X



荒らし屋矯正プロジェクト

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2005/11/12(土) 02:30:59ID:I4v6X6lr0
日々、規制議論板に報告される問題行動を起こしている人達を有志のボランティアで規制発動前に説得し、
荒らし活動を自粛してもらうという、斬新かつアグレッシブな企画スレです。
但し、個々の板の自治スレ・報告対象スレへの介入は計画的に。

★関連スレ
荒らし対策相談所Part19(荒らし対策に関する相談はコチラへ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1129727033/
0117特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/13(日) 18:39:17ID:xnP9z2FN0
や、北風と太陽の話だといかにも太陽が優れているように思えるが。
俺は北風と太陽は表裏一体、言わば車の両輪だと思うのよね。
どちらの方式にもメリットとデメリットがあって、ケースバイケースで使い分ける必要がある。

だから、なんでもかんでも説得方式が万能だなんて思っちゃいないし、もちろん限界はある。
限界はあるが同時に、従来の荒らし屋を干上がらせるだけの荒らし対応法での限界への補完になるだろう。

>>112
その発想力は結構、魅力的だなァw
このプロジェクトだけの捨てトリでもつけて、参加してみてもらえないだろうか。
0118特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/13(日) 19:12:01ID:FhDcww1S0
>>3のテストケース2へ追加報告

★結果
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1130998935/11-67(dat落ち)
・ 本テストケースでは報告スレ本体へと問題行動を起こしている(と思われる)人間(Nyanta ◆dXfTv9KKgs氏)
  を呼び出して説得した。
・ テストケース1と異なり、呼び出しはかなりスムーズに成功。
・ 説得に要した時間は1時間、要したレス数は17レス。
・ 報告対象スレへの荒らし行為は説得後において実施されていない。但し、その他の書き込みも無く放置状態である。

★考察
・ 説得時に●持ちであるか訊ねられた為、●を出した。それが本ケースにおいて、若干の影響があったと思われる。
・ http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1130998935/32にて分かるように、キャップ使用での説得は非常に
  効果的と思われる。
・ やはり、報告対象の人間との交渉の場は報告スレが良いと思われる。かなりスムーズに交渉のテーブルについて
  もらえそうな感触である。
・ 最初はかなり強硬な姿勢を見せていたNyanta ◆dXfTv9KKgs氏を見ても分かるように、呼び出された人間は
  まずは説得ボランティアへとかなり感情的な言動をすることが予想される。

★今後の課題
・ 説得を行うボランティアは、呼び出し対象の煽りに乗らない冷静さと寛容さが必要である。
  相手を煽ったらそこで終了ですよ。
・ テストケース1と2における説得は、ワザと割と会話のできそうな(説得可能そうな)対象を選んだ。より難易度が
  高いと思われるコピペ連投荒らしへの効果確認のテストケースも実施する必要があるだろう。
・ 荒らし屋が説得に応じない場合、交渉の打ち切りに踏み切る決断も必要。
  説得期間を予め決めておいた方が良いかも。
0119名無しの報告
垢版 |
2005/11/13(日) 19:15:59ID:vpoe0+Y60
NGワード:◆yuQ9t.UD8o
0120特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/13(日) 19:26:43ID:FhDcww1S0
というわけで、そろそろ次のテストケースに移りたいところだが(´ー`)y-~~

誰かやってみたい人居ます?
0121名無しの報告
垢版 |
2005/11/13(日) 19:42:31ID:vpoe0+Y60
見えないよwww
0123 ◆rukh93uu8g @ロック鳥 ★
垢版 |
2005/11/13(日) 21:41:29ID:???0
参加は出来ませんが(時間・コスト・素養もふくめて。。)
感想だけ。

・旨いもんだなぁと。ただ、誰にでも出来る事ではないですよね。。

・荒らしさんの中にはヒトが入っていて、何らかの感情があるから
 こそ荒らし行為に走ってる訳で。あるいは何らかの誤解があるか
 ら(上記ケースでは自己板のスレ主の意味とか、自治のためなら
 埋め立てをしてもいいとか。)荒らし行為を行ってしまう場合とか。。
 そういう部分を丁寧に手当てできればいいんですが、実際には
 手が足りないし、出来るヒトもほとんどいない。体系化できるよう
 なモノでもないですよね。。(体系化が目的の一つなんでしょか。)

・★に重きをおいてますが、★で+の効果が得られる素地がある以上、
 その★には逆に−の効果になる場合もある訳で。下手に★で介入する
 と、言質をとられて逆に勢い付いちゃう事もあるですよ

