X



■荒らし対策相談所part13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001心得をよく読みましょう
垢版 |
04/03/25 23:58ID:UhwuVDgs
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは
放置する場合があります。

まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb2.2ch.net/saku/

★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。。。

過去ログ、関連情報は>>2-5あたりをどうぞ。
0472名無しの報告
垢版 |
04/07/22 22:13ID:3tEkLg3I
>>471の言うとおりだから対策と言っても
自分が参加しているスレッドが削除ガイドラインに違反しないようにする
っていうごく普通のことをしましょうとしか答えようがないです。
0473自作PC板
垢版 |
04/07/22 22:20ID:qt678gCa
>>471
>寧ろ削除されたスレを立て直す方が荒らし。

自作PC板自治総合スレッド Part10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060150448/415に有る通り
削除依頼した側の人間と思われる者には、 明確な意見もなく、
ただ荒らし目的で、削除行為の遅延を狙っての削除依頼を連発しているとしか思えないのです。

それに該当スレは、元々、各所で暴れていたコテハンを押し込める為に立てられた物で
現在も有効に機能していました


0474名無しの報告
垢版 |
04/07/22 22:36ID:lcvRESvK
削除依頼者の人格や依頼の真意なんて関係ない。
依頼が正当なものだと判断されたら削除される、ただそれだけのこと。

関係ないけど>>473のスレは酷いね、こんな自治スレ見たこと無い。
0475自作PC板
垢版 |
04/07/22 22:37ID:qt678gCa
>>474
分かりました
御教授有難うございました
0476名無しの報告
垢版 |
04/07/22 23:45ID:/1A8WLXK
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1089991487/46-50+61-64+69+70+75-80
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1087518196/15-24+54-69+100-106+118-127
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1020859338/448+456+451+453+456+465+468+485+488+494
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1087686157/278+290+292
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1076631146/(←荒らし多過ぎ)

雑誌板ではこのように手動コピペ(1res未満/min)での荒らしが日常的に行われているのですがどうしたらいいですか?
削除依頼ではとても追いつきません。
0477名無しの報告
垢版 |
04/07/23 02:27ID:4EArpy0o
>>476
1スレ当たりがその程度の量なら放置が妥当。
放置出来ないようなら2ちゃんねるには不向きなのでどっかよそへ行くことをすすめます。
0478名無しの報告
垢版 |
04/07/23 14:20ID:RoxYkEOQ
スレッドに沿った話題で楽しんでいると決まって「自演だろ」「自演乙」と
脊髄反射のよーにレスする人が張り付いてるんですけどね。

最初はムカっと来たけど最近では可哀想になって来ました。
本気でそう思ってるにしろ単なる嫌がらせにしろ
見知らぬ人と名無しのままで会話や議論する楽しさを味わえないで
ただひたすら釣った釣られたと喜んでるんですよ・・・よよよ。
0479名無しの報告
垢版 |
04/07/23 18:56ID:XQusg26p
削除人さんってIPまでわかるのですか?
0482名無しの報告
垢版 |
04/07/23 23:02ID:hTpLOCZR
今「殺すぞ」は程度によっては殺人予告と認識されるみたいですけど
「死ね」「自殺しろ」等はどうなんでしょうか?
0485名無しの報告
垢版 |
04/07/24 01:07ID:e7AknWDR
ちょいと質問ですが、荒らしはスルー対応が基本とされていますが、
スルーされると更に逆上してしつこく荒らしまわる場合で、レス削除依頼を
出しても削除人の巡回が遅いこと、自作自演で構っている所まであるので
流されてしまう事が多いです。
こうした荒らしの場合どこか適当な通報先はありますか?
コピペでもない、でもレスの連投行為をして趣旨違いな糞レスを連発する。
cgiレベルでは引っかからないようにしているとかなり姑息です。
どうやら携帯から●を使っている臭いのですが、良い知恵がありましたら
お願いします。
0486名無しの慟哭 ◆NNOxFZ.EXE
垢版 |
04/07/24 12:40ID:UhrTF2su
それでもスルーと削除依頼ですかね。
スルーの完全徹底と話題の継続。

