X



トップページ運用情報
333コメント72KB
■ live15 実況サーバ(ジンギスカン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FOX ★
垢版 |
04/07/26 18:44ID:???
banana で実況サーバに挑戦。
live15は、いたって banana なサーバです。

板を作るには、パーマネントな SETTING.TXT head.txt /dat /kako が必要です。(a)
またそれからから作られる、subject.txt /html /i が必要です。(b)
今回は (b) の部分をメモリディスクでやっちゃえ作戦です。

↓ いろいろ情報よろしく、
0002FOX ★
垢版 |
04/07/26 18:44ID:???
livebase@live15 の構成

XXX-livebase/ パーマネントなディレクトリ
XXX-livebase/SETTING.TXT
XXX-livebase/head.txt
XXX-livebase/dat/
XXX-livebase/kako/

メモリーディスク
ram/
mkdir ram/livebase
mkdir ram/livebase/i
mkdir ram/livebase/html
ln -s で /dat /kako をシンボリックリンク

ln -s ram/livebase livebase
0003FOX ★
垢版 |
04/07/26 18:44ID:???
これで復帰すれば livebase の出来上がり
リブート後に自動でディレクトリの構築はやるようにしました。
復帰まで自動にすればばんじゃーいかと、
0007FOX ★
垢版 |
04/07/26 18:49ID:???
スレ立て、レス等 どんどんやってくださいー

ご協力お願いいたしまする。
0008 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/07/26 18:54ID:uiJS+kr/
banana鯖で実況テストですか。
今日は野球は1試合だけだから実験にならないかと
それだったらlive8鯖からどれか1チャンネルをそのまま移動してくるとか
負荷試験だったらフジあたりが最適だけど吹っ飛ぶ危険が高くなる罠
0009FOX ★
垢版 |
04/07/26 18:55ID:???
まだ、そこまで行っていないかと、

リブートしたら全スレ消えたりして、
0012FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:03ID:???
f22 で dat 落ちさせたら
500 error になっちまった

復帰したらなおった。


スレ乱立よろしくー
0013 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/07/26 19:06ID:uiJS+kr/
ちょっと、実験でage2ch連投テストしてみますね(ぉ
0015FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:13ID:???
f22@live15 起動よろしくですー > さざん ★さん
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 19:13ID:hxXfV7Jn
ジン ジン ジンギスカーン ホーレイタ ヘーライタ イッマーホワイタ
0017FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:16ID:???
リブート してみよう、
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 19:30ID:OWuLd1UL
壊れたきたー
0024FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:32ID:???
現在のところ、りぶーと後必ず復帰が必要だけど
上手く動いている予感。
0026FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:33ID:???
もしかして、dat とかなくなったりした?
0027FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:36ID:???
さて、移転してみよう < livebase
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 19:41ID:wOgbWTmY
cp XXX-livebase/SETTING.TXT /ram/livebase
cp XXX-livebase/head.txt /ram/livebase
とかは必要ないんですか?
unixのことは知らんけど、きゅーはちでRAMディスク使ってたころは
そうやってたかな、と。(単なるコピーだからリブートで消えてもかまわない)
0037 ◆LASTP6WUAA
垢版 |
04/07/26 19:49ID:xjswOPBM
最速1000スレに書けなくなった・・・
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 19:51ID:OWuLd1UL
あぁ移転してきたからおちたのか>最速スレ
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 19:53ID:tqvV8vwX
移転だとよ。。。
0045 ◆GAxtuH7nos
垢版 |
04/07/26 19:54ID:YYfEAnyw
やきうchがlive12→live15ですね。
0050 ◆DAIKOUEnIQ
垢版 |
04/07/26 19:58ID:YwStALK+
>>43
道民にしか分からないツマランギャグだろ
0053FOX ★
垢版 |
04/07/26 19:59ID:???
これでスレ(dat)保持数を上げられる気がするんだよね、
0055 ◆GAxtuH7nos
垢版 |
04/07/26 20:00ID:YYfEAnyw
>>47
それか!                                        _| ̄|○
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 20:00ID:YtlIm3EV
>>4
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 20:01ID:OWuLd1UL
これで負荷は(・∀・)イイ!!感じなわけ?
0064root ★
垢版 |
04/07/26 20:16ID:???
おぉ、一時期umaサーバでやろうと思っていたことが、、、。
0065FOX ★
垢版 |
04/07/26 20:19ID:???
上手く行ったら、アテネ用のTiger507,508 はこれで行こうかと、
0066root ★
垢版 |
04/07/26 20:23ID:???
うまくいったら、live8にも導入したいな、これ。

>>65
了解です。同じようなうつわは作れるでしょう。
0067root ★
垢版 |
04/07/26 20:28ID:???
今って、datそのものはメモリディスク上なんだっけか。
0068FOX ★
垢版 |
04/07/26 20:29ID:???
>>67
違いますよん

そういえば bbs.cgi 更新されているです、
0070root ★
垢版 |
04/07/26 20:36ID:???
うーむ、、、。見間違いなのかなぁ。>>68
livebaseの下、kako以外はメモリディスクにあるような気が。
0071root ★
垢版 |
04/07/26 20:52ID:???
>>2 のうち
> ln -s で /dat /kako

がない状態なのかも。つまり今リブートすると(りゃ。

でも、datが仮にハードディスク上だったとしても、相当な高速化が期待できそうですね。
パフォーマンスが革命的に向上できそうな予感。
0083∨作戦 ◆RX78VGkrtQ
垢版 |
04/07/26 23:06ID:DLVhY+LK
( ・e・)<実験か・・・見せて貰おうかbananaの実力とやらを
0084∨作戦 ◆RX78VGkrtQ
垢版 |
04/07/26 23:22ID:DLVhY+LK
プロ野球板が問題児になってるから野球と名の付く物は冷遇傾向にあるのかと思いましたよ。
考えすぎかな?私は。

banana実況で良い結果が出ると良いですな。では、さようなら
      


      
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 00:53ID:/1+l4IoU
実況板なら/datもRAMでいいかもなあ
バックアップは圧縮の時についでにやる感じで
飛ぶと板が前回圧縮時まで戻っちゃうけど、実況板なら許される範囲かと
0087FOX ★
垢版 |
04/07/27 04:13ID:???
>>70
うーむ確かに、

ちょっと live15 とめますー
0088FOX ★
垢版 |
04/07/27 04:18ID:???
dat 配下を退避して
reboot します。
0089FOX ★
垢版 |
04/07/27 04:29ID:???
再開、
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 08:42ID:c1nA1EQb
・IEでトップページを見ると、真っ白の画面。
 (ソースを見ると、<!--#include virtual="../index2.txt"--> の1行み)
・subject.txtを取得しようとすると、人多杉になる。
 (専ブラだと、302エラーで取得不可)
・書き込みをすると、500エラーが戻ってくる。
 (ただし、書き込みは成功する)
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 14:12ID:7HnEqbmq
>>86
飛ばさないでくれ_| ̄|○
●が役立たずになる
1秒ごとにHDD書き込みとかリスク回避をしてくれ

もっともportエラー頻発だけどな
同時接続500くらいしかないのかのぉ
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 14:31ID:nEf5MVnd
403 Forbidden
0099FOX ★
垢版 |
04/07/27 14:32ID:???
ちと 調整中。。。
じきにおわります。
0100FOX ★
垢版 |
04/07/27 14:33ID:???
リブートして完了の予定。
0101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 14:44ID:nEf5MVnd
>>99-100
0102FOX ★
垢版 |
04/07/27 15:08ID:???
もう一回 リブートしますー
0104動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 15:11ID:64PSvdl3
大丈夫かよ
0105動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 15:11ID:AuNUIyBk
あるぇー
0106動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 15:11ID:+AfT+Q7L
ふいんきぶち壊し
0107たまを
垢版 |
04/07/27 15:12ID:64PSvdl3
ぷんぷん
0110FOX ★
垢版 |
04/07/27 15:48ID:???
おーけー おーけー
0115動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 17:01ID:ONzjHnih
>>86
>飛ぶと板が前回圧縮時まで戻っちゃうけど、実況板なら許される範囲かと

んな無体な。実況板だからこそ許されない範囲なんだが
0116FOX ★
垢版 |
04/07/27 17:57ID:???
特に何事も無く動いている予感。。。

不具合等あったら教えてください、
削除関係も大丈夫なはずですー
お暇な方いらっしゃいましたら削除のテスト等もお願いします > 削除人様

F22 が動いていないので、起動よろしくです > さざん★さん
0118FOX ★
垢版 |
04/07/27 19:04ID:???
>>117
ほぅほぅ
その予想は今日これからのことですか?
それとも・・・ いつかわかりますか? < その situationの日
0120FOX ★
垢版 |
04/07/27 19:22ID:???
決戦は金曜日?
0121 ◆QANoNotan.
垢版 |
04/07/27 19:26ID:gme1OTXW
明日日本代表の試合があるね19:00〜
0123root ★
垢版 |
04/07/27 19:31ID:???
最近の野球実況:

