X



【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★209

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆FlV4lOoUaDgV
垢版 |
2009/11/10(火) 15:16:14ID:e8rL1aYwP?2BP(1000)
■ お約束

 ☆★ 質問をする方はまずテンプレ(>>1-2あたり)及び下記 A0. に目を通しましょう。

A0. 2ちゃんねるWiki - いきいき Wiki
   http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EBWiki


■ よくある質問

Q1. 「〜を規制してほしいんですけど」「アク禁依頼はどこで受け付けてもらえますか?」
A1. 「 規 制 を 依 頼 す る 所 は ど こ に も あ り ま せ ん 。 報告のみを淡々と行ってください」

Q2. 「‘荒らし行為の報告’をしたいのですが、どうしたら良いですか?」
A2.  規制議論板の荒らし報告は 基本的には、
    『まずは全板共通スレに報告』 することになっています。
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0#content_1_3

Q3. 「プロバイダ規制解除要望スレッドがみつかりません」
A3.  批判要望@2ch掲示板 で探してください。
    http://yutori7.2ch.net/accuse/
   
Q4. 「○○板だけ書けません。なぜですか?」「○○は規制中ですか?規制情報板にはないのですが。」
A4.  板別/鯖別規制は記載されていないものもありますので、以下から該当する規制を探してください。
    http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi

Q5. 「いつ解除されますか?」
A5.  規制されたプロバイダのユーザーさんが、プロバイダに連絡して対応して貰えば解除されます。
    その手順を踏まない場合は、1ヶ月後を目安に解除される予定です(あくまで目安)。
    なお、再発は3ヶ月後、再再発以降は「永久規制が妥当」という判断になる予定です(やっぱり目安)。
    (転載依頼と通報手順は>>2あたり参照で。)

■ 質問・相談に気兼ねなく雑談したい方へ 

 ・運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ ・運営系・質雑スレの人が舐め合うスレ
 http://find.2ch.net/?STR=%B1%BF%B1%C4%B7%CF%A1%A6%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%A4%CE%BF%CD&COUNT=ALL&TYPE=TITLE

■ 前スレ
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★208
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1257536796/
0749名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:51:22ID:4GydZR8LP
頭にウジ湧いているのだけ追放したら規制人が全員永久追放されるわ
0750名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:51:22ID:B9CquHUPP
>>744
考えられる策としては
ISPが下手人が退会したことを示す確かな証拠を送付するまで永久規制とか。
0751名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:51:26ID:vnfhT1l+P
もう2ちゃんねるっていう巨大掲示板群を自分の玩具にしてるようにしか思えない
>>739
その前に絞込みしてから規制すべきだろ、こんな横暴な規制の仕方してISPに厳正かつ的確なちゃんとした対応を迫るとかアホかと
0752名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:51:41ID:5o+rVj3CP
モリタポお買い上げありがとうございます!
0753名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:51:44ID:SWW+lip90
>>739
別に厳しくするのは良いんだけど、それなら最初に規制するのではなくて
まず最初に対応を求めて、ある一定期間内に対応しないなら規制とかにして欲しいわ

昔はそうだったとかならごめんw
0754名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:52:13ID://jNd24wO
>>733
だよな
2ちゃん内のローカルなルールを盾に「違反者を退会にしろ」とか言われても
プロパイダも困るだろうよ
0755名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:52:23ID:SAaxL10QP
削除で収まる問題なんだからそれで済ませるのが原則だろ
削除人からやり直せ
0756名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:52:27ID:udKG2HXK0
>>733
そう考えて対応しないのもSPのひとつの見識だと思うよ
所詮は私的な掲示板なんだから好きにしたらいい
0757名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:52:38ID:1vDROAPyP
今回荒らしたやつをたとえ全員退会にしたとしてもまた同じことされたら別のやつが凸撃するだけ
0761名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:53:21ID:Hc+DyZJ/0
>>733
本音はそうかもしれんが
一応企業として対応はしてくれるぞ
個人ブログやwikiの荒しも報告すれば対応してくれるISPは多い
ユーザとの契約条項に「ネットマナーは守ってね。」と盛り込んでるISPが殆どだしな

2ch側も要請。という形だしね
無論、ISP業者は拒否する事も出来る
0762名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:53:49ID:E1MMpy/X0
>>756
そうだね
うちは2ちゃんねるには書けませんが理不尽なことには従いません
ってISPがあってもいいよね
0763名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:53:54ID:B9CquHUPP
>>745
でも実際再発したわけで。
今度は相当厳格な基準で解除しないと同じことの繰り返しですよ。

