X



また巻き添え規制????規制17ヶ月目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:25:02ID:0T9vCmQv0
突撃荒らしは禁則事項です
--------------------------------------------------------------

■「なんか規制されてる!??」な人用、今北数行まとめ改(コピペ用)

1.ここを見ると → http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi
  あなたのリモホ(リモートホスト:あなたのプロバイダ情報) が出ます、その後

2.#######################(START) から下にむかってずずーっとスクロールすると、
  所々赤い字で表示されてる所があります。それが
  
  2−1.例えば「# 全サーバ規制 」の所にあったら、あなたは全板書けません。
  2−2.例えば「# 板orサーバ別規制 」の所に↓こんな感じで書かれていたら、
 
    例)
    #9/1 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/xxxxxxxxxx/
    _BBS_news4vip_softbankxxxxxxx  ↑このURLのスレに規制の理由と、問題のスレ&人物のIDが書かれています
    _BBS_news4vip_tokyo-ip.dti.ne.jp
        ^^^^^^^^^^ ←この板に書けません。 

3."何故自分も規制されてるの?" は、簡単に言えば
  「サーバに負荷をかける問題人物と同じ地域に住んでいて、
   かつ同じプロバイダを利用している人は全員『巻き添え』で規制されている」って事です
  (ほとんどのプロバイダが動的IPなので回線繋ぎ変えで荒らすのを防ぐ為)
※問題の人物が全板を対象にして荒らしなどしている場合、巻き添えになった人も全板で書けなくなります

4 いつ解除されますか?
規制されたプロバイダのユーザーさんが、プロバイダに連絡して対応して貰えば解除されます。
その手順を踏まない場合は、1ヶ月後を目安に解除される予定です(あくまで目安)。
なお、再発は3ヶ月後、再再発以降は「永久規制が妥当」という判断になる予定です(やっぱり目安)。

■ISPへ通報しないけど、どうしても書きたいって人
★ これを使えば規制中でも書き込めます。(要購入orモリタポ)
・2ちゃんねるビューア ● http://2ch.tora3.net/
・p2              http://p2.2ch.net/

また巻き添え規制????規制16ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1237756274/
0002名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:25:18ID:0T9vCmQv0
Q)#再再発 (永久規制じゃ)ってなったら解除はないんですか?
A)プロバイダに通報して解除してもよいと思われる対応であれば解除されます。
通報しない場合は半年規制されます。

Q)#四回以上 (解除しないでください) になってしまいました。絶対解除はされませんか?
A)悪質な荒らしさんなので単に対応しましただけでは解除されません。
荒らしさんをプロバイダが解約するかあるいは次回発生するような事があればどうするのか
などの報告が来るまで解除はありません。また時限解除もありません。
(支部案件・広告案件は別対応の場合があります)

Q)巻き添えがひどすぎます。もっと範囲は絞り込んでくれないんですか?
A)規制範囲を絞り込むためには絞り込みができるというソースが必要です。
例えば、そのIPが固定IPであればそのIPだけピンポイントで規制されます。
どの範囲でリモホが変わるのかはっきりすれば規制範囲を絞り込む
可能性がありますが、それがわからなければ規制範囲は変わりません。
ユーザー側で絞り込むことができるかどうかその範囲と確認できるソースを
提示してください。
なお、最終的には規制人の判断次第となります。

なので、絞りこんで欲しい人はプロバイダにメールしてソースを持ってきましょう
0003名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:25:36ID:0T9vCmQv0
Q)プロバイダ規制中でもP2持ちを区別できるってことは荒らしとか特定できるってこと?
  法律とか絡んでくるの? 2chが個人情報を掴んでるとか?

A)荒しなど、サーバに負荷(=サーバ機器運用会社に対しての迷惑行為/もっと極端に言えば機械を壊すような行為)
 を繰り返す人間が居た場合、

 「それを行っている最中なら」 2ch側が用意した、書き込み時に発行されるID/HTTPで得られるプロバイダ情報(IP等)で、
  相手を特定する事は出来るけど、
 「その次の書き込み(未来の書き込み)」 については、特定する事は出来ない。

 なので、プロバイダ&地域レベルでの規制をするしか無いんだけど、その規制って呼ばれてるのも
 要するに2chのサービス(機能)の一つなので、
  ・いま書き込み要求を投げてきた人は規制対象か?
  → Noなら書き込み処理続行
  → Yesなら別の判断: P2の購入記録がある人物か?
    → Noなら書き込み処理中断
    → Yesなら書き込み処理続行
  ってやってるだけ。
  
 あくまで2chと言う1サイトの利用ルールです。法律は関係無いと言うか、あるとしたら最初に書いたような内容。
 「個人情報を掴んでいるのか?」 については、多分想像しているような意味では掴んでないって言うか、掴みようが無い。
 他の意味での個人情報なら前述の通り。 あくまで2chは、どこかの誰かが運営している、ただの1サイトです。


■P2使って規制回避する手順簡単説明(コピペ用)

 1.モリタポアカウント作成(無料)

 2.モリタポータル( http://moritapo.jp/ )にログイン
  2−1.通帳ホーム → 購入画面を開く
  2−2.クレジットカードか、銀行振り込みでモリタポ購入(一口 2000円)
  2−3.残高画面を見て、モリタポが増えている事を確認

 3.P2( http://p2.2ch.net/ )に、モリタポアカウントを使ってログイン
  3−1.P2画面で適当なスレを開いて
  3−2.レス → 書き込みを有効化する(1000モリタポ) をクリック
  3−3.自動的にモリタポ通帳から1000モリタポ(= 100円)が差し引かれ、そこから1年間書き込み自由

 4.Janeから使いたい場合 ※事前に 1,2,3 を済ませておく事
  4−1.p2proxy をダウンロード ( http://www14.ocn.ne.jp/~brigitta/ ) → 適当な場所にzip展開
  4−2.Janeを起動し、 [ツール] → [設定] → [基本/通信] を開き
      ・"Proxyを使用する" にチェックを入れ、"送信用" のアドレス欄に "127.0.0.1"
      ・ポートに(例えば)"9000"等空いているポートを設定する
  4−3.p2proxyを起動し、[設定] → [全般] の "接続待機ポート" に、上で設定したポート番号を入れる。
  4−4.[設定] の中の [p2ログイン] を開き、[追加] を押下。 ユーザID/パスワードにモリタポアカウントのメアドとパスを設定
  4−5.後はタスクバーの中の p2proxyアイコンを右クリック → p2ID切り替えでアカウントを選択すれば
       いつでもp2経由でJaneから書き込み可能になる。(※p2proxyのアイコンが青く点等しているのを確認する事)
  4−6.おまけ: Janeの [ツール] → [設定] → [機能] → [コマンド] で、p2proxyの起動を登録しておくと楽
       ※スレ内右クリックでいつでも p2proxyを起動出来るようになる
0004名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:25:46ID:0T9vCmQv0
■板別規制案件について

 板別規制は案件が多く、現在いる報告人では手が足りないため、プロバイダへの連絡が出来ていない状態です。
 規制で困ってる人達が自分たちでなんとかしないと、1ヶ月間規制されたままになってしまいます。
 困ってるあなた、自分でプロバイダに連絡してみませんか?

 通報作業の手順 ※板別/鯖別規制で規制情報板に記載されていないものはまず転載依頼をしてください。
 http://info.2ch.net/wiki/index.php?%C4%CC%CA%F3%BA%EE%B6%C8%A4%CE%BC%EA%BD%E7


【転載依頼の際には?】
 1.「報告人作戦本部スレッド」で通報作業を宣言される際と
  同じトリップをつけて依頼してください
 2.以下の情報を必ずお願いします
 ・板別規制が発動された報告スレのURL(レス番号つきで)
 ・転載をしてほしいホスト

 転載依頼は「◆報告人作戦本部スレッド」で行ってください。必ず上記の手順を守って依頼してください。
 「◆報告人作戦本部スレッド」が無い場合は新たに立つのを立つのを待つか
 「【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★」へ連絡して下さい
 
 転載依頼は、あくまで自分で通報作業する場合のみでお願いします。
 他の人にやってもらうための転載依頼はご遠慮下さい。
0005名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:25:58ID:0T9vCmQv0
板別規制解除用通報手順
条件:プロバイダメールアドレスを取得している、プロバイダに本名(苗字だけでも可)を出すことができる

0. 規制発動。

1. まず規制された原因を調べる。 → まだかな、まだかな、まなかな( http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi )等へ
1.1 規制範囲が全鯖規制なら(まだかなに「_BBS_○○○_」と書かれていなかったら)、運営ボランティアに任せる。 →終了
1.2 板別規制なら、2へ。

2. 報告人作戦本部スレッド(現行は http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1232389344/ )で通報宣言されているかどうか調べる。
2.1 先客がいたら任せる。 →終了
2.2 先客がいなかったら、トリップ付けて通報宣言する。3へ。

3. 2ch規制情報板( http://qb5.2ch.net/sec2ch/ )のスレッドに転載されているかどうか調べる。
3.1 転載されていなければ、宣言と同時に転載依頼をする。転載されたら4へ。

4. 通報メールを作成する。
4.0 テンプレート( http://info.2ch.net/wiki/index.php?%C4%CC%CA%F3%BA%EE%B6%C8%A4%CE%BC%EA%BD%E7 にある)を借り、編集する。
4.1 報告人会議室(仮)( http://yy13.kakiko.com/reffi01plus/ )で添削してもらう。
4.2 修正が必要であれば、修正を行い、4.1に戻る。
4.3 修正が必要でなければ、送信する。報告人作戦本部スレッド(URLは3.参照)に送信した旨を報告して5へ。

5. プロバイダからの返信を待つ。
5.0 プロバイダから返信が来る。
5.1.1 内容が「今調べています」といった経過を表す内容であれば、「対応完了後送信すること」の旨を返信して、5に戻る。
5.1.2 そうでなければ、5.2.1へ。
5.2.1 CCで運営宛に届いていなければ、「CCで○○宛てにも送信してください」という注意書きを足して返信し、5に戻る。
5.2.2 CCで運営宛にも届いていれば、6へ。

6. 報告人作戦返答処理スレッド(現行は http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1235993766/)に返信が来たことを報告する。
6.1 非公開の依頼があれば、「非公開」の旨を書く。7へ。
6.2 非公開の依頼が無ければ、公開許可のある部分を転載する。7へ。

7. 運営または運営ボランティアの判断を待つ。

※ 「再発」「永久規制」「ウイルス」「マルウェア」等が書いてある場合は、解除に慎重にならなければならないので、必ず添削時に伝えておくこと。
   また、この場合、7の時点で相当な時間待つことも考えられるので、そのつもりで
0006名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:26:40ID:0T9vCmQv0
過去ログ
また巻き添え規制????規制16ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1237756274/
また巻き添え規制????規制15ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1237362942/
また巻き添え規制????規制14ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1236946658/
また巻き添え規制????規制13ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1236501552/
また巻き添え規制????規制12ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1235989557/
まーーた規制かよ!!!!!!!規制10ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1233080883/
また巻き添え規制????規制10ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1233070803/
まーーた規制かよ!!!!!!!規制9ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1232349322/
まーーた規制かよ!!!!!!!規制8ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1230733264/
まーーた規制かよ!!!!!!!規制7ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1230361678/
まーーたアク禁かよ!!!!!!!規制5ヶ月目(実質6ヶ月目)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1229292065/
まーーた規制かよ!!!!!!!規制5ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1228137163/
まーーたアク禁かよ!!!!!!!規制4ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1226918785/
まーーたアク禁かよ!!!!!!!規制3ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1225636325/
まーーたアク禁かよ!!!!!!!規制2ヶ月目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1224712329/
まーーたアク禁かよ!!!!!!!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1222398146/
0007名無しの報告
垢版 |
2009/03/25(水) 23:30:28ID:GFQsBJv40
dionの規制やっと解除しやがったか!

一ヶ月も規制やりやがって!ヴァカかこいつら!

auまで長期間規制しやがって!

この2ちゃんねるのクズ運営のカス共!死ね!ゴミ!
0008名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 00:16:10ID:xcDRQiPz0
まあーーーーーーーーーーーーーたOCN規制かよ!
誰だよいらんことしたやううううううう
0009名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 00:32:32ID:sDmCV5K+0
うぜええええええええええええええええ
0015名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 00:42:29ID:LYn8718K0
>>12
民放実況板で(´・ω・`)で始まる糞スレ立まくってた奴がいた為
0018名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 00:44:12ID:u75e3Km+0
OCN実況書き込めない
変な奴がOCNだったのかな
0020p5158-ipad06sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp
垢版 |
2009/03/26(木) 00:45:25ID:0gBk2mID0
長崎県のとある離島に住んでてまともなプロバイダがOCNくらいしかないんですわ。
こういうことされるとマジで困る。
0022名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 00:47:37ID:LYn8718K0
>>16
ここに載ってるのOCNばっかなんだよねwwwワロチ
0023p5076-ipbfp404sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jpn
垢版 |
2009/03/26(木) 00:48:19ID:KDgY6D7H0
>20
それはそれは・・・大変ですね
こちらはめんどくさくて対電気屋に頼んだらocnになってしまいました
もう少し考えるべきでした・・・
0026名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 00:58:32ID:MQeaetNC0
DIONで久々にp2外して書き込めるw
VIPは行かないから関係ないし。
ま、それも明日になれば、また誰かが暴れて規制されるんだろうけどな!
0032名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:07:09ID:UcEb8QiO0
実況できない夜ってめっちゃ暇・・・
wakwak規制俺だけか
0033名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:08:11ID:qcwYGs8p0
とらドラ実況しようと思ったら規制かよ
0036名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:11:34ID:qcwYGs8p0
>>34
d
0037 [ ^ω^] 名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:14:57ID:ytvp8z3D0
medias規制(´・ω・`)
0038名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:18:22ID:c30P/rmE0
本当に規制はつらいな・・・。
0039名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:21:06ID:iJucpCBiO
myg.mesh.ad.jp
全板規制?初めてなので戸惑ってる
いつ頃解除されるものなの?
0041名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:24:10ID:yZguPnVS0
なあ、ゴローって禿てね?(´・ω・`)

って書こうと思ったら規制されてた@OCN保土ヶ谷
0044名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:26:57ID:jIxFFH0bO
オタクのせいで全鯖の規制巻き添えくらっちまった・・・
野球は開幕するし、テレビも特番や新番組も始まるって時に
つまらん
0046名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:27:37ID:1Wp910NL0
皆が私を待ってくれてるのに・・・
0048名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:30:59ID:R4ylhIYYP
君無しでも世界とスレは進んでいくことを知るのさ
そうして少年は大人になる
0052名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:33:50ID:HrXqXu1Q0
dionってどこまで規制されてるの?
だいたい書き込めるのに、実況には書けないんだけど。
005339
垢版 |
2009/03/26(木) 01:34:16ID:iJucpCBiO
みなさんありがとうです。
私が書き込みしたい板全部が規制なんです。
ネットゲーム、噂、占い、なんか全部ダメなんですよ><
0054名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:34:25ID:/ytjKO6P0
>>50
試しに実況に書き込んでみたら?
他の鯖は判らないけど実況(live)は判るから
0056名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:36:24ID:iJucpCBiO
>>50
やっぱそうなってますよね!
0059[・ω・] 美自慢 ◆T.I.kingXs
垢版 |
2009/03/26(木) 01:39:41ID:AVUFrVQo0?S★(512044)
myg.mesh.ad.jpはvipだけしか荒らしてないみたいかもー?
で板別のとこにあるけど全鯖
よくわかんなーいけどwドンマイぉ