>自作自演で構っている
煽りでもなんでもなく、自作自演はIDでも一致して無い限り傍から見て分からないものかと。

その類の荒らしの場合、実際に見てみないと分かりにくいですが、本来は通報場所は「無い」です。
0487名無しの報告
垢版 |
04/07/24 13:09ID:Sj69zUR8
>>486
返答どうもです、やはりそうなりますか。
自作自演に関しては見ればすぐ判るような白々しいレベルです。
この荒らし自体は年末に一度携帯をアク禁にされた前歴があります。
削除依頼をしても削除人は流せというだけで荒らしが調子に乗った経緯もあり、
何か良い知恵は無いかと思いましたが残念です。
こちらに当該スレのURLを晒さないのは、過去に偽の桶屋が現れてコピペ荒らしが
続いた為、今回は晒しません。

この荒らし自体も過去に何度か削除され警告された経緯から、荒らし行為の高等化が
進んでおります。
もう一つ厄介な事は、スルーと話題の継続を行うと更に逆上して糞レスを連発。
スルーする事自体が構う以上に刺激してしまうという明らかに異常なタイプです。
ガイドラインや現在の運営側の対応の穴を抜けてくる姑息な荒らしについても今後
対応できるような方針が出てくることを願っております。
0488名無しの報告
垢版 |
04/07/25 10:37ID:KcyO6i9s
質問です。
よく用語辞典などを読んでいると、
「○○板で有名な荒らし」についての解説がありますが、
板専属のそのようなしつこい派手な荒らしについて、
何らかの対策をしてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。
荒らし報告や削除依頼はしていますが、利用者の少ない
板なので現状がわかっている削除人さんはいないと思います。

過去、対策がなされた有名荒らしはどういった方法で
対処されることになったのでしょうか。
0489 ◆TOFUPR/In2
垢版 |
04/07/25 10:56ID:qkI7yeJl
某ゲーム翁みたいな有名(でもないですが)荒らしコテの場合でしょうか?
それともモー板におけるますお荒らし、PC関連板におけるソーテックコピペ荒らしみたいな、
コテハンでない荒らしの形態そのものが有名な場合でしょうか?

前者は構う人用に外部に板を作ったり(リモホを取られるのが
怖いのか、本人がやってくることはまずありません。串規制等は必須ですが)、
最悪板等で本人も交えて遊べるような態勢を上手い事作ってみると、
意外な程簡単にそっちに移動したりします。
そういう人は基本的に、鎌ってほしくて居着いている人たちですから、
レスさえもらえればどこでもよかったりするんですね。

後者の場合、固有のものとして対策をとろうとする事自体が間違いである、
と言えるのではないかと思います。この荒らしはこういう荒らし方をするから要注意、
などと書いていたら、そういう荒らし方をすれば荒れるのか、と教えているようなもんですから。
コピペ荒らしならコピペ荒らし、連投荒らしなら連投荒らしとしてのみ対処(報告等)を考え、
その内容に関してはあまり触れないようにした方がいいです。


というような事を聞きたくてこちらにレスしたのではないと思いますので、
その点についても少々。

有名だから、という理由で対策が為された荒らしは過去存在しません。
スクリプト及びそれに準ずる形の連投荒らし、マルチポスト荒らし、
スレ乱立荒らしであったから対策された有名荒らしもいる、というだけです。
有名だから特別に規制されるようなことはありません。

各報告スレのテンプレを熟読し、それに当てはまるものに関してはどんどん報告を。
そうでないものは自治、つまり無視放置と反応する人への注意、及び隔離等で
対応してみてください。
0490名無しの報告
垢版 |
04/07/25 11:03ID:I4K2zRMV
板に粘着してる荒らしでも、犯罪関係にならないと板規制は難しい。
板に詳しい削除人がいれば、運営側にかけあってくれることはある。
0491名無しの報告
垢版 |
04/07/25 14:37ID:kMOIdsv+
質問です。
最近の荒らしって、大量コピペ荒らしが非常に多いじゃないですか。
それって明らかに、何らかのツールやスクリプトを使っている人が多いですよね。
2ch全体で、こうしたツールやスクリプトを使えなくする事はできないのでしょうか?
某ツールはFOX★さんが某板で使用できないようにしたとか聞きましたが・・・
>>489さんに従って、敢えてツールの名前とかは伏せています)
0493名無しの報告
垢版 |
04/07/26 17:32ID:UA0RbXyG
どなたか答えていただければ・・ お願いします
AA荒らしが200ほどあるので
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8【全板共通】
こちらに報告させていただいたのですが
やはり細かくレス削除申請も出すべきでしょうか?
950近くまで来てますので新スレになってから
申請して「あぼーん」待った方がいいでしょうか?


