X



荒らし対策相談所 part30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2007/01/28(日) 13:37:15ID:3nZNz2j40
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
相談の際は、具体的なレス番号や現状の説明を添えていただけると良いかと思います。

単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは放置する場合があります。
 
まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb5.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。
 (適切なスレッドが無い場合は各全板共通報告スレにてどうぞ)
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。

★相談する前には>>1-4をお読みください。

前スレ
荒らし対策相談所 part29
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165324478/
0202 ◆gt1azVccY2
垢版 |
2007/02/11(日) 13:20:00ID:GUjUj3IHO
>>201
では、何故叩かれているか分かりますか?
私にはいまひとつ分かりません。

鏝を外しても今と変わらなかったら本当に通報したいです。
此処は板違いなんですよね?
その時に書き込む板(スレ)は何処ですか?教えて頂けると嬉しいです。
0203名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 13:25:51ID:eHRk+LlZ0
     __,.-----.,___
   r'~:::::_,,,_:::::::::::::::ヽ
   |:::r'~  ~"""''-、::|      ┌───────────┐
   |;;| ,へ、  ,.ヘ、.|::|     . │こんな ネットに にまじに .│
  r'レ'  .・ .::::::. ・  .'y^i     │なっちゃって どうするの .│
  ゝ'、   '、___,'.         .└───────────┘
    '、  ----  .,;'                        、
     ';、     .,;'                       .!~二~7
       ̄ ̄ ̄                         _7^[_,i
0204胡麻太 ◆GOMa.86qFU
垢版 |
2007/02/11(日) 13:48:04ID:zC6/oJLb0
わたしが書きたいことを書きたいように書き込んで
好意的な反応だけもらえるのが当たり前なので、
そうでない反応については通報します。


・・・ということですか?
世界中探せばどこかにあるかも知れませんね、通報先が。
0205名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 13:55:27ID:AJVBBQPQ0
おかーちゃんに言えば慰めてもらえるかもしれんぞ。
0206名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 14:02:39ID:pLL4hPH+0
>>202
…まぁちょっかいかけるといい反応(嫌がたり怒ったりしている事がはっきり判る)するのが面白いとかでしょう
でも、荒らしが荒らす本当の理由なんて荒らしにしか判りませんし
考えても無駄な事に時間使っても仕方ないですよ

で、通報とかおっしゃっている事は「荒らし報告」の事だとして
確かに、「2chに対する迷惑行為」の荒らし報告を受け付けているのはこの板です
>>195さんの仰るように、相談の件は荒らし報告の対象ではないように見えます
それ以外の報告先は広告、電話番号、2ch外への荒らし依頼等の特殊な用件だけですし
住人同士のいがみ合いや「2ch利用者に対する迷惑行為」を通報するような場所はないです

で、こんな件を報告や通報ではなく、どうすれば良いか相談するのはこのスレです
ただ、一発でどうにかなるような解決法は無いので、>>3に書いてある事を地道に実行してください

2chは窓口が広くて人が沢山来る場所ですが、変な人も来ます
それは嫌だと言われても「現状では変わらない事」です
2chはデフォで変な奴が沸く場所だと言う事を認識した後、どうするか決めてください
0207名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 14:15:23ID:/QahbCnK0
コテ叩きは削除依頼でお願いします。
0208 ◆gt1azVccY2
垢版 |
2007/02/11(日) 14:20:48ID:GUjUj3IHO
>>204
他のスレだと、荒らしや安置は居ますけど、住人が何人か居るので
まだましな方(?)なんですが、このスレにはもともと居た住人が
居なくなってしまったんです!何時も梅られてばかり…。
このスレにはメンヘルの方が住人で居るんですね。
先程も書きましたが、その方はこのスレを生き甲斐にしている、
見ていると楽しいと言って下さりました。そういう方々のためにも
どうにかしたいのですが、放っておきたいけど、放っておけば、
梅られてスレが終わってしまうし、前スレから居た住人は消えるし…。
前スレではこんな事が無かったのに…。
住人を戻せばどうにかなるような気がしますが、呼び掛けても…。
はぁー……(´Д`)本当にどうしたらいいんですか?あのスレ。
0209名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 14:50:56ID:GOnCT3wV0
>>208
掲示板借りてもとの住人を呼び寄せる。
んで荒らしはアクセス拒否設定にする。
0210名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 15:11:15ID:+wJI72Rh0
>>208
なんか堂々巡りなんでこの辺で対策をまとめますよ

1、レンタル掲示板を◆gt1azVccY2氏がレンタルして有志
  ◆gt1azVccY2氏による「良スレ」を運営する

2、◆gt1azVccY2が名無しに戻りコテ叩き厨の目をそらす

3、叩きレス、埋めレスは徹底放置
  淡々とスレ趣旨に沿ったレスを投稿する
  埋まっても次スレを立てる

どれでもお好きなものをお選び下さい
0211名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 15:16:54ID:+wJI72Rh0
×レンタルして有志
○レンタルして有志を募り
0212名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 18:32:51ID:nIIK0NbO0
>>210見てきて思い出したので追加。

