X



削除人や案内人の不足について語るスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/20(水) 20:49:41ID:0T9mG4od0
簡単なまとめ

【問題点】
依頼がたまりまくってる。活動停滞。人手不足など

【削除人統括】
・剥奪厨に釣られない
・雑談してほしい
・トオル

【削除人】
・人を増やす
・活動しやすくする
  → 育てる(グループを作って潰れにくくする、など)
  → 削除基準を変えてわかりやすくする
・カリスマ削除人

【案内人】
・人を増やす
・活動しやすくする
  → 育てる
  → 楽しく活動できるようにする
  → 案内人制度を整備する
  → 案内人心得を作る
  → 却下OK、予審担当など

【ボランティア一般】
・あいさつ、ヨイショでモチベーションを上げる
・★の雑談から始まる情報交換もある

【その他】
・整理板廃止
・規制で対応
・スルー
0007迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/22(金) 20:15:54ID:/kODQtad0
★での発言がほとんどなくてもジョブチェできるようだ。
案内人制度って何だろね?
0009迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/22(金) 21:09:48ID:DY0HLjrH0
足りない足りない言ってる奴は他力本願な奴だけだから
語るべき事も聞くべき事もないんだろ
落ちても当然
0011迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/22(金) 22:47:27ID:40K78eSn0
>>7
ジョブチェンジ告知の文面をよく読もう。
「キャップ無しでの活動でも構いません」とある。
0012迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/22(金) 23:06:16ID:Tx3ad+Wh0
だが俺的には「キャップ無しでの活動でも構いません」は問題あると思うんだなこれが。
削除人になったら否が応でも削除キャップで活動することになるよな?
そん時にキャップ出しての活動経験がないと思わぬ時に本人がダメージ食らう結果になるぞよ。
0013迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/22(金) 23:25:10ID:inOvAUO0O
俺は案内人になる前はトリプで活動してたけど、
キャップ貰ってからもあんまり使わなかった。
キャップ出して案内しなきゃならない場面なんてそんなにないから。
0014迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 00:15:42ID:uDWlZO/K0
★としての責任感を持って案内活動してこその案内人じゃないの?
>>12に同意だよ。
屯所に呼ばれたくないとか単にそんな理由でトリップで活動してんなら
それはただの逃げではないのか。
削除人になったら無報告削除ばっかりすんのかよ。
0015迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 00:38:22ID:2+pUgCyD0
そーゆー基準決めるのは管理人なんだから無問題
星活動じゃないと外野が把握できねえよっって言うんならその通りなんだが
0016迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 01:42:45ID:gHr/zJzR0
>キャップ無しでの活動でも構いません
だったら案内人キャップ発行する意味がありません
0017迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 02:32:56ID:5jgFKUc40
キャップ付けなくてもいい作業だってあるんだから
別にいいじゃん。
0018Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/05/23(土) 03:54:11ID:OG6s9Wer0
別段ひろゆきは案内人は削除人ステップアップ「だけ」の為にあるなんて言ってないしー
おいらみたいな野次馬のアドバイスでは納得しない人たちに★があると無いとでは全然違うだろうしー
自分の勝手な期待で物事を規定するのはどうなんかなーと
0019迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 05:33:52ID:4cFK0uQy0
星付レスが必須というか義務なワケじゃなく、身分証明の一種みたいなもんだし
レスされた人や外野の心象は違ってくるけど

それにしても、★つけるつけないの件はそろそろスレ違いかと思うんだけど?
0020削除屋@cyan ★
垢版 |
2009/05/23(土) 07:36:23ID:???0
>>14
それを指摘すると「怖いからキャップで書きたくない」と言う代わりに、
「キャップでないと言うことを聞かないような人は云々」とエクスキューズするんですよね。

いやそれ自分の問題を外部要因にすり替えているから、、とは突っ込みませんでしたが(^_^;;
北風と太陽で、徐々に慣らしていくしかないんじゃないですかね。。
0021迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 11:46:29ID:AjTaP4yG0
キャップで書くことの重みを案内人時代に経験しておくのは
いいことだというのは以前から言われていることであり、
それを経験せずにいることを選択しても自己責任てことで。
0022迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 17:47:34ID:TvUzShJr0
案内以外の活動する人がいるかもしれないから
キャップ無しでの活動も書かせるんじゃないの?
0023Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/05/23(土) 18:17:00ID:OG6s9Wer0
>>20

