X



【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★52

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001GlobalService ★
垢版 |
2005/12/13(火) 23:18:52ID:???0
□前スレ
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★51
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1134023339/l50

粘着さん&荒らしさんは人格破綻の始まりですよ、あまり無茶を言わないように!
質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかもです。

□馴れ合いはこちら
運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ Part99
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1133109600/

□規制議論板が不調になったらここに避難
質問・雑談スレ2@運用情報(超臨時)板 3
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1125649455/

□2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://school4.2ch.net/qa/

□運用のキャップ・固定の人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp5.2ch.net/tubo/

★よくある質問
Q.
「○○板の報告スレがありません」「**板の荒らし報告はどちらで行えば良いですか?」
A.
規制議論板の荒らし報告は
基本的には全板共通スレに報告することになっています。
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0#content_1_3

Q.
「〜を規制してほしいんですけど」「アク禁依頼はどこで受け付けてもらえますか?」
A.
「規制を依頼する所はどこにもありません。報告のみを淡々と行ってください」
0200名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:25:35ID:At6kSB110
>>196
削除整理板を見てみましたが、ほとんど削除依頼は出てないです。
0202名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:26:06ID:NGo7tci00
>>196
基本は削除依頼で対応の筈。

ところで削除依頼せずに報告してるって情報のソース
誰か知ってたらキボン
0203名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:26:20ID:BL4g6GyN0
>>197
お、DIONだったか。でも君にアンカーうってないのに、自覚があったのかな?
まぁいいや。で、理不尽とは思わないのですか?
0204名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:26:36ID:BfMJ0wsO0
住人のいないスレッドは削除すれば荒らせない。
住人のいるところは、まずはレス削除で様子を見るのが順序だと思いますが、
そこは完全に素っ飛ばして規制依頼し、それがスンナリ通ってるのはおかしい。
規制は最後の手段なんじゃないでしょうか?
0206名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:27:00ID:Kzm6PIt50
てかありもしない手順とやらに拘るならさ、qb5に居座って雑談しまくり
クラウンへの誘導に応じないdion民をどうにかなさいよ
0207名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:27:42ID:ZCrC+Km90
色々な人が規制の前にまずは削除依頼、と書くのは
それが2ちゃんの荒らしに対する正しい方策だから。
それを無視して、即規制依頼?
いつのまにか手段が目的とすりかわっているのがおかしい。
そもそもが住民もいない過疎スレで荒らしといたちごっこをしていることこそ
「荒らしに構っている」事だと思うのだが。


「荒らしに構う奴も荒らし」
0208名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:30:39ID:PSDuf31+0
>>206
いっそのこと、規制時にはdionスレを
立てないようにするしかないんじゃないかな

誘導や、状況を説明の合間に小規模雑談していた頃なら兎も角
今はクラウンも有るし あれだけ雑談してたら説明しても流されて…orz
0211 ◆EXCUSE....
垢版 |
NGNG
わざわざコピペすることに何の意味があるんだろうか。
ドリアンレベルかw
0215名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:33:16ID:NGo7tci00
>>206
誘導はしてるよ。
あっという間に押し流されてるけど('A`)
0216名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:33:21ID:BfMJ0wsO0
>>202

193 :FROM名無しさan:2005/12/07(水) 23:17:24
>>189
社員とか無線は荒らさなければ良いの。荒らしには辟易
してたけどIP晒すの嫌だから削除依頼もしなかったけどさ。
でもこれで暫く大人しくなるっしょ。俺は傍観者だったけど
今度荒れたら通報しますwwww プロバ変えたし。ネク祭り
とか面白そうじゃないwww?一躍有名だよwwww 無名の
ネクシィーズが名を売るチャーンスwww
多分全然関係無い奴らが一杯紛れ込んで訳分からん事になりそうwww

ほか、↓を見てもらえば「レス削除依頼」より「報告」を推奨している人がいるのが
わかりますし、削除整理板にも関連スレからの依頼はありません。

【悪徳】ネクシィーズの真実2【上場企業】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1133667366/l50

0218名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:34:16ID:rdxbY3NC0
メタルプラスに加入すれば回避できる
どうして加入しないのか
0219名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:35:10ID:b3GLx86k0
>>218
高いから
0220名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:36:08ID:fzDxif9Q0
俺は規制要求する報告はフシアナ必須にして欲しい。
削除依頼系は強制IP出力なのに、大幅に他人を巻き込む規制依頼がIDだけというのが納得いかん、
あるいは荒らしスレを掘るときに報告者も掘って白日に晒して欲しい。

そうすれば自演依頼はなくなるだろうし、オモシロ半分報告も減って運営作業が軽減されて一石二鳥だと思う。
0221名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:36:18ID:PSDuf31+0
>>212
どうだろうね、そうなったら「DION」の文字が入った投稿やスレ立て自体が
出来ないように規制されるかもよ 規制議論板が
もうそこまでしないとダメかも… 同じdion軍として、恥ずかしい話だが。

>>213
漏れが貼っていたわけじゃないけど
さんざんぱら張られていたんだよ 規制時には
それをみんなスルーしてたんだから
0223196
垢版 |
2005/12/15(木) 01:37:29ID:aSAoqfkR0
やっぱりまずは削除依頼、ってことなんだよね。
今回の件ではどういう基準で規制になってるのかさっぱり解らなくて
0224名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:38:52ID:do6PL7sf0
>>216
私怨や愉快犯だと分かっていても規制は起きます、ルールに則ればマルポはアウトだから

>>218
それが出来ない人と出来る人の格差を思うのが愛情
0225 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2005/12/15(木) 01:39:21ID:3SFzGKcr0
>>207
「荒らしに構う奴も荒らし」

きっと話相手が欲しいんですよ。
でもね、見ている範囲が狭いのかもしれない。
だって、この板以外で、楽しい板って意外と多いから m9(・∀・)
0227名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:41:35ID:3g+sp5hb0
通りすがりのDION民だけど、
どこの板のどのスレの連中のためにこういう事態になってるのさ?
興味あるから教えてくんない?
0229名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:43:14ID:FR9ANQbk0
とりあえずひろゆきに今の状況についてメール発射しました。
神様仏様ひろゆき様(ー人ー)ナムナム
0233名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:46:06ID:BfMJ0wsO0
>>221
恥ずかしくないよ。誘導に応じてくれた人もたくさんいたし。
規制されている人数がハンパでないことを考えたらお行儀よかったと思う。
200万人のうちどのくらい2chに来てるか知りませんが数万人の単位でしょ。
0234名無しの報告
垢版 |
NGNG
市況1ナシ
アルバイトアリ
派遣アリ
光通信アリ
懸賞アリ

とりあえずレス削除依頼は多少出てるぽいですよ
(まだ未判断ですけど)
0235 ◆EXCUSE....
垢版 |
NGNG
>>220
言わんとすることはわからんでもないが
「規制要求する報告」なんて表現で書いているのは話にならんな。
あと半年x3ぐらいROMってろ。
0236名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:48:31ID:FR9ANQbk0
>>231
一応
・今の状況について規制情報まとめへのリンク
・DIONの仕様について
・荒らしについて
・(一応)DION民が荒れに荒れているということ
・正直もうどうすればいいかわからないお手上げ状態になりかけている事

を書いときました。
でも僕だけで大丈夫かなあ・・・
0237名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:48:34ID:BfMJ0wsO0
どうせわかることだから言いますが、今日の依頼はDIONの有志(勇士?)と思われ
0238名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:48:41ID:ZCrC+Km90
>>225
あれらのスレはみな荒らしと報告厨二人の心の旅路……か
つくづくもっと広い世界を見て自分の所業を悔いて欲しい物だ。

>>229
GJ!

俺も寝よう……
0239名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:50:27ID:Kzm6PIt50
有志もなにも削除依頼でレスが消されれば規制がなくなるとか思ってたんじゃないの
0240名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:52:18ID:BfMJ0wsO0
そういう誤解をしているのかもしれませんね・・・
0241名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:52:57ID:NGo7tci00
>>236
返答しだいではメールしようかと思ってる
とりあえず様子見
0242名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:55:11ID:x4bwmTLG0
>>239
削除人経由での規制ならば我慢するってことではないかと
0243名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:55:26ID:PSDuf31+0
ひの人へのメ―ルは突撃しすぎない方が良いよ。
今のDION軍の勢いからすれば嘆願が殺到して
逆にスルーされたら洒落にならないし。
0244名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:56:45ID:BfMJ0wsO0
>>239
自分になにかできることがないかと、皆考えているんです。
そこのとこはわかってやってください。
んでは、今夜はこれで。
0247名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 01:58:11ID:Kzm6PIt50
削除人経由での規制ならば我慢するのに、規制人が規制対象だと
判断して発動したものは我慢出来ないんだ
0249名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:00:16ID:rdxbY3NC0
つーかDionがID剥奪して今荒らしてるのは違うプロバイダーの可能性もあるでしょ
0250名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:01:15ID:z4uCmP2T0
>>247
・ 削除すら試みずにいきなり規制
・ 削除を試みたけど追いつかないから規制

の2つは大違いですよ。
0251名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:01:36ID:aFqL1ohm0
教えて君ですみませんが規制の発動の仕組みはどうなってるんでしょうか?
「荒らし」があって「通報」があって「運営」が規制を発動するのでしょうか?
「プロバイダ」はどうかかわってくるんでしょうか?
ネクシィーズスレの荒らしも見ました。だけど「荒らし」はほかの板のスレでも
同様の手口で荒らしを行ってるようです。ネクシィーズスレのつぶしが目的では
ない様に思います。むしろDIONを対象にしたアク禁の発動が目的のように思えます。
そうなると「荒らし」=「通報者」と言う図式が浮かんでくるのですが、この
推測は間違っているのでしょうか?
0252 ◆EXCUSE....
垢版 |
NGNG
とりあえずqb5に負荷をかけるのはやめてほしいもんだと思うんだが。
0254名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:02:29ID:NGo7tci00
>>247
削除依頼で対応できる範囲かどうか分からないからだろ。
それでも駄目で規制ならまだ納得がいくって事で

#俺は削除依頼でも駄目じゃないかと思ってるけどね、あの量だと
0256名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:03:09ID:RQ949ybP0
>>247
散々既出。

書き込み削除が追いつかないほどの荒らしでもあれば、仕方ないとあきらめもつくが、
「規制人は報告があって、書式に乗っ取っていれば淡々と機械的に処理する。」
0257名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:03:11ID:rdxbY3NC0
>>251
その推測を立てればこの板のやり方を全て否定することになる
0258名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:03:12ID:PSDuf31+0
正直、裏を取らずにコピペや、
間違った(もしくは勘違いした)情報に踊らされるユーザー大杉

>>249
それはログ掘れば分かるだろう
ログ掘られた結果 DIONだったら、又規制なんだろうけどね。
0259名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:03:39ID:DaG429Wx0
削除人経由で規制されたら削除人を叩き始めるに1000ドリアン
0261名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:05:09ID:Kzm6PIt50
削除人経由で規制されて暴れたのはocnだったっけかなぁ
いやあれは荒らしの態度が悪かったからそのスレにユーザーが殴りこんだんだっけか
0263名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:06:41ID:PWZ3KP7S0
>>251
>DIONを対象にしたアク禁の発動が目的
だからそう推測するに足る根拠を出せよ。
0264名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:07:45ID:NGo7tci00
>>251
荒らし
 ↓
この板に報告
 ↓
報告内容に不備がなければログ掘り・規制
 ↓
★持ちが規制情報板に情報記載
 ↓
報告人がISPに通報

