X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
277コメント101KB
【初心者歓迎】買ってはいけない入門書・79【おすすめ本】
0001名無しさん@お絵かき中 (1級) (ワッチョイW c3fe-50s3)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:30:41.85ID:MRKaPRMN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ導入ミス防止のため、スレ立ての際は先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行以上記載して立ててください
(立った際に1行目は消えます)

マンガ入門・美術書・参考書などはただでさえ単価が高いので、
なるべくババを引かないように、
これは大ハズレだ! カネ返せ!! というものをココにあげていきましょう。
また、いい本もココに上げていきましょう。

まとめwiki(更新停止中)
http://www28.atwiki.jp/drawingbooks/
過去ログ保管庫(~40※文字エンコードをShift_JISにすれば読めます)
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/kako/

また、その他関連Linkは>>2-5 あたり
次スレは>>950あたりから相談しておいて、>>980が立てる

※もしものときの避難所
【初心者歓迎】買ってはいけない入門書@避難所【おすすめ本】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16296/1688815232/

スレ立て時、以下↓の文字列は消してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0228名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ c70e-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:09:42.59ID:eWvIDJNx0
パクリノは電子版が出ないから手が出せないわ
あの本に関しては日本語電子版はおま国状態だと韓国人が言ってるのをどっかで見た
0229名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ df76-rwIg)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:45:13.29ID:1pKc6zZ90
デジタルイラストの「光と影」描き方事典、
写真や絵画寄りの専門書で概念や用語覚えたはいいがなるほど分からんどう活かすんや…ってなってる自分に良さそう
Photoshopでなくクリスタ基準のハウツーなのも嬉しい
0233名無しさん@お絵かき中 (ニククエ 2762-OIpH)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:42:52.94ID:soRRb4VK0NIKU
やさしい美術解剖図とかもう読む気も起きない
0234名無しさん@お絵かき中 (ニククエ c73b-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 19:21:20.25ID:eWvIDJNx0NIKU
説明の固さや堅苦しい図解や作画の古さが現代人に受け付けないんだろうな
筒に見立てたり人体透かして骨と筋肉を色分けで見せたり飲み込みやすい説明に洗練された今の技法書には勝てんよ
0235名無しさん@お絵かき中 (ニククエ 2762-rwIg)
垢版 |
2024/04/29(月) 19:53:48.07ID:JK9l1EQb0NIKU
ルーミスはもはや絵より字が本番な気がするな 昔どこかで「ルーミスは文字を読む本」と聞いた事あるわ

ガールズドローイングチュートリアルあたりが説明と絵の良いバランスなのかもね
程よく解剖学やってるくらいでいいのかも
0239名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 070e-fVRg)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:44:59.77ID:Yr8W50zZ0
>>236
持ってるけど悪い本ではないよ
絵柄に癖があって顔についてはあまり参考にならないけどすっきりしたシンプルな線が見やすいし最低限のポイントはまとめてあるから今でも時々見返したりする
ただ電書を出さないグラ社で本自体も絶版になってるから今更勧めてもなという感じ
0240名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ df1b-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 18:45:07.95ID:bAMJ3LiF0
松本零士のアシスタントの「SFメカの描き方」って本
本の内容以前に線画はすべてフリーハンドとか意味不明過ぎるし
こいつに指導してた松本零士はもはやバケモンだろ
0245名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2762-OIpH)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:19:50.23ID:ucLCNvHB0
落書きではないけどアニメの設定資料なんかはたまに買ってるな
0246名無しさん@お絵かき中 (スフッ Sdff-EcYU)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:20:02.19ID:vhEYj9zyd
動物の描き方、何冊かあるけどどれを選べば?
0247名無しさん@お絵かき中 (スフッ Sdff-EcYU)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:20:08.25ID:vhEYj9zyd
動物の描き方、何冊かあるけどどれを選べば?
0248名無しさん@お絵かき中 (スフッ Sdff-EcYU)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:20:09.27ID:vhEYj9zyd
動物の描き方、何冊かあるけどどれを選べば?
0249名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ffd9-Jgk+)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:23:16.87ID:4ERFI/9W0
焦らないで
0251名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ dfa3-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:24:18.86ID:Jc1Yuu1r0
>>243
内容はメカと言うかシャトルや宇宙の居住区の外観やら内部構造
構成はまず円や楕円でメーターを描く
今度は板にメーターを並べてコンソール盤を描く
コンソール盤を並べてコックピットにする
それが終わったら一本の棒に楕円をいくつも付けてロケットにする
ロケットを複数組み合わせて戦艦にする
戦艦をいくつも描いて空母にする、みたいな感じ
外観までなら(コンパスとか楕円定規使えば)難しくないけど構造図は完全に未知の領域
眺めるだけしかできない