・たぶん聞いてくれる(耳がある)ヒトじゃなきゃ説得は通じない(じゃないかなぁ)ってのが
 いちばん難しいトコだとおもうですよ。。
0125 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/13(日) 22:43:22ID:3HOE6WdH0
>>118
実によく考察されているなという印象が再び沸々と湧き上がってきました。
荒らしとして扱われる人とか、NGに登録されて見えなくされてしまう人というのは
構って欲しいというか、誰かから何かのレスが欲しいんだろうと思う。
実はコミュニケーションを求めているのかもしれない。

しかしどういう投稿が荒らしだと思われてしまうのか、嫌われてしまうのか、無視されてしまうのか。
他人からどう見られているのか、そこらあたりの表現が下手なのかもしれないし、
レスが欲しいが為にわざとやっているのかもしれない。

しかしもっとうまい方法もあるだろうに。
そういう人は必然的にその場から疎ましく思われていて、本人が疎外感を持っている場合が多い希ガス。

そして最悪の場合、そのコミュニティから弾かれていく、という悲しい結果が待っているわけなんだな。
0126名無しの報告
垢版 |
2005/11/13(日) 23:01:59ID:7jRYYtAd0
>>120
>>94のプロジェクト計画第一号が却下されたようなので
第二プロジェクトを発案します。
たまにTVや雑誌で防犯の特集をやるよね?
その時に、ほぼ必ずと言って良い程、元犯罪者(現役もいる)の方々が
犯罪者側の立場に立った意見を出している。
それは何故かと言うならば、防犯に一番詳しいのは犯行を重ねてる犯罪者の人達だからです。

そこで荒らし屋矯正プロジェクト第二弾!
【荒らしのご意見を頂こう作戦】
まずこの規制議論の特性を最大限まで生かし
このスレのURLを記載した「荒らしさんご意見ご要望をお待ちしております」と
書かれたコピペを
無数に立っている荒らし専用報告スレと、その荒らされている報告先のスレッドに、
マルチポストで片っ端から貼りつけて周る。
そして荒らしさん達の生の声を聞かせてもらい、
同時に荒らす側の気分も味わって防犯対策の参考にしよう!という
一挙両得のプロジェクトです。
出来れば山崎やロッテ命などの荒らしさんにこのスレに棲みついて貰って
荒らし説得の参考として役立ってもらいたい。

このプロジェクトは是非キンバエ氏にやって頂きたい。
0127特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/13(日) 23:06:53ID:iPkCOswa0
>>123
誰にでも出来る事では無いというのは確かにそうかも知れないが、
さりとて俺にしかできないこと、というわけでも無いと思う。
確かに他の仕事で忙しい運営関係の★に、コレをやれと強制はしないが。
★は説得には絶対に抜群の効果を持つ。言質に取られるというのは、裏を返せばそれだけ発言が
効果的であり、その発言一つは俺たち一般人の10の発言よりも荒らし屋にとって重いだろう。

それに、>>118のまとめ等からは抜いてある(実際そうなのか確認していない為)が、経験的に
荒らし屋は集団からモノを言われることが嫌いだ。交渉は絶対に不特定多数の名無し等で行ってはいけない。
特定の個人(★なり固定ハンドルなり)での一対一で行わないと、荒らし屋はすぐに交渉のテーブル
から離れてしまうと思う。

>>125
実はちょっと追跡調査してみたんだが。
俺はNyanta ◆dXfTv9KKgs氏とは全く面識が無いつもりだったが、Nyanta ◆dXfTv9KKgs氏は
俺を知っていた模様。報告スレの方でもちょっと彼が言及していたが、俺が運営関係の★と
交流があることを知っていたので、俺の説得に応じてくれた可能性もある。

いずれにしろ、このテストケースだけで結論を出すのは危険だ。もっと知見を集めないと。
0128特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/13(日) 23:12:11ID:iPkCOswa0
>>122>>124
俺は町の消防団かよw

まぁ、>>122はちょっとログ読んでみないと何ともかんとも。漢字荒らしは
ちょっと途中まではヲチしてたんだが、完全に読んでいないんで。

>>126
お前、天才だなw
そうなると梁山泊みたいな様相を呈してくるワナ。
楽しい提案だけど、今の暗中模索段階では却下だよ却下www
0129 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/13(日) 23:18:36ID:3HOE6WdH0
ちょいと追加で、

