X



荒らし対策相談所 part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 16:47:02ID:mq9zDfti0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
相談の際は、具体的なレス番号や現状の説明を添えていただけると良いかと思います。

★単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは放置する場合があります。
★スレ内のルール違反は荒らしには当たらない、ということを理解しましょう。

まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb5.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。
 (適切なスレッドが無い場合は各全板共通報告スレにてどうぞ)
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。

★相談する前には>>1-4をお読みください。

前スレ
荒らし対策相談所 part38
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1202601429/
0002名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 16:47:19ID:mq9zDfti0
※ スレッドのURLだけを貼り付ける方へ

相談する時に、レス番の指定をせずに、スレのURLだけ貼る人が居られます。
答えようと思うと、スレを開けて中身を確認しなければいけないのですが、
相談者と荒らしが延々と罵り合いをしていたり、どの部分が荒らしなのか良く判らなかったり
相談者には荒らしに見えても、第三者から見るとそう見えなかったりする場合もありますし、
スレが数百も進んでいると、荒らしの部分を探す気が失せる人もいるでしょう。

そんな相談が累積で結構な数出ていますので、
「荒らしのレス番探すのまんどくせーからスレ開けない」とか
「俺様の為に、お前等が荒らしの部分を探して返答しろとでも言うのか」とか
そんな理由で質問をパスする人もいます。

質問の時に、スレを開けて見ればすぐ判る荒らしの場合でも、
具体的なレス番が無いとスルーされやすいので、できるだけレス番を付けてみましょう。
「板名とコテハンだけしか書かない」とかですと、まともな回答はもらえないかもしれませんよ。
0003名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 16:47:31ID:mq9zDfti0
このスレッドの目的

 ・悪質なコピペ荒らし
 ・自治や議論の妨げになる荒らし
 ・他、定期的にしつこく現れる荒らし

に対しては放置した上で削除依頼を出してください(場合によっては、
削除依頼を出さない完全放置の方が有効な場合もありますが)。
うざい・むかつくと言った主観で荒らしだと思う対象については、
専用ブラウザを利用してセルフあぼ〜んにする事で対処してください。
荒らしを何とかしたい、そう思った時点で最大原則である無視・放置が
できていないとも考えられます。その辺りのバランスはよく考えましょう。
あまりに荒れ方がひどい場合は、連絡・調整用に外部(したらばなど)に
避難所を設けるのも有効です。

最大の荒らし対策は、皆さんが荒らしによって心を動かされなくなる事です。

なお、このスレッドは荒らし行為に対する『相談所』です。
このスレッドに書き込むことで、削除人等の誰かが何かをしてくれるわけではありません。
いろいろなアドバイスが返ってくると思いますがそれら全てを冷静に受け止めるようにして下さい。

それらを十分ご理解いただいた上で、それでも誰かの助言が欲しい、
自分がやってる事が正しいのか不安だ、そういう方はこのスレッドで相談してみてください。
0004名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 16:47:43ID:mq9zDfti0
まずはテンプレ>>1-3あたりを熟読しましょう。
熟読しましたか?

熟読した上で、相談者は以下のテンプレを埋めて相談して下さい。


【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
(レス番指定が無いと、アドバイスする側が見るのがたいへんです)

【現在の状況を具体的に】

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】

【現在行っている対応】



★「その荒らしがこの板で扱う荒らし報告の対象かどうか」については
 全板共通スレに報告されたものを野次馬さんがチェックしています。

 ・【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド**【全板共通】
 ・複数スレマルチポスト・コピペ報告スレ**@全板共通

 上記いずれかのスレに書式に従って報告した上で、野次馬さんの誘導をお待ち下さい。
0005名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 22:48:43ID:iX51f2v00
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】

テキスポ その1 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1198318107/l50
作家でごはん! http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1202492900/l50
作家でごはん! http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1202276067/l50
その他、創作文芸板のスレッドに無作為に出没。

>(レス番指定が無いと、アドバイスする側が見るのがたいへんです)

荒らしは「残飯」やそれに類似した言葉「三犯」「ざんぱん」「ぱんすけ」などの言葉を使い、空白行や無駄なスペースを取っているのですぐに判断できます。

【現在の状況を具体的に】

今まで2度規制対象となりました。コピーペーストによるものだったので、今度はそれを掻い潜るために、一々書き込んでいます。特徴としては、
(1)一見してわかる、空白行や無駄なスペースが多いレス。
(2)「残飯」をキーワードにした怨み節。
(3)「関口クン」なる存在しないコテへの話しかけ。
(4)「ぶははは!」「踊れ」「なおらないなあ言い訳体質」「アスペルガー」など決まり文句を入れたレス。
(5)過去のレスに存在しない文章、つまり自分が創作した文章に「>」をつけて、あたかも他者の書き込みに返信しているように見せかけている。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】

作家でごはん!で利用者といざこざを起こしてアク禁になり、作家でごはん!の「ごはん」から「残飯」という言葉を生み出し、2ちゃんねるで「残飯」という敵対者に報復を行っている。
数年前からくすぶっている私怨でしたが、マルチのコピーペーストで通報されて、2007/11/25(日) と2008/01/02(水)に規制対象となりました。
規制が解除されてから荒らし行為がさらに加速した。

【現在行っている対応】

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1203237974/l50
コピーペーストでないので、報告がしづらい。
便乗が荒らしを真似ているので、これまた判断ができない。荒れ放題。

規制が行われている間は正常だったので、2回目のデータで規制してほしい。
0006名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 22:49:31ID:iX51f2v00
2回目の規制データ

> ★080101 bun(創作文芸)通称「残飯荒らし」報告スレ (再発)
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1199192339/
> 25 :Tamara ★:2008/01/02(水) 00:58:40 ID:???0
> _BBS_bun_ATUnni-
> _BBS_bun_¥.nirai.ne.jp
>
> 規制
0007名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 23:05:23ID:WOjYp4xw0
質問の時に、スレを開けて見ればすぐ判る荒らしの場合でも、
具体的なレス番が無いとスルーされやすいので、できるだけレス番を付けてみましょう。
0008名無しの報告
垢版 |
2008/02/19(火) 23:49:26ID:7jTroh+/0
>5-6
気持ちは分からなくもないですが、規制ってのは
利用者の要望で実現するものじゃありません。
あくまで、「2ちゃんねるに対する迷惑行為」への防衛手段であって、
「スレを正常化するために、規制してくれ」っていう理屈では、誰にも相手にされないかと。
過去に規制を食らった経緯のある荒らし(と思われる相手)であっても、です。

多少文面をいじっていても、ほぼ同じような内容の書き込みを度を越した頻度で
連続投稿していれば、この規制議論板での報告対象になる場合はあります。
再発が疑われる相手であれば、それも考慮されるでしょう。
まずはそれを自分で検討して、レスを抽出して、
ここで相談なり全板共通スレへの報告なりをしてみてはどうでしょうか?

