X



荒らし対策相談所 part25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 10:23:35ID:EkyaB8ZH0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
相談の際は、具体的なレス番号や現状の説明を添えていただけると良いかと思います。

単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは放置する場合があります。
 
まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb5.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。
 (適切なスレッドが無い場合は各全板共通報告スレにてどうぞ)
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。 

前スレ
荒らし対策相談所part24
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1144937121/
0002名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 10:25:56ID:EkyaB8ZH0
※ スレッドのURLだけを貼り付ける方へ

相談する時に、レス番の指定をせずに、スレのURLだけ貼る人が居られます。
答えようと思うと、スレを開けて中身を確認しなければいけないのですが、
相談者と荒らしが延々と罵り合いをしていたり、どの部分が荒らしなのか良く判らなかったり
相談者には荒らしに見えても、第三者から見るとそう見えなかったりする場合もありますし、
スレが数百も進んでいると、荒らしの部分を探す気が失せる人もいるでしょう。

そんな相談が累積で結構な数出ていますので、
「荒らしのレス番探すのまんどくせーからスレ開けない」とか
「俺様の為に、お前等が荒らしの部分を探して返答しろとでも言うのか」とか
そんな理由で質問をパスする人もいます。

質問の時に、スレを開けて見ればすぐ判る荒らしの場合でも、
具体的なレス番が無いとスルーされやすいので、できるだけレス番を付けてみましょう。
「板名とコテハンだけしか書かない」とかですと、まともな回答はもらえないかもしれませんよ。
0003名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 10:27:36ID:EkyaB8ZH0
このスレッドの目的
 
 ・悪質なコピペ荒らし
 ・自治や議論の妨げになる荒らし
 ・他、定期的にしつこく現れる荒らし
 
に対しては放置した上で削除依頼を出してください(場合によっては、
削除依頼を出さない完全放置の方が有効な場合もありますが)。
うざい・むかつくと言った主観で荒らしだと思う対象については、
専用ブラウザを利用してセルフあぼ〜んにする事で対処してください。
荒らしを何とかしたい、そう思った時点で最大原則である無視・放置が
できていないとも考えられます。その辺りのバランスはよく考えましょう。
あまりに荒れ方がひどい場合は、連絡・調整用に外部(したらばなど)に
避難所を設けるのも有効です。
 
最大の荒らし対策は、皆さんが荒らしによって心を動かされなくなる事です。
 
なお、このスレッドは荒らし行為に対する『相談所』です。
このスレッドに書き込むことで、削除人等の誰かが何かをしてくれるわけではありません。
いろいろなアドバイスが返ってくると思いますがそれら全てを冷静に受け止めるようにして下さい。

それらを十分ご理解いただいた上で、それでも誰かの助言が欲しい、
自分がやってる事が正しいのか不安だ、そういう方はこのスレッドで相談してみてください。
0004名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 10:30:49ID:EkyaB8ZH0
◆過去ログ
23 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1142428036/
22 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1140188165/
21 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1137832764/
20 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1135267395/
19 ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1129727033/
18 ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1124609821/
17 ttp://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1119/11190/1119093254.html
16 ttp://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1110/11107/1110703317.html
15 ttp://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1104/11049/1104990754.html
14 ttp://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1096/10963/1096375714.html
13 ttp://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1080/10802/1080226728.html
12 ttp://qb3.2ch.net/operate/kako/1067/10674/1067478304.html
11 ttp://qb3.2ch.net/operate/kako/1060/10607/1060784765.html
10 ttp://qb.2ch.net/operate/kako/1053/10537/1053714616.html
9 ttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1052492909/ (dat)
8 ttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1047310611/ (dat)
7 ttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1038514004/ (dat)
7 ttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1032278156/ (dat)
6 ttp://qb.2ch.net/accuse/kako/1025/10256/1025607108.html
5 ttp://qb.2ch.net/accuse/kako/1024/10240/1024061454.html
4 ttp://qb.2ch.net/accuse/kako/1019/10195/1019585731.html
3 ttp://kaba.2ch.net/accuse/kako/1015/10150/1015006205.html
2 ttp://kaba.2ch.net/accuse/kako/1011/10112/1011249482.html
1 http://teri.2ch.net/accuse/kako/990/990366798.htm
0005名無しの報告
垢版 |
NGNG
まずはテンプレ>>1-3あたりを熟読しましょう。
熟読しましたか?