★090324 複数板 「ワンクリ詐欺サイトをぶっ潰そうぜ」マルチポスト報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1237837354/28

> 28 名前:せしりあ ★[] 投稿日:2009/03/25(水) 16:59:04  ID:???0 (PC)
> (FLH1...\d+|FL1-\d+-\d+-\d+-\d+).myg.mesh.ad.jp
> \.e-mobile.ne.jp
>
> 規制
0060名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:40:19ID:iJucpCBiO
>>57
了解!
ホントに初めてなので…
どの板に何して規制になったんだろ?
0061名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:40:57ID:LYn8718K0
>>52
リモホがKHPはダメみたいね 今回はKDの人が解除された
0064名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:45:05ID:iJucpCBiO
>>59
優しい〜。ありがとうございます。
3日ぐらいの我慢かな…?
0065名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:46:18ID:gy8pM7sT0
マジで2レスはねーよ
本当にアホだな
vip終わったなスレが勢い付くの分かるわ
0066名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:48:13ID:4a6Son5oP
eonet.ne.jpまだ規制中
全鯖対象だからp2なしではどこも書き込みできん
しつこいようだけど3月2日に運営に突撃したVipperまじ死ね
巻き添えが多いのわかっててやっただろう
0068名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:52:34ID:jVmovfsM0
やっぱVIPかな
0071名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 01:55:57ID:iJucpCBiO
VIPの人がキレたのかお?プロバイダが怒ってるの?運営が怒ってるの?
0072名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 02:05:23ID:FclTgTPKO
OCN解除してくれ〜
0074名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 02:12:41ID:LGV+4vXxP
cty-netがなぜ規制されてるかわかりません
分かる方誘導していただけないですか
0077名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 02:21:32ID:LGV+4vXxP
>>75>>76
ありがとうございます。
こんな田舎にも、おばかさんが居るんですね><
0079名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 03:00:01ID:QTg5Wqnc0
dion解除で喜んだけど、書き込みたいことは既にちょっとタイミングが遅くなってしまった・・・
0080名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 03:25:50ID:X5+qAo2L0
http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi
でチェクしたら板別規制なってんのにおかしいな?と思って手繰ったら
全鯖規制になってやがった実際はw cgiオカシイんじゃねーの?
規制するなら規制でいいが、cgi位ちゃんと書いとけw
0081名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 03:45:22ID:vFIIsdHT0
t
0082名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 03:51:39ID:IJVvMMRWO
永久規制のとこに福岡、丸の内、鹿児島のocnがあるんだが…
0083名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 04:05:08ID:VnNwHrY80
書き込みできなかった
0084名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 04:13:31ID:gqI8O7T90
また規制かよ
規制されててイラっとしたよ
0087名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 05:10:53ID:h0j1sa710
まーた規制か・・・地味にくるな。
0090名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 05:37:12ID:+jx8vOQsO
ybb解除まだー?
さっさとやっとくれ。
0092名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 05:51:34ID:iW9bNZvNO
2日から書き込めない。
ピンポイントで規制しろよカス。
0095名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 07:24:35ID:+e9ztrXK0
yournetまるごと規制は止めてほすぃ
0097名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 07:32:36ID:7CHpTv1B0
実況はすぐ流れるからって放置してたのに
今回だけは規制とかわけわからん
0098名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 07:48:06ID:D8pWDVha0
自分が荒らしとかやってなくても巻き添え喰らうのか知らなかった…
OCNにしてから規制ばっかり
0099名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 07:54:55ID:D8we/ozK0
巻き添えどころか名前が似てるプロバイダでも一緒くたに規制されちまってる。2ちゃんの管理人手抜きしすぎだ
0100名無しの報告
垢版 |
2009/03/26(木) 08:16:56ID:4FDZ23ks0
それでこれはどうやったら規制解除されるんだ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況