0494名無しの報告
垢版 |
04/07/26 20:19ID:VHdFLGb/
もう少し連騰規制をきつくして欲しい、気もします。荒らしの報告が多い板は。
空白荒らしが15レスとか空白で連投しています。
一応、報告は、してるんだけど一向に変わらないし。
かまわないようにもしてますし、専用プラウザでの回避は、してますがスレ消費が
すごく早くなるので困ります。
それか空白のみの投稿は、できないようにするとか....。
それだと、、。だけ書いて空白をするかもしれないので、
複数行に渡っての空白は、どうにかして欲しいです。

0495名無しの慟哭 P219108001119.ppp.prin.ne.jp
垢版 |
04/07/26 20:28ID:Ws2XklXo
>>493
報告自体は新スレに移行してから行い、報告の際に前スレから行われてきたものであることを
明記してみるとかはどうでしょう。
削除依頼も並行してみるのも然程の問題はないと思います。

>>494
板内で十分に議論したうえで↓へ申請してみてください。
■ 板設定変更依頼スレッド5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072934685/
0496名無しの報告
垢版 |
04/07/26 21:18ID:otKQJK/n
専門学校板のage嵐をどうにかしてほしいのですが。
おそらく同一人物だと思われます
ID導入していただきたいです
0497493
垢版 |
04/07/26 21:25ID:UA0RbXyG
>>495
名無しの慟哭さん、ありがとうございました!
荒らしが収まるまでイタチごっこになるかと静観してたのですが
一向に止む気配はなく、数も増えすぎてレス削除も追いつかなくなってしまいました。
新スレからはマメに削除依頼も出すようにします。
嫌がらせの巨大AA連発って数が多くなると埋め立てですね(;´Д⊂ヽ 
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1088683504/l50
0498名無しの報告
垢版 |
04/07/26 21:52ID:28Uk/ZzI
ラウンジクラシック板で荒らしが居ます

http://sports2.2ch.net/entrance2/

71 名前:Classical名無しさん[あげみつ] 投稿日:04/07/26(月) 21:46 ID:iD1NK/CY
ゆうなのおっぱいまんまるおっぱい...........................................

この内容のレスを恐らくラウンジクラシックの全スレにやってます・・・
どうやらIDを頻繁に変えて書いてるようです
なんとかなりませんか?
0499名無しの慟哭 P219108000135.ppp.prin.ne.jp
垢版 |
04/07/26 21:54ID:JpqmgUw1
>>496
んー。age荒らしとID導入は無関係だと思うのですが……?

>>497
放置しつつ耐えるにしても削除依頼するにしても長期戦の覚悟をしながら
肩の力を抜きつつがんがってください。
0500名無しの慟哭 P219108000135.ppp.prin.ne.jp
垢版 |
04/07/26 21:56ID:JpqmgUw1
>>498
sports2鯖(ひろゆき直轄鯖)ですのでどうにもなりません。booその他の効果が反映されませんし。
ある人がメッセンジャーを送ってみたところ「sports2ですからー」みたいな回答があったようです。
ひろゆき本人が動き始めるまで(動くかどうかは無保証ですが)頑張って耐えてください。
0504 [―{}@{}@{}-] 名無しの妙心
垢版 |
04/07/26 22:02ID:TdJrfwqx
無理だと思う(苦笑

ま、2ちゃんの看板から離れても、好きな事はできるだろ。
鯖落ちたりして書き込めなくなったりするわけじゃないんだし、
クラウン避難所でも作って台風が過ぎ去るのを待っとけ。
0505名無しの報告
垢版 |
04/07/26 22:09ID:otKQJK/n
素朴な疑問ですが
どうしてID導入されている板とそうでない板
があるのですか?
0506名無しの報告
垢版 |
04/07/26 22:17ID:t9DoTkFl
>>505
気まぐれ。
荒れている板を強制ID化してみるとか。
住人と個人的に知り合いで個人的に頼まれて導入するとか。
0507名無しの報告
垢版 |
04/07/26 22:22ID:otKQJK/n
>>506
回答ありがとうございます
なるほど・・・結構単純な理由なんですねえ
0508 [―{}@{}@{}-] 名無しの妙心
垢版 |
04/07/26 22:26ID:TdJrfwqx
>>507
まあ、ライトノベル板という目に見た実例のように、
IDを変える手間を省いて連投する荒らしなどが発生した場合、
手っ取り早く止める為の手段としてIDが用いられるパターンってのは
意外とあるんじゃねえかな。