熟読した上で、相談者は以下のテンプレを埋めて相談して下さい。

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
(レス番指定が無いと、アドバイスする側が見るのがたいへんです)

【現在の状況を具体的に】

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】

【現在行っている対応】
0006名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 11:48:00ID:EOBLYBP00
※ 相談テンプレは強制ではありません
※ お気軽にどうぞ
0007名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 13:24:22ID:qML8aRdm0
1つのスレに粘着し荒らし続ける馬鹿を退治する方法はないのだろうか?

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1144991347/395

ID:obWOIIvU

次スレにもしっかり貼り付き荒らし模放題だw 2ちゃんへの嫌がらせとも思われる。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1148894702/45
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1148894702/54

最近では名無しで2ちゃんを荒らし放題。




http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1144991347/431
ID:yqQwbk0+
ID:ulXkQZ+U
自作自演

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1144991347/495
ID:mbCA9+H1

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1144991347/500
ID:Zk2moBTW



0009名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 14:45:18ID:BhVPBn+00
このスレって惰性で続けてるようなモンだよね
0012名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 16:29:55ID:qYr88gsa0
ウィルスを撒き散らしてます
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1149228510/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 15:24:33 ID:???0
お前らようつべ切れるまで何見てた?

俺はこれ
http://www.trasher.ru/foto/trasher/trasher.jpg

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 15:57:22 ID:???0
>>226
俺が張ったトロイはちょっとウザイ物でね^^
スキャンかけても引っかからない物なんです^^

>>229
ノートンですか(笑
0015名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 17:00:38ID:qYr88gsa0
>>14
ウィルス専用のスレがあったからそちらで報告したほうがいいと思ったんですが
hは抜くべきでしたね。 こういった荒らしですといいたかったんです。
0016名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 17:24:02ID:i+mHQBSh0
いや向こうは2chに勝手に書き込むウィルスの対策スレだし
何もかも間違ってる
0017(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2006/06/02(金) 17:27:16ID:AamfDPjrO
>>1
乙です。

>>7
あなたが2ちゃんねるのことを気にすることはないと思います。
0018名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 19:02:39ID:sEYKBhy00
誰が勝手にテンプレ追加していいって言ったんだよゴルァ!!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'>>5
0019名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 20:37:48ID:qML8aRdm0
>>11
いくつもって何だよ?
両方で意見が欲しかった訳だが?
0020名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 20:40:49ID:qML8aRdm0

ここは、結局荒らしはスルーしか言えないスレなんだろ?



0021名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 20:45:22ID:3c5bQVX90
ミイラ取りのミイラさんですか?
0022 [―{}@{}@{}-] 名無しの報告
垢版 |
2006/06/02(金) 21:20:44ID:NMQstsi10
ひどけりゃお前らが何も言わなくても勝手に規制される
自分らがうざいからって都合でいちいちここに言いに来るほうもどうかしてる
それとも同情に満ちたレスが欲しかったのか?
0025名無しの妙心
垢版 |
2006/06/03(土) 03:19:00ID:VG3H6ybZ0
>>20
俺なら、という前提がつくが・・・。
荒らしはスルーとかそういう以前に、アレなコテハンは
NG登録するだけで気にならなくなる。

その段階まで己を磨け。スルーするという行為を行う事を
意識するだけじゃなく、その行為を無意識に行えるようになる事を意識しろ。
このポイントを実行せずに、レス番飛んでたらIE起動して飛んだレス番の
レスを煽りに行くような事してたら駄目駄目。










以下君個人への説教。他の人は読まなくておk





だったらどうしたいんだ?「荒らしはスルー」としか言えないスレだとして、
だったら君はどうしたいんだ? 
ここは対策を相談する場所だ。頼めば誰かが対策してくれる場所じゃない。
相談した上で、対策を行うのは君自身以外の誰でもない。
君はどうしたいんだ? 何をしたいんだ?
荒らしをどうにかしたいんだろ? 荒らしをどうにかする方法を知りたいんだろ?
だったら考えろよ。どうすればいいか。

ここは君に楽して実を取れる方法を教える場所じゃない。
誰にとっても同じ。何かをどうにかしたいと思う人間が来て、
何かをどうにかする為の方策などを見出す為のきっかけにする場所だ。
そもそも何かをどうにかする気が君にあるのか?
その荒らしとやらを本気で何とかしたいと思っているのか?