だいたいこんな流れかと。
あと、この板で扱うのは大量のコピペ・スクリプト爆撃・広告のみ。
それ以外は削除依頼で対応
0265名無しの報告
垢版 |
NGNG
>>237
うん、今日の、じゃなくて、ネクシィーズ関連規制(警告)1回目以前のもので、
こっちに報告する前に削除依頼を出していたもの、という意味で。
0266名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:10:01ID:PSDuf31+0
>>251
>「荒らし」があって「通報」があって「運営」が規制を発動するのでしょうか?
「荒らし」があって「報告」があって「運営」が規制を発動
その後に、通報人がISPに通報をしてISPは荒らしに ゴラァ!した後で
通報人に「ゴラァ!しますた」のメールを送る、その結果解除となる

DIONの規制で問題になるのは週末などのDIONの営業時間外に
通報がいった場合、平日の営業再開まで作業が止まってしまうから
こればかりは、仕方ない。
通報人の中の人もボランティアだし。

0267名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:11:28ID:PSDuf31+0
>>260
漏れやってね-てば(w
まぁ、同類扱いされても仕方ないのは仕方ないけどさ orz
0268名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:12:52ID:NGo7tci00
>>266
週末に作業が止まるのはDIONに限らないんだけどね。
平日の対応が素早過ぎてどうしても長く感じるんだよな。
0269名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:14:19ID:rdxbY3NC0
まあさすがに営業時間終了狙ったっぽい規制が続くとね
先週末は考えられる最長コースだったし
0270名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:15:34ID:PSDuf31+0
>>268
そうなのよねぇ
ただ、対応が素早すぎるんで
きちんと、やってるんだろうかとチョい疑問も
メール送って 注意しますたで 筋金入りの荒らす輩が止まるわけ無いし
0271名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:15:35ID:Q9FUlJv20
まあ、ISPも会社だから週末は休むところ多いし。
ボランティアの人も同じ時間帯でリアル仕事していれば同様かと。
0272名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:15:47ID:Kzm6PIt50
なんで営業時間終了をわざわざ狙うのかと
そういう陰謀論が好きなら別にいいけど
0273名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:18:36ID:PSDuf31+0
>>272
そう、FOX氏や通報人に何故に陰謀説が出来たのかが不明
しかも、それが上辺だけ理解して突撃してる連中には結構支持されているし
この間の夜中のやり取りででもそういう意図はないって書かれてるのに。
0274名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:19:01ID:Q9FUlJv20
ねらっちゃいないでしょう。
ISPが営業している時間帯に、自分も同じ時間帯に仕事してりゃ行けないわけで。
0275名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:19:38ID:NGo7tci00
>>271>>274
だから規制人がもう一人増やせないか・・・と思うんだが
今ちょろ ★一人だけだしな
0276名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:20:22ID:Q9FUlJv20
>275
ひろゆきが1人でやれと言ったんじゃなかったっけ。
0277 ◆EXCUSE....
垢版 |
NGNG
規制人が倍になったら規制発動回数も倍になったりしたらイヤだなぁ。
0278名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:22:00ID:x4bwmTLG0
>>275
規制人増員を拒否したのが管理人なんだから仕方がない
0279名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:22:06ID:rdxbY3NC0
ちょろは早朝か夕方に活動することが多い
金曜夕方だと悲惨なことになるのね
0280名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:22:44ID:Kzm6PIt50
dionが規制されると必ず「FOXはdionに面接で落とされた話」をコピペして回る人がいるよね
んで私怨だと大騒ぎする
0281名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:23:40ID:NGo7tci00
>>276>>278
マジですか('A`)
あれだけの量の報告スレを・・・ある意味気の毒だな
0282名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:23:47ID:Q9FUlJv20
>279
ちょろも別に仕事があるわけで、休みはISPの休みと似たようなもんで土日が多いかと。
0283名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:24:33ID:PSDuf31+0
>>275
規制人を増やしたとしても
通報がね… dionは特定の通報人以外の通報を受け付けていないし
reffi@報告人 ★氏はよくやってくださるけど
流石に氏にこれ以上の負担を押し付けるのも…。
0284名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:25:17ID:rdxbY3NC0
ただDionから規制をかけないでほしい旨の意見が運営にあったのは事実
しばらくは警告で荒らしが収まっていたんだが今回のはね
0285名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:26:09ID:NGo7tci00
>>280
あれ、どこから出てきた話なんだろうね
ソースもないのに乗っちゃう連中が多いからなぁorz
0286名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:27:58ID:g1/lwl+40
>>284
それはあくまでもDIONの意見であって、2ちゃんねるが何としても従う必要も無いわけで。
0288名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:30:39ID:PSDuf31+0
>>284
その意見も有って 通報人制度が出来て
警告で済ませる事も有ると言う話になったんだけど。

