X



トップページ運用情報
1001コメント477KB
ローカルルール設定変更議論 ★ 5.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 08:37:26ID:nqWMvsxz0
ここは、ローカルルールの設定や変更に関する議論スレッドです。

依頼スレはこちらです。 スレの決まりを守って申請してください。

■ ローカルルール申請・変更スレッド10
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1122123520/

前スレ ローカルルール設定変更議論 ★ 5(即死)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1131503097/

前々スレ ローカルルール設定変更議論 ☆ 4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1124492994/

<このスレの狙い>
 ∩∩
=(・-・)=  ここではポイントの話しや変更する人への質問や全般の話しだけして、
       それ以外は今まで通り自治スレや申請スレでしてきて欲しいの
       2chに詳しい野次馬さんやひろゆきさんも来る板だから
       却下されたときの上手い変更のしかたの相談に使って欲しいの
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 20:49:25ID:WZdSz2iJ0
■ローカルルール制定におけるガイドライン(仮)

◆ローカルルールはなくてもよい
・2ちゃんねる原則が適用される http://info.2ch.net/before.html
・削除ガイドラインが適用される http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
・板名で内容が定義される(仮称でも)
・カテゴリ等板の位置付けによっても用途がある程度決まる
(雑談系以外の専用板であるかどうかなど >削除ガイドライン参照)

◆2ちゃんねる全体の規定と矛盾する内容は不可
・削除対象にならないものを「削除対象」とすること
・削除対象となるものの容認
 ほか

◆容量は2kbまで

◆2ちゃんねる全体の規定と重複する文言はなくてもよい
・重複禁止など
・利用者の便宜を図るのが目的であればこの限りではない
(スレ立てそのものへの直接的抑止力にはならないが)

◆既存の他板のローカルルールと矛盾してはならない
・誘導先で板違いとなるものを自板の対象外として誘導してはならない
・誘導されている側が板趣旨を変更する場合は、これまで誘導されていたものの行き先に配慮し
 適切に誘導しなおす(変更してはいけないということではない)

◆ローカルルールによる定義は板名・板略称による定義に優先する
・板名と板略称には長さの制限等の制約があるため
・新設板では板名と板略称に固有名詞が使えない等の制約があるため

◆2ちゃんねる外へのリンクは事前に対象サイトからの許可が必要

◆一般人が見てわかりにくいものや誤解を招く内容のものはよろしくない
・複数の解釈が生まれるような文言は避ける
・板は住人の私物ではないので

◆2ちゃんねるは基本的にひろゆき個人の私物なので却下されても喚かない
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 20:54:32ID:WZdSz2iJ0
★ローカルルール用 板違い・重複防止のおまじない

スレ立ての前に重複防止のため必ず<A href="http://find.2ch.net/" target=_blank>検索</A>してください。(英つづりなどがあればそれも)<br>
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 21:32:42ID:WZdSz2iJ0
▲ローカルルール申請に対する受理の現況

・基本的に即決はない
(板新設で申請文そのものが転写されるケースの場合は事実上の即決のようなこともある)

・ある程度の数の住人が時間をかけて議論した上での申請でないと「周知や議論が十分でない」として却下される

・議論において重要な意見が割れている場合などは「議論継続中」として却下される

・不適と思われる部分があれば全体が差し戻しになる

・「○○してはだめです」という返答は必要に応じてあるが「○○しなさい」という指示は通常ない(自治だから)

・申請文の問題のない部分だけ導入されるということもない

・ローカルルールが決まらなくても2ちゃんねるとしては困らない(らしい)
 あくまで住民の問題ということになっている(一般人には迷惑かもしれないが)

・タグは大体常識の範囲で利用できる
 推奨されている様式などは特になく概ね住人の裁量に任されている
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 21:53:13ID:Npq6DeN70
声優2板の新設に伴う、声優板、声優2板のLR設定で、
以下のような指摘を受けているのですが、

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1122123520/501
>501 名前: ボヤッキー ★ [sage] 投稿日: 2005/11/30(水) 03:34:08 ID:???0
>声優2板ですがとりあえず、
>> 実在しないキャスティング等の妄想・ネタ。
>> 声優に関するネタ雑談。
>ネタや雑談を専門板である声優板に誘導するのはどうかなと。

現在の声優板のLRにあるように、

http://anime.2ch.net/voice/
>・声優個人のスレッドは基本的に1スレッドで行います。
> 個別スレはアンチスレやネタスレも場合によってはそれぞれ1スレッド認められます。

”ネタ雑談”ではなくて”ネタスレ”という表現であれば、専門板である声優板へ
誘導しても良いものなのでしょうか?