そこそこの速さ(最大0.3ブレーメンぐらい)のスレが、複数。

以下は現在のlive15の10秒あたりのアクセス数。
2xxのところが300いくと、1ブレーメン。

2xx 3xx 4xx 5xx URL
59 2 0 0*/livebase/dat/1090910667.dat
45 5 0 0 /livebase/dat/1090921487.dat
45 3 0 0 /livebase/dat/1090918388.dat
40 2 0 0 /livebase/dat/1090921928.dat
28 1 0 0 /livebase/dat/1090914930.dat
27 0 0 0 /test/bbs.cgi
21 6 0 0 /livebase/dat/1090921817.dat
20 0 0 0 /livebase/subject.txt
20 2 0 0 /livebase/dat/1090896188.dat
19 0 0 0 /livebase/
15 4 0 0 /livebase/dat/1090920772.dat
14 1 0 0 /livebase/dat/1090916519.dat
11 1 0 0 /weekly/dat/1090918168.dat

で、18:00〜21:00に向けて右肩上がりで、1.5倍ぐらいまで上昇。

総合的には、実況系ではわりと楽なほうです(昔ほどアホみたいに重くないみたい)。
0124root ★
垢版 |
04/07/27 19:35ID:???
で、突発負荷という意味では、domeのサッカーのほうがきついですね。
「ゴォール」とか「試合終了の瞬間」とか。
つまり、サーバをみる立場からすると、野球とはちょっと負荷のかかり方が違うかんじです。

じわじわとくるのが野球で、突然どばっとくるのがサッカーってかんじ。

いずれにせよこのシステムは、うまく動けば実況系では
相当のシステム負荷軽減になると思うので(なにせbbs.cgiが滞留しないことになるわけで)、
かなりわくわくしていたりします。

今日はこれから深夜までオフライン。
0126▲ 某ソレ511
垢版 |
04/07/27 21:12ID:0nww2lff
さすがに巨人戦で何かあった直後には重くなりますね、
今のところすぐに軽くなってはいますが
0128動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 21:19ID:7HnEqbmq
で、結局の所何処が足を引っ張って重くなっているのでしょ?
banana6台とcobra2台ではどっちのほうが費用対効果(維持費込み)が高いんでしょ?
0129FOX ★
垢版 |
04/07/27 21:23ID:???
>>128
もっと観察しないとなんともいえないと思う。

>>126 のように今回の目論みは、「bbs.cgi の捌け」を・・・ なんです。
実際にプロセス(bbs.cgi) がどさっと来た瞬間は重くなるけど P4 のCPUパワーで
どんどんさばいてしまい、次の瞬間には軽くなるようです。

いままで、CPUのパワーを使おうにも、率速がi/oだったので
いかんともしがたかったという、
0130動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 21:26ID:fcUrnKM7
開局45周年記念特別番組サッカー・AFCアジアカップ中国2004  
07/28(水) 19:00 〜 07/28(水) 21:18   テレビ朝日
プロ野球  
07/28(水) 19:00 〜 07/28(水) 20:54   日本テレビ
〜東京ドーム「巨人×広島」

プロ野球 阪神×中日 
07/29(木) 18:15 〜 07/29(木) 21:55   MXテレビ
プロ野球 巨人×広島 
07/29(木) 19:00 〜 07/29(木) 20:54   日本テレビ
サッカー・レアル・マドリード ジャパンツアー2004 ジェフユナイテッド市原×レアル・マドリード 
07/29(木) 19:08 〜 07/29(木) 21:14   フジテレビ


0131FOX ★
垢版 |
04/07/27 21:56ID:???
今日は問題なかったようで、
さて明日はどうなることやら。
0133FOX ★
垢版 |
04/07/28 22:12ID:???
今日も無事だったようで、
0138動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/28 23:45ID:Jgez4mRb
息も切れ切れって感じですね〜。
0139動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/29 00:25ID:WcOPzJZN
そう、今日はサッカー日本代表戦でゴールがなかったなど
爆発力のあるものがなかったので落ちることはなかったけど
重い、ただひたすら重い
0141動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/29 14:32ID:c6sVPUBE
live8のほうがポートエラーだしまくりだったので
単純にユーザ数に対する同時接続数が足りないのかもしれない
live15のほうは結局使わなかったからわからん
ゴールが無かったので突発性炎上も無かったし

実況で重要なのは突発性炎上での処理方法じゃなかろうか
0142root ★
垢版 |
04/07/29 15:41ID:???
>>141
>live8のほうがポートエラーだしまくりだったので
>単純にユーザ数に対する同時接続数が足りないのかもしれない

今、わざと256に絞っています。< live8の同時接続数 = httpdの数
本来の力からすれば、たぶん384〜512ぐらいがいいのですが、
そうするとSMPまわりのバグ? のせいで、システムがハングアップしてしまう可能性が上がってしまいます。

どうも、read.cgiとSMPの相性が悪いようです。

SMPモードでなくすと(シングルCPUにカーネルを設定する)落ちなくなることは確認済みなのですが、
そうするとlive8の今の負荷にはとても耐えられないですね。

正直、FreeBSD 5.3か、あるいは問題を解決できるパッチ待ちかと。
0143root ★
垢版 |
04/07/29 15:45ID:???
で、>>142 の問題はどうもamd64/Opteronに限らないようで、
Tigerサーバ(i386/Xeon)でも全く同じ問題が起こっています。

