X



【初スレ立て】絵の描き方を教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/09(木) 22:45:20.88ID:FV7xynzY0
取り敢えず私の絵を上達させてあげてほしい。

下手なのは分かるんですけど、はっきり言って何がダメなのか分からないから、何も出来ないわけであります。
そこで客観視の出来る頼れるお兄様お姉様方に協力していただきたいのです。

絵柄↓
https://i.imgur.com/99eRnYf.jpg
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/09(木) 23:21:07.72ID:5fGyL/nr0
どちらが上手く見えるかは好みやらで個人差あるとは思うけど
何はともあれ眉毛が無いキャラが多い印象
本来あるであろうものが無いという違和感に加えて
眉毛は表情付けには不可欠なパーツなので忘れずに描き込んでね
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/09(木) 23:48:18.35ID:KFjXUICC0
1枚目と4枚目肩が広い気がします
あと影は光源(光のあるところ)から反対側にあります極端に説明すると光源が→側にあるとき影は←にできます
手もおかしい気がします特におかしいと思ったところは3枚目と4枚目です
3枚目は指を指しているところの小指が長すぎるのと人差し指がその角度にしては短いところです
4枚目は腕を上げているほうの手の小指が短いところです
他には2枚目のちょっと横顔っぽいところですレンくんの顔が横顔に顔を付け足したみたいになっているところとこれは細かいかもしれませんがミクちゃんのシャツの腕を通すところの下?の線(語彙力なくてすいません)は胸のところからではなく腕通すところの真下から引くといいです
こんなところですかね
0005名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 01:38:55.88ID:V+idY5TQ0
>>2
陰を付ければその分情報量が増えるはずだが
4枚目にはちゃんと見えてくれるまでの情報量が絵にはないから。
4枚目の陰はあちこちに陰の部分が飛んでいて不自然な見え方をしている為にそういう印象になる。
形に沿っていないという言い方も出来る。
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 08:14:50.32ID:wMgVpePQ0
めっちゃ詳しくありがとうございます泣

やっぱり私って知識だけを取り入れてしまっていて、光源の意識とかをしながら、なんとなくそれを忘れてしまったりとかしちゃってて…。
眉毛は今考えると眉毛の塗りがよく分かっていないので無意識的に避けてきたんだと思います。
自分の改善点に気づかせてくださってありがとうございます😭
指の長さとかも意識してみようかと思います!
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 08:18:58.84ID:wMgVpePQ0
あ、ちょっとさっきの一文字が文字化けしちゃってましたね、すみません。

あともう一つ直したいところがありまして、イラストを丁寧に仕上げられないんです。線をいつもはみ出しちゃって、逆に線の深くまで塗れないとか。
フリー線画とかを塗って直そうとしたんですが、やっぱり理由がわかりません。

これキャラクターはテニスの王子様の仁王雅治くんなんですけど↓
https://i.imgur.com/sq0lNr5.jpg
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 09:51:30.05ID:STt9omWC0
>>7
レイヤーを使っていますか?
レイヤーというのは紙の上に透明な紙を何枚も重ねて描くことのできるデジタル専用の機能です
実際に紙は使いませんし下のレイヤーの色も薄くなりません
もし、レイヤーの機能を知っているのでしたら線画のレイヤーを一番上にしてその下に色のレイヤーを髪とか肌とか服とかに色が変わるパーツごとにレイヤーを分けて肌だと肌の上にレイヤーを追加して肌のレイヤーにクリッピングをしますそうすればはみ出しません
クリッピングとは例えばレイヤー1に色を塗ったとしますレイヤー2を追加してレイヤー1にクリッピングするとレイヤー1で塗った色からはみ出さないというものです
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 12:06:02.19ID:wMgVpePQ0
ちょっと別垢から失礼します〜
レイヤーについてはきちんと使ってますし、ブレンドモードとかクリッピング機能も付け焼き刃ですが使っています。
なのに何故か綺麗にならないのです。
素体はいつも描いていますよ、今ちょっと全身なのでミクちゃんのを確認してきました。自覚したのは足でした。他におかしな所ありましたか?
あまり人体の構造などは理解力がなかったり、羞恥が勝っちゃったりで勉強も練習も出来ていなく…。言い訳でしかないですが、今後勉強していきたいなって目標が出来ました。

ミクちゃんです↓

https://i.imgur.com/mdOa2a2.jpg
0011名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 12:20:16.43ID:RshA82GI0
おかしなところだらけだよ…
それでおかしなところないと思ってるんなら下手とも思わないと思うんだけど
線をはみ出すとか綺麗に仕上げられないとかのレベルじゃない、デッサンから狂いまくってる
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 12:27:22.84ID:wMgVpePQ0
マジですか…。なんかおかしいことだけはわかるんですけど、何処が具体的におかしいのかとか分からないんです。本当に厚かましいんですが、良ければ素体描いていただきたいです。

体がどれだけ動くのとかも自分よく分からないので、デッサンとかクロッキーとかした方が良いですかね?
どうやって改善しましょう…やっぱり日頃の観察とかですか…??
0014名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 12:32:59.71ID:wMgVpePQ0
>>13
拡大して塗ってみる、そういえば試したことなかったです…!!
枠だけ先に塗っておけば塗りつぶしでも平気ですもんね、めっちゃ盲点でした…ありがとうございます
0015名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 12:43:41.33ID:RshA82GI0
今添削できる環境じゃないのでスマン
とにかく描く前に自分で写真撮るなり画像検索するなり3Dソフト入れるなり資料を用意すること
想像で描いたらダメ
すでに資料用意してそれなら模写から始めた方がいいかな
0016名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 12:52:25.71ID:wMgVpePQ0
いえいえ、此方こそ急なお願いですみません汗

想像で描いちゃダメ…すごく心に残る言葉ですね…。
運動不足なので、自分の体を撮るっていうのは色んな意味で参考になりそうです!
ありがとうございます!

模写はテニスの王子様のみした事があるんですが、模写に役立つ漫画とかありますか?
0017名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/10(金) 13:58:36.99ID:STt9omWC0
>>16
有名なのだと銀魂かヒロアカがいいかと思います
あと〜はからで変換できます
0018名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/11(土) 10:27:22.78ID:ez68IrHM0
またまた質問失礼したいのですが、指摘頂いた体の構造はまだ完全に把握しきれていないので、そこはちょっと多少目を瞑って欲しいです。

悩みどころとしてはイマイチキャラに似てくれないんです。
どこを似せれば似ますかね…?
後ろの素材はっつけたの?って感じに浮いてる仁王雅治くんではなく、前にいる柳生比呂士くん。
ちなみにアニメの方を参考にしてます。

それと服の襟の構造が掴めず描いてる時にも苦戦したのですが、これで合ってるのでしょうか…。

テニスの王子様より柳生比呂士くん。AirDropが繋がらなくて端末同士で撮ったのでちょっと画質悪いです↓

https://i.imgur.com/kdwojc2.jpg
0019名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/11(土) 11:15:26.65ID:S6Yj/cae0
テニスは全く知らないけど画像検索で受け取った印象で特徴抜き出してみたよ
襟は羽織ってるものとユニフォームがごっちゃになってるのでは?
もう少し面長でもいいのでは?ってのと
基本直毛にして外に跳ねるのはアクセント程度にすればどうかな?
https://i.imgur.com/7w1GfWg.jpg
0020名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/11(土) 16:07:20.27ID:ez68IrHM0
検索までして頂いてありがとうございます泣

確かに毛が元気すぎた気がします…公式では毛が2、3本必ず出てたので、それを表そうと思いすぎたのか、いつのまにかラフな紳士らしからぬ髪型になってしまっていたようです…。

襟は立ててることがアイデンティティみたいなところ割とあるので、そこは恐らく合ってると思われます。

参考になりました!
0021名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/11(土) 16:25:45.08ID:MyPWQuZS0
>>18
似てる似てないは正直同じ色で塗れさえしてればそのキャラに見えてくるから大丈夫
人体構造は目を瞑って欲しいというけど、一番に荒が見えるのが人体構造なんだよ
顔とか服のシワとかは上手く描けてるけど体のバランスが悪い
上腕と前腕の長さが等しい、とかそういう人体の知識を入れることと素体デッサンが練習にはいいと思う
0022名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/11(土) 18:49:43.37ID:ez68IrHM0
実は腕については既に分かっています。

ただ訓練をしていないので、技量がまずそもそも足りてませんし、上腕は肩や手首などを含めてなのか含めていないのかとか、そもそも修正が下手だったりするので、今全部終えることができなさそうなので、今の目標(キャラの顔を似せる)を終えた後で課題として頑張っていこうかって思う次第でして…。

でも今修正してみているんですが、違和感が拭えて流石だなって感じました!ありがとうございます!
見直すときは一度肘のところで横倒し(?)みたいにすれば長さも確認出来るんですね!
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/14(火) 01:36:29.01ID:VuGo7RDg0
>>1 十分上手いじゃん。謙虚ぶって
「いや、あなた上手いじゃん」待ちかな?
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/19(日) 11:37:18.68ID:A+6aUUdA0
そうだろう
0025名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/27(月) 17:04:29.10ID:z4/cHO0X0


              ○
             ,-┴-、
             (´・ω・)   突撃開始!皆々開始!
       _____(  つ_
     /   ノ ヽ (_ノ    \
     /|ヽ  (_ノ  ._     ∩_∩
    / |ノ  .)    (_)   ⊂ ̄))) ̄⊃
 ∋ノ |  /――、__  ./  (0ヽ (0
      / /|        | / ./ ヽ  i (
    | ( | (        | ( /   (∩∩)
    |__ヽ.L_ヽ    wwwLヽ_ヽww、、、、、wwwwwwwww
0027名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/29(水) 11:09:22.22ID:GsWbcNyi0
ひとまず 光源、物の構造てのを意識してみたら如何か。
例えば、
全体的に肩の付き方のおかしさが目に付く。
帽子を被ってる絵がいくつかあるけどなんとなく頭の上に描いてるだけでちゃんとキャラの頭に乗ってるように見えない。
1枚目なんか露骨に乗ってない感が見て取れるでしょ?中に浮いてる?みたいに見えるよ。
頭があって、その大きさと同じ穴?のある帽子が耳の上まで被さる事が出来るのが帽子なわけで
浅く被っても頭に乗ってないといけないのだから物理的に乗ってるように描かないとおかしなことになる。
光源に関しては、設定した時に体に出来る陰はどこに出来るのか?当然光の当たらない側面や裏面になる部分だよね?これも大雑把な見かただけど。
影つけのみの4枚目の左手の平、上向いてるのに陰になるのはおかしいよね。その先の指には陰ついてないのに。
おそらく指と手のひらで角度が違うのを意識したのかと思うけど、この絵からはどう見ても同じ方向に、どちらも天に向いている。
だったら陰の付き方は同じになるはずだよね。
むしろ右手の甲の方に陰が付いていいくらい。
結んだ髪の先にあるリボンにだけ陰が書かれてないとか・・・ちょっと陰つけだけでもちぐはぐで、手抜きとは言わないが隅々まで意識が行ってない感じがする。
部分的にしか意識ができてなくてトータルしてみるとバラバラになりました。そんな感じなので全体を見れないとダメだと思う。

キャラに似る似ないは、顔の各パーツの形、配置バランス、輪郭、髪型 色々要因はあるんじゃないかな。
研究が足りないと思える。

ちょっと意識してやることで大分変ると思う もともとは上手さを持ってる人なのだけど今はまずい所が良い部分をスポイルしちゃってる感じ。足引っ張ってる。
そんな印象を持った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況