本気なら考えろ。頭使え。頭使わない人間はただの葦だ。

自分の望みが叶わない事を他人のせいにする前に、
まずは自分がその望みを叶える為に何をしたか、何をしてこなかったか、
そしてこれから何をしたらいいのか、本気で頭を使って考えてみろ。


その上でまだ「ここは荒らしにスルーとしか言えないスレだ」と思うなら、
もう君は2ちゃんねるそのものの利用を諦めた方がいい。
その方が君の精神的な健康にとってかなりいい効果を齎すだろうから。
どこか他の同じような年齢別コミュニティを探す事をお奨めする。
0026名無しの妙心
垢版 |
2006/06/03(土) 03:23:57ID:VG3H6ybZ0
ttp://janestyle.s11.xrea.com/

とりあえず、まずはここら辺の専用ブラウザでも使って、
リドミ読んでNGワード、ネームの登録の仕方とか勉強してこい。
0027ドリアン931
垢版 |
2006/06/03(土) 03:25:24ID:bboZToL2P
酔っ払いが説教しないでください><
0028名無しの妙心
垢版 |
2006/06/03(土) 03:26:44ID:VG3H6ybZ0
とんでもねえ!わたしゃかみさまだよ!ウィッ
0029名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 08:59:30ID:gHqNpaoe0
>>25
前スレざっと目を通してみたんだが、ほとんど「>>1読んで出直せ」「削除依頼しろ」「あぼんしろ」「スルーしろ」だったな。
あくまで相談するスレだってのはわかるんだが、ここまで回答が通り一遍だと相談スレとしての意味がないような…
それこそ回答者側は何をしたいの?
どんな種類の相談を待ってるの?
0031名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 09:02:34ID:B/ZzDMrh0
他の報告スレで発狂する人を隔離するためのスレ。
0032名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 09:12:31ID:i8cbw6ab0
それが、荒らしに対する唯一有効な手段だからそうアドバイスするだけであって。
他の手段が有効なケースならば、他の手段を案内するでしょう。
0034名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 09:31:20ID:NthLD9FL0
>>25
>以下君個人への説教。他の人は読まなくておk

だけ読んだ
0035槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2006/06/03(土) 09:36:13ID:b+y8ILWx0
荒らしがどれぐらいの規模なのか、野次馬さんに見てもらうって
意図もあると思うけどねここは。で、「スルーorNG登録でおk」って答が多いのは
それほど大した事の無い事で相談しに来る人が少なくないってことかと。
0036名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 10:14:39ID:2tohTqJnO
>>25
>だったら君は俺の一物をどうしたいんだ?

まで読んだ
0037名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 10:33:11ID:DrJJmYhh0
ただ、512kBでスレ落とすスクリプトはスルーもNGも機能しないわけで。
いまも ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1146676765/ で活動してるみたいだけど。
0038名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 10:37:11ID:YeRnYiyd0
そんなこと言ったって今規制してないし、

ちょろ ★に言っとくれ
0039名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 12:23:30ID:ZK6R2pb00
サーバーもシステムも飛躍的に進歩した今の2chでは
2,3個のスレを潰されたぐらいではどうってことない
0040名無しの妙心
垢版 |
2006/06/03(土) 12:46:05ID:VG3H6ybZ0
>>29
そう思うなら、丁寧で親切なアドバイスをそう思った人がしてあげようとすればいい。

>>37
マジレスすると、スクリプトでもなんでもない。
ただの手動連投。スクリプトと考えるには、規則性と継続性が無さ過ぎる。
こういうレス(http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1146676765/219
を餌にしてやる気出しちゃってるんだろう。
放置する事で止まるタイプの荒らしだと思うよ、これに関して言えばね。

