X



■プロバイダー規制及び通報に関する作業スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水色@飛行石 ★
垢版 |
04/05/02 19:00ID:???
 ここはプロバイダ規制時の補足説明の確認や、通報の際の
説明文等の確認など、通報に関連した作業を行うスレです。

 規制に関する議論などは、下記でお願いします。

 【ISP】プロバイダーへの荒らし報告に関する議論★5
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082646805/

 【関連スレ】
 ◆報告人作戦本部スレッド★6
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082015606/
0167 ◆v0l5MGQmZc
垢版 |
04/06/16 14:11ID:okuS2AJW
>165
ビッグローブとDIONについての発言です。 特別なんで〜す。
0172不良債権 ◆MfoopChJpY
垢版 |
04/06/16 17:51ID:28HjItoC
萌 ◆JLMOE/2O0oさんに解除権限あげたらどうですか?
プログラム強そうなので・・・
0173reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/16 17:58ID:???
作戦本部スレでも出てきた話ですので触れておきます。
解除権限の付与については僕の一存で出来る話ではありません。
僕は報告人キャップで活動をしてもらって問題がないようでしたら管理人に
判断してもらって解除権限を付与してもらった方がいいと思います。
0175名無しの報告
垢版 |
04/06/16 17:59ID:qBYT/U+P
>>172
解除人は増やした方が良いかもね。
0176不良債権 ◆MfoopChJpY
垢版 |
04/06/16 18:16ID:28HjItoC
ついでに今気がついたが規制人って野菜の名前が多い気がする。(しいたけは野菜じゃないとつっこまないでください。(- -)
0178不良債権 ◆MfoopChJpY
垢版 |
04/06/16 18:41ID:28HjItoC
沙世 ◆4qxuMMAWoQさんはどうやって規制をすぐ見つけられるのですか(2chブラウザの更新ボタンを時々押しながら監視ですか?)
0180reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/16 18:53ID:???
>178
僕の場合はこの板及び規制情報板のスレッド更新で確認してます。
しかし、この板は殆どのスレを読んでるに等しいのでスレチェックが大変だったり(苦笑
0182TAKASHI
垢版 |
04/06/16 19:01ID:tughmo+A
>>130
俺のキャップも再発行してくれ!
0184 ◆v0l5MGQmZc
垢版 |
04/06/16 19:08ID:akisH8q6
>182
嘘はイケナイYO
嘘つきはドロボウの始まりだYO
0185reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/16 19:09ID:???
>154
えっと、前に推薦しましたけど辞退したように記憶しております。
(だいぶ前でしたのでいつの話か忘れております。)
0189名無しの報告
垢版 |
04/06/16 19:28ID:CvjHKFms
>176
>178
……お前、運用板も規制議論板もちゃんと読んだ事ないだろ?
0190◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/16 19:28ID:UrbE5zZf
>>178
私の場合は、規制情報板と規制論議板との荒らし報告スレッドのスレッド一覧だけを
時間で自動巡回して書きこみ数に変化があった時だけその板見に行っています。
0191 ◆qb.x27/m96
垢版 |
04/06/16 19:34ID:IuoLZz2r
>>185
私の気持ちだけの問題ですー
   ↓
持っていて欲しかった

他の作業キャップと違って報告人キャップはISPへメールを出す時に
付ける事が必須だとは思えないし、必ず付けて作業しているとISPへの連絡は
報告人 ★というキャップ持ちしかしてはいけないと誤解されそうですし。


>>160
やってみようと思う動機は人それぞれでしょうが
私は★を貰うために始めたのではなくて
いきなり規制に巻き込まれて規制を解除してもらう為に
何か自分で出来る事はないか右往左往しながら
探しているうちにいつのまにかこんな事に巻きこまれ(ry

んなとこですー
0192沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/16 19:56ID:AUrf9+7X
>>178
規制情報板のスレッド一覧更新です(^^;
灰色熊さん、ありがとうございます(^^;

不良債権さんは今PDA使ってるんですよね?
PCならものすごいスピードで規制を発見できますよ(^^;


0193 ◆VOCE.m96ZM
垢版 |
04/06/16 20:04ID:uthhkdMl
o(・_・= ・_・)o キョロキョロ

なんか呼ばれたようなので・・・
>>185でReffiさんがおっしゃってるとおり、私はかなり前に
Qか報告人スレでReffiさんに「(゚听)イラネ」といってます。
理由は・・・
(1) 作業に当たって特に必要性を感じなかった。
(2) 私の性格上、設定ミスによるトリップパスがもれる
  可能性が非常にある(;´Д`)
  (かちゅ使いですけど、やるときは結構やるんですよ、ぇぇ)