「報告するほどの頻度じゃない」「客観的に見て、報告対象と呼ぶには弱い」
という程度のものでしたら、通常の荒らし対策を講じるしかないんじゃないですかね。
すなわち、スルー、専用ブラウザ利用の推奨、削除依頼、避難所の設置、などです。
0010斎藤さん ◆L1vIvSNb56
垢版 |
2008/02/20(水) 09:48:57ID:/D0DyjVeO
楽しく ゝ(゚Д゚)ヾ愉快に
まったりほのぼの派
回転ゝ(●。^。)〃ブーン
0011名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 13:24:32ID:5BcS0S+10
邦楽グループ板ですが、スパムによるものらしいスレ立てが続いています。
どこか専用の報告場所はありますか?
001211
垢版 |
2008/02/20(水) 13:28:16ID:5BcS0S+10
アドレスを貼っておきます

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203346450/1 2008/02/18 23:54:10 ID:Ito7ZOU50
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203361301/1 2008/02/19 04:01:41 ID:jvjWcYkQ0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203365947/1 2008/02/19 05:19:07 ID:3yUziTRd0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203370156/1 2008/02/19 06:29:16 ID:7eJ+VXTb0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203391446/1 2008/02/19 12:24:06 ID:OONmiIr40
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203397777/1 2008/02/19 14:09:37 ID:3NbeEt0b0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203406744/1 2008/02/19 16:39:04 ID:tozcKFDZ0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203414239/1 2008/02/19 18:43:59 ID:78EuC9xt0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203415850/1 2008/02/19 19:10:50 ID:+3DfzeWB0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203434811/1 2008/02/20 00:26:51 ID:MvHRqCV60
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203453665/1 2008/02/20 05:41:05 ID:n4340Lpm0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203468547/1 2008/02/20 09:49:07 ID:FkKd6xGQ0
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203471350/1 2008/02/20 10:35:50 ID:8UpFsUi80
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1203476159/1 2008/02/20 11:55:59 ID:qBDH1Btd0
0013名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 14:00:31ID:N7oOzJ/0O
858 名無しさん名無しさん@腹打て腹。 2008/02/20(水) 13:52:29
>>857
通報厨バカ丸出しだねw


数年にわたってボクシング板を荒らしてる悪質な輩。
0015名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 14:04:23ID:RfZK+wKH0
富山県では違法マフラーとか改造車乗ってる男は
喧嘩上等の証っていう地元の暗黙のルールだよ。いつでも喧嘩上等らしいけどなにか?
0016名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 16:04:36ID:fZippG6FO
辰吉丈一郎は引退しろ
0017名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 16:30:14ID:nyMT/jLu0
>>8
>利用者の要望で実現するものじゃありません。
>あくまで、「2ちゃんねるに対する迷惑行為」への防衛手段であって、
>「スレを正常化するために、規制してくれ」っていう理屈では、誰にも相手にされないかと。

それならば利用者に頼らず、「2ちゃんねる」が独自に規制をするべきなのでは?
自分(2ちゃんねる)に対する迷惑行為なのだから。
要するに、「2ちゃんねるに対する迷惑行為」を、
なぜ利用者がいちいちレスを抽出して報告しなければならないのだろうか?
という話にもなる。
2ちゃんねるは利用者によって成り立たせてもらっている、
ということを自覚をしたほうがいい。

これは「2ちゃんねるに対する迷惑行為への防衛手段」という
訳のわからない理屈にたいするレスです。
0018名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 17:13:10ID:6Y9hmk4b0
>17
訳の分からない理屈ではなく、厳然たる事実、2ちゃんねる内での常識の類です。
貴方が気に食わないとしても、規制は利用者の為ではなく、
2ちゃんねるの為の仕組みです。むろん「結果として」恩恵を受ける利用者はいるでしょうが。

貴方に言われずとも、規制は2ちゃんねるが独自にやっています。
この規制議論板で報告の作業をしている一般の利用者は、
あくまで「自主的に」お手伝いをしているだけです。
そうすることにメリットを感じているから、でしょうね。

貴方がメリットを感じなければ、無理に報告する必要はありませんよ。
誰かが規制されないのが不満であれば、2ちゃんねるを見るのをやめればいいのと同じことで。
誰も強制はしてないのですから。
0020名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 19:09:24ID:nyMT/jLu0
>>18
>訳の分からない理屈ではなく、厳然たる事実、2ちゃんねる内での常識の類です。
>貴方が気に食わないとしても、規制は利用者の為ではなく、
>2ちゃんねるの為の仕組みです。むろん「結果として」恩恵を受ける利用者はいるでしょうが。

その考え方が間違っているというのです。
私が気に入らないのではなく、意味不明に使われているという事実を指摘しているのです。

>貴方に言われずとも、規制は2ちゃんねるが独自にやっています。

やっている、という答弁ではだれも満足しないでしょう。
結果があって、やっている、と理解されるものなのです。

>貴方がメリットを感じなければ、無理に報告する必要はありませんよ。
>誰かが規制されないのが不満であれば、
>2ちゃんねるを見るのをやめればいいのと同じことで。
>誰も強制はしてないのですから。

