荒らし対策相談所 part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2008/07/18(金) 21:53:44ID:tB8B4sXg0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
相談の際は、具体的なレス番号や現状の説明を添えていただけると良いかと思います。

★単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは放置する場合があります。
★スレ内のルール違反は荒らしには当たらない、ということを理解しましょう。

まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb5.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。
 (適切なスレッドが無い場合は各全板共通報告スレにてどうぞ)
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。

★相談する前には>>1-4をお読みください。

前スレ
荒らし対策相談所 part41
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1212324141/
0357sodan
垢版 |
2008/08/16(土) 09:10:09ID:mI6Z3vL4O
相談です。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/drama/1215964868/224-327
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/drama/1215964868/329-417
現行スレの埋め立ては現在193レス。過去スレが同様の手口で埋め立てられた際、荒らしは「板の趣旨で埋め」と発言していました。
一見してコピペに思われないように、85種類のレスを使い、また「出世茶碗」「出世茶わん」のように、巧妙です。
削除整理板の、演劇・舞台役者レス削除スレには、現在削除人が久しく現れていない状況です。
埋め立てはいかなる理由があろうと禁止、と伺いました。
このような巧妙な荒らしを報告するスレを教えて下さい。
0358名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 11:02:24ID:AcAYOqtc0
>>357
荒らし部分は>>219のアンカーで書いてるから>>219荒らしで報告すればいいのではないかなと
報告は通常通り全板共通のほうで
0359名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 14:33:04ID:2LO+cF7U0
>>330の件について

・単発ID
・過去ログの内容をコピペ

6月末頃に別件でこの板を覗いていたときに、
コレと同じ手段の荒らし報告があって
その時も部外者には荒らし判定がしにくいと議論になっていたのですが、
その時の顛末等、覚えている人いらっしゃいませんでしょうか?
0360名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 15:03:20ID:WXwPR4J40
そんなのいっぱいありすぎてわからんよー
一からテンプレの書式で相談してくれるのが
覚えてる人にもいちばんわかりやすいと思いますよ
0361名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 15:31:42ID:2LO+cF7U0
>>360
いっぱい事例があるのに
コレ用の対策が整理されてなくて
毎回荒らし判定から揉めるって
効率悪く無いですか?
0362名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 15:40:39ID:iOGh7+Y60
>>361
対策しにくい荒らし、ということもあるでしょう。こちらの方に文句言っても仕方ないと思います
コピペ荒らしと判定できるデータを取り揃えるしかないでしょう。避難所で有志が頑張ってますよ

あと、>>359については、時期的におそらくアニメ板の紅スレの単発ID過去レスコピペ荒らしのことだと思います
ごく小規模だったので、>>330のケースと手口が一緒かはわかりませんが
0363名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 15:47:29ID:WXwPR4J40
>>361
効率化はテンプレに凝縮されてます
相談の書式含めてです
0364名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 16:08:21ID:2LO+cF7U0
>>362
過去にも揉めていた対応しにくい事例であるし、
過去のノウハウの蓄積があれば参考になるでしょ。
途中までしか見てなかったけど、確かその時もぐちぐち言うだけでスルーされてたし、
同じ事を繰り返すのも無駄っぽいな、と。
0365名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 16:55:00ID:ZOqpgpDf0
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/20 2008/08/13 17:42:25
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/61 2008/08/14 09:56:50
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/63 2008/08/14 10:06:09
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/64 2008/08/14 10:26:25
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/69 2008/08/14 13:13:59
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/70 2008/08/14 13:14:35
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/71 2008/08/14 13:19:14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/74 2008/08/14 13:37:55
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/76 2008/08/14 13:43:53
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/78 2008/08/14 13:47:14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/79 2008/08/14 13:50:27
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/80 2008/08/14 13:52:19
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/81 2008/08/14 13:55:45
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/83 2008/08/14 13:59:58
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/84 2008/08/14 14:02:59
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/85 2008/08/14 14:06:04
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/86 2008/08/14 14:07:19
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/88 2008/08/14 14:12:53
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/90 2008/08/14 14:15:51
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/91 2008/08/14 14:19:19
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/92 2008/08/14 14:19:41
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/94 2008/08/14 14:31:56
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/95 2008/08/14 14:42:26
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/103 2008/08/14 18:09:26
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/110 2008/08/14 18:48:49
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/114 2008/08/14 20:23:57
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/118 2008/08/15 00:43:55
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/120 2008/08/15 00:55:25
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/142 2008/08/15 13:29:56 ID:???
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/144 2008/08/15 13:46:47 ID:???
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/149 2008/08/15 14:27:58 ID:???
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/157 2008/08/15 15:14:39
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/170 2008/08/15 16:38:35
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/224 2008/08/15 20:39:46
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/255 2008/08/15 23:10:56
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/260 2008/08/15 23:24:38
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/272 2008/08/16 11:23:36 ID:aGxaTS9X
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/282 2008/08/16 15:20:54
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/288 2008/08/16 15:58:01
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/290 2008/08/16 16:03:49 ID:aGxaTS9X
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/291 2008/08/16 16:05:51
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/297 2008/08/16 16:37:11
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/299 2008/08/16 16:41:49

最初はスレタイに関係のある議論をしていましたが今じゃ的外れどころかただの煽りあいスレです
ただ煽りあうだけならば結構なのですが使っている用語が下品・エロに絡めての発言の度が過ぎているように見えます
よく探せばコピペらしいものもあるし
レス削除依頼を出すとしても消すのに時間がかかるので、こっちは増えていく一方でしょう
下品な専門用語を使い、それを連投して使えば荒らし対象にならないでしょうか
0366名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:03:43ID:iFTqzRWn0
あらし報告はいままで通り スクリプト爆撃orそれに順ずるもの+広告爆撃
煽り合いは対象外ですね
0367名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:05:17ID:WXwPR4J40
>>365
申し訳ありませんが正直に言えば無理だと思います
まず
@エロ・下品はたしかにGL違反ですが、実際の判定は「過度のエロ・下品」であってかなり緩い
A煽り合いやケンカの類は荒らし報告として扱われない
 (煽り合いも議論・会話として成立する)
B比較議論スレはそもそもが荒れやすい