キャップでないと話を聞かない人ってのは詐欺板見てたらままいるわけで
そういう初心者レベルの人を案内するのも案内の一つではないかと思う今日この頃
0024名無しの妙心
垢版 |
2009/05/23(土) 20:04:25ID:zSJS7+KL0
キャップの有る無しをどうこう言うより、
審査してる“活動内容”がホントに評価されるものと
なりえているかどうか、という点の方が気になるかな。
0025迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 21:22:52ID:Ua7jVJzU0
キャップ無しの活動をもってジョブチェ応募すんならその適切な理由も添えんとね

>>17>>22
具体的にどんなこと?
言ってみてよ
>>18
流れからしてジョブチェ応募目的の案内人のこと話てんじゃね?
0026Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/05/23(土) 22:29:28ID:OG6s9Wer0
>>25

仮に当人がジョブチェ希望だったとして、懸念されてる皆様が
仰るとおり★を出さないことで将来袋だたきにあったとしても
当人の問題なんだから外野がとやかく言う事なんかな、と

もしその時迷惑を被る一般利用者の事を考慮して、そういう
駄目な削除人を増やさないように今の内に淘汰する目的で
★出して活動しろ、とでもいうなら粗製濫造削除人を求める
方向と逆だねぇという感想を持っちゃうわけだが

とまれ、案内人が案内人と解るトリで★出さずに活動するのは
発言に責任感がない、という主張ならまだ解るけど
ジョブチェ時に適切な活動だったかどうかを見るのは運用側であって
そこに責任の所在云々は関係ないと思うんだけどね
逆に運用側がそこまで見るなら、★出さずに活動したならジョブチェできないわけで
責任感のないヤツは削除人になれないと、責任感を求める野次馬の目的通りな訳で
どっちにしても何ら問題はないわけで
0027迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 22:42:15ID:Ua7jVJzU0
>案内人が案内人と解るトリで★出さずに活動する
それ、キャップ出さない意味あるけ?
問題なのは案内人が★出さずに案内人と解らないトリで活動するこっちゃね?
0028Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/05/23(土) 22:55:18ID:OG6s9Wer0
>>27

>案内人が★出さずに案内人と解らないトリで活動

なら私を含めた野次馬と変わらんわけで、当人の将来を危惧している以外の
理由で責任云々言ったって意味無いじゃんと思うわけで
0029名無しの妙心
垢版 |
2009/05/23(土) 22:56:50ID:zSJS7+KL0
要するに、★の重みを知らない奴は★を使わざるを得ない状況に
なったら潰れると言ってみた所で、それは潰れる人間の自己責任で、
潰れたくなければ案内人時代に慣れておくように薦めたらいいじゃん、って事ですな。

それを公式なものにしたいなら、ジェンヌさん辺りにプレゼンしてちょ、と。
0030Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/05/23(土) 22:59:22ID:OG6s9Wer0
>公式なものにしたいなら、ジェンヌさん辺りにプレゼンしてちょ

賛成 (=゚ω゚)ノ
0031迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/23(土) 23:26:42ID:Ua7jVJzU0
案内人試験に合格

叩きが嫌なのでキャップ出さずに活動

めでたくジョブチェンジ

削除キャップで問題起こす

呼び出し無視してそのままフェードアウト

案内人制度はもう駄目とか言い出す奴が出てくる

ふりだしにもどる
0032削除屋@cyan ★
垢版 |
2009/05/24(日) 01:07:50ID:???0
>>18
自分は、将来的に削除人になったときにそれじゃ…というより、
素直に★もらったんだから使えばいいのになぁ、という感覚で言ってたりしますが。。

実のところ、案内★での発言を活気づける方法って結局は、
案内人から削除人へのキャリアパスを廃することだったりするかもね(^_^;;
0033迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/24(日) 01:22:52ID:0W8lGQTa0
スレチだけど、★付きで積極的にしゃべっていかないと後に続く人たちが
育たない気もする。
もう、元管理人を始めしゃべる人もいなくなったし。
0034迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/24(日) 08:02:40ID:dog+4zoO0
極力屯所で発言せず無難に1年乗り切るのが良い案内人みたいな
風潮が出来てしまってどうしようもないな。
0035迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/24(日) 09:27:49ID:Se0GGq1B0
良い案内人の特徴として屯所あたりでほとんど発言しないというのはあるだろうな。
0036名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 15:54:51ID:KgxbMtIZ0
屯所あたりでほとんど発言しないでも、
特に何か問題があるわけじゃないもんね。