人は自分の利益、メリットだけで行動しているのではありません。
もしなんの信念もなしにことばを発しているのなら、
あなたこそ2ちゃんねるに関わるのをいますぐやめたほうがいい、と申し上げておきます。
その資格が、人として、道義的にない、と思われますので。
0021名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 19:11:51ID:nyMT/jLu0
>>19
>3
0023名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 19:52:16ID:OqRCgM+t0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】 熊本市およびその都市圏を語るスレ 78
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1202608928/ 
(レス番)
2月10日 6・8・18・20・23・25・27・29・32・36・44・49・53 計13回
2月11日 66・68・71・72・75・86・88・92・108・113・116・119・121・123・126・129・138・140・142・144・147・149・151・153・157・159 計26回
2月12日 168・170・173・194・196・199 計6回
2月13日 200・204・206・209・211・213・215・223・225・227・229・232・234・239・244・246・248・250 計18回 別IDで 236・238・240・241・242・243・245・247・249 計9回
さらに別IDで235・252・257・262・263・264 計6回
2月14日 279・280・282・286・289 計5回
2月15日 293・297・298・299・300・302・305・307・308・309・(決定打)310・312・318 計13回
2月16日 320 計1回 別IDで323回1回 別IDで326・334・337・341・343・345・356・361・364・369・375・377 計12回
2月17日 382・383・384・387・392・394・404 計7回 別IDで 393 計1回 別IDで 395・397・406・408・411・413・415・417・419・421・423・426・430・432 計15回
2月18日 445・450・453・455・458・461・468・469・472・476・479 計11回
2月19日 490・495・498・500・502 計5回 別IDで 492・512 計2回
2月20日(現在) 548・590 計2回 別IDで 554・557・566・569・571・575・578・581・583・588 計10回

【現在の状況を具体的に】
地名からもじったいわれのない「軽蔑」を行い、熊本市のみならず熊本県全体のイメージを低下させている。また、応戦を過度に行った結果さらに活性化している模様。
また、熊本県では3月23日投開票の熊本県知事選挙告示前ということもありこのまま放置をすれば県知事選挙議論において少なからず影響が出ると思われます。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
当人曰く熊本スレの住人が他地域スレにおいて「荒らし行為を行った事実」があるということで熊本スレにおいて荒らしを行っている模様。

【現在行っている対応】
良識ある住民については静観およびスルーの方向になっていると思われますがやはりあまりにもひどい荒らしであると思われるので応戦を行っている方も少なからずいるようです。

以上、完全放置しかつ依頼が遅れた結果相当数になっていますがよろしくお願いいたします。
0024名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 20:04:58ID:6Y9hmk4b0
>>23
ここは何かを依頼する場所ではありません。
「住人さんたち自身がどうすればいいのか」を相談する場所です。

とりあえず、「完全放置」なんて全然出来ていませんね(苦笑)
>応戦を過度に行った と自分でも認めているじゃないですか。
とにかく、スルーを徹底するのがまず先だと思います。
2ちゃんねるでは、特定の事象に粘着して、悪し様に言う輩は珍しくありません。
「頭がかわいそうな人がいるな」と生暖かい目で見守ってあげてください。

度を越して議論の妨げになるようなものは、必要に応じ削除依頼をどうぞ。
0025名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 20:10:37ID:OqRCgM+t0
ごめんなさい。丁寧な回答ありがとうございました。
0026名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 21:01:00ID:iIiSNG/m0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1193756411/
最近だと646・652・654・653・681あたり

【現在の状況を具体的に】
職人が投下したネタに対し荒らしが暴言を吐く→職人が少なくなりスレに投下されるネタも少なくなる
→荒らしに反応する奴が出てくる→余計荒れる

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
スレでの自分の好きなキャラクターの扱い方に不満があったらしい。
わざわざ荒らしにレスする奴も出てきて火に油を注ぐことになり、荒らし悪化

【現在行っている対応】
一部の単語をNG指定にしたりもするが、最近は言ってることが毎回違うので難しい。
他の人のレスまでNGがかかってしまったりして困っている。
IDは表示されないのでIDをNG指定にすることは不可能。

回答頂けると嬉しいです。
0027名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 21:27:56ID:wtbZTv/g0
すいません、自動保守 ◆KAWORUVHOM さん、おられますか?
この「荒らし対策相談所」の37で、学歴板の荒らしに対する
相談に乗っていただいた者です。

二ヶ月経ったら、また相談に乗ってくださるとのことで、
やってきました。しかも今、またしてもその荒らしが逆に
私が「荒らし」だとかとんでもないでたらめを「マルチコピペスレ」
で訴えました。

 どなたでもいいですから相談に乗ってください。
0029名無しの報告
垢版 |
2008/02/20(水) 21:42:51ID:wtbZTv/g0
>>27-28続き
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1195946009/583-611

↑このスレのパート37で、私が「自動保守」さんから相談に乗っていただいた
部分です。

 どうか荒らしに対する対策の相談を再びよろしくお願いします。
0030 [ ^ω^] 名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 00:17:11ID:z9HPMYue0
>>26
その程度の数ならスルーして下さい

>>27-29
全板共通スレを荒らさないで下さい
コピペに関しては全板共通スレに報告すればいいんじゃないでしょうか
0031名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 09:36:56ID:AmeB6g4P0
>>30
>>27-29の者ですが、>>29は私が荒らしだと訴えたものへの反論であって、
荒らしではありません。この荒らしのコピペに関しては「スクリプトコピペ」
スレですでに報告しています。

このスレに来たのは、この荒らしに対する相談に乗っていただくためです。
荒らしではありません。二ヶ月前に荒しが継続するようなら、また来いと言われたので。
0032名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 10:49:35ID:JF4cj6F40
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1203324679/

ここの荒らしがウザいです
ブチ殺してくれませんか?
差別用語を言ってバカにしてきます
sageを強要することは悪くないのに
0034名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 12:00:37ID:EosMe47z0
>31
都合のいい部分(二ヵ月後に相談に来い)だけ聞き入れて、
それ以外のアドバイスやら指摘を無視するのはやめてください。

>私が荒らしだと訴えたものへの反論であって、
それがまさに「荒らし」なのです。
自分の書き込みが報告されたからといって、いちいち反論する必要はありません。
というかするな。他の人の迷惑です。
「自分はマルチポストなどしていない、過度な連続投稿などしていない」、と
胸を張って言えるのであれば、報告されたからといって、何も気にする必要はないでしょう?
あと、報告したのが誰かというのも、全く関係の無い話です。それでスレを荒らすのもやめください。
見る人が見れば分かるので、反論しなくて結構です。