荒らし認定して疎外しようとすると、中の人が反発してしまうから
見えなくしたとかNGにしました、などと書き込む人のほうが見えない←北風

そんな事を書き込むくらいなら、クスッと笑える話でも書いたほうがましなんだぞっと。
0130名無しの報告
垢版 |
2005/11/13(日) 23:18:57ID:7jRYYtAd0
>>117
北風と太陽は対極の存在という意味ではなく
強い奴等が手を組めば鬼に金棒、したい放題やりたい放題って意味だと思う。
0131名無しの報告
垢版 |
2005/11/13(日) 23:26:52ID:7jRYYtAd0
それでね、鬼に金棒は、明らかに鬼の方が偉いじゃん。
だってさ、金棒は金棒単体じゃ何も出来ないし
あんな物、ぶん殴るか脅す以外に使い道ないじゃん?
でも鬼は単独でも畏怖の対象だし、しつければ何でもこなせると思う。
だから鬼の方が偉いだろ?
この鬼側が→太陽で
金棒役が→北風だと思うわけよ。
両方強いが、鬼の方が偉そうに見える。
そこら辺が、規制人(鬼)と削除人(金棒)の位置付けだと思うのです。
0132 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/13(日) 23:27:19ID:3HOE6WdH0
元の物語とはまったくかけ離れた例えかと
0133特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/14(月) 00:10:51ID:h8fAAM0d0
>>122
ちょっとだけモーションかけてみたが、やっぱアレは難しいかもな。
直接介入するかしないかは様子見。
0134名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 00:41:13ID:4g2gBpxU0
★にも弱点があるのは既に指摘された通りだけど、
★の弱点の一つに、「傲慢さ」というものがあるように感じられる

排除しようとすれば出来てしまうから、他の人にできない事が
出来てしまうから>>1のような発想は出てこないし、同時に
荒らしの何たるかも考えはしない
考えるよりも排除する方が楽だから
それはキンバエ氏もこのスレの初めのほうで痛感した事と思う

結局、こういう方法は「何も出来ない」人間が血反吐を吐きながら
編み出してきた事の一つ
その有用性を理解する為には、一度同じ立場に立たなければ
分からないのかも知れないね


正直な話、今★を持っている人間全員の権限を剥奪して
2〜3年程放置すると言うのは、非常に有効な教育手段だと考えるよ
0135名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 00:45:45ID:melXPek10
★を持って荒らしてる奴いるからなー
0136名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 00:59:35ID:+hwIVNW10
傲慢な★って誰だ?
FOX兼ちょろは偉そうじゃなくて実質の権力者だから放っとくとして
後は、削除屋Xと海王くらいか?
たもんは既に追い出されたようなもんだし。
0137特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/14(月) 01:01:42ID:h8fAAM0d0
>>134
まぁ、★持ちが一概に力に溺れているかと言うとそうでも無い。
ロック鳥★のように度々このスレに顔を出して、理解を示してくれる人間も居るわけだから。
色々な人間が居る。それだけだ。

ただ、確かにこういう説得方法は俺だけの専売特許じゃないと思う。
自分がスレを持ち、思い入れのあるそのスレを荒らされないようにするにはどうしたら良いのか?
その自治ノウハウの一つに過ぎない。
自治でできることを★持ちができないというのは確かに傲慢なのかも知れんが、仕事量から考えて
そこまで手が回らないのは仕方が無いのかもな。
0138名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 01:07:39ID:+hwIVNW10
>>137
基本的に★の権力に溺れてる奴は、大抵削除人だったりする。
復帰屋・止め組・案内人には大した力がないから
結局それなりに長い期間2chにいて、数の多い削除人に態度悪いのが多くなる。
0139名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 01:13:37ID:+hwIVNW10
そんでもって、傲慢と言われたり性質悪いと言われる削除人は
>>137が言うのとは逆だと思う。
傲慢と言われたり性質悪いと言われる削除人は、大抵消さない削除人ではなく
消しすぎる削除人。
そして、奔放で気まぐれでやる気の無い削除人ではなく
スレや住人や内容に個人的主観で介入する削除人だったりする。
0140特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/14(月) 01:14:59ID:h8fAAM0d0
まぁ、削除屋に態度悪いのが多いのは否定せんけどw;
いずれにしろ、俺らは俺らでやれることやろうぜ。ってのがこのスレの趣旨。
勿論、★持ちが参加してもらえたら心強いし、千人力ですがな。

>>136
逆に暇そうな海王誘ってみようかな。グチャグチャにされるかなw
まぁ、様子見やねぇ。
0141名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 01:33:38ID:melXPek10
>>139
>傲慢と言われたり性質悪いと言われる削除人は、大抵消さない削除人ではなく
>消しすぎる削除人。

同意だな
削除人自身が板の自治厨的住人なんだろうな
それとココ

>【削除人専用】 消してもきりがない報告スレ

に報告したがる削除人


0142名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 08:31:42ID:UrWZ5Y+p0
うざいのはどんどんNG放り込み
0143Y136182.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
2005/11/14(月) 09:15:25ID:/UhpPTJy0
削除屋の大増員!!
確信犯に説得は無理。
仕事でやってる奴もいる。
0144名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2005/11/14(月) 10:16:30ID:hsMHnvnp0
>仕事でやっている奴も居る
業者なんかがこれの典型的な例だな。
あと、私怨で個人の誹謗中傷なんかをやっている奴も説得は厳しいだろうなぁ。
0145なりきり公爵 ◆evYPae3Emk
垢版 |
2005/11/14(月) 14:24:13ID:GsqyKam20
怨念は愛よりも強しといいます
怨念を説得するって並大抵の努力じゃ出来ないと思う
でもみんなでやれば…できるかも
0146名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 15:15:43ID:4g2gBpxU0
まず一つ気をつけて欲しいのは明らかに初心者初心者した人間への対応かな?
釣りの場合も有るけど、そうでない場合は下手に煽ったりすると一気に反2chの
先鋒荒らしになる可能性アリ。
ちょっとした気遣いでそれを避けられるケースと言うのもある。

次に気をつけたいのは各板で活動している運営がらみのコテが叩かれた時の対処。
こういう時、なぜか大量の擁護厨が出てきて寄ってたかって2chのルールというものを
体に叩き込んで教える方々が居らっしゃるようだけど、これも逆効果。
いちコテの嫌いなだけの住人が運営の嫌いな荒らしになる可能性大。
特にほの板要注意。

運営に関わる人間なら自分の悪口ぐらいクールに流せる度量が無いと。
0147なりきり公爵 ◆evYPae3Emk
垢版 |
2005/11/14(月) 16:13:00ID:GsqyKam20
>>146
私が居る板では「なんでなんでどうしてどうしてコテ」がよく釣りにやってくる
その板では荒らしに対してスルーが出来ないというか…なんというか幼稚なのか
わからんが荒らしが好む板ではある
そういう板では「気遣い」というものは無用であると板内では暗黙のルールになっている
こと多々あり
しかしほかに常駐しているある板では荒らしへの説得を試みている場所がある
大抵は失敗してしまうのだが・・・根気よく続けたいと思う

>運営がらみのコテ
今のところ叩ける運営がらみのコテがいないので
擁護厨も儲も見当たらないな…私の周りでは

>運営に関わる人間なら自分の悪口ぐらいクールに流せる度量が無いと。
結構居ないもんだよね…
0150名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 20:24:41ID:+hwIVNW10
>>146
それって実は削除人と野次馬が最も守れてない事柄だったりする。
どこの馬の骨が何の意図でやってるか判らない名無しの野次馬は放っとくとして
問題は削除人と★持ちの野次馬。
毎日のように運営や削除を見ているから
ついそれが常識のように思ってる者が多々いる。
でもそれは2ch内限定の非常に小さな限られた世界での常識にすぎない。
だから書式や内容が無茶苦茶の報告や依頼をみると
思いっきり高慢な態度で馬鹿にして却下や否定をする削除人は
一時前は本当によく見かけた。
これが2chの常識を知ってる者が観ても凄い感じ悪く映る。
昔から評判の悪い★持ちは大抵このタイプだったりする。
0151名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 21:59:33ID:DhyGiQp10
>>150
無料で使える場所なんだから最低限のルールとマナ−は
理解してから来るのが筋だと思うが?
板のトップと各スレのテンプレ読んだって30分もかからんのだし。
0152名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 22:02:44ID:JbAfymjWP
板トップやテンプレを読んでから来る人は
そうそう荒らしに変貌しないと思われ

そして
板トップやテンプレを読んでないことを
指摘すると、よりパワーアップするのが荒らし
0153名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 22:24:36ID:4g2gBpxU0
>>149
普通に無理
出来るタイプと出来ないタイプを選別する眼も必要と思われ
0154名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 22:45:48ID:JbAfymjWP
>>153
選球眼ですか…

速い球に慣れてない人は、原則放置しる!ということでFA?
0155特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/14(月) 23:01:18ID:6WgOp/+30
>>154
>>118の「今後の課題」で示したように、説得期間を予め決めておくと良いと思われ。
交渉開始から3日とか1週間とか。そこで説得できなきゃ、無条件で交渉打ち切りとする。
とかね。
選球眼と言ったって誰も他人が何考えているかなんて分からないんだから(´ー`)y-~~
0156名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 23:16:27ID:JbAfymjWP
それを分かろうとするのが説得でしょ
「こいつの言うことは聞く価値がある」と
思わせるのが第一歩なのに

最初っから
>選球眼と言ったって誰も他人が何考えているかなんて分からないんだから(´ー`)y-~~
って言っちゃってることを、説得される荒らしが知ってたら
期限付き説得を「はいはいわろすわろす」で受け流して
期限が来たら元通りってことに

長期に渡る荒らしはある意味我慢比べ
数ヶ月、数年に渡って荒らし続けていた同一人物の耐性は
その1/10の期間ではどうにもならんと思いますが
0157特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/14(月) 23:23:16ID:6WgOp/+30
む・・・確かに仰る通りかも知れん。
説得ボランティアが長期に渡るオチョクリで、報告対象に長期に渡って弄ばれたという事例は無いのだから。
そういう知見を得るまでここはとりあえず強気で行くか。

何となく弱気になってたかもな。すまん。
0158名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 23:29:47ID:+hwIVNW10
>>151
確かにその通り
無料で使える場所だし看板を見ない奴が悪い。
もっとも初心なら看板やガイド見たくらいで、完璧な報告や依頼が出来る筈無いけれど
それでも人様のサイトにいる以上仕方が無い。

でも、それとこれとは別問題。
まず第一に削除人は、このサイトの持ち主ではない。
持ち主から★を借りているにすぎない。
支配者でもなく、権力を行使出来るだけの警官のような立場の者が
名札を付けたまま高慢な態度で活動して
それを良かれと思う奴はいない。
ルールを学ばせるのと、他人への接しかたは別問題だろ?
もちろん高慢だからって罰せられるわけでもない。
ただそれを繰り返してきた者の評判は悪いし
評判がついてから態度を改めても、その手の評判は必ずどこかに残って続く。
たとえばここ。
http://meikan.39.kg/top.html
0159名無しの報告
垢版 |
2005/11/14(月) 23:37:15ID:YK5FKqgi0
単独スレの荒らしなら説得でいいけど、マルチポスト荒らしはどうやって説得するの?
0160 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/14(月) 23:46:29ID:YN/2cGGg0
>>127
面識がないはずなのに、相手が自分のことをよく知っていると言う事はたまにあります。

それはいつも書き込んでいたスレを見ていた事のある、あのROMか
またはあそこのスレに参加していた人、の別ハンドルのである場合であることが多いです。

そしてそういう方は同じスレをその後もROMってたり、名無しで書き込んだり、していたりする事が多いのですが
そういう方は大抵の場合、
0161特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/15(火) 00:00:23ID:6WgOp/+30
>>159
ご指摘の通り、神出鬼没なマルポ荒らしを掴まえて、交渉のテーブルにつかせるのは至難の技。
だから、当面は報告スレに自ら降臨するケースとか常駐スレがはっきりしている場合以外は、
従来どおりのいきなりログ堀り→規制による対応しか無いと思われる。

それにマルポ荒らしの場合は、経験的にスレ粘着型荒らしよりも愉快犯的なものが多いように思う。
故に、説得にはまず乗ってくれないだろう。その点からも非常に難易度が高いと思われるので、
とりあえずこのプロジェクトでの対象外とした方が良いのでは無いだろうか?

>>160
大抵の場合、なんだってんだよぅw
0163特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/15(火) 00:05:05ID:xbb6Ayzk0
んでもって、ちょっと俺は明日から2・3日出張に出るんで。
>>120の件、どなたかよろしく頼んます。まだ系統立った活動じゃないので、どうぞお気楽に試してみてくださいませ。
まぁ、ダメなら出張から戻った後にでも俺がシコシコやりますが。

>>162
うへ。
0164 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/15(火) 01:14:44ID:EouK81WY0
>>161
その部分にどんな言葉を入れるのか、どんな言葉を選ぶのか、
という部分を観察したりする事で、その方の人物像が現われると思っております。
0165p35096-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp
垢版 |
2005/11/15(火) 01:25:24ID:CYMDLdsF0
ああアクセス規制万歳。