私の個人的な理由によるものが強いので
あまり参考になさらないほうがいいと思いますです。はい。
#そろそろお手伝いに復帰してもいいかなとは思いますけど・・・。
0194◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/16 21:01ID:huJQ/j18
>>180
実際に私もやってみて分かりましたけど、確かに報告リンク辿っていきますと
殆ど見ていないところに辿り着く事もありますよね。
ログだけで400MB超えました。
0195 ◆qb.x27/m96
垢版 |
04/06/16 21:34ID:8bXCMZu0
>>193
出来る時に出来るだけ、じゃないすかね。。。

でも個人的には推薦しときますですー
私も★については規制回避以上の必要性は感じてないです。。
0202 ◆VOCE.m96ZM
垢版 |
04/06/16 22:41ID:GbuEI2qp
>>196
でも携帯からだと確認のためのログ追いが非常に大変ですよ。

とりあえず通報に必要なツールをおいて置きます。

・ ttp://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw
 リモートホスト、IPアドレスからプロバイダを割り出すのに必要)
・ ttp://www.abuse.net/lookup.phtml
 リモートホストを入れると日本のISPを含む全世界の苦情受付用の
 メールアドレスを検索してくれます。
・ttp://www.jaipa.or.jp/isp/area_index.html
 日本のほぼすべてのプロバイダの連絡先を網羅しています。
 どうしても正式な連絡先が見つからない場合は
 これを参考にするといいです。
・CyberKit (http://www.cyberkit.net)
 コマンドプロンプトを使わなくても簡単にlookupやping,traceroute,
 whois検索ができるツールです。但し現在は公開されていない模様。
・専用ブラウザ (http://www.monazilla.org/ ならなんでも)
 IEや携帯でやるより、専用ブラウザのほうが格段にログを追う
 作業が楽になります。必須アイテムといっても過言ではないでしょう。
0203◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/16 22:50ID:huJQ/j18
>>202

御疲れ様です。
私の知らなかったのもありましたので参考にさせて頂きます(^^)
0204名無しの報告
垢版 |
04/06/16 22:53ID:/jdyfnfN
★配布を巡って報告人さん同士が内紛してるように見えるです、、
個人的であったとしても必要性を感じないとしつこく言うと、今回の人達はやりにくいんじゃあないかと、、
みんなが★目的じゃないと思うし、★配布の話は最近でしたよね、
ちなみに動機が★であっても、巻き添え規制になった人々にとっては増員はうれしいです、、
0206名無しの報告
垢版 |
04/06/16 22:56ID:kGCCDqv1
我慢しろ!俺!次世代報告人を暖かく見守ってやるんだ!
帰れなんて言っちゃだめだぞ俺!
0207水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/16 23:05ID:???
それほど仰々しく構えなくてもいいと思いますー。

確かに、トリップでやるので、作業は十分ですけどねー。

他のボラさんは、cgiとかで見えない場所で作業する
からこそ、キャップ報告の方がいいんですけどー、
けど報告人でも、「作業」って意味では、同じだと思うんですー。

プロバイダには必要なくてもですねー、規制された人達
からみればー、ちょっと安心感があると思うんですよー。

いつも付けてて、とゆーわけでもないのでー、そういう
効果もあるんだよー、という感じで思っていたければー。

持ってても、使わないってのもアリだと思いますしー。
0208◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/16 23:05ID:huJQ/j18
>>205
リンク先覚えるのにシグ2で表示して、それをケータイ写真で撮って、
ケータイに写っているリンク先のURLを見ながらIEで開いてエディターにコピペ・・・・でしたら
やった経験があり(ry
0210 ◆qb.x27/m96
垢版 |
04/06/16 23:41ID:sB1XD+hz
色々な立場や感じ方があるですね
参考になりました
今後も色々と考えますですー
0212名無しの報告
垢版 |
04/06/17 00:03ID:rS/e1E58
基本は★あげていいでしょう。いらないという人は別として。
それでいいんじゃないのかな。

>>207
究極は規制されたISPの有志が自発的にISPに連絡する形が
いいねー、昔むかーし言ってたような。
確かどっかのプロバイダの人はそんな感じで自発的にやってた
はず。
0213名無しの報告
垢版 |
04/06/17 00:11ID:PHcz+aA6
DIONやBIGLOBEは★を貰った人達で解決するの
解除人の人手不足と共に
0214名無しの報告
垢版 |
04/06/17 00:11ID:31DRHyNz
yournetユーザーは深く感謝しております……(こっそり
0217名無しの報告
垢版 |
04/06/17 05:12ID:jc9HQiMd
>216
なに言っても無駄な気がするからもうスルーでいいんじゃないかな……

