は確かに良くないなw
でも乱立も削除依頼出せば良いだろうし、本スレ以外は放置しときゃいーじゃんw
次スレに使っても良いだろうしなw

自分と意見が違う相手とかだったりで、荒らしだと思い込んでないか?w
0479迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/07(金) 02:05:12ID:2fIBqyxG0
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
0481迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/16(日) 15:38:52ID:inFiK1K3O
すみませんクラウンのスレが漢字だらけなんですが荒しなんですか?。
0482迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/16(日) 15:43:27ID:inFiK1K3O
ごめんなさいスレ違いですね失礼しました。
0483迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/21(金) 06:38:28ID:5iIijwji0
他であまり見かけないケースで荒らしに分類できるのかもいまいち自信が無いのですが・・・

長寿だけど進行の遅いとあるスレが、ここ1〜2年の間、1個人のコラ画像の
ギャラリーとしてつかわれてしまっていていろいろと弊害がでています。
粘着されているスレはコラ作品を持ち寄ろうといった主旨のスレではありません。
(自サイトやブログでやるようなことをスレで延々とやられてしまっています。)

このようなケースに有効な対応などありましたらアドバイスいただけると幸いです。
0485迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/23(日) 00:39:25ID:fq9yI23vO
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyotei/1151186355/
このスレですが、数ヵ月前から、顔文字厨やアナル馬鹿に粘着され困ってます。自治スレも板にあるんですが、書いても過疎板だし、スルー原則という感じで根本的な解決策が見出だせないままです。何か方法はないでしょうか。
0488迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/23(日) 07:39:19ID:nf3+yX/R0
>>485
>スルー原則という感じで根本的な解決策が見出だせない
スルーが根本的な解決策なんですが

今、規制議論板の報告対応は休止中です
2chで一般利用者が誰かの書き込みを出来なくさせるのは書き込み内容が宣伝だとか、
串を使って書き込んでいる等の特殊な場合に限られます
残った手段は荒らしが自発的に書き込まなくなる(荒らしても面白くなくなる)事です

荒らしのスルーを徹底し、スレ本来の話題の書き込みを続ける訳ですが、
放置はまどろっこしいとか、荒らされるのは我慢できないとかでしたら、
利用者がアクセス規制できる掲示板があるので、2ch外へ移る事を検討してはどうでしょうか
0489迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/23(日) 08:36:10ID:fq9yI23vO
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
0490迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/23(日) 08:42:36ID:WtQMerQP0
正直者がバカを見る、とという誤った電波を探知しました。

15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
0492 ◆YMO/r/7mm2
垢版 |
2006/07/23(日) 09:13:55ID:+1tDWuD90
σ(゚ー゚)

is it me. is it you.
who wears another face.
0493もも
垢版 |
2006/07/27(木) 00:38:54ID:cmE5Qy7WO
噂スレから来たんだけど、スレのほとんどが下のようなコピペに荒らされてしまってます。削除依頼を出そうと思ったけど、このコピペは削除対象になるものですか?不気味な物を貼ってすみません。この荒らしには、ほとほと困り果ててるのが現状です。


743:消えろ :2006/07/26(水) 22:34:01
死死死死死▼死死死死死死死死▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死死死■■▼鬱死死死死死▼■▼鬱死死死死死死死死
死死死死▼■■鬱死死死死死死■■▼鬱死死死死死死死死
死死死▼■■▼鬱死死死死死▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
死死死■■■鬱鬱▼▼死死死▼■■■■■■■■■▼鬱死
死▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼死▼■■■鬱鬱死死
死▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
死死▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死死死▼■■▼▼■▼鬱▼鬱死死鬱▼■■■鬱鬱死死死死
死死死▼■■鬱鬱■■▼鬱死死死死▼■■▼▼鬱死死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼死死▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱死
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
死■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
死■■■▼■
0494迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/27(木) 02:29:28ID:b4hXO2tu0
>>493
元スレを見ていないので、微妙ですが、と置いといて。
大量に貼られていれば、スレ潰しで整理板の該当スレに報告がいい気がします。
0496もも
垢版 |
2006/07/27(木) 08:41:11ID:eGdkYO/hO
>>494 >>495

