X



2ch内犯罪予告の通報依頼スレ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2008/06/15(日) 11:36:52ID:nL4SIHmP0
2ちゃんねる内の犯罪予告に関する通報報告又は相談、依頼を受け付けるスレです。
書き込み自体が犯罪行為である事が前提です。削ジェンヌ氏への過度は期待は禁物です。
依頼や相談があったら、出来る人は乗ってあげて下さい。
また、いつまでに通報するという約束はボランティア活動の為約束出来ません。それでも良ければ依頼して下さい。

・出来る人は通報は自分で行って下さい
・犯罪性があるかどうか、判断の上依頼して下さい。無ければ通報しませんが、活動に支障を来たしますので
 犯罪性の高いもののみ依頼して下さい。
・通報先で困っている時には相談を。間違って何でも警視庁に通報しない様に(全国管轄は警察庁です)

・通報書式-----------------------------------
 ・通報先 (警視庁・府県警などの名称程度。)
 ・日時 (これはいちおう出来るかぎり正確に。)
 ・手段(TEL、正規のメアド、フリーメール、投稿フォーム etc.どれを用いたのか。)、又あれば受理番号
 ・該当URL (例) http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1209208314/194
 -------------------------------------------
レスの転載やコピペは通報者も犯罪行為になりますのでご注意を。発見し次第、削除依頼及び警察などへの通報を。

削除依頼は(削除要請板) http://qb5.2ch.net/saku2ch/

通報先一覧 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.html
警察総合相談電話番号→ http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
 ※携帯電話・PHSからは全国共通 #9110 ※緊急性を要するものは 110
0630名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 10:55:22ID:9lNvWl210
友人が○○するって言ったら、すぐに110番か?
説得して、それでも○○するって言ったら警察だろ?
何でもかんでも通報しないで、冗談なのか、真意なのか確認して、
真意だったら説得して止めさせるってのが本筋だと思うぞ

何でもかんでも通報してたら、あなたの友人だって、家族だって、通報の対象
ってことになってないかい?
悪口も言わない人なんていないだろ?
○○はバカだ、アホだと言っただけでも、密室で2人きりでない限り、名誉毀損に
発展する可能性もあるんだ
居酒屋でそんな話をしてても、周りに人がいる訳だし
名誉毀損に発展する前に防犯だって言って110番するか?
0631名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 10:56:30ID:vHeuEO2L0
>>629
了解です
プライオリティはそうなるよね
0632名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 10:58:14ID:9lNvWl210
同じ2ちゃんねらー仲間を通報して楽しいか?
通報する前に、助けてあげろよ
0633斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 10:58:19ID:+tvHPAz50
>>612
携帯からだと、1行あくと続きを見る為に「省略」とかのボタンを押さないと見られない場合もあるから、
どうしようかと悩んだ部分。
PCならそれで見やすいからいいんだけどね。
0634名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 10:59:04ID:vHeuEO2L0
>>630
ネットかきこは友人との会話や居酒屋雑談とは状況がまったく異なると思われ
0635名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:00:49ID:vHeuEO2L0
>>632
ゴメンおれウルファーだから
0636斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:02:27ID:+tvHPAz50
>>614
通報に関しては、重複も無関係です。重複を調べている時間より、通報を優先して良いと思います。

前に同じ議論が出てたけど、件数によって動く場合があると、そういうケースもありました。
確かにググると出てきますが、既に時間経過している点と通報されている可能性が高いので、今回はパスします。
0637斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:05:57ID:+tvHPAz50
>>622
それを言い始めれば、気付かれなければ合法という解釈もある。
ただ、それはこのスレではスレ違いだろうね。
警察自ら「もうやめて下さい」というならやめるけど。
0638名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:06:56ID:9lNvWl210
本人が反省・改心したら、削除すればいいだけの話
書いた本人が削除できないシステム自体が・・・

普通、犯罪を犯すのに予告なんてしないぞ
誰かに相手をして欲しいから書くんだぞ
秋葉原の件だってそうだろ?
誰かが掲示板で説得してたら起きなかったんだよ
0639斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:09:04ID:+tvHPAz50
>>625
書くほうがおかしい。
仕立て上げるのではなく、「やっている」行為そのものに疑問を持ってもらいたい。
必然性なんて無いでしょ?

>>626
警察で立件されても、「被疑者」だしね。
犯罪かどうかの判断は、正にその通り。

但し別件として、被疑者として情報蓄積を警察内部のあちこちで行っている。
1件では立件できずとも、2件目で動く場合もある。
0640斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:10:08ID:+tvHPAz50
>>627
俺の基準より、動いたという事実に基づく警察の判断が適切かと。
該当レスを見た上で動いているんだから、正しかったという根拠になるでしょ?
0641名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:11:48ID:9lNvWl210
通報者=偽善者
としか思えないのは俺だけか?
(このスレで聞いても無駄か)
0642斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:12:58ID:+tvHPAz50
>>630
ネットと実際の会話とは違うでしょ。
ネットは何人でも見る。そこの違いを忘れていないか?