残念ですがそういうスレと割り切るしかないと思います
お役に立てず申し訳ありません
0368名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:07:36ID:wFL/Go/Y0
わかりました
でも煽りは抜きにしてエロ・下品なレスには違いないと思うので
素直にレス削除を出してきます
もし削除してもキリがなくエロ・下品なレスを書き込み続けていた場合、スルー以外に何か対策はないものでしょうか?
0371名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:14:58ID:WXwPR4J40
他には専ブラで「シコ」などのキーワードをNGにするくらいかなぁ
外部避難はそこまでスレを大事に思う人が何人いるかによると思います
削除依頼を出されるのは自由ですが削除してもらえるかはAの理由で厳しいかも
0372名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:18:17ID:wFL/Go/Y0
>>371
>外部避難はそこまでスレを大事に思う人が何人いるかによると思います
おそらくそういないと思われます
元々スレタイは仮のものでエヴァ板住人を叩くのを目的としたとスレ内で発言した者がいるので(実質そうなっている)
避難所を立ててまで保守するスレでもないでしょう
無駄かもしれませんが私は一応削除は出してきます
0373名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:20:11ID:WXwPR4J40
>>372
うん、忘れてほしくないのは所詮2chのいちスレですよ
淡々と削除依頼して、楽しむ場所は他にもいくらでもあるから気に病まないでね
0374名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:24:58ID:GWcprIuU0
隔離スレとして使うのが良いかと。

# 個人的にはエヴァとドラゴンボールの比較なんてする気しないなあ、、
# 比べてどうすんのよw エヴァとサザエさんの比較とかとあまり変わらんと思う。
0375名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 17:35:36ID:ZOqpgpDf0
>>374
>隔離スレとして使うのが良いかと。
エヴァ板住人が飛び込んで炎上してたきっかけでこの様な惨事になってしまいました(シコシコ等は以前にもちらほら書き込まれていましたが)
まあこれは飛び込んだこいつが悪いか

># 個人的にはエヴァとドラゴンボールの比較なんてする気しないなあ、、
># 比べてどうすんのよw エヴァとサザエさんの比較とかとあまり変わらんと思う。
上記の様に比較議論は建前で住人を叩くだけが目的だと思われます
確かガイドラインで目的が別だったり会話・議論が成立してないスレも削除対象だったと思うのでこっちも出してみます
0376名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 19:56:25ID:bPbz6m4j0
上げ
0377名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 22:17:11ID:XdhqBUjn0
★080814 自転車板「そして重複誘導&他人のレス」コピペ報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218653304/

ですが
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218653304/17
にてスレタイNGだから野次馬さんに相談してくるようにとのアドバイスをもらいました。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1217747902/298
次に野次馬スレで相談所に相談するようにアドバイスをもらってお邪魔しました。

とりあえず追加分は報告しつつ、こちらで相談して修整すべき点があれば修整したいと思うのでおねがいします。
0379名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 22:28:23ID:0jSqqkUH0
なんでこっちに誘導されたのかわからないけど
重複問題が起こった経過を説明していただけますか
たぶんそういうことじゃないかな
0380名無しの報告
垢版 |
2008/08/16(土) 22:35:43ID:0jSqqkUH0
ひとつ勝手なことを言えば、重複スレへの誘導は一度して
後は放置が原則ですので自分は41レスに及ぶコピペは充分に報告対象になると思います
(ただし鑑定を通るかどうかは別です)
ただしみた所何かよくわからないものも報告に入ってますよね?
きちんとコピペに絞った方がいいと思います

スレタイは「重複誘導コピペ」的なシンプルなもので良いのではと思いますが・・・
0381飼犬☆ ◆osgiS8ZRzc
垢版 |
2008/08/16(土) 22:51:43ID:XdhqBUjn0
>>379-380
いえ、逆なんです。
誘導コピペで荒らされてるのが本スレで誘導されてる先が重複スレなんです。

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215870174/10
のレスを改竄してコピペ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1181997771/156
でスレ削除依頼済みです。

経緯としては

@特定メーカー信者とアンチの対立で会話が成り立たなくなったのでスレを分離
A分離後も特定メーカー信者が乗り込んで荒らす
Bじょじょに正常化の兆しが見えだす
Cスレが埋まったので次スレを立てる
D別スレで重複じゃないからと言い訳して重複スレが立てられる
E重複スレの最後に住人から散々止められたにも関わらず再度重複スレを立てる
Fそれでも納まらなく分離したスレをコピペで荒らす

以上が経緯でGのコピペでの荒しを報告した次第です。

荒らし方として誘導レスのコピペとスレ内でのやりとりを1〜5レス程度コピペして会話を妨害しています。
報告したレスは全て元レスがあり、それをコピペした物です。(元レスは除いています)
0382357
垢版 |
2008/08/17(日) 00:39:18ID:jpj7oqGQO
>>358
ありがとうございます。
0383名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 00:54:27ID:wmTXXrJn0
>>381
まず話を分ける必要があります

@スレの分離が是なのか非なのか
Aあなたの報告が報告対象なのか

Aに関しては私個人の意見は>>380の通りです
これにはどちらが重複だとかは問題ではありません。
理由がどうあれ不必要なコピペ荒らしにはかわりないと思います。
ただしもう一度言いますが鑑定通るかどうかは別です。

