X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント404KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 23:36:56.73ID:iEEUmKN+0
自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

練習方法や画材の相談、漠然とした疑問などは下記スレで

お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ2
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1543551798/

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼もう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1571397077/
0650名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/09/28(月) 20:08:02.80ID:SCT8jLIi0
>>647
ありがとうございます!
赤を入れていただいてやっと自分が前後の奥行きの丸まりと左右(平面上?)の丸まりをごっちゃにして描いていたことに気が付きました…
立体を意識して書き直してみます
0651名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/09/30(水) 02:44:47.47ID:00nhD3/M0
うんこの描き方おしえろ
0652名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/09/30(水) 02:47:38.87ID:00nhD3/M0
うんこが巻き巻きしてるやつ










ぶりぶりぶりーーー!!!!!www
0656名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/09/30(水) 11:30:09.53ID:00nhD3/M0
ブリブリのうんこが朝起きたらブリブリ出たけど
おまえの朝飯がブリブリうんこだった場合の描き方をおしえろ










ブリブリーーー!!www
0661名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/01(木) 18:43:37.95ID:plOzmsnZ0
ブリブリうんこの描き方おせーて
0662名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/01(木) 18:52:59.94ID:plOzmsnZ0
>>660
これだとうんちが軽い感じがして存在感が薄い。
もっとブリブリな感じにして欲しいけど難しいかな。
うんちがブリブリって感じにして欲しい。
うわーすげ〜、うんちモリモリみたいな。
これはすげ〜うんちみたいな。
臭そうそうな匂いそうなうんち。

ブリブリぷすーーーーーーって感じ。
0664名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/01(木) 21:50:48.17ID:plOzmsnZ0
>>663
ちょっと下痢っぽくてイイね。かなり臭そうだ。
お尻消してうんこをもっとリアルな感じにしてくれ。
0665名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/02(金) 22:51:27.21ID:ao0YdL/10
https://imgur.com/CnPUvDG

漫画家になりたくて絵の練習始めました。
道具はGペンと丸ペンです。
効果的な練習法があればご教授ください。
0666名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/03(土) 02:05:24.67ID:3981ioUx0
>>665
ユーキャンのデジタルイラスト講座一択です。
0667名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/03(土) 02:39:32.48ID:3981ioUx0
>>658
非生産性ではない。
ウンコを生産しているからな。
おまえもうんこ生産してるだろ。
おまえはバカだな。
何が非生産性だ、アホか w
0668名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/04(日) 00:20:24.68ID:VjVSf3pI0
ピチピチの女子高生です。
うんこの描き方をどなたか教えて頂けませんか?
謝礼は私の◯◯です。
0670名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/04(日) 09:17:15.82ID:oWONPldu0
しょーもない中途半端な荒らししかできない時点で十分非生産的なんだよなぁ…
0671名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/04(日) 17:16:37.88ID:EBkEw9MG0
>>669
ショタコンだな。
きもっ!w
0676名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/05(月) 11:37:07.39ID:BEABSllu0
>>674
上手い人は落書きしても上手い。
0677名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/05(月) 11:52:02.87ID:vX5NUz+C0
なるほど
「自分が認められない世界はおかしい」と思うタイプが荒らしてたのね
0678名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:49.93ID:qqhG3IkC0
よろしければアドバイスお願いします!
線画もですが塗りが上達しなくて悩んでいます。
アニメ塗りしかできないので厚塗りも練習したいけど汚いだけの何かになってしまう。。

風呂上りのイメージです

https://imgur.com/Nmk6yc4
0679名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/06(火) 03:07:53.49ID:hglo5YMu0
模写かトレース練習をかなりしてきたタイプかな?
よく表現できてると思う
重箱の隅のデッサン的なことを言うとタオルの浮きと右肩の位置が(肩幅が広いにしても)外すぎるのと、首や鎖骨あたりの影で立体感がおかしなことになってるのが気になる
0680名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/06(火) 13:59:08.44ID:pP8OHo5q0
>>679
ありがとうございます!
これもそうですが、模写に好きなキャラクターを乗せたりすることが多いです