止める方法の議論も必要だけど、数が多すぎて通報で精一杯。
そして一度書いたものは簡単に消えない。
会話と違う点を熟考されたし。
0643斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:14:54ID:+tvHPAz50
>>632
そう思うなら、レス削除の機能向上が必須だね。
あそこが犯罪行為の書き込みも重要削除として認知して、電話番号などの様に即動くなら、話は変わってくる。

やらないと思うけどね。諸般の事情により。
0644斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:18:21ID:+tvHPAz50
>>638
相手にしなかったというより、止めて貰いたかったじゃなかったっけ?
その件だけがこのスレ立ち上げではないので、この先は割愛する。
それと、2ちゃんねるの全板全スレを相手にそういう事が出来る自信があるなら、その手法が正しいと思うよ。

自ずと個人で出来る限界なんてたかが知れてる。
出来る選択をしていくしかないんだよ。
愚痴りたいだけなら、犯罪予告を行う必要は無いんだし、該当板やスレはたくさんある。
0645名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:18:29ID:JV93N6TO0
>>640
そういう観点で言うのであれば有罪判決が出るまでは根拠にはならないな

また警察内部がネット犯罪に不慣れであることについては君自身も再三にわたって言及している
それは警察内部の人間にネットについての知識が不足している可能性を示唆している
つまり警察の人間がアンカーに文意を認めていない可能性は大いにある

そしてアンカーに文意を認めているはずのネットに知識ある人間が
作為的にアンカーの文意を認めるに値しないものとするのであれば
どうやってアンカーの文意が警察に伝わるのかね?
0646名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:18:33ID:vHeuEO2L0
消しゴムで消せないなら
二重線引っ張って訂正印押せばいいんじゃないの?
0647斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:20:05ID:+tvHPAz50
>>641
それ以前に1個人としての義務。
警察側がそれを犯罪とするならば、正常な行為。
偽善じゃなくて善意の第3者って事。
0648斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:25:11ID:+tvHPAz50
>>645
散々テンプレで言っている通り、これは値しないと思えば通報しなくて良いと宣言している。
執拗に俺の行動のみを批判しているだけであって、前向きじゃないな。
何度も言うけど、警察ではNGという判断。これ以外にこの件で言うべき事はないでしょ。

誤字だろうが認めない等、複数の警察からの言質を得ているのだから、もう犯罪予告として取り扱うという判断が正しかった
事の証明は出来ても、覆す方が大変だと思うけど。

立件するかどうか等、その先からの扱いはここでは関知していないので、そのつもりで。
分かった事があれば書くけど、基本通報者には分からない事なので割愛。
0649斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:27:31ID:+tvHPAz50
>>646
書類なら、そういうのも手なんだろうけど。
ネットではそうは出来ないし、残るものでもあれば、万人が見るという事でもある。
発言をやり直したいというのは、2ちゃんねるでは相当難しい事だと思うよ。
0650名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:30:45ID:vHeuEO2L0
横浜駅とかの危害対象には当然県警通じて当該カキコの情報いってるよね?
反応どうだったんだろう?

>>649
それ比喩ねw
確かに周知させるのは不可能か
0651名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:41:48ID:JV93N6TO0
>散々テンプレで言っている通り、これは値しないと思えば通報しなくて良いと宣言している。

だからこそどんな判断をしているのかを問うているのにな
どのような思考経路を経て「隠れ蓑」という考えに至ったのか言及が無い
自分の判断をこの部分については一切明かしていない
現状では犯罪予告と読める部分があったので通報しましたというだけだが
それでは>>603のような書き込みもアウトということかね?
「」に囲まれて不穏な一文があるのだが?
今後もこの手の投稿、レスアンカーの文意が問題になるものも通報するということなら
どのような判断基準かもう少し明確であってしかるべきだと思うのだがな
0652名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:43:06ID:YPtEwmgi0
運営でもないのに運営ぶってる斎藤一 ◆xKBUTUSLLEを通報すべき
0653天照大神
垢版 |
2008/06/22(日) 11:46:05ID:WvXCi90Q0
今日、聞か猿の結婚式。
0654斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 11:49:50ID:+tvHPAz50
>>650
通報者である俺には判らない。
当然連絡は行っているだろうけど、その先は不明。
警察も、通報者への捜査状況は、普通は言わないんだ。今回が例外というべき。

警察側が迷惑おかけして(複数部署からの問い合わせの件)申し訳ありませんでしたと、謝罪の電話を受けたから
少しだけ経緯がわかったのみ。

>>651
レスアンカーの部分も伝えてるよ。
それでもNGという判断が警察が示している。
そういう書き込みは、テンプレ内で集約している。

文章の中に紛れ込ませたものも、アウトと思えば通報すればいいんだよ。
それもアウトである事は間違い無いんだから。誤字等一切認めないとは、それも抱擁している。

あと、「これなら確実」という線を見出す為に実践しているというスタンスでもあるという点は忘れないで欲しい。
今後も俺だけじゃなくて、警察側もこれからなんだよ。お互いこれから体制を整えていくというスタンス。
失敗をしたとしても、揚げ足取りとって非難する事は辞めよう。今後はこうした方が良いという意見が、最も最適なレスだと
思うけど。
0655名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 11:51:46ID:T0sf5vPJ0
>>654
それよりもあんたが氏んだほうがすべてが丸く収まる
0656名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:04:10ID:RdritPap0
通報されたアホが必死すぎんだろ
0657名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:06:34ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>622
上はスレ違い。
#個人的には日常生活の中での困った違法行為の多さに辟易。
 対応すべき市区町村レベルの担当部署が責任のがれコメント多し。
 警察に至っては地元の名前だけの権力者がらみでなぁなぁーの怠慢処理これいちばん辟易ですが頑張ってます。