何らかの騒動があった時に、毎回当事者不在な
感じがしてしまうのはどうなのかなぁ、と思ったりする事はあるけどもw
0037 ◆Sacrifw7y.
垢版 |
2009/05/26(火) 00:15:03ID:pYPxrKNr0
そんなことして何が楽しいんだろうか。
0038迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/06(土) 16:35:13ID:+zLZtkB10
長期未処理報告スレ、みんな報告するばっかりで
誰も残件をまとめない。本当に鯔の裾野が狭くなってしまったと
実感するよ。これじゃ削除人も減るよ。
0041迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/06(土) 16:50:51ID:cE7hF4kv0
ちょww

つーか言い出しっぺがまとめやれよw
案内人時代はあんだけまとめやってたろ?
0042迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/06(土) 16:52:04ID:qTieT7pG0
皆我師さんがまとめ上手だったね。
でも25日に千扉さんがまとめてるし、2週間に1回ぐらいでいいと思うんだ。
0043迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/06(土) 16:53:22ID:cE7hF4kv0
和菓子はまとめ人としてならよかったが、削除人としては・・・w
0046迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/06(土) 17:07:44ID:1NUlZk0u0
普通の削除依頼のまとめは出来るが
長期未処理スレのまとめは手を出しづらい
0048迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/11(火) 02:11:47ID:+MCf3Qwg0
>>47
ぜひやらせてもらいたいんですが、
どういうまとめ方をしたら良いのか、とかのテンプレありますかね?
0051迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/12(水) 14:47:47ID:oHq3/b8w0
案内人の募集が長いことないねー。
9期の人たちの修行期間も1年3ヶ月になるね。
ジェンヌさん忙しいのかな。
0053迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/12(水) 15:41:01ID:oHq3/b8w0
あ、ほんとだ。
2007年11月中旬登場で2009年5月にジョブチェか。
1年半とかいくらなんでも長すぎだよね。
0054迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/12(水) 22:38:51ID:SOeoi+Yz0
今回の新人見てたら
今後のジョブチェンジについて
考えるところもあるんじゃない?
0055迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/12(水) 23:46:20ID:oHq3/b8w0
そうだね。今回の新人はかなりの当たりだった。
判断力、活動量とも申し分ない。
今後ジョブチェンジが加速されるだろうね。
0056迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/13(木) 05:21:46ID:6WbX8IAf0
何人くらいが、案内人に採用されて、その内何人くらいが削除人になるのですか?
0057迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/13(木) 11:35:11ID:feT16CUf0
案内人募集
2007/01/24(6期)
2007/06/04(7期)
2007/11/01(8期)
2008/05/17(9期)
2008/11/03(10期)

削除人ジョブチェンジ
2008/01/05(6期)
2008/09/09(7期)
2009/05/12(8期)

今年5月の案内人募集がないね。
これは、11月まで無しなのかな?
0058迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/13(木) 23:41:35ID:ZFU8PyzJ0
>>56
案内人や削除人の採用は定員とか合格率で決まるもんじゃないから
そんなこと知っても意味ないと思うよ。ただ、以前はたくさん案内人が
出て削除人もそれなりに新人が出たけど最近はかなり少ないね。

ここでは案内人制度についてずいぶん取り沙汰されたけど、
削除人が増えない一番の理由は規制議論板に人気を取られたことじゃないかな。
あっちは対応が早いし、効果が強烈だし、書き込みしてもホスト出ないしね。
もう削除人が憧れの存在であり、運鯔の花形だった時代は終わったのさ。
0059自己レス
垢版 |
2009/08/13(木) 23:51:47ID:ZFU8PyzJ0
>人気を取られた
最近の石焼と案内人の登場数、海洋と野鳥の伸びの違いだけ見ても
それはわかる。
0060迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/14(金) 00:00:02ID:2Hazowu70
そもそも削除人にむいているというか採用したい人ってのは
ひろゆきのコメントを知っているなら、荒らしや板違いに対して
せっせとはたらく人じゃ無い筈。

そういうのに期待して裏切られた気持ちになっている人が規制に期待を
寄せているだけじゃないの?