とにかく、「荒らしに対する相談に乗ってほしい」と人様を頼る前に、
スレ違いな書き込みをしない、(貴方の言うところの)「荒らし」を徹底スルーする、
自分の感情を抑え、報告なら報告、削除依頼なら削除依頼を、ルールに従って淡々とこなす、
そういった「当たり前のこと」が出来るようになってください。

相談に対してアドバイスが有効になるのは、そういう「当たり間のこと」が出来る人に対してです。
貴方はまだそうではありません。二ヶ月といわず、「半年ROMれ」という2ちゃんねるの常套句を
真剣に実施するのを強くお勧めします。
0035名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 12:39:01ID:1Xujy5RN0
>>34
今回の荒しの「報告」はめちゃくちゃなもので、私がここまで
反応する必要はありませんした。それは認めます。

しかし
>見る人が見れば分かるので、反論しなくて結構です。
よというあなたのお言葉ですが、それではこの板の冒頭の
注意書きにある

>報告されたもので、特に異議が挟まれていなければ
実際にあらしとして処理がどんどん進んでいきます

↑これはどういう意味ですか? 私はこの言葉をそのまま受け取って、
見当ちがいの「報告」がなされたので、「異議」を挟んだだけです。
それ以外にどのような「異議」の挟み方があったのでしょうか?
またこの文面からは「異議」を直ちに申し立てない限り、「どんどん」
と「処理」が進んでしまうように読めます。

 差し支えなければ、この点について教えていただきたく存じます。
0037名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 19:41:36ID:LQIG6MUG0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509721/ 21:15:21 ID:lmhquERp0 レス番1・2-4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509607/ 21:13:27 ID:YOPaM9mB0 レス番1・2-10
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509530/ 21:12:10 ID:w0drybtM0 レス番1・2-10
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509427/ 21:10:27 ID:aL2lkNmg0 レス番1・2-11
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509309/ 21:08:29 ID:RCnq4NLX0 レス番1・2-10
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509134/ 21:05:34 ID:gphRp4w00 レス番1・2-10
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203509035/ 21:03:55 ID:oMIy0tof0 レス番1・2-5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203508903/ 21:01:43 ID:sHfYBE9N0 レス番1・3-6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203508790/ 20:59:50 ID:HqdI9T+v0 レス番1・2-4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203508670/ 20:57:50 ID:HqdI9T+v0 レス番1・2-5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203508550/ 20:55:50 ID:gh2oLN540 レス番1・2-5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203508424/ 20:53:44 ID:s1/deeo00 レス番1
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203508247/ 20:50:47 ID:jAezqqDm0 レス番1

【現在の状況を具体的に】
・一部の住人によるスレ乱立かと思われます。
・圧縮ラインが近付くと上記のように短時間で大量のスレ立てを行い
 意図的に圧縮を起しているようです。
・一度に立てる数は通常は1〜3スレ、圧縮前になると5〜10スレ前後
・同住人によるものと思われるスレ立ては今年に入って既に50を超えております。

以前は月1回程度の圧縮ペースでしたが最近は週1回、今回は3日という早さでの圧縮でした。
例にもれることなくその都度保守合戦の様相です。
立てているスレ自体はガイドライン、ローカルルール上は問題のない
しいて言うなら細分化スレと言われるもののようです。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
現時点で原因は確定できておりません。
推察すると、自ら立てたスレやお気に入りのスレを収集する目的で半年程前から始まり
それが徐々にエスカレートしてきた結果かも知れません。

【現在行っている対応】
板全体、自治スレでの対応は現在行っておりません。
板住人は静観し自衛しているか、未だ状況把握段階のようです。


自治スレ等で周知をして住人の自衛に任せた方が良いのか
荒らしとして報告をした方が良いものか、このまま放置するべきか
アドバイスしていただけると有り難いです。
0038名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 22:08:16ID:cnWAbQ0j0
皆さんすいませんが質問があります
okidate.aomori.ocn.ne.jpというhostが削除依頼板を荒らして困っています
削除人から却下され皆から指摘されているにもかかわらず何度も同じ削除依頼を繰り返し
あまりにもしつこく意味不明な削除依頼に削除人も怒りゲーム関係板の職務をボイコットしてしまいました
okidate.aomori.ocn.ne.jpがいる限り再開しそうにありません
何か対策はあるでしょうか?削除人がいないので機能不全を起こしています


ghard:ハード・業界[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1198946231

★マルチポスト〔スレッドのみ〕
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1188859531/702

参考スレです
青森君が削除依頼板を荒らしまわってる件
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1202032604
0039名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2008/02/21(木) 22:14:09ID:NsJZGqsn0
>削除人も怒りゲーム関係板の職務をボイコットしてしまいました

削除人に職務なんてありません。まずはそういった認識を改めるところから始めましょう。
0040名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 23:00:00ID:8xc10FN30
>>39
職務的な責任はあるよ。
ないというなら、削除人の任を降りるか、2ちゃんねる自体を閉鎖するかだね。
インターネットは繋がっている。もう好き勝手にやっていい場所じゃないんだ。
稚拙な認識、無知な認識で偉そうなことをいうのはもうやめましょう。
0042名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 23:04:38ID:8xc10FN30
2ちゃんねるは「ひどいところ」
そう思ってない人は利用しないこと、ですね。
0043自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/02/21(木) 23:15:53ID:Lve5tQFW0?PLT(97818)
>>37
乱立として報告したらどう?
0044名無しの報告
垢版 |
2008/02/21(木) 23:17:14ID:oMeuHunI0
>>38
見てみたが
削除人を怒らせた云々より完全な荒らしだね
削除妨害報告スレでも立てればいいんじゃね
ってあれは運営が立てるものか?
0045名無しの報告
垢版 |
2008/02/22(金) 03:39:38ID:8AiAggE80
>>37
スレ立て自体は問題無いようだし、自治で対応した方がいいんじゃないかな
保守は報告可能かも
0046名無しの報告
垢版 |
2008/02/22(金) 08:32:36ID:cBue7Fw80
>38
まあ、客観的に見て「荒らし」だとは思いますが、
それが原因で「削除人が怒る」「職務をボイコット」とか、被害妄想もいいところです(苦笑)