とりあえず退会証明は必須にすべきかと。
0764
垢版 |
2009/11/10(火) 22:54:23ID:7q8p2V930
●やP2持ちだけ書き込めたって仕方ないんですって。。。
0765名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:55:01ID:u7mPpK+I0
>>764
そのp2自体今は利用者が増えすぎて激重らしいね
まともにかけるのはもしもしと●だけじゃないの?
0767名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:55:57ID:udKG2HXK0
>>742
無線を勝手に利用されてるならそれこそ退会処分にでもしてあげないと
下手すれば逮捕されてしまう
0768名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:56:23ID:k+h7Qq8XP
>>763
根本的な解決にはならんでしょ
荒らしになりうる奴なんて無数にいる訳だし
0770名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:56:36ID:Hc+DyZJ/0
>>733
ああ、ごめん初犯で1発で退会をお願いするのは無理。
というか、こちらから退会は強要してないはず。
ただ対応が気に入らなければ、これじゃ解除は無理です。と伝えるけどねw
0772名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:56:50ID:MpagPBgK0
どうして2chに依存するんだろ
ここがなけりゃ自分の生活がより豊かになるのは明らかなのに。
寝る
0773名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:56:52ID:UZf4+vU4P
>>765
p2はめちゃくちゃ重い
これさえ改善されれば永久規制でもかまわないんだけど
0774名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:56:57ID:THF8OE0G0
>>763
記念カキコで即巻き添え全規制だから愉快犯が出る
そのシステムを変えないで解除を厳しくしたら
2ch有料化の完成だよw
0776名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:09ID:E1MMpy/X0
p2鯖激重www

2009/11/10 22:40:03 LA=10:40PM up 450 days, 23:13, 0 users, load averages: 153.03, 121.98, 110.21
2009/11/10 22:30:11 LA=10:30PM up 450 days, 23:04, 0 users, load averages: 92.14, 100.32, 100.41
2009/11/10 22:20:07 LA=10:20PM up 450 days, 22:53, 0 users, load averages: 89.30, 108.90, 103.87
2009/11/10 22:10:11 LA=10:10PM up 450 days, 22:44, 0 users, load averages: 94.67, 107.71, 93.22
2009/11/10 22:00:04 LA=10:00PM up 450 days, 22:33, 0 users, load averages: 121.28, 103.56, 74.96
2009/11/10 21:50:04 LA= 9:50PM up 450 days, 22:23, 0 users, load averages: 112.61, 67.17, 35.51
2009/11/10 21:40:06 LA= 9:40PM up 450 days, 22:13, 0 users, load averages: 3.30, 4.92, 6.55
2009/11/10 21:30:03 LA= 9:30PM up 450 days, 22:03, 0 users, load averages: 6.61, 6.73, 8.07
0777名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:12ID:YgBpMVMmP
>>763
むやみに全規制する意味がないってことがわかったよな。これで。
荒らしたやつをピンポイントで規制しないと意味がない
0778名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:18ID:mwziusim0
>>766
数十分程度のラグがある、と聞いたことがある。
0779名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:23ID:k+h7Qq8XP
>>763
根本的な解決にはならんでしょ
荒らしになりうる奴なんて無数にいる訳だし
0780名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:27ID:WcGjCcOB0
岡田のスレにも突撃してるバカが居るし
0781名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:31ID:UZf4+vU4P
>>765
p2はめちゃくちゃ重いね
これさえ改善されれば永久規制でもかまわないんだけど
0782名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:53ID:k+h7Qq8XP
>>763
根本的な解決にはならんでしょ
荒らしになりうる奴なんて無数にいる訳だし
0783名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:57:53ID:gjBljG4jO
コレって対応しなきゃならんのって
プロバイダじゃなくて運営だろ?