公爵&ハエが組むのか、遅白そうだから飽きるまで見ていよう。
なな板と削除系と、後最悪板で少し見た二人だ。
対話するのは恐ろしく根気と労力いるとおもうにゃー。

>>160
言葉入れてみるけどこれでどうだろう

大抵の場合、まぁそういうことなんでよろしく適当にやっちゃってください。
0166 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/11/15(火) 01:36:20ID:EouK81WY0
>>165
そうだなぁ、、

今リアルタイムでひ(ry が現われているスレを知らない人って多いんだろうななぁ、
ってとこで、、
0167名無しの報告
垢版 |
2005/11/15(火) 10:47:35ID:weH1yL7X0
わざわざ荒らしを説得しようとする何て特撰キンバエさんって良い人なん
だね。
唯、よく労力使ってまでわざわざそんなめんどくさい事するなって思う。
0169名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 00:50:29ID:6LTYV0vc0
空漢報告スレに跋扈してる野次馬達の行動はいい反面教師の素材になりそうだ
0170201-237.h2.client.s-cnet.ne.jp
垢版 |
2005/11/17(木) 03:02:08ID:wSO7m+RI0
そりゃそうだなw
俺もそう思うぞwww

で、今後どうするんだ?
どうするつもりだ?

良い試験体だと思ってくれwwww
0171名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 06:19:24ID:R2B3jIuc0
2ちゃんの各板の看板に

「プロパイ妥協会と連携しているので2ちゃんねるで規制された場合
             新規に他プロパイダ加入が今後出来なくなります」

ぐらいの脅し文句を書いておいたら?
0172名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 10:46:02ID:MY4+Iauk0
>>171
そんなの友人や仲間を使われたら終わりなんじゃないの?
0173名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 10:54:45ID:MY4+Iauk0
何か金で雇われている2ちゃんプロもいるらしいしね。
よく2ちゃんのオフ会とかで声かけられるんだってw
0174名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 10:56:06ID:MY4+Iauk0
本当いるんだね。
そんな奴がw

でもそう考えると何か恐いね。
0176特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 12:14:00ID:PGsguH7r0
>>167
それは本当はにはボランティア活動全般に言えるコトじゃないのかw
ただ、このプロジェクトに関わったところで★が貰えず、いわゆる2ちゃんねるに認められた
ボランティア活動に関わると★が貰える。

ただそれだけの違いww
0177特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 12:26:25ID:PGsguH7r0
大体把握したw

>>170
や、俺が知る限り、規制議論板において手動でここまで派手にやってくれたのは
恐らくお前さんが初めてだろう。胸がスカっとするなw
とりあえず、お疲れさん。そしておめでとう。
お前、輝いているぜ。

んで、試験体の話だがね。お前さんがこのスレの存在を知っている以上、俺らサイドからの
テストケースにはならんと思う。むしろ、>>169が指摘するように「やってはいけないこと」の
考察として役立てるべきだ。
0178特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 12:32:04ID:PGsguH7r0
んでもって、201-237.h2.client.s-cnet.ne.jp氏へと質問。


★051019 通称「空漢文字」報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1129704422/
において、お前さんがムカついたレスを挙げてもらいたい。できれば

「このレスで俺は空漢文字報告スレをブッ潰すことを決意した」
「このレスでますますスレ潰しする決意が固くなった」

とかのコメント付きで。
かなり稀有で貴重なケースなんで、是非ともデータ出しにご協力願いたい。
0179名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 13:19:19ID:MY4+Iauk0
>>178
特撰キンバエさんなら荒らしを説得出来たかもしれないね?
本当、奴を止められたかもしれないw
どうだろうか?

少なくとも流れは変わっていたかもしれないし、どうなるか見てたかった。
でも、彼もう一度現れると思う?

で、もし現れたらどう対処するつもり?
俺なら厳しくお灸を据えるかもしれないけどw



0180名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 13:19:40ID:MY4+Iauk0
はっきり言って昨日の連中は一人を除いて皆、荒らしを脅迫したり逆に
煽てった馬鹿もいた。
これじゃあ、止められるはずもないよ。 
あのアホなメンツじゃw
0181名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 13:21:57ID:MY4+Iauk0
仮に彼を説得出来たとしたらこのスレに取ってかなり良いサンプルに
なるねw

いや本当見物だw
0182名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 13:27:16ID:MY4+Iauk0
>>178
そのスレもう早くも自スレ立ってるね。
ちょっとタイミング早すぎ!

また、荒らしに狙われないか心配だ。
0183名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 13:31:14ID:MY4+Iauk0
>や、俺が知る限り、規制議論板において手動でここまで派手にやってくれたのは


>>177
いや、何処をどう見ても唯の馬鹿だろw

しかも荒らしておいて今すぐ規制を解除しろ何てむしの良い事
言ってるし。

やっぱ馬鹿だw
0184名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 14:04:59ID:MY4+Iauk0
いや、どっちにしろ昨日のコピペ野郎はもう終わりだね。
断言する。

BBQにも確かもう既に登録されているだろうし、BBQは言わゆる荒らしの
ブラックリストで、これに登録されるともう終わりらしい。

当然復帰はもう絶対無理。
BBQ登録は永久規制になるからだ。

だから昨日の埋め立て荒らしさん。
もう終わりだから諦めなw
あなたはもう既に終わっているのだからここへ来てももう無駄だよw

ご苦労様でしたwww
0185特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 15:02:01ID:JHl/dXFw0
なんだ201-237.h2.client.s-cnet.ne.jp氏は昨日で打ち止め幕引きか。そりゃ残念。
良いアンケート対象だったんだが、それならしょうがない。

>>183
マァそう言うなw
確かに馬鹿だ。どうしようもない馬鹿だな。
でも、この規制議論板という、言わば警視庁本部の建物の中で暴れたっつー
その心意気ってのを俺は買いたいね。

>>179
そりゃもう一度現れるだろう。彼はそんなヤワじゃない。
プロバイダ変えてでも携帯使ってでも漫画喫茶からでも、彼はやり遂げる男だ。

ただ、自分がやっているコトに対するリスクを熟知した上で、腹を括っている彼を
説得できるかと言うと、多分できないだろうね(´ー`)y-~~
それに俺は2ちゃんねるの犬コロじゃねーし、そこまで奉仕するなんぞマッピラ御免だ。
0186特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 15:03:08ID:JHl/dXFw0
>>181
でもまぁ、テストケースということでなら、ダメもとで話すだけ話してみても良いw
夜にでも遊び半分でやってみるか。

そん時にはお前も協力しろ。
0187名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 20:22:18ID:nv3ylToa0
>確かに馬鹿だ。どうしようもない馬鹿だな。
>でも、この規制議論板という、言わば警視庁本部の建物の中で暴れたっつー
>その心意気ってのを俺は買いたいね。


>>185
要するに馬鹿は馬鹿でも彼は唯の馬鹿では無いという事か?w

0188名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 20:24:08ID:nv3ylToa0
後、キンバエさんが彼を使って何をしようとしているか今一よく分からない?
一体、何をするつもりなの?

0189名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 20:26:42ID:nv3ylToa0
それに仮に説得出来たとしても>>184が言ってる様にBBQ登録されたら永久規制
されて終わりなんだろ?
それじゃ意味無いじゃんw

0190特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 20:39:49ID:75S0Vu8C0
>>188
彼を使う?
むしろ俺は使われていると思っているぞ。彼が俺を使って何をするのか。
そちらの方が楽しみだ。

>>189
意味なんて最初からあるモンじゃないw
意味はいつも後からついて来る。
0191名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 20:41:06ID:hUZ/LovB0
やめろと言ってもやめずに埋め立て終了。
昨日のあれは満喫からと見た。
0193特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 20:50:55ID:75S0Vu8C0
>>191
さあね(´ー`)y-~~
いずれにしろ空漢文字の大将は短期的に見て、もはや規制じゃどうしようもない
次元に達したというコトだろうよ。
0194名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 23:01:13ID:nv3ylToa0
>いずれにしろ空漢文字の大将は短期的に見て、もはや規制じゃどうしようもない
>次元に達したというコトだろうよ。


>>193
え?
つまりどう言うこと?

0195名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 23:02:17ID:nv3ylToa0
>いずれにしろ空漢文字の大将は

>>193
おいおい、あれは総て同一人物だったのかよ?w

俺が見る限り例の静岡はあまり荒らし行為になれている感じが
しなかった。
てえか素人?

0196名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 23:02:59ID:nv3ylToa0
そもそも例の空間文字氏って青森出身じゃなかったけ?
全然別人じゃない?
プロバは確かブララだったけ?
ええと、忘れちった。
0197名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 23:05:08ID:nv3ylToa0
ところで例の静岡氏は今後、これからどうなるのでしょう?
教えて特撰キンバエさん?w
0198名無しの報告
垢版 |
2005/11/17(木) 23:11:10ID:nv3ylToa0
そう言えば特撰キンバエさんの様なキャップ持ちで、荒らしに変貌した
奴って今までに存在した?

まさか、そんな奴いないよね?w
0199特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 23:46:29ID:e7rV65f20
>>194
いやいや>>192の通りに、アク禁食らっている筈の彼による荒らしが再発しているんで
そう思っただけだ。

>>195
それは分からんよ。素人ならば、普通は昨日のあの下品極まる野次馬たちの脅迫に
途中でメげるだろうからな。
逆に相当手馴れている可能性だってある。

>>196
そうなのか。俺はその辺の詳しい事情を知らないんだ。
何か知っているコトがあったら教えてほしい。

>>197
さあなァ。。。俺もその辺の詳しいことはよく知らんよ。
ただ、あんまり状況は芳しくないだろうな。例え漫画喫茶であっても、プロバイダが即時に動いて
漫画喫茶で御用なんてコトになったら目も当てられん。
できればもうこれ以上動いて、リスクを増やすような真似はしないで貰いたいが。

こればっかは、彼次第、というところか。

>>198
俺はキャップ持ちじゃないっつーのw
でも、寡聞ながらそういう事例は聞いたこともある。特に削除屋に多いかな、そういう例は。
荒らしと削除は似たようなものがあるからな。
0200特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/17(木) 23:53:53ID:e7rV65f20
ああ、空漢文字の大将のflets.tribe.ne.jp規制は既に解除されていたか。
こりゃ失礼。
0201名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 00:15:59ID:1+OHdNX60
特撰キンバエさんは仏さんの様な優しい心を持った男か?
0202名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 00:24:23ID:1+OHdNX60
>例え漫画喫茶であっても、プロバイダが即時に動いて漫画喫茶で御用なんてコトになったら目も当てられん。


>>199
御用って何?
まさか。

0203名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 00:25:01ID:1+OHdNX60
>特に削除屋に多いかな、そういう例は。
>荒らしと削除は似たようなものがあるからな。


>>199
流石に規制人には1人もいないと言う事か?

しかし、何故削除屋に多い?
何故、削除と荒らしが似てるんだ?

0205名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 00:42:04ID:1+OHdNX60
初心者的質問で悪いのですがFOX★って何ですか?
特にFOX★兼ちょろって?
0206特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/18(金) 00:47:15ID:AafVjktM0
>>202
法的にどうだかよく知らんが、マァ、漫画喫茶も民事的に自分がリスク背負い込む危険性は
できるだけ回避したいだろうからな。端末に座っている荒らし屋へと身分証明の提示くらい
求めて来るかもな。
もっとも、俺も実際のところどうなのか知らんが。すまん。

>>203
何故と言われても俺は知らん。

ただ、荒らし屋は住人の書き込みを破壊することを望むし、
削除屋は荒らし屋の書き込みを破壊することを望む。
だから、本質的には両者の行動は同質の感情に裏打ちされているのかも知れない。
もっともそれは俺の想像に過ぎないがな。突っ込まれても困るw
0208特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/11/18(金) 02:53:29ID:AafVjktM0
空漢文字報告スレはテストケースにはならんだろうけど、色々な教訓を残したナァ。
ちょっとは途中経過で考察しておくか。


★051019 通称「空漢文字」報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1129704422/

201-237.h2.client.s-cnet.ne.jp氏への説得ケース行くと、ID:2J0EXxZP0氏が
実に良い働きをしている。惜しむらくは氏が固定ハンドルで書き込まず、名無しで書き込んだ
コトだろう。
名無しで書き込んだが故、他の名無しに埋もれてしまった。

>>127でも書いたが、荒らし屋は集団での説得を極端に嫌う傾向がある。
ID:2J0EXxZP0氏は説得を行うならば、捨てハンでも良いので固定ハンドルを名乗って
201-237.h2.client.s-cnet.ne.jp氏にとって「特別な存在」になるべきだった。
0209名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 03:32:23ID:05vH7Fu00
★持ちの野次馬達もそのスレではアレだったなぁ
荒らしを中途半端に構って暴走させる→それを口実に規制
っていう目的だったのならそれはそれでいいがw
0211名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 16:46:48ID:1+OHdNX60
>法的にどうだかよく知らんが、マァ、漫画喫茶も民事的に自分がリスク背負い込む危険性は


>>206
民事的にって損害賠償もありえるって事か?

0212名無しの報告
垢版 |
2005/11/18(金) 16:48:40ID:1+OHdNX60
>空漢文字報告スレはテストケースにはならんだろうけど、色々な教訓を残したナァ。
>ちょっとは途中経過で考察しておくか。


>>208
何にしろ、そのスレ伝説になりそうだねw
規制議論板の歴史に名を刻みそうだね?


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況