まあ、スレの趣旨がこの手のを構う事に向かってしまってるみたいだから、
真摯な議論を望みたいのなら、外部板に移動するのが楽っちゃ楽だろう。
頑張る気があるなら、上で引用したような類のレスも無視して、スレ趣旨に沿った
レスをつけるなどすればいいと思うけど、正直難しいんじゃないかと思う。

・・・まあ、ぶっちゃけた話、活動中も何も、二十レス少々連投したところで止まってるし。
この程度は無視できないと、ゲーム関連板は厳しいんじゃないかと思うけど(偏見)。
0041名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 13:24:20ID:WsPt0nAW0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1148216936/942 2006/06/03(土) 11:14:34 ID:ilERrcBUO
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1148216936/950 2006/06/03(土) 11:30:49 ID:ilERrcBUO
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1148216936/955 2006/06/03(土) 11:39:47 ID:ilERrcBUO
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1148216936/957 2006/06/03(土) 11:46:52 ID:ilERrcBUO
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1148216936/961 2006/06/03(土) 12:26:34 ID:ilERrcBUO

荒らし宣言してる携帯厨を規制して下さいな。
0045名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 14:50:01ID:O4wL/fIB0
「はい」は一回とお母さんに怒られたばっかりでしょ?
0046名無しの報告
垢版 |
2006/06/03(土) 15:01:24ID:YeRnYiyd0
そんなん荒らしじゃ無いじゃん
ただの挑発的なレスかと
0047名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 12:25:50ID:JF+WlpHC0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1149313626/
2006/06/03(土)書き込み回数54、12、17
ID:14dVoSrt0、ID:vATcpSGs0、ID:E0IMKqvF0
2006/06/04(日)書き込み回数11、41、21
ID:FHFHVNou0、ID:VlJoaBne0、ID:o0K2Q10n0

3人の粘着荒らしに荒らされて困っています。
対策をよろしくお願いします。

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1149313626/845←外部板荒らし依頼(削除済み)
943 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:2006/06/04(日) 11:21:16 ID:FHFHVNou0
いいよ、そういうことやるならこっちも
メチャメチャにしてやろうぜ

915 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:2006/06/04(日) 11:02:18 ID:o0K2Q10n0
山田の頃は難関だった、荒らそうとしても荒れないんだぜ、住民の民度が高かった。
ミラーやら何やらで煽っても反応がないんだw
しょうがないから珍ヲタ煽ってここを襲撃させたんだが、さくさくNGに放り込んでやがる。
まぁスレタイもけっこうセンスあったな、それくらいは認めてやるか。

落合になってから簡単に荒れる荒れるw
どんだけガキが増えたんだよ、というくらい荒れるw
自分たちでAA貼って荒らすんだから、面白いよなw
0049名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 13:05:30ID:JF+WlpHC0
前々スレぐらいで串だけで20本、200レス以上。
もちろん、串以外の荒らしを含めればそれ以上。
それで、とりあえず、串を撃退で串の書き込みが減った結果、
現在、3人の荒らしの本体があらわになった状態です。
アンチ行為を止めない、ルール違反のスレ立てをしたり、
故意の実況で荒らしたり、AA爆撃をしたりで、
ここ半年以上、30%近くの荒らしの占有率で荒らされて来ました。
以前実況で荒らし専用スレを立てて実況しており、
その際も3人程度でした。
まあ、現在は他の住人は寄り付かない状態です。
0050名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 13:15:59ID:lp2AxVm90
他の住人だけでなく
あなたも寄り付かなければいいだけだと思います。
0051名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 13:17:33ID:JF+WlpHC0
対策相談所でその書き込みはスレ違い、却下です。
対策の書き込める人、お願いします。
0052名無しの妙心
垢版 |
2006/06/04(日) 13:22:13ID:uIxhA61L0
>>51
>>48で言ってるように、コピペされた内容にヒントがありますね。
「荒らしに反応するのは荒らしの自演」という考え方を捨てるとともに、
楽をしたいなら自分達で制御できる、つまりは相談にあるような荒らしを
排除できる場所を作りましょう。>>50でも言われているように。
2ちゃん上を何とかしたいなら、楽をできると思わずに、
せっせとスレ趣旨に沿ったレスを投下しながら、
荒らしを無視放置する事に努めましょう。