もちろん、そういう荒らしをしっかり無視して浮き彫りにしないと、
そういう荒らしが荒らしとして認識されにくくなって、
そういう対処もされにくいと思うから、やっぱり基本は無視放置だと思うぞ。
0509497
垢版 |
04/07/26 23:16ID:UA0RbXyG
>>499
はいっ 少しほっとしました
どんどん酷くなってきて不安だったので・・
ここに来てよかった
がんがります!(´∀`)
0510名無しの報告
垢版 |
04/07/26 23:23ID:yNOsz8Rf
コテハン名乗ってる人は、こういう想像をしてみるといい。

いつの間にか、自分が知らない間に誰もが自分をNG登録していて、
誰も自分の書き込みを見ていない、というような情景を。
その情景の恐ろしさが想像できるなら、荒らしに反応しそうになっても
グッと我慢できるんじゃないかと思う。

コテハンじゃない人はアレだな。いつの間にか自分が幽霊になってた……とか。
ゴーストの映画じゃないが、いつの間にか自分が誰からも認識されない
存在になっていた、という想像をしてみればいい。

無視放置の効果、というのはそういう事なんだよ。詰まる所は。
0511名無しの報告
垢版 |
04/07/27 01:11ID:l81YANHP
荒らしの多いゲームカテゴリのギャルゲー板の住人です。
先日ようやく強制IDになったにもかかわらず一向に止める様子がない
荒らしがいます。住人はスルーしているのでそのまま削除整理を申請
して目立つものだけ消してもらっている状態です。
しかし、名前、メール欄、本文にごく短いコピペや挑発をしてきます。
どうか良きアドバイスをお願いします。
0512名無しの報告
垢版 |
04/07/27 01:18ID:dgBf7hWe
>>511
一日30レスとか数が多くて、スルーされても一方的に書き込みしているならば
スクリプトに準ずるものとして
「ゲーム系板専用 荒らし報告スレ」に書式にしたがって報告する。
0515名無しの報告
垢版 |
04/07/27 10:50ID:Cxu58sOA
>>510
そういう情景が想像できない人が最近は荒らしているような印象ありますがね。
つぶやきシローみたいに独り言ぶつぶつ言いつづけて1000までスレ使いきる荒らしがいますもん。
0516名無しの報告
垢版 |
04/07/27 12:51ID:y4yGWa2n
>>511
ゲーム関係の板の荒れは住人に問題有り。
よってスルー。
0517名無しの報告
垢版 |
04/07/27 16:59ID:/IjUQ7mA
>>511
何を勘違いしとるのか。
強制IDになったら止まる、っちゅーもんではないぞ。
強制IDを無視放置の為に活かせないなら、IDがあっても
なくても意味はない。

>>515
そういうのは荒らしと呼ぶのかな?という疑問が生じるわけだが。
放置されてるにも関わらず極端な連投してるなら報告すればいいし、
そうでないなら気にとめるほどでもないように思うが。
0519名無しの報告
垢版 |
04/07/27 20:46ID:DY2AjxlP
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090394566/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089281190/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088467577/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089355303/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086233592/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1080670150/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089179228/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086716505/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089611725/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089018664/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1087278259/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1087830480/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089349621/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1083824201/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1083219693/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090384962/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1085386504/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1083666087/
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1083125892/

ID:MgTRMfoU

これは荒らしとして報告できますか
0520名無しの慟哭 P219108000162.ppp.prin.ne.jp
垢版 |
04/07/27 22:34ID:vzJG5CgS
>>518
このスレの過去ログ読んでみて下さい。色々書いてあると思います。

>>519
できません。
保守書き込みばかりになったら削除依頼(任意ですけれど)でいいんじゃないでしょうか。
0521名無しの報告
垢版 |
04/07/27 23:11ID:t21coPWO
「マピミ♪」という固定が芸音板の売上議論スレ、
ジャニーズ板の売上スレ、堂本剛ファンスレでスレッドの妨げになる書き込みをして荒らします。
(ジャニーズ売上スレではここ最近完全に機能していない状態でした。)
今までは通常の削除依頼をしていたのですが、削除の量が大量だったので
今回こちらに書き込ませてもらいました。
検討をお願いしますm(_ _)m

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/736
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/796-797
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/815
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/817-820
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/822-823
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/825-826
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090582707/836-837
0523名無しの報告
垢版 |
04/07/28 02:51ID:9jK24eU4
>>521
あのな。「検討」ってなんだ? このスレの過去ログ読んだか?
このスレは運営に頼み込むところじゃないぞ?
……そもそも、運営に検討を求めるところなど、どこの板にも無いけどな。

>>522
で?
0525ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6
垢版 |
04/07/28 11:36ID:lu4bUJeg
>>523
>「検討」ってなんだ?
けんとう ―たう 0 【検討】 (名)スル
物事を詳しく調べ考えること。よいかどうかを調べ考えること。
「善後策を―する」

ていうかスミマセン_| ̄|○ツイ…
0526名無しの報告
垢版 |
04/07/28 19:05ID:tw1p4NrI
またクラウン荒れてるけど
もしかして何かのトラップかな?
0527名無しの報告
垢版 |
04/07/29 15:14ID:4y9qrUhG
AA貼ってだけなのに荒らし呼ばわりして通報とか言う輩はどうすればいいのでしょうか?
0528ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6
垢版 |
04/07/29 15:18ID:inJoEgMb
>>527
場所と貼るAAによっては「貼ってた」という発言より連続投稿とかコピペの類に
ならないとも言い切れず。実際の事例が無ければニンタマらんたろう。
0529名無しの報告
垢版 |
04/07/29 15:19ID:hiijP/e1
>>527
あなたがAA貼らなければ居なくなります。
簡単な事なのでがんばれ。
0532名無しの報告
垢版 |
04/07/29 23:15ID:zTnbT9ih
違法行為のやり方を詳しく書いてる香具師を報告するのは何処が適当かな?
0533名無しの報告
垢版 |
04/07/29 23:32ID:mq9JFbzb
私はアニメサロン板の削除依頼をよくするのですが、
粘着妨害厨にしょっちゅう荒らされています。
そこで、削除整理板でレス削除依頼した時に削除人さんから
「投稿者はリモートホストが出ておりますし、
場合によっては規制情報へ報告をお勧めします。」というレスを頂きました。
けれども、規制情報板のどんなスレに報告したらいいのか分からないのですが・・・。

荒らされているスレ
asaloon:アニメサロン[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1080664078/
asaloon:アニメサロン[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1090721469/

削除屋γ ★さんのレス↓
saku:削除整理[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1085032983/63
0535名無しの報告
垢版 |
04/07/30 05:19ID:Wjest2zg
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088871542/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1080883303/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089793534/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086517624/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086624586/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090039886/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090827592/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1082373284/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090472457/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1083333957/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088685385/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086893843/l50
続く

ID:fe9e4i6v
短時間で多量のスレを上げているのですが、荒らし認定できませんか
0536535続き
垢版 |
04/07/30 05:25ID:Wjest2zg
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088936262/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090550814/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089187588/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089977188/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086362699/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089443382/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089465355/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089030986/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084697587/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088813227/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088671705/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088698603/l50
0538535続き
垢版 |
04/07/30 05:32ID:Wjest2zg
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1091079891/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089820470/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088938334/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090812994/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090228201/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089195481/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089469018/l50
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086754716/l50

以上です。注意しても聞かないのです。
0539 [―{}@{}@{}-] 名無しの報告
垢版 |
04/07/30 08:33ID:MnC5ZVq8
あなたが荒らしだと思う者が荒らしです。ただし、他人に同意を得られるとは限りません。

よって、“荒らしだから”という理由で規制や削除が行なわれる事はありませんし、
荒らし認定という言葉そのものに意味がありません。あなたにとっての荒らしと
他人にとっての荒らしは同一ではないのですから。

あげ荒らしに関しては、削除対象のスレをあげ荒らししているのでしたら
そのスレそのものの削除依頼をどうぞ。
そうでない場合は、あげさげは特に問題になるものではないのではないかと。
0542名無しの報告
垢版 |
04/07/30 09:51ID:WwizxoFv
>>535-538
明らかに無意味なAA、コピペを繰り返しているのならば、
それを全部拾い集めて、淡々と削除依頼に出してみればいい。
(「荒らし認定できませんか」とか「アク禁にして下さい」とかは削除依頼でも言ってはいけない)

>・ex系及び実況系サーバ… スクリプトによる悪質な荒らし以外は対応しません。
らしいので、荒らし報告したところで意味がないし、スレ違いなのだからその報告自体がある意味荒らし。

>注意しても聞かない
荒らしは、好きな女の子の髪の毛を引っ張って気を引こうとするクソガキと同じなので、
注意するとか反応する事が間違いです。
「自分への罵倒でもいいから、他の人から反応が欲しい」というのが目当てなんですから。
0544名無しの慟哭 ◆HM733h.EXE
垢版 |
04/07/30 17:13ID:HEM4XX5M
あ、別に「認定」の言葉の意味について「何」と言ってるわけじゃないですからー>鼻ポッキー
0545名無しの報告
垢版 |
04/07/30 23:50ID:X6RnBXoQ
継続スレで過去スレからのコピペを何度も貼っていくようなタイプに対応するには
終わってしまったスレについても一緒に報告すべきなのでしょうか。
それとも現行スレに限るべきなのでしょうか。

長期にわたって多種のコピペを貼り続けている者がいます。

そいつの活動が最も活発なスレは、いつも数日で
次スレに移行するので一つのスレを見ただけでは
それがいつものコピペであることが分かりにくいものもあります。

削除よりdat落ちの方が早いと思われる状況で、
これまでは削除依頼もあまりされていませんでした。
こういう場合は規制議論板のコピペ報告でいいのですよね。
0546名無しの報告
垢版 |
04/07/30 23:55ID:w50tXjPU
先に削除依頼をしたほうが。この板での報告は前スレもあわせて
継続的だとわかるようにすればいいんじゃないの。
それにしても個人をアク禁にしてくれ、などと催促じみた文言は厳禁。
0547名無しの報告
垢版 |
04/07/31 00:09ID:JjmO4tkL
>>546
コピペをまとめて削除依頼の準備をしているともうスレを使い終わったりするのですが、
使い切ったスレも一緒に削除依頼出来るかどうかもよくわかりません。
現行スレだけなのでしょうか。
0548名無しの慟哭 ◆NNOxFZ.EXE
垢版 |
04/07/31 01:30ID:jhpYwq+g
削除依頼については基本的に現行だけです。
報告に当たっては、前スレから延々と行われていることを併記しておくとよいかもしれません。
0550名無しの報告
垢版 |
04/08/01 00:40ID:hGPic48E
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1089739920/820
>お前がムカつくからアンチじゃないのにこのスレを荒らしたくなるわ。
なんか私怨でずっと荒らされてるスレですが、
この荒らしもスレの住民がムカつくから荒らしてると認めてます。
こういう場合ってもうずっとガマンしてスルーするしかないですか?
もう1年以上あらされてます。
0551名無しの慟哭 ◆NNOxFZ.EXE
垢版 |
04/08/01 01:33ID:rd6VCBl1
無いかと。
外部に逃げちゃった方が手軽でいいですよ。
1年以上それでも続いてきたのならば、移動しても付いてきてくれる人は居ると思います。
0552497
垢版 |
04/08/01 15:40ID:GMRZEOmc
あっ名無しの慟哭さんだ〜(・∀・)
いつぞやはお世話になりました。
報告でも訂正いただくなどお世話かけっぱなしです。
あれから1000までAA潰しされ、次スレ立ったらすぐ妨害していたようです
そして今度は
なんとスレ削除依頼を出してました!
依頼の時間見ましたら新スレ立て直後です
事情をご存じなく削除されちゃったらどーしよーとハラハラです
お見かけしたので、その後報告しましたm(_ _)m

0553497
垢版 |
04/08/01 15:48ID:GMRZEOmc
あれっ 文が・・(´・ω・`)?
報告でも別の方に訂正してもらい親切にしていただきました♪
です。
0554名無しの報告
垢版 |
04/08/01 17:27ID:7yKSdPFZ
>>551
そのスレあまり詳しく見てないけど観察みたいのはなかった?
まともな住人が残ってる状態なら外部避難がベストって言えるけど。
もし観察みたいのあったら外部避難こそ嬉しい餌にもなるぞ。
0555名無しの報告
垢版 |
04/08/01 17:28ID:7yKSdPFZ
あともひとつ。
外部に避難したら2ちゃんに残留してるスレは綺麗さっぱり忘れること。
理由は>>554
0556名無しの報告
垢版 |
04/08/01 23:44ID:/fyqrdbX
荒れるとAAを何度も貼る人がいます
注意しても通報されないことがわかったせいか止める気配がありません
どう対処したらいいでしょう?

ちなみにそのスレはここです
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1091364265/
0558名無しの報告
垢版 |
04/08/02 00:17ID:vPaiVrPU
>>557
ありがとうござます。
ただ荒らし報告する場所がないようで困ってます。
0561名無しの報告
垢版 |
04/08/02 01:13ID:aFz6ST/1
ここで相談&報告して規制された香具師っているんですか?
0562名無しの報告
垢版 |
04/08/02 01:15ID:StmOwouC
>>561
ここは「相談スレ」だから。

この板の適切なスレで適切な報告をしてれば規制される事はある。
されない事もある。
0564名無しの報告
垢版 |
04/08/03 00:28ID:XrcUipk0
他人に対する最大の嫌がらせは罵倒ではなく無視である。
と、いうことに多くの人が気づけばいいんだけどね。
0565名無しの報告
垢版 |
04/08/04 02:05ID:4CSFaYQ6
荒らしの対処方法は放置はわかっているのですが
私どものスレでは、何ヶ月もコピペ荒らしが続いています。
今現在もです。 
放置をしても、おかまいなしです。
もう目的がわかりません、スレにくる人の数もどんどん減っている気もしますし
こう何ヶ月もずっと1日中張り付かれるとNGにしてもなかなか無理です。
0566565
垢版 |
04/08/04 02:08ID:4CSFaYQ6
それと場所が邦楽板なので、なかなか報告しても無理みたいなので。
0567名無しの慟哭 ◆PCfunn.EXE
垢版 |
04/08/04 03:43ID:HKxQxOIk
そこまでになっているのなら、正直、打開策は厳しいと思うけど……。

観察系(ヲチ系)荒らしではない場合、スレッド参加者にまだ気概があるなら外部に逃げるのが簡単です。
観察系の荒らしであった場合は、手の施しようがありません。
0568名無しの報告
垢版 |
04/08/04 04:05ID:rdteYTwj
忘れかけた頃に無闇にスレをageたり
他のスレ(特定のスレ)に発言コピペする粘着にはどう対処すればいいんでしょうか?
0569名無しの報告
垢版 |
04/08/04 13:27ID:T9PrfL8W
>>565
もしかして音大スレ?まあそれはともかく、反応に関係なく
暴れる頭のおかしい人がいるのは知っています。
そういう場合は淡々と削除依頼・荒らし報告を続けるしか、
現在有効な対策はありません。

規制議論板に専用報告スレがないなら立てて、ほかのスレ
を見習って(できれば規制実績のあるスレを見本に)淡々と
報告を続けてみてくださいとしか。再犯には結構厳しく対応
しているみたいですし。

>>568
ageで何か困りますか?スレッドそのものが削除対象であれば
削除依頼、そうでなければ放置と言われるのが落ちかと。
コピペはソースを添えて削除依頼すれば処理してもらえると
思います。あとね、余計なことかもしれないけど、あまり粘着とか
厨とか叩く言葉を使わないほうがいいですよ。住人も荒らしと
同罪とみなされて放置される危険があります。事実のみを冷静に
主観を交えず淡々と。すべてにおいて基本です。
0570565
垢版 |
04/08/05 02:13ID:PZ/7KjYC
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1091600266/

ID:usEuEbUt

放置しても毎日のようにこれです
報告スレで何度報告してもtmpおよびex系ということで対応してくれません。
もう何ヶ月もこんな状態が毎日のように続いて
無視し続けるのも限界あります。
相手しなければ、去っていくという問題でもなく
朝から晩まで起きてる限り、パソコンに張り付いてる輩なんです。
0571 [―{}@{}@{}-] 名無しの報告
垢版 |
04/08/05 02:56ID:2tEhkB/U
>>570
そういう輩がいる場所でどうして続けようと思うのかと聞きたいですね。
2ちゃんねるというネームバリューにおんぶに抱っこで、自分等で自分等の快適な
場所を作ろうという発想が出てこないんでしょうか。




これは貴方にだけ言うわけではありませんけれども、
いくらでも自分たちで場所を作れるツールやサイトがあるのに、
そういうものを利用して、自分たちで快適な場所を作ろうという
努力をしようとしない方々が多すぎるように思います。

2ちゃんねるというサイトのネームバリューと、その利用方法、
及び管理のされ方その他諸々、天秤にかけてより快い議論やなんかが
できる方法を模索すればいいのに、と常々思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況