X



□規制解除要望□eonet.ne.jp専用part43

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000158-188-11-55.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 00:51:33ID:kKngAL7J0
このスレッドは全鯖規制をされているeonet.ne.jpの皆さんのための要望スレッドです。
規制されている時は、名前欄に「fusianasan」や「山崎渉」と入れると書き込めます。

■規制情報の確認はこちら■
eonet.ne.jp 規制
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1076733717/
■規制議論板のスレが見つからない時はコチラで■
eonet規制組控え室 2号室
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1162894024/

■関西ローカル実況スレッド避難所■
http://24h.musume.org/cgi-bin/test/read.cgi/live/1161595799/
■規制中でも書ける板の詳細はココ(結構沢山あるよ)■
http://u.la/sec2ch.html
削除依頼はフォームから投稿してください

eo総合 http://www.k-opti.com/
問い合わせ総合 http://www.k-opti.com/index.html?/common/inquiry.html
お問い合わせフォーム http://cs.eonet.ne.jp/cgi-bin/inquiry/form-qm.cgi

2ちゃんねるのメールアドレスを貼ると
eoが2ちゃんねるに返答しやすいと思われます。

<お問合せ先>
・(e-mal)eoinfo@k-opti.com
↓eoサポートダイヤル(年中無休 9:00〜21:00)
http://support.eonet.jp/infotel.html
※(電話番号をよくお確かめの上、お間違いのないようおかけください。)

前スレ
□規制解除要望□eonet.ne.jp専用part42
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1167395232/
0555 [´・ω・`] 58-70-92-245.eonet.ne.jp岸和田市民 ◆HOXERHLOXY
垢版 |
2006/12/30(土) 02:38:59ID:sS/1zfNY0
>>551
外国語聞くより良いよ。
0560 [´・ω・`] 58-188-13-82.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:39:08ID:jteO1CGg0
まーだ規制されとんかい!
ええかげんにしーや。
ほんま、どっちもどっちも、どもならんな。

あー書きにくい。
0562 [´・ω・`] 60-56-56-13.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:39:40ID:h+Inx2oE0
そらね、空気みて言葉って使い分けるけど
バリバリおっさんの関西弁も面白いし使うよ。
要するに使い分けと状況判断。
わざわざ自ら引き出しを少なくしなくても。
0563 [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:39:49ID:+nLZGAcC0
>>559の意図の解説よろ
0567 [´・ω・`] 58-188-1-122.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:40:12ID:Q0fiDNTG0
しばらく東京にいて「関西弁抜けないね」といわれたときは
何て言い返すか悩んだなw
そもそも関西弁を抜く気がなかっただけに。
0568 [´・ω・`] 219-122-250-241.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:40:15ID:dgH87RoT0
いわゆる標準語っていうのはNHKのアナがニュース原稿読む時のアレであって
東京の人間が喋ってる言葉は標準語では無いよ
0569 [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:40:20ID:+nLZGAcC0
あ、551か

くだらねええええええええ


0570 [´・ω・`] 58-188-12-252.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:40:26ID:o/HWnFrq0
>>563
"551" : [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp:2006/12/30(土) 02:38:25 ID:+nLZGAcC0
0576 [´・ω・`] 58-70-92-245.eonet.ne.jp岸和田市民 ◆HOXERHLOXY
垢版 |
2006/12/30(土) 02:41:22ID:sS/1zfNY0
>>558
ああ、くだらない返しで叩かれたと思ったw
0580 [´・ω・`] 60-56-58-134.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:42:40ID:LwOIU6no0
そういえば肉まんを豚まんって言うの
この辺の地域だけらしいね
0583 [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:42:50ID:+nLZGAcC0
神戸の関西弁の方が
ちょっと東京入ってるな、確かに

女でも なんでやねん!よりも なんでよおお! の方がしっくりくるし
0589 [´・ω・`] 58-70-122-238.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:43:21ID:1SyzeSTD0
>>574
そうだよね、電車で標準語なんか喋ってるとみんなの視線が集中してるもんねww
関西では標準語に対する風当たりはかなり厳しいものがあるね
0590 [´・ω・`] 58-188-1-122.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:43:34ID:Q0fiDNTG0
さっきアルプス一万弱やってた男女コンビって名前何?
0591 [´・ω・`] 58-70-92-245.eonet.ne.jp岸和田市民 ◆HOXERHLOXY
垢版 |
2006/12/30(土) 02:43:34ID:sS/1zfNY0
韓国映画はシュリとブラザーフッドだけ認める。
0593 [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:44:04ID:+nLZGAcC0
>>584
東京弁?

超たのしーじゃん?とかいうの??