規制人だろうが報告人だろうがボラの種類に関わらず、疑問に思ったことが
あった時にまず自分で調べる(過去ログを漁ってみるとか)という手段を
すっとばして、「脊髄反射的に他人に聞く」というという方法をとってしまう人は
何にも向いてない気がするよ……
0218水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/17 10:22ID:???
ひろゆきさんから、下記の内容でメール送って下さいー、
という連絡ありましたので、推薦された方はプロパメールで、
hello@2ch.netへ送って下さいー。

【サブジェクト】報告人キャップ登録
【内容】
 ・ハンドル+トリップと、トリップパス
 ・希望キャップハンドル名(最後が「@報告人」になるもの)
 ・キャップパス
 ・志望動機
 ・最近面白かったスレのURL

 (下2つは、ひろゆきさんからのリクエストですー)
0219名無しの報告
垢版 |
04/06/17 12:12ID:GfEBLQx1
>>202
・whois, tracert
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2001/05/29/3dtraceroute.html
これも便利

[whois]
count=5
0=whois.thur.de:43
1=whois.apnic.net:43
2=whois.arin.net:43
3=whois.ripe.net:43
4=whois.radb.net:43
をiniファイルへ・・・
0220水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/17 15:37ID:???
書き忘れてましたがー、>>218についてはー、
一応下記のお三方を連絡してありますー。
よろしくですー。

沙世 ◆4qxuMMAWoQさん
萌 ◆JLMOE/2O0oさん
【仮】 ◆L.v.1.F.D.さん
0224reffi@報告人 ★
垢版 |
04/06/17 18:36ID:???
>222
お疲れ様です。
こちらでも定期的に規制情報板更新チェックで確認していますけどこちらにも
書いて頂けると助かります。
0225名無しの報告
垢版 |
04/06/17 18:47ID:gmTV0Wkq
>>222
焼きや石の人はISPへの報告はしちゃいけないんだから
手伝いもしない方がいいと思うけど
0226水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/17 19:00ID:???
>>225
直接報告に携わるのはNGですけどー、
連絡程度はいーんじゃないでしょうかー。
0227不良債権 ◆MfoopChJpY
垢版 |
04/06/17 19:11ID:V+bSVWik
TikiTikiインターネット様


お世話になります。2ちゃんねる掲示板の規制報告を担当しております、xxと申します。
当掲示板にて次のリモートホスト.tiki.ne.jpより、
以下の様な迷惑行為がありましたのでご報告いたします。
なお、該当する書き込みは掲示板運営上削除されている場合があります、ご了承下さい。

・書き込みが行われたホスト名
cae53e-136.tiki.ne.jp 
cae53e-148.tiki.ne.jp 
cae53e-184.tiki.ne.jp 
cae53e-213.tiki.ne.jp 
cae53e-218.tiki.ne.jp 
cae53e-219.tiki.ne.jp 
cae53e-227.tiki.ne.jp 
cb8a58-244.tiki.ne.jp 

・書き込みが行われた時刻
04/06/17 10:28 〜 13:09

・報告対象板
 http://news12.2ch.net/news/   ニュース速報

・報告対象スレッド
 http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1087399736/154-332

・書き込み内容の転記(一部)
1<>kuso<>04/06/17 10:28 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:30 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:32 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:36 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:39 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:41 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:43 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>
1<>kuso<>04/06/17 10:47 SvA9uS48<>お前らまだ無駄な抵抗してるのか<><>cae53e-219.tiki.ne.jp<>202.229.62.219<>


2ch規制情報
http://qb3.2ch.net/sec2ch/

・迷惑行為の問題点
「無意味な文字列の投稿を執拗に繰り返しています。
このような行為は掲示板の機能および運営を著しく妨げ、
当掲示板のサーバや回線に無用な負荷を強いるものであり大変迷惑しております。」

今後、当掲示板で荒し行為が続いた場合、正規表現で.tiki.ne.jpに相当する
すべてのリモートホストからの書き込みを規制しますで、貴社より
「同ユーザー様からの同様な行為がないことを保証して」
いただけなければこの規制を発動させていただく旨、ご連絡いたします。


0228不良債権 ◆MfoopChJpY
垢版 |
04/06/17 19:12ID:V+bSVWik
貴社におかれましては、該当するユーザー様から二度と同様の行為が行われないよう、
厳正なる処置をお願いしたく存じます。

また、このメール及び、貴社よりの返信等、事態の経過に関しては、当掲示板サイトにて
公表させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。