スレ違いだけど勘違いしてる人には言っておかなきゃと思うのでご報告。


下は>>620  >>580へのレスをお読みください
0658名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:06:35ID:JV93N6TO0
>>654
君自身のこの件に付いてのレスからも警察内での情報の錯綜振りは見て取れる
この状況で警察内で情報が正しく伝達され、恐らく彼らにとって不慣れなものであろう
レスアンカー部分の持つ文意についても正しく判断されえたかは大いに疑問だな
そしてそれは少なくともいくつかの判例なりが出るまで是正されない可能性もある
だから通報する側である君らに判断基準を問うているわけだ
この手の問題は実例の踏襲も大きく物を言うだろう
ネット利用者側から通報すべきものとして上げ続けていれば
アンカーの文意など無視されてしまうという可能性は考えないのかね?
>「これなら確実」という線を見出す為に実践している
というが警察側も模索している段階だろうし司法の判断もこれからだろう
今現在実例を作っている当事者だという意識が薄すぎるのではないかな?
現在枠組み作りの最中であるということであるのならば尚のこと
疑義が挟まれた以上、君が>>461を確固たる理由をもって通報したというのなら
その判断を明示し、今後通報する対象であるかどうか議論するのは当然のことではないかね?
0659斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 12:11:22ID:+tvHPAz50
>>658
何度も示す必要があるのか?と逆に質問。既に示している。
該当スレにまで行って話しをしている内容で理解出来なければ、君に議論する権利は無いに等しい。
いちゃもんとしか見えないので、今後はスルーさせてもらうよ。
0660名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:12:30ID:sEM+Rhue0
通報をする・しないまでこのスレでやるのかよ しつこいのは邪魔だから別スレ立ててそっちでやれ
0661名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:12:51ID:vHeuEO2L0
ID:JV93N6TO0
はもうみんな無視してるよ
0662斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 12:16:09ID:+tvHPAz50
>>660 だね。この件は質雑でやってくれ >>658 もはや雑談レベル。根拠を示しても同じ事を聞いてくる人は無視だね。
>>661 把握。

では新テンプレをこれから流す。
0663斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 12:16:31ID:+tvHPAz50
内容:
★重要★ 絶対に犯行予告の文章をコピペしないで下さい!コピペした人も起訴される可能性があります。

2ちゃんねる内の犯罪予告に関する通報報告又は相談、依頼,議論を行うスレです。
通報依頼や相談があったら、匿名の誰かが応えて下さるので待ちましょう。
また、対象は2ちゃんねる内の書き込み自体が犯罪行為である事が前提です。依頼や相談があったら、
出来る人は乗ってあげて下さい。
出来ないと思う人は依頼を、やり方や内容に悩む人は相談と、投稿する主旨を付けて下さい。
URL表記のみは、通報依頼として判断します。

依頼の際には、1個人のボランティアとしての通報代理人が、リアルタイムでの対応を行う訳ではないので、
まったりと対応をお待ちください。また、代理通報人も全件通報の義務は無く、必要と思えるものだけを通報して
頂ければ問題ありません。このスレでの代理通報活動はボランティアですが、★のボランティアとは無関係です。

1.基本は見つけた人が即通報が基本姿勢ですので、可能ならば2.を実行して下さい。
2.ネット上とはいえ、警察の通報フォームの利用度合いは相当低いです。居住地域を問わない110番通報を推奨します。
3.通報するか否かの基準は>>2に記載。参考にした上で不明な点は相談して下さい。
4.通報先で困っている時には http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.htmlを参照。
 間違って何でも警視庁に通報しない様に(全国管轄は警察庁です。警視庁は都内のみ)
5.依頼書式:
 該当URL (例) http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1209208314/194
 背景や事情等、わかる範囲で付け加えて貰えると助かります。通報した後の担当との情報伝達の際に必要なので。
6.相談書式:
 「相談」と初めに書いて、コピペせずに該当URLや板名、スレッド名(又は検索ヒント)、対象レス番号を記載。
 可能であれば背景や事情も合わせて書いて貰えると助かります。
7.レスの転載やコピペ行為は犯罪行為になりますのでご注意を。発見し次第、削除依頼及び警察などへの通報を。
8.BBSPINKは除外。通報先はコチラ→ http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1157253402/
 ※携帯電話・PHSからは全国共通 #9110 ※緊急性を要するものは 110
0664斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 12:16:53ID:+tvHPAz50
>>2
通報基準:
1.有名人等誰でも分かるリアルの人物や場所等に対しての犯行予告は、レスの事情の如何を問わず通報。
2.スレ住人やコテ相手の犯行予告は、余程特定出来る(OFF開催等場所日時等が特定可能)場合で無い限り無効
3.真実の可否はともかく、住所個人名等の具体的な情報を対象とした犯罪予告については、念の為グーグル地図で
 みて、衛星画像による判断で住居らしきものがあれば、真実の可否は警察に判断を委ねるという意味合いで通報対象です
4.「一緒に痴漢をしようぜ」等の犯罪誘発行為も通報対象です。
5.**が**だから**をするのが趣味等、犯罪予告ではないものは無効。ですが、情報提供として警察庁の
 通報フォームの利用が最適です。根拠は犯罪性書き込みの削除を目的としている為。

