X



■野次馬さん詰め所 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆LlX9aTDhIU
垢版 |
2005/10/11(火) 21:16:18ID:DZpwMrxt0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1118119803/726

>726 名前:FOX ★[] 投稿日:2005/06/13(月) 03:02:13 ID:???
> 「おっ これはひでー」と思ったのを
> 事案別に追うことにしよう。

ここは上記の方針に基づいた事案別スレ(追跡対象)に
ついての連絡・相談・打合せのスレです。

削除人さんからの報告云々の議論は別スレでどうぞ。

※関連過去ログ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1118119803/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1118812402/

前スレ
■野次馬さん詰め所
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119405477/
0491 [ ^ω^] 名無しの報告
垢版 |
2005/11/27(日) 17:53:58ID:Qx5XWjjP0
専用スレ立てのアドバイスをお願いします。

スレタイ:★051127懸賞板ネクシィーズスレ「」荒らし報告
本文
懸賞・プレゼント板(http://life7.2ch.net/chance/)における通称「」荒らし報告スレです。
(ぴたりと当てはまる通称が思いつかない。考えてくれませんか)

■特徴
懸賞板ネクシィーズのスレッド 限定でのスレ潰し目的のコピペ連続投稿
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/chance/1098277896/
(クリック募金サイトへのリンクコピペ、不定形コピペ(同じものは使われない))

◆報告の注意
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。

◆書式
・最新の書式はwikiを確認してください。
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
・書式4を推奨します。時系列で記述してください。曜日は削除してください。
・1報告10URL。半角スペースで区切ってください。

a) 投稿内容(1)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/chance/1098277896/500 2005/11/13 18:38:54
> ■ ク リ ッ ト 募 金 サ イ ト ■
> のまねこ問題に便乗して募金活動をしています
> 一日一回↓のヤツを全部クリックすることがこのスレの決まりになっています
> http://www.dff.jp/

a) 投稿内容 (2)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/chance/1098277896/901 2005/11/27 00:55:35
> あ、釣れてるじゃないか。わざわざレス乙〜。
> 君に興味があるのは、君があまりに低俗で愉快だからだよ。
> 色々と君みたいのを相手にしてきたケド、ちょっと期待外れ甚だしいな。
(以下このスレでは省略しますが、実際のスレ立てでは全文転載します)

b) 規模頻度 5〜60res/day
c) 爆撃範囲 特定のスレ(ネクシィーズのスレッド)限定
d) 継続性  11/08より発生
0492491
垢版 |
2005/11/27(日) 17:56:01ID:HAgGgytV0
名前欄が・・・。
0493 ◆SupercdT/.
垢版 |
2005/11/27(日) 17:57:45ID:BTtRB+pp0
その荒らしさんだと分かればオッケーです

結構変えて連投してるなぁ。。。ちょっと難しいかも
0494 ◆cham11BwbI
垢版 |
2005/11/27(日) 17:58:13ID:yZgWVwpA0
募金の人と長文の人は同じなのかなぁ
0495 ◆SupercdT/.
垢版 |
2005/11/27(日) 17:58:44ID:BTtRB+pp0
これ、全部同じ人っぽいなぁ
0496 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/11/27(日) 17:58:58ID:xZ6wBz1Z0
>>491
★051127懸賞板「>>1の○○です」荒らし報告スレ

とかどーだろ。
0497从*^▽^) ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2005/11/27(日) 18:01:25ID:eOX2MnRE0
>>491
★051127懸賞板 ネクシィーズ荒らし報告スレ

ネクシィーズスレに常駐してるのならば、荒らしの名前をいっそネクシィーズと
してみるとか从*^▽^)
0498 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/11/27(日) 18:03:22ID:xZ6wBz1Z0
>>497
多分、それはアウト。

荒らされているスレをスレタイにして
スレストされた事があります。
0500491
垢版 |
2005/11/27(日) 18:20:03ID:HAgGgytV0
皆様、ありがとうございます。
>>496さんのスレタイ案で行こうと思います。
0502491
垢版 |
2005/11/27(日) 18:30:11ID:HAgGgytV0
何度も済みません。規制にかかってしまったので
スレ立て代行をお願いしてもよろしいでしょうか。

>>501
そのようにします。

タイトル:★051127懸賞板ネクシィーズスレ「1の**」荒し報告スレ
本文: ↓
懸賞・プレゼント板(http://life7.2ch.net/chance/)における通称「1の**」荒らし報告スレです。

