X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
350コメント175KB
●雑談絵スレ Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/11(火) 07:02:19.96ID:QCKiwp8w0
駄弁ったり、絵描いてみたり
軽くアドバイス欲しいけどスレ立てるほどじゃないとか

自治スレで「皆が集まるスレが無い」ってのが目に付いたから立てた
0002名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/11(火) 07:04:45.53ID:QCKiwp8w0
そういう意図だからわざわざPart1とかつけた。俺はこの板に来て日が浅いから過去どうだったのかは知らんがね
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/11(火) 07:07:55.78ID:QCKiwp8w0
昨日も後ろ髪の線画レイヤー選んだままもみあげ描いちまったよ。夢中になって打ち込めた時に限ってコレだ
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/11(火) 07:18:24.75ID:RRTcbWWP0
ワッチョイつけりゃよかったわ
0005名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/11(火) 07:19:31.97ID:QCKiwp8w0
ああ、>>4は俺な
0009名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/11(火) 20:02:27.85ID:QCKiwp8w0
>>7
可愛い
落書きでもなんでもいんじゃないかな
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/12(水) 22:02:40.10ID:uisVIdsY0
ふと思ったんだが2chは埋め立てを回避するプログラムを実装出来ないのだろうか?
0014名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/13(木) 04:30:25.16ID:flXN4rrO0
プログラマだけど、
『同じような内容で連投されてる』←この判断がなかなか難くて人工知能的な判断が必要で、プログラムでやるのは無理

VIPで、スレタイに「絵」があって、同じIDで連投されてて、内容が多い、ならばそいつを規制する
こんな感じでVIPの絵スレに特化するなら可能だけど
それでも荒らしは毎回IDを変えるとか内容を1文字だけにするとかイタチごっこを始めるだろうね
0015名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/13(木) 04:42:38.70ID:Exq7CV8x0
はー描く時間が取れねえ
0016名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/13(木) 12:35:36.07ID:vZqGyAS00
いい天気だ。
0018名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/15(土) 06:40:06.34ID:neiedK3B0
エロめの絵を何時間もかけて描いてると
なにやってんだ>自分
な気分になってくる
0019名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/16(日) 17:04:52.44ID:nQMU4KPN0
暇な学生です
だらだら絵をかいてます
0020名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/18(火) 02:17:59.38ID:oDeQuBAg0
落書きではいい感じだったのに作業が進むにつれいまいちに見えてきて・・・
なにやってんだ自分
な気分になってくる
0021名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/24(月) 05:05:49.09ID:X0trqX5c0
エロマンガ先生めちゃくちゃ可愛くね
0022名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/28(金) 18:48:33.70ID:3Xqv0yFq0
ここってvipから移動したスレなの?
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/05/08(月) 17:22:09.07ID:aUFQS4NI0
このスレ良いなぁ使えそう
0026名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/14(金) 06:49:35.56ID:0WpzZBAd0
0028名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 03:53:39.02ID:GPNdyk7c0
アタリ描いたら一旦休むクセあるな… 一呼吸。
0029名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 07:35:31.50ID:t71S/hAL0
キリの良いところでちょっと休憩はオレも良くする
休憩から戻るとだいたい修正から始まる……
0030名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 12:48:23.34ID:yDK46ZRV0
体書くときさ
無意識に自分と似たような体型を書いちゃうんだよね
意識してないけど脳が覚えてたりするのかな
だから体かくといつもため息がでる
0031名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 14:49:06.44ID:5O/fJqE+0
こっちのお絵かきじゃないのか。
0032名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 15:19:48.07ID:yDK46ZRV0
それでもいいとは思うけど
0035名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 16:11:06.02ID:5O/fJqE+0
>>30
もう隠居したけど、某各即売会では壁かお誕生日席が定位置だったウチから
アドバイス。
デフォルメする前に、実際の人間の骨格や身体の作りを改めて勉強し直すと、
劇的に自分の絵柄が変わる、または修正してその絵柄を向上させる事が出来るよん。
例えば、目と耳の位置の関係。
普通の人間は、目を閉じた縁の先に耳の付け根がある。
真正面から見ての正面画を描く場合、大体両目の幅の2/3の位置に耳がある。
手の大きさは、大体成人で顎から髪の生え際ほどで、子供を描く時はそれよりも小さく。ファンタジー系の老人魔女などを描く時はそれよりも少し長く細く。
ウチが描き初めた頃は、こんな感じで身体の全箇所を数値化して描いていた。
文系の人間だけど、好きな事だったから簡単な数値化(主に分数)にしてた。
凄い漫画家だと、イラストの横に同じ骨格図もすぐに描ける人も居たけどねw
ウチにはそこまでの才能は無かったから・・・。

ただし、この方法では必ずぶつかる大きな壁もある。
極度に数値化し過ぎると、イラストに動きが無くなってしまう。
一品物なら大目に見れるが漫画を描く場合、全コマが静止画の様になってしまって動きのある漫画にならない。
だから描いた絵の身体部分に不自然に感じる時に、部分的に修正を加えたい時だけに数値化修正をオススメする。
でも難しいのは、実際の身体と理想的なデフォルメする身体との数値差。
こればかりは、個人差があるから自分で見付けるしかない。
胸から上の画では、簡単な数値化で何とかなるけど。

好きなイラストレーター・漫画家が居るのなら、その人のデフォルメ数値を
調べてみて、マネをして練習描きするのも大きな近道になるよ。
それをそのまま商売にしたら、件問題画家になってしまうがw

あと、ウチの経験談。
書店に『漫画家になろう!』とか『イラストの為のデッサン写真集』みたいのが
売っていて30冊以上買ったけど、ほとんど参考にならなかった。個人的に。

では、頑張れ!未来の絵師!
ここの住人じゃ無いから、次にいつ来るか分からないけど、応援してるぞ。
0036名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 16:12:20.11ID:5O/fJqE+0
>>32
小型タブレットでの、指一発描きって難しいねw
0037名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 16:53:32.98ID:yDK46ZRV0
>>36
めっちゃわかる
指で書き続けて気力なくしたし
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 17:32:37.89ID:5O/fJqE+0
何となくまた来てしまったけど、
>>34
上手いじゃん!
ちびキャラを見る限り、デフォルメ技術も高いし。
ここからさらに上を目指すのかい?w
0039名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 17:39:52.05ID:yDK46ZRV0
>>38
そりゃそうさ!
来年は時間が増えるからそれまでの辛抱だけどね
上手いって言ってくれてありがとう!
とっても嬉しいよ!
0040名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 18:14:53.40ID:5O/fJqE+0
>>39
ウチが現役バリバリだったのは15年以上前だから、なんつーか
全てにおいて世代が違うから、アドバイス出来るポイントが少な過ぎるw
最近のアマチュア絵師って、レベルが上がったよなぁ。
>>39氏の画は、ウチが現役だった当時のプロ並以上だよw

>>7氏の様に支援&挨拶に昔の落書き程度ならウチも画を載せてもいいけど、
このタブレットで写真って撮ったこと無いんだよねぇ。
携帯もガラケーだし、今PC故障中だしorz

イロイロ試してみるけど、期待しないでいてね。
画像編集アプリすら入れてないタブレットだからw
0041名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 18:46:57.79ID:uGPujH4b0
このスレありがたい
こういうの求めてたスレ主サンクス

参考書的なの参考にならんという意見もあるんだね
自分は骨格覚えるにはそういう人体解剖の本は役に立つと思ってるから今二冊で迷ってるんだよな
0042名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 18:55:07.97ID:uGPujH4b0
>>35
元壁サーの方まだいるなら質問です

漫画描くの苦手なんだけど漫画のネームってなにを参考にしてましたか?
自分は二次メインなんだけど顔漫画になりやすく背景と体を一体化させるのが苦手で
背景は背景 人体は人体 ってわけるしか技量がなくて

冨樫のコマ割りが好きなんだけど冨樫のコマ割りはアクションだからなかなか参考にできなくてなにを参考にしたらいいかわからないのでアドバイスいただけたら…!
0043名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 18:56:38.27ID:uGPujH4b0
途中の上あげてしまったすみません

追加で
人体と背景なじませるになにを練習したらいいでしょうか?
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 19:56:12.39ID:5O/fJqE+0
>>43
ウチの場合、顔の部品すら別書きだったからねぇ。特殊よ?w
時代が時代だけに、デカいペンタブなんか高嶺の花で買えなかったし、
ペン入れまでトレス台を使っていた化石人ですからw
色つけも、フォトショより色鉛筆&コピックの方が得意だったくらいに。

背景もやはり同じく別個で描いてましたよん。
実力は無いけど、手間数でカバーしていたので。

今、PCが壊れる前に遊んでいたネトゲの
公式サイト内の個人ページ紹介用アバターの為に描いたラフ画の
写真を撮ったから、アップするね。
ウチがいかに手間を掛けて、無い技量をカバーしていたか分かると思うw
ただこのタブレット、カメラにフラッシュが付いて無けりゃ、ズーム機能も付いて無いのよ!貰い物だから文句は言えないけどw
0045名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 20:59:32.93ID:5O/fJqE+0
このタブレットで使えるアップローダーを探すのに時間が掛かってしまった。
ゴメンorz
ウチの描き方例その1(その2は無いだろうけどw)
http://uproda.2ch-library.com/974469xnb/lib974469.jpg
左上:まずベースとなるラフを描きます。髪の毛はゲーム内キャラのポリゴンを
   なるべく忠実に。
右上:左上の画をトレス台にセットして、頭の防具装備(獣耳だけど防具!)を
   描きます。
左下:次にキャラの顔部品を描きます。部品の位置はデフォルメしているので
   通常の位置にはありません。
右下:全部合体させて頭部ラフ完成
ここまでで、大体30分ほど。
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 21:14:57.85ID:5O/fJqE+0
で、ゲーム画像を見ながら身体のラフを描いて、頭を付けたのが↓
http://uproda.2ch-library.com/974470ew8/lib974470.jpg
この時点で、右腕、首周り、右目の位置がおかしいから
さらにトレス台にセットして修正するんだけど、面倒臭くなって
『顔だけアップにしちゃえばいいか。』ということで、未完成シャーペンラフ画になってしまいましたとさw(コラッ)
まあ、見ての通りコピー用紙の切れ端に描いている時点で察して下さい。
大体ここまでで1時間ほど。
改めて見ても違和感有りまくりだなぁ・・・。酷い。

てことで、10年以上前に描いた落書きでした。
何かの参考になれば幸いです。
あと、当時手持ちの絵柄が8つくらいあって、この絵柄で世に出した物も無いので、ウチの特定は無理だと思いますw
それではノシ
0047名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 21:15:12.80ID:WNyHJxNH0
>>43
別の元壁サーだが、馴染まないのはパース的に?
それともキャラが浮きまくるとか画面処理的に?
0048名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 21:48:35.53ID:uGPujH4b0
>>46
絵柄かわいい〜
ちょっと昔のアニメみたいでかわいいです今でも普通に通用するかわいさだと思います
背景別だったんですね
ありがとうございました!
0049名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 21:54:49.23ID:uGPujH4b0
>>47
こちらにも元壁サーさんが!!

背景に対してキャラが大きいや小さいもあるんですが(サイズ感がわからない)
キャラが立ってる時空とのズレが生じるというか…
地上で生活しているのにたまに宇宙空間のようなそういう時空の歪みのようなものになってしまうので
いつもコマ割りは
キャラ+トーン
キャラがいる場所の背景や物のアップ
みたいなものが多く
キャラ+背景が描けないんです

画面処理はどうにか馴染んでいると思いたい…です
基本背景も手書きなので写真に浮くイラスト人間のような違和感はないのですが宇宙空間ですw
0050名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 21:56:43.30ID:5O/fJqE+0
>>42
見逃したコメがあったorz
ウチは元々漫画は専門では無かったから、コマ割りは毎回苦戦していましたよ。
なので冨樫さんを目指しているあなたの方が、きっと上手なはずですw
なんか無責任でゴメンね。力になれなくてorz
人物画や、一枚での風景と人物の一体画ならアドバイス出来る事があるかも知れないけどねぇ。ゴメンね。
0051名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 21:59:50.76ID:5O/fJqE+0
>>48
コメありです(^O^)
0052名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 22:01:27.19ID:uGPujH4b0
>>50
いえいえ!お答えいただけただけで嬉しかったのでありがとうございました!
自分はイラストの反応は全然ダメなので逆にイラストや一枚絵が得意な元壁サーさん憧れます!
0054名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 22:37:28.67ID:5O/fJqE+0
>>52
背景との一体化は難しいよね。
写真で撮ったサンプル通りに描いちゃうと、確かに違和感が出る。
そこで使うのが、人物画と同じパースによる遠近感の強弱なんだけど、
横入りで失礼だし、絶対にウチより上手い人だから>>47氏に任せた!(コラッ)
というか、ウチも参考にしたい!

>>53
スレ主さん。このスレは良スレになる予感がするよ。
上手い・駆け出し・これから描こう、という概念は取っ払って
みんなで苦手部分を克服しあって、技術向上させて行こうよ!
0055名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 22:54:33.50ID:5O/fJqE+0
>>41
骨格・筋肉から描き始めた絵師って、何でも・どんな体勢でもスラスラ描けちゃうから、習得に時間が掛かっても絶対にオススメするよ。
画にも個人の好みがあるから名前は挙げられないけど、応援するよ!
目指せ!手塚治虫! 超えろ!41氏!!
0056名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 23:01:02.03ID:WNyHJxNH0
>>49
キャラと背景でパースが違っちゃうってやつかな
http://i.imgur.com/P1Dmd8b.jpg
このボックスにキャラを入れるってのをやってみるといいかも
バストアップとかでもアタリでいいから必ず足まで描く
背景から描くときはボックスを描いてからそこにキャラを嵌め込む
0057名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 23:37:18.44ID:uGPujH4b0
>>56
ありがとうございます
確かにバストアップまではパース考えていませんでした
コマからはみ出しながらも描いたほうがいいんですね!
煽り俯瞰も微妙に苦手なのでボックス練習してみます
体も自分は割とかけているかなと思っていたんですが添削してもらうと体を描けるようにと言われ何を練習したらいいのか悩んでいたので
もう一度初心に戻りボックスを取り入れてみます

煽りでキャラ手前背景の天井などもボックス意識した方がいいでしょうか?
キャラのサイズと物の比率とか覚えたりなさってましたか?
0058名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/01(火) 23:42:20.94ID:uGPujH4b0
>>55
熱血応援ありがとうございます

もっと手が早くなりたいので最近30秒ドローイング始めました
全然30秒じゃ描けません
人体解剖の本を買ってそれも模写取り入れようと考えています
0059名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 00:03:41.98ID:LOCgnHqL0
>>56
おおう。実践的なw
ゴメン。我慢出来なくて横レスしてしまった。

そう。部分的な高さと、遠近感の強弱デフォルメとの一体化なんだよね。
この強弱の差で絵師の個性が決まって来るんだよなぁ。(何を偉そうに)

ウチの場合は、自分の部屋にキャラを嵌め込むという手法で
何度も何度も、とことん描き込んで克服した思い出。立たせたり座らせたり。
なんせ、当時(20年以上前)は正座が出来るデフォルメ済みのフィギュアとか無かったから、美術デッサン用の木製人形を改造して使ってたw
右手のデッサンモデルも持っているけど、あれは美術用だけあって
人間の手何だよね。だから参考にしようにもデフォルメを掛けないと
2次絵には使えない。

>>58
うーむ。ジェネレーション&カルチャーショック!w
凄いなぁ。応援してるよ!
0060名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 00:20:12.88ID:LOCgnHqL0
>>53
ウチは逆にこういうデフォルメ技術を持っていないから
素直に尊敬します。
可愛いねw
0061名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 00:30:44.02ID:hSGurBt50
>>57
煽りや俯瞰なんかのパースきついやつほど意識した方がいいと思う
比率はなあ…普段生活する中で身に付けるのがいいんだろうけど、
なかなか全部とはいかないから、描く時は現物や資料確認する
ていうか、比率じゃなくてそのものの大きさで覚えた方がいい気がする
ちょっと上からの嫌味な言い方になるけど、
ボックスはまず色々な角度で同じ大きさの箱を並べられるのが前提だから、
そこに自信がなかったら、何も無しに描いてみたのをパース定規で答え合わせするとかして、
ある程度鍛えるとこからになる
体は人体構造かなと思うから、そっちも併せてやるといいんじゃないかな
まあ、同人だけなら背景なんか必要最小限でいいってのあるんだけどね
0062名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 01:48:33.62ID:LOCgnHqL0
ウチも数年振りに何か描いてみるかなぁ。
お出かけ用ポーチに画材一式を入れてあって、丸ごと行方不明だから
メモ書き用のオールプラスチックのシャーペンと、適当な消しゴムしか無いけどw
0063名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 01:50:42.10ID:X1gDE/dP0
いやー、全身のなんてことないポーズむずッッッ笑。若干動きがあると急にムズくなるなー。あと遠近で足が超短く見える、これ実際描いたら変な感じになるんだよなー。
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 02:02:13.64ID:e6NWjpP/0
アイレベル、望遠標準広角、消失点etc
色々な要素が絡み合ってるからね
さらに言えば人間の目っていうか脳は視覚を色々補正してるからパースを完璧にしても違和感があることが多い
他にも人間の目は球体だから直線のものは実際の視覚ではほんの僅かに曲がって見えるとか、近くのものを見るときと遠くの風景を見るときで目の働きが違うとか
最終的にはパースとか無視して自然に見えるように描くのがむしろ一番正解に近い気がする
基礎にはパースとかあってしかるべきだろうけど
0065名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 02:03:28.78ID:X1gDE/dP0
おおおおお地震地震!
0066名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 02:06:49.26ID:X1gDE/dP0
よくわかってますねー。
0067名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 02:10:19.64ID:LOCgnHqL0
寝に入った途端コレだよ!
大分揺れたねぇ;
0068名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 10:26:27.27ID:A92DYQfj0
>>61
ありがとうございます!
確かに言われてみたら箱の向きとか考えたことなかったな…と思って
実際描いてみたらあやふやなところがあったり
これをパース定規で確認していって完全体を頭に叩き込むんですね!もののサイズ見る力もつけます
人体構造も同時に模写していきます
ご丁寧にありがとうございました!

会話が多いものをよく描くので顔だけだと単調になってしまうので背景でごまかしたりしていますw
0069名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:22.45ID:LOCgnHqL0
>>68
横からアドバイス。
あまり難しく考えずに人体構造に関しては、棒人間からスタートで良いと思うよん。
箱もティッシュの箱でも代用出来るけど、向こう側の縁が見えないから
透明な正方形・長方形の箱かな。家にあればいいけど、丁度良い大きさの物が
無かったら、100円ショップで売っている透明な筆立てとか、小物入れを買って
みたり。筆立て・小物入れなら画材入れにも使えるb
0070名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 13:14:34.66ID:LOCgnHqL0
支援
http://uproda.2ch-library.com/974512rIT/lib974512.jpg
ネットで見付けた好きな飛行機の模型画像をデッサンしてみました。
使った画材(写真のもの)
・どっかで貰ったシャーペン+0.5mm(硬さ的に恐らくB)
・どこ産?的な汚れた消しゴム
・反っちゃって真ん中の着かない竹定規
・A4コピー用紙を半分に切った紙

まず最初に、横線を4本引いてから葉巻型の胴体を描き始め、
次に、左端に尾翼では無くこれから描く主翼先端部分に想像で合わせた
パース線を引き、主翼から描いていきました。
なので、水平尾翼とはパース線が少しズレています。
その後、葉巻型胴体の上に薄く楕円形の線を描き、その部分に窓などを描き込んでいきました。
最後に紙をひっくり返して室内灯に向け、裏側から見ても違和感が無いかを
チェックして完成です。

パース線の話題があったので、あえてベースの横線を多めに、
左端にパース線を引いて描いてみました。
横のパース線を引く場合は、奥に行くほど間隔を狭めて下さい。
右上の線はパース線では無いので、気にしないで下さい。

参考になれば幸いです。
0072名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 16:59:00.94ID:LOCgnHqL0
>>71
応援しているよ!

それにしても、誰も来ないねぇ。
同年代の絵かきさんが居たら、雑談とかしたいんだけど

.  ハ,,..,,ハ
. /;;・ω・;;ヽ みんな忙しいのかな?
. (;( ^^^ );)
 `'ー---‐´
0074名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 17:17:47.71ID:LOCgnHqL0
>>73
こんばんわ。
どうしたん?
0075名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 17:23:06.04ID:knWy6wao0
生活リズムがグチャグチャになったら、やる気が無くなった。課題やらなきゃならないのに、今は趣味の絵を塗ってる。
0076名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 17:40:34.79ID:LOCgnHqL0
>>75
そうかー。
でもね、生活リズムは休暇中であっても整えた方がいいよ。
ウチの経験上、その方が取り組もうとしている物事が結果的に全て効率良く
進められるよ。
どうしても連休だと、夜更かししがちになってしまうけどねw
特に好きな趣味に熱中している時はw気持ちは物凄く解る!
試しに、朝起きる時間だけは守る様にしてみてはどうだろうか。お昼寝も我慢!
0078名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 17:54:41.10ID:hSGurBt50
逆にやる気がでなくて生活リズムおかしくなるってのがあったり
やらなきゃいかんと思えば思うほど高まる逃避衝動
0079名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:06:54.77ID:LOCgnHqL0
>>77
ウチはね。
昨晩、寝付いた頃に地震で起こされて、
朝も地震で強制起床させられたけど、昼寝せずに起きてますw
夜の方が静かで集中しやすいかも知れないけど、過度な昼夜逆転は
良い絵を描く敵ですよん。
昼眠くてどうしようも無いときは、散歩に行ったり、図書館に芸術関係の本
とかを観に行ってみよう。何か良い刺激を受けるかも知れないよ。
0081名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:14:30.28ID:LOCgnHqL0
>>78
うーむ。
確かになー。
ウチも学生時代は、毎年24時間テレビの頃に絶望感を感じて居たしなー;
0083名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:18:52.91ID:LOCgnHqL0
>>80
そんなに厳しく考えないでw
睡眠不足の蓄積は、もっと身体に悪いから、フラフラで目眩がしちゃう様なら
寝てね。ただのアドバイスだから、自分に合わせてね。
0084名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:23:28.01ID:dDD9VMWW0
>>80
タイマーセットして15分の仮眠を取るんだ
0085名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:28:27.69ID:knWy6wao0
昼寝って座った姿勢だから、悪影響みたいなのは体感してる。手足の麻痺とかすごい悪そう。夜寝れなくなるし
>>84 タイマーか‥。やってみる価値はありそうだ。
0086名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:28:58.82ID:LOCgnHqL0
         ∧ ∧
        (・∀ ・) <居るかナ?
        ノ(  )ヽ
         <  >
0087名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:35:47.40ID:LOCgnHqL0
あれかな?
みんな絵を描いているから、息抜きとかスランプの時の気分転換の時くらいしか
ここに来ないのかな?;
0088名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:38:55.99ID:knWy6wao0
絵をうpするとなぜか規制されたり、荒らしが来たりするから、いろんなスレを彷徨ってる。
0090名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 18:54:52.94ID:knWy6wao0
ここじゃ規制はされないかもしれない。vipでうpすると規制される。容量の問題かなぁ?imgurのリサイズ(urlのどこかにhを入れる?)の方法もよくわからない。
0091名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 19:10:23.37ID:LOCgnHqL0
>>90
なるほど。
ウチは色々とうpロダを試してみたけど、タブレットじゃ良く分からなくて
結局、昔使っていたところにしちゃったからなぁ。
1週間持たずに消えてしまうことが多いけど。
0094名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 20:10:38.87ID:EKn+jFL00
へー。初耳だよ。ギターねぇ
絵描いちゃうと6時とか8時まで起きてしまうのたが、そうならない?
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 20:41:57.74ID:e6NWjpP/0
色は塗らないって決めてる
ラフで線もめちゃくちゃに描いてるとだんだん真っ黒になっていってすぐにかけなくなる
まあそれでも書く人は書くかもしれないけど
ていうかごめんねなにも考えずにレスしてたけど横からだったね気づかなかった
0096名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 20:52:36.02ID:EKn+jFL00
今は構って欲しいから歓迎だよー。
大胆に描いてるときは楽しい。細部を描こうとすると眠くなるかもー
0097名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 23:17:41.00ID:X1gDE/dP0
今日も今日とて絵ぇ描くぞー。今日は昨日の手直しからだ… 結局気になってやっぱり直すわ…
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/02(水) 23:28:27.73ID:LOCgnHqL0
>>97
地震以来やねw
頑張れー!
0099名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/03(木) 00:10:02.12ID:ZG00s7Tk0
あざっす。それにしても何度も経験してんのに直すべくところを「まあいいか」とスルーするとアレだな、ダメだよな… 結局直すんだから。詰めが甘えーよな。まあ気付かなかったってこともあるけど。
0100名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/03(木) 00:40:47.91ID:IzS97BPH0
1箇所直すと、2箇所以上の部分が不自然になったり
1箇所修正したら全体のバランスが崩れてしまったりね。
0101名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/08/03(木) 16:55:26.57ID:xWYXA3oV0
こんにちは アドバイス通り箱の練習してみました
想像以上に描けないですね…

漫画の評価はわりと高かったんですがジャンルとネタで評価高かったんだなと実感しました
現に悲しいかなイラストの評価は悪くてw
おそらくデッサン?箱とかの意識
そういう細かいところ出来てなかったんだろうなと
教えていただけたから目が覚めました
本当にありがとうございました
基礎練こなして頑張ります!

元壁サーさんみたいに飛行機の模写やってみましたがうまくできないです
練習あるのみですね
正直いうとどういう箱にそれが入っているか
なかなかイメージできなくて 道のりは遠い……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況