このスレでやらない方がいいこと

1.このログを見ればわかるように・・・
  →部外者に、荒らしレスとそれ以外のレスが混在した「無駄なログ」を読ませるのは
   苦痛以外の何物でもありません。面倒でもきっちり荒らしレスだけを抽出しましょう。

2.必死チェッカーのURL貼り
  →この板で扱う荒らしかどうかと、「特定IDでの発言数」は関係ありません。
   真面目な発言も不真面目な発言も一緒くたにしないようにしましょう。

3.【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】に、投稿日時や発言者IDを付加
  →2と同様。ここで必要なのは「特定IDでの発言」ではなく「荒らし行為の報告」です。

4.「ここの回答者は荒らしの味方」
  →自分の思い通りの回答が貰えないからって逆ギレする人がいますが、そういう人には
   誰も味方しようと思いません。冷静さを失ったらあなたの負けです。
   荒らしがあなたの敵だとしても、あなたに味方しない人がみんな荒らしではありません。