110番通報手段:
1.「インターネット上での犯罪予告についての通報です」→後は質問に答える形で知っている内容を答えて下さい。
2.最後に通報者の個人情報を聞かれます。素直に答えたほうが良いです。匿名でも可能みたいですが、事件化などがなされた
 場合、特定作業とかに入る事も考えられます。恐れず対応しましょう。あくまで1個人としての通報ですと言えば問題無いです
3.通報フォームの利用は情報提供レベルと考えるべき。埋もれる事案がほとんどである可能性が高いです

通報後の対応:
1.「通報しました」等の幼稚な発言は控えて下さい。増長させるだけで効果が期待出来ません
2.スレ落ちの速い板については、今後の検討課題です。機会をみて、警察と話し合いをしたいと思います。
3.「犯罪予告は違法行為だからやめろ」というのが正解だと思います。1.よりまだマシだと思います。
4.何処が違法なんだと言い切る様な人には、このスレッドを教えてあげて下さい。
5.怒り狂って居るような状況でしたら、全住人でスルーする様にして下さい。
6.通報者には、該当所轄から連絡が来る可能性が高いですが、事実確認程度ですのでご心配なく。
 何故知ったかについても、その板を見ているから等と、普通に回答すれば問題ありません。
 このスレの主旨に基づいた代理通報なら、このスレッドを説明すれば問題ありません。

その他:
・既に行ってしまったと思われる犯罪告白については、まだ議論が出来ていません。日時場所内容等、確実なものであり
 事件として報道されているレベルの事件について、本人で無いと判らない情報が多数書かれてあれば、通報対象です。
 但し、事件に対しての議論をしている場であって、推論の域を出ない場合は、該当しません。疑わしい場合は、
 警察庁の通報フォームにてお知らせ下さい。あちらの利用は、原則「通報」ではなく「情報提供」です。
0665名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:22:08ID:JV93N6TO0
>>659
該当スレで君が酉をつけてレスしている内容は経過報告と状況説明だけのようだが?
>誤字等一切認めない方針です
についてもこの件とは関係ないのでは?
文字の置き換えを言っているのではなくアンカーの文意、レスの文意、
君自身も一度はそう読んだと述べているレス内容を何故「隠れ蓑」と判断したのか?
この部分について君は一度も意見を述べていないと思うのだが私の見落としかね?
0666斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 12:26:06ID:+tvHPAz50
>>665
それさえ言えば消えるか?
>>490 1つ目
もう充分でしょ。後は質雑でヨロ。

テンプレ変更しているので、指摘あれば宜しくお願いします。
0667名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:30:05ID:JV93N6TO0
結局のところこの件の判断は単に警察庁から取ったという言質のみか
それも錯誤があるようにしか見えないがその点についても意見がない
私は文意を読み替えて通報するような真似は悪質だと思うがね
文中に紛れ込ませたらというが他の文章として君自身も受け取っているものが
紛れ込ませたものだと受け取るのはどういった判断なのかね?
0668名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:31:15ID:JV93N6TO0
>>666
それでは疑問の答えになっていないのだが?
何故「隠れ蓑」と考えたのか?
あくまで答えてもらえないようだな
お邪魔した
0670名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 12:52:58ID:GmaqZJEEO
>>668みたいなしつこくて陰湿で変に頭いいアピールする奴が犯罪起こすんですね。
0671斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 13:00:16ID:+tvHPAz50
>>670
自分の意見が認められないからと、ある日突然犯罪を犯す事は充分ありえる。
かといって、こういうレスをしている時には、視野が狭くなりがち。割と頭の回る人又は真面目な人に多い。
お互い、何も無い状況でリアルであっても、おかしいと見えないものだよ。

結論:
相手にしても無駄。犯罪行為は各自の責任。そうなる前に心身の異変を感じたら、2ちゃんねるではなく
友人や知人と会って話したり、病院等へ行くのが最適。ただ、自覚が無いからそういう結果になってしまう事も否めない。
犯行でなくても自殺とかする類も、こういうタイプがなりやすい。
0672名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 13:09:38ID:vHeuEO2L0
当初(本日早朝)ID:JV93N6TO0は議論を進めようという姿勢が見受けられない
しつこく無益な論争を仕掛ける輩はネグるに限る
依頼者のカキコ躊躇を誘発するのが一番イタイ

0673名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 13:12:46ID:vHeuEO2L0
失敬
当初「から」ね

あと彼は又来るだろうね
前歴あるし
0674斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 13:14:39ID:+tvHPAz50
>>672
まとめると、議論統制とかの危機感を持っての事と認識している。
ここで扱うべき内容じゃないので、質雑送りと判断。
言質取りの初期の荒らしとは、又違うタイプなのか、同一人物なのかは不明だけどね。
似ているといえば似ているw
0676斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 13:53:10ID:+tvHPAz50
>>675
スレタイと1だけみたけど、犯罪予告の文面は見つからなかったので、このスレでは扱えないかと。
名誉毀損とかは親告罪、このスレは「犯罪予告」を扱うスレ。
これが相手に対して犯罪予告の文章があればアウトですが。
0677斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 14:11:25ID:+tvHPAz50
外出します。
>>663 >>664を参考に、誘導に従って下さい。
それでも依頼する場合、時間経過を覚悟して下さい。
0678モーマン☆鯛。
垢版 |
2008/06/22(日) 15:04:37ID:LSGXlyRq0?PLT(16072)
>>663
あー見てなかったんで申し訳ないんだけど,
>2ちゃんねる内の犯罪予告に関する通報報告
通報「済み」の報告は元々別のスレが有るのでこっちには加えないで下さいね。
スレの趣旨が重複になっちゃいますから
0679名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 15:39:45ID:zshaW/cq0
>>459
これかな。