■特徴
懸賞板ネクシィーズのスレッド 限定でのスレ潰し目的のコピペ連続投稿
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/chance/1098277896/
(クリック募金サイトへのリンクコピペ、「引越し」関係コピペ、
>>1の○○です」コピペ、不定形コピペ(同じものは使われない))

◆報告の注意
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。

◆書式
・最新の書式はwikiを確認してください。
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
・書式4を推奨します。時系列で記述してください。曜日は削除してください。
・1報告10URL。半角スペースで区切ってください。
0505491
垢版 |
2005/11/27(日) 18:34:00ID:HAgGgytV0
>>504
はい、それでお願いします。
0506从*^▽^) ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2005/11/27(日) 18:38:02ID:eOX2MnRE0
>>505
ちゃんと書き込めたのに、なんでかスレが立たない。
ごめん、他の人にお願いしてみてちょ。
●使ったのになんでだめだったんだろ从*^▽^)
0507 ◆cham11BwbI
垢版 |
2005/11/27(日) 18:40:10ID:yZgWVwpA0
ふむ
じゃやってみますね
0509 ◆cham11BwbI
垢版 |
2005/11/27(日) 18:42:08ID:yZgWVwpA0
テンプレ等はご自分で書いてください
0510491
垢版 |
2005/11/27(日) 18:42:18ID:HAgGgytV0
>>508
ありがとうございました。
0512名無しの報告
垢版 |
2005/11/27(日) 23:30:01ID:3U3IW2ZD0
お尋ねします。
>>508の荒らしと同じと思われる書き込みが、ネクシィーズ関連スレにも多発してます。
ネクシィーズ高松支店B
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1119352656/
ネクシィーズ盛岡支店part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1131842079/
打倒!!ネクシィーズ〜元バイトの逆襲〜
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1128617148/
ネクシィーズの社員で変わった人。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1118451482/
ネクシィーズって光?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1052831796/
【悪徳】ネクシィーズの真実【上場企業】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1130368483/
ネクシィーズ本スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1127385689/
ネクシィーズでチョット変わった人。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1117036898/
【アンケート】ネクシーズ★梅田スレ【もう嫌】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1119276654/
●●ネクシーズって?●●
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hikari/993523159/
ネクシィーズ名古屋支店A
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1130491240/
ネクシーズってどうよ?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1058992145/
株式会社ネクシーズを賛美するスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1122377785/

これは、>>508に一緒に報告してもいいのでしょうか?それともいけませんか?
0514 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/11/27(日) 23:36:10ID:xZ6wBz1Z0
>>512
>>508の分はもうログ開示しちゃってるので、
報告するなら今すぐにはじめた方がいいですよー。
0515名無しの報告
垢版 |
2005/11/27(日) 23:40:04ID:3U3IW2ZD0
>>513-514
ありがとう。纏めますんで、終わり次第、すぐに始めます。
0517 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/11/27(日) 23:43:25ID:xZ6wBz1Z0
あーでもやっぱり大量にあるなら
規制情報板掲載後の再発分だけの方がいいかなー。
0518 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/11/27(日) 23:44:05ID:xZ6wBz1Z0
さっきから◆CharmyZC3Q さんと被ってるわー(;・(ェ)・)。
0519名無しの報告
垢版 |
2005/11/27(日) 23:48:55ID:3U3IW2ZD0
>>516-518
ありがとうございます。
報告以降の分、11/27分のみ報告することにします。
間に合いますかね(汗。
0523名無しの報告
垢版 |
2005/11/28(月) 00:00:27ID:NeCCIbESP
>>513だけ読んで先走って余計なことをしてしまったようで
どうも済みません。
0525512
垢版 |
2005/11/28(月) 00:02:32ID:M7Bfecpi0
>>522
追加報告したのは、自分ではありませんけれど、今後再発したら、報告って事でいいんですかね?
では、本日の報告は見送ります。いろいろとありがとうございます。
追加報告したのは
0527いぬけん・。 ◆58j5d9ASAY
垢版 |
2005/11/28(月) 00:16:24ID:9mMC36fq0
メンヘル板の住人です。
僕が常駐しているスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1130246648/150#tag638
次のようなレスがありました。

545 :優しい名無しさん :2005/11/24(木) 22:11:52 ID:5YQUKi4k
ごめーん間違えたw
http://ime.st/virus.org.ua/unix/woid.jpg
拡張子がhtmlだorz
ごめんなさい

上記のリンク先に飛んでみたところセキュリティーソフトが「ウイルスを感知」したので、
直ちに終了オプションを実行。感染は逃れました。スレの住人にもすぐに警告レスをいれたので、
被害者はでなかったようです。