次に@に関してですが、まず分離することを強行したとすれば
分離したくない住人の反発はあると思います
個人的には荒れたりケンカするなら分離すりゃいいじゃんとは思いますが・・・
野次馬さんはそれを問題にしてここに誘導したのかも知れないけど
しかし少なくともGL上の解釈ではこの分離が明確な違反だとは私には思えませんし、
加えて板のLRが特にないのであれば住人さん自身で話あって解決してもらうしかありません
もしLRに反しているなら・・・これまた住人さん自身で話あってもらうしかありません
0384名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 00:59:27ID:wmTXXrJn0
つまりはあなたは誘導されてこちらに来たわけですが
こちら(荒らし対策相談所)で申し上げるようなことは特に無いと思いますよ

そもそも何で誘導するかなぁ
ここは自身が対応法を探す人が来るところだっての
押し付ける場所や説教部屋じゃない(怒)
0385相談1/2
垢版 |
2008/08/17(日) 02:36:45ID:GjgRu4CnO
規制中につき携帯から失礼します。

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1218347066/
419,424,427,429,436,440,443,446,
AAが貼ってあるレス419,429,443,446

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1216552137/
722,726,729,739,748,751,759,771,910,924,933,936,941,950,952,957
AAが貼ってあるレス957

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1203175241/
651,653,663,669,671,675,740,743
AAが貼ってあるレス669,743

【現在の状況を具体的に】
ある一人の俳優ファン(?)が汚い言葉やAAを使って
別の俳優叩きとその俳優のファン叩きをいろんなスレで行っている状態。
文章に特徴がありどうやら一人で荒らしている模様。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
発生原因は不明。荒らしのファンの俳優が批判される限り荒らされそうです。

【現在行っている対応】
どのスレでも住人にスルーして欲しいがほとんど出来ていない状態。
0386相談2/2
垢版 |
2008/08/17(日) 02:39:18ID:GjgRu4CnO
同スレ内で同じAAを2回使用、違うAAを2種1回づつ使用しているのですが
これだけでもコピペ削除依頼をしても大丈夫でしょうか?
もし駄目な場合、良い対処方がありましたらアドバイスよろしくお願いします。
0387名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 03:17:31ID:ErreQg1bP
>>383-384
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1217747902/292-298
298を書いたの自分なんですが、一行目は飼犬☆ ◆osgiS8ZRzcさんに
向けたつもりはなかったんです。申し訳ありませんでした。

個人的には、ものすごくわかりにくい上に、件数が少ないことから
スレタイうんぬんより『却下では?』(削除依頼・NGで対応できるのでは?)
と思ってレスしました。
>>383-384>>380)さん、問題ないと思われるなら
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1217747902/292
これにスレタイ案をレスしてあげて下さい。
お願いします。
0388名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 05:43:27ID:m7Mz6DiY0
>>387
なんかおかしいなぁと思ってたんですよ
そちらの>>297さんとレスが連なったためのちょっとした誤解であったこと了解しました
わざわざレスありがとうございます。ただ、もっとも混乱したのは報告者さんご本人だと思います
スレタイ案はご本人にお任せしようと思います。
レスの精査も必要だと思いますし、もしその上で野次馬を通過できなかったとしても
それこそが戻るべき本来の自然な流れだと思いますので
0389名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 05:48:20ID:cHwKyeVb0
>>385
> 文章に特徴がありどうやら一人で荒らしている模様。
依頼や報告、相談などで、感覚や主観が根拠の想像は書かないほうが良いです。

>>386
レスが付いてると会話が成立しているという理由で却下されてるのを良く見ます。
住人が荒らしにレスをつけて構っている状態では、荒らしのレスだけ削除依頼しても正直結果は期待出来ないと思いますよ。
荒らしは放置、荒らしを構っている奴も荒らしで放置し、本来の話題を投入してスレを盛り上げる、
スレが維持できないようなら2ch外に自分で削除やアクセス規制ができる避難所を作る等を試されては?
0390名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 05:55:25ID:m7Mz6DiY0
>>386
削除依頼をなさるのは依頼者の自由ですから大丈夫ですよ
ただし削除ガイドラインをよく読みそれに該当するものを
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
ただし消されるかどうかは削除人判断となります

特にスルーが出来ていないでレスがついていたりしたら会話が成立と
見なされ消されにくいですよ
やはりスルーが荒らし対策の全ての基本となりますのでスレに徹底した方が良いでしょう
他には見たところ変動IDではないようだし専ブラにてIDをNGするなども推奨します
0391名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 05:57:25ID:m7Mz6DiY0
あら?かぶったYOごめん
しかもほとんど同じ
0392 ◆vSCYFqyWeI
垢版 |
2008/08/17(日) 20:37:02ID:GNFvxiSv0
>>332の件について、新たな動きがあったので、再度相談に上がります。
>>334にありますとおり、クリプトによる埋め立て荒らしであると分かり、
ご指摘の通り避難所を立てた上で、報告スレへ一度報告いたしました。

その後、スレ住民有志による解析の結果、このスクリプトが活動を始めたのは
8月15日午前1時半ごろであり、現在までに延べ4000レス以上も書き込んで
来ていたことが分かり、昨晩、再報告いたしました(昨晩の時点で3800ress)。

その後、今夜になって下記のような書き込みがあり、スクリプトは停止しました。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1217146731/459
> 459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[tehe] 投稿日:2008/08/17(日) 19:33:50 ID:aMTuYexJ0
> 文字化け、AAズレしないように修正しても
> スクたんが自分で貼った過去レスを再度延々書き込み続けてくれて化けズレがつづく罠。
> 捨てる物は捨てないとだめだね。autoでヒタスラためこんでた…。
>
> 2008年 8月 17日 日曜日 18:48:02 JST の時点で18kの過去レスストックができてました。
> ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/129675.zip
>
> スク試験で気を害された方ごめんなさい。
> 率直に楽しかったです。ごめんなさいごめんなさい。
> 便乗荒しもいるみたいですが平和で犯さず揉めずなじらず略普通でいてください。
>
>
>
>
> という独り言です。
>
> 眼鏡の子のAA可愛くていいね。さようなら。テヘ

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1217146731/461
> 461 名前:adsl-76-238-119-2.dsl.chcgil.sbcglobal.net[sage] 投稿日:2008/08/17(日) 19:35:46 ID:aMTuYexJ0
> (投稿者注:大きなAAのため省略)

上記のフシアナは串であることが分かり、Boo2008でいけました。

現在、単独スレ、及び誘導があったため複数スレで鑑定待ち状態なのですが、
いつか鑑定が通った場合は継続事案として扱っていただけるのでしょうか?
0393名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 21:22:19ID:c0HEZTTL0
>>392
確認してきたけどもう既に鑑定通ってますね
質問の内容は意味がちとわかりづらいです
0394飼犬☆ ◆osgiS8ZRzc
垢版 |
2008/08/17(日) 22:16:07ID:ocEpUZx40
>>383
了解しました。
@についてはLRは問題ありません。
他に解決手段があればいいのですが、特定メーカー信者相談者が他メーカーを選択したり
回答者が他メーカーを推薦すると誹謗中傷しまくって特定メーカー押し売りスレになってしまっていたので
スレが分離されました。
任意ID板なので確認方法がない部分もあるのですが、ID消し忘れたりコテ消し忘れたりして
特定メーカー信者の自演が発覚した事も何回もあります。

スレ住人の間では他の解決方法が見つからず・・・。

>>387-388
なるほど。
こちらも早とちりしました。
案考えてみます。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1217747902/297
のレスについては規制議論板の住人ではないのが明らかだったのでスルーしました。
どっちが荒し論はここでやるべきじゃないですし・・・「荒しに荒しで(ry」ですから。

ありがとうございます。
0395 ◆vSCYFqyWeI
垢版 |
2008/08/17(日) 22:22:51ID:GNFvxiSv0
>>393
>確認してきたけどもう既に鑑定通ってますね
当方の書き込みである
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218839463/58
には、複数スレへの誘導はありますが、鑑定が通ったとのレスはついていません。
また、複数スレへの書き込み
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218525421/482
についても、鑑定が通ったとのレスはありません。

よろしければ、どこで鑑定が通ったのか教えていただけませんでしょうか?



>質問の内容は意味がちとわかりづらいです
わかりにくい文となって失礼しました。

荒らしが一方的に終結宣言を出して、荒らしが止まっているのですが、
このまま鑑定をお願いし続けていてもよいのでしょうか?

という質問です。
0396名無しの報告
垢版 |
2008/08/17(日) 22:36:47ID:c0HEZTTL0
>>395
ありゃ?これじゃなかったのね。
★080811 anime4vip「巨大AA|アニメ一覧」連投容量潰し荒し報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218438452/
勘違いしたみたいでした。ごめんなさいー
荒らしが止まってても報告は自由なのでそのまま続けていいですよ
ただし各スレの鑑定通るかどうかはまた別の話となりますんで注意して。
0397 ◆vSCYFqyWeI
垢版 |
2008/08/17(日) 22:57:53ID:GNFvxiSv0
>>396
別物ですよ〜誤解が解けてよかったです。

確認しただけで8/15日から3日連続、合計4千レス以上も
投稿するスクリプトが、まさか鑑定を通らないとはスレ民一同願っていますが。
こればっかりは鑑定人さんを信じて、気長に待ちます。
回答ありがとうございました。
0398名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 00:32:31ID:oTrHRXqT0
>>397さんの手伝いをしてログまとめなど手伝った者です。
件のスクリプト荒らしは>>392レスにあるように終結宣言を出したあと、
以下のスレで、以下のようなレスをしています。

【速報】アニメDVD・BDの売り上げを見守るスレ2008
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1218969549/218

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2008/08/17(日) 21:05:30 ID:aMTuYexJ0
ストパンはスクたん放流したときのスレの反応はちょっと面白かったのに
アニメはがっかりだな…07話見てこれはないわと思ったぜよ。若干失望。

マクロスFは売れちゃったし放流しても反応が今一面白くなかった。
となると、ストパンもとい偽スカガ。
売上げが振るわなかったらまたやるしかない。

マクロススレは住人が高齢?なのか落ち着いていて必死さが足りない。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こういう人物なので、スレ住民はまだ臨戦態勢を維持しています。
私ひとりがお願いしても筋違いですが、報告スレが無事に立つよう
祈るばかりです。よろしくお願いします。
0401名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 03:11:32ID:zEjSy92E0
>>398
報告スレまで辿り着くかどうかはここお願いしても無意味ですよ
要は過去にも回答されているようにきちんと野次馬さんに説明できるか否かです
ただここでのやり取りを見てきて若干の助言はできます

例えばその転載レスですが、こんな宣言をしてますと言われても
申し訳ないですが正直言って私には内容がわからないんです
ストパンやスクたんが何なのかもわからないしその発言が出るまでの経緯も
わからないから結局さっぱりわからないんです
このように有志さんの間では当たり前になってることが、初見の野次馬さんや鑑定人には
わからないことは充分に考えられます

またこれはお役に立つかどうかわかりませんが荒らし報告においてのテクニック的なものとして、
数が充分にある場合「こんなに酷いんだよー」と全てを報告するのではなく
あえて逆に「絞る」方法があります
数は規模を知るために重要ですが、はっきり言って2〜300も越えたらほとんど同じです
むしろ増やしすぎると逆にチェックにも時間や手間がかかります
そこで何らかの特徴のものに絞って報告することで初見にもわかりやすく
特定の荒らしであることをより確実にするという方法です

一応書きましたが使えない方法なら忘れて下さい
0402名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 06:44:26ID:tVNI10Jx0
>>401
犯行予告とされる当該レスの解説を加えれば初見の人にも「再犯の意思有」と受け止めてもらえるようになりますかね?
こんな感じで
---
・経緯
1.被害スレ内で「スク試験で気を害された方ごめんなさい。率直に楽しかったです。ごめんなさいごめんなさい。」という書き込み
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1217146731/459
→住人は「犯人による謝罪宣言では?」と解釈、タイムスタンプは2008/08/17(日) 19:33:50

2.同レス内に上げられているzipフォルダの中身(約18000ファイル)は「過去ログを改竄したもの」と判明
→「スクリプトを使い、これから投下するレスをまとめたものか、既に投下したレスではないか」と解釈

3.別の板のスレッドであるアニメDVD・BDの売り上げを見守るスレの>218において当該書き込みを発見
→「タイムスタンプ的に考えて謝罪宣言は表向きでこちらが本音、『またやるしかない』と再犯宣言をしており再開する公算が高い」と解釈

・書き込み解説
ストパン:被害スレが扱うアニメ作品「ストライクウィッチーズ」の別称
スクたん:「スクリプトたん」、他の犯人らしきレスにおいてスクリプトを指して「スク」と略している事からの推測
放流:スクリプトを動かして改竄ログを被害スレに書き込むこと、ファイルの中身をスレに「流す」事からの推測
---

「報告件数の収斂」は参考になりました、ありがとうございます
0404名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 07:41:04ID:4BLy7h920
>403
>>1-4を読んでから、相談は>>4のテンプレを利用してください。
杓子定規に聞こえるかもしれませんが、まずは落ち着いてもらうこと、
貴方自身に客観的な視点で状況を判断してもらうために、それがよい方法なんです。

「これを止めるいい方法はないものでしょうか」という聞き方の時点で、
既に「荒らし対策」としては間違っているんです。
馬鹿が、馬鹿な行動を取ることを、他人が止めることは出来ません。
このスレは、荒らしという行為に対して、住人がどう「対処」するかを相談する場所です。
それがお聞きになりたければ、もう一度お越しくださいませ。
0405名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 08:36:16ID:tnzuDZzI0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218794408/
上ののスレで報告している者ですが

報告(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218794408/88-92)から
規制(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1218794408/110)されるまでの間に
荒らしにいくつかのコピペを巧みに使って貼られました
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/550
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/579
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/585
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/593
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/594
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1218521942/598
規制後も貼れているところを見ると見送りとされたATC3oBZか05004016622577_etの仕業としか思えないのですが・・・
今後、このコピペが増えたらこれらも含めて報告した方がよろしいでしょうか?
また、報告スレで見送りとされた荒らしである可能性が高いと判断した場合、数が少なくても今のうちに報告すべきでしょうか?
0406名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 09:26:14ID:z7wwFnSj0
>>405
規制時刻以降の物でスレタイと同じ範囲内で新たに発生したら継続報告は可能です。
同じスレでかまいません 投稿例もスレタイを外れない範囲で追加できます

見送りとされた荒らしである可能性が高いどうかはログ開示しないと不明なので
慎重に行くべきでは?


0407名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 11:12:42ID:xVgSq5hf0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1217585767/l50
8月12日ID:LF5GXoBMO 8月13日 ID:Ty8ulZszO 8月14日ID:fajdQY83O
8月15日ID:93Imz50yO 8月16日ID:olH01RSbO 8月17日ID:K+yw2DkiO 8月18日ID:PJvmgc9KO
【現在の状況を具体的に】
ある特定の人物による約一週間にわたる意味不明な誹謗中傷、顔文字、記号を使ったあらし
【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
謎です
【現在行っている対応】
特にはしてません、みなスルーを心がけてます
しかし今日のはあまりにもひどすぎます
0408名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 11:17:07ID:z7wwFnSj0
>>407
誹謗中傷はNGワードなのでここでスレ立てても対応できません。削除依頼で対応を
0409名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 13:16:48ID:hgXfSkal0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1218730160/54
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1218730160/59-60
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1218730160/62

【現在の状況を具体的に】 
スレッドとは全く無関係な、メール欄に漫画やアニメキャラ名を書き込んで本文に台詞を書き込んでいるレスが昨年から続いており、
連投される場合もあるなど、議論の妨げとレスを無駄に消費されている状態。

(例)
445 名前: 学籍番号:774 氏名:_____ [ガッちゃん] 投稿日: 2007/08/04(土) 03:14:38 ID:???
クピポ〜! 
446 名前: 学籍番号:774 氏名:_____ [ガッちゃん] 投稿日: 2007/08/04(土) 03:15:44 ID:???
クピポ〜! 
447 名前: 学籍番号:774 氏名:_____ [ガッちゃん] 投稿日: 2007/08/04(土) 03:18:24 ID:???
クピポ〜! 
448 名前: 学籍番号:774 氏名:_____ [ガッちゃん] 投稿日: 2007/08/04(土) 03:57:53 ID:???
クピポ〜! 
449 名前: 学籍番号:774 氏名:_____ [ガッちゃん] 投稿日: 2007/08/04(土) 03:58:39 ID:???
クピポ〜!

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】 
不明
【現在行っている対応】 
ほとんどスルーされている状態です
0410名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 13:45:50ID:lKAvbuCM0
>>409
URLからでは数が少なすぎるので何とも言えませんが
(例)の書き込み1種類だけならコピペ連投荒らしで報告してはどうでしょう?

0411名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 13:57:22ID:GPFQTDyO0
>>409
提示されたスレをざっと見たけど実際それで全部ですよね
削除依頼さえ不要だと思いますよ
この程度の悪ふざけは2chでは当たり前どころか全然良スレですよ
0412名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 16:38:25ID:tnzuDZzI0
>>406
規制時刻以前のものでなおかつそのコピペの報告漏れがあった場合、規制時刻以降でも改めて報告できないものでしょうか?
0413名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 16:42:01ID:lKAvbuCM0
>>412
一旦規制が掛かったら追加報告できるのは規制時刻以降の物だけになります
報告漏れを追加してもその部分はスルーです
報告漏れが無い様事前に貼るものはしっかり確認するしかないです
0414名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 16:55:43ID:GhfAQeXo0
ソ ン ベ ン 592
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1218986029/

上記スレですが下記のようなスレが何度も続いています。
大変迷惑しているのですがどうすればよいのでしょうか。

646 名前:名無し草[sage] 投稿日:2008/08/18(月) 16:38:09
>>614-621>>624-627>>629-630>>632-634>>636-638>>640-644 あぼーん
651 名前:名無し草[sage] 投稿日:2008/08/18(月) 16:40:26
>>614-621>>624-627>>629-630>>632-634>>636-638>>640-645>>647-649 あぼーん
656 名前:名無し草[sage] 投稿日:2008/08/18(月) 16:41:40
>>614-621>>624-627>>629-630>>632-634>>636-638>>640-645>>647-650>>652-654あぼーん
0415名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 17:00:29ID:+gaGwHSo0
>>414
今のところ数が少なすぎなので様子見
50くらい溜まったら報告スレ立ててみては?
0416414
垢版 |
2008/08/18(月) 17:03:46ID:GhfAQeXo0
下記のようなスレ×
下記のようなレス○  orz
>>415
そうですね、もう少し様子を見ている事にします。
ありがとうございます。
0417名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 17:14:23ID:BSTbGqxw0
ビッグローブに千葉ですが、どこでアク禁になったのか分かりません。
どこの荒らし報告スレでしょうか?
0418名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 17:17:24ID:+gaGwHSo0
>>417
Q. 「○○板だけ書けません。なぜですか?」「○○は規制中ですか?規制情報板にはないのですが。」
A.  板別/鯖別規制は記載されていないものもありますので、以下から該当する規制を探してください。
   http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi

これ以上の質問は板違いだから雑談スレへ
0421名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 19:06:03ID:G/oJlVKG0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダムpart200
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1218852725/l50
機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダムpart201
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1218977276/l50
機動戦士ガンダムvs.ガンダム チラシの裏 8枚
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1218033853/l50

下記IDは文脈・本人の証言から全て同一人物だと思われます。
8月14日 ID:FK+iPbLa0 8月15日 ID:dsHw8r+50
8月16日 ID:3BxBOFJO0 8月17日 ID:f4l2fzUh0
8月18日 ID:a8epbSZ+0及びID:URqv2oqm0
等々

【現在の状況を具体的に】
上記IDの人物が自治を口実にした煽りや叩き、テンプレコピペを繰り返す。
前者2スレ(以下ガンガン本スレと称させていただきます)は原作話や愚痴等は自重するようにテンプレルールが作られています。
以前(5月辺り)からこの人物はスレ違いの話題(というほどでもない誤差の範囲でも)が出てくると、テンプレコピペを何度も繰り返し、それを注意すると「負け犬、種アンチ、ゆとり」等突拍子もない煽り文句を返してきます。
一見理論的に見せかけてよく見るとその内容には根拠も説得力もなくただ相手を不快にさせる辛らつな言葉を並べているだけの文章を書き込むこともあります。
これに反応して反論してしまう住人がいると、上記のやりとりが繰り返され不毛な罵りあいが何レスも続いてしまうことになります。

またこの人物は過去に自分の煽りや叩きを正当化しやすいようにテンプレを改編してスレを立てた経緯があり、それを修正するとテンプレ修正自体をネタに「テンプレ改悪、低能」等の煽りや中傷をしてきます。

現状この人物の行動はスレ違いを注意する名目ではあるものの、
度を越えており荒しと同等の悪質さを持っていると自分には見受けられます。
ルールに従順なような装いですが、当人はスレの主旨に合った話題をまるでしないため、荒し目的で書き込んでる可能性もまだ捨てきれません。

この人物はアーケードゲーム「機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム」のwikiサイトの掲示板でも同様の行為を繰り返しアクセス禁止を2度受けた前科があります。
また上記チラシの裏スレにおいては、同ゲームの愚痴等を書くためのスレでありながら、スレの主旨に合った愚痴等に対しガンガン本スレと同様に負け犬等の煽り発言を繰り返しています。
チラシの裏スレで本スレを叩く発言をしたりもします。

【現在行っている対応】
スルー NG設定 テンプレの随時修正 スレ違い自重

住人がスレ違いを自重するのは当然なのですが、過剰に反応されて荒しのような行為が繰り返されてその都度スレが荒れてたまりません。
スルーしてもしなくてもテンプレコピペは止まりませんし、特に落ち度のないチラシの裏スレでも暴れられるので困っております。
日に数回IDを変えることもあるためNG設定はあまり意味がありませんし。
テンプレ遵守を盾にしており、行き過ぎではあるものの自治行動の一貫として捉えるべきか、悪質な荒しとして報告するべきか悩んでおります。
0422名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 19:21:32ID:xfSXjLmC0
荒らしに対してスレを立てるには50レスは必要だと聞いていますが
荒らしが再発し、既存の報告スレに報告したい場合、どの程度コピペが溜まったら報告すればよいでしょうか
今のところ再発は10レス程度なのですが
0423名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 19:39:21ID:URQVnmso0
適当です
基準が一般に明かされてないので
レス内容にもよるだろうし
0424名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 19:40:38ID:xfSXjLmC0
ということは今からでも報告してもおkということでしょうか?
0425 ◆bLbG16AMeY
垢版 |
2008/08/18(月) 19:59:18ID:ZHAXW1/K0
よろしくお願いします。

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1192979751/228,231,536,562,563,572,573,650,653,654,673,674

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1196584720/56,57,58,72,73,74,75,78,79,80,81,86,87,100,101,102,
103,104,137,196,197,198,199,204,217,218,237,255,256,262,264,273,274,277,278,287,288,291,292,305,306,309,
312,314,322,323,332,333,335,338,339,373,388,389,391,392,450,474,493,512,513,515,525

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1202049711/27,188,197,198,200,206,207,208,209,217,219,221,
236,238,255,257,270,303,304,320,321,339,340,353,357,374,404,405,407,408,416,417,426,427,428,429,463,539