時代を感じる絵ではあるが外観だけでも絵描きとして相当な武器になる
0253名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2762-rwIg)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:36:49.43ID:kfqV7uOQ0
>>251
ありがとう!SFやメカが好きで見てるだけで癒やされるから気になってたんだ
うますぎて参考にならない系だと思うけど見てると癒やされるみたいな人だから見て癒やされようと思う
しかし内容聞くとますますフリーハンドという記述にバケモンを感じるな…
0254名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ c7ed-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:07:23.35ID:71jnPjOk0
かかげさんって人のyoutubeショートの添削動画めちゃ勉強になる
0255名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ c7ed-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:07:48.94ID:71jnPjOk0
本とかださんのかなあの人
0256名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2762-OIpH)
垢版 |
2024/05/03(金) 03:58:03.09ID:zHZWBJip0
フリーハンドすごいよなー
俺なんか直線すら描けるか怪しい
0257名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW a75c-Edja)
垢版 |
2024/05/03(金) 07:57:01.20ID:wIU1VG0f0
>>250
ありがとう気になったから買ってみる
0258名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW a75c-Edja)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:36:32.56ID:wIU1VG0f0
超描けるのKindleちらほら半額になってて強い筋肉も半額だった
0259名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2362-W3Fu)
垢版 |
2024/05/05(日) 04:53:00.01ID:c5V52WlD0
アニメーターズ・スケッチも半額だね
0260名無しさん@お絵かき中 (コードモW 2e45-rfpU)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:17:51.44ID:igRXW+3i00505
半額でこれは買っとけ的なオススメ教えて
0261名無しさん@お絵かき中 (コードモ 2362-W3Fu)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:58:08.27ID:c5V52WlD00505
やっぱおすすめのテンプレあったほうがいいのかな
0263名無しさん@お絵かき中 (コードモW 335c-lJfr)
垢版 |
2024/05/05(日) 14:15:24.62ID:uF/j+hNi00505
女の子描きたいなら方天戟のやつ買っといた方がいいし筋肉質な体系の描き方の本の一つとして強い筋肉持っといた方がいいしアニメーターズスケッチはヒロインのやつは知らないけど後の2冊は動き考える時役に立つ
0264名無しさん@お絵かき中 (コードモ 2362-W3Fu)
垢版 |
2024/05/05(日) 16:41:22.36ID:c5V52WlD00505
スカルプターあるから躊躇してるけどアーティストのための人体解剖学ビジュアルリファレンスがほしい
ブックウォーカーで買っちゃうか
0265名無しさん@お絵かき中 (コードモ 17ac-e0GU)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:23:03.22ID:Trbb9zcW00505
14保守
0270名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2362-xk7l)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:11:35.06ID:Dk1fsQby0
YouTuberならみにまるが比較的良いと思ったけど正直「ちょこっと解剖学」というのはリノツナ本やハルにぃでいい気がする

いま「ちょっぴりHな女の子の描き方」読んでる途中なんだけどエロマンガデッサンとでも呼ぶべきなのか結構高度な気がする 解剖学とは違う描く力が試されている気分だ
0272名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2ee8-rfpU)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:46:36.19ID:igRXW+3i0
低評価レビューするとレビューが消える不思議な本
0274名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2362-xk7l)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:24:54.46ID:KUwUpXjQ0
みにまるはまぁ確かに絵はそこまでだけどパースの大切さやジェスドロ・クロッキー・シルエットドローイングのやり方や実践について触れられてる貴重な本だからそこで評価してる気がする
そういえばたてなか流や砂糖ふくろう以外でクロッキーやジェスドロについて触れられてる本ってないの?魔法のドローイングって本が気になってるんだけどジェスドロ系?
0275名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e95-lpOM)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:41:33.87ID:RY5Oej+70
>>274
ジェスドロ初心者に向けて噛み砕いて描いてあるけど、そこまで作例が上手いわけではないから砂糖ふくろうとたてなか読み込んでるなら不要だとは思う
人体の描き方とか含めて基礎まで丁寧に解説してるから初心者向けジェスドロドリルって感じ
アンリミで無料で読めるし気になるなら読んでみてもいい
0276名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 335c-lJfr)
垢版 |
2024/05/06(月) 09:39:24.21ID:EmrYAtTG0
それなら一生使える人体の構造と動き買った方がよくね
0277名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2362-W3Fu)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:40:20.94ID:vQd6R13W0
初心者はとりあえず人体の構造と動きでいいね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況