ただ、被害者がでなければそれでいいとも思えません。
ウイルスを撒こうとする行為自体ネット犯罪ではないかと考えます。
ウイルス入りのレスをこちらに貼ってしまって恐縮ですが、実例を見ていただきたいので、
敢て貼りました。

このような場合、どう対処すべきでしょうか。
警視庁のハイテク犯罪対策室に通報すべきなのか、
公的権力を招き入れるのは避けて削除依頼等で対応するのが良いのか、
ほかになにか有効な対抗策はないのか、
僕はパソを始めてまだ半年も経たない初心者なので判断できません。

どうかアドバイスいただきたく存じます。

ちなみに上記の犯罪行為に手を染めた人物は瑞鶴という札付きの荒らしです。
この件以前にも彼に対する削除依頼などは少なからず要請されているはずですが、
いまだ放置状態で、運営サイドには期待できないように思います。

いぬでした。
0528名無しの報告
垢版 |
2005/11/28(月) 00:20:36ID:XjKvGVTL0
>>490
とりあえず乱立も今のフォーマットで
日付入れて**板+++スレ乱立でいいのでは?
0529はじめての野次馬さん♪
垢版 |
2005/11/28(月) 00:46:53ID:C+C0buO70
>>527
>このような場合、どう対処すべきでしょうか。
警告レスを入れて放置。2ch外リンクを踏んで不利益を被ったとしても
それはほいほいとリンクを踏んだうかつな方の自己責任です。

削除依頼を出すのもいいでしょうけれど、多分上記と同じような事を
言われてスルーされると思います。また、同じリンクが同一人物により
200も300も貼られたというのなら別ですが(数字は適当です)、そうでも
ない限りこの板で扱う事柄でもありません。
0530いぬけん・。 ◆58j5d9ASAY
垢版 |
2005/11/28(月) 01:03:27ID:9mMC36fq0
>>529
了解です。
ですが、ウイルス云々はともかく、ズイカクは百も二百も下らないAAを
貼り付ける行為を何度もしているのにも関わらず相変わらず放置されています。

そのあげく、今回は荒らしの域を踏み越えた犯罪にまで手を染めるにまで
至ったという経過がありますので、もはや削除ないし運営サイドには期待できないと判断しました。
強権の発動を要請することにするかもしれません。

最近は2ちゃんも自ら警察に通報し殺人予告などのカキコには迅速に対応しているようなので、
今回の件も通報して構わないと考えます。

明日にでも電話を入れて相談して見ます。

アドバイスありがとうございました。

自己責任との指摘は理解できます。
なので自己判断で以降は行動します。

いぬでした。
0531はじめての野次馬さん♪
垢版 |
2005/11/28(月) 01:15:43ID:C+C0buO70
警察が「ウィルスがある場所へ文字列を書き込む行為は犯罪だ」と思ってくれると
いいですね('A`)

AAに関しては、スレ主旨と関係のない物を延々貼り続けている……などであれば
この板で淡々と報告してみるのもいいかもしれません。
0532いぬけん・。 ◆58j5d9ASAY
垢版 |
2005/11/28(月) 02:10:42ID:9mMC36fq0
ウイルスの件ですが、
心ある方から情報提供いただきましたので、
スレ違いとはおもいますが、一応、ご報告しておきます。

676 :優しい名無しさん :2005/11/28(月) 01:55:33 ID:3l5O4JPM
ラウンジのスレにコチラのリンクが貼られてました。

鑑定スレで鑑定人をしている者ですが、一応有害URLを踏んだ人がいるかもなので、
僭越ながら有害な物を解説します。

>>543
FDアタックと無限アラートのブラクラです。ウイルス反応しますが、破壊活動などありませんので、
脱出できればインターネット一時ファイルの削除でOKです。
>>545
テルネットストームのブラクラです。これもウイルス反応しますが、
脱出できればインターネット一時ファイルの削除でOKです。
>>548
ワンクリサイト。踏むとこちらのリモホが表示され、登録云々、お金を振り込む旨とありますが徹底無視で。
リモホからは何の個人情報も相手には判りません。PCは無害です。

では、失礼します。

以上、いぬでした。
0533名無しの報告
垢版 |
2005/11/28(月) 13:00:51ID:nAfizZyp0
>>531
そのズイカクとやらの報告スレは既に立ってるのよ。
「瑞鶴」だったかな。
0534はじめての野次馬さん♪
垢版 |
2005/11/28(月) 13:49:55ID:C+C0buO70
>>533
ああ、なるほど。あれがそうでしたか。
何度か規制発動してるようですが、まだまだ続けそうな荒らしさんですねぇ。
淡々といたちごっこするしかないタイプに見えます……
0535いぬけん・。 ◆58j5d9ASAY
垢版 |
2005/11/28(月) 23:23:59ID:9mMC36fq0
遅レスで恐縮です。
瑞鶴に関しては強権の発動もやむなしと判断し、警視庁ハイテク犯罪対策室に
情報を提供しておきました。告発云々ではなくあくまでも情報提供にとどめました。
どうも警察に頼るというのが情けない気がしたのでそうしました。

結論からいうと、ウイルスによる物的損害が出ていないようなので、当面は静観というのが、
対策室某氏の見解でした。
ただ、瑞鶴に代表されるような悪質なネラーに対してはかなり興味を示している様子で、
どうやらズイカクは某氏のウォッチの対象になったようです。

AAを貼りまくるような荒らし行為については、お手数をおかけして申し訳ないのですが、
発生次第こちらに相談させていただこうと思います。これで、なんとか、いたちごっこを
よりスムーズにできるかと思います。

またウイルスをリンク先に仕掛けるといった違法スレスレの行為については、
対策室の監視対象になったいまでは、もうできないだろうと思います。
ズイカクは悪ふざけが過ぎて自らの首を絞めつつあるというのが現状です。

このスレッドの皆さんには大変お世話になりました。
遅くなりましたが、感謝のことばを述べさせてください。
どうもありがとうございました。

いぬでした。
0536暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/11/30(水) 03:08:30ID:p/7K1ZFD0
専用スレ立てのアドバイスをお願いします。

【スレタイ案】★051130 モテない男性板秋葉系叩きスレ乱立・保守荒し報告スレ
【テンプレ案】
モテない男性板(http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/
の秋葉系叩きスレの乱立及び保守荒らしを報告するスレです。
◆報告の注意
 ・http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
 ・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。
◆書式
 最新の書式はwikiを確認してください。
 http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
 ・書式4を推奨します。時系列で記述してください。曜日は削除してください。
 ・1報告10URL。半角スペースで区切ってください。

a)投稿内容
●以下のアゲ行為が、同時間帯に大量に行われるのが特徴。
・1行アゲ・空白アゲ
 (主な文言:「超良スレあげ」他ヲタクを中傷する1〜2行の文言によるアゲ)
・秋葉系・ヲタを中傷するマルチポストによる、複数スレの保守アゲ行為
 例→http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131885726/16
   http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131885726/29
・保守アゲ・叩きスレ乱立を促す・正当化する発言の書き込みも散見される
 例→http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132052714/69-72

b)規模頻度・範囲→15スレに渡る秋葉系叩きスレの乱立
 (同時間帯に集中する保守荒らしレスだけで250以上確認している)

c)継続性→秋葉系叩きスレの乱立自体は05年10月頃から。
なお、6月くらいから、特定コテスレ(GL3違反)・モテナイ男性罵倒スレ(GL4違反)
女性・彼女持ち・同性愛者スレ(GL5違反=板違い)につき、
本案件と同様に「良スレ保守」とだけ書込んで保守するケースが目立っている。
0537暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/11/30(水) 03:11:49ID:p/7K1ZFD0
参考までに、乱立スレの一覧です。(★→スレスト済)
★ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1130500970/ 秋葉系の喪男はこの世から居なくなるべき
★ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1130586488/ 秋葉系は社会のゴミ
★ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131016277/ 秋葉系が社会に与えている害
★ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131269874/ 秋葉系は存在自体が犯罪
★ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1130757804/ 秋葉系を殴っても罪にならないようにして欲しい
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799590/ 秋葉系は社会のゴミ Part2
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799633/ 秋葉系を殴っても罪にならないようにして欲しい 2
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131885726/ 秋葉系の喪男はこの世から居なくなるべき Part2
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132052714/ 秋葉系の奴は自殺すべき
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131983691/ キモオタヒッキーで秋葉系は徹底的に取り締まるべき
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132134295/ 秋葉系は存在自体が犯罪 Part2
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132179434/ 【板】秋葉系の奴はこの板から出ていけ【違い】
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132313687/ 秋葉系が社会に与えている害 Part2
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132403460/ 秋葉系を擁護している馬鹿も氏んで欲しい
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132469177/ 秋葉系のキモオタと喪男を一緒にするな Part2
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132491158/ この板の秋葉系体質を改善しようぜ!!
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132923489/ 秋葉系=犯罪者&犯罪者予備軍
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1133180385/ 秋葉系はキモイから外を出歩くな
0538名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 11:57:14ID:H3hWErzm0
★051129Leaf・key「fourtress.fc2web」報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1133272867/

上記スレがスレストされたのですが、立て直すにはどうしたらいいのでしょうか?
0539 [´・ω・`] menet71.rcn.ne.jp
垢版 |
2005/11/30(水) 12:57:30ID:JPhdJd1R0
これはいくら何でも犯人は俺じゃないぞ?
【削除人専用】 消してもきりがない報告スレ 13
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1132239969/168-170
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1131096439/165 2005/11/27 22:23:44 ID:3bYxZjJK


どうやら某コテが言ってた様にマジにハッキングされている様だ。
2ちゃんにマジにハッカーがいるとはな。

まあ、別にいても不思議じゃないか

何か言い有効な手立てはないか?
いく何でもハッキングはアク禁どころの騒ぎじゃない。
これは立派な犯罪だぞ。
何とか送信元をたどれないだろうか?
何か良い手立てはないだろうか。

何か良い対策求む。
このままじゃまた奴にしてやられるぜ。


0540 [´・ω・`] menet71.rcn.ne.jp
垢版 |
2005/11/30(水) 13:14:58ID:JPhdJd1R0
>>527
俺がその被害者だろうがゴルァ。
こっちはアク禁冤罪被害者だぞ。
0541 ◆Zz33UU2222
垢版 |
2005/11/30(水) 13:17:45ID:w7lkEvX40
>>538
荒らしに反応してるようだし、発生したのも昨日だけ。
削除依頼を出して様子をみましょう。
今後も頻発するようなら、また相談にきてください。
0543名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 16:42:32ID:i0AtZjD00
>>542
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1121080264/834
>834 名前:ちょろ ★[] 投稿日:2005/08/22(月) 14:06:30 ID:???0
>「何々板あらし報告スレ」
>「何々いたあれこれスレふにゃにゃあらし報告すれ」

>というのは汎用的に使われるので
>立てないで下さい。

一人の荒しを追う事を意識したスレタイにして下さい
「○○スレ荒らし報告スレ」といった汎用的になりそうなスレタイはスルーされます
0544名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 16:48:54ID:EcyIfdhrP
立ててから相談するんじゃなくて、相談してから立てたほうがよかったんじゃないですかね
0545名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 16:51:37ID:i0AtZjD00
まぁそうですね
どんなものを報告しようとしているのかURLを挙げて野次馬に
見てもらうのがいいですよ
0546名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 16:54:34ID:Ijug3h4u0
申し訳ありません

これなんですが
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1133312854/4 2005/11/30 10:08:38 0
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1133312854/5 2005/11/30 10:08:48 0
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1133312854/8 2005/11/30 10:08:58 0
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1133312854/9 2005/11/30 10:09:11 0
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1133312854/10 2005/11/30 10:09:50 0
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1133312854/13 2005/11/30 10:11:39 0
0547 [´・ω・`] menet71.rcn.ne.jp
垢版 |
2005/11/30(水) 16:56:41ID:JPhdJd1R0
>>545
スレ立て反対されるのが嫌で相談しない人も中にはいる見たいよ
ワザとだね
0548从*^▽^) ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2005/11/30(水) 16:57:30ID:z696pBfg0
>>547
けっこういると思う、そのタイプ。
あとはほんとに野次馬スレを知らないタイプ从*^▽^)
0549名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 16:58:37ID:i0AtZjD00
>>546
この辺りどうですか?
>>4
>b) 規模頻度 一日どれくらいのレス数?
>c) 爆撃範囲 特定のスレ 複数のスレ 板中 複数の板 2ちゃんねる全体
>d) 継続性  いつごろから?
0550名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 17:02:55ID:TzNKA+k90
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1133175033

このスレですが
>一度こっちで練った方が从*^▽^)
と言われました。

>通称と報告内容の乖離
乖離しているというならどのような通称ならよいのでしょうか?
住人一同で話し合いを持ちましたがこれ以上の案が浮かびませんでした。
アドバイスお願いします。

>精製
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/173 2005/11/29 00:01:14
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/174 2005/11/29 00:01:30
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/178 2005/11/29 00:06:16
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/182 2005/11/29 00:14:50
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/183 2005/11/29 00:22:25
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/188 2005/11/29 00:44:40
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/200 2005/11/29 01:11:25
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/201 2005/11/29 01:11:39
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/205 2005/11/29 01:34:49
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1133172418/209 2005/11/29 01:40:45
精製をもう少しというなら、このレス郡に対してどのように精製すればいいのか
アドバイスお願いします。
0551名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 17:04:47ID:Ijug3h4u0
>>549
b) 規模頻度
2005/11/30 00:45:14〜2005/11/30 14:13:17で
60レスです

c) 爆撃範囲
狼の矢口真里ファンスレです

d) 継続性
8月頃からいました
0552名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 17:11:08ID:i0AtZjD00
>>551
8月からですか
じゃあとりあえずここ一ヶ月分くらいの荒らしをまとめてそれを
一度書き込みtestスレにでも書いて野次馬に見てもらって下さい
あと>>546の荒らしですが、もう少し対象を絞った方がいいかも
0554从*^▽^) ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2005/11/30(水) 18:10:27ID:z696pBfg0
>>550
特徴は、キモ、キモババァ、ホモオサーン、wwwwwwww多用等が特徴的な一行レスによる埋め立て荒らし。

スレタイ
噂板 一行レス「キモ荒らし」報告スレとか?

投稿例は三つくらい、URL付きで。
報告は赤勝て白勝てパンダ勝て状態にしないように从*^▽^)
0557名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 18:25:28ID:TzNKA+k90
>>554-555
ありがとうござました。
つまり立てなおした方がよろしい、ということですよね?

>報告は赤勝て白勝てパンダ勝て状態にしないように
つまりこれは、キモ、キモババァ、ホモオサーン、wwwwwwww こういう特徴的な
キーワードのものを拾って報告する、ということですよね?

アドバイスありがとうございました!
0558从*^▽^) ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2005/11/30(水) 18:31:37ID:z696pBfg0
>>557
テンプレに「荒らしの特徴」を載せる从*^▽^)
ていうか焦らず、少し様子見してデータ溜めこんでもよいかと。
一ヶ月以内のログなら掘れるんで。
0559名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 18:45:16ID:i0AtZjD00
>>556
いいんじゃないかな
スレタイは

★051130 狼板 「縦書き性悪コピペ荒らし」報告スレ

とか
0563reffi@報告人 ★
垢版 |
2005/11/30(水) 22:01:07ID:???0
う〜む
年末に備えてそろそろ規制情報板へ転載できる人の増員が必要な季節になってる
かも
(特に平日の昼間に動ける人を重点的に)
0565名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 22:06:22ID:v1LpSPjj0
違うのでクレクレ君はお帰りください。
0566名無しの報告
垢版 |
2005/11/30(水) 22:09:06ID:YbJxuKbJ0
嵐は増えるだろうが収穫されるかどうかは判らない(おじさんのやる気次第)訳ですが
0567はじめての野次馬さん♪
垢版 |
2005/11/30(水) 22:10:14ID:R3y13QW40
「いつの間にか転載できる人の数が減らされていた」件は
理由もやった人も不明なまま、今も減ってる状態なんでしたっけ?
0568GRIZZLY ★
垢版 |
NGNG
>>567
減ってはいますが足りてないとは思いませんけど。

削除系の★の人は削除系で仕事してくださいってことなんじゃないかなあ。
FOXがばら撒いた★の人ならFOXがうんって言えばやって構わないんだろうけど。
0569 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/30(水) 22:28:45ID:io7Z/4Wi0
増やす必要はないと思う
転載が遅くなると転載前に野次が入れやすくなる
平日の昼間は仕事に専念する時間帯です

急いで転載する必要もなし、時間をかけて精査されたものだけ
転載されればいいんじゃないかなと
0570reffi@報告人 ★
垢版 |
2005/11/30(水) 22:29:43ID:???0
>568
頭数では足りてはいるとは思うんですが活動時間がどうしても偏って空白の時間帯が
結構あるのでそこを埋めてほしいってのがあります。
今回の例だとDION規制発動が1時半、転載終わったのが3時半で通報終わったのが
6時前です。(代理人指定で通報できる人がいなかったってのもありますが)
0571GRIZZLY ★
垢版 |
2005/11/30(水) 22:37:37ID:???0
ISPへの通報は義務ではないので
相当遅くならない限りはそこまで増員にこだわらなくてもいいかなと思う私。
まあ、増えても文句は言いませんけど。反対する理由がない。
0572 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/11/30(水) 22:40:49ID:1cpNMV9K0
通報が遅くなるとISPの営業時間(?)が
終わっちゃいますからねー。

巻添えの人が(´・ω・) カワイソス
今日が金曜日でなくて良かった。
0573生姜焼き ★
垢版 |
2005/11/30(水) 22:53:39ID:???0
普段あまり転載されてない方でも
真昼間とか深夜とかに規制案件があるとそれだけでもさーっとやってくださったりとかしてるんで
その残りの警告案件をできる時間にのんびり処理してるって感じかな


増えたら増えたで今までやってた人が「じゃあ俺はしばらくやらなくていいかな」って感じで
実働する人の数は結局変わらないんじゃないかって気もします
0574GRIZZLY ★
垢版 |
2005/11/30(水) 22:56:22ID:???0
>>573
グサグサッ!

見てるだけでごめんね(i|l・(ェ)・)
0575生姜焼き ★
垢版 |
2005/11/30(水) 23:12:43ID:???0
>>574
いいえー
基本はボランティアですし
できる人ができる時間にやろうと思ったらやればいいかと

それにできる人があえてやらずに他の人の活動を見守り
おかしなところがあれば指摘したり手直ししてあげるみたいな
そういう役も大事だと思います

話の流れとずれるけど
0576GRIZZLY ★
垢版 |
2005/11/30(水) 23:17:23ID:???0
なんだか浦島太郎状態になってるおかげか、
変な流れになってても自分の考えに影響を受けないというのはあるかも。

転載は規制人のためというのは今も変わってません。
0577名無しの報告
垢版 |
2005/12/01(木) 00:08:22ID:OEQ4zMuT0
>頭数では足りてはいるとは思うんですが活動時間がどうしても偏って空白の時間帯が
>結構あるのでそこを埋めてほしいってのがあります。
転載だけじゃなく Rockできる人も (時間に) 偏りがあるように思える
0579名無しの報告
垢版 |
2005/12/01(木) 01:25:22ID:1OGUTzvs0
まあ、仕方が無いんじゃないでしょうか。
ブラジルに住んでたら逆の時間帯で行動できるでしょうけど、
基本的に皆日本に住んでるわけですから。
ある程度一定の時間帯に活動が固まるのは仕方無いと思いますよ。
0580七宝焼 ★
垢版 |
2005/12/01(木) 02:06:52ID:???0
生姜焼きさんがおっしゃっているように、
今は結構補完できている気がします>転載する時間帯

でも、ぎりぎりの人員という気がしなくもないですが。。。
私は規制発動の案件に限っては、
巻き添えの方のためにも早く転載した方が良いと思っていますが、
午後の2〜3時ぐらいに掘られて規制となった場合、
結構厳しいかもしれないです。
(もちろん、これは規制が発動された場合の話です。
未発動の場合は、 ◆YAJIUMAHXAさんがおっしゃるように、
早急に一人で判断せず、みんなでわいわいやってからの方が良い気がします。
最近の報告を見ていると特に)

という話は、ここでするよりもちょちょスレでやった方が良いと思いますが。。。
0582暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/12/01(木) 12:51:27ID:+4Ct8Pab0
保守荒らし報告スレを立てる予定ですが、アドバイスをお願いします(>>536修正)。

スレタイ案→★051201 モテない男性板通称「超良スレ保守」荒し報告スレ

対象:モテない男性を揶揄・罵倒する、GL違反スレの乱立・保守荒らしの報告
  ※スレ乱立・保守荒らしとも同一人物の可能性が高いので、まとめて報告予定。
a) 投稿内容 
 パターン1:定型ワード「(超)良スレ保守」
 パターン2:空白アゲ
 パターン3:1行書き込み(罵倒のことが多い)保守
 パターン4:偽装会話レス(同内容の罵倒文句の複数スレへの書き込み)
 パターン5:マルチポスト(内容はモテない男性への罵倒文句)
b) 規模頻度 同時間帯にまとめて10〜20レス (11/10〜29までで300レス以上確認済)
c) 爆撃範囲 モテない男性板内の複数のスレ(現在、20個近くある)
       ・秋葉系を揶揄・罵倒する主旨のスレ(GL4違反)
       ・モテない男性を追い出す主旨のスレ(GL5違反)
      ※これらが削除人にスレストされると
       「Part2」と称して同主旨スレを乱立し保守を続ける。
d) 継続性  少なくとも10月頃から確認している。
0583暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/12/01(木) 12:51:58ID:+4Ct8Pab0
パターン1(「超良スレ保守」による保守age)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131983691/92 2005/11/28 21:16:28 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132403460/107 2005/11/28 21:16:42 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799633/145 2005/11/28 21:17:16 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132134295/79 2005/11/28 21:17:40 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132179434/104 2005/11/28 21:18:04 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132052714/111 2005/11/28 21:18:17 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131885726/112 2005/11/28 21:18:31 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132923489/45 2005/11/28 21:19:22 0
0584暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/12/01(木) 12:52:28ID:+4Ct8Pab0
パターン2(空白レスによる保守age)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799590/82 2005/11/29 21:00:32 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132403460/111 2005/11/29 21:00:43 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131983691/95 2005/11/29 21:01:07 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799633/149 2005/11/29 21:01:29 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132923489/50 2005/11/29 21:02:05 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132052714/115 2005/11/29 21:02:18 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1133180385/14 2005/11/29 21:03:22 0
0585暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/12/01(木) 12:53:03ID:+4Ct8Pab0
パターン3(1行罵倒書き込みによる保守age)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131983691/62 2005/11/22 02:59:39 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799633/123 2005/11/22 03:01:18 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132403460/87 2005/11/22 03:01:54 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799590/64 2005/11/22 03:04:09 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132403460/88 2005/11/22 03:05:24 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132469177/16 2005/11/22 03:05:44 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132179434/75 2005/11/22 03:07:03 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132134295/65 2005/11/22 03:07:50 O
0586暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/12/01(木) 12:53:33ID:+4Ct8Pab0
パターン4(偽装会話レスによる保守age)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799590/50 2005/11/18 19:14:39 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799633/110 2005/11/18 19:16:07 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132052714/58 2005/11/18 19:19:02 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132134295/44 2005/11/18 19:20:23 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131885726/82 2005/11/18 19:22:23 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132134295/45 2005/11/18 19:22:48 O
0587暇潰し ◆P5A7Es6FG.
垢版 |
2005/12/01(木) 12:53:56ID:+4Ct8Pab0
パターン5(マルチポスト)その1
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132393758/7 2005/11/19 18:53:48 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131626513/53 2005/11/19 18:54:11 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132319676/9 2005/11/19 18:54:30 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131626513/56 2005/11/19 18:56:20 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132393758/9 2005/11/19 18:58:28 0
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1132319676/10 2005/11/19 18:59:34 0
その2
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131885726/29 2005/11/16 17:36:18 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799633/65 2005/11/16 17:36:56 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131799590/24 2005/11/16 17:38:10 O
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1131983691/31 2005/11/16 18:10:55 O
0589名無しの報告
垢版 |
2005/12/01(木) 19:01:43ID:MzmrAwwg0
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1133078679/2 2005/11/27 17:11:21:zXp7RNbl
|
名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!(デフォルト)
ID(zXp7RNbl|7LyHFN8z|66wYhLFd|sJy0Zztq|JqrFRp44|ChR5Y1pY|0TUQyrRJ|h1aNBWiw|TZOlTImA|h1aNBWiw|faMgzF5P|HyD0EIpR|4S8m8TZj|MKEsAl2f)
数 : 約300
速度 : 3res/min(書きこみに反応して三回書きこむスクリプト?)
複数のIDで以下の文から始まるコピペ爆撃
>106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 16:22:59 ID:JvOTMpTM
>***は不死身かってくらい耐久度あるよな
|
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1133078679/374 2005/11/29 02:45:33 ID:4S8m8TZj 2003/10/21

60 :名無しの報告 [sage]:2005/11/29(火) 20:10:46 ID:siVpBJSr0 sage
>>59
専用スレを立ててみれ。

■野次馬さん詰め所 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1129032978/
でテンプレを相談してみて。

−−−−
といわれたので相談しにきました
どうすればいいでしょうか
現行スレでも複数のIDで同じようなコピペ荒らしされているような状態です
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1133110460/
一月くらい前からでしょうか、複数のIDでスレ序盤から改行うめ荒らしが発生したようにおもわれます
それがコピペ荒らしになり段段エスカレートしてスムーズな会話ができなくなっている状態です
いわゆるネットゲームのスレなのですが一つのギルド(簡単に言うとチーム)が意思を統一して荒らしていると邪推してしまいます。
0590名無しの報告
垢版 |
2005/12/01(木) 20:46:14ID:2YUgL6G00
>>588
時刻の後ろの「O」は携帯、「0」はPCからの書き込みを示す。
同一時間帯でみると、書き込み元は基本的に携帯・PCどちらかに揃っている。
保守荒らしの癖も酷似しているため、
同一人物が携帯・PCを使い分けて保守荒らしをしている可能性が高い、と考えている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況