所詮削除は台風の後のゴミ拾いをしてくれる近所のおばちゃんでしかないし
それ以上を求めるのも間違ってる。
0061迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/14(金) 00:09:26ID:C1pv7pis0
住人の期待に削除より規制の方が応えてくれるってだけの話
0062迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/14(金) 00:16:07ID:2Hazowu70
規制で対応すべき対象に対して、規制に期待を寄せるのは勝手だけど
気に入らないものは全て規制、って勘違いしてなきゃいいんだけどね。
そのうち規制人弾劾なんてのも出てくるのかなぁ。
0063迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/14(金) 06:57:38ID:JDKOFVJ8O
削除人死ね
0064迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/15(土) 02:59:06ID:Lh6u6T8h0
一定期間削除なりしてない人には辞めてもらい随時募集する

というか削除は自動化を目指す
削除依頼を出されたスレにはスレストのような「依頼出されてます」的な通知を自動でして
スレスト状態にする。
削除依頼内容に異議がある1さんは専用のフォームに異議を申し立てる
24時間ないし数日中に1の異議が無い場合は自動的に削除される
異議申し立てがあった場合にのみ削除人の多数決が行われ取り消しか削除が決まる
こんな感じで。

とにかく半年以上放置とかありえねぇって感じ
0066名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2009/08/15(土) 08:00:53ID:pdwkBBVu0
昔っから何度も何度も「今いる削除人をやめさせる事のメリットとデメリット」について説明されてるのに
それでもまだこういう人がいるんだなぁ・・・いくら削除が滞っているとしても、それって「今いる削除人を
やめさせる理由」にはならないんだけど。
0067迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/15(土) 10:09:35ID:nZCwxd3u0
定員制か何かと勘違いしてるんだろ。実際は定員などなく際限なく増やし続けているわけだが。
ただでさえ自主的に活動しなくなる削除人が募集人数を上回って減少していく一方なのに、
たまには活動する可能性のある削除人まで辞めさせたら余計に減ってしまうという単純な理屈が理解出来ない馬鹿が絶えない。
0068散歩中 ◆nRo5pHFudchL
垢版 |
2009/08/15(土) 11:31:26ID:++k3KazR0
,辞めさせられるという制度が、削除判断をする動機となりうると考える人はいるだろうし、
別に否定しなければならないほどのことでもないと思うが。
0069Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/08/15(土) 11:43:34ID:uuTM1Unl0
辞めさせろと言ってる奴が削除の事に詳しかった試しはないし
ましてや板違いなんて事すら理解していない。
にもかかわらず「こうあるべきだ」というのは批判要望を通り越して
単なる妄想にしか過ぎない。

市立図書館の受付に来て、仕事をしない市会議員を辞めさせろ
って言われてもねぇ。頭おかしいんと違う?とかわいそうな目でしか見れない。
0070Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/08/15(土) 11:54:18ID:uuTM1Unl0
ま、
・スレは立てた人のものでもないし気に入らない人のものでもない。
・スレはその板の住人、ひいては2ちゃんねる全ての住民のもの
・立ててはいけないものを立てたとしても「転んでも泣かない」
・専ブラもあるので気に入らないスレは見ない
・スレッドフロー掲示板なんだし糞スレはかまわないで落とす
・あげたがる馬鹿は放置無視
・ゴミがたまったな、と思った人が削除依頼をする。気にならないなら放置。
・削除人はゴミを拾ってくれる親切な近所のおばさん程度に思う事
・がちがちに削除したいシステムの掲示板が欲しければ余所に行けば?
・それでも2ちゃんねるを使いたいなら自分で削除人になれば?
・○ヶ月放置は放置される理由を考えましょう。掃除のおばちゃんは
 掃除したくない家の前まで掃除してくれません。

長くなったけどこんなもんかな、無知蒙昧の輩への基礎知識講座としては。
0072迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/15(土) 12:42:48ID:I+H9F2/20
住人側から見ているのか
それとも運営側から見ているのか
視点の違いで意見が分かれているだけにしか見えないんだが
0073Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/08/15(土) 13:51:10ID:uuTM1Unl0
>>72

大前提として、住民になる「前」の人は

使 い 方 & 注 意
いろいろな決まり
2ちゃんねる鉄の掟

は読んでいる筈なんです。
その上で2ちゃんねるを使用して、住民となっているはず。
読むべきものを読まずに意味のないところでアジ垂れるのは
住民視点ではなくって「単なる我が儘」に過ぎないでしょう。

住民であると断言するならば、あるべき論と要望をきちんと切り分けて
然るべきところで然るべき形で主張すべきです。
0074迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/15(土) 14:30:50ID:I+H9F2/20
>>73
その考え方や理屈が運営側の視点にたったもの