ということで現在、すべてのTigerサーバはシングルCPUモードで動いてます。
それでもbananaよりは処理能力高いですが、本来の力は発揮していません。

HE時代に使っていたFreeBSD 4.xではこの問題はまったく起こらなかったので、
4.x => 5.xでかなり内容が変わったSMPサポート部分に、何らかの問題がいるのではないかと。

ちなみにbananaサーバはシングルCPUのため、この問題は起こりません。
0147reffi@報告人 ★
垢版 |
04/07/30 18:00ID:???
お疲れ様です。
F22の稼働は確認しているんですけどそれでも解除になっていないよう
です。
(今日、解除になったDIONユーザーより報告がありました。)
0148FOX ★
垢版 |
04/07/30 18:08ID:???
F22はまだ動いてないと思う
たまに私が手動で動かしています。
0149FOX ★
垢版 |
04/07/30 19:54ID:???
ex7 (tiger503) にジンギスカンが投入されました。

実験して欲しいのですが。。。
最速1,000 を
0158動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/30 20:13ID:LLn8phYy
とも子きちゃったよ?
0159FOX ★
垢版 |
04/07/30 20:14ID:???
とも子停止しまーす
0161root ★
垢版 |
04/07/30 20:15ID:???
いきなり実験かぁ。

なんとかして2CPUモードを動かさないとなぁ。< ex7
0162FOX ★
垢版 |
04/07/30 20:19ID:???
>>161
障害は read.cgi だけですかー?
0163root ★
垢版 |
04/07/30 20:22ID:???
>>162
read.cgiは「それが顕著に出る」ってやつですね。
OSの根幹部分なんで、ほかについても落ちるリスクは0ではないです。

まずはsingle CPUモードでジンギスカンの実験してみて、
苦しければkernel vm周りの更新(pekoサーバスレ参照)の適用にチャレンジしてみようかなと。
0164動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/30 21:23ID:fmrtIE6X
ex7なら、8月1日に間に合わせてください。この日は何しろ



               辻  希  美  の  卒  業



ですから。なっちの卒業であれですから、辻の卒業となったらお祭りどころの騒ぎではない。
0171動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/30 22:34ID:PKZMjb9d
>>169
実験して欲しいってことだったからちょっとやってみようかと思ったんだけどな
データを取りたいだけなら手っ取り早く人工的に負荷をかけてサクッと終わらせればいいと思ったのだが
飽きるまでとかいわれたら協力する気もなくなると・・
0173動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/31 15:46ID:IPSr+BZO
>>1772 辻ヲタなんだろ
0175動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/31 21:51ID:pBT67FWx
重すぎだよ
0176 [―{}@{}@{}-] 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/31 23:29ID:y56L0Zyy
>>162
脳障害も・・・
0182動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/01 17:14ID:HPExNWT1
そのときだけ人大杉にするか
焼け石に水かな・・・
0185FOX ★
垢版 |
04/08/09 05:06ID:???
live8 に導入します、

bbs.cgi@live8 をちょっと停止、
0186FOX ★
垢版 |
04/08/09 05:11ID:???
まだ準備が整っていないようです
>>185 は中止しますー

root ★さんへ
1) /md/ の調子が悪いようです、前回と同じ症状のようです
2) mkほにゃららを立ち上がり時に呼ぶようにして置いてくださいー
0187FOX ★
垢版 |
04/08/09 05:15ID:???
現在大雑把にいって

live15(banana+ジンギスカン) = 200/min の投稿をこなせる
live8(peko) = 400/min の投稿をこなせる

なので peko+ジンギスカンでどれくらいの効果があるか楽しみです

また 明日にでも root ★さんとシンクロして、
0188root ★
垢版 |
04/08/09 13:07ID:???
>>186
了解です。

1)は13:30からlive8をリブートして対応します。
2)は既に済みのはず。
0189FOX ★
垢版 |
04/08/09 13:46ID:???
んじゃ
旅から帰ってきたらジンギスカンに再挑戦 < live8
0190root ★
垢版 |
04/08/09 13:47ID:???
>>189
旅に出る前にオリンピックサーバを稼動させたほうがいい? のかも。
0191FOX ★
垢版 |
04/08/09 13:54ID:???
ただいまー
0192FOX ★
垢版 |
04/08/09 13:54ID:???
>>190
おっ 忘れていた DNS 登録しなきゃ
いってきます
0193▲:/usr/local/bin/ch2 -o i686 ◆P8fXJj6wwo
垢版 |
04/08/09 13:57ID:aaujMDNs
ご存知かもしれませんが開幕前から五輪サッカーは始まります。
よって一両日中に五輪臨時実況を立てないとスポーツ系実況は大変なことになりますよ

