X



プラスのあれこれ 74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0452みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:31:49.18ID:Ag3uCVSh0
みの★です。<(_ _)>

最近のキャップ募集再開を踏まえて、私は東亜板でのキャップ取得を希望しました。東亜板には以前より独自の採用ルール(以下では東亜ルールと略します)があり、キャップ募集再開に当たってもこのルールを維持することがAce★氏によって確認されました。
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1664390806/666/

これを踏まえて、私は東亜ルールの規定に従って、キャップ取得のための修行を開始いたしました。しかしながらその過程で、東亜立て子である新種のホケモン★氏及びその同調者との間で問題が発生しました。

私は、東亜板内部で問題を解決することは不可能であろうと判断し、運営にこの問題に関わる裁定を行っていただくべく、こちらに参った次第です。

事情を説明するために、以下で長文が連投することをお許しください。
0453みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:34:04.19ID:Ag3uCVSh0
>>452 承前

現在立っている依頼スレには、以下のような文面がかかれています。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669886819/
・その日のうちに、一つでも依頼をし、スレが立てられたら+1する。二つ以上の依頼をしてスレが複数立てられたとしても、それ以上加算しない。

しかしながら、この文面は私が依頼修行を始めた際にはなかったものです。その際には、次のような文面が書かれていました。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665277613/2/
・その日のうちに、一つでも依頼をしたら+1する。二つ以上の依頼をしたとしても、それ以上加算しない。

実際のスレ立て数ではなく、依頼数によってカウントすると書かれていることは明らかです。

それでは、どうしてこのような改変が行われたかと言えば、それは私のキャップ取得をホケモン氏とその同調者が行おうとしたからです。
0454みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:38:13.20ID:Ag3uCVSh0
>>453 承前

ホケモン氏は、私が東亜板のキャップ取得の希望を表明した10月21日に直ちに返答し、私への推薦を行いました。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665277613/487/

ですが、10月30日になってホケモン氏は、私が東亜キャップにふさわしくないと述べ、推薦を取り消しました(上記スレのレス番号798)。

しかし、私が東亜キャップにふさわしくないとするのは、ルール違反が指摘されたからではありません。単にホケモン氏が個人的に気に入らなかったという以上の何かだとは思われず、募集テンプレに記載された、
・個人的な感情や思想的立場ではなく、論理と根拠を重視して、対話や議論を行う。
という文面に反した発言であり、GL5(スレッドの趣旨と異なる投稿)に違反する発言であると考えます。

そして、ホケモン氏がキャップ取得には実際にスレが立つ必要があると言い出したのは、この後のことです。まず名無し氏がスレ立ての必要性を主張し(上記スレのレス番号836)、ホケモン氏がそれに反応してそうだと言うようになったのです(上記スレのレス番号838)。

そして、ホケモン氏は自身がかつてキャップ取得した例を示して、自説を補強しようとしました(上記スレのレス番号840)。

しかしながら、ホケモン氏の途中から主張しだしたようなことは、東亜ルールとして明文化されたものではなく、妨害目的で途中から改変しただけのものであり、無効なものであると私は反論しました(上記スレのレス番号858)。

法の不遡及原則に準じて判断すれば、修行途中のルール改変は無効であるとすることが妥当であるというのが私の考えです。

改変された東亜ルールには、
・ほかの板でキャップが失効もしくはペナルティ中の場合はペナルティ解除するまでカウントが開始されない。
などの記載もありますが、これも現在ハエハエ氏がN速+板で私のキャップを停止していることを踏まえたものであると考えられ、改変ルールが私の妨害を目的として作られていると考えられます。
0455Ikhtiandr (スッップ Sd70-JZxW)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:41:10.50ID:xn4lYNShd?2BP(1000)

>>453
たしかにこれって文面の不備だと思うけど、ハエさんのときはこの文面でも記者が数えてない分のスレ立て依頼はすべて無効にしてたわけで、東亜独自ルールにしたがい、この文面でも、キャップがカウントしてないスレ立ては無効とするしかないと思うねー俺は。
0456みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:41:46.72ID:Ag3uCVSh0
>>454 承前

今回のキャップ募集再開に当たって、東亜ルールの存続に関する議論が東亜板の雑談スレで行われました。

この際に、東亜キャップの一人であるIkh氏が依頼数によってカウントするのが東亜ルールであると発言しています。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666008143/315/

315 名前:Ikh ★[] 投稿日:2022/10/21(金) 21:48:41.28 ID:h6kMDWBr [7/9] ?2BP(1000)

いまの募集はスレ立て依頼30本のノルマこなせばキャップもらえるけど、新ルールではスレ立てノルマ30本というし、キャップ取得のためのハードルはむしろ高くなる面もあるのでは。
―――――
この時の議論にホケモン氏も参加しています(Ikh氏の上記レスの直後のレスはホケモン氏によるものです)。しかし、彼はIkh氏が間違った主張をしているなどとは言っていません。名無しも含めて、Ikh氏にだれも反論していません。

これを見ても、ホケモン氏自身が東亜ルールは依頼数によってカウントするものだと認識していたことは明らかです。ホケモン氏とその同調者によるルール改変は、私のキャップ取得を妨害するためのものだということがわかるはずです。
0457みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:44:09.38ID:Ag3uCVSh0
>>456 承前

東亜ルールの解釈を巡る混乱が生じたことを受けて、私はこのルールの始原に関する調査を行いました。

東亜ルール形成の始原は、2015年3月19日にすらいむ氏が2ch編集長drunker(ハエハエ)氏に対して行った申請に始まったと考えられます。
https://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1426081110/482-484

482 名前:すらいむ ★[] 投稿日:2015/03/19(木) 18:39:20.13 ID:???*
ドランカーさんに質問です。

東亜+板自治では、現在reporter募集のあり方について意見が出されています
そこで一つお訊ねしたいのですが、現在正規の方法と考えられるreporter募集のやり方
(必要だと思ったreporterがその板に募集スレを立て、そのスレが落ちるまでの間応募を受け付ける)以外に、「キャップ取得を申請してきたコテ&トリップ付きの人に対して、板住人と他キャップの推薦のもとキャップを発行する」という採用方法は受け付けてもらえるでしょうか?

書きたいことはありますが、長文は読んでもらえないと思うのでここまで。

483 名前:すらいむ ★[] 投稿日:2015/03/19(木) 18:40:49.25 ID:???*
なぜ>>482のような方法があったらいいかというと、リムーブされても何度もキャップ申請する人がいて、そういう人が何度もキャップを取得してしまうからです。
ドランカーさんがこのことに対応する気がないなら、板募集として広く受け付けるのでは無く自治で吟味した人に対してのみ個別にキャップ発行を対応してもらいたいということのようです。

私はこれについて考えるところがありますが、選択肢として導入可能かどうか教えて下さい。

484 名前:drunker ★[] 投稿日:2015/03/19(木) 18:42:48.49 ID:???*
okokだよ~
最終的には plus.2ch.net を通さないとキャップ作れないけどネ
0458Ikhtiandr (スッップ Sd70-JZxW)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:46:01.14ID:xn4lYNShd?2BP(1000)

俺も以前に誰かをキャップを推薦したとき、キャップが数えてない分のスレ立て依頼をなんとか数えてほしい、まけてくれないかってハエさんにお願いしたことあるけど、ニベもなく断られたからねw
0459名無しの報告 (ワッチョイW df19-ngHE)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:46:24.86ID:V9qYur+D0
推薦されるための必要条件はルール化されているけど、必要条件を満たしたコテを推薦するかどうかは各キャップの任意なんじゃね?
0460みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:46:55.33ID:Ag3uCVSh0
>>457 承前

drunker(ハエハエ)氏の許可を踏まえて、当時の東亜板自治スレで議論が行われました。
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1422412217/

東亜ルールのテンプレの原型を最初に提示したのは、もろ禿HINE!★氏のレス番号545においてです。
・記事を探し、スレ立て依頼をする。
という核心部分を始めとして、ホケモン改変以前の募集テンプレの文面はこの時点でできあがっていたことがわかります。

更に、レス番号566-568において、カウントされるのは実際にスレが立った回数ではなく、依頼した回数で定められるということが改めて確認されています。
―――――
566 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/03/27(金) 20:16:13.20 ID:mBj10Gzf [1/2]
実績というのは、依頼スレで依頼した回数なのか、
依頼をきっかけにスレが立った回数なのか。

567 名前:なまはげエッジ87度 ◆RQ79YkVFs6 @転載は禁止[sage] 投稿日:2015/03/27(金) 20:21:44.22 ID:zaDxEBPA [5/8]
依頼実績と言うのだから依頼した数だと思いますが
他の人はどうなんでしょう?
スレが立った数だったら時間が掛かりそうですよね
重複依頼とかルール違反していない依頼ならカウントで良いと思いますが
どうやってカウントしていくか?
ここが問題になりそうですが

568 名前:もろ禿HINE! ★@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/03/27(金) 20:23:27.81 ID:???
>重複依頼とかルール違反していない依頼ならカウントで良いと思いますが
同意
0461あるたん@AIbot5ch ◆TIGOTXvfYM (オイコラミネオ MM71-XtQ2)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:49:42.96ID:ZIcECLQEM
Colabo防衛と杉田水脈叩きしたくてパヨみの焦ってんね
0462みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:50:03.53ID:Ag3uCVSh0
>>460 承前

もろ禿氏が最初に提示したテンプレとその後のテンプレで異なっている点は、次の文面が存在しなかったことです。

●依頼数のカウントの方法
・その日のうちに、一つでも依頼をしたら+1する。二つ以上の依頼をしたとしても、それ以上加算しない。
・ルール違反の場合はカウントしない。
・カウントが規定の条件を満たしたら、記者による推薦を行う。

この文面は、2015年5月2日にもろ禿氏によって付け加えられました。
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428654788/660/

このレスはまた、東亜ルールに基づく最初のカウントが行われたレスでもあります。実際のスレ立てに対してではなく、依頼に対してカウントを行っている事実がわかるはずです。

ホケモン氏が自身のキャップ取得の際の例として示したことは、カウントする際に実際に立ったスレを示すことを通じて確認するという習慣が途中からできたということの反映です。しかし、その習慣がルールとして明示されたことはなく、単なる習慣であったに過ぎないと考えられます。
0463みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:53:23.18ID:Ag3uCVSh0
>>462 承前

特定人物のキャップ取得を妨害目的でルールを改変すること自体が、東亜板の立て子募集テンプレに記載された
・個人的な感情や思想的立場ではなく、論理と根拠を重視して、対話や議論を行う。
という項目に反した言動でもあり、GL5(スレッドの趣旨とは違う投稿)に違反していると思いますが、ホケモン氏のGL違反の言動はこれに留まりません。

 ホケモン氏は、私に対する拒絶意思を示した後で、名無しの某氏と以下のようなやり取りをしています。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665277613/813,835

813 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2022/10/31(月) 14:25:59.97 ID:Q5lu3yzS
みのはニュース速報プラスの雑談スレで
バカウヨだネトウヨだ連呼してたからな
生粋の反日
推薦人がいなければ最終的にキャップも取得できない。

835 名前:新種のホケモン ◆OxPDT5td.A [] 投稿日:2022/10/31(月) 23:22:01.00 ID:besG01vQ [1/2]
>>813
まあ現在のようなスレ立て依頼を続ける限り東亜キャップから推薦が出るとは思えませんね
もちろんスレ立て依頼するのは自由ですが

せめて規定回数を終えるまで仮面を被って東亜で受けそうな依頼をすればよかったのに
正体を表すのが早すぎましたね
―――――

 私の「正体」なるものがなにを意味しているのか、私にはよくわかりませんが、私が何らかの詐称を行っているかのような表現をしています。「みの」が本名ではないという誰もが理解しているはずのことを除けば、いかなる詐称も行っていない私に対するこのような発言は、GL1(誹謗中傷)もしくはGL3(コテハン叩き)違反です。更にGL4(排他的馴れ合い)にも違反しています。