違和感を感じても自分では具体的にわからないので指摘してもらえてありがたいです
影は正直つけ方が分からず適当につけていました;立体感がおかしいというのがしっくりきたので意識してみます!
0681名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/09(金) 23:35:10.90ID:OhOASbit0
https://imgur.com/gallery/XPLYVCW

リンクがおかしくなっていたので再アプ
描いてる途中ですが、違和感があるのでアドバイス、感想をお願いします。
0682名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/09(金) 23:47:25.94ID:YdGkdut00
最初に目についたのは首
次が足かなあ
とりあえず服を着せないで素体でバランス取る練習した方がいいかも
0683名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 00:00:44.85ID:DZng4rQ40
>>682
ありがとうございます!
やっぱり脚は違和感ありますね

ファッションポージングの資料を参考にしましたが、上半身に比べてヒョロヒョロにしすぎたかな

首はどう描き直そう
0685名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 00:22:31.66ID:DZng4rQ40
>>684
?
0687名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 01:00:02.74ID:r1/0BhzS0
>>686
首はまあ、、太すぎるんだけど
自分の絵ってそういうの分からないからね
他のパーツと比率比べる癖をつけるといいと思う
服着せたキャラ描くのは少し早い気がする

手はちゃんと描けてるよ
0689名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 13:28:01.50ID:DZng4rQ40
1から書き直す前に
りあえず全部描いてみてから再アプします。
0690名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 14:21:53.50ID:DZng4rQ40
何度もすみません
https://imgur.com/gallery/zck0XhQ.jpg
このラフと>>686の下塗りしたもの全体ののバランスどちらが良いですか?
ラフだとそんなに脚はそんなに細くないのに塗ったら異様に細くなっている気がする
0691名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 14:31:26.28ID:CwN/L0v80
アナログのラフを取り込んでレイヤー変えずにデジタル着彩したから元の線が消えたって意味かな?
いや、確かにそういう部分はあるけど依然としてラフの時点で一般的な比率と比べて上半身に対して細いままだよ
上手い人とか自分が魅力的だと思った絵師さんの正面絵を探して繰り返し模写なりトレースなりして練習する段階だと思う
0692名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 14:54:17.67ID:/H3awhSu0
678です

肩とタオルを修正して手を足してみました

首から鎖骨の影はいろいろ試したのですが難しいですね。。

https://imgur.com/LWlpcMH.jpg
0693名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 14:57:30.58ID:0OtMnpRP0
影が付くとちょっと細く見えるんだよ
そういうTシャツあるでしょ
それは別として体のバランスがおかしい
まずはデフォルメ無しの人体を描く練習すると良いよ
0694名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 15:08:30.03ID:0OtMnpRP0
>>692
首の付け根とかもうちょっと暗くなるんじゃないかな
影の重なるところは暗くなる感じ
でも違和感はそんな無いよ
基礎は分かってる感じだし取り敢えず描きまくれば良い
0695名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 20:25:49.26ID:1ySzkIAV0
描きまくるのはいいと思うけど、影の塗りが着色も境界もしっかりしすぎてて90年代のCGみたい

女の子の柔らかいふっくらした部分も描いてみて欲しいなあ
0696名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/10(土) 20:46:38.70ID:CwN/L0v80
特に古いとは思わないけどなぁ
所々エアブラシにはなってるけどアニメ塗りベースでしょコレ
0697名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/11(日) 17:20:03.46ID:qpBQLMyH0
678です。
見てくださってありがとうございます!経験値足りないのは明白なのでたくさん描いていきたいと思います!

初心者におすすめとあったのでベースはアニメ塗り、ベタ塗りするとしつこい箇所はブラシに逃げていました
徐々に影の濃さを増やして馴染ませる塗りも練習したいなと思っていたところです
0698名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/11(日) 18:49:57.69ID:KAt9pewJ0
アニメ塗りは難しいからねぇ
初心者におすすめってのは工程が少なめで済むって意味であって簡単というわけではないんだ
むしろごまかしが効かないぶん難しくて上級者向き
それを踏まえた上で陰影の付け方を学ぶには最適だと思う
頑張れ
0699名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/12(月) 02:42:22.05ID:x58b+GKu0
陰影の理解がある前提なんですね、他の塗りもそうですが、、
引き続き頑張ります

ひとりで描いてるとわからないので聞けてよかったです
ありがとうございます!
0700名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/15(木) 00:50:15.02ID:UrEq4lbf0
最近遊戯王のアニメになぜかハマってブラックマジシャンガール可愛かったから描いてみました
https://i.imgur.com/xfD9QFb.jpg

知り合いに見せたら線が酷すぎると言われました
たしかに言われてから気づきましたが自分で見ても酷いとおもいます
線を綺麗に描く方法知りたいです

また、目はカメラ目線にしたかったのですがいくら試行錯誤しても無理でした
なぜこっちを向かせられないのでしょうか?
ぱっと見こっち見てる感もありますが…
0701名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/15(木) 02:35:42.40ID:tGEI1sHV0
>>700
いやどうあがいてもこっち見てないが…
だって顔が杖の先見てて瞳動いてないんだからこっち向くわけないじゃん
このままこっち見せたかったら瞳を動かさないと無理

ほぼ全身を描くのはえらいと思うけど線が綺麗とか綺麗じゃない以前の問題
遠近を使ってるところ(杖)と使ってないところ(腕)混ざっててちぐはぐになってる手小さすぎ
綺麗な線が引きたいなら練習するしかない
理想の線が引けるまで引いてはctrl+zして引くか消しゴムとかで直しながら作るか

画力上げは模写(練習はいいけど自分の作品としてUPしていけない)かポーズ自撮りして参考にするとかだな…まあほどほどに頑張れ
0702名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/15(木) 03:10:09.75ID:Ia+QQKxc0
>>700
確かに線は雑だけどそこまで酷いとは思わない
視線は杖の先を見てるようにしか見えない
カメラ目線にしたいなら左の眼球を右寄りにしてハイライトを逆にした方がいいと思う
それより腕が短すぎ&手が小さいのが気になるので遠近感のあるイラストを参考にしてみるといいと思う
0703名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/15(木) 14:53:13.90ID:tEnW029U0
身体描いてから服着せたほうがいいよ、首のとこ髪の毛でごまかしてるけどどうつながってるのとか
ブローチの位置に引きずられて胸の谷間が変な位置になってるとか
ウエストから骨盤なくてそのまま太ももになってるとか
服履いだらかなり奇形
0706名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/15(木) 22:05:14.82ID:U0qY0kbL0
>>700
あちこち突っ込み入れてくとキリがないので
とりあえず目だけね
https://i.imgur.com/LTXvug7.jpg
0709名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 14:19:40.47ID:tNGGGM3t0
目がーーーー
0710名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 15:07:26.28ID:KSVRFC100
皆かわいいね〜
杖を自然に収めるならパースを変えるよりもキャンバスのサイズを横に広げて描いたほうが良さそう
0711名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 17:11:12.88ID:tNGGGM3t0
横に広げて描いたら迫力が無くなるから杖のポジショニングはあんま変えないべきというのがワイの意見
もっと上手いことバランスとかを調整したら違和感も消えるはず(できない)
0712名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 17:24:49.63ID:5r/MiTTe0
杖を前に出したいなら圧縮パースで視線と同じ方向に向けるのが定石じゃないかな
まあキャラ的にかわいさを強調すべきだと思うけど
0713名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 18:23:37.54ID:tNGGGM3t0
定石とかベタな設定は外すのが個人的には”良い”のでは、と、思ってしまうんだが
わかりやすくて安定したもののほうが受け入れられやすいんやろなあ
0716名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 21:25:32.27ID:78XXQ3T30
>>708
杖を左に向けるの変えたいなら杖を持つ手を変えるべきでは?
その方が体無意味に隠れないし
BMGの画像探して確認したけど特別左利きってわけじゃないよな
左に杖を持ってないわけじゃないけど構えは大体右っぽかったが

しかし相変わらず遠近つけたいらしい所の感覚狂ってるな
なんか棒持って半裸自撮りくらいして参考にしないの?
0720名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 23:31:31.64ID:8jXUYB5X0
胸強調なら杖に集中させるよりはおっぱい見せてそこに視線誘導したほうがいいやな
杖強調でメリハリある構図もいいと思うけど、どう見せたいかだよな
0722名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/16(金) 23:52:39.29ID:gtsdglmM0
>>700は杖を正面(こちら側)に向けてる絵が描きたいんだろうけど、それを横から見た図になってしまっていると予想したんたが
どうなんだろう
0724名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 08:02:36.14ID:M4jBQwTh0
書いた本人です
皆様、沢山ありがとうございます
>>718
僕はこういうふうにしたかったです腕は
>>706
すごいわかりやすいです
横向いてるときの目の形がいつもわかなくなります、でもそれを見て参考になりました
瞳孔を動かしても意味なかったんですね
瞳の形自体がおかしかったと…

>>704
むっちゃ指摘ありがとうございます
鼻の位置も口の位置も鎖骨もいつも適当に考えて感覚でここかな?って感じでやっちゃってます
実はこの絵、アオリにしたかったんですが
描いてる途中でわけわからなくなってこんなんになってしまいました
参考にし、これから描いていきたいと思います
0725名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 08:16:57.32ID:M4jBQwTh0
>>703
じつはすべて裸から描いてます………
裸から描いても指摘されるまで違和感に気づけない、杖をこっちに向ける感じにしたかったんですが無理でした…
>>701
1年半くらいは絵の練習していて、模写はもうあんましたくないですね、でもこんな程度なのでするべきなんでしょうね…
あと本来この絵を僕はアオリで描いてました でも書いてて気づいたのですがアオリになっていなく変な感じになってしまいました

咲姫というキャラで
今描いてるラフで恥ずかしいのですが
これもめちゃくちゃアオリで描こうとしてたのに気づいたら全然アオリになってなかったです
アオリだったら顔の顎?部分とか
なんかもっと全体的に下側が見えてないとおかしいですよね?でもそんなことが僕の脳に入ってなく書く事ができないのです
https://i.imgur.com/gm5JIFC.jpg
0726名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 08:50:00.33ID:a+Ve1msb0
アオリは素人には難しいだろ(笑)補助線いれる知識からだな
手グセでラフ描けるまでに5年はみとけw
0727名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:12.32ID:a+Ve1msb0
まず、「アオリ 描き方 初心者」でググれ
イラストつきでわかりやすく解説してあるサイトがたくさん出るから
勘で描くのは不可能だろ
0728708
垢版 |
2020/10/17(土) 09:23:31.50ID:4u52wB9c0
>>716
”相変わらず”言うてるけど
とりあえずわいは>>700やないで
それともわいのことを知ってるんか?
0732名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 11:55:50.51ID:kyf21IGF0
絵はどうでもいいけど猛虎弁ですらない謎の関西弁がキモすぎるから巣に帰ってくれ
0733名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 12:59:25.72ID:rF1cbdHq0
https://i.imgur.com/Gc5w2I6.jpg
初レス失礼します。二次創作絵で、ディズニーツイステッドワンダーランドのシルバーというキャラクターを描きました。
作中に出てくる闇の鏡という鏡に映る自分を見ている図です。
自分は彩度・コントラストが低めの絵が好みで、そのように意識して描いているのですが、今回のように暗めで強い意志を強調したい絵の場合迫力が足りずに困っています。
自分の持ち味を活かしつつ、魅力を上げられるようアドバイスいただけないでしょうか。
また、その他の部分についても何かありましたら指摘いただけると幸いです。ご教示よろしくお願いします。
0734名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 13:22:34.26ID:a+Ve1msb0
>>733
目とか鏡の中のオーラみたいなのとか部分的に光らせたり、キラキラしたエフェクト(フィルター)をかけると暗くても「魅せる」絵になるよ
0735名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 13:46:56.57ID:iFbRwvt50
彩度明度低めっていうと具体的に色相環のどのあたりを目指してるんだろう
いわゆる中間色だよね
0736名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 14:03:36.15ID:2C+AKW9G0
>>734 見てくださりありがとうございます。あまり派手な印象にはしたくないのですが、目を行かせたい部分にだけ光やエフェクトをかけて強調させるのですね!アクセントカラーを置くのもアリかなと思い始めました。ありがとうございます。

>>735 見てくださりありがとうございます。そうですね、いつもは彩度低め明度高めの優しめな絵の方が得意なのですが、こういった黒や暗色多めの絵だとどうしても埋もれてしまって…パッキリした色使いは苦手ですしあまり求めてないですね…曖昧な回答で申し訳ないです。
0738名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 15:59:41.94ID:vRvibtfJ0
>>733
色彩構成的に言えば明度・彩度のコントラストはすなわちインパクトだからな
背景の闇をもっとしっかり黒に寄せるだけでも違うんじゃないか
0739名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 16:05:38.32ID:rZB8Y8Px0
>>733

https://i.imgur.com/ixhTVYo.jpg

キャラを目立たせたいとのことだったので
ビネット加工して周りを沈ませつつ青のオーバーレイかけて透明度30パーセントくらいにして顔あたりに黄色乗せてみた
好みに合わなかったらごめんね
0740名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 16:59:11.80ID:rF1cbdHq0
>>737
>>738 ありがとうございます!コントラストを抑えすぎててメリハリがなくなっていたんですね…背景も服も黒は黒だと捉えてしまっていました。もっと暗色を恐れずに塗ってみたいと思います。ありかとうございます。

>>739 わざわざ画像まで作ってくださりありがとうございます!加工だけでかなり変わるものなのですね…キャラに目が行くようになっただけではなく神秘的な雰囲気が出た気がします。加工法参考にさせていただきます。ありがとうございます。
0741名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 20:17:59.20ID:pT4Na0CK0
>>733
プロのイラストレーターの方の受け売りですが、彩度が低くてもまだ出せたいところだけ、明度、彩度を上げるといい感じらしいですねー

中華系絵師がよくやるらしく、アズレンのこの絵とかがわかりやすいかな?

マフラーの流れと顔だけ明度や彩度が高く目を引きます
https://i.imgur.com/5VPZhue.jpg
0742名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 20:20:09.76ID:pT4Na0CK0
画力はわたしの方が低いのでアドバイスはおこがましいですが、「暗い意志」というテーマと構図的に瞳の明度彩度上げるとより耽美な感じになるんじゃないでしょうか!
0743名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/17(土) 20:29:38.34ID:pT4Na0CK0
連レスごめんなさい

上の絵はポーズ、構図、装備的に明るさとかが全部同じだとごちゃごちゃして、観る側が混乱する可能性があるのをコントラストでうまく抑えてると思います……多分
0744名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/18(日) 04:06:50.92ID:YKzZBJFp0
https://i.imgur.com/dXWzypM.jpg
作業終わりに手早くやったのでまだ改善点あるのだけど(質感とか)
テイスト壊さずにできたかな
元絵よりもむしろ全体的に明度彩度落ちてると思う
好みに合うだろうか
0745名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/18(日) 11:01:14.34ID:vo6Te0t40
>>729
めっちゃアオリに見えてびっくりです
何をどう変えたのでしょうか???
できれば説明とかもほしいです
0747名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/19(月) 17:56:54.16ID:R1E6D1su0
>>741 参考画像までありがとうございます。すごい、描きたかったイラストとぴったりの雰囲気です…そんな手法があるのですね、とても参考になりました!また、瞳の明度彩度についてもありがとうございます。テーマに沿って色を操れるよう精進します。ありがとうございました。

>>744 加工してくださりありがとうございます!かなりオーラが上がりました…同じ人物の中でも光源を作ってあげるとかなり雰囲気が出ることが良く分かりました。明度彩度が下がっても色を入れてあげることで迫力が上がりますね。ありがとうございます、とても参考になりました。
0748名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2020/10/22(木) 00:43:28.45ID:uqudSNfI0
https://imgur.com/fy9JXil.jpg
ちょっと修正してみました。
アイレベルと遠近感を意識するべきだと思います。
例えば、足とおしりの接地面はアイレベルより下なので俯瞰になります。
俯瞰の場合、手前にあるものが奥にあるものより下に来るので、足の位置はおしりより下になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況