そこの板は閉鎖的で、隠語や独特の表現が日常的に使われます。
その空気が読めないうちは、いつまで経っても状況は変わらないでしょう。
0213名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 18:53:58ID:lJiRUBeS0
昨年11月にpart28で高校野球板茨城スレの「千」による荒らしを報告した者だが
スレ内に専ブラの導入を促して、3ヶ月が経過したが未だに千による荒らしが収まらん
最近ではますます酷くなり、千葉スレも荒らされている模様。なんとかならんか

特徴
携帯からの書き込みで1日中IDが変わらない。侮辱・スレ違いレスの繰り返し

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1170499246/
12 19 24 26 30 33 35 37 43 47 52 57 61 64 67 71 80 84 89 92 121 124 128
132 135 141 143 147 151 156 161 163 166 168 170 172 179 184 190 192 195
199 204 209 211 215 217 219 224 229 231 233 235 246 249 253 255

千葉スレは新スレ移行でまだレスが溜まってない
0214名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 19:03:28ID:nIIK0NbO0
>>213
拝見しましたが。
スルーを徹底してみてください。
アンカーつけて相手してるようじゃ、まだまだです。
BBS_SLIPがついてないのに、なんで携帯からと?
神経質になりすぎは良くないです。
0216名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 19:10:13ID:nIIK0NbO0
>>215
でもトリップつき固定じゃないでしょ?
>>213のスレでも、同じ名前欄で同じ日に別IDあるよ。
つまり1人の困ったチャンだけじゃなくて、便乗してる人もいるって事。
スレ趣旨に関係ない書き込みは、とにかくスルーしてください。
0217名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 19:59:20ID:s0B1Tev30
とりあえず掘りゃいいんだよ
仮に複数いたって荒らしは荒らしだろうが
0219名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 20:16:26ID:GV2kqiG50
>とりあえず掘りゃいいんだよ

ワロタwww
0220名無しの報告
垢版 |
2007/02/11(日) 20:21:47ID:IGM2nsU80
            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    >>217 よし、後ろを向けよ
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_
0224名無しの報告
垢版 |
2007/02/13(火) 09:32:28ID:S+WcwYNM0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
過去ログ [もてない女]
◆★ワーキングプア働く貧困層緊急対策室6★◆ [無職・だめ]
★☆★ 茨城の高校野球 42 ★☆★ [高校野球]
秋篠宮紀子嫌い全員集合126 片手抱っこで髪掻揚げ [既婚女性]
慶應経済通教と中央法通教は別格。 [生涯学習]
0225名無しの報告
垢版 |
2007/02/13(火) 15:28:03ID:Knn7KJLv0
基本的に、まず削除依頼してほしいね。
それでもおっつかないときに、ここみたいなスレに相談でいいんじゃない?
つか、昔はそんな感じだったけど。
0226名無しの報告
垢版 |
2007/02/13(火) 17:35:51ID:O+XTJrPQ0
複数ID使って議論しているように見せかけてスレを撃墜する荒しらしく、
一見、議論しているっぽいから削除要請が通りにくくて、
もうすでに数個のスレが撃墜されてますが、どうしたらいいですかね。

↓は現在活動中のスレ、700番あたりから、見れば一目瞭然ですのでレス番省略。

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1168801923/

0227名無しの報告
垢版 |
2007/02/13(火) 19:51:38ID:w2tMwu040
>>226
スレ開けて荒らしのレス探すのがまんどくさいのでパス

ってか、テンプレ読んだ?
読んだ上で「見れば一目瞭然」とか書いてるのかな…
0229名無しの報告
垢版 |
2007/02/13(火) 20:58:56ID:qWZGF0UYO
一目瞭然なら余計にレス番略す意味が無いだろうがよ。
0230名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 00:46:56ID:dPZ/MR6Z0
2005年の9月頃から毎日いる荒らしなんですが、専用スレ立ててもいいんでしょうか?
基本コピペと差別用語と一行レスで会話を妨げるんですが、
スレ潰しされるほどの量もなく、でも1年以上続いててしつこいと言うか・・・
レスの削除依頼も出しますが削除人さんが来る前にスレが終わってしまい、
報告するにもいろんなパターンがあって分かりにくいと言われコピペだけに絞ると少ないしどうしていいのか。
あぼん機能もやられないように字の間を開けたり斜めに並べたりしてます。
0231名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 00:55:08ID:ywc9eRn80
>>230
実際の荒らしレスを見ないと、「相談に来た人が形容する荒らし」では判断下せません

専用スレを立てて良いかどうかを聞くなら、全板共通スレに報告入れてください
報告の内容を見て、野次馬の皆さんが単独の報告スレを立てるレベルの物かどうかコメントくれます
0232名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 01:08:41ID:dPZ/MR6Z0
報告したんですが、いろんなパターンがあって絞って下さいと言われるんですよ。
でも絞るとそんな数ならスルーしろよって感じな数でして。
しかもわかりやすいと思われるコピペも、スレ住人のレスをコピペして荒らしてるんで
いきなり見た人にはわかりにくいですし。
毎日いるんで毎日報告すればいいんですかね。
0233名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 01:50:31ID:ywc9eRn80
>>232
報告の条件を満たすよう、野次馬スレ辺りでデータの絞込等を続ければ良いんじゃないんですか?
報告対象ではないのでは?と言われている物を、どうにかして報告対象に仕立て上げるのは無理があると思いますが

このスレで相談するなら、テンプレを読んでそれに従った書き込みをお願いします
0234名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 04:36:37ID:0slz5XhF0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1171245643/35-266
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1170593079/725-900
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1163134380/274-280
【現在の状況を具体的に】
静かですが、再発するかもしれません
【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
スレ潰しが目的かもしれません

http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1171238996/310
310 名前:埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋[sage] 投稿日:2007/02/15(木) 00:59:58 ID:???
(ry
=広告枠=
あなたも2ちゃんねるのMapleStory チートスレを撲滅しませんか?
上下の線を含んだ文章を丸々コピペして貼ればいいだけ!ぴったり2048Byteで作られています。
Internet Explorerを利用している方は各文末の半角ペースを削除してください。
2ちゃんねる専用ブラウザを使うとそのような手間も無くコピペできます。
------------------------------------------------------------------
【現在行っている対応】
これからです
対応お願いします
0235名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 05:14:49ID:JDYzGC7S0
>>234
>対応お願いします
ここは相談所ですんで、どうすれば良いかのアドバイスは伝えられますが、
誰かが何とかしてくれると望むのは、待つだけ無駄かと

判りやすいスレ埋め潰しのコピペですので、データがdat落ちする前に、
削除依頼とこの板の全板共通スレで荒らし報告される事をお勧めします
0236234
垢版 |
2007/02/15(木) 13:07:15ID:0slz5XhF0
わかりました
ありがとうございました
0237名無しの報告
垢版 |
2007/02/15(木) 14:39:14ID:5YkiHijx0
専用のスレが見当たらなかったのでここに

NHK実況板の
ID:7J/IYyzr

ぎゃははははははっははははははははっははっははははっははははっはははっははっはははっははははっははははははっは!!!!!
のコピペを貼りまくっています。
何とかできないものでしょうか。
NHK総合を常に実況し続けるスレ 28313
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1171508509/
NHK総合を常に実況し続けるスレ 28314
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1171514207/

0238(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/15(木) 14:49:08ID:jgZ2fIsDO
"何とか"がアクセス禁止をさしているものなら何とかできません
0240名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 12:59:57ID:V1JEYFQK0
こんにちは。よろしくお願いいたします。場所はネトゲ実況です。

【現在の状況を具体的に】
数ヶ月前から、FF11のサーバの1つであるOdinに対する単発IDによる根拠のない誹謗が
目立つようになりました。単発IDから単発IDへのレスが多いのが特徴でした。
その都度、住民たちに論破されていたのですが、ここ数日はタル♂というコテが
専用のスレを立て、タル♂(パソコン)、タル♂(携帯)、単発IDによる「おでんは最悪」
といった書き込みが急激に増えました。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
よくわかりません。

【現在行っている対応】
コテハンであれば、議論したり、無視するなり対応が可能だと思うのですが、
単発IDでコピペでないものについては、書き込みの量が多いこともあって、
対応が難しく、非常に困惑しております。

このレスを返さない単発IDによる書き込みに対しては、どういう対応がいいのか、
お教授をお願いいたします。

以下、具体的なレスです
0241名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 13:00:26ID:V1JEYFQK0
絶対に合併したくない鯖を決めよう
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1171441799/
23,25,41,85,86,90,96,163,182,184,199,203,204,205,206,216,229,261,263,268

日本人はOdinではじめろ! 8人目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1171380574/
12,14,23,30,32,34,47,49,58,64,67,74,76,78,87,90,92,93,98,
103,107,119,121,123,126,128,129,138,150

おでん鯖で新規or作り直しはやめておけ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1171346954/
78,88,104,118,199,220,248,252,253,254,257,258,259,268
0243(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/16(金) 15:51:25ID:9pKRKmfFO
>>240
まず荒らしと議論しようという考えを捨ててください。

あなたがそのコテを荒らしと判断したら
その瞬間そのコテはあなたの中ではただの荒らしです

コテへの対応としては相手がわざわざコテを付けてくれているのだからとっととNGに放り込みましょう

単発IDについてもスルーを徹底してください。あなただけでも相手にしないことです
0244(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/16(金) 15:52:56ID:9pKRKmfFO
>>242
あなたのいう"対応"がアクセス禁止を示すなら
対応できる場所は2chにはありません
0245名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 17:39:24ID:AaqUgreo0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
エロ会話・スレH板 名無しに指示され、勤務中の女がオナるスレ 03
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1171432403/358
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1171432403/361-362
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1171432403/366
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1171432403/371
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1171432403/373
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1171432403/375
【現在の状況を具体的に】
ID:kexVombVOによる故意的なスレッドの成長の妨害

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
博子なる人物に注意をうながした後発生

名無しに指示され、勤務中の女がオナるスレ 02
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1170839049/
においても、博子なる人物に注意をうながすと
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1170839049/492
にて

偉そうなことをいいだしたね。

いいだろう。
俺もそろそろ荒らしの本業にもどるぜ。

というレスを残していますので、同一人物の可能性を感じます。

【現在行っている対応】
最初は注意などを行っていましたが、現在は沈静化しております。

このような場合
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド49【全板共通】
に報告すればよいのでしょうか?
0246240
垢版 |
2007/02/16(金) 17:43:40ID:yGDtVJgg0
>>243
ご教授ありがとうございます。
単発IDについては、スルー以外に対応方法がないというのを聞き、残念に思います。
レスを返さず、多数の人に共感を与えることのできるような書き込みをすることに
よって、スレの維持をしていくようにいたします。
0247名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 19:15:31ID:TAHkc1Bv0
>>245
bbspinkでそう言う場合はどうするのかは決まっていないんですか?
2chの削除GL7項等は適用の仕方が違うし、pink独自の決まりは2chの野次馬は良く知らないだろうし
勝手に
「単独のスレ立てて報告するレベルかどうかまで、pink内でチェックしてから2chへ持ってくる」
とか思ってたんですが
0249名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 19:32:26ID:AaqUgreo0
>>247
それが・・・以前相談を行ったのですが、その時は規制議論内に報告すればおk的な回答をもらったのですが
いざまとめはじめると、よくわからなかったので、ここに相談しにきてみました、汗
0251名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 22:23:58ID:gdRmGV9PO
アルバイト板で毎日のように短時間に20〜30レス連投で
スレと無関係の食べ物や駅名を書き続けてスレの運営を妨害している者がいます。
対策法を教えてください。
【関西】交通量調査22
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1170762089/
(一例)
682:FROM名無しさan :2007/02/16(金) 22:02:27
卵焼き 683:FROM名無しさan :2007/02/16(金) 22:03:49
天ぷらうどん 684:FROM名無しさan :2007/02/16(金) 22:04:59
ツナサラダ 685:FROM名無しさan :2007/02/16(金) 22:06:46
クイズダービー 687:FROM名無しさan :2007/02/16(金) 22:09:10 [sage]
ウルトラマン 689:FROM名無しさan :2007/02/16(金) 22:10:17 [sage]
ウルトラセブン
0252 [―{}@{}@{}-] 124x37x90x42.ap124.ftth.ucom.ne.jp
垢版 |
2007/02/16(金) 22:24:34ID:KmbWEaWf0
tesut
0253名無しの報告
垢版 |
2007/02/16(金) 22:40:16ID:zhc+RY/Q0
中央快速線・緩行線スレ part24[鉄道路線・車両]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1168217710/l50

825 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 20:35:02 ID:W+dqwN9q
835 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 21:20:53 ID:W+dqwN9q
846 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 22:04:48 ID:W+dqwN9q

新しい明日はすでに走り出している E233系 vol.12[鉄道路線・車両]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1170481784/l50

591 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 20:03:33 ID:W+dqwN9q
593 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 20:38:30 ID:W+dqwN9q
597 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 21:27:49 ID:W+dqwN9q
600 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 21:43:01 ID:W+dqwN9q
605 :反抗する十代の京王厨 ◆KOD1ozFVOE :2007/02/16(金) 22:08:33 ID:W+dqwN9q
0254(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/16(金) 22:45:45ID:9pKRKmfFO
>>251
2chのスレに運営者なんてものはいません

究極の対策はスレをみないことです。これ最強です
0255 [―{}@{}@{}-] p5200-ipbffx02kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/02/16(金) 22:51:57ID:nC5VnHpY0
http://z-z.jp/?nonk
0256名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 01:02:50ID:PdqMNQxi0
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1170750554/l50
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1170947650/l50
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1167871856/l50
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1169825748/l50
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1166854847/l50
レス番号は多すぎて拾えません。 また、スレの大部分を占めている場合もあり書き込みきれないでしょう。


軍事板で一年近く複数スレにまたがり粘着荒らしを続けている人がいるのですが、
なるべくスルー徹底という対応を一応取っていますが最近になって荒らしが
一人二役で荒らしと荒らしに構う煽りという構図を演出するようになって
削除依頼も通りにくくなってきています。
コテなどを使わずメル欄にageと入れているのが特徴ですが、そうでない場合があり専ブラあぼーんが通じません。

荒らしの発生原因は上記スレの過去スレにて、
スレのルールを理解できず自分でルールを勝手に立ち上げてやろうとした事を
住人に咎められて逆キレしたらしい事が有力視されています。

スルー徹底を呼びかけてはいますが、スレの性格上スルーをできない方針の
スレもあり効果は上がっていません。
また荒らしの一人二役自演によって、スルーできない住人と荒らしの自演が
区別しにくくなっており、つられて反応してしまう住人も後を断ちません。

対策法の打つ手がない状況です。
0257名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 01:25:38ID:ZwdOPgLC0
>>256
>レス番号は多すぎて拾えません
>>2読んでください。
拾えないのは、一々拾うのが面倒臭いとかでしょうか?
住人が面倒臭がってやらない事(スレを開けて荒らしのレスがどれかを確認する)を、
板やスレに愛着の無い他人に期待するのは都合良すぎだと思いますが。

後、相談に来る人には荒らしがはっきり判別できても、第三者が見るとどこが荒らしなのか判らなかったりします。
「貴方がどのレスを荒らしとみなしているのか」も重要な情報になるんです。

基本の対応は>>3です。>>3の対応を行って解決すればそれで良しですし、
対応した後、どんな結果が出たかを相談しに来て下さい。

#スレは開けず荒らしを直接確認してませんが。
#「今の2chの仕組みでは、スレの性質上荒らしのスルーが出来ない」ようですので、
#自分で削除やアクセス規制ができる、2ch外の避難所を作る事をお勧めします
0258名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 02:23:07ID:PdqMNQxi0
>>257
粘着が膨大すぎて追跡するのが独力ではもはや困難なのです。
もはや面倒という規模を超えています。

一番少ないのはURL最下の自治スレなのですが
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1166854847/l50
39-41.44.48.50.62.66.69.77.79.81.83.90.91.263.265.267.269.271.273.275.277.279.285.287.290.
291.292.294.297.300.302.304.307.309.311.316.321.327.345-349.352.355.361-362.364-365
366-367.373.377.379.382-384.387-388.397.399.402.404.406.408.410
と、荒らしだと確実にわかる特徴で書き込んでいるものだけでこれですので、
メル欄をsageにして名無しに紛れ込んで自演で自分の相手をしている可能性のあるものを含めるともっと多いでしょう。
過去スレの分も書き出そうとするとさらに膨大なものになります。
困難とはいえ全部の荒らし活動の証拠を提出しようと思えばできます。 保存しているので。
しかしそれを確認する人の方も労力になると思いました。


一部スレは外部避難所を既に作っていますが
質問スレや自治スレは避難所を作るわけにもいきませんし…
とりあえず、もうどうしようもない状況になっている事だけわかってください。
それ以上は何か頼るつもりも期待するつもりもないです。 誰かに知って欲しかっただけです。
最後になりましたが書き込み形式の不備は申し訳ありませんでした。
0259名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 02:24:57ID:mUSOPj9U0

m( )m

突然、失礼いたします。
お初であります。
済みません。初参上にて不案内です・・此方で宜しいのでしょうか。
当方は
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1170947650/ にて、
23-31 46-54 などを書き込んでいます
翡翠(星砂) ◆F1KoBsy57M と言うものですが、

残念ながら現在、荒らしとして処理され、
23-31 46-54 等を書き込んでいるアクセスポイントからの書き込みが
出来なくなっております。

スレ違いでしたら申し訳ないのですが、
もし、当方が荒らしとして処理されている場合は、
解除の方を何卒宜しくお願いいたします。m( )m

スレ汚し、申し訳ありませんでしたです・・
0261259
垢版 |
2007/02/17(土) 02:38:00ID:mUSOPj9U0

連続レス、申し訳ありません m( )m

言うまでもありませんが、当方は、
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1170750554/l50
にて、悪意あるレスをした事は1度もありません。
他の方を排除せんと、削除依頼をした事もありません。
誹謗中傷をした事も1度もありません。
ましてや七誌で誹謗中傷・排除などもってのほか。

もしココに、処理をなされた方がいましたなら、
善処を切に希望・期待申し上げて、落ちますです。

m( )m 突然にて突飛なレス+スレ汚し、申し訳ありません・・失礼します。
0262(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 02:39:16ID:T/cjp+9vO
>>258
そうですね
0263(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 02:40:31ID:T/cjp+9vO
>>261
さようなら。
0264名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 02:56:15ID:PdqMNQxi0
どうせだから>>256にも貼った創作質問スレから最近の荒らしをちゃんと報告しておきます。
軍事板 創作関連質問相談スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1169825748/l50
488-496.498.500.505.508.519.510.522.524-525.527.530-531.533-536
539.542-543.546.540.552.564.569.573-575.578.587

状況
おもにメル欄にageと入力して特定スレの排斥をうたったり
スレに書き込まれた質問の回答を不真面目な回答で妨害する、わざと不真面目な質問を行い
回答を得ても「ちゃんと回答しろ」等の難癖をつける、その他に
自作自演で自分に賛同レスや逆に煽るレスをつけるなど意味不明な書き込み、
荒らしは特定スレの住人である・特定コテハンの騙りなどを行い
スレ進行を妨害しています。

発生原因
他のスレにおいてルール違反を咎められたことを逆恨みしたと事から
関連スレを荒らすようになりました。

対応
スルーを呼びかけていますが、荒らし本人がメル欄をsageにして
住人に紛れ込んで自分に煽るレスをつけたりして一見スルーされていないように見えます。
また、スレの性格上レスに真面目に答えなければいけないためスルーが難しい場合があります。

粘着自体はかなり前から長期間継続されているもので、現状の取れる対応以上は
打つ手がありません。 
0265(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 03:15:19ID:T/cjp+9vO
拝見しました。指定のレスからは2ちゃんにおける荒らしの概念とは違うものと見受けられます

2ちゃんには自作自演や意味不明な書き込みを禁じたルールはありません。
誰でもどんなことでも自由に気ままに感情のおもむくまま
自己責任の元に書き込めることができるのが2ch最大の特徴ですので。

"出されたものは残さず食べる。"


これが2ちゃんねるというサイトです

それが受け入れられないなら少なくともあなたは2chは向いていないと思います
0266名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 03:31:00ID:ZwdOPgLC0
>>258
>荒らしだと確実にわかる特徴で書き込んでいるもの
例えば先頭に挙げられている39-41ですが、

39 :名無し三等兵 :2006/12/29(金) 11:36:20 ID:???
  学園島スレでツイスター氏が建設的な議論をしているのにタイフーンや丼炒飯がレスの削除依頼を出して困っています。
  二人をアク禁にしてください。

40 :名無し三等兵 :2006/12/29(金) 11:54:23 ID:???
  早くどうにかしてください!数の暴力で圧倒されてるんです!

41 :名無し三等兵 :2006/12/29(金) 12:06:50 ID:???
  ツイスター氏を助けてください

↑板やスレの事情を知らない人が見た場合、どの部分で荒らしだと判別すれば良いのでしょう?
これ見て思い出しましたが。
以前にも学園島スレの削除依頼したレスを貼って、「これだけ荒らされてます」で相談(荒らし報告スレ立てだったかも)があったと思うんですが、
確かに荒らしレスもあったんですが、傍から見て特に問題の無い普通のレスも荒らしレスとして削除依頼しているように見えました。
(これですねhttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1127674719/350

嫌がらせを受けていると言う事で、2ch的に見て荒らしの範疇に入らない物にまで過剰反応しているように見えます。
荒らしレスとそうでない物の切り分けをもっと厳密にしないと、他者の賛同を得るのは難しいと思います。
0267名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 03:55:01ID:PdqMNQxi0
>>266
確かにそれ単独だけではどういう状況なのか判りにくいと思います。
>>256のURLのスレ全部を閲覧しないと把握し難いです。
また、あまりにも長期間粘着行為が続いているので
過去ログを遡らないと全体の経緯や荒らしの手口も判りにくいと思います。

これに関して可能な限りは抽出して再提出しますが
独力では限界があるのも事実ですので、こちらもあきらめ半分です。
スルー徹底を呼びかけ続けてなおこの状態ですし、現状の改善にあまり多くは期待していません。

あるスレに対する嫌がらせ行為が尋常な量でなく埋め潰しにまでなっているのと、
元のスレだけでなくあちこちのスレに同様の行為による被害が及んでいるのが
大まかな状況です。
0268名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 04:05:43ID:5WJatSFn0
「あきらめ半分」「現状の改善も望まない」ということならこちらにどうぞ

つ【チラシの裏】
0269(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 05:06:36ID:T/cjp+9vO
顔も名前も年齢も性別もわからんどこの馬の骨かわからん
ただの文字の羅列のやりとりをしているだけにすぎない住民相手に
正直よくもまぁそこまで気に掛けることができるなぁと・・・(・∀・)

0270名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 05:08:31ID:m7Yg/dp+0
負け犬どもが義務教育のあと(・∀・)
0271名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 10:52:43ID:9sq5QVAB0
>>266見て思ったんだが>>258って以前学園島スレの事で相談してきた奴だろ。

お前ガイドライン見て削除依頼してるのか?
この前のも今回のもどこが荒しなんだよ。他人の意見は荒らしってか。

俺の私見ではタイフーンってコテが全部悪いと思うけどな。
名無しの意見無視するコテが居るスレは例外なくあれる。
0272名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 11:18:37ID:qL31TkA20
>>267
>確かにそれ単独だけではどういう状況なのか判りにくいと思います。
>>256のURLのスレ全部を閲覧しないと把握し難いです。
えーっと、『荒らしだと確実にわかる』レスを抜き出した筈なのに、それが5本URLが挙げられている、
『スレ全部を閲覧しないと把握し難い』物であるのはおかしいと思いませんか?

2chで言う所の荒らしと、貴方が荒らしと呼んでいる物は違うと思いますよ。
削除依頼や荒らし報告をする場合は、2chで言う荒らしの範疇の物を提示しないと、
対象外・対応するほどでない物として扱われるのがオチですし。
相談スレでも「こんな荒らしが居ます」「荒らしでない物まで混ざってます」で平行線のままです。

削除依頼でどんな物が処理され、あるいは却下・処理するほどでないとされているか、
荒らし報告でどんな物が対象とみなされ、あるいは対象外とされているか、
いろいろ実例を眺め、削除依頼や荒らし報告で言う所の「荒らし」の基準を掴むと良いかと。

外部の避難所に移動できるスレは移動し、移動できない物(例えば自治スレ)は、
板住人の総意に任せれば良いと思いますが。
自分の思う「板とはかくあるべし」は、「他人もそう考えてくれると良いな」であって、
「他人もそう考えてしかるべし」では無いですし。
0273名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 13:06:34ID:PdqMNQxi0
>>272
荒らしの目的はレスを無駄に消費する埋めつぶしなんです。
荒らしは主張が支離滅裂で会話を成り立たせようとする気なんかないです。
最近は荒らしが自分で自分に煽りレスを入れて自作自演でレス消費するという行動も始まりました。
外部の第三者から見ると住人同士で会話が成り立っていると見えるので
削除依頼も通りにくくなりましたし、スルーも効果がないです。
なによりも一連の荒らし行為が既に長期間続いています。

>>271
荒らしのそれは意見ではありません。
主張の内容が毎回違いますし、なによりこちら側の意見は聞く気がないし会話を成立させてすらいません。
荒らしの主張をまともに受け取ったらスレ違いどころか板違いになります。
それに、コテが名無しの意見を無視したのではないです。 名無しが名無しのルール違反行動を咎めて、
コテが代表して削除依頼を出したのを逆恨みしているだけです。
また、学園島スレでは荒らしの正体は自衛隊スレ住人だといい、
一方自衛隊スレでは自衛隊スレを荒らしに来ているのは学園島スレだ、と対立を演出しようとし
その書き込みで延々埋め潰しを継続させています。
もちろん自作自演で自分に煽りや賛同のレスをつけています。


荒らしの定義とは違うのだろうと思いますが粘着の期間や書き込み量が膨大なものになっており
いい加減無視できません。 
荒らしも当初の特定コテ叩きから板からの関連スレ排斥に規模が拡大しています。
荒らしとみなされないという対応は重々承知の上ですが、放置して我慢も限界に来ているのも事実です。

0274名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 13:09:05ID:ww7R4uU/0
荒らしと看做されないものの対策をここで聞くのも・・・
0275槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/02/17(土) 13:15:36ID:hRhCnJwx0
ここは相談するスレなんでただ単に現状を長々と語られても困る。
我慢するのが嫌ならしばらく2chから離れなさい。
客観的に物を見るという事を忘れてるみたいに見えますので。
0276名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 13:16:25ID:PdqMNQxi0
>>269
自分が保存している一番古い過去ログで
2006年6月には荒らしの行為が定着していて
それから延々と粘着され続け、荒らしの攻撃対象も月日を追うごとに
多岐にわたる複数のスレへと被害が拡大するばかりとなって、
と実際に自分で経験してみないとわからないものでしょう。
だから多くは望みませんよ。

ここからさらに被害が板全体に拡大してもっと大事になるかも知れませんが
その時のために 一応報告 はしておきましたからね。
この先何年かこの粘着が継続したときに途中で何度も相談を入れておいた
という記録を入れておけば「そのとき」になにか変わってくれるかもしれませんから。
0277名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 13:26:11ID:9sq5QVAB0
>>273
>荒らしのそれは意見ではありません。
>名無しが名無しのルール違反行動を咎めて、
 コテが代表して削除依頼を出したのを逆恨みしているだけです。

この発言がどれだけ2chの現状と違うのかよく考えなよ。

あと
80 名前:タイフーン ◆sePHxJrzaM [sage] 投稿日:2006/12/30(土) 01:13:53 ID:???
ハリケーン氏のレスもそれに反応したレスも全てに削除依頼を出させて頂きます。
自ら自演し、割れ酉を使い続けていることを自白なされたのですから。
反論がありましたら避難所が削除整理板でお願いします。
ツイスター氏が言っていたような改ざん等は事実無根の悪質極まりない捏造であり、そんな事実は存在しません。
ここでいくらレスしようと私は削除依頼を出すだけなので、ご了承下さい。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1167392078/80

↑のような発言をするだけで荒れるってわからんかね。んで削除依頼→却下されてるし。
削除依頼でもないようなものを削除依頼しているこいつの方が俺には荒らしに見えるがね。
そもそも削除依頼を盾に暴言はいてる時点でコテ失格だ。

