荒らし対策相談所part24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆CharmyZC3Q
垢版 |
2006/04/13(木) 23:05:21ID:fKPeQ+Fs0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは
放置する場合があります。
 
まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb5.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。。。
 (適切なスレッドが無い場合は全板共通報告スレにてどうぞ)
★アク禁依頼等はどこのスレッドでも受け付けていません。。。 

前スレ
荒らし対策相談所part23
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1142428036/
0398 ◆VoyoV.nIUQ
垢版 |
2006/05/02(火) 00:11:04ID:7bUQQXmx0
了解しました。
ちょっと様子を見て出直します。
0399名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 05:01:48ID:u2PuJ+TP0
自分一人が放置できてもしょうがない訳だが
スレ住人の大半が「スルー出来る人」で占められてるスレなんて
めったにないような
0400名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 08:30:17ID:i31zoHr50
>自分一人が放置できてもしょうがない
自分以外の住人が選んだ結果が気に入らないって、
スレの空気嫁!と言われて終わりでは…
0403名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 18:48:52ID:+/hEnfel0
TCG板より相談事。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1145606941/
毎日荒らされています。日を追うごとにエスカレートしていて、
さらに定期的にコテを変えてくるのでNGがやりにくいです。
このスレの場合、親パソコン使ってるお子様層が多いだろうから
専用ブラウザを導入できない人が多いという話も。
0404CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
>>403
何故親PC使ってるから出来ないの?
フラッシュメモリーにでも固めて保存すれば良い話じゃないの?
ゲーム一本買うより安いよ。

で、定期的にコテを変えてくるという事はスルーされてるのは理解出来てる訳でしょ。
ならば其のままスルーを続けて。
0405名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 19:10:44ID:vfzIoDk10
>403
>>2を読んでどう思いますか?
>>3に書いてあることはどのくらいやってありますか?
0407名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 21:46:06ID:kMPfCIeX0
>>403
私は親ですけど専用ブラウザ推奨してますよ、少数派なんでしょうが。
最初は敷居が高いと感じたのか、渋っていましたけど現在は快適に利用してるみたいです。
フラッシュメモリ使わなくても、どこかのフォルダに突っ込んでおけば結構わからないんじゃないかな。
IEで見てるとしても履歴は残るわけで、その見方知らない親御さんなら専ブラ入れたのもわからないような。

と、初質みたいな事を書いてみました。
0408名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 21:53:25ID:doqjE+QaP
あんた、我が子にまで2ch見させるなよ。
0409名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 22:28:19ID:kMPfCIeX0
>>408
いや、今は小学生もPC使う時代だし、検索して普通にヒットするんですよ。
で、大人が思ってる以上に、小学校高学年〜中学生で見てる子は多い。
(我が家に限らず)

2chが特別な時代ってもう終わってると思いますよ。
0410名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 23:15:45ID:OpmaMa+t0
あなたの教育方針に難癖をつけるわけじゃないが

まあ、なんだ、専ブラ使わせるよりももっと教えることはないのかね?
と思う今日この頃。


0411名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 23:23:09ID:gNcU9Amp0
「子供に専ブラを使わせるかどうか」が、「もっと教えることがある」と
どう繋がるんだろう。

子供の2ちゃんを禁止しろ、というならナンセンスだなあ。
自宅でネットしている人の半数が2ちゃんを利用しているというのに。
0412名無しの報告
垢版 |
2006/05/02(火) 23:36:58ID:oT9tn7dl0
>自宅でネットしている人の半数が2ちゃんを利用している
ソースきぼんするのはスレ違いなんだろうな。
0413名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 00:01:36ID:iI+TlSKK0
これが所謂、「2ちゃん脳」って奴か…
0414名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 00:06:51ID:S4osQN3Y0
洋楽板で、以前からコテが消えるまで執拗に粘着してくる
コテ潰しの煽り(同一人物と思われる)がいるのですが、こ
ういうものは対処法はないのでしょうか。
スルーしても執拗に粘着、中傷を続けてきます。
削除依頼も出しますが、数ヶ月に一度しか行われないので、
まったく効果がありません。逆に削除により、煽りが刺激
されてしまい、より酷くなってしまう場合もあります。
このような場合はどこに報告すればよいのでしょうか?

たとえば終始こんな具合です。当該人物は ID:uVCNmRcJ、
ID:bYv1eDVu です。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1146485398/61-84
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1146506919/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1146506039/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1146562246/
0415名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 00:19:38ID:OkB+R6J50
>>414
そのままスルー&削除依頼を続けて下さい。
というか、酷くなろうが何だろうが気にしない状態が
「スルー」ですから
0416名無しの洞窟 ◆A8o1Gm.EXE
垢版 |
2006/05/03(水) 00:26:57ID:DLl1+6Fy0
>>414
コピペであろう部分をのぞけば、いわゆる「粘着系」に関しては
規制議論板内に報告する場所がそもそも存在しません。

特定の固定ハンドルに絡み続けることで場が荒れてしまうのが困る場合、
手っ取り早いのはその絡まれる固定ハンドル使用者に
ハンドルを使うのを自粛してもらう、とかがあります。
或いは2ちゃんねるの外側への移住でしょうか。

# ついでに書いときますが、提示されたうちの一番上のスレッドの
# 1にある「コテ叩きはこちらへ」のリンクは、ちょっとどうかと思います。
0417名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 10:21:02ID:PZZnNzt80
>自宅でネットしている人の半数が2ちゃんを利用しているというのに。
またでたらめをw

しかし荒らしに粘着される人が居たら、
その人に2chから出てって貰うってのは解決にならんような
もし誰か固定ハンドルを追い出したかったらその人に粘着すれば良いってことになるような
0418名無しの洞窟 ◆A8o1Gm.EXE
垢版 |
2006/05/03(水) 11:44:00ID:DLl1+6Fy0
ん?
粘着されることを本人も周りもスルーできて気にしなくなれば、
もちろん自粛する必要も何もないですよ。

粘着する人を直接追い出すことはできない以上、単純な答えならば
粘着する原因を無くすか粘着できない場所に移るかの二択かと。
0420名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 11:53:46ID:PZZnNzt80
>>418
例えば私があなたに出て行って欲しくなったときは
あなたに粘着すれば良いわけだ
0422名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 13:17:54ID:cLqBEeXpP
>>420
粘着によってスレが荒れたら、そうなりますねえ

粘着されてるコテさん以外もスルーを徹底できれば
粘着さんは自ら生き恥晒すことになります(大袈裟ですが)
0423名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 13:33:27ID:+UQ1RrdD0
>>414
うちのスレはもっと酷いよ
スレとは全く関係ないコテへの粘着で1年以上荒らされつづけ
最新スレでは1/2以上荒らしが書き込んでる状態になってる
徹底放置・削除以来は続けてるけど全く意味無い
こういった状態になると運営の中の人もめんどくさいからスレ落ちするまで放置を決め込むようだ


うちのスレ住民はそれでも我慢してるけど耐えられなければ
住民の代表が管理できる外部板(まち)に一時避難しかないんじゃないかな
0425名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 14:35:52ID:fDXZ9Lkf0
管理人がレスの管理もきちんと出来ないなんて管理人失格だと思う。
0426名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 14:39:03ID:Wblf7N2k0
いきなりどこの話?まさかひろゆきのことじゃないよね?
0431名無し
垢版 |
2006/05/03(水) 15:01:58ID:M6RF/dlh0
すみません。どうもあ慣れていないもので。
>>430を見てください。
0432 ◆.../ite1mo
垢版 |
2006/05/03(水) 15:09:31ID:OAHm1G4g0
>>431
面倒臭がらずにこのスレを>>1〜読んでくる
このスレを外部で検索
レス削除依頼
外部掲示板に避難
0433 ◆.../ite1mo
垢版 |
2006/05/03(水) 15:13:42ID:OAHm1G4g0
こんな板まで作っちゃって('A`)
つか楽しそうに煽りあいしててどれが荒らしか解らなかった
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/22749/
0434CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
うん。1からざっと読みましたけどもね。
端からお砂場泥団子遊び状態。

