あぁ、何か変なレスになっちゃった…
もっかいレスします。

> Windows2000/XPの場合
> 1.[スタートメニュー]→「プログラム」→「アクセサリ」から[コマンドプロンプト]を起動
> 2.コマンドプロンプト画面で「ipconfig /release」と入力してEnter
> 3.「IP Address」の数値が「0.0.0.0」になればOK
>
> の後、モデムの電源ケーブルをひっこぬいて30分放置し、その後電源ケーブルをつなぎなおしました。
> モデムの点滅がおちつくのを待って(10分くらい)モデムとパソコンを接続。見事にIPが変わってました。
> ヤフーで全然解除されない方は自己責任で試してみてはいかがでしょうか。

これってパソコンの電源は付けたままで大丈夫かな?
それとアプリケーションは全部閉じといた方がいいよね?
あと
>モデムの点滅がおちつくのを待って(10分くらい)モデムとパソコンを接続。見事にIPが変わってました。
ってことはモデムの電源ケーブルを外すのと同時にモデムとパソコンをつないでるケーブルも外すってこと?