平成19年4月1日から、携帯電話を使用して110番通報した場合に、どの場所で通報したかが通信指令センターに通知されるシステムが開始されました。
しかしこのシステムでは、地下道や建物の中、高い建物の間、移動中の電車や自動車の中などでの電波受信状況により、発信エリアの誤差が、ときには数キロメートルとなることがあります。
比較的誤差の少ない機種は、通信速度の速い第三世代と呼ばれるもので、中でもGPS機能を搭載したものは、より詳しい状況を通知する能力がありますが、多くの携帯電話は、これらの機能が搭載されていないのが現状です。

亀レスですけどね。
0681斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 16:08:59ID:+tvHPAz50
またすぐに出かけるけど、
>>680
通報URL:http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1212683964/1
参照番号: 1214117968-1121
2008年6月22日 15:59:28
インターネット・ホットラインセンター
・投稿時刻から考えて、既存通報である可能性を考え、警察庁フォームを利用
・スレッドタイトルが犯罪の呼びかけに当たると判断しました
・投稿内容だけでは難しかったのですが、スレッドタイトルと内容で総合判断しました。
0682斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 16:12:07ID:+tvHPAz50
>>678
把握。後で修正後をまた出します。
>>679
それだと思う。今思い出せば、自分が遭遇した刑事事件も、通報した時に出てたかもしれない。
被害者なんで、事件にあった直後なんてそんなもんです。
0683名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 16:20:31ID:xBmnHPK20
>>680
逮捕済ですね。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080622-00000921-san-soci
0684斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 16:22:26ID:+tvHPAz50
いつもなら、ROMって終わる所、自分でみつけたのと、常連予告者だしこっちがいいかと思って報告をいれておいた。

通報URL:http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1214102794/1
参照番号: 1214117459-1117
2008年6月22日 15:50:59
インターネット・ホットラインセンター

・場所の限定は難しいけど、そこを類推出来る場所が全国にある点

このスレの1に質問を出したけど、レスが貰えれば議論出来る可能性があったんだが。
出てくる気配は無いな。
0685名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 16:23:57ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>628
>601 義務では無い!了解しました。

>前に類似事案をNGと判断した事もあるし。
警視庁だったか警察庁だったか?同じ事案については
 投稿フォームはNG!というのは送信エラーが出るということでしょうか?

同じ事案というのは、どういう風にチェックしているのか?

本文に含まれるURLが以前受信したものであり、再度同じURLを含むとエラーが出るという意味ですか?
0686斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 16:28:13ID:+tvHPAz50
>>685
1.「犯罪告白」について。具体性にかけたかの辺りの理由でNGとした経緯を説明しました。
2.これはどの件について「同じ事案」と言っているか、指摘して貰えれば答えます。
3.警察庁のフォームは、同じURL通報は受け付けない仕様となった模様。エラーというか別の画面が出て終わり。
0687名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 16:35:19ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>630
>>1 練ってない時点でのテンプレを再度

>2ちゃんねる内の犯罪予告に関する通報報告又は相談、依頼を受け付けるスレです。
>書き込み自体が犯罪行為である事が前提です。

#家族や友人知人の犯罪を警察に報告するとか、庇って隠すとか、それは個人個人その場のなりゆきで違うのに

何でそういうのを例えに出すのですか?もうそれ以上何も此処には書かにほうがいいんじゃないですか??

たとえ家族であろうとも警察に突き出す!逃げるようなら110番通報で緊急逮捕してもらう。
そういうことが必要な場合もあるんだから・・・世の中色々ってことも貴方の常識だけをさも正義であるかのような意見は
議論の場での意見とは言いません。
0688名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 16:40:38ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>632
甘やかして終わる問題ならこんな大きな問題にはならないだろうし、過去から2ちゃん絡みの逮捕者なども出ていない。

>通報する前に助け

それは2ちゃんねるの中の手段としては拙い投稿の削除という手段しかないわけですが、
犯罪予告対象の投稿の削除に見合うガイドラインがあるかどうか???
依頼すれば削除屋が即座に削除するかどうか??それは現実を見た場合かなりの難関ですね。
0689斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 16:51:12ID:+tvHPAz50
>>684の件、本人の自殺予告まで出たから警察庁に直接電話して、特定した上で保護を依頼。
あの人物だけは、連日犯行予告を行って通報してたけど、通報フォームがいかに機能していないか把握。
今回も、また担当だというのに目の前にPCが無いというお始末さ。

警察庁の該当部署でだよ?行政のIT化って、何処まで進んでいるんだよ。
0690名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 16:55:13ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>638
>誰かが掲示板で説得してたら起きなかったんだよ
アト付の証言らしいですが、

このスレを見ただけでも幾つかのスレッドの数があります。
その問題レスの中で何人もがやめろ!とか警察につかまるよ!!とか

お決まりの「通報しました」レスがたくさん出てきます。
そもそも、スレの中で犯罪予告投稿があったとして、それが全くスレ違いな話題だった場合
反応せずにスルーする。それが一般的に匿名掲示板でルール化されているんじゃないですか?