煽られたと思ったらその煽りIDをNGに即放り込むなどすれば、
ある程度無視できるようになるのではないでしょうか。
繋ぎ変えにせよ串にしろ、IDを変えるにはある程度の労力が必要ですから。






あと、人に物聞く時の礼儀はわきまえましょうね?(にっこり
0055名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 13:26:39ID:lp2AxVm90
どうやらそのようですねー。
中日スレだし他人の話は聞く気がないし。
0056CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
たぶん、この手の方は自分の気に入る答えが出るまで
彼方此方でやり続けちゃうんでしょうけども。

結果荒らし扱いされちゃう事もあったりする訳で。

気をつけなきゃね。
0057名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 13:37:27ID:JF+WlpHC0
対策は成功してきています。
これは事実。
串の迎撃によって、20以上の荒らしのIDを3つに絞り込めています。
ですから、54は成功です(コテハンさん、あなたはあまり協力的ではありませんでしたね)。
現在のところ、板違反のアンチ行為を行う荒らしは3人に特定できました。
まあ、それでNGにすれば、もちろん3人は消えます。
現在、他の住人の方がスルー出来やすい状態にあることは望ましい状態です。
しかしながら、それは、現在までの自治行為が成功してきているからです。
それを踏まえて、この3人の荒らしを特定できた状態で、
次に打てる対策をぜひお願いします。
0058名無しの妙心
垢版 |
2006/06/04(日) 13:50:06ID:uIxhA61L0
「荒らしのID」とかそういう考え方を捨てましょう。
荒らしは個ではなく、現象です。個であると認識し、
迎撃だの絞り込むだのと個を追い詰める事を意識してしまうと、
本末転倒に陥りがちです。
スレ趣旨に沿った書き込みを放り出して、荒らしへの
攻撃を継続したりなどね。

気に入らない物は見ない。目に入って愚痴りたくなったら
最悪板など場所を変えて愚痴る。
向こうのスレの終わりら辺をちょっと見てきたけど、
ID:vc/mgFZl0やID:qZiQ51/t0のような反応の仕方をしない。
串自演があろうがどうしようが、その現象そのものへの反応をしない。
これが何より重要。望ましい状況は荒らしの存在を抹消することで行うのではなく、
荒らしを無視して通常の話題を展開する事で出来上がるものだと考えなさい。
その上で、相手している人がいるならばその人たちにやんわりと注意しながら
話題を振るなどして、それに対する反応などから自演であるかどうかなどを判別。
その上で、その反応自体も無視するかどうか決めるなどするのが妥当だよ。

抹消する方法が欲しいのならば、自分達で抹消できる掲示板を作る。
2ちゃんねる上で行う事に拘るのなら、荒らしを「全く存在しないものとして扱う」。

この二点がこちらから進言できる対策だ。






あと、他人に何かを請う時の礼儀は弁えましょうね?(二回目)
対価を得ているならばともかく、タダで君の思うような答えを導き出す為に
努力しなくちゃならない謂れは、回答者には欠片も存在しないんだからね(にっこり
0059名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 13:52:08ID:JF+WlpHC0
現在お願いしているのは、●で規制串によって延々と書き込んでいた荒らしの●を規制してもらう事です。
これは対策として有効でしょう。
そうすると、●にログインせずに書き込める状態が残ります。
ですから
串迎撃→●規制→IP規制
というプロセスが、現在の荒らしに有効な対策かと思います。

それからもう一つお願いしたい。
自治がなんらかの行為をしていればそれは荒らしに対する牽制になります。
自治に非協力的な書き込みは、荒らしの行為を助長するだけです。
対策が無いと思われた方はスルーして下さるのも有効な対策のうちです。

報告も荒らし対策のうちと考えて、この辺りの事もご一考下さい。
0060生姜焼き ★
垢版 |
2006/06/04(日) 13:54:37ID:???0
規制依頼はお受けしておりませんの。