ありがとうございます。参考になりました。早速、整理板に行ってみます。
0497迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/30(日) 15:57:34ID:WU15/wny0
>>493のようなAAじゃなくてもテンプレのような文章は削除対象になりますか?
しつこく何回も貼ってる人が居るんですけど。。。
0498多田野さん@伸縮です
垢版 |
2006/07/30(日) 16:05:25ID:V5tq4HAv0
コピペというのはAAに限らない定型の文書の事なので
内容に変化の無い文章の連投もコピペとして削除対象になります。
04993年B
垢版 |
2006/07/30(日) 16:51:02ID:q0fY82u60
fsてゃfdtyふぁydfqy
0502迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/07/31(月) 17:57:46ID:nWRjOrDu0
>501
・ある程度数がまとまったら削除依頼
・放置の徹底。コピペの特徴的な部分をNGワード登録
めんどいとかもう我慢できないとかなら2ch外へ脱出
0503迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/01(火) 10:21:46ID:tM4blijI0
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1152718636/

すみません。上のスレなのですが
4月中旬以降ずっと荒れて困っています。

避難所も5月に設置し、住民の一部も退避して
そこで本スレ回復のための話し合いなども一ヶ月以上行われているようですが
抜本的な対策が未だ見つかりません。
声優個人自治スレでも話しが出ましたが
・こまめにレス削除するのみ
・相手にせず放置し避難所に居続けるのみ
と意見が分かれてます。

本スレのみなら放置もいいのですが、ここで荒らしてる連中の一部は
この人が関係してる他のスレでも迷惑をかけているようなのでそれも困りものです。
何かいい知恵はあるでしょうか…

ちなみにアンチスレもあるのですが誘導は上手くいっていません。
0504迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/01(火) 13:50:19ID:uyNvXGQp0
>>502
途中でレスなど付いたら削除依頼しても無意味っていうかできないんですよね?
0505迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/01(火) 15:46:04ID:c5gU4Kfr0
>504
確かに、「会話が成立しているから」という理由で処理されない場合がありますね
ただ、削除されない事が良くあるというだけで、正直ケースバイケースですし
煽りの元レスと反応レスを合わせて、スレに関係無いレスとして削除依頼するのも手かと
0508迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/05(土) 22:14:13ID:7bj30rmx0
マルチポストも荒らしの一種であるからして
「相手にせず放置」が基本になっちゃいますね

荒らしが別の荒らしをウザイといった所で、
それを見た周りの連中が対応方法を教える? んな訳ないっしょ

「荒らしが何をエラソーに、お前も一緒じゃ」
いいとここんな印象しか持たない。そう思いますよ
0509迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/06(日) 05:39:23ID:v15K3ELf0
荒らしは放置って言っても自演までして荒らしてくる奴いるし
煽りに引っかかる住人が多いと厳しいよ。

外部に避難して荒らして来る奴にIP晒しとかで制裁すると今度は
普通の住人からも「厳しすぎる」とか「居心地悪い」とか言われるし。
荒らしはスルーが基本だけどもスルーすることによって
荒らし放題で住人が呆れて離れていく事もあるし…

所詮匿名掲示板でのコミュニティなんてこの程度のもんなのかね。
最近はもっぱら諦めモードw
0510迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/06(日) 08:00:15ID:o45gxfIf0
外部板は匿名の個人管理者の独壇場になるから、一長一短だね。
0511迷ったら名乗らない
垢版 |
2006/08/06(日) 22:53:38ID:PRcV8hnb0
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1150474807/
上のスレですがずっと板違いの発言ばかりで
なにか自分が不満な一つの発言に過剰に反応して
特定の時間帯になると多人数になりすまして煽りして粘着して荒らしています。

やめてほしいといってもなにか理由をつけて荒らし扱い。
自分が荒らしてるように荒らし発言し自演で荒らし煽りもされました。
止める人がいればいいのですが過疎になっていてやりたい放題されています。
荒らし行為を関係ない人になすりつけ行為もやっているようです。
他スレでも強制IDに関わらずIDを変えて同じようなことして迷惑行為をされていたようです。

なにか良い方法はないのでしょうか?
0512 ◆/gfSdgDQNw
垢版 |
2006/08/06(日) 23:07:21ID:yNuUSXzO0
>>511
徹底的に放置しませう。
止めようとすると、大体の場合は逆効果となるんで。
構うほど相手を喜ばすだけ。
ある程度レスが溜まって、荒らしが止まったらGL4か5でレス削除依頼でも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況