”ネタ雑談”=”ネタスレ”だという人と、
別物であるという人がいて議論が平行線のままになっています。


声優板分割議論スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1131534724/
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 22:37:30ID:IpMSlall0
そもそも2chのルールを読まないと掲示板に入れないようにしたらいいんじゃないか?
少なくともトップページから掲示板選択画面に進むときに一度でも目に入る形でお約束のページなどを通るようにすれば原則的なことを板のトップに書き連ねないといけないような事態にはなりにくいんじゃないかと思う
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 22:42:54ID:WZdSz2iJ0
>>8
「ネタはサロンで」が真意と思われ
削除ガイドライン読んできて >>5

>>9
それやると間違いなく鯖飛ぶと思う
検索でとんでくるのには対応できんし
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 22:43:56ID:WZdSz2iJ0
ああと雑談も原則サロン扱い
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 22:59:47ID:k9igFY6w0
>>8
>”ネタ雑談”ではなくて”ネタスレ”という表現であれば、専門板である声優板へ
表現の問題ではなく意味が丸っきり違います。
ネタ雑談は駄目ですが、ネタスレならば問題ありません。
現にネタスレを板趣旨として示しているLRはいくらでもあります。
0013どくどくさぼてん
垢版 |
2005/12/04(日) 23:07:53ID:epWfvsAq0
まぁ、雑談はサロンで、って感じかなぁ。
ネタスレは別にサロンじゃなくていいような気がするけど。
ってか、むしろ「ネタスレを全部サロンに誘導はやりすぎ」で却下されそうな気が。

まぁ、個人用の板として割り当てたい、という感じなら、
「それ以外のスレは声優板で」みたいにぼかすのが普通?かなぁ、とか、、
(ここらへんはアニメキャラ総合/個別などが参考になりそうな)
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/04(日) 23:20:07ID:yBveu10qO
パケ定額の時代になって来てるし、それで携帯ユーザも増えて来てる。
携帯からのアクセスでも全板ローカルルールが見れるようにして欲しい。

自分も携帯厨みたいな感じだけどさ、ルール一応見れたら板の空気も読みやすいさ。

0015どくどくさぼてん
垢版 |
2005/12/04(日) 23:32:40ID:epWfvsAq0
>>14
いちおうそういうプロジェクトあるにはあるっぽいけど、
去年の3月にスレが立って、途中で話が終わってたり、
今年に入って削除系の話があったりとか、なんか中途半端って感じですね。。

【Love Affair】携帯に対する自治・次の二手
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079004030/

----
で、えーと、声優板のスレの中で、ローカルルールで専門板にネタスレを誘導している
入ってる板の例として昭和特撮板(特撮!板への誘導)が出てきたけど、
その対応してたの、過去ログを見てみたらボヤッキーさんだったから、
ボヤッキーさんがネタスレにNGを出してる可能性はたぶんほぼ0だと思いますです。
そこにNGを出してたとしたらこれは天狗の仕業としか。
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/05(月) 00:31:05ID:i3UxdW3h0
声優板のネタスレの扱いに関する流れをまとめると、

削除ガイドラインによると、専門板におけるネタスレは削除対象(となる場合がある)
>>5>>10

しかし、
昭和特撮板で特撮!板へネタスレ誘導のLRあり(ボヤッキー氏担当)
>>15

しかし、
声優板、声優2板のLR改正・申請においてボヤッキー氏による
>ネタや雑談を専門板である声優板に誘導するのはどうかなと。
という駄目出しあり。
>>8

...声優板としてはどうすれば良いのやら・・・。
ご本人に降臨していただくのが一番わかりやすいんですけどね・・・。
0018ボヤッキー ★
垢版 |
2005/12/05(月) 01:11:27ID:???0
> 声優2板ですがとりあえず、
> > 実在しないキャスティング等の妄想・ネタ。
> > 声優に関するネタ雑談。
> ネタや雑談を専門板である声優板に誘導するのはどうかなと。