それぞれがそれぞれの視点や立ち位置で意見を言っているから絶対に噛み合わない
ここはずっと前から不満を書き捨てるだけの場所になってる
0075散歩中 ◆nRo5pHFudchL
垢版 |
2009/08/15(土) 14:42:57ID:++k3KazR0
別に、運営として、さまざまな注意事項を読んでから登校しているという前提でものを
考えるのは構わないし、そうしない住人さんと噛み合わなくとも、何の問題もないわけだが。

不満を書く人もいるが、ルールを無視して書き連ねれば、説得力皆無で誰も相手をしない
だけの話。誰も相手をしない投稿は独り言と同じこと。

独り言なら、夢独り言板もあるし、チラシの裏もある。

要は何をしたいか…だね。>>74さん。
ルールを変えたいのならばルールは守って投稿しないとへんでしょ。
運営方法を変えさせたいなら、それはここで書くことじゃないし。
0076迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/15(土) 15:03:07ID:xSSXMs8v0
行き着く所は、結局、お前がやれ、なのだな

自分が削除人になってガシガシ活動する
自分が削除人採用担当者になってガシガシ増やす
自分が理想の掲示板作っ(以下りゃ
0078迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/15(土) 15:11:41ID:I+H9F2/20
>>75
もしかして、このスレはもう終わってるんじゃないのか?って事
誰も議論をしていないし、それぞれが書き捨てて終わりだし
0080Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/08/15(土) 17:07:06ID:uuTM1Unl0
そもそも、ひろゆきが自著の中で
「削除人になりたいって人は採用していない。
 なりたい訳じゃないけど、誰かやるしかないなら俺がやろうか、
 ぐらいの人を採用している」
ってな感じの事を書いていた。
それは「使い方&注意」にも記載されている。

ましてや2ちゃんねるは消さない掲示板というのがコンセプトで、
これまたひろゆきが昔
「消さなくても2ちゃんねるが潰れない保障があるなら削除なんてしないだろ」
って意見に同意していた。

今削除しているのは、本当の意味でのボランティア精神の人に削除を任せてる、
また、アホな書き込みを消す事で書き込みの質が上がるかも、と言うひろゆきの期待
の結果に過ぎない。

にもかかわらず、こういうスレを立てるのはそういうのを知らないか
ひたすら他力本願か、その程度じゃないかと俺は思っている。
0081Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/08/15(土) 17:19:46ID:uuTM1Unl0
>>74

あのね、たとえば市民球場を借りて何かイベントをするなら
市民球場側の注意と禁止事項を守って、ルールに則って利用するでしょ?

グラウンドでの飲食禁止、と書かれていたら、
俺は腹が減ったんでバーベキューをしただけだ、何が悪い!
って言ったところで、ああ馬鹿は話にならないな、警察呼ぶか、だよね?

ルールを守って遊び場を借りるという事が前提なんだから
ルールが気に入らないなら球場で暴れないで市役所たる批判要望板で
それなりの手続き(ルール)に従って陳情しなさいって事

変な弱者のヒロイズムに浸ってません?
0082名無しの妙心
垢版 |
2009/08/15(土) 21:39:11ID:kB4ckoUS0
>>64
お止め組という仕組みがあってだな・・・。

>>74
いや、そりゃそうだよ。
だって、不満や愚痴を書き捨ててそれで終わりな
人しか来ないんだもの。

結局、不満があるなら自分で何とかせにゃならんのだよ。
不満や愚痴を言って、そこで終わらない人がいれば、
貴方が望むようなスレッドに、このスレもなるかもね?

ちなみに、私ゃ自分で何とかしました。
ある程度諦める(削除はしてくれたらラッキーの心構え)
&
自前の専ブラで消す
の方法で。オヌヌメ。
0083
垢版 |
2009/08/18(火) 19:07:23ID:auUCqAIE0
どの板も削除要請(重要削除)は見てるくせに
整理は見てないのか?