秋葉原なんて特殊な事件を持ち出していますが、あれはその人物のリアルな生きざまの中での不幸ともいえる出来事があったということも背景にあります。

その話題からあなたに同調は出来ません。
あの被疑者?の生活よりももっと自分の思ったことが通らない満足出来ない状況下で生活をしている人物は五萬とおられます。

でも、彼は犯罪に走った!!一般の人の常識を話して諭したとして聞き入れたかどうかなんてことは
笑っちゃうだけです。if は無いのですよ。人間の人生には。
一般の常識では満足できないところに自分が置かれていても、黙々と頑張って生きていく。それが通らない人物が凶行な犯罪に走った!ただそれだけ。

               同情するなら金をくれ! 安達祐実 家なき子のほうがよっぽど現実の中で生きてる気がする
0691名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 17:00:55ID:zshaW/cq0
そもそも友人って?
2ちゃんねるでの書き込みを通報してるんだから、それが家族や友人知人かどうかは分からないわ。

>説得して、それでも○○するって言ったら警察だろ?
相手が見えないのだから。電話口や実際に逢ってというならそれが普通だとは思うけどね。

>何でもかんでも通報しないで、冗談なのか、真意なのか確認して
その確認にどれほどの真実味があるのかなぁ?
実際「冗談なのか、真意なのか」なんて2ちゃんねるで聞いても意味のないことではなくて?
たとえ本人が本気で反省しているとしても他の人にはそれが分からないわけだし、
分からない以上、真意を見極めることが困難だから通報という手段を選ぶんでしょ。

>○○はバカだ、アホだと言っただけでも、密室で2人きりでない限り、名誉毀損に発展する可能性もあるんだ
名誉毀損は親告罪です。通報する意味がない。

あと「通報するかどうか」は通報者が決めるべきで、「通報する必要性があったのか?」というような議論は無意味であると思いますわ♪

>>689
通報した際に連絡をしてくる人(各所轄にもよるでしょうけど)はほとんど同じ人なのですか?
0692斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:01:12ID:+tvHPAz50
指摘を受けての修正。

変更後:
>2ちゃんねる内の犯罪予告に関する通報依頼又は相談、,議論を行うスレです。
>依頼や相談があったら、誰かが応えて下さるので待ちましょう。

何度もテンプレ流すのも無駄にスレッドの消費となるので、割愛しました。

一応、一部修正点は含むけど、現在のテンプレは>>663 >>664
0693名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 17:01:36ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>670
それは言いすぎ。
納得するまでとことん付き合うには時間がかかり過ぎだと思う。


でも、納得出来ないことをとことん追求するという姿勢は人間としては褒めてあげたい部分でもある。
自分の価値観や意見を押しつけようとする部分は、この新生スレの今後を検討していく上では殆ど役に立たないし、

コテハン叩きに走っているように見られることは彼にとってマイナスだと思う。
もっと文体を変えてみたらお互いに分かりあえるかも?
0694名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 17:05:47ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>671
表現は適切ではない言葉が使われたりしていますが、

ま、事実精神的な疾患を患うひとは、性格的に真面目。几帳面。
そういう性格が精神疾患を発症する率がのほほん〜〜〜とどうでもイイわ〜〜〜っと、身勝手な生活をしている人種に比べると

残念ながら病気になってしまう率が高いのは事実ですけどね。

見方を変えると、あなたにもそういう面が見えます。
だから真面目に個人攻撃のような言葉は止しませんか〜?
0695斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:05:55ID:+tvHPAz50
>>691
今回、所轄不明の為警察庁へ直電。緊急性もどの程度か判別出来ないので、お尋ねがてら電話。
ネット上の犯罪書き込みについて、といったら当直と変わります→内容説明と、2ちゃんねるでのIP開示方法を伝達
ネット犯罪関連の当直が、何も知らない事に驚愕した次第orz

だって、2ちゃんねるの板の説明から(ry

毎回担当者は違うよ。
0696斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:09:43ID:+tvHPAz50
>>694
議論て難しいね。

丁寧に説明すると、揚げ足取りで応戦。
少々荒っぽくすると、相手が一歩引く。

まだまだ色々と発展途上なんですよ。多分。
0697名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 17:11:14ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>678
ここで相談とか質問して自分で通報したことをこのスレで報告することをやめろ!という権利は貴方にはありません。

もしも、通報済み投稿を見つけて、それが気に喰わないんだったら削除整理板へ行って下さい。

2ch 通報済み犯罪予告報告スレ★24
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1209578579/このスレに投稿するのは義務じゃないと、先ほどコメント戴いておりますので、

私は、このスレへ経過報告をすることはあっても、2ch 通報済み犯罪予告報告スレ★24
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1209578579/l50あちらに投稿するつもりはありません。(昨日の大阪府警110番の件ですケド♪)
0698名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 17:16:57ID:zshaW/cq0
>>695
そですか。

もし同じような人であったなら、
1)前もって特定のURIを伝えておく
2)110番通報時に該当URIなどを口頭で伝えるのも含め、確認用に上記1のURIにも記載しておく