ごきげんよう。
0061名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 14:00:24ID:JF+WlpHC0
ID:uIxhA61L0さんの様に、「荒らし対策は無い」と書き込む事は、
荒らしの行為を助長するだけです。
ですから、もし、「荒らし対策は無い」と思っておられるのなら、
それを書き込まないと言う事も荒らし対策の一つだと理解して欲しいです。
行動を起こす事は無駄か?
それは決してそうではありません。
むしろ、対策が無い、無い、と書き込む事で自治潰しに回る事が
荒らしを助長する行為であると言う事を理解して欲しいです。
0062名無しの妙心
垢版 |
2006/06/04(日) 14:03:08ID:uIxhA61L0
自治が何らかの行為を行う事が、必ずしも牽制になるとは限りません。
むしろ荒らしにとっての餌を与えてしまうことになる事もままあります。

まさに今貴方自身がそれですね。
望むような回答を与えてくれない人を「自治の妨げになる」などと
言って排除し、現実を見ようとしない。
その姿を見て荒らしはどう思うでしょうか?
自治を行っている人間がこんなにも馬鹿だと知らしめ、
荒らしに勢いをつかせようとしているのですか、貴方は?

「自治をしている」という意識があるのならば、いますぐご自分の
言動を省みて、改められた方がよろしいかと。


まず貴方には基本的な知識が足りていないように思います。
規制に至るまでの手順、及びそれに値するのはどのような案件であるかなどの
基礎的な知識、さらには現在規制がどのような状況にて行われているかなど、
それらの基本的知識無しに、ご自身の思い込みだけで行動されておられるようです。
それらの一連の基礎知識、及び現状をまず把握されてはいかがでしょう?
本当に何とかしたいのなら、知る努力を惜しまないでください。
望まない答えを提示されたからと言って、それを「自治に対する妨害」だなどと
廃絶するようでは、本当の意味での「自治」は行えませんし、貴方が
望むような規制などに至る道は遠くなるばかりです。

そもそも規制は荒らしへの罰ではありませんし、何もしていない利用者を
助ける為のものでもありません。貴方がまず努力してください。
0063名無しの妙心
垢版 |
2006/06/04(日) 14:08:52ID:uIxhA61L0
>>61
どこに「対策がない」と書いていますか?
荒らし自身が貴方が引用したレスにおいて、こうされると嫌だという
「対策」を述べているにも関わらず、そしてそれが有用である事を
ここにいる数人の人間が認めているにも関わらず、それを
「対策」として貴方が認めていないだけでしょう。

「荒らしは無視放置」
この基本原則にして最大の対策を「対策でない」などと仰るようでは、
確かに荒らしはいつまで経ってもいなくならないでしょうね。

規制による荒らしの排除を実現したいのであれば、
その荒らしによって困っている人間を集め、外部で同様の
議論、会話、雑談を行えばいい、というのも無視のようですし。


それらを「対策」として認めず、規制されることがないという事を
教えれば「それを言うのは自治の妨害だ」とのたまう。

一体貴方は何をどうしたいんですか?
繰り返しますが、「楽な対策」なんてものは存在しません。
何とかしたいなら苦労してください。苦労したくないなら諦めてください。
0064IE Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/06/04(日) 19:47:07ID:LjHOv+JQ0
また深淵を覗き込み過ぎて自らも怪物と化しつつある人が一人。
0067名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:31:00ID:lp2AxVm90
>>66
>>1-3を100回くらい音読してお引取り下さいますようお願い申し上げます。
0068名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:35:33ID:vXOU5Tt40
開いたら、一発でわかるだろ?
自動でやってんの?こいつ
0071名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:42:36ID:vXOU5Tt40
なんだ?相談に応じるスレだろ? 