0085迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/18(火) 21:00:26ID:TYMDL1320
じゃあ、なぜ俺の読んでる板にはこないんだ?
1年以上放置ってあり得んだろ
需要削除はしてるくせに
0086迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/18(火) 21:08:07ID:DhmbPo9w0
>>85
長期未処理報告スレッドに報告はしましたか?
現在は特にスレッド削除依頼は慢性的な人手不足で、
1年以上放置されている板もザラにありますよ。
0088迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/18(火) 21:39:38ID:/clXci870
実際に活動してる削除人なんてせいぜい30人程度だよ。
対して削除依頼スレは削除要請板、削除整理板のレス削除、スレ削除で3000スレを超えてる。
平均して一人当たり100板以上を毎日のように処理して回らないと全板見るのは無理って事だ。
これを好きな時に好きなだけやれば良いというボランティア削除人がカバーするのは不可能。
一年以上誰も見ない板が出てくるのは当たり前の話。
しかも2chは重要削除対象でないものはあまり関心が無いんだろうな。
削除人を大幅に増やすつもりもないようだし、そもそも不足しているという認識は全くないらしい。
整理板の削除依頼なんかどうでもいいから廃止すればいいという意見もよく出るぐらいだ。
つまり、整理板の削除に関しては何も期待するなっていう結論になる。これが2chの現状。
0089迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/18(火) 22:46:30ID:wKmoZBrM0
>>88
確かに重要削除以外はどうでもいいと言えばどうでもいいですよね。
スレ違いの雑談などは禁止されているからついついしてしますのであって、
下手に抑えつけない方がいいかもしれないですね。
0090迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/19(水) 05:14:02ID:OB3Sqit90
まあ削除人の増加は見込めないだろうね。
第一の原因は規制議論板に人手を取られたこと。第二の原因は
案内人の修行期間が長すぎること。この二つだと俺は思う。

それより削除人の仕事を減らすことを考えた方が建設的なんだけどな。

まず削除ガイドラインを改定しよう。GL4の「レス・発言」はただの建前です、
煽りは2ちゃんねるの華だから消しませんスルーしとけって書いとけ。
GL1も個人名だけでは削除対象外、予備知識のない第三者から特定できない
ものは対象外って書いとけ。

あと、鯖ごとじゃなくて板ごとの住人の数に合わせて細かくスレッド保持数と
即死判定の基準を設定する。これでスレッド削除の手間はだいぶ減る。

不備依頼が多すぎる。依頼は全部フォームからの入力必須にし、整理も要請も
共通のフォームにしてGLの項目にチェックを入れさせるようにし、アドレス書いたら
自動で整理と要請に振り分けて書き込みされるようにすればいい。
「誹謗中傷です消してください」「その削除理由は要請板へ」こんなの何千回
何万回やってんの?バカですか?

それをさらに押し進めてもうスレッド掲示板形式CGIでの削除依頼自体を廃止して、
削除依頼専用CGIでやる。整理板ではdat落ちした依頼は自動で依頼一覧から
消えるようにし、今のような基本的に削除人が1度の処理で板の残件全てを
見るというのもしなくていい依頼表示形式にしてしまう。

まあ、こういう意見も割りと見た気がするけど実現はしないねえ。
0091迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/19(水) 07:43:18ID:Q/vL0xtY0
>>90
自分で結論出してるじゃん。
なぜ実現しないのか、から考えてみたらどうだろう?

今のシステムが2ちゃんねるにとって都合がいい or 負担が少ない
からじゃないかな?
運営を動かすには、そのへんから説得して変えていくしかない。

削除ガイドラインの改善なら、適当なスレで提案したらいいと思うよ?
0092削除屋@cyan ★
垢版 |
2009/08/20(木) 19:40:10ID:???0
すげーね
未処理ってここまで伸びるんだね(^_^;;
0094迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/22(土) 13:30:32ID:etI49Frp0
規制板で暴れてるスクリプト荒らしが居るじゃないか
あいつに埋め立てさせれば
0096迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/22(土) 15:52:03ID:WD8zaa77O
>>95
冗談半分、半分本気。
複数人が駄スレに沿った内容で雑談して一晩で埋めちゃうとかさ。

>>94の方法じゃ誰から見ても荒らしに映るからねぇ。
0098迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/08/22(土) 19:23:42ID:3WBVXO9B0
埋めたって、どんどん新しいスレが立てられるだけじゃ?
それに駄スレの判断は誰がするんだ?
0100名無しの妙心
垢版 |
2009/08/22(土) 22:27:14ID:Sm9+sjF80
>>96
某板ではそれが普通に行われてたな。
無論、見つかったらアウトの精神だったみたいで、
あんまりそれに頼ろうとする住人が出てきたんで、
最近解散したようだが。

考えてみれば、あれも割と奇跡的なバランスの
上に成り立ってたんだなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況