とちょっとせかしてみるテスト
0194FOX ★
垢版 |
04/08/09 13:57ID:???
>>185 に再挑戦
bbs.cgi@live8 がとまったり、いろいろおきます。

期間 目的を達成するまで or あきらめるまで、
0195FOX ★
垢版 |
04/08/09 13:59ID:???
live8 リブートしますー
0196動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:00ID:Gy1E7iFV
NHKしんどるー


責任とってFOXもしね
0199root ★
垢版 |
04/08/09 14:02ID:???
お、言っていただければ私がrebootしたんですが。
さて、どうかな。
0200root ★
垢版 |
04/08/09 14:04ID:???
上がった模様。
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:04ID:e54QXhIF
ディレクトリが見えますよ
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:05ID:Gy1E7iFV
>>200
乙です。
ありがとうございました
0203動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:05ID:e54QXhIF
ttp://live8.2ch.net/livenhk/

 Parent Directory                             -   
 SETTING.TXT             08-Aug-2004 22:03  1.0K  
 dat/                    08-Aug-2004 21:52    -   
 head.txt                08-Aug-2004 22:03  2.1K  
 html/                   08-Aug-2004 22:03    -   
 i/                      08-Aug-2004 22:04    -   
 index.htm               08-Aug-2004 22:03   40   
 index2.html             08-Aug-2004 22:03   40   
 kako/                   08-Aug-2004 20:50    -   
0204動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:06ID:mK1UwHUz
ほんとだNHKの中身見えてる
0205FOX ★
垢版 |
04/08/09 14:07ID:???
シンボリックリンクで作った livenhk の中を
FTPで覗けないのはなんとかならないですかねぇ
0207root ★
垢版 |
04/08/09 14:08ID:???
で、今idle timerも長くしました。
0208FOX ★
垢版 |
04/08/09 14:09ID:???
>>206
どもども

よさげなので、全板変更しマース
ちょっと時間かかります。
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:10ID:e54QXhIF
ログは取得できますが書き込みは出来ないような気が・・・
0210root ★
垢版 |
04/08/09 14:13ID:???
>>208
了解です。

リブート等の作業が必要な場合、言っていただけると。
0211信州人
垢版 |
04/08/09 14:13ID:tmIPSD0k
>>210
メッセンジャーかなんか
すぐ連絡つくもの使ったりしないんかい?
0212root ★
垢版 |
04/08/09 14:14ID:???
>>211
随時ICQとか使ってますが、
できるだけ表(板)でやったほうがいいんではないかなと。
0213root ★
垢版 |
04/08/09 14:16ID:???
リブート中かな?< live8
0214動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 14:17ID:E4+P8d0U
ガラス張りの運営
0216root ★
垢版 |
04/08/09 14:19ID:???
上がったですね。これで復帰かければOK?
0217FOX ★
垢版 |
04/08/09 14:24ID:???
ひとつひとつチェック中。。。
チェック終ったら復帰、再開かと、
0218root ★
垢版 |
04/08/09 14:25ID:???
Apacheが上がってなかったので、上げました。
0219root ★
垢版 |
04/08/09 14:26ID:???
>>217
了解です。緊急時は呼び出してください。
0222FOX ★
垢版 |
04/08/09 14:31ID:???
live8 再開ー

ジンギスカン導入しました。
0223root ★
垢版 |
04/08/09 14:31ID:???
>>220
実況セッティングじゃないですから、投稿数では言いにくいかも。
こないだのサッカー終了時など見ていると、一定の効果はあると思う。
0224root ★
垢版 |
04/08/09 14:32ID:???
>>222
おつでした。しばらく様子チェックします。
0226動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/09 18:39ID:Vz4cK3WC
read.cgi再開汁
0229root ★
垢版 |
04/08/10 01:37ID:???
うーん、わけがわからない。

なんで同じ設定なのに、ex7, live8では平気で、
live16, live17ではsubject.txtだけがなくなってしまうんだろう。
サイズ0とかではなく、まったくなくなってしまうというのもよくわからない。
0230reffi@報告人 ★
垢版 |
04/08/10 01:41ID:???
>229
原因わかるまで飛んだら復帰で対応しますけど、どうしましょうか?
0231root ★
垢版 |
04/08/10 01:41ID:???
>>230
すみませんが、そういただけると大変助かります。
0232root ★
垢版 |
04/08/10 01:45ID:???
うーん、もう1回設定変えてみる。< live16
0233root ★
垢版 |
04/08/10 01:47ID:???
mallocベースはそのままに、softupdatesだけ有効にしてみた。< live16
0234reffi@報告人 ★
垢版 |
04/08/10 01:49ID:???
>233
>232を見て復帰一端止めたんですけど落とす予定はないでしょうか?
無いようでしたら再開します。
0235root ★
垢版 |
04/08/10 01:50ID:???
>>234
いったん落として、今は作業(>>233)して上げなおしました。
復帰おながいします。
0236root ★
垢版 |
04/08/10 01:51ID:???
live17で同じ現象発生。調整します。
httpd落とします。< live17
0237root ★
垢版 |
04/08/10 01:54ID:???
live16と同じ設定に変えました。(mallocベースメモリディスク、softupdatesあり)
復帰依頼へと。
0238root ★
垢版 |
04/08/10 02:00ID:???
また、なくなりますね、、、。< live16/livenhk

どういうことなんだろう。
0239root ★
垢版 |
04/08/10 02:03ID:???
ちょっと、どうしても本業しなきゃいけないので、
復帰でのがれていていただけますか。<復帰できる方

しかし、いったいどうしたらいいんだろう。
live8やex7では再現しないし。

1回冷静になったほうがいいのかも。
0240reffi@報告人 ★
垢版 |
04/08/10 02:03ID:???
>238
またですね(滝汗
復帰させておきますね。
0241reffi@報告人 ★
垢版 |
04/08/10 02:06ID:???
>239
了解しました。
飛んだら復帰で凌いでおきます。
0243root ★
垢版 |
04/08/10 02:21ID:???
またなくなった、、、。

ひょっとして、F22が来るとなくなることがある?
いや、そんなことはないか。

%ls -l */subject.txt
-rw-rw-rw- 1 ch2live17 ch2 3284 Aug 9 10:19 livecx/subject.txt
-rw-rw-rw- 1 ch2live17 ch2 480 Aug 9 10:12 ootoko/subject.txt
%ls -l */subject.txt
-rw-rw-rw- 1 ch2live17 ch2 480 Aug 9 10:20 ootoko/subject.txt
0245root ★
垢版 |
04/08/10 02:31ID:???
なくなる瞬間を見ました。
やはり、毎0分(10分、20分、30分、、、)になくなることが多い模様。

%ls -l */subject.txt
-rw-rw-rw- 1 ch2live16 ch2 1798 Aug 9 10:29 livenhk/subject.txt
-rw-rw-rw- 1 ch2live16 ch2 813 Aug 9 10:28 oonna/subject.txt
%date
Mon Aug 9 10:30:02 PDT 2004
%ls -l */subject.txt
-rw-rw-rw- 1 ch2live16 ch2 813 Aug 9 10:28 oonna/subject.txt
0247 [―{}@{}@{}-] 未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/08/10 02:36ID:sT6q7SZY
%ls -l */subject.txt
して、
ZZZ-ootoko/subject.txt
ZZZ-livecx/subject.txt
ZZZ-oonna/subject.txt
ZZZ-livenhk/subject.txt
が出てこないのが不思議かも?(こちらは消えずに残っている)
0248root ★
垢版 |
04/08/10 02:40ID:???
とりあえずlive8, ex7のf22とlive16, live17のf22の実行ファイルの内容が違うみたいなので、
わけもわからないままに、live8から持ってきたものを入れてみた。
とりあえず応急処置。

もしこれでなおったら、とりあえずこれで。

あとで、おじさんや若者に根本的な対応をしてもらおう。
0252root ★
垢版 |
04/08/10 02:53ID:???
若者と相談中、、、。

○○生にはあまりこういうのやらしちゃ、いかんのだが。
今おじさんたちは(りゃ だから、、、。
0259root ★
垢版 |
04/08/10 03:11ID:???
たぶん、大丈夫だと思います。

この借りは、今頃おたのしみだと思われる某おじさんにたかることにしよう。
0260サザン ★
垢版 |
04/08/10 03:11ID:???
ちょっといろいろ動かすので、急に圧縮されたりするかも。
0261root ★
垢版 |
04/08/10 03:12ID:???
若者 (03:10 AM) :
ちょっと動作確認(色々動かす)していいですかー?
若者 (03:11 AM) :
大体理由は分かったです、
私 (03:11 AM) :
了解です。板に告知してきます。
0262root ★
垢版 |
04/08/10 03:12ID:???
>>260
来たなぁ、○○生。
0265root ★
垢版 |
04/08/10 03:38ID:???
若者がf22に潜んでいた問題を見つけた模様。
ジンギスカン導入の副作用と判明。
0266 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/08/10 03:45ID:JMAsKV/P
>259
お疲れ様でした。
口約束だと忘れ去られる危険があるので請求はスレに書いた方が安全ですよ(ぉ
0267root ★
垢版 |
04/08/10 03:52ID:???
>>265の問題は、若者によって根本的な対策がなされた模様。

Perl(に限らないけど)のrename()は、パーティションをまたがるとだめぽということで。
0269root ★
垢版 |
04/08/10 03:57ID:???
若者: 「元のところにも反映しておきましたー、と、おじさんに伝えておいていただければ」

live17にも反映済み。
これで根本的に解決かと。
0270 [―{}@{}@{}-] 未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/08/10 04:03ID:sT6q7SZY
準拠
POSIX 1003.2 に準拠するが、ファイルシステムを越えてディレクトリ階層を移動することはできない。
-- jman mv より抜粋。
踏む踏むφ(・_・) メモメモ
0271root ★
垢版 |
04/08/10 04:06ID:???
>>270
というわけで結局、
rename()の戻り値を見て、へくってたらsystem("mv")するというコードで問題を回避。
0272 [―{}@{}@{}-] 未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/08/10 04:17ID:sT6q7SZY
>>271
use File::Copy;
 move("/dev1/fileA","/dev2/fileB");
こういう手も使えるかと思うです(^-^)

rename(2) に注意書きがあったです。
BUGS
On NFS filesystems, you can not assume that if the operation failed the file was not renamed.
If the server does the rename operation and then crashes,
the retransmitted RPC which will be processed when the server is up again causes a failure.
The application is expected to deal with this. See link(2) for a similar problem.
0273動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/12 01:54ID:iunPwKzk
さてさて、、live@ジンギスカン が非常に好評のようですが、

受付嬢@ジンギスカン、
黒山羊@ジンギスカン、も誕生の予感でしょうか。
特に、
黒山羊@ジンギスカンon pekoなんて強そう・・・
1G位ラムぢすく取ってみたり・・
0274FOX ★
垢版 |
04/08/16 13:52ID:???
ex8 (banana399)
live14 (banana386)

をジンギスカン仕様にしまーす
本日何回か停止・再起動します。
0275GGV ◆NUPC1LT8iY
垢版 |
04/08/16 13:58ID:RuOp7OPR
>banana で実況サーバに挑戦。

となっている以上、ジンギスカンは実況用のイメージが。
で、ex8にジンギスカンを入れるとなんだか「ex8で実況しても良いですよ」みたいに思えてしまう
0276 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
04/08/16 14:00ID:voRU1n2G
>>275
ex7にも入っていたりするし、ジンギスカンは実況用に限ったわけじゃないすね。
むろん実況は禁止で。
0277動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/16 19:43ID:c3XZwMAY
( ´Д`)/<先生!ジンギスカンって一体何なのですか!?
0279FOX ★
垢版 |
04/08/16 19:46ID:???
間違って live15 をリブートした、、、
0281動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/16 19:48ID:6oXywM9L
にゅーそくの+記者キャップ剥奪まだー?
0283ナゴド売り子の人 ◆DraDra/g0Q
垢版 |
04/08/16 19:49ID:ekpbm1M0
糞狐解任祈願真喜子
0284動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/16 19:49ID:tDcjH98y
live15どうなってんですか?
0291動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/16 19:51ID:dmbrnsgz
>>279
早く元に戻せー
0295FOX ★
垢版 |
04/08/16 19:53ID:???
ex8 は MD の容量が 20M じゃ足りなかったようなので
今日は中止、明日再度挑戦
0297動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/16 19:53ID:6oXywM9L
>>295
( ゚ 3゚)≡@ ペッ!!
0301GGV ◆NUPC1LT8iY
垢版 |
04/08/16 19:55ID:RuOp7OPR
ヴィーナスとか、dat落ちしたスレが復活してる予感
0305FOX ★
垢版 |
04/08/17 14:37ID:???
ex8 のジンギスカン導入再挑戦しまーす
0306FOX ★
垢版 |
04/08/17 14:53ID:???
>>305
完了。
0308FOX ★
垢版 |
04/08/18 15:53ID:???
news19 ジンギスカン化
0309FOX ★
垢版 |
04/08/18 16:03ID:???
>>308
完了。
0310FOX ★
垢版 |
04/08/18 16:07ID:???
banana372 でジンギスカンの予備工事、
0311root ★
垢版 |
04/08/18 16:14ID:???
>>310
banana372 = news13 ですね。
工事が終わったら、あっちのスレで私担当分の作業するです。
0312FOX ★
垢版 |
04/08/18 18:03ID:???
news13 ジンギスカン化
0313FOX ★
垢版 |
04/08/18 18:35ID:???
>>312
完了。
0315動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 22:31ID:8kSMzZhF
     ,.r '''‐、
.   /,;;'',;'',;' |
   /,;''',;;' ;' /
   |;;; ,;;',;' ,!
   |'';,;'',;' /
.  | ,;',,;'' {
.  | ,,;'' ; ',                      __
   '-、、! ,; ',                ,.-..''''''‐''''"、;::::::.."-,,
    ヽ,;;'' ;;ヽ              /::    ::::::::::゙ヽ;;;;;::::..ヽ
    ヽ, ,;;' '、            /.:::::  ,     :::::::::..' |::::::. '、
     ヽ''' ;; \           !::: | / l |、 ',、 __ :: ::: ';::::::: ',
     ヽ.,,;;;' ;;\.          '、:: ト|,r'、-,,_''ーr‐;、 :: l:::: :  ',
      ',   ;; \          \.ヽ゛ l:i   . {;;!ヽ:/|::::::.  |
       ゙、'';;;'' ,; \          |"'゙i ゛、     |::','':::::::::::  |
.       ゙、 ;;,,;;'' ,;; \        ! :::' 、 -   _,. |:: l:::::::::::::.  |
        \ ,,,,,;;;'' ; \       | :::::::::゙'‐- ''' ゛ /::: |;、、;:::::::: :. |
.         \'''',, ,,;;; ,;;.\     .| ; ---、!   /:::::: |  ゙'、::: ::: |
.           \ ''''',;;;;' ,; ゙、     ,';;゙   '  ./::::::: ,'   ヽ: :::: |
.            \'''',,,;'' ,,'-‐- ,r'"'、  ,r _,,  |::::::: /    |::::::: |
              ',''' r"  ,,,  \ ''、_r'" ''"''|::::.../.|    .|:::::::: |
               ',/´´''",,;|   \‐'ヽ, ,,,,'''''\/>|    .|:::::::: |
              / '''''''''''''/.    \  ''ー‐'''"  |    |::::::: /
.             /  ,,,,,,,,,;;;;;/      \      |    |: ,r'
            / ,,,,,,,,,,,;;;;;/ ;       \    .,r'.|   |-'"
           /  ,,,,,,,,,,,/  ;        ヽ  / i    !
    ,r'''' 、   .,r'  '''''''',,,/   ',        ヽ {  !    |
.   i'''';;;,, ゙、 / ''''''''''/ |     ,         丶゙, |    |
    !,, '';;,, i'"  '''''/  ,|     ',         ゙、i ',   |
    ', '';;, ';; ', ,, ''',r'   / ',     ,          | ゙,   |
    l '';;,''; ' ;;.'',/   , '  ゙、    ',          }  ゙,  |
.    | ,, '';;, ;;'/―-- '  /゙ 、   ゙、        /  |  ',
     } ';;; '; /ニ=‐'  _,,-'゛   \   >、      /   |  '、__
     ! ;; / `""´`"       `""´""゙'''ー― '"     '、  ,,,,,`'ヾヾ'、
.     ゙'--'                            ゙'ー
0316 ◆Ikkoku/ObA
垢版 |
04/08/19 00:57ID:pCpbidhs
>315
ラムちゃん、スゲェーッ!
0317麻琴 ◆MAKOTOgqV2
垢版 |
04/09/03 15:45ID:CIU1XP2B
morningcoffee@ex7のSETTING.TXTとローカルルールに変更があったはずなんですが、リブートのたびに変更前に戻ってしまうようです。

具体的に言いますと、SETTING.TXTのほうは、実験で
timecount=256→1000
timeclose=5→50
にしたはず(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1092799328/394
なのに現在は 256/5


ローカルルールは
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091525284/31で申請、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091525284/36で変更、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091525284/177で元に戻ったので再申請
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091525284/178で再変更。
なのにまた元に戻っています。




0318FOX ★
垢版 |
04/09/03 15:48ID:???
現在どですか?
0319麻琴 ◆MAKOTOgqV2
垢版 |
04/09/03 15:50ID:CIU1XP2B
>>318
SETTING.TXT、ローカルルールともに直りました。ありがとうございます。
今後ex7(やほかのジンギスカン仕様鯖)はリブートかかっても大丈夫ですか?
0320FOX ★
垢版 |
04/09/03 15:51ID:???
これから SETTING.TXT の原本に上書きしますー
0321動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/17 07:01:43ID:V+lp8vte
>>320
morningcoffee@ex7ですが、
head.txtがまたしても古くなってしまったんですが。。。
0323
垢版 |
04/10/16 17:19:11ID:mOV+Xwd6
0325FOX ★
垢版 |
04/10/25 14:03:55ID:???
live8 を近々ジンギスカン仕様へ、
ちょっとダウンタイムあるです。
0326root▲ ★
垢版 |
04/10/25 17:53:23ID:???
>>325
メモリディスクを設定するとか、
システム起動時に例のプログラムを呼ぶとかのシステム側の準備は、既にできてるです。
0327FOX ★
垢版 |
04/10/25 18:39:05ID:???
はいはーい
0330root▲ ★
垢版 |
05/03/16 21:26:30ID:???0
>FOX ★さん

keiba @ ex10 がジンギスカンになっていないようです。
対応をお願いいたしますです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況