X



◆ できちゃった。

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001めぐみ ★
垢版 |
03/10/20 21:01ID:???
できちゃった。

どうしよう。
0803名無しの報告
垢版 |
04/06/13 02:35ID:AZ++zV1M
沙世タンは石焼部隊ではないし、野次馬は誰でもできるんじゃないの?
規制判断するのは野菜部隊だしさ
まとめや野次馬も人不足だし、かまわんのじゃないの?
0804名無しの報告
垢版 |
04/06/13 02:59ID:9BCPb2Az
んじゃ、とりあえず規制人を誘導するのだけやめるとか、、
まぁ沙世に誘導されて掘った事例もあるが、それは沙世が通報したんじゃないみたいだし
自分がまとめたり誘導した件の通報に関わらなければ無問題と思う
報告人は多いが、まともな野次馬少ないしな、、
0805名無しの報告
垢版 |
04/06/13 03:03ID:AZ++zV1M
>804
いや、報告人も人出不足だぞ
今は規制自体減ったからそう思うだけ
0807▲てん© ◆qb5.2ch6so
垢版 |
04/06/13 07:17ID:8NFS5Szp
>>801
>>800からの流れが????
>>801の>ただ、報告している人がまとめとか野次馬をしてはいけないというのでしたら
控えさせていただきますm(__)m
そんなことないでしょう、まとめとか野次馬は規制にかかわってないですし、
通報・まとめ・野次馬に★があった方が何かと都合良くないですか?
水色@飛行石 ★さんがくれるって言うなら、かまわないんじゃないですか?

【ISP】プロバイダーへの荒らし報告に関する議論★5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082646805/99-100
99 名前:水色@飛行石 ★[sage] 投稿日:04/04/28 20:54 ID:???
あと、ある程度レギュラーな人には、必要ならキャップ付けて
もらってもいーんじゃないでしょうかー。
「誰でも出来る」とゆーのは、確かに敷居が低いですけど、
なんか張り合いがでない気もするですよー。

別にキャップに特典あるわけじゃないですが、何というか制服を着る
よーな効果というか、そういうのは、あると思うですー。
責任感とかいうと、重すぎますけどー。

配ってもよさそーな人とか、結構いる気がするですよー。
100 名前:FOX ★[] 投稿日:04/04/28 20:56 ID:???
★いらんかねー?
          ★
          ★★  グラ
   ∧__∧    ★ ★
   (;´・ω・)  ★★ ★ グラ
   /ヽ○==○_|★ ★ ★★
  /  ||_ | ★ ★ ★★  グラ
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄

実際、報告だけされてた方やまとめとか野次馬だけの方も
いてますし、問題はないかと。

おかしかったら突っ込みヨロ。

0808名無しの報告
垢版 |
04/06/13 13:18ID:N9uDC/3p
>>807
>そんなことないでしょう、まとめとか野次馬は規制にかかわってないですし、
全部控える必要は全然ないけど、
報告をふるいにかけ、規制すべきものについて規制人を誘導する野次馬が、
規制にかかわってないということはないような。

報告人キャップは問題ないと思います。
0809▲てん© ◆qb5.2ch6so
垢版 |
04/06/13 14:10ID:E7KH+B2n
>>808
つっこみd。

規制人を誘導するってところが
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082646805/148
148 名前:[] 投稿日:04/04/29 14:45 ID:???
規制にかかわる人間が
通報をすることには私は一貫して反対しますし

行わないでください  > 石、焼きの方々

もし行うのでしたら、石、焼きを辞してからおねがいします。

に引っかかるかもしれませんね??
これだけFOX ★さんに確認とれば、よいかと思います。
>全部控える必要は全然ないけど、
に同意です。

>>798
OKが出るか、NGが出るかメール出してみないとわかりませんが、
記録に残す意味も含めて、メール出してみてほしいでーす。

0810名無しの報告
垢版 |
04/06/13 14:25ID:9BCPb2Az
紛らわしいならやめた方がいいんだけど、
石焼部隊はロックしたり焼いたりと、規制の一部作業を担ってる。
しかし野次馬やまとめ役は報告の中からひどいと思ったものを規制人に提示するだけ。
掘るか掘らないか、規制するかしないかは規制人判断で、警告か規制かも同じ。
これでもだめなのか??
名無しで誘導しても聞いてくんないしなぁ、
0811水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/13 14:39ID:???
野次馬の誘導と、報告人としての作業はー、
分けるべきだと思いますー。