つまり、口頭で該当URIを知らせるのと同時に、「詳細は〜の何番に記してあります。参考にしてください。」と説明する。

とか出来るかなぁと思ったんだけどねぇ♪

>ネット犯罪関連の当直が、何も知らない事に驚愕した次第orz
いやぁ、今はそれが普通かと思います。
別段、その手のプロフェッサーなわけではないでしょうから。
0699斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:17:21ID:+tvHPAz50
>>697
板として重複スレッドは避けたい所なので、今回は純粋にその意図を汲みました。
報告の義務は無いので、警察が動けばIP公開→特定に至るだけの事で、あっちのスレは参考程度に見ている
程度だとジェンヌ氏も言ってました。

こちらで報告する事自体は、別段スレ主旨から外れていないので問題は無いと見ています。
ただ、テンプレには入れないでくれとの希望は、規則に乗っ取っている事なので、採用した次第です。

これで問題は無いでしょ?>>678
0700斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:22:13ID:+tvHPAz50
>>698
警察庁のネット犯罪の当直が、「どうやったら特定出来るんですか?」と聞くのはどうかとw
2ちゃんねるの仕組みやらは知らなくても、それはそちらが専門家でしょ?と言いたくなった。
向こうは申し訳無さそうに聞いてきたから、ちゃんと答えたけど。

2ちゃんねるの事は把握していないものとして、説明義務があるものと再認識した次第ですorz
0701685
垢版 |
2008/06/22(日) 17:29:44ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>686
質問でコメントを求めたのは、「3」ってことで質問は解決しました。<警察庁のフォームは、

>>689
昨日、大阪府警110番がIP電話の場合は非通知扱いになっていることを改善申し入れた時の担当者(府警本部の内線で110番の係りに繋いでもらった会話)
現場の人はそういうことは全く無頓着で、夕方の110番は私の家の電話が非通知であるということをチョッと怒ってたような印象もあって少々憤慨した面もあります。



これは全くの余談。
今の電話って受話器を置くと結構速やかに回線が切れるから次に掛けたい電話番号にもどんどん掛けることが出来ます。

昔(昭和50年代前半〜それ以前)の電話は、通話が終わっても相手が受話器を置き損なった場合、
電話が使えないという事態がありました。

それに関連していると思うのですが、110番したものの、やっぱりヤメとこ!と思って受話器を置いたのですが
110番にはつながった後だったらしく、折り返し電話が掛かって110番ですと言われてびっくりした記憶があります。

それは110番が逆探知とかじゃなくて、ただ回線が完全に切れてなかっただけで、相手側の呼び出し音を鳴らせるそういう機能だとか
知人に教えてもらったことがあったのを思い出しので、ドラマとかで110番の電話を掛けたら犯人に、
受話器を取り上げられる場面とかテレビドラマで見たのが現実にもありそうだし、
IP電話が普及しているので、そういう改善できる部分は改善を望みますという要望を加えておいたのです。
0702斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:29:49ID:+tvHPAz50
犯罪予告を行った直後の人物と接触を図ったものの、寂しかっただの言い訳を初め、
終いには開き直りで反省の色も無い。寂しいと自殺予告までしておいて、この始末。

今回の件で、2ちゃんねるユーザだからと擁護する考えの人は、一度VIPで現状を確認してみて下さい。
彼らがどういう状態でいるか分かるから。騒ぎの元になりたい、騒ぎたい、一部真面目な意見もあるけど、
やっていい線と悪い線を見誤っている人がいかに多いか。

すぐに謝罪を述べた狼板の件の方が格段にマシだったと思う。
0703名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 17:33:42ID:zshaW/cq0
>>700
それがサイバー犯罪であったなら、詳しい人が出てきたんだと思います。
でも予告の内容はアナログチックなもので担当はサイバー犯罪担当ではなく予告内容に該当する担当だったんじゃないですかね?
0704斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:35:51ID:+tvHPAz50
>>701
IP電話もそうだけど、メッセンジャーとかによる通報が出来ると利便性は更に上がるよね。
チャット形式で、見ているURLをそのまま送れば、その場で担当が確認出来る。煩わしい説明も不要。
受理側がスキルが無い(と思われる)のが難しいけど。

というか、通報フォームが機能していれば問題無いんだけどね。
現場までの運用の問題点が浮き彫り。110番も万能ではないけど、今一番信頼出来る(動いて貰える可能性のある)
手段である事に間違いは無いので、ネット犯罪に対する状況判断も、受理側でマニュアルを作って貰えると助かるんですが。

お互い愚痴ばかりになって申し訳ない。
0705斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 17:38:10ID:+tvHPAz50
>>703
そうですね。
当直という事もあって、代理でいくつか兼任している可能性もあるので、仕方ないですね。
今日は日曜だから。

外出するので>>663 >>664
0708名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 18:33:21ID:sGWV8R4H0
他の方が通報したと思い(何件も通報したって書いてあったので)、通報済スレに書き込んだのですが、
しかし本当に通報したか分からないので、確認取ってもらうことってできますか?
0709名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 18:38:15ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
>>708
通報済みスレはこのスレとは直接関係が無いし、
質問するといっても警察に訊かなきゃわからにでしょ?
あのスレは自分で通報した人物が、「通報済み」と報告するスレだから

もしも、「つうほうしますた」レスを読んで、あちらに報告したってことですか?別にどうでもいいんじゃないですか?関係ないし。
再度、本当通するにしても問い合わせするにしてもURLがなきゃ何も出来ないんですけど。
0710名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 18:42:06ID:RHVkCBIp0?2BP(2000)
該当スレに誤爆しちゃいましたので再度投稿

>>706
警視庁だから投稿フォーム楽ちん〜〜〜と思ったんですが、複数回の改行の下に書いている一行があるので、
そのスレでの会話と判断します。だから私はスルーの判断です。
0714708
垢版 |
2008/06/22(日) 19:06:33ID:sGWV8R4H0
>>709
ご回答有難うございます
↑の方でどなたか通報されてたようです

お手数おかけしました

0715名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 19:20:42ID:RHVkCBIp0
>>713
かなり悪戯目的で依頼なさっておられませんか?

>>663 テンプレ
>対象は2ちゃんねる内の書き込み自体が犯罪行為である事が前提です。

わけのわからないサイトの場合、ブラクラチェックしなきゃならないし、結構迷惑だと思います。
(2ちゃんねるなのかどうか、確かめる必要がありますからね。)

一部見えますが、その人物は目的も書いておられますし、
どの内容が犯罪予告だか確認しておりませんが、そのブログのようなブログ主さんへの連絡先が書かれているようです。
あなたがメールでお知らせなさったら如何でしょうか?
↓冒頭部分のみ確認可能でした
http://www.aguse.jp/images/img/8d0a27a697417b05b3220c1e434924d26e964fef/213ac5a7f9d6768754b0843a251f0746be9bfa7b.jpg
0718名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 20:56:04ID:oUa0QnKE0
>>717
とにかく斎藤一 ◆xKBUTUSLLEと言う奴は何なんだ?
運営でもねえのに、

これでは立派な通報荒らしだろう
0719名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 21:01:18ID:/MgKj/Md0
>>718
その判断は警察関係者がするのでは?
0720名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 21:06:13ID:oUa0QnKE0
>>719
通報しても反芻は受理されていないみたいだな

これではやはり斎藤一 ◆xKBUTUSLLEは通報荒らし。
0721名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 21:07:52ID:/MgKj/Md0?DIA(113274)
>>720
だかた、受理されるされないじゃなく、通報依頼されたからしてるんじゃないの?
それを迷惑と警察が感じるなら公妨なりなんなりと因縁つけられるだろーし
0723名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 21:14:08ID:oUa0QnKE0
>>721
運営がやればいいと思う

斎藤などという糞コテがやったところで
荒らしとみられても仕方がない。
0725斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 21:25:57ID:+tvHPAz50
>>712
重複は全然問題無し。
理由は、仮に110番通報したとして、複数の人から通報があっても、罪に訴えられた事はただの一度も無いから。
市民の協力無しに警察は動けないという根拠の元、重複通報は合法です。

>>716>>720
どうぞご勝手に。罪に問える根拠があればいいですね。
通報荒らしなんて言われる位、犯罪が多いという証拠に過ぎないですから。

>>722
>2ちゃんねる内の犯罪予告に関する通報報告又は相談、依頼,議論を行うスレです。
>>663-664の通りです。但し報告受理は現在任意となっており、該当スレが他にあります(報告受理専門)

>>723
その通り、本来は運営がやればいい事です。意見出してみてはいかがでしょう。
その続きは質雑でどうぞ。もしくは★を呼び出して意見を聞くなりしてみて下さい。
私は1個人で任意で行う主旨でスレ立てをしたまでです。
0727名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 21:34:49ID:zshaW/cq0
>>723
ならば、荒らしとして報告してください。
「斉藤一は荒らしだ」とここで叫んでも意味はないですよ。

掲示板での犯罪予告を発見したものが通報する。
この行為になんら問題があるとは思いません。
ただ、それを2ちゃんねる上で公に行う限り、2ちゃんねるより行為の中止を求められたのなら従うべきでしょうが今はまだないようです。
故に「やってはいけない」ということにはなってませんので、あとは本人の自由だと思います。

「公務における妨害行為」ということでしたら>>721さんの2段目に同意です。
0728名無しの報告
垢版 |
2008/06/22(日) 21:55:35ID:9lNvWl210
ちょっと質問
仮に夜中の2時頃に予告があって、ここにカキコしたけど、通報人が寝てて通報
されず、事件が起きちゃったらどうするの?

警察庁の「緊急案件だから110番汁とのお達し」の趣旨からすると、通報人は24
時間このスレを監視しないとダメだと思うよ。

でだ、通報人は365日24時間ずっと起きてられるのか、
それとも携帯の番号を曝して、通報人が睡眠中はそこに連絡するようにするか、
それともNPO法人とか作って、24時間体制で通報するか。
日中しか機能しないんじゃ、このスレいらないよな。

通報人も平日は仕事してるんだろ?
仕事中も常時2ちゃんできんの?
0729斎藤一 ◆xKBUTUSLLE
垢版 |
2008/06/22(日) 22:01:55ID:+tvHPAz50
>>728
議論なのにテンプレを読まずに質問というのもどうかと。
まずは現在テンプレである>>663>>664を何度か理解出来るまで読んで下さい。

任意で活動している以上、時間的な束縛を受ける義務はありません。
これは2ちゃんねるの運営でも以下同文。それ以上のものを1個人に求めるというのはいかがな事かと。
それとも>>728が行いますか?行動は自由です。出来るなら是非ともやって下さい。

通報した事に関する責任は通報した本人にありますが、通報の依頼を受ける事に関しては、あくまで
任意のボランティアであって、制約を受ける謂れは一切ありませんので宜しくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況