X



【強化】age あらし、保守あらし議論スレ【週間】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しの報告
垢版 |
04/11/11 15:39:39ID:APqCbv+1
ぶっちゃけた話、運営は規制や削除やらを
「自動化できる所は片っ端から自動化してできるだけマンパワーに頼らないようにしたい。」と。
でもFOXの一部分が
「機械が処理すればかなり人手が助かりその分、削除要請案件に裂く時間ができて、
 きっとその方がいいんだって考えて、「でも違っていたみたい」というのが今の感想。」
とか何とか漏らすぐらいだから決定打が無い。
0007名無しの報告
垢版 |
04/11/11 15:44:41ID:uLB/Az7h
自分の常駐スレをageられた

同じ人物が他のスレにもageでカキコしてないか検索

発見! さっそく芋掘り依頼

(゚д゚)ウマー

ってな輩が相当数混じってる悪寒
0008名無しの報告
垢版 |
04/11/11 15:48:40ID:OddQYBbC
>>7
機械的に検索

発見! さっそく芋掘り依頼

(-_-)マズー

も一人いる
0009名無しの報告
垢版 |
04/11/11 15:48:57ID:APqCbv+1
>>6の続き。

age あらし、保守あらしを規制対象に決めると弊害ははてしなく起きる。
・書き込み数が少なくなって過疎化
・圧縮が来る時期に保守が規制されてスレが多く落ちる
・そもそもage あらし、保守あらしってどうやって区別するのか
・...etc.

機械を使うなら効果的な方法を、人力なら報告対象を選ぶおおよその目安が欲しい。
目安には振れ幅を設定しておかないと「この鯖は20レスで即死回避だから〜」と悪用される可能性も。

機械作る場合、漏れはJavaしか知らんから力になれそうもないよ。
0010名無しの報告
垢版 |
04/11/11 15:55:42ID:zJUdP1zy
>書き込み数が少なくなって過疎化
その板にある殆どのスレでその傾向が強いのならば様々な制限を緩くしたり
そのスレだけが過疎化しているのであればただの"燃料切れ"って事で落ちる運命にある

>圧縮が来る時期に保守が規制されてスレが多く落ちる
明らかな保守ではなく スレの内容に沿った書き込みをする事で落ちる事を防ぐ事が出来る

>そもそもage あらし、保守あらしってどうやって区別するのか
シラネーヨ
0011名無しの報告
垢版 |
04/11/11 15:59:44ID:fjFAC2lX
書き込み内容が、空白(1byte空白,2byte空白の両方)と改行のみ
だったらread.cgiで弾くようにすれば、少なくとも空白上げは
なくなるのではないでしょうか。
0012名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:09:17ID:q/WFfiHY
素朴な疑問なんですが、保守荒らしはともかくage荒らしはなんで規制対象なんですか?
ageられて困るようなことはあまりない気がするんですが。
0013名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:11:11ID:WMKHw26C
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1072319222/544 04/10/23 15:49:17 ID:KDepVnBF
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1092624957/43 04/10/24 10:48:45 ID:Vg430wnt
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1081871393/122 04/10/25 10:41:18 ID:sTi/Jd67
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1062553211/961 04/10/25 21:27:51 ID:sTi/Jd67
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1044368744/666 04/10/25 21:46:13 ID:ZnQuuRnp
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1098704718/9 04/10/25 22:10:49 ID:9En2FL0u
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1084811713/137 04/10/25 22:17:57 ID:jU1kGFoX
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1030452797/706 04/10/25 22:48:38 ID:sTi/Jd67
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1080146807/331 04/10/26 02:55:22 ID:N7K/M81D
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1081430703/144 04/10/26 16:52:45 ID:eet/7Xp9
0014名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:12:18ID:ph1zxjKk
議論しようと思うのなら、報告板でFOX★たんの考えとして表明したものぐらいは
貼っておいた方がよいかと

以下、↓からの転載。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/215-218

215 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:04/11/11 02:53:45 ID:EJRynEWD
自然淘汰されるものを無理に保守することはサーバの資源の無駄遣いだから
荒らしとみなされるわけです。
ですので、需要がなくなったスレやいわゆる糞スレに保守書き込みをするのは
基本的にNGです。

218 名前:FOX ★[sage] 投稿日:04/11/11 02:57:47 ID:???
>>215
概ねそんな感じですが

資源の無駄遣いというよりは
スレッドフローと型掲示板への挑戦というか嫌がらせかと、
001513
垢版 |
04/11/11 16:13:13ID:WMKHw26C
誤爆スマソ
0016名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:13:43ID:ph1zxjKk
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/221-226

221 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:04/11/11 03:05:14 ID:ELAazzP0
需要がなくなったスレ=糞スレではない。
今は需要がなくても定期的に話題が持ち込まれ
ゆっくりマターリ続いてるスレも多い。
Dat落ちの遅い板なら保守する必要はないけれど
次の話題や画像が持ち込まれるまでの間が長いスレは
保守が無ければ続けられない。
ユクーリマターリ続けてる間に、同志が少しづつ
スレの存在に気付いてくれて、住人数が増えてくる。

保守を否定して話題が手に入る度
新スレを立て直していたら、非難されるだけで
住人数は全く増えない。

222 名前:FOX ★[sage] 投稿日:04/11/11 03:10:43 ID:???
と全員が考えたら?

すべて相対的なものです。

226 名前:FOX ★[sage] 投稿日:04/11/11 03:17:08 ID:???
保守する人は「くれくれ君」なんだな
保守するまでも無く、自分で話題を振って
それで他の人も書く込むならめでたしめでたしな訳で、

他の人の面白い話題を待つ為に保守するなんて
私は必要ないと思うな、

2ちゃんねるの決まりにもあるように
「他人から見て面白いことを書こう」ですから
保守のレスみて誰が面白いと思うのか、
00176
垢版 |
04/11/11 16:16:00ID:APqCbv+1
>>11
そうすると回避方法として「あ」とかの一文字入れる荒らしになり
運営の人が「空白荒らしじゃないから放置」という可能性になるんだよなぁ。

山崎だって半角スペース一文字で回避できるぐらいだし…
このレベルは「スレッドフロー型掲示板への挑戦というか嫌がらせ」だな。
「自分は運営常駐して回避する術はお見通し、だから一度も規制されてないぜ」
っていうカタチ
0018名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:16:03ID:q/WFfiHY
>>14>>16
保守荒らしはともかく、age荒らしが何故規制対象になるのか?
という疑問だったのですが・・・・
0019名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:21:25ID:fjFAC2lX
>>17
空白荒らし以外は放置なんて一言も言ってません。
機械で自動処理出来る部分があるとするなら、空白や改行のみの無為な
レスについてだけは排除できる可能性があるのではないかと申し上げたまで。
0020槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
04/11/11 16:24:48ID:yblGu/mz
自分の場合は短時間で一斉に大量のスレをageる行為に関して報告してますね。
書き込みが空白かどうかは特に気にはしていないです。一見、スレの内容に即している
ageレスも少なくないですから。
0021名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:27:16ID:uLB/Az7h
ageカキコが規制対象ってのはナンセンスだよな
書き込んだら上がるってのはスレッドフロート型掲示板の本来の形なわけだし、それ自体が荒らしなわけがない

1.dat落ち寸前/既に完全に役目を終えたスレを
2.大量に
3.無内容なカキコで
4.ageる

これぐらいの条件が揃ってれば立派な荒らしかも判らんが、その場合はage/sageに関わらず荒らしな気もするしな
0022名無しの報告
垢版 |
04/11/11 16:31:36ID:ph1zxjKk
個人的に思うのは、報告対象を即死判定のきつめな板(ex系鯖とか、bbspinkとか)に
限定すりゃいいだけの話なんじゃないかなーと思ったり

他のスレがdat落ちしない限り、別に糞スレ上げてたりしてもそんなに弊害ない気が・・・
どうせそのうち放置しときゃ、また元通りに良スレが上の方に来ると思うんだけど。
002341.94.112.219.ap.yournet.ne.jp
垢版 |
04/11/11 17:11:16ID:GdOQBMOZ
個人的には「保守は荒らし」の前提を守るべきだと思う

ただし
芋掘りの結果、一件だけなのが分かっているのに平気で公開するFOXは
ずさんすぎると思う

あと「保守」の定義は?
漏れ的にはイベントの告知とか
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1092596126/
こういうのageるのとかは告知であって保守ではないと思う

・保守=スレ・板の趣旨上無意味な書き込み
・age荒らし=必然性のないage
こうか?
0024名無しの報告
垢版 |
04/11/11 17:16:27ID:q/WFfiHY
保守荒らしにはこれで対応すればいいんじゃないかなー?
規制するほどかな?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/206

206 名前:削除彩虹 ★[sage] 投稿日:03/10/07 02:04 ID:???
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027582543/455
上記の件について管理人さんにお聞きしたところ
「スレストでいいと思います」との回答をいただきました。

私が質問した内容です。
・サロン系板でも1ヶ月以上、AAや広告や保守レスだけになったスレは
 処理してもよろしいでしょうか?板のリソースの問題もありますので。

ということで、雑談系掲示板やサロン系板でも
無意味な保守だけが続く需要のないスレには
スレストで対応したいと思います。
002541.94.112.219.ap.yournet.ne.jp
垢版 |
04/11/11 17:21:00ID:GdOQBMOZ
age荒らしの定義も難しいよな

漏れは普段葉鍵板にいるからよっぽどのことがなければageないが
板によってはageがデフォルトだったりするわけで
0026名無しの報告
垢版 |
04/11/11 18:00:41ID:Bxljr+Nj
>>25
私は無意味な唐揚げを一時に大量に行う行為をage荒らしと考えます。
議論のためにageるのは荒らしではないでしょう。
また、ageで流れから外れた書き込みを行うのは、単なる荒らしです。
0027名無しの報告
垢版 |
04/11/11 18:29:01ID:Bxljr+Nj
保守とage/sage荒らしとは、全く同じ技術です。
需要のあるスレッドを生かして、縮まった足きりで立て逃げや不要になった
スレッドを落とすか、不要なスレッドを生かして需要のあるスレッドを落とすか
の違いにすぎません。

本来ならば保守など不要なのが一番ですが、極端に板の流れが早くなって
しまい、板利用者の間で「その状況でも残したいスレッド」が数多く出て来た
場合、自然発生的に保守が産まれます。

要は、板に保守の需要があるかどうか。
もし、板に保守の需要があって自然発生的に保守人が産まれたのなら、
どう規制しようとかいくぐるでしょうね。
板の利用者も必死ですからw

以上 元保守荒らしのタワゴトでした、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況