あれ、なんか違う文章・・・。草稿中のをコピペしちゃったのかな。
失礼しました。正しくは、

> 実在しないキャスティング等の妄想・ネタ。
> 声優に関するネタ雑談。
ネタ雑談を専門板である声優板に誘導するのはどうかなと。
あと、
> 声優1人につき本スレ・アンチスレをそれぞれ1つだけ立てられます。
となってますが、声優個人のネタスレはどういう扱いになるのでしょうか。

”雑談”とついちゃってるとさすがにちょっとね。
ネタスレは関連した板同士なら誘導があってもいいと思ってます。
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/05(月) 01:23:06ID:QVVQiLqU0
>>18
乙です。
ネタ雑談とあったのは声優個人のネタスレを含めたものとして表記したもののつもりでした。
あたかも雑談スレを勝手に許容したかのようなものになってしまいこちら側の不手際です。
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/05(月) 01:37:18ID:kUu7J29i0
別に声優だけに限らないと思うけど。
こんな○○は嫌だとか○○と××するとか○○の××は■■とかみたいなスレじゃ無いだろうか。
要はネタスレもフリーテーマスレの一種になるんじゃないかなと。
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/05(月) 01:50:14ID:i3UxdW3h0
>>20
たとえばこんなスレです。

夜のいけない○○○ちゃん
○○○はかわいそう
おまえら○○○が結婚したらどうするよ?

田村ゆかりと離婚するには?
田村ゆかりの国はどんな国?
堀江のCDに付いてきた写真集の糞さには正直笑った
能登麻美子さん 実は巨乳だった。
能登かわいいよ能登
能登ちゃんと結婚シタイヨ
白石涼子という奇跡を崇めるスレ
浅野真澄の結婚相談所
水樹奈々して一時間ねっちゃりされなかったら神
水樹奈々が不細工過ぎる件について
小清水亜美のエレガントキュートさを世界に分けて
小清水亜美はもはやアイドルクラスだろ
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/05(月) 01:57:33ID:sj0uTAjJ0
ほとんどの個人ネタスレって本スレかアンチでやれる話題なのに放置してるだけ。
板を分けることで重複を合法化させるのが今回の声優2板個人板化騒動の真相です。
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/06(火) 00:35:22ID:aHmPjI9D0
>>12
>>4より
>雑談系以外の専用板では、全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの・板の趣旨よりネタを優先するもの・客観的な意見を求めないもの・等の、複数の状態に当てはまる時、削除または移動対象になることがあります。

アニメサロンがあるので移動依頼出せるし結果移動されても文句は言えないかと

>>23
新板で「スレタイは声優名だけ・アンチスレ禁止」とすれば新板での問題は解決
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/06(火) 20:50:08ID:aLP9foYj0
板の趣旨とする話題のマジスレとネタスレを一緒に扱うならともかく、
マジスレとネタスレを分離するにあたって、ネタスレの誘導先が、
雑談板でもなく、その話題のマジスレを許容するでもない専門板
なのはどうなのよ、ってことか。
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/11(日) 23:38:25ID:STt79fBq0

■2ちゃんねるが敗訴した判決文
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/$DefaultView/1645EA3EB994363849256FBA0037E2FB?OpenDocument
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/0/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument

■2ちゃんねる、最高裁でも敗訴確定
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200510070278.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051007-00000228-kyodo-soci
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20051011nt02.htm
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20051007/20051007a4120.html?C=S
http://www.sankei.co.jp/news/051007/sha085.htm
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/17(土) 00:32:29ID:eU9vKPIJ0
>>36
リンク先読めば分かることでは?
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/17(土) 10:46:28ID:Ln3lAzDP0
申請スレよりコピペ

4 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる sage New! 2005/12/11(日) 12:20:55 ID:HwDIzzWl0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1133653046/5-6n
一群の削除ガイドラインと矛盾してるかもよ

0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/17(土) 10:47:34ID:Ln3lAzDP0
誤爆しました。すみません。
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/18(日) 15:12:08ID:yBOQFxOm0
相対パスって全面禁止だっけ
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/18(日) 15:28:21ID:8191z4Tb0
スレ一覧
絶対パス /bbs/subback.html
or
相対パス ../bbs/subback.html

板内スレ
絶対パス /test/read.cgi/bbs/key/
or
相対パス ../test/read.cgi/bbs/key/

板外
http://
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/18(日) 15:31:41ID:F68oCEjk0
ニー速(pink)自治スレ
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/neet4pink/1134744304/
今ここでローカルルール設置が議論されてますが、
住人の中にはここの>>5を参照しろと言っても全く無視して、
自分の考えだけを通すことしか考えてないのが無茶を始めています。
あらかじめ確認したいんですが、こんなことは変更案として認められるでしょうか?

上記スレで具体的な部分はここで、
  ●固定ハンドルの占用OK。<br>
  ●固定ハンドルが題名に入ることもOK。<br>
明らかにこのスレの>>5
  ◆2ちゃんねる全体の規定と矛盾する内容は不可
  ・削除対象となるものの容認
を強引に認めさせようとしています。
コテハンスレはガイドラインの3に抵触して削除対象です。
内容とか経緯とかの問題ではなく、
削除ガイドラインに引っかかるものを認めろ!
というめちゃくちゃな提案です。
実は他にそんなことをしなくてもいい方法はあるのですが、
頭に血が上った人間にはそういう提案もまったく通じず、
とにかく自分の意見だけが正しい、だからこれを通すんだ、というばかりです。

また時折、投資一般板http://live19.2ch.net/market/
のローカルルール
  *b.売買の記録を中心とするコテハンスレは可
を引き合いに出して、コテハンスレ禁止の板でも、
コテハンスレはOKになるはずだというレスもあるのですが、
投資板のスレは情報というものを扱うスレであるため、
ガイドラインでもしっかり認められてる例外スレなのです。
「1. 個人の取り扱い」と「3. 固定ハンドル(2ch内)に関して スレッド」参照。
しかし上記自治スレのニーピンは、はっきり言ってエロ物扱いの板、
ガイドラインで認められても保護されてもいません。

さらに管理人ひろゆきのレス
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1095456035/66
936 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★[] 投稿日:04/10/30 10:52:25 ID:???
つか、利用者に不便をしいるガイドラインだったら捻じ曲げていいと思うんだけどなぁ、
ユーザーの利便性のためにガイドラインがあるわけで。。。

940 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★[] 投稿日:04/10/30 10:53:35 ID:???
重要削除を削除しないとかじゃなければ、
ガイドラインとぶつかる時はローカルルール優先でいいと思いますが、、
以上
これも参照させて、ルールは曲げられる、と鼻息も荒いわけですが、
936のレスは、既定のルールをしっかり守っている人が、
なおかつ不便に感じたら曲げればいい、という回答でしょう。
提案者はルール違反スレの住人です。守ってもらう権利がありません。
940については、明らかに普通の削除と、重要削除を間違えています。論外。
ということで、ひろゆきのレスですら防波堤にはなっていません。

したがって、どこを取っても今回のローカルルール提案は無効だと思われるのですが。
ルール設定変更をよく知ってると思われるこのスレの人の見方では、どういうふうに見えますか?
長文ですいません。
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/18(日) 17:34:00ID:vr/Z98fG0
  ●固定ハンドルの占用OK。<br>
  ●固定ハンドルが題名に入ることもOK。<br>

流石にこれを明記したルールは通らんのではないかと。
例に出してる投資一般板のように、何のためにという目的まで明記していれば、考慮の余地はあるかもしれんが。
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
まあ、落ち着け。 っ旦~

結局は、変更人さんが認めるか認めないかだから、
自治スレでなに言ってても結果としては無駄になると思うよ。
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/18(日) 20:07:30ID:SUQmilWI0
>>43
変更案として提出することはできるけれど、
却下されるだけだと思います。
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/18(日) 23:09:59ID:13Cfd9V20
了解のないまま申請スレを立ててローカルルールを申請、即スレストされた場合、
申請をやり直す手段はありますか?
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 00:03:19ID:JSn9TeE20
もしスレが落ちても、必要があれば立て直して、改めてまとまった案を申請すればいいですよ。

どっちもホントに全くなんだかなあ状態だね・・・。
0051動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 00:19:27ID:E+6P1jsV0
いやホント、お恥ずかしい限りで。
時間をかけて意見を聞きながらコツコツとやってたんですけどねえ。
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 00:28:09ID:yOLAGtD80
声優板だけど
2つ分のルールを同時申請ということまでは話は付いてますが
どちらのルールをどちらの板用で申請するかどうかはまだ決まってないのです
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 00:38:54ID:kQGe/iyw0
>>52
何決まってることを覆そうとしてるの?
声優2を個人に声優を総合にということで
まず声優2だけ申請して、ボヤッキーに声優のほうも変えてくださいと言われ
声優のほうも変えた。
時間が経ってるからって話の前提を無かったことにするのはおかしいよ。
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 00:45:23ID:fY2rW+WB0
自治スレは上げでずっとやられてるようですから、
それを運営の人が見れば、それで充分かどうか
判断してくれますよ。
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 15:35:59ID:o01vIed70
>>63
それは声優1板も一緒に変えてくださいと言うことで
声優2が個人用になるのはいいですよなんてことは言ってない。
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 15:42:51ID:IPb5LJ4n0
>>64
曲解が過ぎるとはいえ流れ的に声優2板を個人板に、という機運はこれで決定的になったかな。
すでに相当量の個人スレが声優2板に移動してたし後には戻れない状態だったともいえるね。
ここでロールー自体が否定→ロールー練り直しを想定していた人も多かったから
思わぬ前進にみんなが躍起になったんですよ。
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 15:54:40ID:Y4nNxEYD0
アニメ系自治でおなじみのゴネ屋登場って感じ?
でも、ある程度板に限定された話は巣に帰ってやってくれ。
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 16:24:25ID:kQGe/iyw0
>>64
声優2が声優個人になるからこそ
声優板LRの重なってる部分(個人スレの部分)を話し合ってくださいと言ってる。
屁理屈言ったところでボヤッキー★の判断は変わらないよ。
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/19(月) 16:30:17ID:o01vIed70
声優板のルールも変えてください
板名も変えてください
こういうことから総合用と個人用のルールを作ってそれをどっちに振り分けても同じことだから
どっちに振り分けるかは改めて話し合いましょうよ。
と言ってきたのにいつのまにか無視されて勝手にルール申請されたんですけどね。
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/20(火) 01:10:40ID:t8UK7Txh0
ニーピンローカルルール申請が出されていますが、全然議論はまとまっていません。

元々個人スレがまとめて削除された流れで、消されたスレの住人がどうやったら
削除されない個人スレを立てられるか(スレタイを偽装する、など)を相談し合って
その流れで「ローカルルールで認めさせてしまえ」という話が出てきました。

個人スレが許可されている板に行くのは嫌、今までいたニーピンで個人スレを立てて
続けたいというわがままだけで、>>44で言われているように無茶すぎます。
申請を出している人も一か八かという感覚で通ったらラッキー程度の感覚でやっているようです。

237 名前:抜いたら負けかなと思っている[sage] 投稿日:2005/12/20(日) 00:55:15 ID:geSo+Qtx0
>>234
丁とでるか半とでるか
とりあえず待ちですね
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/20(火) 02:07:24ID:uaPIZPNf0
■反対するだけの人はどこにでもいるので論拠の有無で判断
0074 ◆3WmAuqWp9M
垢版 |
2005/12/22(木) 15:39:07ID:Z5yKhJKq0
交通情報板です。http://news18.2ch.net/trafficinfo/
まだ変更発議前の段階なのですが、事前に確認したく。
次のような文面は可能でしょうか?

「風水害・イベント等で臨時で立てたスレで、使い切れなかったものは、
 事態が終了次第、削除(停止)依頼をしてください。
 この板では放置してもdat落ちしないので、それに代わる措置です。」

交通情報板は鯖のスレ保持数が700あるのに対し、スレの実数は100前後です。
そのため、圧縮がまったく発生せず、すでに使い終わったスレがage荒らしの
ターゲットになっています。

普通の板ならage荒らしは放置すればいいのですが、交通情報板では
「携帯電話からスレ上位30のリストを見て、自分の地域のスレが
上がっていないかどうか確認する」という行動をとる利用者が多く、
些細なage荒らしでも頻繁に行われると多大な迷惑になります。

なお、スレ住人が自主的に削除依頼しない場合は、自治スレで相談の上、
有志で誘導・削除依頼することを想定しています。

長文になりましたがよろしくお願いします。
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/22(木) 16:33:00ID:kxrAKDSm0
通常では認められないだろうから特例としてもらうしかないだろう
という点は野次馬には何も言えないから置いておくとして、

> 削除(停止)依頼をしてください。
という文面だと、依頼はしてもいいが処理はしない、というルールに
なってしまわないかい。
どうせ特例しか道が残されてないなら、特例ついでにはっきりと
「停止します」くらい書いておきたいね。

でも、実際に運用するとなると、依頼から処理まで2ヶ月待ちとかの
現状では、どこまで効果が期待できるのか、って疑問に感じる
ところだけどねー。



使い終わってから1ヶ月間、保守や上げ荒らしに遭って落ちない
スレは停止して構わない現行ルールを、ローカルルールで拡充する
と考えると、それほどの特例でもない気もちょっとしてきた。
0076 ◆3WmAuqWp9M
垢版 |
2005/12/22(木) 16:45:50ID:Z5yKhJKq0
> 使い終わってから1ヶ月間、保守や上げ荒らしに遭って落ちない
> スレは停止して構わない現行ルール
なるほど、そういうルールがあるのですか。
じゃあ、そのルールをローカルルールに記載して、
依頼するのはスレ住人の自主判断でも自治スレの決議でもいいという
運用にすれば、通りやすくなるのかな?
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/22(木) 17:30:07ID:b/5oYgVl0
>>75
そのケースでもLRにはっきりと「停止します」と書けるかと言うと書けない気がする。
「削除します」の入った文面が通らないのと同様の理由で。
依頼をお願いする文面ならなんとか通りそうな気がするけど、
> 削除(停止)依頼をしてください。
という書き方だとお願いとも強制とも取れるので、これまた微妙かと。
0080 ◆3WmAuqWp9M
垢版 |
2005/12/23(金) 12:31:25ID:McsBwkng0
皆様ありがとうございます。
> 依頼をお願いする文面ならなんとか通りそうな気がするけど、
> > 削除(停止)依頼をしてください。
> という書き方だとお願いとも強制とも取れるので、これまた微妙かと。

削除(停止)依頼をするようお願いします、でも微妙かなあ…。

「長期間使われていないスレ、今後使われる見込みのないスレは、
 自治スレに諮って削除(停止)依頼しましょう。
 この板では放置してもdat落ちしないので、それに代わる措置です。」

これではどうでしょう。
他の板でも、クソスレには書き込まずに削除依頼しろ、という内容の
ローカルルールは通りますよね。
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/23(金) 16:17:23ID:VrtT60620
最初から削除対象の駄スレと、最初は需要のあった板違いではないスレは、やはり同列に扱うのは違うのではないかと。
そもそも削除依頼する事は義務ではないんだし、それをローカルルールに入れるのは難しいのでは。

需要がなくなったら書き込まないようにしましょう、みたいな程度のものでもいいかもという気も。
で、依頼する人は、個人の判断で需要がなくなったと判断したら依頼してみる、と。
スレの趣旨に沿った情報が、一切書き込まれない状態が長く続いている、とか依頼の際に補足して。
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
ageで板全体の人の目につくように議論しないと
申請が蹴られる可能性があります、と教えてあげなさい。
ここで言ってもしかたない。
0085 ◆3WmAuqWp9M
垢版 |
2005/12/24(土) 23:46:47ID:qjucryf/0
>>81 ありがとうございます。
入れるのは難しい、との方向で後日発議したいと思います。
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/25(日) 00:10:05ID:2Nqbo/kh0
>>80
有志が依頼すれば済むから停止依頼のくだりは省略でもいいんでは
書きたければ「有志が停止依頼します」とでも
2ちゃんねるの利用規定に削除依頼義務について定義があれば話は別
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/25(日) 00:13:26ID:2Nqbo/kh0
てかローカルルールで「○○依頼してください」とか書いても
誰もやらなかったらどうするのかという問題があるから
書いても義務としては通用しないってことだね(呼びかけの域)
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/25(日) 23:17:53ID:kiMzdmKAP
GL.4 投稿目的による削除対象(スレッド)
全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの

これに該当する、という前提ですが
自治スレで「使い終わったスレは依頼があればスレストきぼんぬ」
という意見を、板住人の総意としてまとめた上で

「使い終わったスレは停止されることがあります」

という一文を加えてはどうかと
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/25(日) 23:25:06ID:Ip6Bfjmo0
一般の板ではスレスト依頼ってのは無しかと。
削除の延長でスレストされるってのはあるけど、
スレスト依頼を受けてる板ってニュース系ぐらい?

使い終わったからといって、その判断は誰がするのってのもあるし
(大規模災害なら延々影響残るでしょ)
もともと必要とされたスレをGL4扱いするのも無茶。
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/25(日) 23:54:27ID:kiMzdmKAP
やっぱりGL4は「需要があって立ったスレ」に
適用するのは無理があるか…w

ただ「自治スレでの板住人の総意による要望」の上での
LRの「スレストされることがあります」は
無茶でもないような気もします

スレ削除依頼時に「できればスレストで」と付け足すことで
そのスキルを持った削除人さんが対応してくれた実例が
あったので「されることがあります」なら可かなと
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/26(月) 00:58:03ID:/LPlWDY80
あくまでもスレストは削除処理の一形態なんで、ローカルルールに記載するのは無理だと思います。
依頼の時にスレスト希望と書くのは構わないと思いますが、そう書くことも義務にする事はできませんし。

需要のあったスレでも、通常のスレスト基準でスレを削除してしまう方もいるようです。
スレストされる事がありますとルールに書くと、スレが停止されず削除された時に揉める事になると思います。
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/26(月) 01:16:51ID:lFJFrMiyP
LRに「スレストされます」と断定的に書くとアレですが
「〜されることがあります」ならOKかなと思ったのですが

ただ、>>88のGL4を適用するのは、どうも無理があるようなので
それを前提として書いた「〜されることがあります」も、どうやら
無理っぽいようですねw

余談ですが
GLに「削除対象です」と書かずに「禁止です」を推奨されるのは
削除対象と断定してしまうと、削除人さんに何らかの負担が掛かる
からかな?と思ったりしてますが、そこんとこはどうなんでしょうね
チラシの裏なのでレス不要ですが
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/26(月) 01:29:01ID:8tK54p4F0
>>92
>>86にあるように「有志が依頼します」は問題ないはず
あと「○○は削除対象」が削除ガイドラインからの引用ならわざわざ書かなくていいし
引用でなければ認可されない
0095人間東京生まれ田中宏明
垢版 |
2005/12/26(月) 01:29:23ID:Q4JJOb77O
あなたに、すべてのよきことがなだれのごとく起きます!!
天国言葉

ついてる
うれしい
楽しい
感謝してます
しあわせ
ありがとう
ゆるします

こういう言葉をたくさん言っていると、
また言いたくなるようなしあわせなことがたくさん起きます!
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/26(月) 10:49:05ID:UD1VbPtR0
インタビューをまとめます。

・「削除依頼します」は書ける。

・依頼や処理が基づくべきルールがない。
 禁止事項など、具体的ルールが必要だ。

・ローカルルールでは独自の削除処理に言及できず、
 「禁止」で対応できない「終了スレの停止」を規定
 するのは難しい。

・規定の実現には、特例が必要だ。
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/12/26(月) 22:27:48ID:0NYqL//D0
削除ガイドラインについて考察する
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1099311238/72-76

あえて板ローカルで削除対象を規定するとしたら、このあたりの特例から考える事になると思う。
ただ明記してしまうと、その条件に当てはまらないものは処理できない、と逆の意味でも規定される事になる。

上記の特例では、スレの趣旨に沿った書き込みが続いているスレは当然だけど、
単に書き込みされていないスレも、保守とかされているわけじゃないので、当然削除対象にはならない。
これまで削除処理しようとすると、どうしてもGLの拡大解釈が必要になるので、かえって揉め事の種に。
0101 
垢版 |
2005/12/31(土) 22:04:58ID:7Pdkbu8v0

■2ちゃんねるが敗訴した判決文
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/$DefaultView/1645EA3EB994363849256FBA0037E2FB?OpenDocument
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/0/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument

■2ちゃんねる、最高裁でも敗訴確定
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200510070278.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051007-00000228-kyodo-soci
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20051011nt02.htm
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20051007/20051007a4120.html?C=S
http://www.sankei.co.jp/news/051007/sha085.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況