野次馬の誘導も、ある意味、規制作業の
お手伝いですしー、ごっちゃにしちゃ駄目ですよー。

検察と弁護士が同じ人じゃー、やっぱ機能
しない、とゆーことじゃないですかねー。

人数的に、どっか足りてない、と言うことは
あるんでしょうけどー。
0812名無しの報告
垢版 |
04/06/13 14:44ID:xXOWH7TG
>>809
却下も微妙かと。
報告する都合からの却下はまずいわけですし。
>>810
規制部門と解除部門の相互チェックが気付かぬ内に働かなくなるかもしれないのがまずいわけで。
0813▲てん© ◆qb5.2ch6so
垢版 |
04/06/13 14:59ID:E7KH+B2n
>>811
>野次馬の誘導と、報告人としての作業はー、
分けるべきだと思いますー。
同意です。が
えと、”野次馬”と報告人は完全に別であるほうが良いと言う意味ですか?
新しいボランティアさんやこの板に報告に来た人にアドヴァイスも誘導も”野次馬”だから
駄目なのですか?
0814水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/13 15:44ID:???
>>813
アドバイスとかそういうのは、いーと思いますー。
野次馬として、誘導スレとかでお願いしちゃうのは、
完全に作業の一貫だから、まずいんじゃないかなーと。
0815水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/13 15:45ID:???
あー、誘導スレとゆーのは、規制人さんの誘導スレですー。
0816名無しの報告
垢版 |
04/06/13 15:58ID:9BCPb2Az
>812
却下というのは報告自体却下なのではなく
今まで書式不備なものを全て直していたが、そりじゃもたないから
たまには書式不備として却下していくということじゃないかい?そう見えるが。
いくら何でも報告自体却下する権限はないだろ?
0817名無しの報告
垢版 |
04/06/13 16:37ID:rDuGskmZ
公認というか、熊のような★野次馬をもう少し増やせばいいと思うが。
結局ここの板にすがってくるやつは発言を見るんじゃなくて名前や★で判断する傾向があるし。
名無しの野次馬を報告妨害みたいな目で見るし
0818▲てん© ◆qb5.2ch6so
垢版 |
04/06/13 17:00ID:83LRs6xO
>>814
これで
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082646805/148
148 名前:[] 投稿日:04/04/29 14:45 ID:???
規制にかかわる人間が
通報をすることには私は一貫して反対しますし

行わないでください  > 石、焼きの方々

もし行うのでしたら、石、焼きを辞してからおねがいします。

の意味がはっきりわかりました、後は★のことからはじまった話しですから
沙世 ◆4qxuMMAWoQさんしだいと言うことですね。
どうも、ありがとうございました。

>>817
同意
ちなみに2ちゃんねるでは「言い出しっぺの論理」なるものが存在しております。
と今日の昼前に動け動けウゴウゴ2ちゃんねるさんが言ってましたー。
0819名無しの報告
垢版 |
04/06/13 19:01ID:Ds4n1v+C
>>816
「報告をふるいにかけ」を「却下」に言い換えたものなので、
そういう却下なら大丈夫だと思います。

野次馬として規制に値するものではないと判断するのは、
規制する前に解除側がフィルターをかけることになるのであまり良くないのではと。
0820沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/13 23:49ID:AV4qvn0p
お返事が遅くなって申し訳ありません(^^;
名無しさん、てんさん、水色さん、ありがとうございますm(__)m
とりあえず規制に結びつくようなことは控えます、
(規制人さんを誘導したり、報告内容に関しての「対象、もしくは却下」などという判断)
適切なスレへの誘導、書式の確認、訂正は
これからもお手伝いさせていただきたいと思っていますが、
何かまたありましたら教えてくださいm(__)m

ありがとうございましたm(__)m
0822 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/16 23:47ID:Z99Bs3m4
大量にログ開示があったんで、大量に規制情報に上げました。。(まだ漏れがあるかも。。)
報告人さんお願いしますです。m(_ _)m
ここまで広範囲だと、転載用の作業スレが必要かなと思ったり。
(報告人さんへの転載後の連絡も必要ですよね。申し訳ありませんm(_ _)m
ただ、規制人にまた噛み付かれそうな気もするです、、、)

それにしても報告人・通報人さんは新人さんが育ってていいなぁ。
野次馬も・・・
0825名無しの報告
垢版 |
04/06/17 22:32ID:Ywx4CltC
名無しで動いている人はたくさんいますね
0826 ◆URHSRUOWBA
垢版 |
04/06/17 22:40ID:2VcLJmvY
2ちゃんねらーはひとり見かけるとすくなくともその二十倍はいるとか。
0829 ◆BARONWRR1M
垢版 |
04/06/19 02:56ID:deMcVfaf
2ちゃんねら♂×2ちゃんねら♀→2ちゃんねらーたくさん、、、(*´Д`)
0830名無しの報告
垢版 |
04/06/19 03:00ID:vuxtSsoe
生命の神秘ってやつですね。(;´Д`)ハァハァ
まさに「できちゃった」という・・・
0834 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/19 23:09ID:B5WlTpID
>831
ログを見る限り明らかに串っぽいんだけど、
串動作確認できないんですよね。。
焼いてもいいんだけど、微妙なんで、、、

>824
ですね、
0836名無しの報告
垢版 |
04/06/21 02:34ID:CIslhHDO
複数IDの場合は 「( )」内に「|」区切りで並記して報告。新書式かな。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1073656554/130-132
130 名前:きゃべつ ★ 投稿日:04/06/21 01:28 ID:???
>>116

もしかすると
(xHx13CB8|WMmQ5zGL|Jq1tA4iF|o1ZCZss3) こう入れると一発でできる予感

132 名前:きゃべつ ★ 投稿日:04/06/21 01:34 ID:???
>>117
おおー (GUxlGTpZ|h0FLb6a) これで一発で出来た
これからはこの形式で ID を報告おねがいしますー
0837灰色熊 ◆KUMA/Z7JpE
垢版 |
04/06/21 07:06ID:GtQ3Ml9Y
↑これいいですねー トリッパーで複数検索してるみたい。

昨晩の開示の時 みんな寝てたのね…
集計も転載もされてないのが沢山。
0838名無しの報告
垢版 |
04/06/21 20:45ID:zSvpN74f
自分の出身板・スレが荒らされまくりでここ数ヶ月まったく手伝えない・・・
報告しても堀人も規制人も来てくれずひたすら削除依頼出し続けるだけ
まとめてる時は気づかなかったけど報告する方って・・・つらいね・・・
0839名無しの報告
垢版 |
04/06/22 00:18ID:Bd7ac0Yb
強制ID板増やさない?
希望でてながらまだ強制IDになってない板多いし、
そういうところの荒らしはIDもまとめようがない。
0844 ◆SHERLOCK7U @シャーロック ★
垢版 |
04/06/23 08:18ID:???
>>843
お疲れ様です、警告で転載します。

---------------------------------

>2ちゃんねらー限定のメルともはいかがですか?
↑この広告専用スレありましたっけ?
無ければ立てようと思いますが、手の空いてる方で
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/13043/1083935118/143
を集めてみようかな、なんて人いますかね?

自分は
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/8154/1061819320/r62
を集めてる途中なんですが、、時間がかかりそうだったので。

#居なければゆっくりやりますので、無理して手伝って頂かなくても大丈夫です。
0846 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/24 21:04ID:8QMZM/og
やっぱりするーされた気がする (つД`)

ニュー速(kuso)とbbspinkが掘られてるみたいなんで、
まずはニュー速の方から逝って来ます

#あの業者のusen焼いていいかなぁ。。。
0848 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/25 01:18ID:+rFWCWHY
>847
yournetで暴れてる方が継続的に使ってるらしき
”usen-221x249x253x174.ap-US01.usen.ad.jp”ですー
たしかklistにものってたような。。
(犯罪予告にも使われてたので満喫かな?)
0851名無しの報告
垢版 |
04/06/25 02:17ID:e8JXlMKh
「満喫」が「漫喫」の誤字だという意味かと。

0853 ◆Yv95BkWDl6
垢版 |
04/06/25 06:39ID:1Sl1dr25
>>849
焼き依頼漏れがあったかと
勘違いしておりました

なるほど、
了解しました
0854 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/06/26 03:15ID:1CZEIAg7
最近、気になっているんですけど佐世保小学生関連のコピペ色んなところで
見かけるような気がします。
Rock済みとのことですけどそろそろ専用スレで追いかけた方がいいんじゃない
かと思うんですけどどうでしょうか?
0855水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/26 03:43ID:???
>>854
多分、かなり大勢の人が貼ってるですよー。
ログを見る限りですがー。