自分で言って笑ってしまいそうww
0595 [´・ω・`] 60-56-56-13.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:44:22ID:h+Inx2oE0
>>568
もっともで。しかしそれは屁理屈。
それならアナウンサーしか標準語を話せてないとなる。
そうではない、ある一定のアクセントと言葉を用いてるなら標準語と見なしていいはず。
それを言い出せば語源まで問われると「それ、もともとこの街の言葉じゃないしー」ってなる。
そこまで狭くして考えるほうが不自然。それは正しく理想的な日本語であって
いわゆる標準語とは違う。
0597 [´・ω・`] 58-188-1-122.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:44:35ID:Q0fiDNTG0
>>580
奈良人だけど肉まんって言うよ
0598 [´・ω・`] 58-188-12-252.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:44:46ID:o/HWnFrq0
>>589
ぶっちゃけ東京弁を関西で関西人がしゃべってるのがキモイ東京からきたのなら仕方が無いけど
つーか敬語ぐらいかな標準語しゃべるの目上の人に
0599 [´・ω・`] 60-56-58-134.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:44:47ID:LwOIU6no0
>>592
肉まん・中華まんの二択じゃないかな
0601 [´・ω・`] 58-70-92-245.eonet.ne.jp岸和田市民 ◆HOXERHLOXY
垢版 |
2006/12/30(土) 02:44:59ID:sS/1zfNY0
>>592
そのまま肉まんだって。
関東:肉=豚
関西:肉=牛
なので豚まんと言う、って前々スレくらいで熱い講義を受けた。
0604 [´・ω・`] 60-56-56-13.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:45:42ID:h+Inx2oE0
どうでもいい話ばかりだなw
0605 [´・ω・`] 218-228-198-12.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:45:42ID:GvZDRvg00
関西弁と一口にいっても
・大阪弁
・京都弁
・播州弁
と大きく分けても3種類はあるんだし。
細分化すれば大阪弁の船場言葉なんて京都弁以上に丁寧に聞こえるとか(詳しくないからよく分からん)。

滋賀なんて山一つ超えれば名古屋文化圏なところは、関西弁ベースでところどころ名古屋の言葉が入ってたり。
大阪から引っ越したとき、「しんどい」を「えらい」と言われて全く分からなかった。
0608 [´・ω・`] 58-188-13-82.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:46:10ID:jteO1CGg0
いやしかし、これってあれちゃうの、正月あけな規制もあけんっちゅうこっちゃろ。
ここまであかんかったら、まあまず、そないなるわな。
かなんなー、ほんまどんならんで。

あかん、読み難いがな。
0614 [´・ω・`] 58-188-12-252.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:46:43ID:o/HWnFrq0
ドラマみたいなしゃべりかた
2ちゃんで書き込むぐらいだよな
0618 [´・ω・`] 60-56-56-13.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:47:37ID:h+Inx2oE0
>>605
もうそんな域じゃないよ。もっとある。
それにひっくるめてとも考えられる。
そんなワクじゃないかな。個々に違うし。
泉は泉、岸和田は岸和田、桃谷は桃谷w
0619 [´・ω・`] 58-70-92-245.eonet.ne.jp岸和田市民 ◆HOXERHLOXY
垢版 |
2006/12/30(土) 02:47:41ID:sS/1zfNY0
>>617
そお?俺好きだよ>東京
0620 [´・ω・`] 60-56-58-134.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:47:43ID:LwOIU6no0
>>614
2chでも
女言葉の「〜だわ」「〜わね」
ってのはネタにしか使わない印象があるよ
0622 [´・ω・`] 58-188-12-252.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:48:24ID:o/HWnFrq0
朝鮮映画のCMキメーーーー
0625 [´・ω・`] 60-56-56-13.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:49:02ID:h+Inx2oE0
>>617
二番目の都市だから。嫉妬心だね。
どうでもいいw東京のほうがいいに決まってるw

大阪が勝る部分はない。あるのは感性かな、ふふ。それは自分の中にあるものだし
どうでもよくね?だってそうじゃん?w
0626 [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:49:28ID:+nLZGAcC0
俺の大学、結構関東人いるから
電車でイントネーションが関東弁っぽい人がいても特に気にならないけどな

ただ、>>607のいうような奴は東京行かないと聞けないかも
ちょーウケルよねwww みたいな奴
0632 [´・ω・`] 58-188-12-252.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:50:29ID:o/HWnFrq0
飛び込んだやつとか死ねばよかったのに
おかげで道頓堀にバリケード張られて景色も最悪だ
0637 [´・ω・`] 58-188-126-51.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:50:42ID:oGdJOyye0
>>595
いや、あってるんじゃね?
標準語なんて訓練しないと使えない言葉だぞ。
その土地土地の世俗やなまりが混じると標準ではなくなる。
もっと言うと、アナウンスとかそういう仕事をしている人でも、標準語は使えてない。
0640 [´・ω・`] 58-188-1-122.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:51:11ID:Q0fiDNTG0
客ドン引きw
0641 [´・ω・`] 58-191-186-5.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:51:21ID:16XkQcMX0
ラグビー板でも今関東vs関西で熱いよ。
大学選手権準決勝に2校も関西が進んできたので関東の人がかなりむかついてるみたいでw
0642 [´・ω・`] 121-82-155-70.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:51:31ID:+nLZGAcC0
>>620
古い人なら普通に 〜わよ って言ってそうだけど
0650 [´・ω・`] 60-56-36-118.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:52:12ID:lmjCdyq20
標準的に、理解できる言葉ってだけで、
標準的に、話してる言葉って訳じゃないからな。
0654 [´・ω・`] 58-188-13-82.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/12/30(土) 02:52:41ID:jteO1CGg0
東京生まれで幼稚園まで東京に居て、両親も関東人で家庭では東京弁をしゃべってた。
高校まで大阪に居て、大学生の時に東京で東京弁をしゃべったら、すぐ大阪人ってバレた。
大阪だと地元の人じゃないでしょとか言われてたのに。
故郷を無くしたような気がした・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています