X



【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★596【v5】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告 (ワッチョイW 01e9-LcLO)
垢版 |
2023/09/21(木) 20:11:09.88ID:rB96+/P00
お約束 : 質問する前にまずテンプレ(>>1-5あたり)に目を通しましょう。
※ 5ch内の投稿に関する質問は、問題箇所の“レス”URLを提示してください。

★ 推奨 ★ 質問しないで自力で解決しろ!
┣5ちゃんねるwikiへようこそ!(https://info.5ch.net/?curid=1
┗荒らし報告・規制議論案内 ( https://info.5ch.net/?curid=88

■注意事項■
・質問や議論の邪魔になるような投稿を繰り返すことは控えてください。
・“他カテゴリで済む過度な雑談”等は禁止 適切な場所に移動をお願いします。
・アニメの話は禁止
・アニオタ君、軽自動車君、初心者安価君は出禁

〇前スレ〇
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★595【v5】
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1692299175/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0457名無しの報告 (スップ Sd43-tPkW)
垢版 |
2023/10/03(火) 18:53:55.60ID:LYUcixOtd
女さんはすぐに5chから移住するわ
0459名無しの報告 (ワッチョイ 4de2-2RRY)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:33:50.75ID:Bqm/aUp/0
既女に見切りつけられる

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1459948084/153-154
153: Ace ★ 2023/09/29(金) 19:53:55.02 ID:CAP_USER
>>152
遅くなってすみません
宣言URLや板URLなど通常の名前変更申請同様にしてくださいです。

154: 名無しの良心(ワッチョイ 8db0-tvb5) 2023/10/03(火) 20:29:00.83 ID:p2k82Kjb0 IP:118.240.68.160
>>153
障害も直さない5chに見切りをつけて皆でTalk掲示板に引っ越したので
もう大丈夫です
0460名無しの報告 (スッップ Sd43-tPkW)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:47:07.71ID:pwXhtJkyd
ワロタ

順調に移住進んでるね
0463名無しの報告 (ワッチョイW 3d76-ZW6Y)
垢版 |
2023/10/04(水) 00:30:41.04ID:xKaP1kBr0
talk見てきたけど全然過疎ってた
なんoも過疎ってるしみんなどこ行ったんだ
0464名無しの報告 (スッップ Sd43-CKPX)
垢版 |
2023/10/04(水) 01:08:11.47ID:GGp8Yt/Id
乃木坂もtalk移行
0466名無しの報告 (ワッチョイW a362-pzvD)
垢版 |
2023/10/04(水) 02:29:13.99ID:eHXHAD6y0
これだけTALK勧誘が多いとスクリプト掛けてるの山下かと思うわな。
0467名無しの報告 (ワッチョイ 0d4e-T9Qz)
垢版 |
2023/10/04(水) 02:34:18.78ID:tvSgxFAi0
talk立ち上げで忙しい時だけ
スクリプト荒らしが沈静化
状況が落ち着いたら荒らしが再開してたしなぁ
0468名無しの報告 (ワッチョイ 4bdb-qpka)
垢版 |
2023/10/04(水) 04:41:52.14ID:xynBt5GM0
あくまでみんな一時的に避難してだけでそにゃ
2ちょんねるが復旧したらまた戻てくるさにゃ(運営視点
0469名無しの報告 (ワッチョイW 755d-mBXo)
垢版 |
2023/10/04(水) 08:22:54.65ID:3Y2y4fyL0
スクリプトとか書き込み失敗するとか別にいいけど板の設定は変えるなよ
すぐDAT落ちするのが特徴の板なのに全然スレが落ちなくなったのだが
0471名無しの報告 (スッップ Sd43-CKPX)
垢版 |
2023/10/04(水) 09:26:08.62ID:LmCbJ8UHd
ジムがQアノン活動してる限り、資金源の5chはずっと安定しないだろうね
0472名無しの報告
垢版 |
2023/10/04(水) 09:28:28.28ID:HaAgAPSF0
嫌儲はdat落ちの設定ミスってオーバーフローして新スレが立てられないらしいね
0475名無しの報告 (スッップ Sd43-CKPX)
垢版 |
2023/10/04(水) 13:12:49.14ID:aNO+LzkHd
>>473
mateもtalkに対応済み

新規インストールなら5chより簡単に板追加できるよ
0476名無しの報告 (ワッチョイW 3d49-50m0)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:05:56.86ID:Yb+gIjhv0
ろくに管理できないのになんで2ちゃん買収したんだろうね?なんとか言う外国人親子
ひろゆきは人間はちょっとアスペぽくてアレだけどあの人が管理人の間はユーザーとしては5ちゃんほど不便な事なかった
0477名無しの報告 (スップ Sd43-CKPX)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:51:27.51ID:9R2Zcfmpd
買収じゃなくてジム親子による乗っ取りだから
0478名無しの報告 (ワッチョイW 8d1f-zllv)
垢版 |
2023/10/04(水) 16:15:37.23ID:ChUi+/8k0
何したって何もされないんだからやったもん勝ち
え~すぅ(笑)達が嫌気差して手放したら丸ごと奪い取って丸儲けがゴール
0481◆Coffee/dNk (ワッチョイ 3d19-6T8x)
垢版 |
2023/10/04(水) 17:41:12.61ID:CLrizsi20
pink秘密基地 質問・雑談スレッド29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1605061663/381
> 381 : ◆Ace5ch/zDl/3 :2023/10/04(水) 17:32:18.98 ID:17XrYjDp
> >>379
> PINKは2つの鯖共にすべての板で設定が飛んでしまった模様です。
> 5ちゃんねるの一部鯖も同様なのですが、現状は仮復旧で今週末に物理的修復をして、
> 週明けにソフト的な修復を試みるとの情報です。
0482名無しの報告 (アウアウクー MMa1-faA1)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:11:44.31ID:ufP5BMf9M
たらこの時はたいがい謎規制で書き込めなかったけどな
JIMクーデターの時はアフィスレが一掃されたし規制減ったし平和だった
0483名無しの報告 (ワッチョイW 2376-Kk1r)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:31:58.31ID:MZ3Feyym0
肛門が閉鎖しそうですって言いたいけど年々緩くなってんだ
0485名無しの報告 (ワッチョイW 4352-i4pV)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:40:40.72ID:0+lOa9Qm0
Talkは専門板軽視したのが敗因だよな
ソシャゲの板ですらマイナーなタイトルのスレは一日持たないで落ちてるし
まとめることだけ考えて利用者のことを考えないから誰も寄り付かないんだろ
0486名無しの報告 (ワッチョイW 9b6d-T/Hi)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:42:09.36ID:rCoVPEYM0
>>476
ひろゆきの時は全く書き込みさせてもらえなかったぞ。丸買った人は流出の刑だし。
0487名無しの報告 (ワッチョイW 3d93-OtWB)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:54:07.80ID:WaFQGDov0
今ほど酷いことはなかったな
誰が書き込めようと書き込めまいと埋め立てでROMる価値すらない板だらけになってしまった
0490名無しの報告 (ワッチョイW e34b-AwC8)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:47:57.01ID:gvmRPQPi0
原因は山下かそれともこの金か

外務省「インターネットの偽情報を潰すために税金701億円使います」

外務省は、来年度予算案の概算要求で、インターネット上での偽情報対策などに701億円を計上しました。外務省は来年度の概算要求で、デジタル庁所管分をのぞき、今年度の当初予算よりも703億円多い、総額8137億円を求めます。このうち、概算要求の柱の一つとして「情報力の抜本的強化」を掲げ、インターネット上の偽情報対策などに701億円を計上しました。
2023/8/31(木) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe39df19be627b428b85a8f7fac7084000c1e6db
0492名無しの報告 (ワッチョイ e340-5C2y)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:00:59.91ID:Fe/wzzs+0
プロバイダに荒らし行為を行った人いないか聞いてみては?
荒らしが書き込んだ文と同じ文を同時刻に送信した人は犯人でしょ。
業務妨害で捜査することにして、警察から何時何分にこの文章を書きこんだ人はそちらのプロバイダにいませんか?と聞いてもらえばいい。
0493名無しの報告 (ワッチョイ e522-VEJP)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:07:24.59ID:ZabzNnNu0
>>492
サッカー板なのに野球の話題を書き込んで板を荒らす人がオタクのプロバイダーにいるようです
ちょっと個人情報を開示してもらえますか?
0494名無しの報告 (ワッチョイW 4352-i4pV)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:11:12.09ID:0+lOa9Qm0
被害者の5ちゃん運営がクリーンじゃないから警察やプロバイダに相手して貰えないってのが問題なんだよな
0495名無しの報告 (ワッチョイ e522-VEJP)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:25:37.49ID:ZabzNnNu0
>>494
外国の謎の組織が運営するところからアメリカにある匿名掲示板のサーバーが荒らされていると日本の警察へ連絡しても相手すらされないだろ
日本に税金を払っている日本法人とか管理者が日本に住んでいるとかから直接相談を受ければアドバイスくらいくれるかも

2chの時代は日本のプロバイダーにお前のドメインからの書込みを禁止するぞと連絡して調整していた時代もあったが、5chに書きこみができなくなるぞと
今の時代に日本のプロバイダーに連絡しても5ch?ナニソレオイシイノ?と言われるだけでしょ
0496名無しの報告 (ワッチョイW a362-pzvD)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:26:04.04ID:eHXHAD6y0
>>487
2ちゃんねる時代の鯖代払えなくて閉鎖される〜とかの時よりもはるかにヤバさがヒシヒシと伝わってくるわ。終わる時ってのは呆気ないな。
0501名無しの報告 (ブーイモ MM43-3cfo)
垢版 |
2023/10/04(水) 22:32:03.90ID:P86TYkBBM
課金システムはせこせこ維持しようとしてる癖に
いくらサーバー増強しようがあっという間に資源食い潰すスクリプト放置してるんだから、本当に管理者って存在自体が居ないんだな
そんな状態で続いてた方が凄いよ
0505名無しの報告 (ワッチョイ 0d4e-T9Qz)
垢版 |
2023/10/05(木) 01:36:27.79ID:L+VnhWlh0
>>492
生IPで不正アクセスする馬鹿はいないだろう
0506名無しの報告 (ワッチョイW 2d16-FG/X)
垢版 |
2023/10/05(木) 02:36:30.16ID:VHQXVd880
「スレを取得できませんでした」

今度は全板においてchmateなどのスマホブラウザで5chのスレが読み込めないエラーが発生している

PCブラウザなら読み込める模様
0509名無しの報告 (ワッチョイW 05e3-zVwO)
垢版 |
2023/10/05(木) 08:17:38.37ID:BSIZqDHH0
ナチスが共産主義者を連れさった[5]とき、私は声をあげなかった。私は共産主義者ではなかったから。

彼らが社会民主主義者を牢獄に入れたとき、私は声をあげなかった。社会民主主義者ではなかったから。

彼らが労働組合員らを連れさったとき、私は声をあげなかった。労働組合員ではなかったから。

彼らが私を連れさったとき、私のために声をあげる者は誰一人残っていなかった。
0511名無しの報告 (ワッチョイ f537-5C2y)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:18:37.17ID:ok77DwVA0
>>462
なんか適当だなぁ嫌儲はほとんど移住してないぞ
talkに至っては嫌悪してすぐに5ch戻ってきて外部ブラウザ対策拡散させてたような連中だし
そもそもあいつらに移住先なんてないぞ
0512名無しの報告 (ワッチョイ f537-5C2y)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:24:43.10ID:ok77DwVA0
>>476
のど元過ぎればとはこのことか
規制だらけで書き込めない掲示板、露骨な●への誘導、ジェンヌ云々
ひろゆき一派の拝金主義、課金重視策が行き過ぎて最後はそっぽ向かれたからみんなSCに行かなかったんだよ
そんな中FOXだけ分け前もらえてなかったのは草だったが
0514名無しの報告 (ワッチョイ 8562-RlW8)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:31:53.08ID:nLGmVXZE0
ジェンヌってブスな嫁だっけ?
あいつ中身も終わってるババァだからな
死ねよ
0515名無しの報告 (ワッチョイW 2d57-T/Hi)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:38:32.51ID:0ndifZ6o0
>>171
運営に技術者いないからそういうややこしいの無理でしょう。
スレ立て権限をUPLIFTだけにするしかなさげ。

TATESUGI=UPLIFT
やな
0516名無しの報告 (ワッチョイ 2300-VEJP)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:48:39.61ID:V7kIzl+90
スレ立てを課金者限定にすると間違いなく利用者離れが加速すると思うな
それを避けるためにもスレ立てを代行するようなシステムが必須だね
0519名無しの報告 (ワッチョイW 55bc-ASIG)
垢版 |
2023/10/05(木) 12:24:35.74ID:GcKmKpe20
規制の酷さも問題だったけれど、削除依頼の放置も大問題だった
2年以上も放置されてた
ひろゆきは1億以上収入があると言ってるんだから、その金で削除人を雇えばよかった