削除人さんたちは、はっきり言って、その手の荒らしとか粘着とかは
削除系の板でも、処理をする先の板でも、慣れっこです。
「荒らしはスルー」くらい基本的な心構えは、ほとんどの削除人さんが持っていることでしょう。
また、スルー以外の何らかの措置が必要だと削除人さんの側で判断すれば、
さっさとやってくれると思いますよ。逆に言えば、それをされないってのは、
まだ気づいてないか、スルーで十分と判断しているか、いずれかってことで。

だから、アフォが暴れても気にせず、淡々と依頼その他を続けるのが良いんじゃないですかね。
何が有効な依頼で、何が依頼を装った荒らしか、判断して処理する位のことは
「いずれ」やってくれますって。その点は安心してください。
0047名無しの報告
垢版 |
2008/02/22(金) 13:37:40ID:R5IxdokQ0
放置する事になったスレを別のスレとして利用してもらう事は可能ですか?
削除依頼は却下されました。再利用してくれるようなスレがあれば
そこの住人に使っていただきたいです
(なければスルーして下さい)
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1203386292/
004947
垢版 |
2008/02/22(金) 19:58:15ID:TZLFO/OR0
>>48
返事が遅れてすみません。
そのスレの>>69で別のスレに誘導したのは私ですが、
埋め立ては他の人がやっている事で止められません。
今は落ち着いているようなのでこのまま放っておいてくれるといいのですが…
教えて頂いたスレの方も見てみます。
ご親切にありがとうございました。
005037
垢版 |
2008/02/22(金) 21:37:40ID:9g7RcQzA0
>>43
>>45
ご意見ありがとうございました。
とりあえず何かしらの報告はしておいた方が良いのかもしれませんね
0051 [―{}@{}@{}-] 乞食『貧乏舐めんなや』 ◆MOON///Uh6
垢版 |
NGNG
相談するくらいなら利用止めた方がマシ

そういう輩はその件が解決しても結局別の件に対しても被害妄想を抱き泣きついて来る

自己責任能力皆無のネット障害者の駆け込み寺は要らない>正しくココのこと(笑)

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwWWw←↑
0053名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 15:34:11ID:zDAFGFDq0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
(レス番指定が無いと、アドバイスする側が見るのがたいへんです)
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/actor/1199979524/788-888
レス番883以降すべて

【現在の状況を具体的に】
よかったよかった水島終了♪
二度とドラマ板来んじゃねーぞ水島ヲタ
↑延々のこのコピーペーストが続く

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
突然。ドラマ板の人気俳優板が荒れていたので、その板が関係しているのかもしれない。

【現在行っている対応】
どうすることもできないでいます。警察通報もしたいのですが、
犯罪行為ではないので、通報することは無理なのでしょうか?
0054名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 17:03:58ID:NeF2nWkW0
12月中頃からサンデー関連のスレに現れる粘着。通称「好調」
「サンデー好調」と具体性のない擁護レスを連発。基本的に1レスごとにIDをかえてくる。
自分で質問や擁護をして自分でそれに答えたり同意したりした後、結局サンデーは好調だとまとめる。
初期には自演乙と指摘されると携帯を使ったり串を刺しID固定キャラを発動し同一ではないと主張していたが
最近ではバレバレにも関わらずわずか数分のうちに何レスも連投で自作自演するようになりその姿は時に住民の笑いを誘う。
漫画の内容についての書き込みはほとんどしないため純粋なサンデーのファンというよりただのアンチアンチだと思われる。
最近はマガジンスレを中心に行動している模様

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1202303897/
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1203489811/

IDが毎回変わるからすべてを特定できないのが難点
めちゃくちゃ迷惑なんだがどうにかならないだろうか

一度規制されたっぽいんだけどそこも疑問
0055名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 19:08:13ID:0WlITCe30
>52-53
全板共通に報告が上がっているの見ました(苦笑)
一応、顛末くらい言ってくれると、有難いんですが…
警察へはご自分の責任と判断でご自由にどうぞ。

個人的には、どうやって警察の方に伝えればいいのか、興味がありますが。
「2ちゃんねるのスレが埋め立てられて困ってます」じゃだめだろうしw


>54
IDとか、書き込みの内容とかで対象が絞り込めないうちは、
やっぱりスルーが「一番効率がいい」んじゃないですかね。
イライラするだけ損ですよ。
自演することも、発言内容が電波であることも、それ自体はルール違反じゃないんで。
0056名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 19:25:26ID:iJEdq95E0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1203002710/129, 131, 132, 133, 136, 138, 139, 140, 142, 143, 144, 145, 146, 148, 151, 154
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1203003103/891, 892, 893, 895, 898, 901, 903, 906, 909, 915, 918, 920, 923, 925, 927, 930, 932, 935, 936, 937, 941, 943
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1203694637/711, 713, 717, 720, 723, 728, 731
(現在継続中)

【現在の状況を具体的に】
通称「オプーナ」のAAによる連続投稿。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1203003103/214
>214 名前:たまご ◆becT87ZQZg [] 投稿日:2008/02/17(日) 17:05:13 ID:xBg11DW40
>今日からの俺の目標
>■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【Wii】ウイニングイレブンプレーメーカー2008 4 [スポーツ・RACE]
>|ω・`)機種関係なし 安売り情報!-176- [家庭用ゲーム]
>【DS】ソーマブリンガー SOMA BRINGER 05 [携帯ゲーRPG]


>取りあえず上記のスレを荒らすことにする

上記の宣言が出たスレ、並びに荒らし宣言されたスレの一つで荒らし行為が発生しているので
同一人物によるものと推測しています。

【現在行っている対応】
出来るだけスルー。他レスに被害がないかの確認。報告準備。

【相談したい事】
発生して日が浅いので報告すべきかどうか、レス削除依頼のみの方が良いのか
報告するばあい、単独スレ・複数スレのどちらに報告した方がいいのか
荒らし宣言と思われるレスのURLを併記した方が良いのか