専用スレにして追う必要、あるのかなー。
追ってみたら群れだったー、という結末のような気がしますー。

まあ、やってみなくちゃ判りませんがー。
0857名無しの報告
垢版 |
04/06/29 00:43ID:MdTY2fdX
ログが掘られたもので、転載できる人達に向けたスレッド作りません?
もう掘る人は規制情報板に転載しなくなっていってるので、
転載できる★を誘導するような感じのスレを。
掘られた後にどんどん埋まってしまってるような感じなので。

転載できる人が、規制議論の全てのスレに目を通さなくても追いつくような仕組みとして、

荒らし報告スレ→掘られた→「転載できる★誘導スレ(仮)」に報告→
→転載できる人が、警告に値するか判断→転載orスルー→転載の場合は転載した旨をリンク。

どうでしょ? 意見待ってます>規制議論に常駐してる方々
0858 ◆Reffi/bQ.c @reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/29 00:46ID:???
>857
ここ最近の大量規制で規制情報板の転載する人がオーバーワーク気味で
しかも大量にありすぎて把握するのも一苦労する状況だと思います。
そろそろ依頼スレッドが必要かもしれませんね。
0859名無しの報告
垢版 |
04/06/29 00:55ID:MdTY2fdX
>>858
早速の意見どうもです。
規制情報板に書ける★の方は全部で10人ぐらいは居ると思うのですが(規制人除く)、
余りにも報告スレが立ち過ぎていて、見る気も起きないんじゃないかなー、と。

ロック鳥 ★ さん、Roxanne ★さん、 GRIZZLY ★さんが主に纏め&転載をして下さってますが、
簡略化すれば他の★さんも手伝って、スムーズになるかな、なんて思いますです。
0860シャーロック ★
垢版 |
04/06/29 01:10ID:???
悪くないかも、、
現在転載されてないのを把握する為に巡回中。。
0861 ◆saboYkulrQ @ロック鳥 ★
垢版 |
04/06/29 01:53ID:???
あったほうがよいかもです。

ところで、まだ残ってる所あるかな?
F1のアレは改変コピペ元を幾つか探してみる予定なので
時間がかかるかもです。ひと段落着いたら最後にやる予定ですー。
0862 ◆Reffi/bQ.c @reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/29 02:12ID:???
そういえばアナ板も別スレからの転載コピペ荒らしであることは確認
しました。

とりあえず、スレタイ案からですね。
こんな感じですかね。

規制情報板転載依頼スレッド【ログ掘られた件限定】
0863名無しの報告
垢版 |
04/06/29 02:26ID:MdTY2fdX
皆さんおつかれさまでした。
作るのが可能であれば、テンプレと、どのような感じで進んでいくかを考えていきましょー。

>規制情報板転載依頼スレッド【ログ掘られた件限定】(>>862
このスレを仮に「A」とします。 掘ってもらった報告スレを「Z」とします。

とりあえず「Z」で簡単な纏めをして、そのまとめのレス番を「A」に転載。(誰でも可)

規制情報板に書ける★さんは、転載に値すると判断したら「A」上で転載する旨を発言。

転載後、「A」と「Z」に規制情報板のレス番を書き込み、転載終了の報告。

こんな流れのスレでどうでしょう。
規制情報板へのリンクは「Z」にはいらないですかね?
0864名無しの報告
垢版 |
04/06/29 02:43ID:tKN8CgM5
こんな感じでしょうか?

それぞれの荒し報告スレッド
・集計 (「報告>○ ログ>○ ***.ne.jp ○res」みたいなの)
・規制・警告・焼きなとの結果報告 (規制情報へのリンクなど)
開示ログまとめ処
・ログ開示報告 (荒し報告スレの開示-集計へのリンク)
・転載・焼きなどの精査
・まとめ (http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1085160185/863 みたいなの)
・規制情報転載の宣言と報告
0865名無しの報告
垢版 |
04/06/29 02:57ID:DqsZjmX/
>規制情報板転載依頼スレッド【ログ掘られた件限定】
完全に作業・転載用スレッドですよね。。。
変な話だけど、金とか壁とかに作った方が良くないですかね。
規制議論にスレを増やす必要ってあるのだろうか
と思ってしまう私は冷たいのだろうか。
0866名無しの報告
垢版 |
04/06/29 18:20ID:393xTBei
見る気も起きないというより、見れる時間になったときにはあらかた片づいたあとでー
んじゃ手慣れたかたにおまかせでいいや、とかー?
0867GRIZZLY ★
垢版 |
04/06/29 18:55ID:???
>>865
こっちでやったほうがいいと思います。
ログが掘られた件に関して放置するか転載するかどうかの議論ができるので。
(金と壁は板一覧ファイルをいじくらなくてはいけないので面倒というのが本音ですがー)
0869【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8-1
垢版 |
04/06/30 00:40ID:foaC43YD
 単独スレッドに集中した、削除しても追いつかないようなスクリプト使用による大量コピペや
 スレ潰し、容量潰し等 を行ってる荒らしさん達を報告する専用スレッドです。

【重要】
 ・報告の注意点・報告対象外などは>>2 を参照。必ず読んで下さい。
 ・対処の基本は板内での自治、削除整理(http://qb5.2ch.net/saku/)等で行ってください。
   削除依頼しても追いつかないものに限り、こちらに報告してください。
 ・最終的な取り扱いの判断は、規制人の判断になります。
   何とかしてほしい気持ちはわかりますが「規制して」「アク禁にしろ」なんて書いても全く無意味。
   荒らしの規模・特徴をできるだけ客観的に淡々と報告してください。野次馬への反論等も同様です。
 ・巻き添え等で規制されてしまった人は>>2 を参照。
 ・ここに報告するべきなのか今ひとつわからない場合は>>4 を参照。


◆このスレに於ける報告対象
 ・単独スレッドへのスクリプト及びそれに準ずるコピペによる大量のレス
 ・幾つかの特定のスレッドへのそれぞれ数十〜数百の大量コピペ      対象外>>2

■報告の注意点・書式 (フォーマットに沿っていないと原則スルーです)
 以下の項目を漏れなく記入してください。
 ・荒らしの種別(コピペ、容量潰し、等)
 ・荒らしと思われるコテハン名(あれば)、トリップ(あれば)、ID(表示板のみ)
 ・日時時刻も報告して下さい。
 ・再発・再報告の場合は、経緯が分かるように過去の報告のまとめを付記して下さい
 ・スレッドのタイトル、荒らしの内容のそのままのコピペは不要です。

◆共通するID、名前欄などの場合の書式

名前欄***、ID:abcdefghの定型コピペ爆撃
数 : 100 ←(荒らしのレス数)
速度 : 3res/min ←(1分間の最大レス数、samba突破の目安になります。)
その他、特徴・説明などあれば簡潔に
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000000/600 03/10/20 16:49 ID:abcdefgh ←(始まりのレス番 時間 ID)


◆上の条件にあわない場合(共通項目が無い場合)

http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000000/600 03/10/20 16:49 ID:abcdefgh ←(始まりのレス番 時間 ID)
|
名前欄***の定型コピペ爆撃
ID(abcdefgh|ijklmlmn|opqrstuv) ←(IDを"|"で区切って列挙してください。)
数 : 100 ←(荒らしのレス数)
速度 : 3res/min ←(1分間の最大レス数、samba突破の目安になります。)
その他、特徴・説明などあれば簡潔に
|
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000000/750 03/10/21 17:59 ID:ijklmlmn ←(終わりのレス番 時間 ID)

※最初と最後の爆撃レスを報告してください。間に他の人のレスが挟まっていてもかまいません。
*報告は、荒らしが収まってから一度にまとめて報告する事が推奨されています。
*再報告の場合は、それまでの報告や規制の経緯がよく分かるようにまとめてください。
*一レス一報告でおねがいします。

前スレ
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1085160185/
0870【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8-2
垢版 |
04/06/30 00:42ID:foaC43YD
■このスレでの報告対象外
 ・二ヶ月を過ぎた報告… 一ヶ月以内推奨です。
 ・該当部分が既に削除されているもの
 ・荒らしであると一見してわかりにくいもの・コピペで無いもの
 ・ex系及び実況系サーバ… スクリプトによるスレ乱立や悪質な荒らし以外は対応しません。
 ・専用の報告スレッドがあるもの・・・ 専用スレの方に報告してください。
 ・sports2サーバ… ひろゆきの直轄鯖ですので、ひろゆき以外対応できません。
 ・単なるage荒らし、ウィルスコピペ… 基本的に対応しません。
 ・信者、アンチ間の板やスレ内での争い・煽りあい、自作自演… 干渉しません。

■専用スレについて
 ・長期にわたり継続してあらされている場合は専用スレをたてて地道に追いましょう。
 ・テンプレなどは他の専用スレを参考にするか、質雑スレで野次馬に聞いてください。
 ・報告スレッドとして機能するように運用して下さい。合言葉は「淡々と報告」

■報告の前に
 ・スレ内、板内での自治で対応可能なものはそちらで対応しましょう。
 ・定型やコテハンなど容量潰し・スレ潰しが目的でない場合は出来る限りNGワードで
 対応しましょう。
 ・また、各レスの削除やスレッドの停止や削除で対応可能と思われるものは
 削除整理板(http://qb2.2ch.net/saku/)をご利用ください。
 ・現在多くの鯖では串迎撃システムboo80が稼働しています。荒らしが串を使っていると思われる場合
 (例えば同一IDが一定レス間隔で繰り返し現れる等)は、報告前にbooによる迎撃を試みて下さい。

 【協力願】Boo80で串を食べませんか? その2
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081858336/
 ***Boo80 URL
 http://qb6.2ch.net/_boo80/       (オリジナル)
 http://www.domo2.net/boo80/      (レス番指定のみで可能)
 http://qb6.2ch.net/_boo80/index81.html (ホスト or IP と port指定)

■規制されてしまった人へ
 絞り込みが可能だと思われる場合は、
 絞り込み規制に足るべき理由と背景を規制解除要望スレに書いた上で、

 規制人を誘導するスレ3[報告スレではありません]
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1080130473/

 で規制人に要望して下さい。
 それが絞り込みになりうると判断された場合は絞り込みがされる場合があります。
 プロパスレがない場合はスレを建てて絞り込み情報を収集して下さい。

 ※運用情報板にある規制解除要望スレッドは、個別のプロバイダ規制に関する解除要望には
  対応していません。
0871【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8-3
垢版 |
04/06/30 00:45ID:foaC43YD
■ここに報告するべきなのか今ひとつわからない場合は
 以下のスレッドを参考にしてください。

☆Samba24(連投規制)を突破するような連投荒らし
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1079334987/
 (このスレに報告された場合は野次馬さんは転載してあげてください。)

☆スクリプトなどによるスレッドの乱立は・・・
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086374776/

☆複数のスレッドへのマルチポスト・コピペ荒らし(通称かにさん)・・・
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086374776/

☆広告荒らしについては・・・
 広告を見つけたら1つでも報告・・・
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1087899804/
 複数(まとめ)なら・・・
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086279934/

☆荒らし対策の相談は・・・
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1080917200/
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1080226728/

☆個人情報晒しに関しては・・・
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088328752/

☆ウィルスコピペによる誤作動は
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1033948204/
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1061507976/

☆運営側への苦情・要望・質問は・・・
☆2ちゃんねるにおける規制についてもっと知りたい・・・
 2ちゃんねるWiki
 http://info.2ch.net/wiki/

☆運営側への苦情・要望・質問は・・・
 批判要望板
 http://ex5.2ch.net/accuse/
 ■質問・雑談スレ 45@運用情報板
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088328752/
0872【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8-4
垢版 |
04/06/30 00:48ID:foaC43YD
■イマイチどこに報告すればいいか判らない方に

1.スクリプトなどによるスレッドの乱立
 Yes → スレッド乱立報告スレッド2
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086374776/

2.規制議論板のスレ一覧に適当な報告先がある。
 Yes → その専用報告スレにどうぞ

3.複数の板・スレッドに無差別・大量にマルチポストしている
(1スレのコピペは1〜10レスぐらい)
 Yes → 【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド11
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086374776/

4.荒らされているスレッドは1つか、関連性のある2〜5スレぐらいに集中。
 Yes → このスレッドで報告してください

5.まだ削除依頼してない。緊急の問題でない。削除依頼などでも対応できるかも。
 Yes → とりあえず削除整理版(http://qb5.2ch.net/saku/)へ

6.削除人やってるんだけどしつこいやつがいて相手にするの疲れた。。
 Yes → 【削除人専用】 消してもきりがない報告スレ
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1072198519/
0874 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/30 01:52ID:Eitm+3M6
お疲れ様です
>871
☆個人情報晒しに関しては・・・
× http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088328752/
          ↓
○ http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054799660/
でしょうか。

あと新ID書式の例に"l(エル)"が含まれてると、"|(or)"との区別がつき難いかもなので
いっそシンプルに

ID(aaaaaaaa|bbbbbbbb|cccccccc)←(IDを"|"で区切って列挙してください。)

の方が分かり易いかな?あまり変わらないかな。。。

あとはOKだと思います。
もう埋まったみたいなので30分ぐらい待ってからトライしてみます
(ただ私のキャップすれたて規制に引っかかるので、ダメだったときはお願いしますm(_ _)m)
0875 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/30 02:45ID:Eitm+3M6
あ、忘れてた
単独・複数・乱立の3スレのスレタイに全板共通の報告スレだと分かるように
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8【全板共通】

みたいな感じにした方がよいかもって、規制議論の質雑スレで話が出てたんですよね。
変えてもいいでしょか?
とりあえず今回は↑の形にしといて、もっといい案があったら次回以降適用でよいかな?
0879名無しの報告
垢版 |
04/06/30 21:09ID:ur/mFPzY
報告スレで、質問をちらほら見かけるし
そろそろ質雑スレ再開するのはどうでしょう。
0880 ◆Reffi/bQ.c @reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/30 21:38ID:???
東シナ海問題コピペ荒らしのスレ案です。
取り急ぎ作ったんですけど訂正等がありましたらよろしくお願いします。


東シナ海問題コピペ荒らし報告スレッド


このスレッドは東シナ海ガス田問題のマルチポストコピペ荒らし報告
専用スレッドです。

報告の形式は他の報告対策スレッドに準じます。

細かい特徴及び変更等の補足がありましたらよろしくお願いします。
0881沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/07/01 00:47ID:eqvU4A12
規制議論板質雑スレが再建される時がありましたら・・・
こんなテンプレはどうでしょう(^^;

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド 8

前スレ
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド 7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1087977098/

粘着さん&荒らしさんは人格破綻の始まりですよ、あまり無茶を言わないように!
 質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
  http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1088437513/
 規制議論板が不調になったらここに避難 
  http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://school4.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp3.2ch.net/tubo/

過去ログ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086479594/ 6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1084455103/ 5
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1081519357/ 4
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1077808376/ 3
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1073058813/ 2
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1066654147/ 1



0882名無しの報告
垢版 |
04/07/01 02:11ID:PNFdCkdh
>>881
×運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
○運用のキャップの個人をしばきたいときは「最悪板」へ

規制人(FOX★等 野菜部隊)叩きはOKらしい
それ以外の★はNG
0883名無しの報告
垢版 |
04/07/01 02:26ID:W1LvjEpo
>882
OKとなると、それだけでスレが埋められそう
基本的にはやっぱ最悪板だよ
0885名無しの報告
垢版 |
04/07/01 17:00ID:2ybPDoU8
規制情報見たら載ってましたね。すいません
0894名無しの報告
垢版 |
04/07/03 21:16ID:t2tQ9/67
実況でないレスを実況ですと言って報告する人出てくるかも
0895名無しの報告
垢版 |
04/07/03 21:49ID:l86PUBi5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088571387/99

>99 名前:名無しの報告 投稿日:04/07/03 18:26 ID:0ST0nfri
>そろそろ質雑スレ立て直しても平気かなぁと、原因のyournet規制はとかれてるんだし

>とスレ違いレスをしてみる。

テンプレどうしますか?とここで譜ってみる。
0900複数スレテンプレ(案)
垢版 |
04/07/04 17:32ID:COF7xIr+
--------スレタイ--------
【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド12【全板共通】
--------1--------
 削除しても追いつかないような、複数の板・スレッドにまたがる大量のマルチポスト・
 スクリプト等によるコピペ連続投稿を行ってる荒らしさん達を報告する専用スレッドです。

【重要】
 ・対処の基本は板内での自治、削除整理(http://qb5.2ch.net/saku/)等で。
  削除依頼しても追いつかないものに限り、こちらに報告してください。
 ・報告の注意点・報告対象外などは>>2 を参照。必ず読んで下さい。
 ・最終的な取り扱いの判断は、規制人の判断になります。
  何とかしてほしい気持ちはわかりますが「規制して」「アク禁にしろ」なんて書いても全く無意味。
  荒らしの規模・特徴をできるだけ客観的に淡々と報告してください。野次馬への反論等も同様です。
 ・巻き添え等で規制されてしまった人は>>2 を参照。
 ・ここに報告するべきなのか今ひとつわからない場合は>>3 を参照。


■報告書式(フォーマットに沿っていないと原則スルーです)

◆共通するID、名前欄などの場合(板内)
共通項目:名前欄***、ID:abcdefghのAAコピペあらし
その他特徴・説明などあれば簡潔に
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000444/250
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000333/300-310
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000222/50
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000555/400-406

※ただし、同一スレは重複して書かなくてもいいです。

◆共通する項目が無い場合
AAコピペあらし(←あらしの特徴・説明。↓レス番 時間 あればIDを半角スペースで区切って付けてください)
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000444/250 03/10/21 01:35 ID:abcdefgh
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000444/252 03/10/21 01:35 ID:efghijkl
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000333/300 03/10/21 01:37 ID:mnonprst
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000222/50 03/10/21 01:39 ID:uvwxyz12
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000555/400 03/10/21 01:40 ID:34567890
※複数の鯖にまたがる場合は、鯖別にまとめて報告して下さい。
※時系列でまとめてください。
※報告は一レス 10個程度でお願いします(報告は合計で50くらいまで)
※2度目以降の報告には過去の報告や規制の経緯を必ず書き添えてください。
 また、ある程度報告がたまるか,規制人の指示があったら
 それまでの報告とログ開示の経緯を詳しくまとめてください。(まとめなきゃ何もおきない)

◇定型のマルチポストやコピペに共通のキーワードがある場合はその旨を明記して下さい◇
 (Rockされるかもー)

前スレ 【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086698500/
0901複数スレテンプレ(案)つづき
垢版 |
04/07/04 17:33ID:COF7xIr+
--------2--------
◆このスレに於ける報告対象
 ・複数のスレッドへのスクリプト及びそれに準ずる大量のマルチポスト・コピペ

◆このスレでの報告対象外
 ・二ヶ月を過ぎた報告… 一ヶ月以内推奨です。
 ・該当部分が既に削除されているもの
 ・荒らしであると一見してわかりにくいもの
 ・専用の報告スレッドがあるもの… 専用スレの方に報告してください。
 ・ex系及び実況系サーバ… スクリプトによる悪質な荒らし以外は対応しません。
 ・sports2サーバ… ひろゆきの直轄鯖ですので、ひろゆき以外規制できません。
 ・祭り… それに関連するコピペ荒らしは諦めて下さい。
 ・単なるage荒らし、ウィルスコピペ… 基本的に対応しません。
 ・信者、アンチ間の板での争い、自作自演… 干渉しません。
 ・批判要望板…規制されても書ける板ですので対応できません。

■専用スレについて
 ・長期にわたり継続してあらされている場合は専用スレをたてて地道に追いましょう。
 ・テンプレなどは他の専用スレを参考にするか、質雑スレで野次馬に聞いてください。
 ・報告スレッドとして機能するように運用して下さい。合言葉は「淡々と報告」
 ・定期的に報告のまとめ・取捨選択をしてください。まとめないと何も起こりません。

■報告の前に
 ・スレ内、板内での自治で対応可能なものはそちらで対応しましょう。
 ・定型やコテハンなど容量潰し・スレ潰しが目的でない場合は出来る限りNGワードで
  対応しましょう。
 ・また、各レスの削除やスレッドの停止や削除で対応可能と思われるものは
  削除整理板(http://qb5.2ch.net/saku/)をご利用ください。
 ・現在多くの鯖では串迎撃システムboo80が稼働しています。荒らしが串を使っていると思われる場合
  (例えば同一IDが一定レス間隔で繰り返し現れる等)は、報告前にbooによる迎撃を試みて下さい。

 【協力願】Boo80で串を食べませんか? その2
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081858336/

 ***Boo80 URL
 http://qb6.2ch.net/_boo80/       (オリジナル)
 http://www.domo2.net/boo80/      (レス番指定のみで可能)
 http://qb6.2ch.net/_boo80/index81.html (ホスト or IP と port指定)

■規制されてしまった人へ
 絞り込みが可能だと思われる場合は、
 絞り込み規制に足るべき理由と背景を規制解除要望スレに書いた上で、

 規制人を誘導するスレ3[報告スレではありません]
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1080130473/

 で規制人に要望して下さい。
 それが絞り込みになりうると判断された場合は絞り込みがされる場合があります。
 プロパスレがない場合はスレを建てて絞り込み情報を収集して下さい。

 ※運用情報板にある規制解除要望スレッドは、個別のプロバイダ規制に関する解除要望には
  対応していません。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況