今回のは明らかに前回のを踏まえた上での愉快犯なんだし
何も対策しねぇからこんなザマなんだろ

少なくともVIPから削除板に飛べないようにしとけよ
0784名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:58:01ID:A9ra3z69P
書き込んでもいない人間から見れば、極悪節穴トラップって感じだよ・・・
0786名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:58:17ID:LzETlutR0
>>775
ハックツール付きの中華無線LANアダプタとかあったね
0787名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:58:19ID:vLZv+PHn0
凸撃したら規制されるってことを分からせる為、何度でも規制するしかねーだろう。
愛国無罪のように凸撃無罪みたいな風潮が根付いてたこと自体が悪なんだから。
0790名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:59:06ID:fGlun0Na0
>>778
もう1時間以上経つんですけどw
madakanaも赤くなってないし
うちのISPだけかなぁ?と思って
0791名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:59:07ID:SorOxsB5O
荒らしに刑事的責任を負わせられるようになれば…法の整備に期待しつつ今日はもう寝る
0792名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:59:12ID:E1MMpy/X0
>>787
いやいや、一部の人は規制になって大騒ぎになるのが面白いんだよ
0794名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 22:59:31ID:WcGjCcOB0
>あなたのipアドレスからは投稿できません

ふたばも規制かよおおおおおおおおおお
0797名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:00:00ID:k+h7Qq8XP
エラーで連打してたら書き込まれてたっていう
0798名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:00:11ID:B9CquHUPP
>>770
でも今回が2回目でしょ。
サッカーだってイエロー2回もらえば退場なわけで、
前回以上の厳しい措置になるのはやむをえないでしょう。
0799名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:00:39ID:UZf4+vU4P
>>783
VIP閲覧したら全ての板に30分書き込みできないとか無理かね
0800名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:01:21ID:xEX/ZVcL0
>>798
同一IPからの投稿と確認できなければ再発じゃないよ
0801名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:01:29ID:e9iL/WfyO
>>787
上の方の議論を見てないのか?
それじゃ鼬ごっこにしかならんだろ
今のシステムを変えないと何の意味もない
0802名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:01:40ID:E+qWwklx0
2chを私物化してもいいだけの権限が与えられているし
規約どおりに粛々と処理しているんだから責められる言われはないよな
0803名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:01:55ID:lxYemDcWP
最近規制厳しすぎだろ
大量投稿とかではなく1回書き込んだだけで規制とかないわ
0805名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:18ID:b039/EZtO
こんな対処の仕方じゃ
愉快犯増やすだけだわ
まるで「絶対押すなよ」状態じゃん。
0807名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:23ID:YgBpMVMmP
>>798
同じ人が荒らしたって証拠はないわけで。
サッカーと同じにするのはアホすぎる
0808名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:24ID:lWIw52qG0
>>798
再発って勘違いしてるかもしれんけど
同じIPが同じ規制を複数回されることだよ
0809名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:24ID:teNBniVK0
>>798
プロバの約款にはスポーツのルールが書いてある訳じゃないんだよ
0810名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:35ID:8oFScMmH0
誘導してたやつわろてるだろうなあ
0811名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:41ID:43XtuqbQ0
せめてこの規制で「削除要請板には余計なことを書いちゃいけないよ」ってことが伝わればいいよもう
0812名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:02:48ID:SmA4DkhP0
>>798
ちょっと待てw
前回の騒ぎと今回凸した奴らがそっくり同じという根拠は何だw
0813
垢版 |
2009/11/10(火) 23:03:11ID:7q8p2V930
携帯レスが激増するわけですね
0814AirRock ★
垢版 |
2009/11/10(火) 23:03:25ID:???0
>325
規制@全サーバ No.9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1249542307/191
\.aitai.ne.jp (全サーバ規制)

規制@全サーバ No.9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1249542307/192
\.iij4u.or.jp (全サーバ規制)

OCN規制 No.11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1257734299/28
\.ocn.ne.jp (全サーバ規制)

規制@全サーバ No.9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1249542307/193
\.i-revonet.jp (全サーバ規制)

規制@全サーバ No.9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1249542307/194
\.mni.ne.jp (全サーバ規制)

t-com.ne.jp 規制
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1073646690/107
\.t-com.ne.jp (全サーバ規制)

規制@全サーバ No.9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1249542307/195
\.mni.ne.jp (全サーバ規制)

規制@全サーバ No.9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1249542307/196
\.commufa.jp (全サーバ規制)

●を使ってのあらしに対する規制
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1066901962/430
0815名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:03:32ID:30P1x6fB0
>>801
そもそも目的が違ってる。

2ちゃんねるの運営から見たら
「利用者が使いやすいかどうか」は最もどうでもいい。
それよりも削除要請スレが埋まることのほうが問題。

そうすると規制連発でフタをしておいた方がラク、というところに行きつく。

つまり

2ちゃんねる「利用者バーカ!!!」(AA略)
0817名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:04:02ID:iIzgHTgn0
俺が更新チェックかけてるスレ、どれもほとんど更新がない。
2ちゃんオワタ・・・
0818名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:04:04ID:E1MMpy/X0
>>811
「削除要請板に余計なことを書かせると規制になって面白い」
という認識なら広がったと思うよ(´・ω・`)
0819名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:04:21ID:yYRrjqDYP
思ったほど雪崩れ込んできてはいないな
これからか
0820名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:04:29ID:GI9Q787QO
なんだよこれ
自爆テロ楽勝ってことかよ
0821名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:04:35ID:B9CquHUPP
具体策としては
対処メール確認で解除→荒らしの退会届(コピーじゃなくて実印つきの実物)を送付するまで解除せず
でしょうかね。
0823名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:04:47ID:lWIw52qG0
>>787
祭りが楽しいんでしょう
昔からずっと同じ
なじめないのはどうして?
0824名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:06ID:1hkRZ5jkO
>>806
文句を言うのは自由だが、それに耳を傾ける必要はないってことか
0826名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:20ID:30P1x6fB0
>>818
「規制が面白い」なんて感じる人間がいるのか、●持ち以外に。

●持ちでさえ、自分のレスばかりが続いて段々と(´・ω・`)となってくるというのに。
しかもバイさるとかも効かないので余計に自分のレスばかり。
0828名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:29ID:u7mPpK+I0
>>815
ならもっと頭のいい解決策はいくらでもあるよね
だから削ジェンヌは別の目的があると思っていいはず
0830名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:44ID:E1MMpy/X0
>>815
規制してる最中もどんどん書き込みが増えてたわけで
フタをしたという表現はどうかな

なら、もっと確実にフタをする方法をなぜとらないのか
0831名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:44ID:bkDMqJPiO
連帯責任で犠牲者だらけにして糞ガキに罪の重さを自覚させようとかどこの高野連だよ
アホらし
0832名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:48ID:8HEoIbVS0
VIP931の超強化版の実装に期待
VIP書き込んだら1ヶ月間他板に書き込み禁止ってくらいに
0833名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:03ID:eQQL3qBo0
同じプロバイダでも固定じゃない限り同一人物じゃない
1回注意された突撃を懲りずに2回やる人なんているかな?
こういうのはほとんど初犯の繰り返しなのに
0834名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:03ID:RvfEYljH0
つかなあ、政治家絡みならなんでもかんでもいれぐい状態のアホどもをなんとかせい。
0835名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:05ID:vqbPigTCO
もうVIP書き込んだ奴はほかの板に書き込めないようにして隔離してくれ…
なんで趣味板巡回が楽しみな一市民がキチガイのせいで巻き添え食らわなきゃいけないんだorz
0836名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:07ID:bzpUqbtiP
結局しょこたんのはもう焼かれた?
0838名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:23ID:A9ra3z69P
便所に落っこちるとまずいって言うんでフタするのなら
出来れば妖精便所だけにしといてくれよ
0839名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:25ID:DQevbgKE0
ついでに携帯を全規制にするべき
0840名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:28ID:43XtuqbQ0
VIP書き込んだらもう二度とVIPから出てこなくていいよもう!
0841名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:49ID:lWIw52qG0
>>811
だから書き込んでる連中は分かりきった上でやってる確信犯だろ
お試し●とか持ってるような
0842名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:06:53ID:5BZIxgOuP
>>799
削除板に飛ぶ際には警告文を表示とか。
釣られる奴は少なくなると思うが。
0843 [ ^ω^] 名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:07:02ID:2OntDEwM0
厳しい処置?
単に面倒だからと巻き添えを増やしただけの絨毯爆撃じゃねえかw
0844名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:07:04ID:DT6MI+c3O
一人規制すんのに丸ごと規制って明らかに権利の濫用だろ
0846名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:07:09ID:THF8OE0G0
>>811
凸してる奴は他に書き込める手段がある奴だろ
だからシステムをどうにかしない限り規制地獄のまま
そして2ch終焉
0848名無しの報告
垢版 |
2009/11/10(火) 23:07:12ID:e9iL/WfyO
>>815
いやだから、それが目的だとしても今の方法は全然賢くないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況