よろしくおねがいします。
0057名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 19:59:35ID:NeF2nWkW0
>>55
やっぱり「迷惑」だけじゃ規制する理由にはならないか

上に挙げた2スレ以外も10スレ以上が犠牲になってる状態
スルーするにしても自己レスするから意味ないし・・・

まあ見なければいいだけなんだがね
0058名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 20:18:38ID:0WlITCe30
>56
分かりやすいAAコピペ連投なんで、報告は当然考えられますよね。
削除依頼だけ出して(あるいはそれも出さずに)様子見、というのも
一つの立派な選択肢だと思いますよ。そのへんは、当事者さん次第というか、
労力とか暇とか意欲との相談になるんじゃないでしょうか。
答えになってなくて済みませんw

報告するなら、やっぱり複数スレかと。完全にコピペ内容一致してますよね。

「荒らし宣言」というのは、書かないほうがいいんじゃないですかね。
削除依頼でも報告でも。
いずれも、現物が淡々と列挙されていたほうが、見る側には分かりやすいかと。


>57
言い忘れてましたが、次回こんな機会があったら、
>>1-4のテンプレちゃんと読んで、使ってくださいねー。
今から読むだけでも、何かしら参考になるかもしれませんよ。
0059名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 20:33:09ID:iJEdq95E0
>>58
ありがとうございます。
報告に値するほどの荒らし件数であれば、当該スレで憤慨する声が多いので
(おそらく前から粘着してたコテハンの仕業だろうと)
報告する形にしたいと思います。
0060名無しの報告
垢版 |
2008/02/23(土) 21:54:45ID:j1styBtQ0
>>30
あ、いえ実際にこれだけの数というわけではないです
ただ去年の11月頃からずっと粘着していて多かったものでその辺は省略しておこうと思いまして
じゃあとりあえず全部のレス番載せておきます

115・116・118・120・121・124・125・126・128・129・136・137・141・143・145・147・148?・150・152・
153・156・157・163・164・165・171・175・177・180・183・187・191・192・193・201・203・206・209・
211・212?・218・219・222・224・225・226・227・228・231・232・234・236・239・242・245・248・249
250・252・255・256・257・262・264・265・268・269・278・279・281・282・287・288・289・294・295・
297・304・312・315・316・317・320・321・323・324・325・327・330・332・336・337・338・340・346・347・
348・349・350・351・352・353・355・357・359・363・364・367・370・374・375・376・379・382・383・
386・387・388・390・394・396・398・400・403・406・407・410・413・414・416・422・423・428・435・436・
440・442・444・446・448?・451・452・455・457・459・462・465・467・469・471・472476・478・482・
483・486・488・491・493・496・498・500・502・504・508・511・513・515・517・519・521・525・528・534・
536・538・541・542・545・547・550・551・555・556・558?・559?・560・562・565・566・586・592・596・
598・599・600・609・610・613・618・623・624・626・629・637・638・640・646・648・650・652・654・658・
666・668・672・677・681・684・689?・692・695・697・706・708・712・720・723・732

最初に現れてから現在までかなり時間が経っているので凄まじい数になってしまいますが、
職人の投下が減り住民も荒らしをスルーし切れずという悲しい状態になってしまっていて困っています。
よろしくお願いします。
0062名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2008/02/23(土) 22:49:52ID:JYn7P88S0
>>40
私生活が多忙だったんで遅レスでスマソ。

>職務的な責任はあるよ。
>ないというなら、削除人の任を降りるか、2ちゃんねる自体を閉鎖するかだね。

もう一度書きますが、削除人に職務なんてありません。何しろ削除人ってのは「仕事じゃない」し、
削除人も利用者ですから。

削除人がやってはいけないのは「削除対象ではないものを削除すること」だけであり、「削除対象を
削除せずに放置すること」は、他ならぬ管理人が認めています。

削除人が一切の削除を行わなくても、その責任を負うのは管理人であり、削除人ではありません。

>インターネットは繋がっている。もう好き勝手にやっていい場所じゃないんだ。

その認識それ自体は私も同意ですが、好き勝手やってるのは「荒らし」であって、削除人ではない
ですよね?そもそも消さない削除人は、「悪いことも含めて何もしていない」んだから。

一体誰が悪いのか、本質を見失ってはいませんか?
0063名無しの報告
垢版 |
2008/02/24(日) 07:45:20ID:UV4fBRHM0
>62
その人は前スレからここに棲みついてる粘着さんだと思うから、
マジレス返しても無駄かと…
0065名無しの報告
垢版 |
2008/02/25(月) 21:16:33ID:w9ZuEJcl0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/actor/1203748544/1-100
46-53,56,57,59
【現在の状況を具体的に】
誰かがスレッドにレスをすると、大量のコピペをしてくる。
今後も暫く続きそう。先週は同じ文章のコピペを連続して77回もされた。
その時の対応が悪かったのか、面白がっている様子。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
スレッドの俳優についての話がドラマ板の人気俳優スレッドに出て
その内容がどうやら面白くなかった様子。

【現在行っている対応】
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド99【全板共通】に
報告したものの、止まりそうにありません。

0066自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/02/25(月) 21:45:06ID:1Os21TMF0
>>65
58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/02/25(月) 20:54:05 ID:bdFz/jNC
>>56
このコピペ貼ってる奴
新手の荒らしだから誰か通報してくれ

このようなレスをする奴をいなくしましょうね。
0067名無しの報告
垢版 |
2008/02/25(月) 22:51:31ID:cbRHCZKh0
>65
削除依頼にしろ、規制議論板での報告にしろ、
やればすぐ荒らしが消え去る、という魔法じみたものじゃありません。
基本的に地道で根気の要る作業ですし、
完全に荒らしの類が根絶されることを保障するものでもありませんよ。

報告作業も始めたばっかりじゃないですかw
あくまでもそのスレその板に、2ちゃんねるにこだわるのであれば、
もうちょっと長い目で見て、かつ鷹揚に構えてないといけないんじゃないですかね。

即効性というか、特効薬を求めるのであれば、
外部に自分で避難所でも作るしかないんじゃないでしょうか。
0068名無しの報告
垢版 |
2008/02/25(月) 23:25:09ID:CVQrAO7q0
複数の板に一日10レスのマルチポストの
コピペ爆撃を数日続けた場合、即アウト?
0069自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/02/25(月) 23:30:11ID:1Os21TMF0
>>68
>>1-4を五階くらい読んで理解しろ
0070名無しの報告
垢版 |
2008/02/25(月) 23:31:27ID:CVQrAO7q0
>>69
まずは地道に報告していくしか無いってことね。
0071名無しの報告
垢版 |
2008/02/26(火) 08:32:51ID:ReLuOyRj0
ID変えた自演にはどう対処すればいいんでしょう?
0072名無しの報告
垢版 |
2008/02/26(火) 08:54:40ID:saE0YeWc0
>71
>>1-4を読んでから、テンプレに沿って相談をしてください。


自演はルール違反ではありませんので、対処もクソもありません。
「誰が書いているのか」というのを別にして、書き込みの内容自体が
ガイドラインに抵触しているのであれば、必要に応じ削除依頼をどうぞ。
0073名無しの報告
垢版 |
2008/02/26(火) 16:03:36ID:TDmfIP5q0
よろしくお願いします。
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1203813112/
11.19.20.24.26.27.28.31.35.39.41.42.43.44.51.54.55.56.128.
129.130.132.134.13.264.283.286.310.332.512.513.514.515.517.519
521.523.525.530.538.663.666.670.710.796.797.809.812
その他関連スレにも多数あり

【現在の状況を具体的に】
無意味なコピペに始まり、スレ違い他、スポーツ系板ならではの
問題ですが他球団ファンを装ったり、NG対策に度々コテハンなどを
変えてきています。程度は低いように思われがちですが、
極めて悪質で、今回相談にあがりました。
 
【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
原因は難しいところです。野球板なのでアンチなどは出やすいのですが、
スレの人口も多くレスも多いため、荒らしやすいというのが
継続につながっていると思います。
 
【現在行っている対応】
発生時期はおそらく半年〜一年前。
当時から住民で無視をするなどしていますが、上記理由によりNG設定しても
見えることや、それに便乗して荒らしが荒らしを呼ぶ状況を
生んでおり、一人歩きすることもしばしば。
 
以上です。この程度では規制は難しいでしょうか?
0074名無しの報告
垢版 |
2008/02/26(火) 17:47:50ID:4e3n0QHD0
規制対象ではないのでは・・・。
スルーできないのは住人の勝手、
2chで規制を願うより、同程度の規制が可能な
したらばあたりに移動するのがてっとり早い。
あっちで難しいと書いていたけど、
本当に困ってる住人が多いなら移動するんじゃないか?
移動しない人は荒らしがいても
2ch内でやっていきたいと思ってるんだろうから
それはそれで構わんと思うが。
0075 [―{}@{}@{}-] 乞食『貧乏舐めんなや』 ◆MOON///Uh6
垢版 |
NGNG
>>73
だからさあ、この板へ泣きつくなら、

この板のスレッド・テンプレ・リンク先まで全部みて考えてくださいですよ〜(笑)

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwWw←↓

そのURL 全然荒らし行為じゃないじゃない 貴方たちが気に入らないだけのことで、

どこかそういう自分が気に入らない投稿者を排除できるところへ消えて下さいですよ〜(笑)

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1203813112/16

が多数コピペされたら、荒らし行為として認められるでしょうけど・・・・(笑)

でも、一個や二個だったら楽しいAAですよね♪
0076自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/02/26(火) 22:05:28ID:mCrKmvm/0?PLT(97818)
>>73
とりあえず

おまえもなw
0077名無しの報告
垢版 |
2008/02/26(火) 22:43:31ID:TDmfIP5q0
>>74
すいません。そうですよね・・・スル−することにします

>>75
一応質問したまでですよ。でも考えが甘々だったみたいでw
失礼しましたw
>>76
お前わけわからん
 
ありがとうございました。
0078名無しの報告
垢版 |
2008/02/27(水) 09:03:17ID:v4a9YPIT0
>>55
レスありがとうございます。
同じ人物か分かりませんが毎日のようにコピペ荒らしをしに来て困っています。
今日も朝からコピペ荒らしをしていて、先ほど報告をしたのですが…。
いつまで続ける気なのでしょうか。
0081名無しの報告
垢版 |
2008/03/01(土) 00:12:20ID:Zrk2dz+60
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1198429402/
29で発生。現在はdat落ち。

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1202655803/
現行スレ。前スレに続いて再発。レス番10以降。レスの7割くらいが該当と思われます。

【現在の状況を具体的に】
前スレでいざこざ(議論+煽り合い)が発生。
議論的な部分は終了したものの、ある立場の人(おそらく2人程度)だけが今でも煽り続けており、
本来の話題(料理や店について)を語ることが困難な状態になっています。

アンカーがついているので一見すると言い争いに見えてしまいますが
しかし内容的には双方向的な言い争いというより、
片方の立場の人が過去ログを何度も引っ張ってきて煽るという
一方的な煽り・嫌がらせになっています。
いわゆる「クレーマー」と化しているように見えます。
意見を装った長文投稿によるスレ潰しも見られます。
118-120 122


【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
このスレッドで語られている店は、年中無休をうたっている店ですが、年末年始は休んでいるとのこと。
それを知らずに元日に行った人がいて、閉まっていたと報告(前スレの29)。
これに対して、議論と煽り合いが発生。
・年末年始は特別なケースがあるのが当たり前
・調べないで行く29がバカ
・年末年始は休んでいる店なんてたくさんある
・たくさんあるならその店をあげろ

年末年始の営業に関する議論的な部分は決着しているように見えます。
(年中無休だが年末年始は例外のケースはあるので前もって調べる必要あり。店は表示を改善すべき。)
今は煽りだけが残った状態。それも29(の立場)による執拗な攻撃です。

個人的
煽りのほとんどは29の立場からのもの。
見た感じでは、29の立場の人は複数(2人?)いる様子。

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1202655803/
15 16 19 22 23 25-28 30 35 36 37 39 41 43 44 48 52 53 55 59 61 63
66 67 69-71 73-75 77-80 82-93
95-97 101-108 110-112 116 117-120 122-124


【現在行っている対応】
前スレで削除依頼提出(ただし削除人の反応なし)
放置の周知
自治スレで連絡

そろそろ削除依頼を出したいのですが、却下された場合、却下されたことを利用てた荒らしてくるのが目に見えています。
(すでに自治スレのレスや削除報告のリモホを使った荒らしが発生しています。)
1回ならまだいいのですが、おそらく何度も繰り返されるでしょう。
ですから、なるべく確実に削除されるようにしておきたいんです。
そこで、第三者の皆さんから見て、荒らしに見えるかどうかを判断していただけないでしょうか。
(もちろん最終的には削除人さんの判断になりますが)
あるいは別の案がありましたら教えてください。
0082名無しの報告
垢版 |
2008/03/01(土) 00:16:25ID:CqVEfC7CO
嵐じゃない
吹雪だ
いいや、お前は片栗粉だ
0083自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/03/01(土) 01:15:40ID:sEDhBeFw0
>>81
私怨乙
0084名無しの報告
垢版 |
2008/03/01(土) 07:56:26ID:nRCoWAU+0
>81
まず第一に、「確実に削除されるようにしておきたい」というのは不可能です。
2ちゃんねるの削除対象は、「削除していい」ものであって、「削除しなければならない」
というものではありません。あくまで処理をする削除人さんの判断に任されています。
間違いなくガイドライン上の削除対象であっても、依頼がスルーされるのは日常茶飯事です。
それが不満であれば、最初から依頼を出さないほうがよろしいかと。

次に、「却下されたことを利用てた荒らしてくる」(原文ママ)というのは被害妄想です。
削除というのは荒らしに対する制裁ではありませんし、判決でもありません。
削除されたら荒らしはおとなしくなり、削除されなかったら勢いづく?
それは勝手な思い込みです。
何をしようと聞く耳を持たない、最初からルールを守る気が無い、それが荒らしです。
削除依頼の結果で、荒らしたり荒らさなかったりなんて左右されるんであれば、
こんなに楽な話は無いんですがw

貴方のご質問は「第三者の皆さんから見て、荒らしに見えるかどうか」ですが、
はっきり言って見えませんw殆どはどうでもいいもの、無視すればそれで済むものを
やたらとピックアップしているとしか思えません。
なんか、貴方が特定の人の書き込みに過剰に反応しているな、という印象を受けました。
その人に対する攻撃的な意図で、削除依頼を利用したいのかな?とすら思われました。

「別の案」も求めているようですが、まずは、貴方自身の2ちゃんねるの利用方法から
改善するのが先ではないでしょうか。
荒らしにいちいち心を動かされない、詭弁や暴論を無視して有益な情報だけを拾える目を養う、
そういうことが出来なければ、貴方も他の善良な利用者にとっては
「荒らしの片割れ」と思われてしまうかもしれません。
0086名無しの報告
垢版 |
2008/03/02(日) 08:46:06ID:j05Oqebq0
>>85
スレ自体が板違いですね。
そのスレに書き込まれたレスがどうこうの話ではないと思いますよ。
0087名無しの報告
垢版 |
2008/03/02(日) 11:52:57ID:ddzZgf+MO
178レス続けてのコピペ連投荒らしなんですが
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1199667843/462-640

削除整理板に削除依頼

規制議論板 単独スレスクリプト・コピペ報告スレッド に報告

きちんとした書式で報告したのですが、野次馬さんから声がかかりません
順序が間違っているのでしょうか?
0088自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/03/02(日) 13:07:43ID:BMPEFp330
>>87
報告を続けてください。

野次馬さんがすぐに対応してくれるとは限りません。
0089名無しの報告
垢版 |
2008/03/02(日) 17:28:47ID:ek+SSAXn0
マジレスお願いします。

ずっと前からなんですが、ネ実3において
病原性大腸菌O-157 ◆penisxi0aM
が好き勝手にスレで暴れまわってます。
特に人が集まりそうなスレを見つけては連投書き込み(ほぼチャット化)をしスレの1/4はこいつに埋められ、住人はかなり迷惑してます。
NGに入れても書き込み量が半端じゃないため、他のレスも飛ばされる始末。
周りからは規制範囲外・・とは言われてるのですが、本当に迷惑極まりない行動ばっかなんです・・・
どうにか規制までもってけないでしょうか?

参考スレ
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1204390072/

http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1204432099/421-
0090自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/03/02(日) 17:30:45ID:BMPEFp330
>>89
>>1-4をよんで、誠意を見せたら
マジレスするわ
0091名無しの報告
垢版 |
2008/03/02(日) 17:41:52ID:ek+SSAXn0
>>90すいません、レス番指定必要だったんですね・・・
ただ、レスがあまりにも多すぎるくらいの書き込み量なので・・・
スレの大半の書き込みがそいつの場合って規制対象にはならないのでしょうか?
0092自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/03/02(日) 17:43:11ID:BMPEFp330
>>91
>>1-4
0093名無しの報告
垢版 |
2008/03/02(日) 22:42:09ID:srfuDwAc0
toolが死んでて
まとめられないんだが
0094名無しの報告
垢版 |
2008/03/03(月) 00:22:33ID:AdDKDU640
昔からだけど、環境・電力板の荒らしってどうにかならないんだろうか。
コピペや一定の単語などを使わずに、
ぱっと見、議論されているかのように見える荒らし方だから、
どうにも打つ手がない。

今だと以下のスレが荒らされ中。
毎週のようにこんな感じであちこち荒らされてる。
せめてID表示でもされれば良いんだけど。

●【柏崎原発】緊急!IAEA調査が必要【柏崎原発】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1184804763/
0095自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/03/03(月) 00:24:12ID:eq0ZPAqj0
>>94
>>1-4
0096名無しの報告
垢版 |
2008/03/03(月) 12:48:00ID:LFvNX91uO
なりきりネタ板で多くのスレしつこく荒らしてる人が居るのですが、どうにかならないもんですか?
荒らしはスルーが鉄則?
0100自動保守 ◆KAWORUVHOM
垢版 |
2008/03/04(火) 02:51:12ID:XLNGmiBm0
>>99
文句言ってきたぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています