X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
327コメント122KB
顔絵が危うい1の練習サボり防止スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 16:26:02.12ID:/ZR6oibH0
頑張れ
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 16:31:12.91ID:/ZR6oibH0
描くなら全体像かバストアップぐらいまで絵を引かないとパースもパーツのバランスも狂った状態で覚えてしまうから気を付けてね。
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 16:36:07.76ID:dVyqbj/J0
>>1
3枚目のホットケーキ全体に濃いめのグレーで陰をつければ
奥の女の子との遠近感が出るのでは?
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 17:08:22.26ID:/ZR6oibH0
禍々しく見えるな。元の色は変えないでパンケーキと皿をボカせばいいよ。
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 17:09:23.97ID:/ZR6oibH0
あ、お絵描きソフト教えて
00101 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/18(水) 17:55:30.71ID:8xZs2HWf0
確かに禍々しかったのでアドバイス通りぼかしてみた
https://i.imgur.com/ngXEiCr.jpg
>>8ホントはクリスタ使ってるんだけどPC死亡中
次の給料までiPadのアイビス使うことにしてる
小さいiPadだからiPad版クリスタが使いづれぇええ絵
0011名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 18:00:15.86ID:/ZR6oibH0
>>10
ボカシ過ぎや。これじゃ遠近感じゃなくてモザイクやんけ。
0013名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 18:11:45.21ID:/ZR6oibH0
後ろもボカシされてるけどもしかしてレイヤー分けてない感じ?
00141 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/18(水) 18:16:41.55ID:8xZs2HWf0
>>13
この絵は前に完成させちゃった絵
だからレイヤーいじれない
0015名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 18:19:16.55ID:/ZR6oibH0
>>14
なるほど。完成させた絵に言っててゴメンね。
0017名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 19:31:27.67ID:/ZR6oibH0
なんかおもろい草
0022名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 22:29:12.45ID:/ZR6oibH0
>>21
塗り上手くなりたいなら線画無しで描く練習した方がいいよ。まぁ所謂厚塗りってやつ。どれだけちっちゃい範囲でしか色域使ってなかったかとか陰影とか構造とか考えること増えるけど上手くはなる。
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 22:31:17.66ID:/ZR6oibH0
線画って強すぎるからね。白黒で描いてる漫画が絵として成り立つ程度には強すぎる。
00241 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/18(水) 23:06:05.60ID:8xZs2HWf0
厚塗りか 塗り上手いと思ってる絵師みんなちょうど厚塗り
今まで描いた事が少ないからこれを気に練習してみるか
確かにドラゴンボールとか白黒でシンプルなのに強いよなぁ
0025名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/18(水) 23:20:17.68ID:wwAUWP5G0
パンケーキの絵、個人的に気になった個所いじってみたいんですが
良いですか?
00271 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/19(木) 01:18:00.11ID:xDma2ciB0
もうこんな時間。パリピ孔明が面白すぎるよ
今までアニメ塗りばっかしてたせいで厚塗りが難しいよ。
今日は休んで明日知識入れるよ。
https://i.imgur.com/1j1t2kC.jpg
0028名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 01:23:19.60ID:CyTBVb2E0
>>27
両手が右手…
00291 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/19(木) 01:55:17.53ID:xDma2ciB0
>>28
やっちまったあああ!orz 次は気をつけよ…
0032名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 16:50:55.39ID:CyTBVb2E0
>>31
陰影の幅が狭いとね。肌色でも自分の手でも足でも見たらわかるけどかなり暗くなるんだよ。今まで境を黒く線で描いてたと思うけど厚塗りは色塗りで面を段階付けて色んな影や光を使って描くんだよ。0から100まで使うつもりでやってみるといい。
0033名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 16:56:15.04ID:Oofm8NCn0
面で表現する練習したいなら線画なしグリザイユ画法使うといいよ。嫌でも陰影幅が広がる。まぁ色がくすむから最終的にグリザイユ画法は卒業したほうがいいんだけど。
0036名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 19:08:17.81ID:CyTBVb2E0
>>35
別に線画描かなきゃレイヤーは分けてええんやで。その方が輪郭ハッキリするやろ?
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 19:34:30.46ID:0+trsNOe0
線ないとキツいなら線に色つければ自然になると思いますよ
これだけでだいぶ綺麗になると思うのでやってみて下さい(b・ω・)b
https://i.imgur.com/L73wOvi.jpg
0039名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 19:40:45.40ID:0+trsNOe0
厚塗りは必ず1レイヤーで描かないといけない訳じゃないので、肌・目・髪の毛とレイヤーを1枚ずつ分けて描くとミスが減るかもしれませんよ。
ハードペンやデジタルペンなど硬めのペンは厚塗りに適していないのでフェードペンなどの少しぼやけたペンを使うとそれっぽさが出ると思います👍
0040名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 19:41:36.92ID:CyTBVb2E0
https://i.imgur.com/Nx08L1T.jpg
切り絵みたいにパーツ毎に上から足していけば楽よ。
00411 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/19(木) 20:25:27.43ID:xDma2ciB0
みんなアドバイスありがとう。アニメ〜ブラシ塗り出身だから超わかりやすい。
この板超手厳しいイメージだったから…

もう一回公式絵と見比べて微修正していたよ
https://i.imgur.com/LgxhoDG.jpg
0042名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 20:35:15.25ID:CyTBVb2E0
今影を塗ってるペンをフェードペンみたいなスプレータイプに切り替えればまた違う感じになるよ。
https://i.imgur.com/4BUZO9m.jpg
00431 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/19(木) 21:26:59.81ID:xDma2ciB0
フェードペンみたいなの今まで使った事なかったから新しい発見を得られたよ
明日には流石に他の絵にしようと思う
(顔を描くとき比率が崩壊しがちだから建てた練習スレだし)
https://i.imgur.com/cQ6qsuk.jpg
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 21:51:46.55ID:lWPy7zNm0
厚塗りの定義ってデジタルでかなり変わった気がする
厚塗りだから線画あったら駄目とかないから描きやすいやり方でいいと思うなあ
線画描いた上でもりもり塗ってもいいじゃない
0045名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 21:58:54.60ID:CyTBVb2E0
>>44
俺も最終的に線画ありになってもいいと思う。ただ着色や陰影の表現勉強には線画無い方がいいと思う。
00461 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/19(木) 22:01:50.02ID:xDma2ciB0
どうも自分には厚塗りする時は「線画はあくまても目安」くらいがやりやすいっぽい
一回線画描いた上にごりごり塗るのも面白そう
まあデジタルって平ぺったいから絵の具を塗っても「厚」くはならないよなぁ…
そして今日は野郎しか描いてないような…?
0047名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/19(木) 22:17:20.64ID:lWPy7zNm0
線画描いた上に塗るのいいよね。念のため塗る前の線画もコピーしておけば分からなくなった時にいいし。自分はこれに近い塗り方してるよ
一応アナログの概念でいうと透明水彩とかの水彩塗りは薄い色を塗り重ねて濃い色を作るけど、厚塗りは始めに濃い色を置いて明るい色を透けない絵の具で塗り重ねていく、っていうのがあるんだけどデジタルは正直両方混合しちゃってるよね
それができるのがデジタルの強みだしやりやすさを追求するのも大事だよね
00481 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/19(木) 23:13:29.84ID:xDma2ciB0
>>47 デジタルは実際の紙でも絵の具でもないからどうしても混合するねぇ
ラーメンにバター入れたら美味しかった的な技術の混合がブラシ塗りとかの名で呼ばれているのかもしれない

1はリングフィットをしてヘトヘトになるという愚策をしたので今日はもう休みます
自分の体が筋肉の資料になりつつあるよ…
https://i.imgur.com/dt8MBRq.jpg
00491 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/20(金) 01:49:22.76ID:G6w7HuQS0
もうこんな時間だよ。5chには久々に来たけどいろんなスレみると時間溶けるね。
明日こそ顔の練習だ。なんたってスレタイ通りの実力なのだから…

https://i.imgur.com/humslyd.jpg
00501 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/20(金) 16:03:17.83ID:3GrCQRi40
こんにちはございます。
スレタイの通り1は顔を描くのが大変苦手です。
https://i.imgur.com/sOK3jRp.jpg ←こんな感じ

苦手というか、上手く描けた時とのブレ幅がデカいです
今日は顔中心に練習しようと思うよー
00521 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/20(金) 17:47:00.87ID:G6w7HuQS0
顔はいつの間にかミサワになったり離れすぎたりしまくる
こんなガチガチにアタリ作ったとしても無理や…
画像のはアグネスタキオンをトレスして比率測ったやつ
なおアグネスタキオンが描けるようにはならなかった模様
https://i.imgur.com/NAG54VN.jpg
0054名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/20(金) 18:59:27.24ID:iyXIkZKk0
>>53
うーん、せっかく細かめのアタリ取ってるけど中心線が既に曲がっちゃってるから顔全体が左に傾いちゃってるねえ
垂直な線とかは真っ直ぐ引けるようにした方がいいかもね
正面顔って難しいしいざとなったらクリスタの定規とか使えるからもう少し描きやすい角度で目とか鼻のバランス練習のがいいかもしれん
0057名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 00:06:59.00ID:U8n4caWS0
顔は目は目だけ、鼻は鼻だけ、口は口だけ、髪型は髪型だけって一つに絞って練習した方がいい

今日は目だけと決めていろんな角度からあらゆる目を描く練習するのがおすすめ

あと、表情だけ描く練習もやってみて
見本を見ないでいろんな表情を描けるようになると圧倒的に表現の幅が広がるから
できるだけ一つのキャラにつき喜怒哀楽驚く顔をしかめる等いろんな顔を描くといいよ
0058名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 00:35:41.26ID:uxrzts2D0
顔はバランスさえあってればパーツが凝ってなかろうが見れるようにはなるよ。重要なのは鼻の位置。最近は鼻なんて省略や簡略化されてるけど顔のど真ん中にあるパーツだから1番大事。幼い顔や老け顔なんかは鼻の位置を意図して変えて表現するくらいだからね。
00621 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/21(土) 01:38:12.32ID:1EHw6vok0
ものの見事にelonaとウマで時間溶かしてしまったよ…
表情描くやつやってたけどなんか違う気がしてきた
頭も痛いし寝ます
はたしてパーツ毎の練習は無事に出来るのだろうか

https://i.imgur.com/VrERUgd.jpg
0063名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 02:26:18.72ID:uxrzts2D0
>>59
いや、10台後半と20台後半みたいな描き分けの話。
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 02:30:14.12ID:uxrzts2D0
写実的に描く分にはどうとでも描き分け出来るけどキャラクターを描き分ける時に例えば同一人物ですらキャラデザを変えずに年齢を変えられる工夫が鼻の位置なんだよ。
0065名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 02:49:23.52ID:U8n4caWS0
それは大人になるにつれて顔の骨格がしっかりしてきて人によっては顔も伸びて鼻筋もしっかりしてくるからでしょ

要はアニメの場合伸びるだけ
0066名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 03:03:10.33ID:uxrzts2D0
>>65
それが描き分けでしょ。
話逸れたけど中心パーツで位置で印象も変わる鼻を顔のバランスを取るための指標にした方がいいよって事。
瞳とかこだわる人いるけどぶっちゃけアップにしない限り各パーツの精巧さってのはそこまで重要じゃない。
00681 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/21(土) 11:16:05.39ID:1EHw6vok0
おはようございます。すんません体調良くないですので今日は控えめかも
ていきあつ。
00741 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/21(土) 20:10:37.76ID:1EHw6vok0
ただし憧れの絵師の絵柄を真似(三ヶ月上達法のアレ)するとこうなってしまうので困っている
目指してる絵柄ではない…
https://i.imgur.com/MiZoTft.jpg
00751 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/21(土) 20:11:23.68ID:1EHw6vok0
>>73
恥ずかしい話数カ月前まで「自分は成長しきった!」とドヤ顔してました
0076名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/21(土) 20:26:12.69ID:/w6jvuUV0
>>74
憧れと目指してるのが方向性違うとちょっと大変そうだな
自分も好きなのはマットで細目な絵柄なんだけど格ゲーハマったせいで描くキャラ皆筋肉モリモリになってなぁ…
そっちの憧れの方からは技術を頂いて目指す絵柄目掛けて頑張ろうぜ
00771 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/21(土) 20:43:13.55ID:1EHw6vok0
>>76
ありがとう 憧れ先が必ずしも100%合致する事はない…かなしいね
塗りには長けてる人だし一枚絵の時に塗りを参考にしようと思うよ
ゴリゴリマッチョやぷりぷりハイライトは逆に描ける人が羨ましいぜ
0079名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/22(日) 12:35:03.49ID:q0gLyMlp0
>>78
顔の練習は続けて余裕あったり顔に飽きたら身体も少し描き込んでみるといいかもね
あと線画ももうちょい丁寧に描くようにすれば結構絵の見栄えは良くなると思う。ブレない、はみ出さない程度でも結構変わるよ
さっと全体を仕上げる感じは見習いたいよ自分すぐ集中力切れるから
00801 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/22(日) 18:49:48.28ID:3612FvkV0
どうも1です。顔練習に飽きてきたところなのでとりあえず身体も描く事に。
バクシンバクシン。まだラフ段階です。

iPad(お出かけ用のミニサイズ)のペーパーライクフィルムがダイソーに売ってました
これでiPad版クリスタで画面の傷を気にせず描けますねぇ…フフフ。

https://i.imgur.com/IrG21m2.jpg
00821 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/22(日) 19:39:58.28ID:3612FvkV0
ウマは規約的にエッチなのはダメなので全裸とか載せられないよ!!
大丈夫だよ、まったり進むくらいがちょうどよいよ
ディスコサーバーとか色々試したけど合わなかったし…
00851 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/23(月) 20:43:47.17ID:TnS35OG90
残念だったな、アレはアタリだ
しかし手の苦手意識が強すぎるな
今になって数日前の筋肉痛が来たりふんだりけったりだ
https://i.imgur.com/P7gypwe.jpg
0086名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:09:22.16ID:HYIsVUi40
>>85
ラフの時の方がいい感じに見えるな...線画丁寧にしたら少し硬くなってしまったんかな?
でもちゃんと彩色までやるのめっちゃいいと思う
数こなしてクオリティ上げようぜ
というか昨日からマジで自分しかレスしてなくてごめん
他の人どこ行ってもうたんや...
00881 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 23:09:03.79ID:T1nw95T10
間違えました
すいません…
00891 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/23(月) 23:46:39.32ID:TnS35OG90
>>86
ラフのほうがいいのはあるある
褒めてくれてありがとう〜助けになる

Twitterとかに人は流れてってるしなー
45チャンネルとかクレマとか新しい匿名掲示板も出来てるし
衰退を感じるぜ…
0090名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 23:55:49.43ID:HYIsVUi40
いっぺんになんでもやろうとすると大変だからとりあえず顔安定させるの目指して余裕あったら身体も練習しよう
絵スレも全体的に過疎ってるしね〜依頼系は変なのが埋めるし
お邪魔でなければちょこちょこ覗きに来るよ
0091名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/26(木) 07:31:11.92ID:2Rmgtxii0
ほんと、過疎だね
どんどん絵うpして欲しいわ
00921 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/26(木) 19:08:00.61ID:VNKsN74Y0
サボってた訳じゃないぞ……いや嘘ですサボってました
ウィッチャー3買っちゃったんだもん……おもしろい……

一応ここ最近は気休めとして好きに描いていた
とりあえず後でモルフォデッサン再開しないとって思ってるよ

https://i.imgur.com/ID1b5mh.jpg
https://i.imgur.com/pm0CNO3.jpg
0094名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/26(木) 23:36:59.65ID:ovLafN+H0
お、サボっていなくなったかと思ったよ
ガチガチにアタリ取らなくても描くだけ描いてから切ったり貼ったりの調節でもいいかもよ?
自分はそっちタイプや
00951 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/27(金) 17:07:14.37ID:AJ+f46v90
アタリをガチガチから路線変更しようと思ってはいるがやはりバランスが。
軽いお絵描きなら3Dデッサン人形でいいかもと思い始めた

https://i.imgur.com/MwjhVBA.jpg
そういえばクリスタが10週年っていう通知?が入っていた
これは6年前にクリスタで描いた奴。発掘したから載せとくか
https://i.imgur.com/KaviMgf.jpg
0096名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/27(金) 18:37:27.18ID:KoVz/rGN0
最近のお絵描きレッスン系の動画とか見るとアタリの取り方とか逆にすごくてついていけない…皆すごいよなあ
クリスタも10周年か〜コミックスタジオが懐かしいな…
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/27(金) 21:00:43.21ID:KoVz/rGN0
>>97
セイバー?元絵が分からんけどセイバーってもうちょいかわいくないかな?
全身のやつは割といい感じのバランスに見える
そして今日も自分しかレスしてなくてすまない
00991 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/27(金) 21:49:34.85ID:AJ+f46v90
>>98
セイバーだね 右上のセイバーは模写、下のは落書きセイバー(似ていない)
セイバーの独特の可愛らしさは再現するの難しいよね

良いのよお絵かき板で活発なスレって少ないイメージあるし……
0100名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/27(金) 21:54:57.63ID:KoVz/rGN0
>>99
たまたま読みたくなって衛宮さんちの今日のごはん読んだばっかやったんや…セイバーはもう割り切って可愛らしく描いてよさそうだよね。ZEROだとちょっとキリっとするけど
0101名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/28(土) 02:45:06.66ID:SQ5+z7r60
>>93>>95だけを見た限りでだけど
スレ主、肉体の厚みが認識できてないんじゃないかな
背中側の中心線(ほぼ背骨)と前側の中心線を意識してみそ
真正面向きなら前でも後でも中心線は変わらないけど、
斜め向かせたら厚みの分前と後ろで中心線はズレるからね?
ダンボール箱でもかまぼこでもいいからイメージしてみるといいかもしれない
01021 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/28(土) 04:08:30.50ID:HvbpO8it0
どうも1です。VRC久々に起動したら面白すぎて夜ふかしした

セイバーは可愛く描いた方がセイバー感あるよな。セイバーはかわいい。
まさに身体の厚みは課題に思っていて、解剖学学び始めたのもそのせい
VRで立体感覚つかめねぇかな……
トレスしてたのだけ置いて寝る用意します
https://i.imgur.com/VCLSYfq.jpg
0103名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/28(土) 11:25:24.33ID:dka4HcP40
>>102
セイバーかと思って開いたらギルだった
セイバーかわいいよなー昔うっかり買うつもりなかったセイバーリリィのフィギュア買ってもうてたことあるわ
VRって立体感とか掴めそう?
積極的にお勧めはしないが格ゲーキャラにハマると自然と絵に筋肉がつくぞう
01041 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/28(土) 17:46:56.54ID:HvbpO8it0
どうも1です。格ゲーはよりによってヒョロの多いブレイブルーと乙女なスカルガールズにハマってるやつです。
これを気にSNK系やギルティギアデビューするのもありか。
VRはなんというか「等身大のフィギュアがいる」って感じなのと
思ったよりパースがきついのが課題、好きな角度からキャラ見れるのは良い所かも?

https://i.imgur.com/hYOgSpY.jpg
0105名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/28(土) 18:28:10.44ID:dka4HcP40
>>104
前のセイバーより可愛くなってるけど身体が色々惜しい…おなごは首細くしてウエスト絞るともっと女子らしさが出るぞよ
BBは始めの2作だけ頑張った勢でスカルガールズも持ってるけどそんなやり込んでないですすいません
GG今のやつ割と簡単だしグラキレイだよ〜KOFは新しいの買えてないぜ…
VRってそんなパースついちゃうなら普段の資料には難しそうだね。キャラを色々見れるのはよさげだけど
0106名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/29(日) 01:04:59.55ID:wy1OFFh20
>>101
解剖学云々までいかんでいいから、とりあえず>>93の胴体と腰のアタリ線を
W×Hのみの平面台形で終わらせるんでなく、奥行き足してW×H×Dの箱にしてみそ、て話
  W=横(幅) H=縦(高さ) D=厚さ(奥行き)

腕の付け根や肘関なんかは丸で描いてるから丸=球で奥行きのある三次元になるのに
胴体は画用紙一枚みたいな平面の状態だから奥行き感がおかしなことになるんよ
腕の付け根の丸に合わせて厚みのある箱で描いてみそ
01081 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/29(日) 21:25:30.90ID:yMu8OxhJ0
どうも1です。やべぇトリップこれで合ってたか忘れた
今から絵の練習再開するんで挨拶だけ。レス読みましたー、なるほど手だけやけに立体で描けてるのがわかったような…?
ギルティギアも凄い進化してる。もはやアニメって言われても信じる。性癖に沿ってるしスチーム版買うか。
言語化が超苦手だからここのスレの人たちがありがたいですわ。とりあえず体を箱にして描いてみますわ
https://i.imgur.com/zi82Oxq.jpg
01091 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/29(日) 21:26:32.88ID:yMu8OxhJ0
トリップ合ってたー
>>107 わからん。何故か理屈的に描くとガチガチの絵が出来上がる。感覚を理屈化していくしかない……
01101 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/29(日) 22:37:31.89ID:yMu8OxhJ0
いっそのこと箱っていうかお団子で描いてみたい
しまってたフィギュアでも取り出すか

https://i.imgur.com/WDOS8CZ.jpg
0111名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/29(日) 22:42:00.14ID:eC3CzDMv0
>>108
ラグナなっつ!自分は四角とか描くと逆に柔らかい人体描けなくなるなあ
せっかくだから立ち絵でもグラのニュートラルポーズでいいから一回トレスか模写してからそのアタリ入れて描き直してみるといいかもしれんね
GGはズンパス1入りの廉価版がPSで出るらしいけどsteamも出るかな?
01121 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/29(日) 23:51:09.38ID:yMu8OxhJ0
アオニソマルマデー
半うろ覚えだったラグナを公式サイトちゃんと見ながら模写。意外と服装は和っぽいんだなとか発見してたり。
雨が続くからか気力が沸かないねえ 数カ月前はバリバリ模写してたんだがな。ギルティギア買えるまでしばらく大会リプレイでも見るか。
https://i.imgur.com/WLfAbsb.jpg
0115名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/30(月) 20:24:23.14ID:AsbNj85a0
>>114
その人の画集持ってるわ。動画も見たけどうますぎて参考ならんよねw
アニメ塗りいい感じに見えるけど全身描くと怪しくなるんやね…模写は全身でも割と描けてるのに勿体ない
01161 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/30(月) 23:31:01.32ID:1tbsqmei0
>>115 おお、模写元の人わかる人。この人の色味やキャラの幅が好きでよく見ているんだよね

なんで全身を描くと危ういか、の答えは簡単で「今まで描かなかったから」なんだよなぁ……
ちょっと前まですごく上手い人って勘違いしていたのが恥ずかしい
絵以外の趣味に走ってる内に目の肥えが治ってこれだよ!!何故

とりあえず30秒ドローイングする宣言だけ
0117名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/31(火) 00:49:52.24ID:/IXThLvd0
>>116
なんとなく1の好みの傾向的にこの絵師好きそうだなと思ってたよwでもこの人の動画見て結構描き込んだ後でがっつり切り貼りしたり変形かけて調整してたから逆にこのレベルの人でもそんな後からそういう事するんだな〜ってのはある意味参考になった
30秒ドローイングいいね、30秒より時間掛かっちゃてもいいから全身のバランス学習しようぜ
01181 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/31(火) 01:31:24.11ID:NuuoKNod0
ぐわあああ!!!三十秒なんて短い時間で描けるか!!(模写に移行してました)
しかし人体描くの苦手すぎる。ホントに練習しなくてはならぬ。
上手い人でも修正はしまくる。わかっていてもプロは目線が違いまくるよー
https://i.imgur.com/v6jlmFS.jpg
https://i.imgur.com/tyYZcqD.jpg
0119名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/31(火) 02:05:26.46ID:/IXThLvd0
30秒じゃなくてええんやでwあのドローイング自体はなかなか良きと思うから動きと筋肉の練習も兼ねてると思ってしばらくゆっくりでいいと思うよ
人体慣れてくると楽しいんだけどね
えっちなおっぱいとかかっちょいい筋肉とか意識すると楽しくなってくるかも
01201 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/31(火) 02:59:33.08ID:lI0Tmy0J0
明日からまた透視図法と立方体を再開します
デジタルで2日分修正して、オリジナルを描く予定です
01211 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/31(火) 03:00:05.23ID:lI0Tmy0J0
また書き込むスレを間違えてしまいました
すいません
01221 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/31(火) 20:40:42.85ID:NuuoKNod0
箱で描くレッスン○日目。少しずつつかめてきたと信じたいね
https://i.imgur.com/p2OSxhI.jpg
0124名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/31(火) 21:45:55.95ID:ypu4llcZ0
>>122
なかなか良い感じ!これで自分の絵に持ってった時に崩さないようにしないとね…
ちょっと思ったがトレス練よりドローイングと自分の絵に集中した方が良さそうじゃないか?トレスは普通にできてると思うし
01251 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/05/31(火) 23:41:45.65ID:NuuoKNod0
>>124
ありがとー
今の目的は身体の立体(箱で捉える)だから、トレス練の優先度低めにしつつお絵描きだねぇ
とりあえず一枚なにか描ければ良いのだが。
後は箱で捉えるアタリを試行錯誤して自分に合うようにしなきゃねー
0126名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/31(火) 23:54:31.19ID:ypu4llcZ0
ドローイングの上から軽く自分の絵を描き足してみるのもいいかもね。裸でいいから肉の付いたキャラクターをドローイングを元にして描いてみたら手に馴染むかもしれん
01271 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/01(水) 00:16:11.58ID:AG0mGITj0
パーフェクトメモ段階

https://i.imgur.com/XL8OcPo.jpg

ドローイングをキャラにする(絵として仕上げる)ってすごくイイねー
あとでやってみよう
01281 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/02(木) 18:16:48.71ID:6mdUQqtt0
1です。先日はメンタル大破壊な事があり絵どころか趣味全般に手が付けられませんでした。
今はすっかり立ち直りました。親戚であれ喧嘩上等な人とは離れるべきや……

とりあえず続き
https://i.imgur.com/OS4pJY8.jpg
0129名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/02(木) 20:55:31.99ID:Eh/1jNzp0
おつかれおつかれ
メンタルがヤバい時は無理せんようにしてくれ
絵の完成を待ってるぞ
0131名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/03(金) 19:56:01.52ID:Oe3OB6QN0
>>130
お、塗り終わったんやね
色合い綺麗なんだけど線の雑さと人物のデッサン気になるね〜その辺もうちょっと詰めれたらもっとよくなりそう
GtCってやってみると意外と難しくないか?自分がグリザイユ極端に苦手なせいかもしれんが…
01341 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/07(火) 19:08:14.02ID:eB0m94aZ0
クソッ…よー○水め。初心者にはグリッド模写が向いてるってなんだ
クソむずいぞ

https://i.imgur.com/uqb2DTp.jpg
0135名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/07(火) 19:33:05.96ID:CKsdkc9/0
お、お久しぶりやん。雨多くなったね〜個人的には涼しいのはありがたいんだが
グリッド模写って、ああ、そういう事か、モチーフの距離感が測りやすいとかそういう感じになるのかな?
顔と上半身以外はよく描けてるっぽいけど…まあ何回かやって合わなかったら無理にしなくていいと思うし
一旦模写してからグリッドのせてモチーフに合わせて調整とかもいいと思う、いや模写的にはダメだけど目の訓練的はそっちもアリだと思うんよね
01361 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:16.71ID:eB0m94aZ0
>>135
お久しぶりです。サボってました。
雨や梅雨自体は好きなんだけど低気圧がキツイ。あとキーボードが少しカビたよ…

距離感が測りやすいとか正確に模写しやすいとかそういった感じて紹介されていた…ハズ
顔と上半身は永遠の課題 目の訓練的に合わせて調整も繰り返す予定
顔だけがどうも細かくなってダメなんだよなぁ…
とりま気になった絵なり何なり模写する予定 軽くでいいから習慣づけたいねー
0137名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/07(火) 21:54:46.54ID:CKsdkc9/0
>>136
キーボードってカビるのか…なんと恐ろしい…
上の模写でも脚とか腕辺りはいい感じに精確に描けてるけど頭部と胴体がちょっと一回り太くなっちゃってるんだよね
ちゃんと描けてる部分があるから頑張れば全部描けるはず!
01381 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/07(火) 22:41:37.56ID:eB0m94aZ0
おかしいな。パット見元絵は可愛く見えたのだがなぁ…長く遠い道…

https://i.imgur.com/NuR0EuM.jpg
0139名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/08(水) 00:52:29.62ID:yC3lND/m0
>>138
それは元絵の作者に申し訳ないが模写のモチーフにするにはもっと上手い絵を持ってきた方がいいと思う…
首から下は割としっかり写せてるけど顔で不安定なるねえ
0140名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/08(水) 02:01:09.90ID:Pe4Lls7d0
他人に無断で勝手に転載されたのに微妙とか言われるのかわいそうだわ
あと、この板だと他人の画像を無断転載してもええんか?
0141名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/08(水) 02:11:27.36ID:FHnj1yXW0
別にええんちゃう?
このスレの人が描いた絵も無断転載や加工もOKなんやろ
01431 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/08(水) 12:34:19.28ID:R+CdV+7R0
グリッド模写だったので転載しないと元絵が伝わらないと思ってたけどやっぱ良くないよなぁ…
顔が不安定なのはマジで認める。描けなさすぎる。
01461 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/08(水) 20:00:54.21ID:R+CdV+7R0
専ブラだから今知った>専ブラからupした写真消すの
0147名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/09(木) 15:14:10.04ID:iJiC3xfk0
>>144
ペンタブってカビ生えるのか…気を付けよう
これも元絵があんまり模写向きじゃない絵柄っぽい気がするな…元絵見せろとは言えんからなんとも言えないが
やっぱり顔のバランスもう少し重点的に練習した方がいいかもな
前の全身のドローイング系は悪くないんだけど
01481 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/09(木) 18:23:45.73ID:cezy4SA+0
顔に気をつければ体が歪み、逆もまたしかり。
とりあえず一枚絵描こう。バクシンシーン。
なんというか模写に適する絵は探すのが大変だな…

https://i.imgur.com/OCDtUpe.jpg
01491 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/09(木) 23:10:26.48ID:cezy4SA+0
流行りのあの塗り方って名前あるのだろうか?
0151名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/10(金) 00:39:11.09ID:SGLsRQYa0
流行りの塗り方ってどんなんだろう…?
相変わらずちゃんと仕上げて絵の雰囲気はすごくいいんだけど体がおかしいのが惜しいな…
あと線画ももう少し丁寧にすればもうちょいクオリティ上がると思うんだが
01521 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/10(金) 01:26:53.09ID:yPMXvS/t0
>>151
この絵みたいに暗めの影と光がシャキーンってしてるやつ(引用はセーフだと思いたい。)
ttps://www.pixiv.net/artworks/98267941

やっぱ線画の丁寧さがでかい課題になってくるな(体は同率一位の課題)
なんかとにかく早く塗りたくて雑に描いてしまう
今度〇ロ同人作る予定だし良いエ〇を描く為に線画も課題に入れよう
0153名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/10(金) 01:51:25.95ID:SGLsRQYa0
>>152
ああ、よく見るね〜塗り自体は割と普通にブラシで塗って影のとこは乗算レイヤーかなんかで濃いめの色置いてる感じかね?最近の絵って全体的に逆光気味の塗り方多い気がするな
引用はセーフ…か?まあキツい人たまに板巡回してるっぽいからまたなんか言われたらすぐ消そうぜw
エロ同人かー!それはちょっと楽しみだな!作品として形にすんの意外と大変だと思うからがんばれ!
それならちょっと女体と線のクオリティ早急に上げたいよなー…女体でいいんよな?
01541 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/10(金) 02:15:29.43ID:yPMXvS/t0
>>153
あの逆光気味のなんかよく見るアレです。
まあうるさい奴が来たら自身の書き込みを消すのみ。

百合好きだから百合同人描く為に女体上手くなりたいですねー。
男体ばっか描きまくってたら女性が描けなくなっていた。
東方ハマってから何とかしようとしてる。暇ができたら持ってるpink漫画の模写だな!
0158名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/11(土) 02:54:14.35ID:Midg+jcX0
線画やりたくないなら色から塗れば?
色塗って大体の構図が決まったらその上から線を描いていく
0159名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/11(土) 13:36:06.42ID:L55FbHiQ0
1の絵良い時とダメな時で結構な落差があるんよなー
本当ドローイングとかトレスは割とちゃんとできてるから描ける人だと思うんだけど
線画はまずはみ出しとか閉じるとこは閉じるとかその辺意識しつつ無駄にストロークを重ねない、とかしていってブラッシュアップしていくといいかもやね
01601 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/11(土) 16:50:22.58ID:x8xX1RRa0
線画ちまちま作業中です
先にベースだけ塗ってみたけどこれはこれで合わせるのがしんどい。
厚塗りなら先に塗ってみてもいいかもしれないが。他の絵でやってみよう。

とりあえず線画きっちり描く為に、過去買った塗り本の特典の線画を眺めてる
思ったより難しいな!じっくり描いてるよ
なお途中な模様
0162名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/11(土) 17:14:23.50ID:L55FbHiQ0
クリスタできっちりとした線画作ってるならベクターレイヤーで専用の機能も駆使すれば結構楽になる部分もあるね
ラフで大まかな線描いて色塗って上から線画もありだけどその分塗りもちゃんと塗らなきゃになるからどっちがやりやすいかな〜?とは思うが色々やってみるのはいいと思う
01631 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/11(土) 17:54:13.90ID:x8xX1RRa0
ベクターレイヤーの存在を完全に忘れていました1です
なお塗り→線画を試してみたがムリゲーすぎる
多分史上最強ムリゲー アニメ塗りで生きてたからどこ塗るかわかんねぇ……
https://i.imgur.com/ksWvR49.jpg
0164名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/11(土) 18:12:42.02ID:L55FbHiQ0
>>163
無理すんなw
ベクターレイヤーは交点消去だけでも使う価値ある
後でラスターに変換すれば普通のレイヤーになるしな
0167名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:19.16ID:vFR+ekhH0
描くだけでなくいろんな趣味を持つのは良い事だと思います
立体感、空間把握のお勉強にもなるし、ね
0168名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/12(日) 19:29:30.85ID:A5xLmimm0
義務的にやるよりとりあえずペン持って目についたもの描くのがいいよね
あ、これ模写してみよっかなぐらいで. . .

ほんと毎日のルーチンにすると逆にやるのしんどくなるわ
01691 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/12(日) 19:40:12.93ID:ZQxzp3i40
ほんまに義務になると途端にダルくなりますな。
メカの資料も増えたし息抜きも大事だ。

しかし本当に体が描けんな〜!女体しか描けなくなってないか!?

https://i.imgur.com/fE5Mwtj.jpg
0170名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/12(日) 20:08:20.94ID:6o+A3Gf10
>>169
少しやる気出てきたらドローイング練習再開しようぜ
これもアタリで描いてる関節とかが線画でなくなっちゃってるからもうちょい見本観察した方がいいかもね
メカはメカで沼るんよ…
01711 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/12(日) 21:17:05.65ID:ZQxzp3i40
>>170
メカはメカで沼るよなぁ。メカを模写せよと天が言っているのかもしれない。
ドローイングまた再開せねばなぁ。基礎をサボってきたツケが回ってきたように感じるよ
もう少しでiPadデカイのに買い換えるから
その時にはもっと気楽にドローイングできるようになると思う 11インチは小さいよApple
0172名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/12(日) 23:41:15.26ID:6o+A3Gf10
ドローイング系は染み付くまでやらんとだねぇ、あとは本番描く時も迷った部位は写真なり実物なりで形の確認とかね
メカ系は手間と疲労の割に失敗した時でかくてなあ…一箇所直すと他も全部おかしくなったり…
キュベレイとハンブラビは超描きやすいw
01771 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/14(火) 21:30:08.69ID:mXqDHp/50
>>176
兄弟も絵を描くんだけど「自分の絵が平ぺったいと言われた」って凄く平ぺったい絵の定義聞いててな
艦これとかフミ〇ネは平ぺったい気がするけど
アズレンとか海外ソシャゲが来てからの最近(21年辺り?)からなんか立体的な気がするから
うーん。そもそも絵って平ぺったいものでは…と兄弟に言ってやりたい。
0179名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/14(火) 22:14:09.72ID:heFByG6A0
なんとなく分かるような…言語化が難しいようなw
ひらぺったさ自体は貼ってもらった絵の人も大差ないと思うんだけど、韓国とか中国の絵師って割とデッサン狂いが少なくて厚塗りだったり気持ち立体的な塗りするよね
それと比べたら立体感が乏しくて色彩重視っぽくなるとひらぺったくなるんかな?
韓国ついでにキム・ヒョンテの絵1好きそう
01811 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/15(水) 01:30:10.57ID:KnQ8J0uo0
とりあえず明日聞いて見るや
ただ「(キムヒョンテ氏やさっきのツイの人)は塗りで立体的」って言ってたから
顔のリアルな凸凹を塗ったやつなのかもしれん
あとは話を聞いてくれるか…電球消せってだけでガチギレしてメンタル崩すくらい繊細だからな…
01821 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/15(水) 01:33:50.26ID:KnQ8J0uo0
>>180
「線画で立体的な人はいない」と言ってたのは聞いた
兄弟はバケツ塗り(影付け○す派)しか塗らないから
>>179の言ってたのにやや近いのかもしれないな
影塗りで苦しむなら影をなくすと言っていたのだが…ひとは複雑である
0183名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/15(水) 02:14:47.94ID:H+y47bYD0
これ今自分もちょっと研究中なんだけど最近の絵(多分ひらぺったい)って顔にほぼ凹凸と影つけないんだよね。あっても前髪の影とせいぜい頬や鼻の辺りにうっすらピンク置くぐらいで。後は絵によっては前に少しスレでも話した逆光な影かハイライトが入る感じで
そのかわり首から下は顔と比べると密度濃い目にリアルな塗りだったりするんだけど
立体的に見える絵だと全体的にしっかり陰影と立体感つけてる感あるな

立体的な線画は…劇画タッチ…?
01841 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/15(水) 14:23:11.49ID:KnQ8J0uo0
よくよくよく考えたら線って時点でもう平面な気がしてきた
あと兄弟のおやつだったらしいもの食べてしまいキレられ話題は迷宮入りした

線は平ぺったくてもその中にリアル人間の立体や陰影、骨のくぼみとかが
頭に入っていると立体的に塗れる という感じなのかね?
そうだiPadやっと12.9インチ手に入れました
https://i.imgur.com/PvP0nNp.jpg
0185名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/15(水) 15:34:02.74ID:qAVTE79r0
>>184
おやつはあかんw
おお、でっかいiPadいいなあ!でも重そうだな…ってなんでそこテキストやねんw
このサイズならクリスタでもそこまで手狭感ないね
01861 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/15(水) 15:39:53.70ID:KnQ8J0uo0
>>185
アイツはミルクバーアイス食べると言ったからこっちはチョコバー食べた。そうしたらミルクバーの予定だったと言われたorz
字が汚いんだ、許せ…書き文字すら素材に頼らないとエ□度が下がるレベルなんだ

重いけど家の9割をごろ寝で過ごす自分には(壁に置くと)最適に使いやすい
https://i.imgur.com/syu47Uw.jpg
0187名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/15(水) 16:25:53.23ID:qAVTE79r0
最新のiPadで流行りを取り入れていくスタイルw
重いならちょうど良い高さと角度に置ければめっちゃ快適そうやな
アイスええなあ
01881 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/15(水) 16:55:06.81ID:KnQ8J0uo0
残念ながら2015年モデル(初代Pro)です…2017年モデルから予算オーバーや…
でも原神ヌルヌル動かせるからスペックは良いほうかもしれん
心なしかiPad第六世代(今までの。10インチ)よりさくさく動かせる
なして指定と違うアイス食っただけで…(´・ω・`)
0189名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/15(水) 17:03:37.62ID:0BZ/5eKL0
絵を描くなら12.9の大きさは正義
10.5のPro使ってたけどクリスタを使うのは苦痛だったわ
持ち運びには良いけどね
0190名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/15(水) 17:35:25.74ID:qAVTE79r0
ああ、そうなんだ〜そのぐらいのでもまだ出回ってるもんなんだな。iPad界隈よく分からんけどなんかすごいな
食べ物の恨みはなんとやら…
01911 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/15(水) 17:46:49.49ID:KnQ8J0uo0
買ったのはGE〇の中古品。税込み42000円位した…デケェ
いろいろ描いてる途中だけど、YouTube間違えた資料見ながらでも作業しやすいのに感動
早めにペーパーライクフィルム買って気分上げたい
そして練習が進まない

https://i.imgur.com/n8pDC1e.jpg
0193名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/16(木) 00:59:15.62ID:yGSIGgQr0
>>192
新PCとか導入すると何気にめんどくさいのが素材やらなんやらのセッティング…クリスタは素材自体はクラウドでどうにかなるけど…
なんか背景のモブっぽい人々が色んな角度に散らかっておるが…
あとあれな、1手の練習も少しずつしよう
01941 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/16(木) 11:24:43.33ID:vKALy3320
手クソ苦手だよー ちくしょー逃げたいぜー
でもいつか百合エ□描きたいから避けられないぜー

どうして一年前は「凄いうまい人だ」と自分のこと思ってたんすかねorz
01951 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/16(木) 15:20:29.00ID:vKALy3320
iPad12インチ購入のせいで再来月まで貯蓄と通帳がピンチである
そうなると「画力を上げねば副業にならぬ」のやる気が急に湧いてきた
それはそれとして超描きやすい。でかいサイズでよかった

https://i.imgur.com/9nbL3Vi.jpg
0196名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/16(木) 15:55:01.30ID:yGSIGgQr0
>>195
自分以外の人のクリスタの全体画面なんてあんまり見る事ないからなんか新鮮だなあ。ツールとかの位置真逆だw
漫画の1ページとしてはクオリティ悪くないやん!でも人物の線画は輪郭歪むと余計に目立つからそこは丁寧に線描いた方がいいな…ブラシの設定で手ブレ補正とかもうちょっといじってみたらどうだろう。あんまやると重くなるけど
01971 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/16(木) 16:08:33.27ID:vKALy3320
>>196
ありがとー 手ぶれ補正キツ目にしてみるよ
でかいサイズになった反面、手ぶれもしやすくなったからね
人物描くときの歪みがガチ課題点
最初はSAIみたいな配列でやってたけどiPadだから狭くてねぇ。左側にツール収納してる
0199名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/16(木) 19:08:11.04ID:yGSIGgQr0
>>198
ちゃんとモチーフありで描いたらやっぱうまいやん。馴染むまで練習やねえ
手ブレ補正とかきかせすぎると逆にそうじゃないって線になる事もあるからその辺は設定やらブラシ研究やねー。入り抜きとかもなかなか気に入らなくて結構いじった記憶があるよ
02001 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/16(木) 20:04:00.59ID:vKALy3320
手ブレ補正効かせすぎてあさっての方向に美しく描かれる線……
とりあえず描き方ノウハウ見ながら手とか練習していこう
あと綺麗に描こうと意識するのが意外とムズいことがわかった
https://i.imgur.com/0hwEWBo.jpg
0202名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/16(木) 20:26:40.10ID:yGSIGgQr0
途中で書き込み押してもうたw
ペンも色々試してみるといいかもしれんね。いっそ鉛筆っぽいやつ濃くしてみるのもアリだし、フリーである素材でも色々あるし。意外とデフォルトのGペンとかちょっと使いにくかったわ
02031 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/16(木) 21:42:12.00ID:vKALy3320
デフォなのになんか使いづらいGペン君ェ
リアルGペン(デフォの)が気に入ったからこれに近い書き味のを探すのもありかも
素材ストアは見ると時間が過ぎていく謎のサイト
鉛筆も沢山あって目が回るぅ〜!!気分転換に違う鉛筆もアリやなぁ

左側は…いつの間にかこうなっていたのだ。
0204名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/16(木) 22:38:56.42ID:yGSIGgQr0
>>203
わかりみがすごい。あれもこれもDLしていざ使う時分からなくなるまでワンセットや
自分はGペンも丸ペンもいまいちでなんかちょっとガサガサ感の出るペン使ってるな。こっちの方がアナログでペン入れした時の感じに近い気がして。最近モノクロの漫画描いてないけど
後はツヤベタとか最初困ったなあ。筆っぽいブラシが思った動きしてくれないもんだから
0207名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/18(土) 17:37:43.93ID:l02FD6tz0
筆がのらん日もある
ちょっと思ったがもう少し頭頂部というか頭短くした方がバランス良くないかな?少し頭部が長くみえるな
02081 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/18(土) 19:29:25.28ID:GU4wEzpe0
頭部長くなるか短くなるかの呪いである。
最近顔長い漫画読んでたせいかもしれんが気をつけよう。
あとでかいiPadデジ絵模写やりやすいやん!!

https://i.imgur.com/VzNgsna.jpg
0209名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/18(土) 20:11:55.93ID:l02FD6tz0
顔長い漫画が気になってしまうな…でも割とあるか
頭長い漫画もあるっちゃあるしな…
iPad使いやすそうでなにより
02101 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/18(土) 21:47:26.30ID:GU4wEzpe0
5年位前の商業BLか女性ファンの多い作品は比較的顔長い
カッコイイ男を描くためある程度参考にしているが…
男は男で女の子みたいな「こう描けばカッコイイ!」が少ないんだよなぁ…
0211名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/18(土) 22:33:15.30ID:l02FD6tz0
女性向けは確かに長いな〜あの長さでバランス取ろうとすると脚めちゃくちゃ長くなったりするよな
男好きがするイケメンと女子が好きなイケメンって方向性が違うからな…しかし何故5年前w
02151 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/20(月) 22:40:08.41ID:58hR0ch20
そもそも画力上げないとって思ったのが
「長期間マイ〇ラとかフリゲやりすぎて絵に向き合わなかった後
自分の絵の画力の低さに絶望した」なので息抜きはいる

なのでプラモは許される
テラリアはこの前買いました おもしれーーっ

https://i.imgur.com/WD3pnXo.jpg
0217名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/21(火) 18:01:27.69ID:xV5tXy2C0
>>216
サボってる間に劣化しとらんか…?少し前の手のドローイングとか悪くなかったのに…
そのポーズも似たようなのよく描いてる感あるから一回同じような水着写真とかを参考にしてみた方がいいな
線画も頑張ってたはずなのにどうした…百合えち漫画が控えとるぞ?
02181 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/21(火) 19:47:43.96ID:/e261YB20
サボり過ぎたか…orz なんか自分でも変なの分かってるのに直せないんだよ…orz
あまりにも悔しい。だから描く。

いまは某所で話題?のお絵描き講座動画サービス?を買って勉強中
0219名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/21(火) 20:18:35.03ID:xV5tXy2C0
某所で話題って初心者的なあそこかな…あそこは怪物の巣窟すぎてもう見てねえな…
お絵描き動画サービスって良いもん?
直せないなら尚更似たような写真探してちゃんと見比べた方がいいね
後は一旦全身描いた後にパーツごとにも確認した方がいいかもしれん。腕はこれでいいか、顔はこれでいいか、みたいに
02201 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/21(火) 22:24:15.04ID:/e261YB20
>>219
なんか韓国語で(韓国のイラスト学習サイトっぽい)日本語の字幕付いてた
さいとうなおきがそのサイトから案件もらってたことは知ってる

初心者向けらしいけど最初の10分でもう濃厚チーズより濃ゆい密度
まだ良いかは判断付かないけど理屈系で説明する人の買ったから収穫はありそう
さっきの絵は修正しまくってバランスとかもとって写真見まくって頑張る(雑な応答)

1君PC強いでしょコレやって案件入ったし、しばらくロースペースになりそうだ…
エナジーモンスター飲まなきゃ(´・ω・`)
0221名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/21(火) 23:45:54.21ID:xV5tXy2C0
有料の学習サイトって色々あるんだねえ。少し調べただけで色々出てきたよ…
1見本あるとちゃんと描けるから色塗ったりするの一旦進める前に実物とかでちゃんとディテール確認して修正してった方がいいかもしれんね
腕が鈍らん程度にがんばれー
0223名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 01:46:55.28ID:UKSRKcbw0
あんまり詰め込んでも逆に絵がおかしくなる事もあるから無理にHow to系のやり方守らずにやりやすいとこだけパクってった方が楽で早かったりするからな〜その辺の塩梅うまくがんばれ
02241 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/22(水) 16:13:50.29ID:P0O/uaHO0
猫背痛いしチョコチョコ講座観てる
なんか身体の図形化の話が出てたから写真参考にして落書き
写真見ろってしつこい教師でよかった(観る大切さを教わる1)
https://i.imgur.com/QYeGaKH.jpg
0225名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 19:16:23.53ID:UKSRKcbw0
身体の図形化とかそんな感じのあたりの取り方とかよく見るけど逆に難しかったりせんのかな…?そんなカクカクさせてから身体描くの?と思う今日この頃。皆ようやるのう
写真なり元になるものをしっかり見るの大事
余裕があれば単純な形の静物デッサンとかも実になるんだけどね、形状の把握と陰影の付き方とか
02261 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/22(水) 19:19:16.99ID:P0O/uaHO0
確か『最初のうちは単純な図形にして後で細かな調整』的な事話してた(うろ覚え)
とりあえず簡単にカクカク描いてそれを元にしなやかにしていく(?)ぽかった
四角い石から彫刻作る感じで

これは半分寝ながら描いてた授業内容

https://i.imgur.com/BQoErnw.jpg
0227名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 22:02:43.64ID:UKSRKcbw0
>>226
なるほど、切り出す系の彫刻のイメージになるのか。そういやそっち系の彫刻っぽいの壊滅的に苦手だった事を思い出したよw自分には難しいはずだ
0228名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 22:07:27.05ID:UKSRKcbw0
また書き込みとキャンセル間違えて押してもうた…
その描き方って肉付けする前に一旦影付けたら陰影の練習になったり…しないかな?
02321 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/23(木) 19:02:43.12ID:VX+RwAO50
>>216
サボってる間に劣化してないかって言われた奴を直していた
右のほうが言われた奴
https://i.imgur.com/AfGDOLL.jpg
0233名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/23(木) 19:13:44.22ID:PkOQetNW0
>>232
若干怪しいとこ残ってるとはいえここ数日の間に同じ人が描いたの疑うほどめちゃくちゃよくなってるやん!とりあえずは左レベルのクオリティ保ちつつもっと上げてくようにしよう!
後他の落書きとか練習絵の方だけど1の描く頭部、まだちょこちょこ長いのと角が取れてなくて四角くなってるのあるからもう少し注意して描いた方がいいね
02341 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/23(木) 19:38:55.39ID:VX+RwAO50
顔が長いのは前々(中高生の落書き時代)の名残だから意識しないとねー
講座を見たかいがあったぜ。とりあえずこのクオリティ維持してきたい

昔(00年代くらい)は顔がカクカクしてた方が男らしい絵になりカッコイイと思っていたので
その名残もあるかもしれない
模写したり他のスレチラッと見たりしつつまったり進めていくよー
0235名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/23(木) 20:05:04.49ID:PkOQetNW0
修正した水着絵見比べると年単位の隔たりがあると言われても信じちゃうぐらい差があるな…逆に気を抜くと右になる可能性もあるわけだから注意しなきゃな
0237名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/24(金) 21:09:15.96ID:hZsTWQ3j0
講座の方が見せられないせいでなんのこっちゃサッパリだがまあなんとなく分からんでもない…気がする
1腕とか手とかちょっと描きづらいとこ省略する癖ないか?直した方がいいぞ。あと頭部のカクつきがどうも残るっぽいからそこだけでも球体のアタリとかにすんの難しいかな?
0238名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/24(金) 21:10:12.42ID:LdrBs2Xg0
上手いときとそうじゃない時の差が激しくて
「見ていてなんか安定してないなぁ…実力はありそうなのに…」
と個人的に思う
0239名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/24(金) 21:32:34.11ID:hZsTWQ3j0
自分もすごくそう思うからなんかもったいないなーと思ってちょこちょこ口出ししちゃってる
調子いい時で安定してそこからレベルアップしてくれればいいのになーって
02401 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/25(土) 00:53:08.76ID:DiTqPTYY0
ワルカッタナフアンテイデ
最近梅雨も上がったから変なテンションになって焦って描いてるのかも
もともとテンションの上下激しかったのもあるか

顔をカクカクさせるのは講師の癖っぽかった(アタリを四角で取るタイプの人)
腕も手も描けないから描くよーorz
0242名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 21:34:12.99ID:/vG479GD0
>>241
どんだけ線画嫌いなんだ…
前のキャスターもそうだったけど肩幅と胸の傾きがちょっと怪しいから上半身メインのドローイングとか集中的にやってみたら?
でもちゃんと色塗り切るのは1の良いとこだと思うぞ
02431 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/06/26(日) 22:19:53.84ID:B1NwfBBa0
>>242
線画は血の池地獄へ行ってほしいくらい嫌いです(色塗りは天然温泉よりも極楽で好き)
サボりたいし怠けたいけどサボる為にはやっぱ知識身につけなきゃアレですねぇ…
最近ハマったソシャゲが上半身超上手いから軽く模写でもするかねぇ
0245名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 22:56:08.75ID:/vG479GD0
>>243
上半身超上手い絵ってどんなのだwww
1さん一回主線なしやってアカンかったからねえ…
でも>>241の方向性で色塗りの延長上で絵全体を締める為の主線っぽい描き方で負担減るならいい気もするが
0246名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 23:19:09.79ID:YJIIvyCy0
ほなら、よー清水さんみたいなのはあかんかぁ?
色塗ってからアウトライン欲しいとこに線入れる感じ
0248名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/27(月) 19:15:27.78ID:YWiyl5UA0
>>247
上半身というか…大小様々なお胸が…女子とメカメカしいのしかいないのかw
でもお胸に拘りを見出すのは良い事だな…
0250名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/27(月) 22:25:30.91ID:0rFKjge60
>>249
元ネタ知らんけど割といい雰囲気
今厚塗りっつっても結構色々混合してるパターンも多いしそういう風に見えればよくね?感ある
0254名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/29(水) 22:33:31.85ID:pY2N2wkB0
最近の絵板見てても思うが皆すごい教本系学習してるんやな…美術系の本とか結構お高いのに
ものすごーく余計なお世話だと思うがもう少し力抜いて描いた方がいい気がするな、アナログだと特に
02551 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/01(金) 19:45:15.67ID:ZRI4vXKs0
絵柄が全然最近な感じじゃないのがショックで筆が進まんわ
最近の中高生の方が絵柄新しいやんってレベル

とりあえず今の所すきな絵柄は
https://twitter.com/kinokoshigure/status/1537611199613124609?s=21&t=vc5HeF3kFJfo9q3FC2hhtg
https://twitter.com/tukiei_/status/1537359705840168961?s=21&t=vc5HeF3kFJfo9q3FC2hhtg
こんな感じの人なんだけど 自分の画力上がらなくて嫌でサボりたくなるわ……
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 20:16:29.00ID:kfynBbgU0
なんでそんな微妙なやつ貼ったんや…私怨晒しに見えてまうで…
そのレベルの有象無象だったらそいつのフォローリストに完全上位互換がいるからその人を参考にしなさい
02571 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/01(金) 20:43:45.42ID:ZRI4vXKs0
>>256
マジか……これくらい上手い人で微妙なんか……?
上の人なんて常時100ふぁぼの超絶上位互換ゾ
ウチは10ふぁぼもらえるのかも怪しいゾ

まずこの人達の画力に辿り着いてからもっと上を目指す予定だったのだが……
この人達ですら「巧すぎて絶対たどり着けない」のにさらに上を目指すのか
果てしない旅だ……
0258名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 22:03:13.06ID:vRLXodCL0
私怨晒しまで言うのはさすがに穿ちすぎな見方かなあと思うが同じ系統で上手い人をお手本にした方がいいと思うのは割と同意かな
それなりのふぁぼ数はケモ需要では…?
02591 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/01(金) 22:23:34.71ID:ZRI4vXKs0
>>258
ケモノは良い文明。
それはそれとして上手い人を参考にするのマジムズいな
今までとは違う、もっと遥かに上の人達を目指すなんて
心が絶対その人に届かないとソワソワしている
三ヶ月で上手くなった的なnote見る度に落ち込んでしまう
0261名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 22:45:58.63ID:kfynBbgU0
>>257
「僕は頭が悪いから進学実績良くない塾に通おう」て言ってるようなもんよ
まあ周りのレベルがそこまで高くないとモチベ保ちやすいとか逆に神絵師を基準にしてしまうとモチベ落ちたりとかそれぞれ長所短所はあるっちゃある
どっちの方が結果的に1に役立つかは俺にも1にもわからない、ならスタンダードな方法取ろうぜってわけ
0263名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 23:14:51.44ID:kfynBbgU0
>>262
匿名だからちょっと語気が荒っぽくなってしまった、でも無料で神絵師拝める今の時代に目指すレベルではないとは思う

俺的には1に今足りないのは画力じゃなくてデジ絵の機能の知識(レイヤーとかの加工技術)だと思う
フライパンの使い方知らない状態で料理を頑張ってるような感じ
ソフト関連の知識はインプットさえ出来ればすぐ身につくからモチベアップにも繋がる
youtubeとかブログとかで機能を知って一気にレベル10くらいにしてからクロッキーとか模写みたいな地道なレベル上げをすれば良いと思う

まあ俺もあんまり上手な人ではないから参考程度にしてくれ
0266名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 23:58:29.31ID:kfynBbgU0
何書いても誹謗中傷になる今の時代には適切じゃない表現だったな、すまん。
0268名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/02(土) 07:49:40.20ID:U98FH+mx0
1のレス以外に誰かが反応するとホントすぐ荒れるな
ここは1の専スレなんだから1のためにもスルーしてやれ最低限の知能身につけろ
0270名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/02(土) 08:47:53.92ID:XUbyzEAd0
絵を晒したら自称神絵師がドヤ顔でディスってくるのは5chではよくあることや
1に足りないのはリテラシーちゃうか?
半年ロムったほうがええんちゃう?
0272名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/02(土) 09:47:44.48ID:WZ7utDOb0
>>259
短期間で上手くなった人の過程は参考になるけどそういう凹み方も追随してきちゃうよなあ
その辺は凹むのもしゃあないけど反省に転化してじゃあ何故自分は3ヶ月で出来なかったか、って分析して前向きに行こう
自分がデジタル移行した時はクッソ上手い人と同じ道具使ってるはずだから描けるはず!って思ってやってた
0274名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/02(土) 19:59:33.24ID:WZ7utDOb0
なんかたまにわーっと人来てちょっとめんどくさい感じになるよなw
サボりもほどほどに頑張れ
0281名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:51.38ID:gZ6HA/Wg0
面白いね
02821 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/13(水) 18:05:59.04ID:TkXaT0kF0
サボってました。言い訳するとUnityと格闘してた
絵の資料に使える日はいつ来るんだろうね
https://i.imgur.com/SJqlRti.jpg
0283名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/13(水) 18:19:39.53ID:kOY8GIxU0
>>282
こ、このキャラは口が隆起してるマズル系人間なのか!?
酷い言い方になるけどそういうパッと見ですぐ気づけて修正するのに何の技術も要らない所を放置すると絵なんて1ミリも上手くならないぞ
クロッキーや模写よりもそっちに手をつけた方が絶対良い
02851 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/13(水) 21:42:06.30ID:TkXaT0kF0
こういう修正点を放置し続けてきたのが今だからね
昔あったお絵描きアドバイスブログの言う事に反発せずちゃんと聞くべきだったと今年強く思うよ

なんというかお絵描きドヘタクソだからねぇ まさに顔絵の描けない1
顔の違和感には何も気づけなかった
あのブログさえ信じていれば…お絵描きYouTubeに反発してなければ……
0286名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/13(水) 22:09:50.21ID:7PGuc5Yv0
割と皆顔はしっかり描くし描く回数も多いから上手い下手置いといてそこまで苦手意識持つ人ってあんまおらん気がする
02871 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/13(水) 23:46:00.94ID:TkXaT0kF0
そもそも身体も苦手だが一番苦手なのは顔
いや絵自体苦手だが。

イラストレーションアドバイスっていう昔あったはてなのお絵描きブログで絵を描き始めたからねぇ
今はアーカイブにしかないけどあのブログは苦手意識取ってくれるいいとこだった
あのブログもっと見とくんだった 上手くなるための真理について細かくあったから
落ち込んでるけど描こう…
02891 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/15(金) 20:20:20.69ID:OLNeQ75c0
絵を上手くする近道は反復練習。
イラストレーションアドバイスの人は脳の使い方や線の「塗り」方まで教えていたから
このブログのアーカイブを見ながら練習練習…

脳の使い方、大脳と小脳を育てるには絵がいいって書いていたからね
https://i.imgur.com/zGjCakd.jpg
0290名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/16(土) 21:21:37.06ID:xvR75HHx0
まあ目標作って反復しかないやろなあ。それは一生終わらんから染み付くまでやるしかないな
1どうも男子の頭伸びがち傾向あるよなあ…まずは目に見えるとこから意識していこうや
02911 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/17(日) 00:26:57.89ID:o+biiuyh0
https://i.imgur.com/DTCZpLY.jpg WIP
なんか男キャラは顔長いほうがカッコイイってイメージあるんだよな
ウテナも学園ハンサムも顎長かったしな

見て考えて描く(三ヶ月上達法などで言われる、絵柄をほぼ寄せる勢いで描く)って小脳を更新する行為で
小脳が「手癖」を生み出しているから情報を更新させ繰り返し訂正し覚える
…とアーカイブには書いていた
0292名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/17(日) 01:41:58.44ID:kDJryQ4K0
>>291
学園ハンサムは顎やんけ!ウテナは懐かしいな…あれも結構特殊な絵柄じゃないかw
こっちの絵もちょっと頭長いかなあ?バランス考えたらカチューシャのラインあたりが頭頂部でいいと思うんだよね。長い時本来のサイズより気持ち1.5倍ぐらい伸びてる気がする
全身で考えた時にこいつ何等身になるかってちょっと考えてみてもいいかもしれん
02931 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/17(日) 16:13:09.11ID:o+biiuyh0
予習。復習。反復練習。
先に描き方を調べて調べて、何度も繰り返し復習する事で
描けない物を描けるにしないといけない
…とアーカイブにはあった

https://i.imgur.com/M8eqd2B.jpg
02951 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/18(月) 03:12:25.99ID:nwwNoOxl0
疲れたもぉぉん 誰かタスケテ…
イラストレ(略)によると今は清書の段階で後で線画らしいけど
そんなのは無理だよ流石に

https://i.imgur.com/fc7aA0Y.jpg
0296名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/18(月) 13:34:21.12ID:l28s3wKC0
>>295
それ普通に線画でいいんじゃね?
どんだけ段階刻むかは個人差あると思うなあ。下手に工数増やしてストレスなら自己流でいいと思うわ
02971 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:25.97ID:nwwNoOxl0
丁寧に書いた次に丁寧に書くとはブログ筆者はマゾなんだろうか?
あるいはイラストレーターでは清書は当たり前なのか?

しかし天弓千亦、ZUN帽ならぬZUNポーズが強烈過ぎて
このポーズでばかり二次創作あるんだよね
https://i.imgur.com/Vj0AYEg.jpg
0298名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:29.14ID:l28s3wKC0
色んな人のメイキングとか見てると人によるとしか言えんなあ
ラフから一回清書レベルで線の整理しないと描けない人もいるんだろう
逆にそれほぼラフじゃね?って絵もごまんとあるしな
03021 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/08/06(土) 20:17:44.74ID:cGp5i7UK0
お久しぶりです。あんまりなくらい上達と練習をしていません
気づけば目が肥え自分の絵が世界で一番嫌いなものになっていました
自分の絵は不倶戴天の敵です、一緒に呼吸もしたくない程に大嫌いです
だからこそサボり以前に練習をする事にしました

https://i.imgur.com/CCP5L2z.jpg
03121 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/08/08(月) 16:11:34.21ID:v/vTaeKS0
別板で軽く語ったけど 自分はやる気がないと言うより出しづらい体質で
てんかんと癌(腹切って取った)、ナルコレプシー、線維筋痛症、半寝たきりの体だからサボりやすい
本当にやる気が足りない、どうしたらいいんだ

https://i.imgur.com/G35LqKD.jpg
途中までトレス
0313名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/08(月) 22:24:37.76ID:ZhVF2IRs0
>>312
なんかそれが本当なら身体1番にしてくれや…
サボるというか普通に休んでしゃあないやろ
描ける時に描いてくれ
03141 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/08/09(火) 00:02:54.09ID:5mobYQSG0
麻酔はもう二度と口にしたくない物ナンバーワン
手術は去年だけど手術後からは更に体力落ちてる気がする
リングフィットも術前ほどガッツリ強めにできていない。リハビリのためたまにやってるけど

原画トレス 意外と学ぶものが多い
https://i.imgur.com/bNqVomy.jpg
03191 ◆hzvVKeNmR.
垢版 |
2022/08/12(金) 17:24:37.10ID:3lAeiTMF0
https://i.imgur.com/NZruras.jpg
今日は手の震えも酷い日
マイケルハンプトン兄貴の奴むずかしい
0321名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/10(土) 19:54:25.63ID:BMKj2Din0
生きていたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況