それから隠語で書かれてた麻薬・覚せい剤の売買も放置していて警察に目を付けられてた
板名は忘れたが、最終的にはその板はつぶれた

ひろゆきは管理できるキャパを超えて板を増設して人を集めて金儲けに走った
Jimも人気取りのため板を増設したが、削除依頼の放置を解決する気はなかった
管理人になると金儲けに興味が行ってしまい、利用者の快適さなどどうでもよくなるのだろう
利用者が快適だろうか不快だろうが、入ってくる金には影響がないのだから
0521名無しの報告 (ワッチョイW 2585-ASIG)
垢版 |
2023/10/05(木) 13:39:05.50ID:T+DImd8s0
スレッドストッパーが働いたみたいなのでこのスレッドには書けません

1000に到達していなんだが・・・
短時間連投するとスクリプトや埋めたてと勘違いされて一時的に規制されるのか?
0523名無しの報告 (ワッチョイW 4352-i4pV)
垢版 |
2023/10/05(木) 23:31:59.84ID:Jdi1GPIQ0
スクリプト荒らしURL使い回しの画像連投に切り替えてんじゃん
前はあったマルチポスト規制どこ行ったんだよ
0524名無しの報告 (ワッチョイ 4de2-2RRY)
垢版 |
2023/10/05(木) 23:57:32.70ID:VFJ5ZnoU0
スクリプトや荒らしに関しては運営は完全に放棄されてるから言うだけ無駄だよな
0525名無しの報告 (ワッチョイ 4de2-2RRY)
垢版 |
2023/10/06(金) 00:18:38.40ID:bvSs75zB0
もう少し書いとくと
jane山下の鍵失って何もできなくなった
0526名無しの報告 (ワッチョイ 4bc5-qpka)
垢版 |
2023/10/06(金) 03:58:49.25ID:gZgKhhQS0
>>524
2ちょん全体が壊れたままでまだ完全復旧出来てないからやろにゃ
マヂで糞運営何してんだよにゃ・・・
0527名無しの報告 (アウアウエーT Sa13-tvb5)
垢版 |
2023/10/06(金) 09:58:43.86ID:sOx1lZqua
まぁ西村から2ch乗っ取った連中ってだけで運営能力あるワケじゃないしな
山下には見限られちゃったし
0528名無しの報告 (スップ Sd03-eZMi)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:49:58.55ID:2IK5PVHsd
日本語できないのが致命的だな

スクリプト荒らしのコメントが荒らしかどうかわからず、レスが増えて喜んでるわ
0529名無しの報告 (ワッチョイ 8562-RlW8)
垢版 |
2023/10/06(金) 11:01:39.27ID:iideqx3F0
ニュー速が機能してないな
スレもあんまり立ってないし
もう閉鎖でよくね?
0530名無しの報告 (ワッチョイW 9bfb-mih3)
垢版 |
2023/10/06(金) 12:20:49.24ID:YuLvz3pd0
jimがお持ち表明してるけど何の解決にもならなさそう

5ちゃんに関する最新のお知らせをお伝えします。

長い間、多くの困難が続いてきたことを心よりお詫び申し上げます。しかし、状況は徐々に良くなってきています。新しいネットワークに移行し、複数の場所で運営しています。

5ちゃんは以前の場所、200 Paulを去ることとなりました。さまざまな理由から、19年の間にそのビルの各階を使用してきましたが、今はもうそこにはいません。

過去に5ちゃんを8回以上移転してきました。度々ではありませんが、それぞれの移転は常に複雑で重大な課題となります。ネットワークの問題も頻発し、それを解決するのに約1週間かかることが多いです。今回の移転も例外ではありません。長い間、移転をしていなかったので、新しい場所で多くの年月を過ごせることを願っています。

2023年は5ちゃんにとって非常に厳しい年となりました。特にこの夏の裏切りの出来事は大変深刻でした。一人の男の欲深さが、多くの人々に苦しむ原因となりました。しかし、その困難も乗り越えてきました。日本の皆様の善良さ、正直さ、そして優しさを信じています。私たち全員がこの困難から立ち直ることができると確信しています。経済の状態も厳しい中、多くの方から公にこれらの事を話さないよう助言を受けましたが、実際には5ちゃんのユーザーに現状をお伝えすることが最も重要だと私は感じています。

再度、この度の困難に関してお詫び申し上げます。皆様のユーモアのセンスを忘れずに、近い未来に良い状態になることを信じてください。
https://x.com/thejimwatkins/status/1710121916827062601?s=46&t=Pke92d-jAK_SgLJU6sx8Kg
0531名無しの報告 (ワッチョイW ab73-mz3A)
垢版 |
2023/10/06(金) 12:24:31.68ID:GuFAUjv80
まずmate弾けよ
復活してんじゃねえかスクリプト
0536名無しの報告 (ワッチョイW 1b05-jMx0)
垢版 |
2023/10/06(金) 14:02:23.72ID:poXECDlN0
なんで放置してんの?
ひろゆきの頃はこんなことなかったじゃん
0537名無しの報告 (ワッチョイW 1b05-jMx0)
垢版 |
2023/10/06(金) 14:08:45.28ID:poXECDlN0
>>476
ほんとだよね
規制多かったけど、スクリプト荒らし放置なんてなかったもんね
まあ自分はp2もニダーランのお試し●も沢山あったから規制知らずだったけど
0542名無しの報告 (ワッチョイ 0d4e-tvb5)
垢版 |
2023/10/06(金) 15:29:33.39ID:SWthu+cx0
万超えだからなぁw
0543名無しの報告 (スップ Sd03-eZMi)
垢版 |
2023/10/06(金) 15:43:45.14ID:K1Sp+9mrd
ひろゆきを裏切ったジムは2chと5chを合わせてひろゆきに返せばいいよ
0544名無しの報告 (ワッチョイW 25ac-PlLR)
垢版 |
2023/10/06(金) 15:46:47.18ID:5MbxglJv0
削ジェンヌも付いてくるのがなぁ
0546名無しの報告 (ワッチョイW 239a-udre)
垢版 |
2023/10/06(金) 16:14:51.82ID:DrHKu6E20
なんでひろゆきをマンセーしてるのか?
ひろゆきだってろくに管理していなかったぞ
雑な大量規制、削除依頼を長期放置、壺を売るためにわざと規制
ひろゆきが興味あったのは、自分が捕まらないで金儲けをして、賠償金逃れをしながら創設者としてチヤホヤされること
0547名無しの報告 (ワッチョイW 05f4-fhMA)
垢版 |
2023/10/06(金) 16:18:03.54ID:csU2JwpB0
サーバー移転お疲れ様です。
しかし5chに長年ある問題はサーバーよりもスクリプト荒らしです。
数年間放置され、最近では5ch全体に爆撃を始めました。スクリプト荒らしにより5chは言論の場として機能停止の危機にあります。利用者のフラストレーションと離脱がピークにあります。

James Watkins@thejimwatkins

There are many challenges. Some of the solutions are worse than the problem.
It is easy to second guess the situation, but it is difficult to actually solve these problems and protect privacy. Anonymity as well as free speech are protected on 5chan.
DeepLで翻訳する
多くの課題がある。状況を推測するのは簡単だが、実際にこれらの問題を解決し、プライバシーを保護するのは難しい。5ちゃんねるでは言論の自由だけでなく匿名性も守られている。

https://twitter.com/enhypen7_sunoo/status/1710138437909753898
0549名無しの報告 (ワッチョイ e399-E3Lm)
垢版 |
2023/10/06(金) 21:09:48.58ID:0amRdzjS0
ひろゆき時代も●買わせたいが故の理不尽な規制が永らく続いてたから、あまり美化はしたくないな
でも気兼ねなく思った事を書ける場を提供してくれた事には現運営共々感謝している
0553名無しの報告 (ワッチョイ 9d99-uf1K)
垢版 |
2023/10/07(土) 04:19:32.90ID:1sW9cE+80
>>546
少なくとも今より荒し規制はしてたしな
jim以降ってかjimが表舞台から消えてからはまともに荒し規制はしてないだろ
してたのは余所規制みたいな巻き込み上等な大雑把なものだけ
スクリプト以前に普通の荒しを放置した結果が今の惨状だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況