0278槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/02/17(土) 13:26:26ID:hRhCnJwx0
荒らしではないものが拡大しようが継続しようが何も変わりはしないと思うよ。
0279名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 13:27:24ID:oz3wIS3y0
>>276
>ここからさらに被害が板全体に拡大してもっと大事になるかも知れませんが
それを古の人は杞憂と呼んだ。

>この先何年かこの粘着が継続したときに途中で何度も相談を入れておいた
>という記録を入れておけば「そのとき」になにか変わってくれるかもしれませんから。
恐らくあなたが望んでおられるであろう「アク禁にしましょう」なんて言葉は、出てこないですね。
0280名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 13:45:14ID:qL31TkA20
>>276
削除整理板topの注意書きにもあるんですが、
『「2chの為」「2chが危ない」は大きなお世話です。』から…

自分が荒らしと思う物を他者に上手に伝える方法を見つけるか、
2chが荒らしと定義する物をのみを話題にするか、
どちらかが出来ないなら結果が出ずにストレスたまるだけでしょうし、
いっその事、2chを見放すというか、暫く離れられてはどうかと思いますよ。
まじで
0282名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 14:22:33ID:qL31TkA20
>>281
2ch専用ブラウザを導入し、コテハン名をNG登録すればよろし
0284名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 14:52:00ID:OosavaBK0
>>265
質問。他人のコテハン騙って書き込んだりするのは荒らしにならないの?
件の「age厨」、コテハンだけじゃなくトリップまで偽造する事があるもんだからウザイんですけど。
0285名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 15:02:49ID:E0pagVB+0
トリップもコテハンも個人所有の財産ではありませんが、何か?
0286名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 15:20:49ID:DUTUn6kf0
>>285 つまり他人騙って不利益な行為しても運営側は対処しないからやりたい放題って事ねw
0287名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2007/02/17(土) 15:54:28ID:3lKUfxYg0
というか、鳥割れしていない限り見分けがつく&それに騙されて荒らしじゃなくて本人を叩くのは馬鹿と言う事で。
0288(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 16:19:59ID:T/cjp+9vO
もっともトリ割れしたところでここの住人的には


「そうですか。」



の一言で終わりでしょう。
0289名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 16:34:16ID:F+QZ8z7OP
"運営側"、語尾の"w"、煽ってるつもりの文章から滲み出る頭の悪さ

てんちょなら、おもちゃにもならん、帰れってとこでしょうか。
0291名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 18:02:50ID:rjs0vtMq0
見えないものと、戦うのを止めればいいと思うんだ。
他にも楽しいことはいっぱいあるよ。と、某氏みたいなことを言ってみる。
0292名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 18:20:09ID:oSt9M0pO0
270 読者の声 2007/02/17(土) 09:41:39 ID:ob1Y+pod
>>269
おまえさぁ、2chにルールが存在すると考えてるの?
考えを改めなさい! 笑
そう思って見なさい!
そうじゃなければ来ない方がいいんじゃね? 笑

273 読者の声 2007/02/17(土) 11:14:56 ID:ob1Y+pod
2chは何を書いても自由なの!
だからここまで大きくなったんだろ!笑


こういう荒らしはどう思いますか?
0293名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 18:22:08ID:yzHLjqNl0
スルーしておくべきだと思います
0295(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 18:42:04ID:T/cjp+9vO
みなさん荒らしなんかを問題にするより
パレスチナ問題のこととかをもっと真剣に考えましょう(・∀・)
0299名無しの報告
垢版 |
2007/02/17(土) 18:56:06ID:K2sU24JB0
257 名前:名無しさん@Before→After[] 投稿日:2007/02/10(土) 03:15:52 ID:UEaYDb3g
>>255
9日前の女かい(´・∀・)ノ

258 名前:名無しさん@Before→After[] 投稿日:2007/02/10(土) 03:22:14 ID:KvIM0I7v
はい。

259 名前:名無しさん@Before→After[] 投稿日:2007/02/10(土) 03:30:12 ID:UEaYDb3g
キタ━━(゚∀゚)━━!!
メルして写メ交換しよ(´・∀・)つ

358 名前:名無しさん@Before→After[] 投稿日:2007/02/15(木) 17:31:29 ID:XA72uHM1
>>355
おまえもういいやだってレス遅すぎだもん(ノ∀`)
平日の昼間に家にいるならなんでこんなレスおせんだよw
基本的にレス遅いの嫌いなんで。自分から聞いといて失礼すぎ。この次のレスはまた6時間後かな(プゲラwww
切開したいならウジウジ言わずにさっさとやれば?どうせ直前に怖気付いて埋没で落ち着くのが関の山だろうけどなwww

もはや出会い系かチャットだと思っているようです。

イケメンへの道☆男の整形統一スレッド part5
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1170252439/

ちなみに下記のスレッドにも出現中。
イケメンへの道☆610専用スレ
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1170303604/

0300(・∀・)スーパーニヤニヤ ◆bknIp0a9D.
垢版 |
2007/02/17(土) 18:58:23ID:T/cjp+9vO
>>299
パレスチナの事を考えましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況