※既に同内容のメールを受信されていた場合、こちらの手違いですのでお手数ですが当メールは
 削除してください。
※返答には必ずCCにsecurity@2ch.netを付けて下さるようにお願いします。
 これが無い場合は正式な返答とは認めませんのでご了承下さい。

規制報告担当:xx
Mail:xxxxxxxxx

添削お願いします。

0229名無しの報告
垢版 |
04/06/17 19:15ID:Aybg2Kq9
>>227
> 今後、当掲示板で荒し行為が続いた場合、正規表現で.tiki.ne.jpに相当する
> すべてのリモートホストからの書き込みを規制しますで、貴社より
規制しますで→規制しますので

> 「同ユーザー様からの同様な行為がないことを保証して」
> いただけなければこの規制を発動させていただく旨、ご連絡いたします。
もう規制発動してる
0233 ◆saboYkulrQ
垢版 |
04/06/17 19:29ID:gICOXGGl
うむー。やはりこの指摘来ましたかー

立場が問題かと思ってキャップは付けなかったんですが、、、
ただ、規制の情報を一元的に集約できるスレは必要かなとも思います。。
0234◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/17 21:17ID:hFB5nnMo
>>220
水色@飛行石 ★さん、御忙しい中お疲れ様ですm(_ _)m。
0235沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/17 22:28ID:UvGppt9z
>>233
以前、dat落ちしたスレの投稿をどうやって確認するかって話になった時に
ひろゆきさんはrockな人に助けてもらうとか。。みたいなことをおっしゃってた記憶が・・
どこだったかな・・
0236沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/17 22:29ID:UvGppt9z
ひろゆきさんは「rockな人に助けてもらうとか。。」みたいな事をおっしゃってた記憶が・・
ってことです、すみませんm(__)m
0237水色@飛行石 ★
垢版 |
04/06/17 22:46ID:???
切り分けですけどー、私が考えですけどー、
通報等の直接プロバイダへのやり取りだけが
禁止しなんだと思うんですー。

通報資料作成のお手伝いですとかー、そういうものは、
問題ないと思うんですー。

規制情報板への転載だって、お手伝いといえば
お手伝いですしー(通報しないなら、あそこに書かなくて
もいいですからねー)。

そんな感じで、情報収集のお手伝いは、いいと思うですー。
0239名無しの報告
垢版 |
04/06/17 23:11ID:GfEBLQx1
>>237
今は野菜部隊が記載する事はないから
規制情報板へ転載したひとが
規制入りましたーと連絡スレへ書き込めばいいかも

規制情報板の一部スレ(犯罪の〜)除く
0240沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/17 23:57ID:UvGppt9z
不良債権さんへ

ISP様からの回答は一通りではありませんし(時々、質問なども含まれていることがある)
テンプレとしてではなく、参考ということにした方がいいと思います(^^;
とりあえず自分がよく使うものを挙げておきますね(^^;

★規制→解除の場合

>××様
>
> いつもお世話になっております。
> 2ちゃんねる掲示板規制報告担当の××です。
>
> この度は当方の報告に迅速に対応していただき、ありがとうございました。
> ××様からの対応完了メールをいただきましたので
> 本日○時○分(もしくは日付)に、正規表現で**に相当する
> 全てのリモートホストからの書き込みを拒否する規制を解除させていただきました。
>
> ありがとうございました。
>
> お手数をおかけしましたが、今後とも宜しくお願い申し上げます。
>
> 2ちゃんねる掲示板
>  http://www.2ch.net/
>  security@2ch.net
>
> 規制報告担当:××
> mail ××
0241【仮】 ◆L.v.1.F.D.
垢版 |
04/06/17 23:59ID:wEejk/ik
ちょっと失礼します...

まだ、解除のURLを貼る以前のものですが 参考までに。

ソフトバンクBB株式会社
インターネットセキュリティチーム様


お世話になります。
2ちゃんねる掲示板の規制報告を担当しております、※※※と申します。

5月3日に申告致しました下記案件に付きまして 迅速な御対応、誠に有難う御座居ました。
>◆225の記事 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1045039955/225


今後とも、宜しくお願い致します。

2ちゃんねる掲示板
http://www.2ch.net/
security@2ch.net

規制報告担当 ※※※
   MAIL@ADDRESS
0243沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/18 00:01ID:2l6EyPNy
★警告→対応完了の場合

> ××様
>
> いつもお世話になっております。
> 2ちゃんねる掲示板規制報告担当の××です。
>
> この度は、当方の報告に迅速に対応していただき、ありがとうございました。
> ××様からの対応完了メールをいただきましたので、
> この件は当方の規制報告でも「対応完了済み」とさせていただきました。
>
> ありがとうございました。
>
> お手数をおかけしましたが、今後ともよろしくお願い申し上げます。
>
> 2ちゃんねる掲示板
>  http://www.2ch.net/
>  security@2ch.net
>
> 規制報告担当:×
> mail ××

いずれの場合も引用返信しています(^^;

0245沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/18 00:02ID:2l6EyPNy
【仮】 ◆L.v.1.F.D. さん、すみません(^^;
ありがとうございましたm(__)m
私も参考にさせていただきます。
0246◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/18 00:03ID:fs9vcrbl
テンプレねぇ・・・。

私、御礼メールにはテンプレ使っていないんです(^^;
その場その場のISP様の対応の違いで本文がすべて違っているんです。

同じなのは、最終行に付ける解除のURL記載部分だけだったりするんですよね。
0247沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/18 00:06ID:2l6EyPNy
>>246
ですね(^^;
対応にも様々あって、臨機応変で行かなければいけないものだと思います(^^;
対応に日数がかかれば「迅速」ではありませんし、
初めての対応で、社内会議をして方針を決定されるISP様もありますし
その場合は重ね重ね、みたいな(^^;
0248◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/18 00:08ID:fs9vcrbl
>>247

うまく説明できないんですけど、自分が規制されたプロバのユーザーになったような
気持ちになって書いていることが多いような気がしますね。
0249沙世 ◆4qxuMMAWoQ
垢版 |
04/06/18 00:12ID:2l6EyPNy
私はどちらかというと、ユーザー様よりも
対応したISP担当様の気持ちになってるかも(^^;
対応してくれてありがとうございました、って事を伝えられたら十分ですね(^^;
0250TAKASHI
垢版 |
04/06/18 00:20ID:NX+k9S4P
私は2ちゃんねるでの対応報告と、お礼くらいです。

その後に、対応の疑問点や問題点、今後の事を書いていましたが、
円滑に進んでいますし、上記だけで良いような気がします。
0251◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/18 00:20ID:fs9vcrbl
簡単に言ってしまいますと、

「2ちゃんねる運営側での一連の対応が終了しました」と言う部分と、
「ISP様に対応して貰いまして感謝しています」の2つじゃないかなあって。

※ 余り硬いかな・・・・。
0254◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/18 00:47ID:fs9vcrbl
そうそう、通報手順でちょっと疑問があったのですけど、
ISP様にメール送信しますよね?
その後の対応なのですが、私はまだ経験が1度も無いので判らないんですけど、
半月以上も返信が来ないISPとかたまにあるじゃないですか?
1ヶ月で解除入っちゃうのでそのまま督促しないで放置しちゃって良いのかなあって。
0255TAKASHI
垢版 |
04/06/18 01:04ID:NX+k9S4P
>>254
ISPには多くのメールが届いていると思います。
埋もれている可能性もありますので、1週間から10日位で再送した方が良いです。
もちろん、届いて無い場合とか催促を失礼とかの文面を入れて。

後、件名(表題)のトップに「2ちゃんねる」と明記する事が埋もれない為に大事です。
0256◆JLMOE/2O0o
垢版 |
04/06/18 01:07ID:fs9vcrbl
>>255

了解致しました、今までまだ一度も当たったことが無かったので
前々から聞こう聞こうと思いまして(^^
0257TAKASHI
垢版 |
04/06/18 01:27ID:NX+k9S4P
話しは変わるのですが、ロック鳥 ★さんのまとめは素晴らしいです。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1084627904/157
規制情報板にこれを書き込んでもらえると、有り難いのですが。
まあ、徐々に改善されて行くのでしょう。
みなさんは、焦らずに。
0258名無しの報告
垢版 |
04/06/18 01:38ID:7TvM/1Yc
テンプレがないものを無理にテンプレ仕様にさせてしまってスマソ>ALL
不良債権氏を見てると危なかしくてねぇ、、早く慣れてくれたらいいけど
0260名無しの報告
垢版 |
04/06/18 01:48ID:uaCiCaf0
>259
その鳥って公開されてなかったけな?
0262名無しの報告
垢版 |
04/06/18 01:52ID:uaCiCaf0
いや、持ってけスレで見た気がするんだけど不確かだ、スマン
0263【仮】【仮】【仮】
垢版 |
04/06/18 02:00ID:WH985OiH
ココでしか使ってないけど、割れてたら嫌なんで代えま〜す。

8桁酉に戻します。...探すまでお時間を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況