スレごと放置プレイで。
0435名無しの報告
垢版 |
2006/05/03(水) 15:37:18ID:YZOimqYnO
経済学関係を語るにしてはガキすぎるスレだな
0437名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 00:39:40ID:AKvV865j0
要するに外部掲示板に移ろうとしたけど誰もついてこなかった例ってことかな

しかしこのスレの人が荒らしの肩を持つというか、
この荒らし行為は正当だ、というようなレスをするのに驚き
0438名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 00:59:21ID:oC3CBNet0
まぁここは荒らしが監視して言い訳するスレだから。
「荒らしを放置しないようが悪い」ってのね。
0439 ◆.../ite1mo
垢版 |
2006/05/04(木) 01:37:13ID:V3KVwo1q0
肩持ったつもりはねえし正当だとも言ってないが
どれが荒らしか解らないまともな書き込みが無いスレだった
0440名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 01:37:16ID:2TC2Wtld0
と永遠に放置できない2ちゃん不適応者が言い訳するのであった。
0442名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 01:40:38ID:2TC2Wtld0
いいえ、440は438に書いたレスであったが時間がかぶったようで。
0443CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
>>439
いや少しはありましたよ。
ほーんの少し、ね。

流れが戻ってる様子ですし良いんじゃないですか?
後はあの流れを住民さんが何時まで続けられるかってトコでしょ。
0444名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 02:07:39ID:pB4t7BAT0
「怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。
おまえが長く深淵を覗くならば、深淵もまた等しくおまえを見返すのだ」

負け惜しみやら詭弁にも聞こえるけど、
実際荒らしに対して目くじら立てて構いすぎると、
その行為自体が荒らし行為と大差なくなってたりするような・・・
第一声が「スルーして下さい」っての当然かも知れない。
荒らしに対してのアクティブな反応はかなりリスク伴うからねえ。
0445 ◆.../ite1mo
垢版 |
2006/05/04(木) 02:14:29ID:V3KVwo1q0
今>433のしたらば見てみたらまともな外部板になってる...orz
昼間のあれは幻だったのか?

>>443
キンバエの荒らしと向き合う行為が成功したようでよかったよかった
荒らしと呼んでた人にしつこく付きまとわれる変なコテハンはいましたね
その人が全力でかまっておかしな行動して笑われてとういうスレのようでした
さて誰と誰が悪かったのかw

>>444
全力で相手にして相手が面白くなっちゃって
他の住人ドン引きでスレ崩壊ってのはよくあるパターンです
0446UZI Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/05/04(木) 03:00:46ID:pB4t7BAT0
コテ外れてた・・・ 恥ずかしい。

>>444
そして、自分たちが行った行為により
スレは荒らしさんの動き易い環境になっちゃう、と。
結果的には荒らしさんの目論見どおり。
そんな状況にしといて
「何とかしてくださいっ><」とは・・・
0447名無しの洞窟 ◆A8o1Gm.EXE
垢版 |
2006/05/04(木) 03:07:05ID:KDhJS/6m0
荒らしとの対話、は成就できればいいんだけど。
成就できなかったときは目も当てられなくなってしまいがちで。

絶対にするな、とは思わないけれど「難しいよ?」とは思う。
0448UZI Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/05/04(木) 03:08:02ID:pB4t7BAT0
× >>444
○ >>445

(ノ∀`)アチャー

荒らしがやってくるからには、何らかの理由があるんだよなぁ。
面白半分、支援、利害、誤解、対立、工作・・・
原因によっては細かい対策が立てられるかも知れない。
その為の経緯・傾向・現状説明テンプレか。
0449名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 04:38:37ID:ZglyEteS0
>>444
がしかし、荒らしという人種は、その逆手をついて
自作自演で荒らし行為を行うことが、よくあるので困り者です。

IDが表示されないところでは、ある程度制限をかけられますが、
IDが出ない、もしくは隠匿できるスレでは、文字通り無法地帯となります。
他人の書き込みがない時は、自分で自分にレスをし、スレの進行を妨げる。