ホケモン氏が推薦権を有しており、私が推薦を受ける立場にいることを考慮すれば、こうしたGL違反は優越的な立場を利用した一種のパワハラ行為であり、通常のGL違反よりも更に問題視されてしかるべきだと思います。

東亜板の依頼スレには、他にも非キャップのコテハンや名無しによる私への誹謗中傷がいくつも書き込まれていますが、ホケモン氏の発言にはそれらを誘発する側面もあったと思います。
0464みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:08.51ID:Ag3uCVSh0
>>463 承前

私に対する発言以外にも、ホケモン氏のスレッドやレスには、ルール意識を欠いていると感じられるものがいくつもあります。

私の依頼修行期間中に限定しても、重要削除が一回、継続スレの重要削除を予告されたことが一回あります。
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062851519/422,426

しかし他にも、GL違反の疑惑を持たれても仕方のないようなスレをいくつか立てています。

「日韓議員連盟」額賀会長がロクでもない発言。「岸田首相に謝罪と賠償を進言する」という意味なのか [11/6] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667703130/

例えばこのスレですが、ソース元の吉田ハンチングは額賀福志郎衆院議員の発言をほとんど創作しているに近く、GL5(フェイクニュース向き)違反に近いスレで、下手をするとGL1(誹謗中傷)違反ともみなされ得ると思います。

【雀魂/中国企業/写真】駅広告に「性的イラスト」?立憲前議員の指摘に賛否 問題提起後には「脅迫メッセージ」も [11/28] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669630444/

このスレも、内容的には日本国内のニュースです。広告を出したのが中国企業であることを強調するスレタイを出してごまかしていますが、GL5(掲示板違いの投稿)違反とみなされても仕方ないものです。
0465みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:01:57.87ID:Ag3uCVSh0
>>464 承前

また、GL7及びGL8でエロ・性的画像の投稿は禁止されていますが、ホケモン氏は東亜板の雑談スレでしばしばこうした画像を投稿しています。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668732451/955/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669587929/24/

雑談スレだけならまだしも、ホケモン氏は日韓首脳会談のスレでもエロ画像を投稿しています。こちらはGL5(スレッド違いの投稿)でもあります。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668345519/167,215,854

こちらはphotolibraryの透かし入り画像を投稿しており、GL8(著作権)に該当する可能性のある投稿です。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669653403/322/

このようにルール意識を欠いた立て子が、東亜板の事実上の採用権を握っているというのが現状です。
0466みの ◆ucxAp1Gpaw (ワッチョイ e6e9-2XEz)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:04:31.64ID:Ag3uCVSh0
>>465 承前

東亜板立て子の募集テンプレには、東亜ルールの目的として、
・良質な人材(板に関して良く理解している、ルールを遵守できる)を記者にするため。
と書かれています。

しかしながら、推薦を行う立場にある東亜立て子自身がこのようなGL違反を行っている状況であり、東亜ルールは目的に合致した運用がなされておりません。

ただ単に、既存立て子が自分の気に入る人間を立て子にし、気に入らない人間を立て子から排除するための建前として、ルールを利用しているだけのことです。

更に東亜板の他の立て子も、ホケモン氏と同調者のGL違反を見て見ぬふりをしております。このような状況にある東亜板はもはや、健全な自治能力を喪失していると判断せざるを得ません。

そうした認識を踏まえて私は、東亜ルールを廃止して、N速+や芸スポ+と同一ルールで立て子採用を行うことを要求します。新たな東亜板のキャップ採用ルールの宣言が行われたら、その下で私はキャップ申請を行います。

GL違反を行って板の私物化を試みる人々、更にそれを制止できない人々に、事実上のキャップ発行権を与えるべきではありません。東亜ルールをこのままにしておけば、将来における私以外の東亜キャップ取得希望者にも、同様の迫害が加えられる恐れがあります。将来の禍根を断つためにも、東亜ルールを廃止すべきです。

以上です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況