使えないヤツばっかりだな。 もういいわ
0074名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:47:02ID:UpcoI53f0
sageてしまった。あげ
0075IE Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/06/04(日) 20:49:13ID:LjHOv+JQ0
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。

ごきげんよう
0076名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:51:08ID:UpcoI53f0

ああ?調子のるなよおまえ、 相談に応じるスレなんだから助言くらいしろよ。
暇なんだろ?
0077ドリアン931
垢版 |
2006/06/04(日) 20:55:08ID:DJjljF6rP
>76
( ゚∀゚)<プップー
0078名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:56:48ID:UpcoI53f0
何が対策相談所なんだか、まったくもって糞スレだな。
0079名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 20:58:11ID:yeXCMO3l0
アク禁にする相談など、誰にも応じられませんので。
ここでは、そのような荒らしにどう対処するかという相談を受け付けております。
あなたの求めているものはここにはありません。
どちらかというと、このスレを荒らしているあなたも荒らしですが、
荒らしは全力でかまうのがこの板のルールですんで、なんなら暴れてもらってもかまいません。
0080名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 21:01:44ID:UpcoI53f0
>>79
いやだから、俺の出したスレの荒らしにどう対処するか相談に応じろよ。

頭悪いのか??
0082名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 21:08:23ID:yeXCMO3l0
>ここにいる馬鹿を規制してもらいたいんだが。どうすればいい?
これに対して
>>1
という回答をもらっていると思うんですが、
対処法の相談ということにすり替えるんなら、まぁ答えましょう。

そのスレの1読め
0083IE Ryder ◆6xJA/9VU3A
垢版 |
2006/06/04(日) 21:11:59ID:LjHOv+JQ0
>>79
・荒らしさんがよく使う単語(この場合URL)をNGワードに指定。
・沈静化するまでスルー、もしくは書き込まない。
・外部に掲示板借りて、自分達で管理する。

これでいいかい。
0084名無しの検車区
垢版 |
2006/06/04(日) 21:13:08ID:Jjt85mUT0
嘲笑コピペを垂れ流す脳糞古川に荒らされています。
結構な粘着力でスレが無駄になりつつある。
前スレから続いていて、新しく立て直しても舞い込みそうな予感。
名鉄三河線総合スレッド4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1148815449/

こちらに報告まとめています。
★060529鉄道路車板 三河線スレ荒らし報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1148919714/

有効な対策を教えていただきたいのです。
0085名無しの報告
垢版 |
2006/06/04(日) 21:43:33ID:yeXCMO3l0
粘着荒らしへの有効な対処法はそう多くはないです。
そのまま孤独に暴れさせておけばいいですよ。
それでも有用な会話をしたいという場合は、
書き込みIPが管理者にわかって、都度アクセス規制が
効くような避難所を作ればよろしいかと。
0086名無しの妙心
垢版 |
2006/06/05(月) 00:11:30ID:fzOSosPp0
>>73
なぁ、ひとつ聞きたい。

そのスレの>>1のテンプレって、一体何の為に存在してるんだ?

まずはそれをよーく考え、考え出した結論を元に行動してみな。
それが自然と「対策」になる。


具体的に言われなきゃわからんと言うのならそう言ってくれ。
懇切丁寧に説明してあげるから。
0088名無しの報告
垢版 |
2006/06/05(月) 02:23:53ID:GQunuwtE0
>>58
>荒らしは個ではなく、現象です。個であると認識し、
>迎撃だの絞り込むだのと個を追い詰める事を意識してしまうと、
>本末転倒に陥りがちです。
事案専用方式の基本方針に対する反対意見っすね。それは。
もしできたら、どこか他のスレに、事案専用方式の問題点について論じて頂けたら
個人的には嬉しいのですが。
0089名無しの報告
垢版 |
2006/06/05(月) 08:22:45ID:ni7LYGQ50
テンプレって言うかコピペっていうか。
荒らし警告テンプレがあるスレほど荒らしが定着するというか。
荒らし警告テンプレみたら荒らし方がわかるというか。
0091名無しの報告
垢版 |
2006/06/05(月) 09:53:46ID:FVsXnM2T0
相談に応じないレスをスルー出来ないここの偉そうな人達も荒らしですね。
基本がなっていない。
もしかしてここは釣堀ですか?
スレタイで釣ってコテンパンに鬱憤を晴らすためにいちいちレスを付けなくてよろしいかと。
相談する人には考えてレスをすれと無言の威圧をかけているようにしか見えません。
少しは叩かれてもいいからsamba24の値を厳しくすればいいのではないのではないのでしょうかねぇ。
0092槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2006/06/05(月) 10:04:18ID:MBjhRDC70
>>1-3を全く読んでなかったり自分の意見に沿わない人を荒らし扱いしたり
する人、特に後者の場合はスルーされて当然だと思うけど。
0094CzeskaZbrojevka ◆CzX360mw3U
垢版 |
NGNG
>>90
そうかも知れませんね。
…煽るフリして対策を書き込む方もいらっしゃるのかも知れないね、と思ったり。
0095削除Technique ★
垢版 |
2006/06/05(月) 10:37:16ID:???0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1145985148/407 

該当スレを前スレも含めて拝見いたしました。
約2名のコテが定期的に煽り口調でレスしているようですが、
(あくまで自分の見解ですが)量的には他の名無しさんのレスで流されてしまう程度なので
この場合の対応としては

・その2人のコテに一切構わない(話題にも出さない)
・専用ブラウザを使用しているのであればコテ名をNGWordに登録

とどのつまり、何もせずに放っておいて下さいという事で。今のところはね。
必要であれば削除依頼を出すのもアリですがくれぐれも該当スレで
「通報した」とか「削除依頼出してきたぞ」みたいなレスはせずにあくまで淡々と出して下さい。
0096名無しの報告
垢版 |
2006/06/05(月) 12:13:16ID:hW+LEBeq0
分かりました、周りに迷惑かけてばかりの酷い二組ですが我慢します
0098名無しの報告
垢版 |
2006/06/06(火) 00:04:09ID:9eioPIfs0
>>91
荒らし対策でsambaをきつくするんですか?
荒らしなんて関係なく平和にやってるスレにとっては傍迷惑なことこの上ないような
0099名無しの妙心
垢版 |
2006/06/06(火) 00:49:46ID:j4DnozTK0
>>88
事案専用方式というのが意味不明です。
規制議論板への報告の際に荒らしを絞り込む事を
指してそのように称している、と考えてよろしいでしょうか。

規制議論板への報告の際に絞り込むのは、
荒らしを個として認識しなければ駄目、という事ではありません。
単に「それが報告要件に足るか否かを判断しやすくする」という意味でしかありません。
実際、荒らしがコピペで荒らしていた時に、コピペでないものを
その中に含ませるのは非推奨だったかと。

実際の適用例では、そのような理想的な形を取れず、
結果規制議論板放置の遠因となってしまったわけで、
個である事を認識しなければ駄目、という根拠とは
規制議論板への報告の仕方はならないと考えられます。

>>89
テンプレが掲げてあるスレというのは、
その大部分が「大きく荒れるようになってから」掲げたスレであると
考えて差し支えないかと。そういう状況になってからの
「対策」の顕示というのは、往々にして逆効果になりがちです。
荒らしの餌になるというのももちろん、それを守る事=正義であるという
思い込みが働いてしまう事にもつながり、結果的に空気を読んだ
誘導をする努力を差し置いて、何よりもまずテンプレを守らせる事に執心してしまったり、
スレ趣旨に沿ったレスを放り出して荒らしへ反応する人への注意ばかり行ってしまったりと、
結果的に自治厨と呼ばれうる人を生じさせてしまう発端となってしまう事もあったりしますし。
その結果、スレ趣旨に沿った話題を語りたい人はますますスレから遠ざかってしまう、
というような状況になる事は割合多かったりします。

今回話題になってるスレについては、既にその段階を通り越し、
ただ荒らしを見下して悦にいる馬鹿が沢山いるスレとなってしまってますので、
正常化の為にはかなりの努力が必要になるんじゃないかと思います。


まあ、繰り返して何度も言ってる事ですが、あくまで基本は「スレ趣旨に沿ったレスを
つける事でスルー」という事を徹底するのがベターじゃないかと思いますね。
テンプレで荒らし対策をする事を考えるより、面倒でもところどころで
そのスレの趣旨に沿った話題を振りながらの注意を行う方が、結果的には
上手く行くように思います。
0100名無しの報告
垢版 |
2006/06/06(火) 01:08:11ID:9eioPIfs0
だからあんたのレスは長すぎて読む気がしないんだよ
荒らしの個がどうのとかいう自己主張は他所でやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況