こうなってしまうと、もう手のほどこしようがありません。
0450名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 09:43:47ID:AKvV865j0
荒らしが間違いなくジサクジエンを行っていると
確証をもてる状況ってそうないとおもうんだけど

つうかさ、スルーしろ、他の掲示板に移れ、しか言わないんだったら
このスレ意味無いような気がするんだけどw
0452名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 10:52:15ID:9jT3RWl90
そうだよ。
ここはそういう掲示板。
0453名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 13:14:47ID:brFiHTKn0
2chのお約束を理解していない人が多いからね。
0454名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 14:33:02ID:7Pfs0Di50
こうも間口だけを広くしていりゃ当然の成り行き
お約束を知るも何も、一般検索でダイレクトにスレへ来られちまうしな
半年ROMるなんてもはや死語みたいなもんだ
0455名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 14:51:58ID:AKvV865j0
というか今初心者が2chのトップからリンク辿って
お約束のページに辿り着くようになってないでしょ
0456名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 14:56:58ID:7I8tZf8c0
専ブラ普及で各板の看板の下にローカルルールで
書いてて読まないからねぇ。
0457名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 14:58:01ID:7I8tZf8c0
>>456
×書いてて読まないからねぇ
○書いてても読まないからねぇ
0458名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 16:07:11ID:RryMoWF80
LRどころかテンプレや>>1すら読まない人多いし。

況や空気をや(ry
0459名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 16:11:00ID:AKvV865j0
テンプレや>>1すらなほ読まず、ってやつですか
0460名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 16:47:33ID:DBV++AUw0
荒らしがドン引きする効果的な投稿なんてないですかね
0462名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 17:09:05ID:NAOeDexn0
>>460
ピンポイントリモホ表示
自分だけなったらさすがに少しはビビるよ
0463名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 17:15:46ID:9jT3RWl90
>荒らしがドン引きする
完全無欠に無視された時じゃね?
普通に。
0464名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 19:17:10ID:3E8xrSnO0
一般利用者が使えるそんな技があったら、
最初に使うのは荒らしだろうな
0466特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/05/04(木) 19:20:55ID:i7KsqdOO0
はっはっは。
一ヶ月やら一年やらの不養生を、たかだか数十分の診断と投薬で完治できたら
世話は無いワケで。
せめて不養生の期間と同じくらいの治療期間は考えた方が良いでっせ。

荒らし対策も同じことw
0467特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/05/04(木) 19:30:25ID:i7KsqdOO0
まぁ一番重要なのは、住人が荒らされない為には全力を尽くすことを
惜しまない、と心底思うことですワナ。

医者にかかっていながら不養生続ける患者が、一番タチ悪いワケでww
0468UZI Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/05/04(木) 19:51:01ID:YZLeNzIK0
>>467
>住人が荒らされない為には全力を尽くすことを
>惜しまない、と心底思うこと

どうも、何とかしてもらうべく他人に頼み込む事に全力を尽くす傾向があるなぁ。
スルーの徹底や外部掲示板の設立・誘導・管理も全力でやらないと効果ないし。
荒らし報告は全力とかそういう次元じゃなくなった時に行うものか。
0469名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 20:29:52ID:AKvV865j0
全力使ってまで2chやらなくてもいいような。。
でもそれでスレが自然消滅するのも癪だし、、ってパターンが多いような

荒らしが棲み付くかどうかは、そのスレで扱っている話題の特性によることが多いから
「荒らされない努力」ってのは無駄だと思われ
0470名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 20:50:59ID:F0R63vKkP
全力で耳を塞いでいます
全力で目を瞑っています
全力で誰かが何とかしてくれるのを待っています
0471(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2006/05/04(木) 21:05:10ID:aqAGCfumO
そもそも2ちゃん自体見なければ(・∀・)イイ

これ最強。
0472名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 21:16:15ID:9ZKaUd+10
実況板で技と重複スレ立てて、そのままID変えて乗っ取る?香具師がいるんだがどうすればいい?
ちなみ重複スレを案内しても聞く耳持ちません
0473名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 21:26:05ID:qzrcNr8hO
実況板ならどうせすぐ落ちるんだからほっとく。
これ最強。
0474CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
>>472
まずはテンプレ>>1-3あたりを熟読しましょう。
熟読しましたか?