つか、その意見自体は規制制度が始まった初期の話だよ。
0289名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:35:13ID:NGo7tci00
警告で済まない荒らしだと、DIONの対応のぬるさが良くわかるな
0290名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:35:37ID:RXfM+zd30
規模に応じた人員やシステムであり続けるのはむずかしいねぇ。
0292名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:37:32ID:aFqL1ohm0
>>263
一連の規制騒動を一通り閲覧した時点でネクシィーズ関連のスレに対する荒らし
がメインで関連スレのつぶしが目的だと思いました。しかし本日付の「★051209
懸賞板ネクシィーズスレ「1の**」荒し報告スレ 」内の荒らし報告の中に「ネットウ
ォッチ@2ch掲示板」内の「【回虫に】御崎の兄8【ご注意】 」というスレにも
前述の荒らしと同様の荒らし行為が報告されていました。ネクシィーズの荒らし報告
のスレに「ネットウォッチ@2ch掲示板」内での荒らしに対する報告があるのが不自然
なように思うのです。
要するにネクシィーズ以外でも同一人物によると見られる荒らしが確認された以上
ネクシィーズがターゲットではないと判断したわけです。その結果荒らしにメリットがあるとすれば
「DIONが規制をくらう」と言う推測が成り立ったわけです。
0293名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:41:35ID:u+BAQvB20
>>280
あれ、foxに目を向けさせて通報者から
目をそらせようという策略のような気がする
0294 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2005/12/15(木) 02:44:54ID:3SFzGKcr0
>>264
なるほど。
私とは違うスタンス。

今は規制回避よりも、荒らしを追放する為に規制推奨の流れなのかなぁ。。
それもまた くふき( ゚д゚)m9
0295名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:45:13ID:x9AazGzk0
>>292
>>292
ヲチ板の分見てみたけど、どうやらそのヲチ対象がネクシィーズの社員か元社員らしい。
そして、コピペ爆弾はVIPやオフ板のノマネコ関連スレにもやられてるらしいです。
そのノマネコ関連ってのが、そのヲチ対象が活動していたらしいんですが。
だから、ヲチ板ではコピペはそいつがやってるって事になってるみたいでした。
0296名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:45:31ID:NGo7tci00
>>292
あ、本当に混ざってるな。突っ込み入れてくるか

でも、相手についての情報が少ないネットで
推測が先行するのは危険だと思うよ
0297名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:46:26ID:PSDuf31+0
>>292
荒らしは損得勘定でやってないからね
香具師の頭の中は誰もわからんだろうし

規制されて暴れる軽率なユーザーを嘲笑うというのはありそうな話だけど
所詮推測は推測なんだよね
長期戦覚悟でのんびりやるしかないんじゃないかな。
漏れも規制は困るけど
0298名無しの報告
垢版 |
2005/12/15(木) 02:46:43ID:0Nd4vKhA0
>>292 ネクスレ 御崎の兄スレ のまネコスレ(今日は少なかった)
を同一のコピペで荒らす人物は?
DION規制が目的で荒らすなら過疎スレ以外の方がいいはずだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況