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1181974137/114,164,165,167,168,518,541,621,640,660,661

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1186197855/152,155,170,180,216,288,297,305,317,325,693,694,
696,742,743,780

【現在の状況を具体的に】
確認できる限りでは、約1年ほど前から、同一人物の物と思われる定型コピペが続いています。

【現在行っている対応】
あぼ〜んです。
しかしながら、ほぼ同一の内容を持った、違う文面のコピペが貼られるようになりました。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
コピペの内容がスレタイに沿った文面であることから、圧縮回避を目的としたスレッドの保全と、また、
それと相反する意図を持つ内容・タイトルのスレッドに対するコピペ爆撃と思われます。
0426名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 20:06:17ID:URQVnmso0
何でそうなるかな
10レスでしょ?そもそもその10レスは今スルーや削除依頼で
自己解決できない量なの?
0428名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 20:08:09ID:+gaGwHSo0
>>421
あらし報告はいままで通り スクリプト爆撃orそれに順ずるもの+広告爆撃と言う基準から
言えば煽りや叩きはここでは対応できません テンプレコピペも何十回というのでなければ
対応は出来ないでしょう

今の対応を継続するか外部板の利用も検討してはいかがかと

>>424
どうぞ 

>>425
コピペ部分をまとめて全板共通へ

>>426
荒らしがが続いてるなら保守禁止なので報告で継続するのは妥当かと
0429425
垢版 |
2008/08/18(月) 20:18:33ID:ZHAXW1/K0
>>428
ありがとうございました
0430421
垢版 |
2008/08/18(月) 20:23:11ID:M1hOQq/q0
>>428
ありがとうございました。
0431名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 20:47:21ID:7pfmqM150
>>422,424
ごめんなさい>>426は撤回で。
よく見たら既存の報告スレへの話だったんですね。
>>428さんの回答通りで

ついでに>>428さん
とち狂った回答を制してくれてありがとう
0432名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 23:30:35ID:Uc1GImoeO
アトピー板の救世主と春団治という荒らしがかれこれ一年半居座り、
意味不明なカキコミ、気持ち悪い、死ね、自害しろ等と毎日荒らしまわり
中傷内容のスレを立てまくり、好き放題荒らしまわっています。
スルーしてもレスは減らず、ずっと荒らしまわってます。
春団治というコテは何度か犯罪予告もしています。
多摩川でアトピーをみかけたらボコボコにするなど
運営は何もしてくれないし、どうしたものか。
専ブラでNGしても定期的にコテを変えてきます。
意見をくださいなにかいい対策はあるんでしょうか
0433名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 23:33:50ID:+gaGwHSo0
>>432
誹謗中傷は当板の対象外
犯罪予告は相談スレがあるからそこで相談ですね

スルー継続か外部板の利用を検討されては
0434名無しの報告
垢版 |
2008/08/18(月) 23:56:30ID:3YVGei0p0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/slot/1219020482/
37, 365, 366, 369, 373, 377, 384, 387, 392, 397, 401, 406, 412, 416, 418, 420,
426, 436, 438, 440, 446, 448, 452, 462, 474, 478, 482, 484, 492, 516, 519, 523,
529, 533, 535, 537, 544, 546, 554, 558, 562, 563, 565, 568, 570, 572, 576, 579,
583, 585, 590, 595, 598, 616, 619, 624, 627, 631, 636, 641, 645, 648, 659, 666,
671, 678, 681, 686, 688, 690, 698, 701, 704, 705, 715, 716, 721, 729, 734, 742,
743, 752, 757, 766, 770, 771, 779, 781, 785, 786, 791, 798, 802, 807, 812, 816,
820, 856, 955, 959, 970

レス参照用に、キーワード抽出ツールからの抽出URLも。
http://halcyan.30.kg/myscan.php?kwd=ID%3Au%2FcbOWFC0&kwd2=7777%95P&kwd3=&kwd4=&kwd5=&kwd6=&kwd7=&kwd8=&kwd9=&kwd10=&match_orlist=&match_andlistlim=&match_andlist=&url=http%3A%2F%2Fmoney6.2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Fslot%2F1219020482%2F

抽出レスが長いので残りの項目は別レスに分割させていただきます。
申し訳ありません。
0435434
垢版 |
2008/08/18(月) 23:57:36ID:3YVGei0p0
>>434の続きです。

【現在の状況を具体的に】
スレに出てきた時期は後述のとおりです。
( ^∀^)7777姫のコテにてほぼ終日スレに常駐し、
スレに関係のない煽りや中傷、エロ、下品なレスを繰り返しています。
この2スレ前に削除依頼を出してみましたが、この勢いでレスされるのと、スレ自体の速度が速く対応はできない状況です。
削除や規制について調べたところ、まずはここから相談するのがルールのようですので
書き込みさせていただきました。
もし可能なら、荒らし報告スレ立てて鑑定をお願いしたいところです。

【現在行っている対応】
セルフあぼーん&スルーです。
ただし長期にわたる粘着荒らしのために、注意や反論する方もいます。
今現在もスレに常駐して荒らしを繰り返しています。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
最初はAA荒らしを繰り返していたようですが、そこは推測の域です。
しかし、9レス前にエロAAを貼る荒らしのあと、( ^∀^)7777姫のコテで荒らしをはじめ
以後は粘着荒らしを繰り返して現在に至っています。
0436名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 01:17:40ID:+Do8LC6jO
芸人板の鳥居みゆきスレ
http://orz.2ch.io/p/-/changi.2ch.net/geinin/1219065320/#b
ここにごみむしと言うコテがいるのですが、このスレでは900を取ったものが次スレを建てる決まりなのですがスレを建てたいのか900前後になると無意味なレスを連投し900を取るとコテをつけたままスレ建てを行い自分に都合の良いようにテンプレを改変します
今回は900をとっていないにも関わらず名無しでスレ建てをし、テンプレを改変しました。
スレの中でも創価学会の話題など関係のないレスをし困っています。
●を持ってることもあり乱立が酷い状態です。

荒らしとして通報し出来ればアク禁、無理なら最低でも●剥奪をしたいと思ってます

どなたか良いアドバイスをお願いします
0437名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 01:33:58ID:pW9J/F9T0
>>436
> アク禁、無理なら最低でも●剥奪をしたいと思ってます

取りあえずこちらはその様なスレッドではありません。

 >>1
 > ★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。

見てみました所、荒らしに対しても相当の煽りが見受けられます(正直、どちらが荒らしか分かりません)。
もう少し住人同士でスルーする事を徹底なされた方が宜しいような気がします。
また、スクリプト爆撃であるとも思えません。

その上で、http://qb5.2ch.net/saku/ へ削除依頼をお出しになって下さい。
0438名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 01:37:38ID:eHCaz2Dd0
>>435
少なくとも現状で判断すれば、そのスレの活気と速度なら特に何もしなくて良いと思いますよ
またその777姫という人もこの活気の中であれば悪質な荒らしというよりは痛いコテ程度ですよ
他の荒らしと過疎に悩むスレの人からすれば羨ましい限りだと思いますよ
気になる方には専ブラでコテをNG登録することを勧める程度で充分だと思います
削除依頼も要らないんじゃないかな

>>436
状況が不明すぎますのでもう少し詳しく
乱立されたと言うスレのURLの提示を
0439名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 01:54:08ID:+Do8LC6jO
>>437
●を焼いてほしい人物がいるときはどこに要望or通報すればいいのでしょうか?
0440名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 02:10:19ID:+Do8LC6jO
>>438

http://orz.2ch.io/p/-/changi.2ch.net/geinin/?t=%92%b9%8b%8f

http://orz.2ch.io/p/-/changi.2ch.net/geinin/1219073044/

http://orz.2ch.io/p/-/changi.2ch.net/geinin/1219073158/

http://orz.2ch.io/p/-/changi.2ch.net/geinin/1219076226/


ごみむしという●持ちのコテが900を取ったら次スレを建てるという規則を守らない為乱立し、900前後になると連投します

●を焼いてほしいと思い相談しました
0441AOI ◆4AoiMadUnc
垢版 |
2008/08/19(火) 02:13:27ID:oyPj6ayH0
焼いてほしいと思って

はいはい、まずはパソコン用のURLを張る練習をしましょうね
0442名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 02:18:21ID:BctsZ0AW0
>>440
とりあえず冷静になりましょう。
気持ちはわかりますが感情的になりすぎです。
まず2chには他人に対する規制(●焼を含む)を依頼するところはありません。
基本的にはすべて運営が判断することです。

少しスレを見てみましたが、
一見するに荒らし本人よりも周りの野次馬たちのほうが煽ってるように見えます。
まずは落ち着いて自分たち周りの人間のことも考えましょう。
スレのURLも携帯用で見づらかったり、あまりにもあなた自身を中心に考えすぎです。

そういうことがわからないうちは、もう少し2chの削除システムなどを勉強してから、
もう一度どうしたらいいか考えることをお勧めします。
0443AOI ◆4AoiMadUnc
垢版 |
2008/08/19(火) 02:23:19ID:oyPj6ayH0
言ってること同じジャン

次の方どうぞ
0444名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 02:24:42ID:+Do8LC6jO
>>442
運営がそう判断するに至る前にどこかしらに通報はするじゃないですか?
それはどこに通報すればいいのでしょうか?
0445名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 02:32:34ID:eHCaz2Dd0
>>443
しばらくいなくて心配してたコテが帰ってくるなりツンデレ全開で困ってます
どうしたらいいですか

>>444
携帯さんじゃ無理とは言わないけど今のあなたのレベルからはじめるなら
とんでもなくしんどい作業になりますよ
しかもはっきりと言えば結果は9割9分却下になるのが見えてるからおいらは正直お勧めできない
まずはできることから一歩づつはじめなくちゃ
0447AOI ◆4AoiMadUnc
垢版 |
2008/08/19(火) 02:34:36ID:oyPj6ayH0
>>445
ツンツン要素が多いようなので、もう少しデレも増やすように助言してみましょう

っていうか、放置でOK
0448AOI ◆4AoiMadUnc
垢版 |
2008/08/19(火) 02:38:23ID:oyPj6ayH0
スレ乱立は、削除以来でおk
もしかしたら●焼いてくれるかも焼いてくれないかも

50スレくらい乱立されたら報告してもいいかもねw
0449名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 02:59:02ID:BX9zaUNU0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218867241/123-144
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218867241/147-157
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218867241/160-162
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218867241/164-186

【現在の状況を具体的に】
スレにそったレスをする事もありましたが、
以前からスレに関係のないレスもかなり多かったです。
今は完全にただの荒らしです。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
よく分かりませんが、
住人の一人が荒らしを放置するように促すレスをしたのが気にいらなかったのでしょうか。

【現在行っている対応】
今は誰も相手をしていないようです。
0451名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 03:31:11ID:eHCaz2Dd0
相変わらず早いなー
元気そうで何より
0453名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 04:28:28ID:zx54TaQ80
指摘してきた
あとはどの道自己責任だし少なくともここのテンプレの書式に
正しく相談できる方だからご本人にお任せしましょう
0454名無しの報告
垢版 |
2008/08/19(火) 04:45:18ID:mDouoi3R0
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
今日保存した最高の画像を転載するスレ 26
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/

http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/850-854
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/858
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/860-861
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/873-875
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/887-889
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/892
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1218504345/897

【現在の状況を具体的に】
実況スレからの画像転載。無駄な改行
上記のURLのような事が毎日です。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
よくわかりませんが、アナウンサーの画像を注意されてから意地になってると思います。

【現在行っている対応】
殆どの人はスルーしていますが、中には反応する人もいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況