熟読した上で、相談者は以下のテンプレを埋めて相談して下さい。

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
(レス番指定が無いと、アドバイスする側が見るのがたいへんです)

【現在の状況を具体的に】

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】

【現在行っている対応】


宜しく。
0475 [―{}@{}@{}-] 名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 22:07:52ID:OKhP66Kg0
>>466
荒らし対策なんてナーンセーンス!ですなw
しかし、たとえつかの間でも、あなたの軌道修正は見事でした。
0476名無しの報告
垢版 |
2006/05/04(木) 23:21:46ID:9ZKaUd+10
>>474
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
もうすでにhttp://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1146737336/があるのに
わざとhttp://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1146743451/を立てて

【現在の状況を具体的に】
結局誘導しても、延々と正直根拠は無いですがレス続けてage続けて
挙句に自分の所が先だと言って結局先にある方が結局もうそのまま駄目になってしまう

【現在行っている対応】
一応重複スレであるから誘導してるが、見てくれたら分かると思うがもう見た通り散々なありさまです
行列と一昨日は重複では無いですが細木の番組でも同じ事してたので野球中継があると必ずスレ立ててるかと?

対処法はもう絶望的には無いとは思いますが、これじゃせっかく先に立てて保守しても意味が無くなるから
はっきり言って気分も悪いから、何か駄目もとではあるが方法は無いかなとおもて
0478ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:29:35ID:LFJPs+z70
過去に問題提起されたのか知りませんが、ゲーム音楽板において
中心的なコンポーザーのスレを荒らしまくる奴がいます。

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1146751321/l50
このスレにまとめたので見てください。
去年の初夏あたりから1年近くにわたってゲーム音楽板は荒らされてます

【荒らしの発生してるスレッド】
「現在」中心地となっているスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/8
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/13
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/16
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/19
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/20
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/25
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/27
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/29
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/32
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/40 悪質
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/42
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/44 コピペ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/46
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/49-50
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/55
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/58
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/61
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/63
0479ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:30:53ID:LFJPs+z70
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/65 コピペ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/67
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/68
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/70
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/75
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/77 悪質
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/81-82
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/87
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/104-107
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/110
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/117
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/119-125
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/127
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/129-134
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/136-137
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/142-144
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/146
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/148
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/150-153
0480ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:31:42ID:LFJPs+z70
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/157-161
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/164
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/169-173
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/178-181
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/189-190
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/214
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/221-222
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/231
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/238
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/251
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/260
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/264
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/273
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/281-282
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/287-289
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/292
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/298-301
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/318
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/322-327
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/332
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/337
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/349
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/355-356
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/362
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/370
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/385-386
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/390-391
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/393
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/396
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/403-405
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/413
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/420-421
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/423-424
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/428
0481ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:32:59ID:LFJPs+z70
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/436
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/438-439
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/444-447
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/457-458
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/460
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/468
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/472-473
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/475
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/480
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/483-485
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/498-499
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/503
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/507-508
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/510
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/512
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/514
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/520
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/522-523
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/526-546 vipからの襲来(彼が依頼)
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/558
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/562
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/566
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/574
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/579
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/588
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/595-596
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/600-602
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/606
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/608
0482ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:33:40ID:LFJPs+z70
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/615-616
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/619
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/630-631
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/636-639
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/641-642
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/648-650
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/653-658
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/662
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/668-669
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/672-673
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/677-680
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/682
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/687
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/689
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1142263294/695-696
恐らくこの書きこみの大半は同一人物。接続元は違うかもしれないし、
便乗犯もそれなりにいるのだろうけど

あとこのスレの「LOST FILESまだ〜?」と荒らしてる奴とも多分同一人物
過去にはこのスレで「武蔵伝の曲はいいなあ」と同様の手口で荒らし、
その時につけていたトリップが浜渦スレで使っていたものと同じだから。
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1145459639/
0483ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:34:27ID:LFJPs+z70
【現在の状況を具体的に】
毎日、IDを変えまくって各コンポーザースレに煽り書きこみをします。
浜渦正志というコンポーザーのスレを荒らす→自演で「イトケン信者死ね」が定番
早朝にとりあえずageて煽りをよこしたあとに、夕方以降はIDを変えまくって罵倒と煽りと荒らしの連続。
嫌がらせで罵倒するスレタイをたてたりもします。
こいつは煽りスレも勿論たてます
イトケン音楽は世界一イイィ(´,_ゝ`)!!15曲目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1140516765/l50
【聖戦の】ゲーム音楽板信者闘争の歴史【勝者は?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1145091651/l50
イモケン叩きスレッド
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1134818235/l50
赤ワイン濱渦、ファンタグレープイモケン、バブルマン光田
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1135906987/l50
浜渦は植松をぱくっていた!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1140686853/l50
FF7DCのBGMは糞!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1138195990/l50
芋ケン音楽は世界一イイィ(・∀・)!!16曲目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1145200214/l50
【2月15日】浜渦VS植松【DC・MF】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1139906798/l50
歴代■作曲家の頂点に立つのは誰か
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1122545605/l50
社畜作曲家】浜渦正志(デヴ)を語るスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115316189/l50
イトケン>ベートーベン 光田>モーツァルト
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1123197353/l50
0484ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:39:16ID:LFJPs+z70
【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
不明。ただ、元は「浜渦正志」というコンポーザーと「伊藤賢治(イトケン)」のどっちかに
悪意をもっていた人間が、片方を荒らすついでにいつしかゲーム音楽家全てを煽るように
変化していったと思います。

【現在行っている対応】
なし。荒らしを認識できてない人もいる。
サッカー板のK糞みたいなやつだが、住人の数が少ないだけに荒らしのダメージがでかいです
幾つかのコンポーザーのスレはまともに機能しなくなりました
こいつは「うp」についてもこだわりを持っていて、
自治スレやhttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1136784336/にも住み着ついる可能性大
板のトップにこいつの但し書きをつけてもいいのですが、
自作自演で自分の有利なように誘導する可能性が高いです

質問ですが、運営側はがIPを見て、○○スレと○○スレの荒らしが一緒だとか、
自治スレでは自作自演をしているとかを明かすことは可能なのでしょうか
サッカー板なんかはでは「愛媛ちんぽ」とかに対して同様の事していましたが…

とにかくもう1年もこいつによって荒らされています
過疎板なだけに、毎日荒らし続けるこいつに耐えられる力がもう残ってません
0485ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:40:42ID:LFJPs+z70
あと勿論ですが>>478-482以外のスレも当然こういう攻撃されてます。

長々と失礼しました。
こいつに困っている人間は多数いるのですが、何かしらお力添えをいただけませんか
0486名無しの報告
垢版 |
2006/05/05(金) 00:42:14ID:1cVVZMoW0
>質問ですが、運営側はがIPを見て、○○スレと○○スレの荒らしが一緒だとか、
>自治スレでは自作自演をしているとかを明かすことは可能なのでしょうか

外部に避難所を建てれば十二分に可能ですよ。
少ない住人でしたら、移動も容易かと。
0487ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 00:45:59ID:LFJPs+z70
それはしたらば等にスレを立たろという事ですよね
そっち以外の方向性では無理なのでしょうか
例えばダウンロード板の連投荒らしと、ゲーム音楽板の荒らしは同一人物だみたいな指摘は

サッカー関係の荒らしではみた覚えありますので
0488名無しの報告
垢版 |
2006/05/05(金) 00:51:13ID:1cVVZMoW0
何故過疎板なのに、2ちゃんで続けなくてはいけないのでしょうか?

荒らしが同一人物だという指摘については、
2ちゃんねるに不都合な者を絞り込んで報告した結果、IPを掘っていた時期がありましたが・・・

どちらにしても、こういう形の荒らしでは、対応してもらえないと思いますよ。
0489CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
>>487
指摘なんかするとややこしくなりますから、止めて。
あと、自演自体は別にアウトではないです。

外部板は避難所として用意する目的もありますので、
検討されてみられるべきかもしれません。

荒らしを厭きさせるにはどうすれば良いかを第一に考えてみて下さい。
0490ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 01:02:50ID:LFJPs+z70
>>488
過疎板だからこそ2chでやる必要があると思うんですね
むしろ避難所は人数が多い板のためのものなのではないのでしょうか

ゲーム音楽板の荒らしに関しては、この程度は正常の利用にはいるのですね
了解しました
0491UZI Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/05/05(金) 01:20:01ID:IAoZKIJ80
>例えばダウンロード板の連投荒らしと、ゲーム音楽板の荒らしは同一人物だみたいな指摘
同一人物証明しても荒らしが止まなければ意味無いと思うんですな。

>過疎板だからこそ2chでやる必要があると思うんですね
>むしろ避難所は人数が多い板のためのものなのではないのでしょうか
入り口・誘導口を2chにして、それから外部掲示板に移動。
人が多い少ないに関わらず、荒らしに対してスピーディかつアクティブに対処したいなら
外部掲示板への移動・管理が一番手っ取り早いってわけです。
人が少ないなら、移動に関して大仰に揉めないだろう、というのもあります。
0492CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
>>490
そういう事じゃなくてね。
一時退却も勇なりな訳で。

それがどうしてもお嫌なのでしたら、構わない事ですね。
何をして来ようが無視の方向で。
(削除依頼も併せて淡々と)

此れは難しいですか?
0493ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 01:28:31ID:LFJPs+z70
>>491
同一人物証明される事で荒らしの存在をより認知できて、
それがスルーに繋がると思いまして

確かにここは荒らし対策ですから、そちらの出来る範囲では
退避やスルー徹底しかありませんよね
荒らしは複数のスレ、というか板自体を巻き込んでいるため、
私自身、特定スレはともかく特定板の丸ごと避難は見たこと無いので
懐疑的だったというのがあります。しかし、よく検討に入れます。

スルーに関しては私は努めているのですが、他はそうではなく・・・
これは2ch的には、もっと利用者も大人になれということでもありますね
0494ゲーム音楽板
垢版 |
2006/05/05(金) 01:35:14ID:LFJPs+z70
あと一つだけ質問させていただいていいですか。
478-482みたいなものは規制・削除の対象になりえますか?
コピペよりただの煽り一行レスとかのほうが多いんですが

>議論を妨げる煽り、不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い、
>同一の内容を複数行書いたもの、過度な性的妄想・下品である、等は削除対象とします。

これに明らかに該当するように思いますが、コピペほど悪質ではありません
対象になるなら毎日報告して対抗するのですが・・・
0495UZI Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/05/05(金) 01:50:29ID:IAoZKIJ80
>>494
「一行くらいなら無視してください」
と言われるかと。

>>報告
「荒らし報告はスクリプト爆撃orそれに順ずるもののみに対応します。
容量潰し・スレ潰しが目的でない場合は出来る限りNGワードで対応しましょう」
ですので。

>議論を妨げる煽り、不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言
ここらへんは気にしてたら2ch見られないかと。
額面どおりに受け取って、抵触してると思われるもの全部削除してたら2chは真っ白になってしまいますね。
かなり酷い内容でない限りは削除されないと思いますな。
0496名無しの報告
垢版 |
2006/05/05(金) 01:55:06ID:LFJPs+z70
了解しました
現実的な結論としては、荒らし本人が飽きて現実に返るか、
徹底スルーできる住人以外は消えるまで待つかぐらいですね

おつきあいありがとうございました
0497名無しの報告
垢版 |
2006/05/05(金) 09:34:49ID:K9TO0M1o0
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1146761847/l50
のほぼ全てにわたって「リーマン姿」という名前で荒らしている人がいるのですが
他スレを荒らすという宣言をした上で実際に
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1140425095/728-
で荒らしています
また
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1141882850/971
でHNを変えて次スレに出没すると脅しをかけていますが何とかならないものでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況